法律相談一覧
-
6112追加です
ベストアンサー渡辺先生、他2名の先生、ご丁寧なレス 有難うございました。 当方は結婚にあたり前職を退職し、家族・知人に結婚相手として紹介し、新居を用意し50日間 同棲しました(この間の生活費は全て、当方が支払いました)。又、元婚約者からは別離して半年経つ今でも復縁を迫るメールがあります。尚当方は昨年春、彼の子供を自然流産しました。 さて被告の女性税理士ですが、5ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払意欲のない債務者からの債権回収
支払意欲のない債務者からの債権回収で困っています。 電話、訪問しても居留守なのか連絡を取れません。 債務者には今後退職金が支払われることが分かっています。 元金にも到達しませんが、ある程度回収できるためこの退職金を回収したいと考えています。 しかしながら、債務者は元の会社の社員複数名及びクレジットカード会社にも債務があることが判明ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘆願書について。子煩悩でまじめな主人がなぜ?
主人が起訴、裁判となりました。 警察の方にも主犯ももうすぐ捕まえるしあなたのご主人は下っ端ですべての罪を着せるつもりはないですからねと言われましたが私としては早く帰ってきてほしい気持ちでいっぱいです。 保釈申請しましたが却下されました。 子煩悩でまじめな主人がなぜ?と思い毎日辛い日々です。 せめて減刑嘆願書でもと思ったのですが今付いてくださって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンスリーマンション又貸しについて
マンスリーマンションの契約なのですが、訳があり知人に頼まれて名義を貸してしまいました。 第三者に貸した場合即時退去で2ヶ月分の賃料を違約金として支払わなければならないみたいなことがメールで送られてきたのですが、 刑事的な罪に囚われたりとかはないでしょうか? 貸してしまった自分が悪いのですが、今になって不安で仕方ないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓を使って買い物をした。
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前の話ですが、 当時の夫から買い物のしすぎだと言われていたので、旧姓と実家の住所を使って買い物(後払い)をしてしまいました。 まだ支払いができていませんが、請求書はもう届かなくなりました。 昨日、後払い業者に電話したところ、登録した電話番号がわからないとなにもできないし請求書も今後送ることは一切ありません。と言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家電量販店で光回線を申し込んだが開通前にキャンセルした場合の特典の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 家電量販店にて「ビッグローブ光」の申し込みをし、その特典として30000ポイントを受け取り、そのポイントを使って家電を購入しました。 その後、一身上の都合により前の光回線を継続することになり、ビッグローブ光を開通前にキャンセルしました。 この背景を踏まえて、特典の返金についてお聞きします。 【質問1】 お店側に特典(30000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者からの実家への連絡を止められるか?
ベストアンサー借金があります。債権者が私の実家の両親へ、本人に連絡が取れないからとウソをついて代理で弁済を迫っています。私の携帯に電話しても来ずに連絡が取れないとウソを言い、このような主張をしていることは罪に問われないのですか? 両親への連絡自体を止めてもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での金銭問題。
ベストアンサー簡単に説明します。 先月初め、夫が車を買い替えると相談があり、それに同意して貯蓄をおろして200万渡しました。車は先日納車になりましたが、後になって判明したのですが、私に色々嘘や誤魔化しがあり、車は既に七月の時点で夫が支払い済みでした。 私に嘘を吐いてお金を出させたんです。 ここで質問です。 この様な夫婦間で詐欺まがいな行為をした事が離婚事由にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングサイトでの汚れた商品の返金後、そのままその商品を使用しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様に教えて頂けると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトで商品を購入したのですが箱に大きめの汚れがあり問い合わせて返金されたのですが破棄して頂くかそのまま使ってくださいと言われそのまま使おうと思ってるのですがこれは何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害弁済中。検察は逮捕起訴にするのか?
【相談の背景】 被害弁済中の逮捕はありますか? 警察は逮捕意向ですが、検察と相談すると話してます。検察はどう考えていくのですか? 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されてます。被害弁済は615万です。 時効まで11か月です。毎月40万私の 口座に振り込まれます。 いつ止まるかわかりません。 被害額は4200万で早く逮捕したいです。 【質問1】 被害弁済中。検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書に署名押印後を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1232146/#utm_source=lawyerRecThx&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail ようやく警察から連絡が入りました。 署名押印の日時も決まりました。 告訴内容ですが、 詐欺事案。 被害額5000万円。 【質問1】 供述調書へ署名押印後は検察庁へ送付されると認識してますが合ってますか? 【質問2】 供述調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬予想サイトのアフィリエイトに関して
ベストアンサーWEB系システム会社に勤める者ですが、知人にアフィリエイトシステムの構築と運営をお願いされました。 広告主は、競馬予想サイトが中心となるようです。 このようなギャンブル系サイトへのアフィリエイト誘導に、何か違法性はないのでしょうか。 予想サイト自体は、悪質な誇大広告や詐欺行為を一切行っていないとの事ですが、 ギャンブル自体に何かとトラブルの多い業界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しになるのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。ご質問させていただきます。 私名義の会社が第三者に悪用されたのですが、私としては名義を貸したつもりはなく、あくまで譲渡したと思い、その譲渡書類も受け取っています。 ただし法務局で確認してみると実際は譲渡されておりませんでした。第三者も連絡が取れなくなっている状況です。 この場合、私も罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わざと乗り越して、申告してお金を払う‥
ベストアンサー電車に乗っていて、途中までしか切符買ってないのに、やっぱり最終駅まで行こうとして乗り越して、最終駅で駅員に申告して乗り越した分お金を払うのって別にいいんですか?罪になりませんよね? しかし特急の場合はどうなんでしょう? 切符拝見とかありますし‥疑われる可能性も‥普通の電車でも抜き打ちで切符拝見はありますが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格消防署長及び命じた者の刑事罰はありますか
消防署長は消防士としての教育を受けていなく、政令で定めた資格がない者を消防署長に何代もついていました。無資格者が消防署長になることに刑事罰はないのですか?例えば命令した者の公文書虚偽記載、訓練の指導も不測事態における的確な指揮もとれないことからの業務妨害及び資格が無くて職に就くことにより給与・ボーナスをよられる詐欺には該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯での実刑判決そして控訴保釈
相談をお願いいたします。僕の同僚の話なんですが、初犯で一件の詐欺事件で、この度実刑判決になり、控訴保釈が通り被害弁済と示談をしていただきました。嘆願書もあつめてやれることは全部しましたが、執行猶予に控訴審でなることはないのでしょうか?先生方すいませんよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 8
-
-
健康保険証を他人に貸して使用させた罪について
ベストアンサー無職だった知り合いが病気になりましたが健康保険証を持っていませんでした。貸してほしいと頼まれてお互いに違法だと知らず、私も哀れだと思っていろんな思惑もあったため、健康保険証を貸してしまいました。知り合いは私になりすまして健康保険証を使用しました。違法だとわかったのはネットで調べてからで、後で発覚するのではないかと思って相談させていただきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さま回答を宜しくお願いします!
ベストアンサー以前、交通事故にあいましてその時に整骨院に通ってましたが 整骨院の支払い額がとんでもなかったので警察に相談にいきました! その際に整骨院側が水増しの可能性があり、私は思い出せる限り警察に整骨院に実際通ってない日を知らせました! 整骨院側には払ってない代金を要求する脅しな電話もうけてましたのでそちらも相談しました! 私は脅しに負けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での料金トラブル
御世話さまです。相談がございます。以前、前払い制のバーで御酒を注文したのですが 中々御酒が来ないので「御酒 まだ?」と催促したところ「は?お金もらってないけど・・」とトボケられました。当然口論になったのですが、お金を取られただけで、御酒は来ませんでした。金額的にはたいしたことは無いのですが、「窃盗罪」で被害届を出すほうがよろしいでしょうか?ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主の嘘による雇用
ベストアンサー【相談の背景】 現在給与未払いされたので、退職しました。 その後、支払うと言われ続けて結局入金されないので裁判します。 今となってはわかっていることなのですが、始める際に、○○のオーナーやっていて、200人以上を抱えていると聞いていました。 しかし、オーナーでも役員でもなく、知り合いってだけでした。 実際そこの社員たちがこの人の言う事を聞いて動いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請、許可されない
今まで保釈申請を何度かしてもらい全て却下されました。 被告人質問後の申請でも罪証隠滅の恐れと言うことで却下されたのですがもう保釈が許可される事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装離婚していた知人
知人が母子手当て目当てに偽装離婚していたことがわかりました。ちなみに旦那さんは別に住んでいて時々帰ってきてるようです。 発覚すれば返金を求められたり、罪になることはあるんでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アリバイ会社は合法なの?
よくネットで検索すればかなり出てくるアリバイ会社ですがあれは合法なのでしょうか? 水商売の方が親にバレないようにアリバイ会社を使うならまだしもマンションの入居審査や保育園の審査にアリバイ会社発行の偽書類を提出したり本当は在籍していないのに在籍確認をとったり あげくはキャッシングやクレジットカード審査でアリバイ会社を使って偽の源泉徴収などで審査に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付贈与 債務不履行。①姉の夫が、生前贈与額を偽り、遺産を要求した事は、詐欺罪に当たらないか?
相続人は、姉と私です。 父は、平成24年8月に亡くなりました。 未処理の父の財産として、不動産が500万円と預貯金・保険が1,000万円の計1,500万円です。私が相続済みものは、贈与を含め何もありません。 私に相談もなく、父母は、平成11年に、姉の嫁ぎ先で同居を始めました。 この時、隣接地の購入・増築代金が、父母から出ていることを父・母・姉から、一切、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで「未開封」と言いながら開封済みを売られる詐欺に遭いました
タイトルの通り、ヤフオクで開封済みと思わしき「未開封」の商品を売られ、憤っています。 現在、出品者の連絡待ちの為すぐに法的手段に訴えるつもりはございませんが、場合によっては警察へ通報しようと考えているので予め相談させて頂きたく投稿致しました。 開封済みと判断出来る根拠は、 ・商品本体に多数の傷が付いている ・正規のメーカー梱包材と思わしきビニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反をしてしまい、元金は返しておりますが罪に問われますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 友人に対し、お互い経営者という事もあり、見栄を張りたい為に、月利25%の案件があると持ちかけ、累計で1200万程、預かりました。実際は運用などしていないのに、どこかで案件が無くなったと言えば良いと考え、配当も元金から切り崩したり、会社の利益から持ち出しで払っておりました。しかし預かったお金も底をついてしまい、毎月苦しいが友人に嘘はつけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にクレジットカードを作ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 親の名義で勝手にクレジットカードを作りました。親の元に請求が来てその事実が発覚しました。自分は全く知らないと嘘をつきました。親は詐欺だと思って警察に届け出ました。既に使用したクレジットカードは完済して解約しました。 【質問1】 警察の捜査が進んで犯人が特定される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
資格を偽った際に何らかの罪に問われますか?
【相談の背景】 建築士を名乗って業務を行った人物に対し、その資格の証明となる免許証の提示を求めたのですが、免許証のコピーのようなものを提示されただけでそれが本物か真偽不明の状態です。 【質問1】 この免許証が偽物、或いは、何か別の資格の免許証のコピーである場合、どのような罪に問われますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘もしくは母から父に対しどのような罪を訴えられるのか?
母と父が離婚して、10年以上経ちます。普通であれば、離婚すれば別の家に住み、育てる方の親の家に子供がいると思います。私は母と暮らしています。しかし、何故かは分かりませんが、父も一緒に暮らしています。そして、離婚してから今日至るまで、父は母にお金を借り続けています。父が消費者金融では借りれない為、母の名義で借り、母は現在も返し続けています。加え、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾った電子マネーカードを間違えて使った後警察に届けたが罪になる?
ベストアンサー拾った電子マネーカードを後で届けようと思い、持っていた所、自分のカードと間違えて使ってしまいました、電子マネーカードのセンターに問い合わせた結果そのまま警察に持って行って下さいと言われ警察に届け、事情を説明して落し物として預かってもらいました、使ってしまった金額は1300円位、拾って警察に届けるまで1~2時間位です、後々何か罪に問われる事になるでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実名で個人情報を募集する掲示板
ベストアンサー【相談の背景】 私の実名をあげて、「この人の情報があったら教えて欲しい」という提示版を作られています。 タイトルに、「詐欺被害」とか、「逮捕して欲しい人」とつけ、あたかも悪事を働いたようもののように見えます。 実際は、この掲示板の運営者は、3年前に名誉毀損で告訴した人です。結果は、不起訴でした。 最近、記事をある検査結果から、2つ削除したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークション 「詐欺被害の被害届け取り下げについて質問がございます。」
インターネットオークションの出品者としてオークションサイトを利用しておりまして、警察からの連絡により「お金を振り込んだが、商品を送られてこない。」「詐欺被害の被害届が出されている。」と連絡がありました。こちらの件につきまして、過去の取引を見返して該当されるかたに連絡を取り商品の速達配送、商品代金の全額返還、被害届けの取り下げのお願いを連絡しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について。それとも契約する事が出来ないのでしょうか?
夫が暴力団組員、妻は一般人、生活する為に家を借りる際、妻の名義で賃貸契約する事も罪に問われますか?それとも契約する事が出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高級ブランデーの中身を入れ替えて販売
ベストアンサーホストクラブで売られている高級ブランデーの中身を安いブランデーに詰め替えて売ることはどのような罪に問われるのでしょうか? 高級ブランドの空き瓶をネットで購入し(数万円)、それを100〜150万円程度で売ったらどうなりますか? 法的な見解をお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座のフリガナを変えて口座作成した場合
【相談の背景】 銀行の口座名を読み方を変えて口座作成したら罪になりますか? 銀行の口座作成の際に振り方を変えて口座作成 例えば菅野(スガノ)を菅野(カンノ)して 投資のロジックを販売しました 口座は他人に貸したり無償譲渡してません 振込を確認した時点でロジックを渡してます 【質問1】 この流れで刑事罰に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件は自殺との因果関係は認められるのか
ベストアンサー毎日怯えているので助けて下さい。 女になりすまして卑猥な動画を自分のものだと偽ってギフト券で販売する詐欺をしていました。15歳の少年が欲しいと言ってきたので先送りしたところギフト券は支払われませんでした。私が「裁判をする」「自殺しろ」というとかなり怯えていました。 ここで質問です。 彼がこのことを遺書に書き残し自殺した場合、自殺教唆が成立し、自殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某警察署保安係からの某ブランドバックについて留守電がありました
某ブランドバックのことでお話があります。また連絡をします。と留守電がありました この某ブランドバックについてはたぶん1年ほど前に○○タイプという表示で(要はコピーという意味)オークションで2回落札し、1回目のものは不要となったのですぐに転売、2回目に落札したものは現在個人で使用しているものについてと推測しますがその後相手方とはお互いトラブルにはなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネカマをしてたら要求してないのに金銭を貢がれたのですが
後輩から相談を受けて、私では判断付かなかったので失礼ながら質問させて頂きます。 後輩が1年前からネットやブログ等でネカマをしていたのですが、特定の熱心なファンの数人からゲームカードチケットや同人活動の報酬振込み専用の口座に頼んでもない金銭を「応援だ」と一方的に送り続けられてるそうです。 最初はまあいいか等と軽い気持ちで容認していたそうなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームなどへの誹謗中傷は罪になりますか?
一月ほど前SNSでのちょっとしたトラブルが原因で、トラブル相手のブログにてひどい誹謗中傷を書かれてしまいました。(悪口や犯罪行為をしているとかなど)相手のブログ仲間数人も記事を引用して拡散させられています。中傷のブログ記事じたいは1回です。 本名や住所や勤務先が書かれていれば完全に名誉毀損だと思いますが、中傷記事に書かれているのは私のSNSのハンドルネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブスク型取引の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 サブスク型のヘアケアサロンに通っています。 最初にクレジットを登録し、1ヶ月ごとに定額を引き落とすとホームページに書いてありましたが、クレジット登録が恐くされておりません。 【質問1】 もし、私が何も言わず最後まで請求されなかったら、私の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の妥当性と追加請求の合法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘がパパ活相手から「金を貸してだまし取られた」と詐欺で告訴されました。 その件を警察からの要請があり警察署に行きました。(親同行) 担当警察官から親のほうに「告訴状の被害額は30万円だが、100万円で告訴取り下げ」と言っていると話されました。 告訴の内容は昨年の3月で、告訴された日が昨年の11月。警察からの連絡があったのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションでコピー品を掴まされた!
ベストアンサーオークションで車のレクサスのエンブレム(Lのマークが入ったメッキ装飾品)を購入しました。ボンネットの前方についているロゴの部品です。 商品説明の写真にはエンブレムが入ったビニール袋にラベルが貼ってあり、そのラベルにはレクサスのブランド名や部品番号、Made in Japan、バーコード等が写っており、正規品だと誰もが考える写真でした。商品説明には新品未開封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでギフトカードの番号を隠さずに晒してそれを誰かが勝手に使ったら何罪に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アップルやGoogleのギフトカードの番号を隠さずに投稿して他人に使われていたフォロワーがいたので気になって相談してみました。 【質問1】 SNSなどでアップルやGoogleなどのギフトカードの番号を隠さずに投稿してそのギフトカードを他人が勝手に使ったら何罪に当たりますか?訴訟は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの釣り銭トラブル
コンビニで3件ほどの支払いと買い物をしました。3回に分けてお金の受け渡しがありましたが、お釣りが足らない気がしたので、「お釣りが足らないのではないかな⁉️」と言い、お釣りを貰い直しました。後日またコンビニに行きましたら、店員からお釣りを渡しすぎたから返してくださいと言われ、防犯カメラを自分のスマホに録画したから見るように言われました。そこにはお釣り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネス詐欺の販促メールマガジンへの事例掲載を差し止めたい
●状況 私はネットでビジネスをしています。 約1年半前、同じビジネスを営むつながりで知り合った知人Aがいます。最初は気が合って友人として親しく話し、お互いのビジネスの進捗を話したり、こうしたら、などの軽いアドバイスを言い合う仲でした。ある日、Aがそのビジネスのコンサルタントをやると言い始めたのです。販促のメルマガを配信したいが、立ち上げ時はまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料調停の証拠について
【相談の背景】 不倫の慰謝料調停についてです。 第三者にお願いして嘘の証言をしてもらい 陳述書として提出することは のちにバレた場合、その証言者は 罪に問われますか? 例として 離婚したいと言っていた友人から 相談を受けていました。 すでに夫婦生活は破綻していたと思います。 別居後にこの女性と出会ったことも 知っています。僕がこの女性を紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の駐車場利用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 七年前に退職した職場でのことについて質問です 夜勤のある仕事で、夜勤時は施設内の駐車場に駐車して良いことになっていました その駐車場は外部からの利用者は有料で利用する駐車場でした 職員は勤務終了時に駐車券を守衛に提出し、無料になる手続きをする流れでした 仕事を辞める頃に免許を取り、夜勤の際に何度か利用していました ただ、最近にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの名義貸しについて
お金に困っていた時期があり、 夫が知人名義で消費者金融からお金を借りてしまいました。 現在その知人が別件で裁判をしており、資産状況を開示しなければならないことになったため、名義を貸していることを警察に相談した方がいいと、担当の弁護士さんから言われたそうです。 夫と知人の関係は崩れておらず、返済もしていくつもりです。 警察に行った場合、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のクレジットカードについて
ベストアンサー軽い質問なんですが、親父のクレジットカードを母が使用するのは何の罪に問われませんよね? 夫婦間だから何の問題もないときいたのですが、実際問題どうなんですかね? ご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺罪 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから