法律相談一覧
-
公務員による契約書作成の違法性と併合罪の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 問題は多岐に渡り元となる原因が公務員が故意で作成した契約書でありその契約書は民法526条の申込者がしたケースであり、その後に発信したあと死亡しており効力が否定されるケースで、契約書自体が医師等の判断に医師能力欠如に当たらないかの問題であったのです。契約書の前に私人の直筆で書かれた約3週前に売渡し承諾書も出され(全て筆記体は同一である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元風俗嬢です。その場合は詐欺にあたりますか?
ベストアンサー去年から風俗で働いています。 勤めてから本指名してくれるお客様と店外で会うようになりました。条件としては、いつもの給料分は払う(いつも貸し切りで自分の給料は6万円)それでも良いので会ってくれと言われました。その前に私は貴方と付き合う気はないと前提で話していました。あと、身体の関係は一切有りません。お金は会う日を決めて、一括で払う形です。 半年経ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で訴える言われたが被害額は無し
【相談の背景】 副業で稼げると謳いアフィリエイトリンクをクリックさせて収益を得ていたのですが、稼げないので警察に行く、また訴えるといわれました、私が悪いのですが、本当に訴えられたら逮捕される可能性はあるのでしょうか 【質問1】 相手側にはなんの負担もなく、被害額なども一切ありません。リンクをクリックしたというだけしかしてないので詐欺に当たらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺/身分証悪用
【相談の背景】 4日前にチケット詐欺にあいました。 その方は現在アカウント消去済みです。 被害者が私含め4人。 別で情報提供者様いて、そのおかげで本垢/住所を偽っていた事実の確認は取れました。 尚私は、チケットお譲りの際に身分証お互い提示を求められて自分のを提示しております。 その時加害者が提示してた身分証は、以前加害者様がやり取りしていた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に中絶詐欺で訴えられた
【相談の背景】 元彼から中絶詐欺を疑われています。 3年以上過去の事で病院の領収書、場所等も無く記憶が曖昧です。 【質問1】 相手代理人から中絶の領収書、金額が分からないのはおかしいと言われていますが私が中絶を立証できない場合は詐欺になりますか? 【質問2】 病院名も分からないのはおかしいと言われています。 引越たばかりで本当に覚えていませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド商品の模倣品 詐欺
【相談の背景】 2021年 クラブで私の還暦のお祝いということでそこのママさんからブランドもののフェラガモの靴とシャネルのネクタイをプレゼントされました。 今になってその品物が偽物だということがわかりました。 いつもですと飲食代は5万円程度ですがその時はこちらも礼を尽くし269,000円の支払いをいたしました。 このような商売の仕方は詐欺にあたるのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンター側の違法や、詐欺では無いんでしょうか?
近所のゲームセンターで遊んでいたのですが、落とす景品にフックが見えないよう刺してあり、絶対に落ちないようになっていました、1回500円と高額の台でありながら店員が見せる時にはフックが簡単に外せる仕掛けでした。 これはどうなるのでしょう? 5万円ほど使ったところで持ち上げた際に仕掛けが壊れ、フックが引っかかったまま丸出しになり、それを指摘すると宥める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金の詐欺について。
持続化給付金の詐欺らしきスカウトと関わってしまい、持続化給付金の申請をしてしまいました。 申請に必要な書類の作成から申請まで全てを代行していただける名目でした。 誓約書にサインや捺印はしていません。 申請に必要な個人情報やe-TAXのIDやパスワード、本人確認書類などは全てLINEで送りました。 代行費として給付金100万円振り込まれたら3日以内に50万円振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古外車購入トラブル詐欺
ベストアンサー中古外車ディラーから今年の3月に車を購入契約(入金済み)しましたが年式が古く色々と手と加える処もあり5月の連休前に納車とのことでしたが。部品が届かない等の理由で今月9月に納車日が決まりました。納車日の3日前に連絡を入れると一切連絡が取れず音信不通のじょうたいです。ディラー自体は運営しています。 ①車を納車させることは、可能ですか。 ②または、解約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの個人間取り引きの詐欺
ベストアンサー知り合ったのはオークションサイトです。私が加害者の商品を落札したところから、個人間取り引きをするようになりました。取り引き商品は電子機器です。最初怪しいなと思いましたが、相手側から電話連絡があり信用してしまいました。一回目、二回目、先払いの商品発送という約束で取り引きできました。三回目は、安心して大きめの取り引きで約90万支払いましたが、その後相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
振り込め詐欺。この場合 どのような状況になりますか?
19歳の息子です。 買い物帰り チンピラ風の2人組に声かけられ ナイフで脅されました。 すぐに5人ほど現れ 仕事を手伝えと言われたそうです。 仕事してると答えると 人を紹介してくれと言われたそうです。 囲まれた状態で 同級生に連絡をしたそうです。 自分の携帯を違う番号で教えたのですが 後日、偶然会ってしまい 再度 同級生に連絡をしたそうです。 結果、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5000万円詐欺被害の進展
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1344679/?_gl=1*h2ku5m*_gcl_au*MTAzOTQ0ODUzNy4xNzExMDcxNTk2 3月中旬 私とは別の被害者の方の調査作成。 その方が加害者へ調査作成した事を報告してしまう。 報告してしまった事を警察へ報告。 まずいですね。と焦る。 本日、加害者弁護士から電話あり。 今後のことについて。と留守電。 【質問1】 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントの不正取得の罪について
土日祝にコンビニでアルバイトをします。 つい2週間ほど前から、お客様がポイントカードを出さない時、自分のポイントカードにポイントを、貯めていました。不正取得したポイントは500ポイント位だと思います。 その不正が本部にバレました。 オーナーに報告すると言われました。 オーナーはとても厳しい方で、警察に訴えると思われます。 私はどのような罪で捕まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の個人情報を登録しクーポンを貰おうとしたことに対する罪に対して
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前にあるショッピングサイトで誕生日クーポンが配布されるということで、嘘の誕生日を入力しアプリを登録。誕生日月になってもクーポンが届かないためお客様センターへ問い合わせし、誕生日前日にクーポンが届くと言われ、それでは欲しい商品が買えないということで文句を言ってしまいました。(クーポンの日程を何日してほしいや時間指定で送って欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫相手から示談金を請求されています。脅迫まがいなのですが、罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー夫が別れた不倫相手に示談金を請求されています。 不倫相手は20代の大学生で、不倫期間は半年、夫が既婚者である事を偽り交際していたそうですが、Facebookから夫が既婚者である事がばれて別れたそうです。 「私は結婚する気で付き合っていたので、結婚詐欺にあたる。示談金として10万円支払わなければ、家族にも会社にも不倫をばらす。やりとりしていたLINEの内容もネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で時価80万相当で執行猶予はありえるの?
初めての投稿になります よろしくお願いします 僕は未成年の時に窃盗、詐欺、暴行で3回捕まりました。 その時は1回目が不処分で2回目、3回目は保護観察処分でした。 今回の依頼は成人になって初めて窃盗罪で逮捕されました。 時価80万円相当の物でした。 これを取った理由はまともな給料を払ってくれなかった生活費などに困っていたのもありますし、 毎日の様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険無断解約返戻金詐欺?
妻が、私の生命保険を無断で解約(息子の学資保険も満期前に解約も含む)し、返戻金の振込と同時に妻自身の口座に入金されてしまいました。約300万円。 振込をしてもらった口座は、私の口座でメインバンク(生活費等)としており、妻が通帳とカードを持っておりました。 保険解約の件につきましては、保険証券も持っていかれ、解約書類も見たことがなく、解約の署名も致し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にあい、取られた物を、返して貰うことはできるか?
ゲームアカウントを買い、1500円分をプリペイドカードを送ったがアカウントを貰えず、「ごめんもーむりだわあ 他の人にあげちゃったあ❤️ 1500ごちそうさまでした❤️ 本垢でオーブ課金でもして楽しんどくわ~んじゃ!そうゆうことでぇ~❤️❤️」と言われた。 その後、1500円分返してと、送っても返事がない。 返して貰うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は何か罪に問われるのでしょうか。
ベストアンサー妻の父親(義父)からお願いされて、車の購入資金として、銀行から借り入れをしました。 私は実際に車を購入してはいません。 義父は自動車販売業をしており、見積書を作成して私に持ってきました。 私は、その見積書で、銀行から借り入れしました。 おそらく、運転資金にしているのではないかとは思います。 借り入れの返済は、私ではなく義父がしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母親が見知らぬ女に金を貸していて、何とか罪に問えないか相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の認知症と診断された母(82歳)についての相談です。 最近、母が年金が振り込まれる通帳から1か月余りの間に、数回にわたり合計140万程引き出しています。 時期を同じくして、見慣れぬ女が実家に出入りしています。 色々調べた所、その女にお金を貸しているようです。 (その女からは、近所に住む姉が今度30万返そうと思ってと聞いたそうです。)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムシート誤記入による意図せぬ給与の不正受給は罪に問われるか否か
ベストアンサー私は現在大学生で派遣のバイトに登録していました。 その派遣先ではタイムシートとタイムカードを両方用いて時間の管理をします。 しかしながら営業担当の方にタイムシートとタイムカードの時刻にズレがあると言われ、確かに1時間から30分ほど退勤の時間が異なっていました。 パソコンの画面の時刻と電話機の時刻、そして壁掛けの時計の時刻にズレがあることが原因だと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出資法や詐欺、または何らかの犯罪行為にはならないのでしょうか?
【相談の背景】 現在内で働かないか、と誘いを受けています。 この会社はゴルフの会員権を販売しているのですがこれ自体は違法ではないとおもいます。 ただ、その会員権の会員に老人ホームの入居権利や部屋のオーナーにならないですか、と配当を謳いお金を集めています。 老人ホーム自体はまだなく、その集めた資金で購入、建設等をするそうです。 (その事は正直にまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保険金詐欺で損害賠償を払わないといけない?
保険金詐欺で損害賠償請求をされています。 私が運転していて人に接触させる偽装事故を起こしました。頼まれて怖さのあまり断れませんでした。 その時は、接触した相手を脅す為だと聞いていました。 怪我もなく、念のために病院に行っただけと聞いていたのですが、実際は保険金詐欺でした。 保険会社から高額な支払いを受け取っていたみたいです。 現在、詐欺グル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
輸入代行業者の商品代金詐欺について
当方中国商材を輸入して日本国内サイトで販売しております。 商材を購入するには輸入代行業者を利用します。 商品代金は先払いで、中国から発送の際、国際送料等を含めた最終的な清算金を支払います。 今回11月に発注して商品代金を支払った(日本円で日本国内銀行振り込み)後、商品が送られてこない被害に遭っております。 代行業者にはいろいろな形態がありますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の振り込み詐欺
ベストアンサー2010年の6〜8月ぐらいにLIVE仲間に振り込みをし、代理購入を頼んだのにグッズが届きません。2020年今年の9月にSNSで見つけ、問いただしてもはぐらかせれる始末です。 過去の取引メールはなく、どこの銀行でどのカードで振り込みしたかも分からず、過去の取引明細照会を窓口でしたのですが、だめでした。 このまま泣き寝入りするしかないのは辛すぎます。一体どうすれば
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力、脅迫、詐欺、損害事件
ベストアンサー2月中旬に付き合っていたかたに 頭殴られまして 好きじゃなかったら殺してるとか 言われたのです。 お金も渡したりしてまして ただ、証拠もなにもないので 警察に言っても被害届は出せないと 言われました。 仕事が忙しく日に日に頭痛が 酷くなってきて昨日診断書書いて 頂いたのですが、それでも 厳しいと言われました。 相手の方の名前と番号は分かります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームなどのゲーム通貨の詐欺について。
ベストアンサーあくまでもオンラインゲーム内だけで通用する通貨、アイテム、などを詐欺にあって騙し盗られた場合、犯人を訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺といわれ、出品物以外を要求されています。
デジタル一眼カメラを出品しました。 出品画像にはカメラ本体と付属品、箱のみが写っていて、説明には「画像の物がすべてです。 」と書いて出品しました。 ところが、到着後落札者から 「ボディのみ」とはありません。カメラの画像写真も真正面から撮影してあるのでレンズが無いかどうか通常確認できない状況になっていますし、カメラの後方には紙箱(ケース)があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の被害者です。訴えようと思います。
友人Aに詐欺られたかもしれません。 先月、正月明けにに友人Aから車を売ってもらいました。(金額は75万円、支払いは月末にする。という約束で) 後日、友人Aから連絡が来て「どうしても車を売って欲しいってゆう人がおるから売ってや!という連絡がきて売りました。 買い手は友人Aの知り合い。売った金額は30万円。 友人Aと待ち合わせの場所まで行ったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺巻き込まれについて。私は捕まってしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 以前SNSで、プレゼント企画に当選したことがあり、今無職というのもあり、SNSでたまたま見つけたプレゼント企画をしたところ、当選しました。それが、100万円もらえるというやつでした。怪しいと思ったのですが、LINEを交換して電話で色々聞きそれで、何回かやりとりして、カードを送ってほしいと言われて、クレジット機能もついてないただのキャッシュカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の偽証罪について
ベストアンサー民事で敗訴和解させられ金を全部支払い、調べたら相手方の証人が偽証しており告発して受理され検事に呼ばれ、捜査では記憶に反して証言した証拠が集まり被疑者も認めた。後は、起訴するかどうかだが、私が請求金額全額を支払う敗訴和解をしてしまった事件で検察庁が起訴したり処罰する必要性はなんですか?その必要性をあなたは見つけるなり考えて来て下さい。それが見つけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について。、又は、執行猶予がつくどっちが強いでしょうか?
いつもお世話になります。昨日も質問させて頂いたのですが、私の長女が、私の叔父を騙し家賃の口座といい叔父に振り込まさせた件なのですが、昨日叔父と話した所他にも有り被害金が200万を、越えてるみたいなのですね、叔父と言いましてももう年ですし、許せませんここで質問なのですが、このような事案の場合初犯でも、実刑になるのでしょうか?、又は、執行猶予がつくどっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察にお金が盗まれてると言って、消滅時効の援用となるのでしょうか?
NETで【婚姻詐欺】で検索したら、結婚詐欺のタイトルで掲載された個人危機管理を総合支援する専門企業がヒットしました。そこへ電話したところ、弁護士ではない、受付の男性がでました。 受付際に、私の悩みの内容を伝えました。18年前から婚姻詐欺にあっていたことに最近きづきました。 近日中に、私の預金から引き出されたお金の窃盗の時効がくる話をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を1年間嘘ついたとして身内に慰謝料請求された
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産したことを1年間嘘をつき続け 全部嘘でしたと正直に言ったら 結婚詐欺で訴えるぞ、懲役何年入るけどいいの? 慰謝料、迷惑料として500万円払えと義理の親と義理の旦那に言われました。 誠意として慰謝料とかを支払う義務はありますか?また結婚詐欺で訴えられたら勝てますか? 【質問1】 自己破産してたことを1年間嘘をついてたことに対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
MLM方式の投資詐欺は誰が犯罪者になるのか?
ベストアンサー会社1が会社2を騙し、会社2が同様に個人を騙した場合、会社2に違法性はあるのでしょうか? 暗号通貨販売ビジネスに関する事件です。 実際の状況は以下のようになっています。 会社1:海外の会社。暗号通貨への投資という名目で不特定多数の人間から多額の資金を騙し取った。暗号通貨に関する国家的なプロジェクトを推進運営していると吹聴していた。 会社2:会社1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝、犯罪性について
友人から投資詐欺にあい弁護士を通じて返金手続きをしました。友人が社会的制裁を受けていないなどの為、友人のご両親に詐欺行為についての資料などを持って事実を告げに行こうと考えております。 目的はご両親に息子さんがこの様な行為をしたという事実を述べたいということです。 がご両親が裕福である、責任を感じ詐欺にあった金額を出す可能性が高く、仮に私から請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
消費者金融詐欺の被害届と返済に関する相談です。
詐欺事件の相談です。 はじめまして。ご覧いただきありがとうございます。私は21歳、大学四年生、女です。 ・去年、アルバイトで知り合った人に騙されてしまいました。 消費者金融で80万円借りるよう指示され、お金を渡しました。 また犯人は私からそのカードを取り、4回程勝手に借り入れしていました。 ・犯人は、これまで何度も詐欺を繰り返していた凶悪犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人隠避の基準と詐欺の返済について教えてください
お付き合いしている彼の詐欺事件についてです。 長くお付き合いし、一緒に住んでいた彼に私の銀行カードを預けていました。 彼は病気の治療で遠方の病院にいくことになり、その際、私のカードを持っていきました。 その後、彼が知人よりお金を借り、詐欺で被害届を出されています。 その際、私の口座に入金があったということで、私も共犯の容疑者扱いです。 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害者給付金は貰えるでしょうか?
犯罪被害者給付金は貰えるでしょうか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し立件されます。 加害者は単数ですが、詐欺されて振り込みました口座は偽名ー音読みを訓読みに変えたもの。です。又所有口座は偽名のものが有ります。 所有口座まで警察が調べるかわかりませんが。 詐欺の犯罪被害者給付金は貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
処方箋の偽造と詐欺 加担してる状態
ベストアンサー知らないとはいえ、結果かたんした事になった 詐欺、私文書偽造についてです。 医療事務、友達の紹介で入りました。 私が無知なのをいいことに、私の名前で処方箋をだし、薬をとりにいって、私がお金払い後でだいたいのお金を貰う… 私はたまに聞く、看護師とかがお薬貰ってきた…そういう働いてる人にしかできないことと思いそれを5回やってしまいました。 多分私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洋服がセールで半額で販売中→詐欺??
ベストアンサー梅田の三越伊勢丹大阪店でバーゲンセールが、行われてます。 6月末に2万円で購入したブラウス(嫁)が7月中旬頃に半額の1万円で販売しています。 詐欺ならないのでしょうか? 嫁が言うには、6月末に7月中旬には半額になる、と判っていたら7月中旬に買っていたはず・・とのことです。 一要・弁護士資格所持者の方のみに回答願いますー
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつかれてお金を貸しました。詐欺で被害届を出せるのでしょうか。
ベストアンサー友人に8ヶ月程度の間に合計約150万円貸しました。 理由はお父さんの入院費や闇金に対するキャンセル料、闇金対応した司法書士への支払いが主です。 貸した時に「他に借金がないこと」を条件に貸しました。 そして今年の8月ごろに金額が150万に達したので怖くなり、過去の未返済分も含め、債務承認及び弁済契約書を個人で作成し締結しました。 しかし支払いが滞るよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の呼び出しについて
ベストアンサー通帳を借金するために詐欺グループに渡してしまいました。振込め詐欺に使われた、銀行からの連絡で驚き警察にいきました。警察で聴取されて、今、検察から呼び出しの電話がきました。不起訴になることは全くないのでしょうか?朝から晩まで時間はかかると言われました。何をされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に問えますか?自発的に出したお金
詐欺において自発的に出した場合でも成立しますか?交際相手に4000万詐欺に合いました。4本で質問は1000万弱です。 交際相手が2200万のある会社の手形を所有し、それが落ちたら私にお金を返すから、でもある会社が倒産しそうだから当座にお金を補った方が良いと言い、780万補いました。 しかし会社は架空で倒産も虚偽でした。 それまで3000万以上貸していた私は返済を焦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費に関する横領罪について
ベストアンサー【相談の背景】 自腹で購入した定期券の区間内(自宅〜叔母の家)に会社の研修所があり、その定期券を使って研修所に行くとします。 会社から交通費が支給されます。 【質問1】 会社に自宅から研修所までの交通費(ICカードを使用した時の金額)を請求したら横領罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意文書を捏造した罪はありますか?
ベストアンサー本人が同意していないにもかかわらず、本人名で代筆した同意文書は無効だと思うのですが、そういう行為に対し何か罪を問えますか? また、無効を証明するには、本人から同意していない旨の書面を取り付ける以外に方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺被害&仲介人になってしまった
ベストアンサー知り合いから詐欺被害にあい困っています。投資で3ヶ月後に1.25倍になる案件など3ヶ月程に渡りいろいろ紹介され合計500万円ほど預けてしまい期日を過ぎても返金が無く音信不通になっています。知人とは学校が同じでAくん(友達)もやっている、親や実家も知っているし騙すわけないし確実などと言われ全く疑うことなく信じて預けてしまいました。 また、完全に信じていたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害、詐欺行為にあたるかどうか
ベストアンサー配送の仕事中にお客様の車が傷ついたと言いがかりをつけられました。 たしかに服は触れたかもしれませんが、傷をつけた覚えはありません。ただ配送中ということもあり、この前まではらちがあかず、保険会社での対応としました。 保険会社も本音では傷が付いてないと思うが、見積もり出してきているので、保険で支払って今後そのお宅にはそのドライバーは行かない、今...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺罪 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから