法律相談一覧
-
控訴後保釈について
詐欺、脱税で一審でワーストシナリオでは実刑判決10年もあり得ます。一審では認めたため保釈を受けましたが、その後一部否認に転じました。こういったケースから、ケースバイケースだとは思いますが控訴保釈の可能性はどれくらいと見ればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で知り合った男性とチャットエッチ
ベストアンサー掲示板で知り合ったひととチャットエッチをしていました。同い年だと聞いていて好きになり、何度もチャエッチを繰り返していましたが、実際に会おうと言われた時に相手の男性は実際に15も年上でした。 年令詐欺による準強制わいせつ罪で訴えられますか? 実際に会ったりはしませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融に10万円を借りました。 しかし、仕事退職したのにも、在籍してるとつたえてお金をかりました。 手術の費用の預かり金のためにどうしても必要で、かりました。 毎月の返済は遅れずに返済してます。 もう働ける状態なので、仕事は新しい所ではじめてます。残りの金額をすぐに一括返済しようと思います 【質問1】 詐欺罪で訴えられますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の場合の車について
【相談の背景】 詐欺に遭い、自己破産を検討しています。車を残したいと考えています。 【質問1】 車のローンが残っており、どうしても車を残したく相談したところ、車を査定し、ローンと査定額どちらか高い方を第三者に払ってもらう第三者弁済があると聞きました。 なぜ査定が必要なのですか? 【質問2】 残価設定ローンの場合はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞関係で離婚したいと言われました。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 夫の不倫で別居をしていて、現在、婚姻費用分担調停をしています。 お互いに弁護士を付けています。 先日、突然に、夫側の弁護士が、離婚調停の申立てをしました。 事情説明書を読んでみましたところ、離婚したい理由の欄に「妻の不貞関係」と書かれてありました。 私は以前、男性の詐欺師に引っかかり、50万円ほど詐欺被害に遭ったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘つき爺さん
私の予備校の社長は、自分がいかにすごい講師なのかをアピールするため、大学の講演などで「私は、名前は出せないが11の大学の入試問題を作成している」と吹聴していますが、そもそも大学の入試問題作成は、公正を期するために厳重な守秘義務があるはずです。本当に作成しているのなら問題だと思いますし、嘘で言ったとしても、それを聞いていた不特定多数の生徒が、それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 娘婿が持続化給付金の不正受給をしました。指南役に手数料を払って給付を受けたそうです。 説得して返還手続きはさせました。詐欺になると思うので、弁護士に相談して警察に行くように言いましたが、弁護士には大ごとになるので警察には行かない方がよいと言われたそうです。 【質問1】 本当に警察に自首しなくても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法違反について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に犯罪収益移転防止法違反で警察から取り調べを受けました。 今日検察から電話があり、取り調べをするから来てくださいと言われました。 違反の内容は お金を借りるのに闇金にキャッシュカードを渡してしまい特殊詐欺に使われてしまいました。警察にはもう二度としないと誓いました。 【質問1】 起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板への書き込みについて。特定されてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 誰でも投稿可能な掲示板に、会社の年収が○万円で募集内容と違う。大嘘。詐欺では?と投稿してしまいました。 その後、誹謗中傷レベルの書き込みが目立つようになり、会社が情報開示請求をして特定する。 と言い弁護士先生に相談しておりました。 【質問1】 この場合は私の書き込みに対しても特定されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資について免許証、保険証の写真データを送ってしましいました
ベストアンサー消費者金融を探していたところ 怪しい業者から「免許証と保険証の写真を送ってほしい」と言われ、送り、電話で話を聞くと 「いちどキャッシュカードを送付して欲しい」という詐欺業者でした。 当然融資の話は断りますが、 メールで送信してしまった免許証と保険証の写真データは大丈夫でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那の詐欺罪での起訴に伴う保釈の可能性についての質問
【相談の背景】 元旦那が1週間前に逮捕されました。 逮捕された理由は他人に譲渡する目的を隠して、口座開設をしたことによる銀行に対する詐欺罪です。 国選弁護人がついています。 今日、国選弁護人から連絡があり、取り調べが終わったようだから勾留延長の可能性は低いと言われ、今週の木曜日に起訴か不起訴か判断されるみたいです。 不起訴の可能性は低いと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の抵当権。・父に抵当権が戻るには、どのようにしたら良いか?
父の土地を担保に銀行からお金を借りたおじが、自己破産をしたため、父の土地の一部が銀行の抵当権になっていました。 父の土地を売却しようと思い権利書を確認したら、父はローンを完済し抵当権を抹消されていましたが、おじが、この土地を担保に8百万借りており、銀行が抵当権を持っていことが発覚しました。 従姉(おじの娘)に問い合わせたところ、銀行より34...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅でのトラブル
ベストアンサー注文住宅で家を新築しました。 図面に書かれているところに断熱材が施工なされていませんでした。 工事監理費用も同じハウスメーカーの建築士に金銭を支払ってます。 部材費用と監理費用を支払っているのに、「忘れました・確認ミスです」で済まされるもでしょうか。 他人を欺罔し錯誤に陥れさせ、財物を交付させるか、または、財産上不法の利益を得ることによって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可解なメールについて
最近、名前も聞いたこともない人物から、お届け物がありますとか、\10,000,000無償譲渡します、いった不可解なメールが携帯に送られて来ます。名前を特定しないのはおかしいですし、多額の現金を讓受されれば、翌年に確定申告が必要なはずです。恐らく、詐欺商法か新手の悪質商法ではないかと思われます。無視して構わないと思いますが、専門家の先生の見解をお聞かせ下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢とお客のトラブル 詐欺と侮辱罪で訴えると言われています
キャバ嬢です。先日、SNSでも有名な太客Aにつき、店長からも頑張って掴んで欲しいといわれアフターに誘い、酔っ払ってしまったこともあり体の関係をもってしまいました。 その時から私は歯科矯正がしたいと相談してて、 「俺の女になれば俺が全て面倒をみてやる」とも言われてたので、その後も歯科矯正がしたいとAに伝えてました。 そしたら「金か?いくらかいえ」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年院から抗告が通って再審判、試験観察の確率
ベストアンサーこんにちは 私は以前詐欺の受け子をしてしまい 4件の既遂1件の未遂があり逮捕されてから 少年院送致となりその後途中で抗告が通って 再審判となりゴールデンウィーク明けに審判があります 状況にもよるところがあると思いますが 再審判まで釈放となり今は自宅ですが どのくらいの確率で試験観察になりますか? 因みに前回は第1種少年院の短期でした
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書不履行、家賃滞納の件
家賃滞納をして不動産に催促の電話を無視し続けていましたが、家の出入りの時にみつかり、一週間待ってもらうように頼み、一週間後に全額払うのでと言って念書をかかされました 知り合いに借りて払おうと考えましたが、都合がつかず、夜逃げ状態で逃げました。 分割を頼める感じではなかったので、申し訳ない気持ちとどうしようもない気持ちで逃げてしまいました。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料搾取?横領?どちらなのでしょうか?
給料を実際の支給額より多く申告し、差額を経営者に取られてた場合、どこに相談すればよいのでしょうか? 民事なのか刑事なのかの判断もつかず、どこに相談したら良いのかわかりません。 また、この場合はどのような罪になるのでしょうか? 搾取?横領?申告詐欺?はたまた違う違反の罪状なのでしょうか? 先生方、教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺に会いました、相手の情報が少ないのですが預けたお金を取り返すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 2年ほど前にインターネットで知り合った知人に投資案件を紹介してもらいました 当時資金もないと相談したところ金策担当を紹介すると言われ、金策担当の指示でカーローンを組み460万円の資金を作りました。 いざ資金ができると元々紹介された投資案件が募集を終了しているため、再度募集再開するまで金策担当の人間に一時預けたらどうかと言われ、月利2%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて!カード会社トラブルで、詐欺に合ったのに支払いを止めてくれず揉めています。
助けてください。カード会社とのトラブル。 転売チケットのサイトで、チケットを購入しました。(調べたら被害者が多数います) 正規が1万2千円の所、2万円で取引されており、正規チケット屋だと思い、私は購入してしまいました。 押した直後に、正規のチケット屋だと間違えたからキャンセルしてくれと頼みましたが、「利用規約にキャンセルはできないと書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの借金返済不能による自己破産申請をしたら相手から詐欺と訴えられ
ベストアンサー前の職場の経営者夫妻から約50万円の借金をしました。借用書の通りに数回返済しましたが、職場でのイジメにより、うつ病を再発して退職せざるを得ない状況に追い込まれました。 退職の申し出をしても、借金の一括全額返済をしないと認めないと言われ、退職の意志を示してから約3ヶ月、無理して行ける範囲で仕事に行ったら、更に体調を崩し、日常生活さえままならず、精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を、言われた内容と実際に使われた用途が違った場合、詐欺になるのか?
以前下記のURLの質問をしました。 http://www.bengo4.com/shakkin/1043/b_364164/ その後相手から連絡があり、 知り合いの弁護士に相談して、 年利5%で36回払い、毎月10490円と言われました。 こちらの生活収入ではコレが限界ですと言われたのですが、 そんなことはないはずなのです。 前回も書きましたが、まだ付き合っている時に次遊ぶときに3万円返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約を交わした相手の債権回収、罪について
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に居候していた人に計100万ほど貸していました。金銭消費貸借契約書も作成していました。彼に住所はなく、実家の住所を記載してもらいました。 彼が出ていかない、お金を中々返してもらえない状況が続き精神的苦痛で、強制的に出ていってもらうために引越して、私は実家にもどりました。 因みに貸し理由、日付などは携帯のメモ帳やLINEに詳細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金変換請求において、相手が偽名を使っていた場合の同一性の証明
ベストアンサー金を貸した相手(女性)と連絡がとれなくなりました。 貸し借りのやりとりは携帯メールに残っているものの、相手は当時勤めていた風俗店の源氏名を名乗っており、メール上でもその源氏名を名乗ってます。(当時、相手は源氏名が本名と嘘をついていた) 警察が詐欺容疑で調査し、携帯メールアドレスから身元を特定し、被疑者確認のため顔写真も見せてもらったので相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届。半年ほど前に婚約?
初めて質問させていただきます。 半年ほど前に婚約?をしました。以前に飲食店で勤務していた時に出逢った人です。彼は何度もお店に足を運んでくれました。ある時に仕事を辞めて欲しいと言われ、わたしは 生活もあるし、返さないといけないお金もあるから辞められない。と言うと 自分が生活の面倒を見る。と言ったので 辞めて、生活費を貰ったり、必要な物を買って貰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の後、刑事事件にすると言われました
相談内容は男女問題からのもつれです。 (流れ) ①相手と付き合う ②会社を一緒にやろう;双方 ③準備金を渡す変わりに準備してほしい;相手 ④準備開始;私 ⑤男女関係を終える;双方 ⑥仕事を一緒にやろうというのも辞める;相手 ⑦おごったお金、会社のお金を全て返してほしい;相手 ⑧一方的過ぎる為に拒否;私 ⑨数ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空債権に基づく請求書ファクタリングの返済について、どの弁護士に相談すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 架空債権で請求書ファクタリングサービスを利用してしまい、一括での返済が難しい状況です。 【質問1】 架空債権なので詐欺になると思いますがこの場合は刑事事件に強い弁護士さんに分割での交渉をしてもらう方がいいのか、債務整理系の弁護士を探すほうがいいのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約成否、相手による生活に直結する悪質な内容、方法での虚偽の数々で慰謝料請求可能でしょうか。
結婚の約束をしておりましたが、結婚生活に直結するような虚偽の数々で結婚を断りました。 何人かの弁護士様の御意見聞きたく再投稿です。 結果的に数々の虚偽は悪質で計算されていたようなものの連続だったのですが、妥協と相手を信じる気持で来ましたが、別れる決定打となったのは寝耳に水の彼親との同居です。 それまで何度も彼親の心配をしていましたが同居は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約の成否が難しい場合、相手による悪質な虚偽で慰謝料の請求書は可能でしょうか。
結婚の約束をしておりましたが、結婚生活に直結するような虚偽の数々で結婚を断りました。 虚偽が結果的に悪質で計算されていたようなものが連続だったのですが、妥協と相手を信じる気持で来ましたが、別れる決定打となったのは彼親との同居です。 それまで何度も彼親の心配をしていましたが同居は無いと思わされていました。 結婚を断ると逆上し、逆に私を責めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の死亡を知ることによって、何故、銀行口座は凍結されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 銀行の口座凍結、以前から不可解に思っていたことです。 【質問1】 詐欺被害などの犯罪防止のために取引停止というのであれば、当然、理解できますが、一般家庭の一個人が亡くなり、その事実が銀行に知れたときに、その故人の口座は凍結される。 何故でしょう、その法的背景は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
先程の続き
先程は回答ありがとうございます 借りた時は仕事もバイトですがしていて返す意志があったのですが職をなくしてしまい返済期日に返せなくなりどぅにもならなくなったので弁護士の方に相談したのしたところ破産とゆう形にしてくださいました。 知人はいつ警察に詐欺で相談したのかはわかりませんが今現在私の所に警察からは何も言ってきてません。 この事は担当の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「知人Aとの関係で会社を精算する場合、負債の責任は誰にあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年4月頃、知人Aから合同会社の代表者社員になってほしいと依頼があり現在代表社員になっています。知人Aは個人的な理由から代表者になれないので、代わりに代表になってほしいとのことでした。会社の金銭的な責任は知人Aがすべて負担する約束で私が代表社員になり、知人Aが指定する個人B名義の口座に出資金として100万円振り込みました。この100万円は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建士の資格を持つ知人に個人的に不動産売買を仲介してもらったらお金をだまし取られた?
宅建の資格を持っている知人が「個人的に仲介手数料なしでやってあげる」というので、マンションを売却して新たにマンションを購入しました。 その知人は宅建士として不動産会社には所属していなく普段はサラリーマンです。 個人で不動産仲介をやっていますが、知人のお母様が不動産会社に勤務しているので、最終的な売買契約は基本的にはその不動産会社を通してやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れと犯罪被害者支援センターについて
ベストアンサーお付き合いしていた女性の反社会的行為により、精神障害を診断され、民事裁判で損害賠償を起こし、およそ1年が経過しております。 診断) 悪化する自分の疾病を正確に理解する為に、3つの精神科病院、精神科専門医に受診。結果として、私の病症は、うつ病など気分障害ではなく、PTSD・解離性障害と診断。 (精神科専門医によると、PTSDの診断は、半年以上経たないと確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでの返品トラブルについて
ベストアンサー先日私の妻がヤフオクでコートを落札しました。 その際の商品説明では、サイズFで、返品可となっていました。返品については、特に条件の記載はなく、返品可とだけ表示されていました。 後日落札したコートが届き、試着したところ、想定以上に大きかったため、妻が「取引ナビ」という出品者と落札者の掲示板で、出品者に返品したい旨の連絡をしました。 しかし出品者から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟実務においての質問
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方、本人訴訟原告です。被告は、代理人弁護士を擁立しております。 1.被告作成の陳述書を根拠に、被告代理人は、当方に対し、著しい精神的損害を与える準備書面を提出しました。 その被告作成の陳述書の根拠が、大嘘であった事実の立証の成功と同時に、被告の被告代理人に対する欺罔行為に基づく、意思表示(陳述)による当方へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買って貰ったプレゼントなどの損害賠償について
3年程前に働いていたキャバクラで知り合ったお客様に損害賠償、慰謝料を請求する裁判を起こされました。 相手方は、今まであげたプレゼントの総額(約100万)と慰謝料として30万の総額130万を請求しています。 付き合っているのにも関わらず、他の男性と付き合っていた。 擬似恋愛をしており、詐欺だと主張しています。 また、知り合った当初彼氏が居るのであればもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女、叔母、本件の結論として
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母から借金してますが、詐欺にはならないと前も言われました。 彼女は使用用途に嘘がありましたが、叔母は使用用途が嘘でも貸してくれたとラインで言ってくれました。 それだけでは私が不安なので書面を叔母に書いて貰おうと思っています。 合意書 甲 叔母の署名捺印 乙 彼女の署名捺印 甲は、姪である乙に複数回に渡り金◯◯円を貸し付けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で立件可能かどうか。互いに犯罪が疑われる場合どうなるか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談した詐欺にあった男性の件で経過が分かったので追加質問させていただきます。概要は次の通りです。 ・元接客業の女性に家賃等の生活費の支払いができない、今日払わないとやばいと言われて6万円貸した。 ・難しければ貸してもらわなくても大丈夫と言われたが、生活を立て直して返すとのことだったので貸した。 ・貸すと音信不通になった。 ・後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が私の口座で詐欺。依頼あった組み戻しに係るお金について
【相談の背景】 元彼氏が詐欺行為で私の口座を使っており、彼が逮捕されたとのこと本日警察から伺いました。 わたしは資金等受け取っておらず、警察の方もそれは彼逮捕の事情聴取等で分かっているとのことでした。 ただ、銀行からの組み戻し依頼が1つ心残りです。 資金等は受け取っていないものの使用された口座は私名義のもので、組み戻し依頼には対応できない旨銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害に合い、犯人は逮捕されています 示談がまとまらなかった場合、供託をすることで被害弁済と同じ効果があると書いてあったのですが、示談とほぼ同じ効果があるのでしょうか? また示談がまとまらなかった場合、お金はいらないので供託されないようにするには、どの用にすれば良いのでしょうか? 【質問1】 供託は示談と同じ効果があるのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いしますm(_ _)m
ベストアンサーワンクリ詐欺にあってしまいました。年齢を入れたら、勝手に登録され3日以内に、99800円支払わないといけないとあり、3日以降だと120000円請求するとのことで、バカなあたしは焦って、払ってしまいました。 払ってしまったお金は、もう諦めますがこのまま、退会もしないまま無視して大丈夫でしょうか? 回答よろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖くて怖くて落ち着きません・・・
パニックになってしまってあまり覚えてないのですがアダルトサイトで18歳のところにクリックしそのあとに出てきたのも確認をせずにクリックしてしまいました そしたらトップページに○月△日までに98800円を振り込んでくださいというのがでかくでていてしたの方に振込先らしい銀行口座がかいてありました それでパニックになり退会しようとして退会メールのところにメアド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の逮捕と法廷戦略についての見通しは?
ベストアンサー【相談の背景】 7月5日に突然、息子が逮捕となり、28日には、再逮捕となりました。 犯罪は、オレオレ詐欺の運び屋を探偵のバイトと思い込みしていました。 息子の希望で、国選弁護士にお願いしていますが、見通しが立たないといわれました。 【質問1】 見通しというか、最悪でも これからどうなるか知りたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
心神喪失状態におけるクレジットカードの支払い責任
ベストアンサー私自身の話ですが、統合失調症と初めて診断されて15年ほどになります。海外旅行中に急性症状がでたことにより病院に強制入院させられたことが立証できたとして、 1)心神喪失状態を主張しクレジットカードの支払い責任を免れる可能性はありますか。 2)争点があるとすればどのようなことでしょうか。 詐欺行為のための相談ではないことを付け加えます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場から背任罪に問われた場合について
【相談の背景】 身に覚えがない背任と断定された場合、背任といわれた側が訴訟を起こすことはできますでしょうか?また、捏造された内容証明が相手方弁護士から届いた場合、詐欺容疑での被害届を警察が受理してくれるでしょうか? 【質問1】 上記の内容にご回答いただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後からの時効
【相談の背景】 10月29日に詐欺事件の7年の時効が来るんですが、9/25に書類送検されました。 自分は無実なので否認をした状態です。 現在10/8で検察からの呼び出しもまだです。 【質問1】 このまま時効を迎える感じなのでしょうか? それとも時効までになんとかしてくるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇予告手当を返金、後日会社は「給与」と主張する一方、返金分を会社は着服。これって詐欺でしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇を現在、会社と争っている者です。解雇予告手当について質問です。会社側が不当解雇を正当化するため「解雇予告手当」を支払ってきました。解雇予告通知には「解雇通知から30日未満での解雇」が記載され、それに対し解雇無効を主張しました。当初、会社は「解雇予告手当」支払については言及しておらず、こちらは「不当解雇の要件が増える」と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が自己破産しました。
ベストアンサー友人が自己破産しました。 友人に三百万貸していますが、借用書の日付は.2月ですが、返済開始日はまだです。 自己破産ありきで、貸したみたいで辛いです。詐欺行為にならないですか? また私の友人からも何人から借りていますが、少額の為債権者に入れていないみたいです。偏った返済をされているみたいで、辛いです。 解答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首時の警察の対応に弁護士同伴は影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で警察に1人で自首した場合、逮捕されて拘束される確率はどのくらいあるのでしょうか?関係ないかもしれませんが、私自身は統合失調症を患っています。 【質問1】 警察に自首したとすると、一人で自首した場合と弁護士の先生と一緒に行った場合やはり警察の対応に違いは生ずるものでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
「詐欺的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから