法律相談一覧
-
名誉毀損で訴えると言われてますが、成立するのでしょうか?
ベストアンサー今年の4月頃にSNSで知り合った方に投資の話を持ちかけられ、最初は1週間の期日でお金を振り込みました。その後調子がいいから増やした方がいいと持ちかけられ追加で振り込みました。 しかし約束の日になってもこちらに振り込まれず、催促しても理由は言わない、上の人と連絡がつかないなど言って支払われませんでした。 その後もしつこく連絡するが、一向に返ってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援デリ業者売春について
ベストアンサー【相談の背景】 援デリというネットで性行為をしたがってる女子に見せかけて男性を釣り実際に出会ったら写真とは違う人が男性に対して満足なサービスもせず軽い性行為と引き換えにホテル別2万請求してくる業者がいます。 送ってくるメッセージにはセフレを探していて今後性行為を続けるためにホテル代を最初だけ払ってほしいと言って次回は会えないタイプです。 業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お釣りがあっていたか不安
【相談の背景】 食堂で600円の食事をし会計で1,000円札を出しました。そのままお釣りを400円もらって帰ったとその時は思いました。 しかし後になり本当に400円だったかと不安になりました。 【質問1】 お釣りを多くもらっていた場合、罪に問われてしまうのでしょうか。 私としては多分大丈夫ではないかと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘や誤報を捕まえる法律ってないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドルネームで嘘を書かれましたが相談しにいったところ、これぐらいの内容では罪にならないそうです なぜですか? 【質問1】 相手はあきらかな嘘をついてるのに? なぜですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の返金に関する法的問題
【相談の背景】 通勤手当についてです。昨年転勤となり、半年ほど交通費を多く受給しておりました。通勤経路の申請を失念していたためです。 今まで多く貰っていた額を返金したいのですが、質問があります。 【質問1】 本件は横領罪に問われますでしょうか。 【質問2】 会社から指摘は受けておらず、自己申告で発覚した場合、どのような措置となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの交通費請求による処罰の可能性と程度について相談しますか?
【相談の背景】 バイトの交通費で店長の許可を得て自転車で通勤してるのですが、バス代を請求しています。他のバイトが同じように請求しており、勧められたので店長に事情を話して許可をもらいました。 バイトなので規則などはわからないのです。 【質問1】 何か罪に問われたり、会社から処分されますか?また、予想される処罰の程度を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不安になり質問しました!逮捕されちゃいますか?
金融会社からキャッシュカードを送って欲しいと言われ罪になるとは知らずに送ってしまいました! 少したち警察から電話があり捜査に協力して欲しいと言われ近々会う予定です!逮捕するなら電話せずにしかも親とかいないとこで会うとは言わないと言われましたが凄い不安になり質問しました! 逮捕されちゃいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係
疑問に思ったことがあったので質問します。 付き合っていた彼女が自分のことが好きではなく、お金を出してくれるからつきあっていたそうです。(飲食や靴) この場合、何らかの罪、または相手に謝罪を要求することは可能でしょうか? また、これらは第三者から聞いたもので本人に確認するために内容証明を出して確認することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給の量刑
お詳しい方おしえてください。生活保護の不正受給の量刑は実刑なのでしょうか?ちなみに不正受給したお金は市へ返却していません。初犯です。詳しくは何という罪にあたるのでしょうか?このケースで実刑だと何年何カ月ぐらいでしょうか?執行猶予は付くのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい
嫁さんのお兄さんに騙され嫁さんの年金振込預金通帳を取られ、嫁さんの両親、お兄さんに返還要求しましたが返還の意思は無く、病院代をわたせば文句ないでしょうと言い、今まで貯蓄してきた預金を使い果たし(200万)でも、老後のために別の口座に預金していると言い張っているのですが、通帳を返還する意思はまったくなく、旦那でも嫁でも自分に逆らうやつはぼこぼこにしてや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない告訴について
よろしくお願いします。 知り合いがサークルに加入しており、サークルのリーダー的な人物と距離を取り始めたところ 車を傷つけられたと刑事告訴されました。本人はそんな事は記憶になく3回警察に呼ばれ取り知れべを受けたそうです。 このケースの場合、逆に詐欺、恐喝等で告訴する事は出来ないのでしょうか? また民事での対応などは可能でしょうか? ご教示下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金のことで被害届は出せますか?
ベストアンサー会社で、元従業員に借用書付きで100万円近い金額を貸しましたが、返済が1回のみでその後滞っていた為、民事裁判を行い、相手方に支払い命令が出されました。その後、出来る差押えを行いましたが全滅でした。 また、本人の居所もこの状況を受けて引っ越しをしたそうで、不明確です。 この状況で、詐欺?もしくは他の名目で被害届は出せますか? ネットで調べると出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の取引話について質問です。
【相談の背景】 先日ある知り合いから、個人から仕入れた商品を売って儲けが出たら利益を半分渡すから仕入れ金を出してくれと持ちかけられ、信用して知り合いの口座へ送金しました。 その後取引相手が入院したとか法事が重なって対応できないなどと理由を言って渡した金も利益分も支払いません。 【質問1】 入院も法事も全くの虚偽で返金もない場合、この知り合いを振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資の返済について。
個人間融資についてお伺いします。 ネットで知り合った方から融資を受けました。 恥ずかしながら返済ができなくなってしまっています。 利息は法外ですが、まだ元金も返済できていない状態です。相手の方には家族の情報全て教えています。 最初から返済する気がなかったのかと、警察に詐欺で被害届出すと言われました。 もちろん最初から返済するつもりがなかったわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります被害届けについて
ベストアンサー友達のクレジットカード借りて、使ってた金額を知人に話していませんでした、毎月支払いはしていましたが、知人が一昨年、被害届けだすといいだして、被害届けをだしました。 この場合、貸した方は罪になりませんか?借りて使ってた私は逮捕されますか? クレジットカード会社から被害届けだされた場合は、私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
チャットゲームでの課金後にフリートークができず、詐欺行為に該当するかを弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 とあるチャットゲームで、騙されました。 このゲームには、予め用意されているやり取りをするだけの『ストーリー』と、自由なやり取りができる『フリートーク』の二つがあります。 ストーリーを全て終えるとフリートークに移行するのですが、フリートークをするには条件として過去30日以内の1万円以上の課金履歴が必要です。 ストーリーを全て終える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の宣言について
ベストアンサー子供同士の揉め事で、通院していることを話したら『カルテ見れば分かるのね、うちは調べられるから病院はどこ?』という聞かれ方をされました。 相手の御主人は医師だそうです。 不法行為であることの宣言は罪にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトで支払いする気がないのに購入手続きした場合
通販サイトで購入手続きをして支払いをしていないのにカートに入れた金額に応じて自動でポイントが貯まるサイトがあるのですが、このカートに入れた商品は支払いせずこの自動で貯まったポイントで買い物をした場合なにか罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み放題、コース料理時に別の二人が入室しました。 二人が帰ったから無料で良い。無銭飲食に当たりますか
ベストアンサー【相談の背景】 ある飲み会で幹事をしました。 10人参加しました。 コース料理 飲み放題でした。 一人4000円の料金でした。 二人が用事があるということですぐに10分ぐらいで退出しました。 (退出した二人は、4000円ずつ支払いました。) その10分後に、別の二人が入室しました。 二人が帰ったから無料で良いと上司が誘ったらしいです。 (その後、この二人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続のトラブルの件と登記。
ベストアンサー【相談の背景】 実の叔父に、遺言書を偽造され、法務局で不動産の登記を全て 書き替えられてしまいました。 【質問1】 これは、遺言書を作成したのが、偽造なのか、法務局の登記の申請書が偽造罪に当たるのか、どちらでしょうか? 両方でしょうか? 偽造罪とは、公文書偽造の事でしょうか? また、どんな刑罰をうけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金のトラブル 貸し借り
相談の背景 友人が金を貸してなんかしら理由をつけて一向に金を返してくれないらしいです。 質問1 お金のトラブルの場合法律上訴えることはできるんですか? 質問2 もし訴えることができたらどのような罪に値するのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレーディングカードの悪質転売
【相談の背景】 今流行っているトレーディングカードについてです自分の友人でフリマアプリで当たるとかなり高額なカードが入っているパックを2.3パック購入してそれをその高額なカードが入っている確率90%と嘘の内容で販売して利益を得ていますこれは犯罪になるのでしょうか 【質問1】 この場合犯罪になりますか また何罪ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽の証拠で訴訟を起こされました。
ベストアンサー先日、偽造したメールの写真を証拠として不貞で損害賠償請求事件を提起されました。 素人でもあまりにも不自然なため疑ってしまうような内容ですが、弁護士もその偽証拠を積極的にアピールしています。 当然、依頼人の利益のためとはいえ、弁護士であれば注意すれば気づいているはずだし、裁判官や当方の弁護士もあきれるような始末です。 弁護士も含めて詐欺で刑事告発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意のない虚偽の報告をカード会社にしてしまったら罪に問われるのか?
ベストアンサー先月、収入が少ないにもかかわらず自分のクレジットカードを使いネットで多額の買い物をしてしまったことを親に問い詰められ、つい「不正利用されてるかもしれない」と嘘をついてしまいました。 ここだけで終わらせればよかったのですが、この嘘にリアリティを持たせるため、カード会社にも「不正利用されたかもしれない」と嘘の相談をしてしまいました。 とても親切に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場での行為が電子計算機損壊等業務妨害罪やその他罪に問われてしまう可能性などについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 又心配になり以前に加え少し聞きたいことがあります。 私は約1年程前か部活の遠征の帰りに友達が友達の自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないですが友達はお金を払うのかと思いきやフェンスからそれを持ち上げて出そうとしました。やめろと言ったのですが意思が弱く自分も少ししてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を知らない相手
【相談の背景】 交際していた方に、生活費などを電子マネーで送っていただいていました。 トータル100万ほど。 先日、こちらの都合で別れを告げた際に恋愛詐欺で訴えると言われました。 【質問1】 電子マネーとLINEとメールアドレスしか知らない相手は私の事を訴訟できますでしょうか? 【質問2】 探偵を使って調べれば個人情報は全て分かってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者がホテル宿泊証明書を不正に取得
【相談の背景】 ホテルの宿泊証明書を、私ではない第三者(配偶者などが不貞行為の調査を行うための者ではありません)が取得していることが分かりました。 【質問1】 この場合、取得した第三者は、どのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンド ポイント
ガソリンスタンドで働いているのですが お客の支払い時にお客さんが自分のtポイント カードを持ってなかったので私のポイント カードを使いポイントを貯めました。 これでガソリンが1リッターあたり2円安くなったのですがこれはどんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について警察に相談
【相談の背景】 知り合いにお金を貸しましたが、期限になっても返済されず、催促も繰り返ししてますが、色々な言い訳をされほとんど返信もなく、返信があっても一方的に待ってくれの一点張りが続いてます(直後に返信をしてもすぐ音信不通となる) 詐欺での警察への被害相談は難しいと承知していたので、自身での催促のみをしていました。 しかし直近、貸した相手から(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつ頃借りたか全く覚えて無いですけど事件なりますか
ベストアンサー【相談の背景】 親友が今占有離脱物横領罪で留置場にいます。親友が知人から借金をしています。借りた本人はいくら借りたか全く覚えてません。いつ頃借りたのかも全く覚えてません。本人は誓約書は書いて無いですけど今後一切貸し借りはしない誓約書は書きました。例えば貸した相手が訴えた場合事件になりますか?。それとも時効ですか。 【質問1】 この場合どうなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートインスタビュアーの利用はアクセス法に該当しますか?
【相談の背景】 疑問なのですが、プライベートインスタビュアーという、インスタの鍵垢を見れる詐欺?サイトのようなものがあると思うのですが、そのサイトで実際にアカウントを検索したらアクセス法等に該当するのでしょうか? 【質問1】 アクセス法に該当するのか
- 弁護士回答
- 9
-
-
中絶費用と脅迫罪。相手の誓約書にサインしなければ費用の請求ができないのか。
知人女性から相談を受けています。 知人が妊娠し、交際相手と同意の上で中絶をしました。それが原因で二人は別れたのですが、中絶費用は知人がとりあえずたて替え、相手が後日全額支払うと口頭で約束したそうです。 しかし、知人が何度メールを送っても返事が返って来なくなったので、「今月中に支払って貰えないなら親御さんに話をさせてもらいます」と送ったら返事が返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の問題について 精神的問題
ベストアンサー【相談の背景】 友達の話ですがネット上で女性になりきって女の子たちと仲良くしていたそうです ですか仲良くなっていくうちに男なんじゃないか?と疑われたそうです 友達は心は女性ですが体的には男で通話などが出来ないようで男なんじゃないか?と責められているようです 【質問1】 性別を偽って異性の方と仲良くした場合罪に問われたりする場合はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後、商品が届かないにもかかわらず、支払いの請求がきた
ベストアンサー【相談の背景】 ある商品の契約に関し、契約書にサインして仲介者に契約書を渡しました。仲介者はそれを相手に渡しサインをもらいました。相手は商品を仲介者に渡しましたが、仲介者はその商品を留め置き、私にくれません。相手は、商品を仲介者に渡し、義務を果たしたので、支払いをせよと言います。後日、相手と仲介者のメールを入手しましたが、商品は渡さず、かつ契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国産仮想通貨IEOについて
仮想通貨なのですが、運営が通貨をIEO(いわゆる0.00000001BTCによる取引所での販売)をすることによって利益を得て、 コンテンツ販売サイトを作るという内容で、 いかにもコンテンツがその通貨のみ使えるような利用法画像を出していたので購入しましたが、 実際はその効果はごく一部でしか使えずほとんどがクレジット払いのサイトになりました その場合詐欺ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証偽造でどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で働いてる同僚が免許がないためその同僚は、双子の弟の免許証を借り名前の部分を変えて会社に免許証提出して会社からガソリン費用を受け取っています! 【質問1】 この場合どう言う罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの多くのお釣りを受け取った場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 先日、スーパーに買い物に行きました。 レジで会計を済ませて、帰宅してお釣りを確認したのですが、お釣りを多く貰っている可能性があります。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕され事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婦女暴行の過去を知る機会がなく引き受けた身柄引受人
友人Aが逮捕され、私が身柄引受人になり数年後に仮釈放で出所し、放免になった直後から素行が悪く余りにも信用できなかったので別の友人に相談したところ、 Aの過去の逮捕歴に婦女暴行をして世間をにぎわせたと放免後に自慢そうに話していたことがわかりました。 私はその件について全く聞かされておらず、これまで知る機会がなかったことがとてもつらいです。 刑務期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈金が低い方が執行猶予の可能性がある?
ベストアンサー以前にも相談させて頂きました。 詐欺未遂と追起訴で詐欺です。 初公判は日程が決まっています。 保釈についての相談です。 保釈金が約150万、少なくて100万だと担当弁護士さんが言っていたそうです。 実際にはまだ保釈申請?はしてません。 この保釈金の金額が、150万程度なら実刑判決は確率的に低いと聞きました。 まだ申請していないので何とも言えませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄付先のない寄付金集め
【相談の背景】 ある動物愛護団体が5年ほど前から寄付金集めをしています。 「有料セミナーを受講すると、半額は寄付に使います」と言っています。 しかし寄付の実績はなく、3年程前のSNSでは、寄付先を募集中という具合です。 要するに寄付先が決まっていないのに寄付金を集めています。 その額は数億円に上ると思われます。 【質問1】 寄付を集めている団体は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件は自殺との因果関係が認められるのか
毎日怯えているので助けて下さい。 女になりすまして卑猥な動画を自分のものだと偽ってプリペイド式ギフト券で販売する詐欺をしていました。15歳の少年が欲しいと言ってきたので先送りしたところプリペイド式ギフト券は支払われませんでした。私が「裁判をする」「自殺しろ」というとかなり怯えていました。 ここで質問です。 彼がこのことを遺書に書き残し自殺した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の不正受給で同居人も罪に問われますか?
ベストアンサー男性と一緒に生活しながら(要件を満たさない状態で)児童扶養手当を不正受給していることが市役所による調査で明らかになった場合、その男性に対しては、なんらかの処分(?)があるのでしょうか。 その男性が、相手の女性が同手当を受給していることを知らなかった場合(あるいは知らないと誤魔化せる場合)は何もないと思いますが、明らかに知っている証拠が出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が嘘をついた場合の罪について
【相談の背景】 不倫した側です。 不倫相手は妻子持ち。 不倫相手の奥様が携帯でDMを見たことにより、私との不倫が発覚しました。 LINEでのやり取りが基本であったため、DMでのやりとりが少なく、証拠として残っているものがあまりありませんでした。 不倫相手はそれをうまく利用し、期間が短く、回数も少ない、と奥様に虚偽の内容を伝えています。それを裏で合わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領? 窃盗? 罪に問われるんでしょうか?
お早うございます。 昨晩、友人と団体で酒をのんでいて飲み会終了後パチンコ店にてみんなでパチンコをしていました。私が帰宅しようとしたとき、パチンコ店従業員が財布をわたしてきました。泥酔していた私は自分のものと思いそのまま帰宅しました。 30分後くらいに友人から電話があり、自分の財布をお前が持って帰った。防犯カメラにうつっているとのことだったのですが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
コンサートチケットの転売トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 チケット転売サイトでチケット購入し 既に支払い済にも関わらず 電子チケット発券に必要なログイン情報など知らされずコンサートには行けなかった。 【質問1】 既に支払い済分はチケット転売サイトより返金されるも販売者を何らかの罪に問えないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前借りしたが逃げられた。刑事?民事?
ベストアンサー会社を経営しています 従業員から前借りしてほしいと相談を受け、5万円程貸しました 書類も残ってあります しかし、10日後の出勤日に出勤せず、連絡もないまま逃げられてしまいました そこで、先生方にご質問があります。 こういう場合は、横領罪のような刑事事件になるのか、 それとも民事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンのゲームアカウント販売について
スマートフォンのゲームですが、ネットオークションなどでそのアカウントが取引されているのをよく見かけます。 利用規約上はアカウントの売買は禁止されています。 自分はアカウントの購入を検討していますが、アカウントの売買は法律的には大丈夫でしょうか?? また、法律に触れるのであれば、それを助長している運営会社などは何も罪に問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険募集人の違反について
虚偽告知教唆(きょぎこくちきょうさ)、告知妨害・不告知教唆の罪と罰教えて下さい。 保険に加入時に、保険募集人のメリットの為 勤務先を勝手に違う会社に勤務した事になってました。 許せない行為にて宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した身分証を悪用した場合の罰
ベストアンサー仮の話ですが、他人が紛失した健康保険証を悪用して、何かの契約をする、サラリーマン金融でお金を借りるなどをした場合、どういった罪に問われますでしょうか? また、そのようにして発生した契約は無効となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺罪 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから