法律相談一覧
-
ホームページ上での謝罪文の強要
最近、ある施設の運営を市から受託しました。前経営陣は財団法人で、市から助成金を受けつつも、賃料も何年も払えず赤字をずっと計上してきました。 今回民間企業の弊社が受託し、黒字化転換に邁進しております。もちろん血税である助成金は無しです。 先日ある集客の目玉となるイベントがあり、利益を出すには前経営陣が運営しているときよりも金額をある程度上げざるを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額の相場。
子供が産まれています未婚です。子供を産んでから相手が結婚しており、なおかつ子供までいることを知りました。結婚詐欺とDVの慰謝料請求をしようと思うのですが大体どのくらい請求できるのか教えてください。今うちは精神的にもきていて精神科にも通っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察相談での録音について
おはようございます。 お世話になります。 詐欺・横領で警察に相談しております。 その警察との相談でICレコーダの録音は権利として可能なのでしょうか? その場合、録音の許可を申し入れる必要性はありますか? その時に、断られた場合の対応なども合わせてご指導をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠になるのか
ベストアンサー相手が100万円での取引の偽造の契約書を作成、 その際の電話内容を録音しており、その中で相手は本人の名と契約書に関して偽造であると発言があるのですが、この録音の反訳書を作成すれば詐欺の証拠として、契約の解除および刑事事件にはできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車での赤信号無視による執行猶予の取り消しの可能性について。
ベストアンサー詐欺で懲役2年執行猶予4年を受けてあと1年しないで4年経過するのですが、先日時速10km未満での自転車での赤信号無視で赤切符を切られてしまいました。交通違反は人生で初めてになります。この場合執行猶予取り消しの可能性はあるのでしょうか?警察は初犯だから罰も罰金も無いと話していましたが。ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金が必要と言われて…。
ベストアンサー友人Xは私の前の会社で私の前の上司Yが私の悪口を言った為暴行を加えたそうで、Yは警察に相談しました。すると示談金が必要だと現金を要求され、借用名義で二回に分けて22万円を渡しました。警察は示談に介入するものでしょうか?Xの話では示談金は警察に渡したみたいです。 もし介入しないならば詐欺での立件は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
不正受給と金銭受給について質問です
市からオムツの支給を受けています。オムツの量が多いので友達に分けいます、お礼としてお金を受け取りました。この間10年経っています、総合金額は250万位です。不正受給と金銭の貰いはどれぐ罪に成ります お互い障害者を持つています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実刑3年、執行猶予の可能性
私の息子は今年22歳なんですが、7月10日ぐらいに 逮捕されてしまいました 内容はオレオレ詐欺の受け子役でした それで11月に裁判があり、検察側の方達は3年の実刑を求刑されました、息子は3件詐欺をして、3件目は未遂で捕まりました 私たちは執行猶予が欲しいです、ちなみに息子は2件の報酬額は合計で6万円でした、 受け取った金額の3%を貰える話でやったらしいですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両替をした時に100円多かった場合について
ベストアンサー両替機で1000円札を100円玉両替した時に、もしかして100円多かったかもしれない場合があったら罪に問われますか? もしかしたらなので多くなかったのかもしれませんが、よくわからない場合はどうなるのでしょうか? また、刑事事件になる可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運賃の未払いについて
駅からタクシーで目的地まで行き、用があったため「待っててください、用事を済ませたらまた駅までお願いします。」と伝えタクシーを降りました。 10分ほどで用が終わり降りた場所に戻るとタクシーはいなくなっていました。(その周辺も探しました。) また、駅までのせてもらおうと思っていたため料金は払っていませんでした。 この場合どのような罪に問われるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅館に行って代金を踏み倒す
ベストアンサー仮にGo To トラベルで旅館に行って、代金を踏み倒すつもりで旅館の浴衣を着たまま散歩に行くふりをして、何も言わずに従業員の目の前をゆっくり堂々と通り過ぎ、そのまま逃げたという場合、何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウントの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 自分のInstagramのアカウントの写真などを利用し、自分のことを騙ったアカウントを複数作成され、そのアカウントで物販をされていた。 【質問1】 どのような罪に問うことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑でのアメリカ入国
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪で逮捕勾留、略式起訴で罰金刑になった場合 【質問1】 侮辱罪で逮捕勾留から略式起訴で罰金刑になった場合、ESTAで入国は無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイド商品代金踏み倒し、委託販売商品返却要求無視は何罪ですか?
ベストアンサー1、昨年の6月に知人から実店舗での委託販売とイベント出店販売の代行をするから、首都圏の方が高く売れると言われ、首都圏での販売価格は任せるという話しで 私の販売価格20万円相当のハンドメイド商品を宅配便で送りました。その後イベントは台風で中止となり委託販売もしている様子がないので、商品と貸した本を返して欲しいとメールで何度も伝えました。9月に一度きり「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
百貨店のポイントについて
百貨店に勤務しております。 大型スーパーや百貨店には自社のポイントカードを発行しており、お買い上げに対してポイントが付く事になっております(ポイントに応じて自社の金券を発行)。 先日、お客様が買い物をした際にポイントカードを持っていなかった為、販売員が個人で持っていたカードを使用してポイントを加算しました。 お客様はレシート不要だったので、お渡しはしませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義、譲渡、振込拒否、口約束
知識がないもので…わかりにくかったらごめんなさい。 私の父と祖父の話です。 近々持ち家の父と祖父、共同名義のマンションが売れます。 父と祖父の話し合いの結果、 全てのお金を、 不動産会社から祖父の口座に振り込む形になります。 父から譲渡という風になると思うんですけど… 父は譲渡するにあたり、その内の500万をまた祖父の口座から父の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後のカードローン契約で訴えられています。罪になる可能性と刑について教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に旦那名義で私が契約したカードローンについて離婚した今、私文書偽造と 債務不存在債務で訴えられています。 夫が生活費を支払ってくれず子供を生活する上で養っていけずローンを契約してしまいました。 夫は離婚する前は私が契約した事実はしっているのに離婚したあと訴えてきました。 【質問1】 5年以上たってる今、私文書偽造の罪になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任状について 有印私文書偽造の罪になりますか?
ベストアンサー過去に妹名義の携帯電話を使用しており(割り引きの兼ね合いか何かでそうしたほうがお得と言われていた)機種変更の際に妹の委任状が必要な状況でした 社会人になって家を離れ委任状をかくのも名義変更をするのも手間がかかるようになり機種変更の際に妹に同意を得て委任状を私が書いていたことがあります(五年ほど前まで) 有印私文書偽造とい罪に当たる可能性があるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り引き先から頂いた新幹線チケット売却した罪について
お世話になっております。個人事業主と申します。 2014年から2015年にかけて、 取り引き先に窺いに行く際、新幹線のチケットを支給して頂いておりました。 ですが、実際そのチケットを使ったのは、全体の2割程度で、 残りはチケットを払い戻しし、夜行バス等を利用することで、 差益を得ておりました。 わたしと取引先との住所は新幹線を駆使ししても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外アカウントの登録情報
ゲームの海外アカウントを取得する際に適当な住所を入力している場合、どのような罪になりますか? 私は2・3年前大学生の時にゲームで海外アカウントを作成しました。その時、アカウントを作成するために(海外の)架空な住所を入力しています。しかし、罪悪感から消したいと思い作成後、コンテンツを1つ利用(ダウンロード)して以来使っておらず、つい最近になって思い出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りて警察官が個人的に連絡をしてくる
【相談の背景】 元彼女にお金を借りて、こちらは返さないと言ってないのに、警察に相談に行かれ、その警察がずっと毎日、私に電話をかけてきて、威圧的な態度をされて親や家にも電話をかけてきて、「捕まえるぞ」「詐欺だぞ」「証拠揃えてる」とメッセージで送られます。どうにかできませんか 【質問1】 私は逮捕されるのか? 【質問2】 電話をかさせないようにで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転実刑か罰金かわからないので教えてください。
1ヶ月程前に酒気帯び運転で0.56検知され物損事故を起こし在宅で今現在警察の調べの最中で、警察が言うには刑事裁判になると言われました。また会社の上司と呑んでいてそれも警察の方は知っています。会社の人たちには車に乗ることを止められ自分勝手に乗り事故をしました。 自分は10年程前に、酒気帯び運転で0.16罰金30万の略式で酒気帯びの前歴1と、4年前に詐欺詐欺未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を詐欺に使用されその被害者から訴えられてどうしたらいいか分かりません
【相談の背景】 半年前くらいにショートメッセージで口座登録で○万円相当貰えますというので登録し、その後何も返答変化なく詐欺だと思いました。その口座にはお金も入っていないものだったので引かれる事もないと思いそのままにしてました。2週間前に地方裁判所から郵便が届き、私のその時登録してしまった口座が振り込め詐欺に使用されその被害者に訴えられてる状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割り切り、援交について
割り切り、援交についてです。 行為をした後お金を払わずにその場を離れる、所謂ヤり逃げをした場合罪に問われたり、訴えられたりしますか? 相手は成人している場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査官の同時処理義務について
判決直後,すぐに併合罪関係にある別罪(同じ罪名ですが,被害者が違う)で逮捕されてしまいました。 この場合,同時処理義務に反して,違法な逮捕で不起訴にならないでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
何年も騙された場合、訴えや慰謝料請求はできますか。
結婚できると口約束で何年も騙されたら慰謝料請求や訴えることはできますか。 小学生レベルのような話ですが、職場の上司が部下には内緒で勝手に部下の知人女性数人に対して結婚するから待っていていて欲しいと何年間もその女性達を騙した場合、何らかの罪や訴えられるといったことはあるのでしょうか。 もちろん部下は何も知しませんし、その上司が何の目的でやったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金口座等に係る取引の停止等の措置についてのご連絡
預金口座等に係る取引の停止等の措置の実施についてのご連絡と言う手紙が銀行より届きました。 以前、キャッシュカードを紛失し、通帳記入すると身に覚えのない入金がありまして、銀行にて全額引き出し、旧カードを停止し、新カード発行、引き出したお金は現金で保管していたところの手紙でした。詐欺等には一切関与しておりません。 今後どうしたら良いでしょうか ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が40台ぐらいの携帯電話を買い取り業者に販売しました
夫が40台もの携帯電話を買い取り業者にSIMCardを抜いて売り、利益を得ています。もしもこの携帯で他人が犯罪を犯した場合、売った夫にも罪が及ぶのではないかと心配です。SIMを抜いてあるから大丈夫だと言うのですが…本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、破産宣告申請前について
現在、債務整理中、破産宣告申請前の人がそれを伏せて、返す気もないのに、複数から金銭を借りていた場合、詐欺には該当しないのですが? 本人は法律を悪用して、一度でも返済していれば返済意思があったとみなすのを分かった上で、例でいうと、50万借りて、5000円を返して終わりというパターンを5、6人にしていた様ですが、何か被害届を出す方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事で無断契約をされた
ベストアンサー【相談の背景】 習い事を辞めたく、インターネットで解約しましたが(月謝はカード引き落とし) 後日、講師が勝手に解約の取り消し若しくは新規入会扱いの手続きを講師のパソコンのシステムを使ってやっており 会費が引き落とされていました。 この場合、どのような罪にあたりますか? 【質問1】 拒否しているのに契約させられた
- 弁護士回答
- 1
-
-
月曜から金曜の仕事時間中に不倫行動
ベストアンサー夫は会社社長です。月曜から金曜の仕事時間中に不倫をしています。 仕事をしないで不倫をしていて、給料を貰うのは詐欺にあたりますか? 仕事時間中の不倫を社員に知らせて、不倫行動に行かない様に、秘書をつけるとか、運転手を付けてもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしで貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー知人に10万円を貸しましたが、借用書等何もないまま貸してしまいました。相手は数日後に失業保険が入るからと証書を見せてくれたので信用して貸したのですが、その後連絡が取れなくなりました。相手を詐欺で捕まえれますか?お金を取り戻すにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「受け取り拒否で返送された郵便物が開封されていた」
ベストアンサー受け取り拒否で返送された郵便物が開封されていた。郵便局では開封していないことを受取人に確認したうえで押印させている。ウソをついたことは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって会社の横領になりますか?
家賃が売り上げの◯◯%というテナントで、売り上げが非常によかったので、二重帳簿にして、実際の売り上げの80%だけを計上して、家賃を低く抑えた。 これは会社は横領の罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
知人に借りたクレジットカード
ベストアンサー知人にクレジットカードを借りました。借りてから知人の気が変わり、盗難届を出したようで買い物できませんでした。警察署に連れて行かれました。その日に帰ることができましたが、自分は、勾留されたり何か罪に問われたり逮捕されたりする可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金を受け取るための医師のハンコを・・・
障害年金を受け取るための診断書を書いてもらったのですが、加筆が必要で、主治医と同じハンコを作り、僕が加筆・ハンコを押印して社会保険庁に提出してしまいました。 バレた場合、どういう罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金?を着服した従業員の罪
従業員四人の小さな水道工事の会社を経営しております。 弊社で永年経理を担当していた女性が、特別退職金共済を勝手に解約し、そのお金を数百万着服したようなのです。 この従業員には、業務上横領が成立するのでしょうか? どのような罪になる可能性があるのでしょうか? なお、特別退職金共済は、解約しても会社には返還されません。そのあたり、横領なのか、問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯収法 詐欺 犯罪収益移転防止法
ベストアンサー【相談の背景】 11月3日から入出金の仲介人?みたいなのをしてしまいました。 K社という業者に私の口座の【銀行名・支店名・支店番号・口座番号・受取人名】 を教え、そこに知らない人から振込みが来ます。そして振込みが来たらK社のメッセージにスクリーンショットを送り振込み確認したと連絡をします。そして3万などまとまった額が貯まったら、K社が指定してきた(毎回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺受け子で逮捕。執行猶予の可能性について
ベストアンサー今年6月に息子が受け子で逮捕されました。 起訴4件、未遂1件で被害総額は300万円になります。 示談については全額返済と、全ての方から寛大な処分を求めるというお言葉をいただいております。 5か月間の勾留の末、先月保釈が認められました。 先日、3回目の公判があり、被告人と弁護側の弁論が終わったのですが、最後に裁判官から、 反省が見えない、あなたを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの詐欺,内容証明も送りましたが返金されません.商品は,ゲームのアカウントです.
ベストアンサーオークションで詐欺被害にあいました. オークションでスマートフォンゲームのアカウントを購入しました. 値切ることができたため,交渉を行った結果, 4万円で応じて頂けることになり,4万円で購入しました. 入金をしましたが,一切連絡がなく,こちらからの連絡も無視でした. 出品者の出品中の商品を見ると,私が落札したはずの商品を出品していました. ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯を勝手に譲渡手続きしてしまった場合
相談をお願い致します。 5年程前から妹名義の携帯を使っていました。支払いは私(姉)で支払いをしてきてました。名義だった妹ですが、何度か本人と名義変更に行ったのですが、私がブラックで名義変更できずにいました。そして、携帯会社に妹名義から母親名義に替えたい旨をいったところ、妹がいなくても譲渡手続きができました。妹名義の署名には私が書きました。それが偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お金を払ってくれない。なんの罪で訴える事が出来ますか?
ベストアンサー私は販売業を営んでいます。二万円相当の商品を販売したお客様が三ヶ月以上残金を支払ってくれません。商品はオーダーメイドです。電話をしても中々繋がらず、困って降ります。ちなみに、残金は1万9千円です。なんの罪で訴える事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件 求刑と判決の目安を教えてください。執行猶予が付く可能性はどれくらいあるかも教えてください
先日詐欺で逮捕され、現在は保釈中です。 詐欺の内容は、単独犯で知人に消費者金融のキャッシングカードを騙して作らせてキャッシングカードを交付させて、同キャッシングカードを利用してATMから現金を詐取したというものです。 被害者は3人いて、50万、30万、150万の合計230万です。 本件の50万円の被害者に関しては全て弁済し示談済みです。 ほかの追起訴の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ開示して カルテ用紙に保険請求が記載されていた。 病院は故意でしました。
ベストアンサー歯科の病院。カルテ開示請求しました。 なんと、カルテの用紙に保険請求が記載されていた。 病院側も、そのことは100も承知です。その先生はどういう罪になりますか? また、今後、私はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺罪 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから