32,793件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員から派遣先の雇用問題

【相談の背景】 現在、派遣社員にて派遣先へ勤めています。 勤め先に、一番最初面談をして、話を聞いたのは「今現状高年齢化してきて、定年退職者も増えてくる。その中で20代〜30代の人材を探しています。頑張って頂けて、大丈夫ならゆくゆく正社員と頑張って欲しいと」説明があり。今現在まで派遣会社に勤め、派遣先へ勤務しています。(今現在30歳後半)勤めて1年と9ヶ...

弁護士回答
    1
  • もうすぐ誤った登録から3日たちます。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タブレット端末で調べものして、サイトにアクセスしました。通信環境が悪くなかなか読み込んでくれなかったため、画面をタップし続けていたらそのままの流れてそのサイトの記事か、動画の再生マークを押してしまい、アダルトサイトにつながってしまいました。すると、「あなたは有料会員登録が済みました」と書かれて、驚いたため詳しくその画面を読んだら...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求もしくは慰謝料請求できませんか?

【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 慰謝料請求 婚約者破棄

はじめまして。 先生方のお知恵を拝借出来ますと幸いです。 今年の3月から婚約者の勤務地に私が引っ越してくる形で同居をスタートさせました。 私が住んでいた場所は距離があり、通勤が困難な為に会社を辞めて来ました。 地方に居る私の両親に基礎疾患があり、コロナ禍で私の両親と婚約者は未だ顔合わせ出来ておりません。 婚約者の両親や親戚には、昨年のうちに...

弁護士回答
    1
  • デート商法。被害者多数。

ベストアンサー

デート商法と思われます。同じ人物から同じ被害に遭われた方々をネットで見かけました。その相手に法的に何か賠償や、ペナルティを与える事はできますか? 婚活アプリで知り合い、結婚を前提にお付き合いを始めた相手から、ずっと綺麗でいて欲しいからと、水素水生成器のレンタル契約や酵素ドリンクの定期購入など合計毎月2万超の契約をしました。 ネットワークビジネス...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約で頂いたお金を返金しないといけませんか?

ベストアンサー

不躾な質問で大変恐縮ですが、相談できる弁護士さんが居なくて困っているので相談させて下さい。 勤務先のお客さんから、まとまった金額を渡すので付き合ってほしいと言われ、お付き合いしていました。 数ヶ月間、食事や旅行や肉体関係もありました。 お金はその相手名義の口座にあり、自由に引き出せる状態でした。交際期間中に引き出したのは100万円です。 途中...

弁護士回答
    3
  • 民事の訴状で、当事者になる被告について教えて下さい。

ベストアンサー

詐欺的金借被害に遭いました。 民事訴訟を起こすに当たり、当事者としての被告の考え方について、教えて下さい。 私から金を借りた人物Aがいます。 Aは、私から金を借りる時に、A名義の口座を使わずに、B名義の口座に振り込みする様に指示して来ました。 Aの妻がBです。 またAは、金を借りる際に、会社C名義の口座にも振り込みする様に指示して来ました...

弁護士回答
    2
  • 交際中の嘘で告訴すると言われています。

別れた後に、調べ、弁護士や告訴などと言われています。 彼は既婚者で、既に別居し離婚を考えていて、生活面で支えるからと付き合ってくれと言われ交際してました。 出会いはいわゆる飲食店で、接客上私も自分の事はあまり話さないままその仕事をやめ交際をはじめました。 私も当時交際相手がいましたが向こうも結婚してるし仕事上言えないまま付き合い結果として数年達...

弁護士回答
    1
  • 情報商材提供者を告訴するにあたり根拠法の教授をお願い致します。

ある方のメールマガジンに登録して、 ある下記のアフリエイトオンラインサロンの募集により20万円を支払い入会しました。 Aアフィリエイトサロン一期募集概要 ●私が実践しているAアフィリエイトでの稼ぎ方 カリキュラム初級編、中級編、上級編 ・ブログ開設方法 ・集客方法(ブログ、SNS、まとめサイト) ・キャッシュポイントの儲け方 ●チャットワークを用い...

弁護士回答
    1
  • 職務詐称で刑事事件になりますか?

ベストアンサー

最近、前の会社の上司に誘われて出戻りで前の会社に採用されました。 今は、試用期間が終わり正式採用されました。 自分は、職歴を若干詐称したことと、病気はかんかいしてますが精神疾患を抱えて採用されたことを黙っていたことが気になっています。 最近与えられた仕事が上手くいかず職歴詐称したことと病気が調べられたのではと思っています。 前に会社にいた時は仕...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄時の婚約指輪について

ベストアンサー

お世話になります。 婚約をした相手の男性から、婚約破棄をされました。 婚約破棄の原因は、彼に妻と子どもは居ないと言われて同居し婚約に至りましたが、実際、彼には、別居中の妻と子どもがおり、離婚が成立するのはいつになるか分からず、私とは入籍出来ないと言われたことが原因です。 婚約破棄については、私の姉が間に入って、私は彼を訴えないと約束しました...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの物々交換で騙し取られました。少額訴訟を起こしたいのですが。

先日SNSにて物々交換の約束をし、双方発送したというところまで連絡を取り合っていたのですが 私のもとには品物は届かず、相手方には届いたかどうかをお聞きしても返事がなく 配送事故の可能性もあるので不着問い合わせをするために封筒の特徴などをお聞きしたのですが そちらについても返答を一切されず、一方的にものを盗られてしまったような形になってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 出版契約に求められる業務の品質とは?

ベストアンサー

とある企業を訴えようと考えております。 その企業は、書籍等の流通業者でありながら出版契約を個人と 結び、実際には編集なども行わず表紙などは個人から提供され た素材にロゴを加える程度、その程度であれば印刷会社のオプ ションサービスで2万円程で行えるものであり、しかしながら 個人には数パーセントの印税しか支払われておりません。 また、書店への取次...

弁護士回答
    1
  • 出会い喫茶でお金だけ頂いて逃げてしまいました

よろしくお願いします。長文になります。 私は成人済みの女です。 先日、出会い喫茶で声を掛けてきた男性に、2万円でホテルに行かないかと言われ、了承してホテルまで行きました。 ホテルに着いて、色々お話した後、男性が「じゃあシャワー浴びてくるね」と服を脱ぎ始めたので、私は「先にお金を頂いていいですか?」と言い2万円頂きました。 そしてメイクを直そうと...

弁護士回答
    2
  • 少額裁判についてお聞き致します。

少額裁判についてお聞き致します。 母が還付金詐欺で60万強取られました。犯人は別件で捕まり、拘置所にいるようです。ATMからお金を下したのは認めるが、老人福祉のためにやったと、と反省して無いようです。23歳で資力は無い模様です。 警察は民事はそちらでどうぞ、ということでした。 この程度の金額で引き受けてくれる弁護士がいても、無い人からとるのは、...

弁護士回答
    1
  • 友人間のトラブルについて、接触禁止を法的に行いたい。

接触禁止文言についての質問です。 先日、友人と金銭トラブル(詐欺)になりました。今度相手方の会社に報告を行う予定です。古くからの付き合いだったので共通の知人が多い事と報復が怖いので落とし所として上記文言を認めさせたいのですが、聞きかじりの知識が多いので下記の質問に解答を頂ければ幸いです。 1.上記について夫婦間のトラブルなどの調停で使用される...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で示談したのに、被害届を取り下げないのはあり?

ベストアンサー

私は被害者です。恐喝未遂で示談を提案され、相場より高額な金額で合意しました。 「宥恕します」という文はあったのですが、被害届の取り下げについては明記されていませんでした。 後日警察に呼ばれ、示談について説明し、今の心境などを聞かれました。 被害届はどうされますか?と聞かれ、私は精神的ダメージが大き過ぎたのと、恐喝未遂の他にもいろいろ苦しめられ...

弁護士回答
    3
  • 知人男性からお金を借りたのですが肉体関係教養されて困っています

ベストアンサー

去年引っ越してすぐに就職できず生活費がなく両親からも兄弟からもお金が借りることできずネットで知り合った男性から数回に渡りお金を借り気付けば40万ほど借りました。もちろん身分証の写メを相手の男性に送ってますが。返済は相手の家の最寄り駅まで行き直接会って返済すること そしてその返済の会った際には肉体関係をすること避妊はしない避妊具なしでという事が条件...

弁護士回答
    1
  • 韓国でのショッピング。認識していた金額と違う。返品可能か。

韓国旅行で、ショッピングをしました。日本語の話せる店員から、美容液が今なら10本で9,000円とすすめられました。店員に1時間ほど説得されうっとうしくお土産にすればいいやと思い買うことにしました。クレジットカードで決済をしました。レジに値段の表示がないため店員に9,000円で間違いないか確認するとそうだといわれたためサインをしました。領収書をもらいましたがそ...

弁護士回答
    1
  • 夫、義理親とのお金トラブルまた慰謝料

もう何年も前の事ですが、主人が詐欺で捕まりました。当時主人が仕事をクビになった時から、私は何かしなければと思い飲み屋で働き始め、電気、ガス、水道、食費を払い、義理親にアパートの家賃を払ってもらって生活していました。 幼い二人の子供を自分一人でと考えると、当時は出来ず私は実家へ。アパートの退去費は義理親が出してくれました。主人が釈放された後は一人...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、強要にあたりますか?

脅迫、強要の罪で訴え返されないか不安です。 私が相手にバカにされたので、一方的に殴り、傷害を負わせ、全治一週間だそうです。 これに対し、学校が学内に警察車両が入った事に腹を立てたと説明され、私に一ヶ月の停学を命じました。 相手は、虚偽の弁償費、示談金を25万円とりました。 1 虚偽の弁償費は現在、警察に被害届を内容証明で送り受理させる予定です。...

弁護士回答
    1
  • 離婚する為に元彼の会社で働くと不利ですか?

ベストアンサー

専業主婦、3歳の子供が1人います。 主人との離婚を考えています。 主人は詐欺の逮捕歴があり3年近く刑務所に服役していました。 逮捕後に妊娠している事が発覚しましたが子供を産みたかった為、そのまま籍をいれ服役中に子供を出産しました。 服役中に金銭面では困った事はありませんが、出て来て1年足らずですが、自分の納得がいかない事があると止まらないくらいキレ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について分からない事があります

元旦那が婚姻中度々離婚して欲しいと言われ私は離婚したくなくいつも嫌だと言っていました しかし借金があり差し押さえがくると言われたり暴力があったので籍を抜きました 私はずっと仲良くしたかったのですが金銭的な話し合いをした後お金を払いたくないと言い 協議離婚無効の申し立てをされ離婚したくないと言っています しかし調停離婚をし円満離婚をしたいと申し立...

弁護士回答
    2
  • 脅迫に関する認識範囲

投資の関係で、詐欺に遭ったと感じる部分が多く (配当日になっても配当金を払わず、裁判をすると言うと数日して支払ってきましたが、翌月は連絡すらなくなりました) その人物と連絡を取ろうとするも、毎回メールの返答が無かったり、電話に出ないので その人物が経営しているお店に電話をし、本人がいないので電話に出た店員に 「お金を預けたのに連絡が取れない。...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚での財産分与

ベストアンサー

熟年離婚になりそうです。 夫はあと一年半ほどで退職です。 単身赴任で何十年も離れていて、いざ定年まじかになると私の家に帰ってきて住まわせてくれと言っていたのに一年経ったと思えば離婚の話です。 計画した熟年離婚のようで許せません。 聞きたい事は、 ①私が母から遺産相続したお金で購入した不動産や相続した家は離婚した場合に旦那にも分与しなけれ...

弁護士回答
    5
  • 業務委託不履行における責任

ベストアンサー

質問です。 私個人と事実上派遣業務を行う会社(某同職有志の会であり、派遣業者では無いとHPには記載)の間のトラブルについて。法律は素人なので助言頂けると幸いです。 一般的には、業務委託契約書に準ずるであろう書類には必要要項のみで完遂出来なかった場合の取決め等は明記されておりません。 私が其れを受諾後、業務内容を不履行した場合に瑕疵担保責任を負...

弁護士回答
    1
  • 多忙の中、申し訳ありません。執行猶予期間終わってからの事件で逮捕されました。

お忙しい中失礼いたします 私は、売春防止法違反で、逮捕され、現在保釈中で、判決待ちの状態です。 以前に、覚醒剤取り締まり方で、執行猶予判決をうけ、それより過去の事件で、詐欺、窃盗で別々に逮捕され、全て執行猶予判決をうけました。 今年の1月で、無事に全ての執行猶予期間が終わりました。 今回、逮捕されたのは、猶予期間終ってからの事件で起訴さ...

弁護士回答
    1
  • 姉が離婚のため別居中の義理兄からお金を騙し取られ続け、困っています!

姉の離婚問題で相談です。姉は、今年の6月から義理の兄から度々DVやモラハラを受け、命の危険を感じた事から、8月に警察にも相談し、別居を決めました。念のため警察からも義理の兄に警告を入れていただき、先月から義理兄との家を出て、離婚を要求しました。相手側は、当初離婚に合意しましたが、何かと理由をつけて判を押してくれません。また、話し合いの際に合意した養...

弁護士回答
    2
  • あえて問題を悪化させる弁護士

ベストアンサー

不動産の問題があります。 常識的な売買か賃料であれば、訴訟せずに問題解決する案件です。でも6年近く訴訟が続いています。 たとえば、宅地の売買には宅地の売買事例を出すところ、故意に山林の売買事例を出して、賃料であれば、理由・根拠を一切説明しないまま固定資産税に毛が生えたような非常識な価格で主張を続けます。 しかし、依頼者Aが不動産の知識がなく、...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで説明にない不良部分が数か所あり返品したいのだが、相手から返答なしで弱っています。

オークションサイトにて中古船外機を落札し、到着後、開梱・試運転したところ欠陥が数箇所見つかり返品を申し入れたのですが、まったく返答がありません。質問で動作問題なしと回答をもらい落札したのですが、冷却系の不良、取り付けパーツの片側欠損、本体一部破損、固定パーツの錆による固着など、とてもこのままでは海で使用できるものではありませんでした。修理した場...

弁護士回答
    2
  • 裁判前に管理組合のの弁護士費用を請求されています

ベストアンサー

私は分譲マンションの元占有者ですが、管理組合の代理人弁護士から損害賠償を請求されています。 内容は「不特定多数人を出入りさせた」ことが「共同の利益に反する」というもので 他の請求も到底受け入れられるものではないのですが、今回は弁護士費用について質問させてください。 受け取った請求書の中の内訳の半分以上が相手方の弁護士費用で 管理規約には「訴え...

弁護士回答
    2
  • 売ると言っていた商品を売ってくれなかった

メルカリで日曜日に出品者が参考書とプリントを17000円で出品してました。 私が購入していいのか?と聞いたところ相手が「こんなに早く購入希望者が現れるとは思わなかったので、金額などの見直しをしたいので少し考えさせてください」と出品額を9999999円にされました。 結局次の日になっても出品されないので、どうなったのか質問すると、20000円で出品するので1日経...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破棄?「法律が認める正当事由」と認められますか?

ベストアンサー

次々、相談にすみません。 ・原因は私ではありません。相手が他の人との言い争いの中で巻き込まれ、なぜか私が「婚約解消だ!顔も見たくない!」と言われた。その後、連絡もなく、約束はすべてドタキャン。メールをしても無視されて1ヶ月がたちます。 ・連絡先を教えてくれず、両親にも会わせてくれません。 ・結婚式の費用(式場の予約済み)も、結婚指輪の費用も、...

弁護士回答
    6
  • 注文住宅 予算オーバーは支払い義務があるのか?

教えてください。 親戚が家を買い、あと1週間で入居です。 しかし、まだローンを組んでいないと言っていたので、不思議に思い聞いてみると、 請求書を何度も催促したが対応してくれない。 契約書も何度も催促したが対応してくれない。 今日になってなんやらかんやらが予算に入っていない、お父さんに800万円出してもらいましょう。と言われた。とのこと。 契約...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称の外注業者が逆恨みで、事実無根のサイト掲載など執拗な嫌がらせしをし、大変に困っています。

外注先から執拗な嫌がらせを受けています。経歴詐称などがあり、仕事を完遂する能力がないと判断し、仕事をキャンセルしました。その金額のうち10万円程度支払う約束をしたのですが、まだ着手もしていない案件の金額も含め100万円近い金額を要求されました。 法外な内容のため、断ったところ、請求書やメールが何度も会社に来るので、 従業員が面会して注意したところ...

弁護士回答
    2
  • 逆恨みした経歴詐称の外注業者から事実無根のサイト掲載などの執拗な嫌がらせを受けて困っています。

外注先から執拗な嫌がらせを受けています。経歴詐称などがあり、仕事を完遂する能力がないと判断し、仕事をキャンセルしました。その金額のうち10万円程度支払う約束をしたのですが、まだ着手していない金額も含め100万円近い金額を要求されました。 法外な内容のため、断ったところ、請求書やメールが何度も会社に来るので、 従業員が面会して注意したところ、ブログ...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称などが発覚した理由で依頼した業務をキャンセルした相手からの執拗な嫌がらせに困っています。

外注先から執拗な嫌がらせを受けています。経歴詐称などがあり、仕事を完遂する能力がないと判断し、仕事をキャンセルしました。その金額のうち10万円程度支払う約束をしたのですが、まだ着手していない金額も含め100万円近い金額を要求されました。 法外な内容のため、断ったところ、請求書やメールが何度も会社に来るので、 従業員が面会して注意したところ、FC2ブロ...

弁護士回答
    1
  • 病院からの対応に不満があります。

ベストアンサー

病院の対応があまりに酷かったので、腹の虫が治まらず、しかし方法が分からず、こちらに相談させていただきます。 髄内釘抜釘の依頼で病院に1月末に受診し、混んでいるので雪解けまで待ってもらえれば行う、という事で手術待ちをしておりました。 3月末に留守番電話が入っており「手術の日程について話したいので折り返します」との事で待っていましたが、一向に折り...

弁護士回答
    1
  • 彼女の母親が里帰り出産費用を乱用

彼女(無職)が妊娠をして里帰りをして出産する事になりました。 彼女の母親が非常に問題で、お金にかなり汚いところがあります。相手の家庭環境の事なので詳細は省きます。そのせいもあって関係はうまくいっていませんでした。 今回里帰りをするということで、始めは協力的な感じだったのですが、里帰りをして1週間ほどで状況がかわってきました。 出産費用については、...

弁護士回答
    1
  • 取り調べを受けているのですが 今後弁護士などへ相談するべきか悩んでいます。

今年の7月頃 お金に困ってました すでになんどか滞納の経験がありどこも融資はしてくれず 途方に暮れている時に 1本の電話が 「融資できます、 身分証明にキャッシュカードをおくってください」 いままでこんな身分確認の方法はなく 少しはおかしいなとかんじましたが そのときは借りれることに必死で それでも貸してくれるならと 送ってしまいました(もちろ...

弁護士回答
    2
  • 共犯と共同不法行為について

紹介者である友人から、請負契約における建築紛争での民事・刑事一切の証人を出来ないといわれました。 それ以前に、友人より、一切関わりたくない、そっちで勝手にやってくれればいいと言われ呆れました。 現在、友人には連絡を無視されており連絡が取れない状況です。 友人は、自分は紹介しただけで責任はないとの一点張りで、友人自ら紹介した方ともこの件では話で...

弁護士回答
    1
  • 新築分譲マンションの修繕積立金改定案について

新築分譲マンションを購入してから1年半になります。 最近、管理組合の理事会で長期修繕積立金の新規見直し案が出され 現在の計画案では積立金の具体的な改定時期・改定額について記載されていないが 将来積立金が不足する事が明白となり、5年・10年・15年・20年までの4回に わたる積立金の改定計画となっているとの事で、2年後2,000円程度の値上げに ...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクにてクレーム品を返品する意志が無い取引相手に返金を求められています。

ベストアンサー

当方出品者です。当方口座に落札者からの入金確認後商品の中古のゲームを発送したのですが、落札者の受け取り後不備のある商品とのことで連絡が有り、落札者の求めていたゲームの商品内容と当方が出品していたゲームの商品内容の解釈の相違が有った為、全額返金を求められました。 落札者様の「商品の説明に相違があった」という主張を此方は認め、送料込みの返品を申し出...

弁護士回答
    2
  • 風俗で知り合ったお客との金銭問題について

ベストアンサー

5年前に風俗で知り合ったお客との金銭問題について教えてください。 風俗を辞める前に、一回り以上年上のお客に20万円を借りました。借用書もなく手渡しでした。 返そうと思った矢先に大震災がきて、風俗を引退。それからもお金を借りていました。 「バイトをしたら返します」と言っていたのですが、「返さなくていいよ、また風俗戻るくらいなら援助するから」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えの無い振り込みが有り、その口座を凍結されています。

私には、身に覚えの無い振り込みが、私の銀行口座に振り込みが有り、そして、何方が、警察署に届け出をした様で、今、私の、その口座が凍結されております。私は、難病を抱えており、身障者で、病気の特徴で、所々、記憶が飛んでしまう所が有ります。近々、被害届けの有りました警察署で事情聴取を受けなくてはなりません。現段階では、参考人程度の様ですが、プライベート...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢 お金を40万振り込みでもらった

元キャバ嬢です。 1ヶ月程前、お客様から 40万円もらいました。 私は、そのお客様とお店の中で かなり仲良くなり 同伴など頻繁に行っていました。 私自身、結婚して子供いますが お客様にはそれは言えずに接していました。 お客様に、私は夢があってアパレルを 立ち上げお店を出したいと話 40万足りないと話しました そしたらお金を渡すと言ってくれて ...

弁護士回答
    4
  • 他人の土地に勝手に太陽光を設置している。

甥っ子名義の山があり、数年前までは、仕事で使用してましたが、今はほったらかしてあります。 その山は他人も所有していて2年前に太陽光発電をするからということで、甥っ子立ち合いのもときちんと境界線の確認をしていましたが、出来上がった太陽光発電の建物があからさまに、甥っ子の土地にはみだして、道にしていた所はつぶしてあり、丁寧に柵までしてありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の不祥事告発

公務員の不祥事とその処分について、処分会議での極秘事項とはどこまでのことか? 私の友達のなやみです。ある公務員で長でもある者が何年(約20年)にも渡り交通費を不正取得しており、別の仲間から告発されました。該当部署でその懲戒処分を限られた人員(友達も含む)で協議し、上部委員会にその内容が報告されたがその処分は仲間意識からかあまりに軽微なものになるよ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのキャンセル料について

つい昨日のこと、私は出張で大阪から東京にきていました。 ビジネスホテルにてデリヘルを利用しようと思い予約をしました。女の子を待つあいだ、ネットでそのデリヘルの会社について調べてみると、なんと、酷く「詐欺だ!」と記載されていました。 どうやら、被害者が何人もいるらしく私は怖くなりキャンセルをお願いしようと思いました。 そうしているうちに、女...

弁護士回答
    1
  • 海外FX取引業者とのトラブルについて

2011年に利用していた海外FX会社(イギリス)が、日本の顧客部門を他社(モルジブ)に売却(口座移管)されました。この移管に関しては同意しています。 取引口座の確認は今までの取引ソフトで可能 日本語対応のデスクあり移管の連絡あり 連絡はこの一度だけです。 口座で決済していない取引があり、利益も出ていないため決済しない状態で現在まですごしました。 最...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから