32,766件見つかりました

法律相談一覧

• 相手に嘘をついて(隠して)自分の支払のために大金を借りたら犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分からないので教えてください。 お願いします 自分に数百万の借金があって 利息を払うだけで本当に大変すぎて 誰にも相談できなくて本当に生活苦で 同棲してる彼女の親に 借金のこと内緒にしたまま 生活苦しいからって理由で毎月お金借りて それを使ってずっと利息払ってました でも最近 彼女の親から お金返せって言われるようになって ...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺受け子の共犯者逮捕後の民事的債務状況

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺受け子で逮捕後起訴二件。余罪がありで捜査に協力(自白)していることもあり、その他余罪も起訴される見込み。現在本罪の公判を待っている状況。起訴された二件は全て被害弁済して示談書あり。その他余罪も被害弁済をして示談書を頂けるように努力する方針でいます。指示役かけ子などの共犯者はどこのだれだかわからず、逮捕されていない。 受け子...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトの詐欺出品。警察への被害届けは相手の最寄り警察の方が効果的ですか?

初めてご相談いたします。よろしくお願いいたします 先生方にお尋ねしたいのは 詐欺の疑いが濃厚なネット上の個人売買を警察に相談したいのですが 私ではなく数百キロ離れた相手の最寄り警察に届け出た方が 動いて貰える確率が上がるものなのかどうかです 一度近場の警察で相談してしまうと 他所では届け出られないと聞き、最寄り警察署に届けるのを躊躇していま...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺にあって自己破産を考えています。現状から考えて人生的に変更される点はなんですか?

ベストアンサー

投資詐欺にあい自己破産を考えています。 自己破産をする際に現状と変わることについて質問です。 ・持ってるクレジットは使えなくなるんですか? ・投資信託や株などはどうなるんでしょうか? ・仮想通貨は無くなるのでしょうか? ・自己破産をするんだからクレジットを使っていろんなものを買っておこうなんて考えはやばいですか? ・今銀行にあるお金は無くな...

弁護士回答
    1
  • 契約者側が一方的に不利な契約書面。これは詐欺に当たるか? ほか質問1点

ベストアンサー

あるインターネットサイトを見て、とある業者とサービス契約を結びました。 しかし入金後、契約書をよく見ると ”業者は契約者に対して身分照会を求めることができる” ”業者側の指示に従わない場合は、業者側から一方的に契約を破棄することができる。 その際には返金も行わなくてよい” との文言がありました。 業者にたいして 「このような契約書面は無効だ」 と...

弁護士回答
    2
  • 契約書で意識的に不備があった場合、詐欺罪は問うことが出来ないでしょうか(契約は結んでいません)

知り合いから、契約を結びませんかと言われました。 本来なら加盟金、ロイヤリティなどがかかる契約なのですが、 覚書でそれを無効にしましょうと言われました。 その当時、ちょうど代表取締役が変わっており、 正式な契約書の代表取締役は新たな(契約書の日付時点) の代表取締役の名前になっていましたが、 覚書の代表取締役の名前は、日付が記載されていた時点...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用請求での嘘は積極的欺罔、詐欺未遂にあたるのでは?

自称宅建士が家主の一軒家を借り、退去時に全く合意のない費用を請求された。 一部こちらに支払う必要がないと書留を送ったところ、家主から下記内容のメールが届く(漢字間違いはそのままで編集)。 << 建物賃貸借契約証書に記された関係は賃貸人と賃借人だが、仕事で携わりがある以上、宅建士に恥じぬ様に務めており、国交相の原状回復に関するガイドライン等を常々...

弁護士回答
    1
  • 患者側から頼まれた事故保険詐欺未遂で一方的に責任を押し付けられた場合の実刑について

友達(以下 A)が整骨院を経営しています。 先日(A)の知人(以下 B)から 『知り合い(以下 C)が事故をした。だからそこの整骨院に通院している事にして欲しい。』 と頼まれた。 不正だとわかっていたが書類を作成し提出。 その後、(A)は(B)に 『それでも通院してもらわないと困るから、(C)に通院してもらうように言ってくれ。』 とお願いするも通院してもらえず。 ...

弁護士回答
    1
  • 電磁的記録不正作出・供用罪と電子計算機使用詐欺

この事案は電磁的記録不正作出・供用罪や電子計算機使用詐欺に該当しますか? ~詳細な相談内容~ 2・3年前にゲームで海外アカウントを作成しました。その時、アカウントを作成するために(海外の)架空な住所を入力しています。しかし、罪悪感から消したいと思い作成後、無料のコンテンツを1つダウンロードして以来使っておらず、つい最近になって思い出し、そのアカ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と詐欺容疑について。何か、警告的なことで緊急性阻止する方法はないでしょうか?

離婚することになり、離婚届に署名しました。 その離婚話の中で、旦那から暴力を受けました。殴る、蹴る、首を締める…日常的には、言葉暴力も毎日のようにありました。暴力を受けた次日、姑にメールで訴えたら、言葉暴力を受けまくりました。去年、姑の言葉暴力が原因で流産もしています。病院に行き、診断書も取りました。完治するまで1ヵ月は掛かると言われてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟終了後保険金詐欺で告訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。 加害者が何の証拠もないまま 違う事故形態で訴訟してきた。全過失が私にあると。当然反訴。 実況見分調書も追突事故。その後私に過失を被せるため違う事故形態を主張。 自賠責も私を無責と認定。 民事訴訟の結果は心配してないのですが 加害者弁護士も過激な証拠なき 主張をしています。 判決で無責と決まり裁判...

弁護士回答
    2
  • 友人絡みのコロナ持続化給付金の詐欺について

以前、友人が持続化給付金100万円を誰でも受け取る方法があると言い、私は興味を持ってしまったので、友人から行政書士の紹介を受けました。 紹介された行政書士と電話をし、フォーマットに住所、電話番号、口座番号、マイナンバー等を記載する様に言われ、記載して行政書士に個人情報を教え、虚偽申告の書類を作成されました。 税務署へ提出し申請しようと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺防止対策を理由にした銀行と警察の対応について

私の家族(他県在住)が、地元のなじみの銀行で、私あてに送金しようとしたところ、額が数百万円単位だったせいか、銀行側は、警察に連絡することになっている、と言い、その場で警察に電話をしたため、送金できず現在にいたるもストップしています。振り込め詐欺防止のためとのことです。 その後警察が家族の家を訪れ、いろいろと話を聞いていきました。いくら家族が、...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求と民事刑事的制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 2年付き合っている男性がいました。 お互いに結婚や妊娠など、将来の話をしていました。 双方の両親とは、何度もご飯を食べたり遊びに行ったり、親も公認で、私たちの結婚を前提とした会話をしていました。 私の父が彼の仕事環境を案じ、父が役員をしている会社にコネ入社させました。 その後、将来の責任が取れないと別れ話をされました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 現物分割をする場合、自分が欲しい側の合理的な理由とは?

共有物分割請求訴訟の現物分割についてです。 現物分割の土地の駅に近い側が欲しいと望んでいます。 裁判官は、駅に近い側の合理性を書面で要求しました。 相手側が、共有地の土地取得について、脅して取得したこと、不動産取得税の脱税があったこと、または、詐欺の疑惑があることは、こちらが駅に近い側を要求する合理性がありますか? また、相手側は裁判官の...

弁護士回答
    1
  • ネカマアカウントのアフィリエイトについて

【相談の背景】 SNSでネカマアカウントがアダルト動画のアフィリエイトをしていますが性別を女性と偽りアダルト動画のアフィリエイトをする事は詐欺罪などの罪に問われないのでしょうか? 【質問1】 ネカマをしてアダルト動画のアフィリエイトをしている人が法に抵触しないのか疑問になり、質問致しました。

弁護士回答
    1
  • 在宅ワークについて

この間、在宅ワークに登録しました。研修期間があり、その後本契約になりました。その際にお金が必要と言われ金融機関に借りてしまいました。そのお金は、返ってくると言うような内容の書類は一応ありますが、これは詐欺ですか?

弁護士回答
    2
  • 対処法を教えてください。

【相談の背景】 お金の貸し借り?で、警察に行くだとか 詐欺だとか言われましたが、 私は話し合いをし、あちらがokを出した金額を渡す約束をしました。 なので詐欺だとは思ってません。 金額は決めたのに、渡そうとしたら さらに金額を上げてきています。 警察に言われたくなければ見たいな言い方をしてきます。 お金を渡してもさらに連絡を取りたがります。意...

弁護士回答
    1
  • お願いします

明日、結婚詐欺で被害届を出しに行こうと思います 起訴されなくてもいいのです。相手は既婚者で8年も不倫の末去年別れてから急に離婚が決まったそうです私としては、腹の虫が収まりません。

弁護士回答
    2
  • 警察と検察は何を協議しますか?

4000万交際相手に4件詐欺をされて刑事告訴し2本立件が決まっていました。被害者は複数ですが証拠が甘く警察に行きません。 捜査が1件目の途中の時、私は被害者達に逮捕されると話しました。交際相手にその話が漏れ、交際相手は警察にクレームを出し、そのまま2月5日任意出頭になりました。私がされたのは投資詐欺ですが、 類似案件があるという弁解を交際相手がしました。...

弁護士回答
    1
  • お金をもらってからだと、結婚しないといけませんか。

ベストアンサー

私は、付き合いたい女性がいますが、まだ婚約はしていません。もし、結婚を前提に交際すると言って、お金を多くもらってから、やっぱり結婚はできない、と言ったら結婚詐欺になるのでしょうか。なる、ならないでお答えください。もちろん、婚約をしないで、ただ、結婚を前提に付き合うという場合だけで、お答えください。

弁護士回答
    3
  • 親族と法的に家族関係を解消する方法について

親族と法的な家族関係を解消する方法をご教示ください。具体的には自身の両親及び兄弟と法的な家族関係の解消を希望しています。理由としては兄弟が詐欺的な方法を使って金集めを行い過大な借金を背負っていることとその金集めに対し両親が積極的な関与や支援を与えていることです。兄弟が現在会社勤めをしながら副業として営んでいる会社で飲食店の営業譲渡を受けるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の犯罪で、執行猶予が再度つきますか?

執行猶予中の犯罪をおかしました。 前科は交通事故で過失致死です。 今回は電子機器詐欺です。 第二公判にて検事の方から求刑2年を出されました。 再度執行猶予がつくでしょうか、、?

弁護士回答
    1
  • そういえば

このサイトに例えば 詐欺をしてしまいましたどうしたらいいでしょうか?なんて相談を書いたらその書き込みを見て警察は捜査に乗り出すのでしょうか? 素朴な疑問です教えてください

弁護士回答
    4
  • 個人売買トラブルによる名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでの個人間のやり取りでサイトを挟まずに直接、個人メールでやり取りしていた相手とトラブルになっています。 内容 ネットであった写真のメーカーの物と届いた商品の中身が違うメーカーが入っていて 相手にそのことを伝えたところ、すぐに返答がなかったため、「メーカーのロゴがパネルに貼ってありましたので、気づかないはずはないのですが故意...

弁護士回答
    8
  • 空ローンと自己破産可能性についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に知人からの紹介で借金を低い金利で纏められるということで、空ローンを勧められ、カーローンを組んでしまいました。 しかし、最近になって、他にもリボ払いなどがあり、返済が苦しく自己破産をしたいと思っております。 一度、弁護士さんに相談しましたが、詐欺罪に当たること、自己破産は難しいと伺いました。 私の知識不足・浅はかさが原因...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判は、似たような事件で何度も訴えることは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

僕は、ある女性から男女関係で訴えると言われています。 自分が振られた腹いせ的な色が濃く、かなり言いがかり的なことで言われてます。 そして、女性にはストーカーまがいのこともされています。 かなり執着心の強い人です。(メンタルの病気のようです) 質問ですが、 たとえ、裁判を起こしたり、内容証明を送ってきて、それでなんらかの対応や裁判を決審をしたと...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸し借りについて

ベストアンサー

個人間でお金を貸していた相手が先日お金を借りた覚えがない、心神喪失でお金を借りた、強制的に借用書を書かされたと主張してきています。 お金を貸した時も音楽活動をリーダー的存在でしており、借りた事もしっかり理解していました。また現在も音楽活動に関しては積極的に行えている状態で心神喪失を主張していたり、同意の上で借用書を書いたというラインの履歴なども...

弁護士回答
    2
  • 嘘の説明による保険の加入で損をしたくない

3年前、口頭で説明を受けた内容を信じて貯蓄目的の保険契約をしました。 加入から3年経ち、この契約では自分が経済的に損をすることが初めから確定していることがわかりました。 勧誘時の口頭での説明と約款という書類に書いてある内容が異なり、自分がおカネを使う予定の時期(これも伝えてありました)におカネをおろすと約3割の損をするということです。 「いつでも使...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント売却(rmt)後のトラブルについて。私のしたことは詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前ある企業のゲームアカウント売買サイトでソーシャルゲームのアカウントを5000円ほどで売却しました。 その後しばらくして規約違反でRMTをしたことが怖くなり、アカウントの情報は一切載せず運営に謝罪文を送りました。文面は誰でも書けるような定型文です。 そのことを売買サイトに報告しお詫びすると「アカウント購入者から連絡があった場合調査...

弁護士回答
    5
  • こちらの手違いで口座凍結されました。

ベストアンサー

こちらの手違いでインターネットオークションの落札者様から入金があったにも関わらず送付が遅れてしまって、口座凍結されてしまいました。返金したいのですが、IDも住所も分からなくなった場合はどうすればよろしいでしょうか?このままだと詐欺になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • お店の女の子でとのやり取りで

こんな質問もうしわけないですが、 キャバクラとか、お水での女の子から 「お店代はあとでかえすからきて」 と、誘われて、返してもらえない場合は詐欺罪に当たりますか? こちらは、行くがなく、お金を出してくれるならば行く、という設定です。

弁護士回答
    4
  • 消費者金融で審査を受ける際の提出情報について

【相談の背景】 消費者金融での借り入れ時の提出情報について 消費者金融でお金を借りようとして審査を受ける際に、虚偽の情報を提出すると詐欺罪にあたる可能性があると聞いた事があります。 では、仮にスマホ等を使えない状況だとして、友人・家族などのスマホを借りて連絡先としてその電話番号を記入し(いつでも自分が使える状態だとして)、その他は全て正しい自分の...

弁護士回答
    3
  • ダブル執行はあるのか?教えてください

ベストアンサー

彼が、前回窃盗で、執行猶予3年の判決で、 執行猶予後2年目で、詐欺罪で逮捕されてしまいましたが、再度執行猶予の可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 振込詐欺?それとも私が悪い?(口座番号間違えてるらしい)

【相談の背景】 最近の出来事で、使わなくなった物を売るためにアプリ経由で相手からの送金を待ってました。 そしたら振込の番号が違くて凍結なったと言われ見てみたところ口座番号の1桁がなくこれが原因だったみたいです。 直ぐに直しましたと言ったら、凍結解除の為に30万で物を売っていたので、その30万を凍結解除代として支払ってくれと言われました。 当然お...

弁護士回答
    5
  • 警察に被害届を断られました。タスク詐欺は捜査しで無駄なのか。

【相談の背景】 tiktokのタスク詐欺で 640万円の被害を受けました 警察に相談しましたが 被害届は出せれませんでした 振り込み口座先は 4つあったのですが 全て口座の中には もうありませんでした。 警察から被害者分配制度の為に 相談記録を出した方が良いとの事でした。このケースは犯人が捕まっても 何も返って来ないからという事でした 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 求刑4年の予想 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。 次回求刑が出る裁判があります。両親にも情状証人として出てもらいます。 詐欺罪で3件起訴され、全ての方に示談済み、示談書も嘆願書も書いていただいており、嘆願書には刑務所に入ることは望まないと、重い刑を望まないと書いていただいております。謝罪文も被害者の方へ出しております。...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に遭い損害賠償請求と、自己破産で悩んでいます。

【相談の背景】 悪質な結婚詐欺に遭い、多額の借金を背負わされてしまいした。相手方に損害賠償訴訟予定中です 私は、相手に騙し取られた、借金の返済の為に、働いても働いても、現在も生活がまわらず 自己破産をする事になりました。 【質問1】 生活にどうしても必要なものは、家、スマホ、車です。分割払いのスマートフォンの本体料金は、 知り合いに、支払っても...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺被害にあいました。返金してもらうにはどうしたらいいか。

10月中旬、SNS上でアイドルのライブチケット1枚25000円で取り引き。 やり取りは全てSNSのDM。 ライブ公演当日ドタキャンにあいたくないとのことで、先入金を要求。 名前・住所・口座を教えて貰えたためすぐ振り込んだものの、当日中はまだ連絡が取れていたが翌日には連絡が取れなくなった。 18時までに何も連絡がなければ警察に届けるとメールを入れたが連絡がなし。 ...

弁護士回答
    3
  • ある法律事務所からの留守番電話入電(詐欺?間違い電話?)について

ベストアンサー

ある法律事務所から未成年の家族の携帯電話に「確認したいことがあります。」との留守番電話がありました。ただし事務所側が電話をかけてきた目的の相手は私の家族とはまったく違う氏名でした。 家族の携帯電話の料金類は親の電話等と一括でカード決済で支払いしており、未払いになったことは一度もありません。また未成年の家族ですので不正請求されるようなサイトへ行か...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で訴えるのに必要な証拠とは何か教えて下さい。

ベストアンサー

10月下旬にリフォームの契約をしました。 11月中旬に解体工事開始。 11月末に破産する旨の通知書が弁護士の方からきました。 計画倒産なのではないかと疑っております。 詐欺罪で訴え、損害賠償請求をしたいので証拠とは特にどのようなものが必要なのか教えてください。 捜査機関を利用して資産隠しを探す場合、どのようなところに依頼するのが妥当でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 詐欺の初犯で逮捕された場合の今後の流れを教えて下さい

ベストアンサー

はじめまして。宜しくお願い致します。 7万円の詐欺をしてしまいました。 本日取り調べに行きますが、その日に帰れますか? また会社などにバレてしまうのでしょうか? 担当の刑事さんと電話した際に、全て認めてお話ししました。 もちろん余罪、前科は一切ありません。

弁護士回答
    4
  • 争点では無い被告の虚偽の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の被害に遭い第4回口頭弁論を控えています。 第3回口頭弁論にて原告が調べた被告の住所を「友人宅なので違う」と被告が証言しました。 しかし、その住居から出勤する際の被告の画像、会社に入る際の被告の画像、敷地内に置いていた被告の自転車の画像などを証拠として持っています。 【質問1】 裁判の争点は詐欺被害です。しかし本件の争点では無...

弁護士回答
    3
  • 犯人の住所が知りたい

ベストアンサー

詐欺に遭い、犯人が警察に捕まりました。 在宅捜査になりましたが、一向に謝罪も示談もしてきません。 犯人の家に行きたいのですが、警察は住所を教えてくれませんか? 弁護士に頼めばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座凍結について

犯罪に巻き込まれた関係で、法人口座の凍結手続きを行っていたところ、一部の口座において警察からの指示で凍結されたり、解約されたりしている事に気付きました。 そこでご質問なのですが、警察が口座を凍結させるのは詐欺などに使われた場合で、まだ口座の中に残高が残っている状態だと聞いたのですが、本当にそうなのでしょうか? そうだとすれば、そこから被害者...

弁護士回答
    1
  • カードローンの虚偽申請後、一括返済し解約した場合、詐欺罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 3日ほど前に支払いに困り無職でしたが、次の職場も決まっていたので、1ヶ月前まで勤めていた職場でカードローンを虚偽申請し、お金を借りれたのですが、その後怖くなり叔父にお金を借りて1日後に一括返済しローン会社を解約しました。 この場合何かペナルティや詐欺罪として逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 急遽支払いがありカードローンを無職...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の改竄について

詐欺目的の戸籍の改竄が取りざたされておりますが私も 戸籍の再製の手続きをしたいと考えております。どういう手順で事を進めればよいか教えて頂けますでしょうか。また、訴訟にまでもっていくことも念頭に入れておりますのでアドバイス頂けますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ペーパーカンパニーの代表にされ、税金の支払いに追われています。

【相談の背景】 詐欺師に言いくるめられ、ペーパーカンパニーの代表にされてしまいました。(カードと携帯も勝手に利用され数百万の借金もあります) 税金や運営等一切関わることは無いと思っていたのですが、数ヶ月するとたくさんの税金の支払い用紙が届きました。 弁護士さんと警察にも相談しているのですが、次の代表を決めない限り支払い用紙や責任は私に来るし、会社...

弁護士回答
    1
  • 詐欺受け子、大麻所持。執行猶予の可能性

ベストアンサー

今年6月に受け子で後日逮捕されました。 逮捕の際、ガサが入り少量の大麻が出てきました。 ・オレオレ詐欺既遂1件、大麻所持1件 ・被害額200万 ・初犯 ・犯行当時未成年 ・逮捕時成年 ・示談、被害弁済はできていません ・受け子の件は全て黙秘 裁判では全て話すつもりです。 1.このままでは実刑でしょうか?執行猶予の可能性はありますか? 2.また執行猶...

弁護士回答
    2
  • 国際投資詐欺で210万円を取り戻す方法を教えてください。

【相談の背景】 国際投資詐欺にかかりました。 元本と米国に納めると称した税金名目の追加金約150万円の合わせて210万円を取り戻したいです。 【質問1】 いくら取り戻せるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから