このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
彼氏に金を騙し取られ援助交際をさせられた
【相談の背景】 私には彼氏がいました。その彼氏に 俺の100万近くある借金を返してくれ。 携帯代やクレジットカード代を(毎月10万円ほどの請求)払ってくれと言われて嫌だと言うと怒るし別れたいと言うたび怒鳴られ払わないと言う手段は 選ばせてくれなく無理矢理払わされてました。 私の好きって気持ちを存分に利用されて 俺もお前が好きだからと言う理由でお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切符を子供料金で乗ってしまい、その切符が回収された
【相談の背景】 未成年です。A駅からC駅にいきたくて、B駅からC駅までの定期を持っていたのでA駅からB駅までの子供料金の切符をかいました。C駅は一つの改札に駅員がおらずもう一つの改札にいる駅員にインターホンを使って切符と定期券の併用のことを言いました。切符を回収箱に入れるように言われ入れたのですが、子供料金であることを隠しています。 【質問1】 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらったお金に返済義務はあるか
【相談の背景】 生活費に困っていたところ友人が援助してくれるということでお金を毎月振り込んでもらっていました。 【質問1】 これに関して返済義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き転売 200万円
【相談の背景】 私は以前、空き巣窃盗で懲役1年半執行猶予3年の判決を貰いました。 執行猶予が終わり1年が経ち、 万引きで現行犯逮捕されました。 被害額は3店舗50000円程です。 また、余罪が4ヶ月ほど前から万引き転売繰り返しており、いろんな店舗で200万いかない程してしまっています。 余罪調べでは正直に全て白状したほうがよいのでしょうか? フリマアプリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題で聞きたいです
【相談の背景】 付き合って5ヶ月のが人がいます。付きあってすぐに彼のフルネームを聞いたのですが最近マイナンバーを見てしまい聞いていた苗字と実際の苗字が違う事を知りました。1ヶ月くらい前に体調が悪いと言われ難病だと言われました。歩けないから買ってきてほしい物があると言われ生活に必要な物を買っていったり私が彼の家に行けない時に食べ物がなくなったら困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazonでの転売
【相談の背景】 Amazon vineでの転売 Amazon vine と呼ばれるAmazonが提供するレビューサービスが存在します。Amazonが無償で商品を提供し、提供された人間はその商品のレビューを書くというサービスです。Amazon側はAmazon VIneで提供された商品の転売や他人への譲渡を禁止しています。ですが、実際のところ転売を行なっている人間は多くいるようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士の接触事故の被害者になった場合。 例えば『赤信号で停まっていたら、後ろから追突せれた』などの場合。 【質問1】 本当は自分が付けた傷なのに『加害者がぶつかった時に付いた傷だ』などと偽って賠償させた場合は何罪になりますか? 【質問2】 部品交換の修理すれば直るのに『自動車そのものを弁償しろ(新しい車を買え)』と言うのは犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブスク型取引の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 サブスク型のヘアケアサロンに通っています。 最初にクレジットを登録し、1ヶ月ごとに定額を引き落とすとホームページに書いてありましたが、クレジット登録が恐くされておりません。 【質問1】 もし、私が何も言わず最後まで請求されなかったら、私の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捕まってしまうのですか
【相談の背景】 数年前の話なのですが、闇金にキャッシュカードを渡してしまいました。拒否していたのですがしつこくて、また警察に捕まることはないから安心して下さいと言われてしまい、その言葉を信じてしまいました。それから警察から電話があり行くように言われています。仕事のこともあるのでつかまりたくないです。親にも内緒にしていますが。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領したお金全額返金でも懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に経費不正して懲戒解雇となりました。金額は全額返金しました。 その後経費不正の調査料として損害賠償請求されており、現在弁護士さんを代理人になってもらい 交渉してもらってます。 経費不正も実際に私が使用したわけでなく、会社の不良債権を消すために経費不正して現金を会社に送金しました。 悪いようにしないと言われいろんな誓約書を書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嘘の証言は何罪に問われるか
【相談の背景】 嘘の証言などで申請して賃貸を借りたとき何罪に問われますか 収入が十万だけなのに二十万といつたときなどです 【質問1】 嘘の証言などで申請して賃貸を借りたとき何罪に問われますか 収入が十万だけなのに二十万といつたときなどです
- 弁護士回答
- 1
-
-
元主人が勤め先で私的に経費を流用してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した主人の事です。 離婚した主人との間には 高校、大学の娘が2人おります。 元主人は会社で管理職を しておりますが、最近会社の 経費を私的に使った事がバレて しまった様です。 家族と行った高級レストランを 会社の経費で落とし、 お客様と行ったと会社に申告して いましたが、 それがバレてしまいました。 また私や家族、本人の女性友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのテレワ-ク等推進プラン
【相談の背景】 自治体によるテレワ-クや一時滞在などの目的で宿泊料金が安くなるプランでホテルに泊まっています。チェックイン時に自治体へホテルが提出する利用確認書に勤務先を書く欄に昔のバイト先を記入しています。フリーランスの作家をやっているので面倒でそうしていますが、何か刑罰などを私が被る可能性があるでしょうか。 【質問1】 この場合、私にかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払い 逮捕なるかどうか
携帯料金未払い 1年くらい未払いです まだ一回も払えず、解約されました。 転売してません、携帯は手元にあります。 最近弁護士事務所から 手紙もこなくなり 裁判もされてません。 なぜ未払いかというと 契約時は働いてて 2週間後に精神的なもので退職 お金がなく放置しました これから分割で払うつもりですが 1年未払いは 警察から 呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前書いた委任状を使ってお金を引き出した事は罪になりますか。
祖母が突然他界し、葬儀費用などが足らないと相続人である叔父と母が銀行へ出向き 生前祖母が書いていた委任状でお金を引き出しました。 この場合、死亡していた事を隠しお金を引き出した事は罪になるのでしょうか。 遺言書もありません。 相続人は叔父と母2人だけです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造されました。
ベストアンサー会社に勝手に委任状を作成され、被保険者記録照会回答票を取得されました。 告訴したいのですが、主犯の上席と補助したパートの方2人とも懲役刑にして頂く事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
レジで提示された金額と実際の金額の違いについて
今日薬局で高めのシャンプーなどなど全てで3000円くらいのものをレジに持っていったら378円と言われました。そこでそれは間違いだと思い、「えっ、378円ですか?」と問いただしました。すると「はい、378円です」と言われその金額を支払いました。これはこの時点で相手から提示を受けた金額で契約が成立したものと考えて問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に作られた家族カードの請求について
ベストアンサー彼氏に家族カードを勝手に作られました。 しかも私の名字、彼の名前という存在しない人物のカードです。 その偽装カードの請求が50万きています。 私が支払わないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のクレジットカードで借金
家族の妻名義でクレジットカードを、作成してしまい。使い込んでしまいました。 それが、離婚になりました。 別居中ですが、警察に被害届け出したら罪になりますか?刑罰ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽者が他人の財布を受け取り、ネコババした場合は何の罪になりますか?
ベストアンサー施設内に落ちていた財布を拾い、店員に預けたところ、その人は店員では無かったようで、その財布を持ち逃げされました。 この場合、持ち逃げした犯人はどの様な罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の原付所持、この内容で申告漏れだとどうなりますか?
ベストアンサー今年に自己破産の同時廃止が認められ、すべての債務が免責になりました。 この相談は自己破産手続き時に担当の法律事務所にも相談しましたが、 今更ですが、細かいことでまた心配になってきたので、 ここでも再度、相談させていただければと思います。 自己破産時の私の財産は0とみなされ同時廃止になりました。 唯一、所持していたのは、原付バイクです。 この原付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ダブルクリックのみで入会したことになってしまいました。対処法を教えてください。
ベストアンサー誤ってアダルトサイトに登録をしてしまいました(たったダブルクリックをしただけで…) 24時間以内に何らかのアクションをとらなくてはいけないとページには書いてあり、IPアドレスが表示されています。支払わない限りは、法的措置をとると書いてあるのですが、24時間以内に何らかのアクション(退会、キャンセル等のメールを送る)等はしたほうが良いのでしょうか。先生方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の踏み倒しに伴う刑事告訴について
分割で支払った分の売掛金が回収しようと、相手方に 何回も連絡を入れているのですが、音信不通になり 一向に返信が返ってきません また、ひとによっては、そもそも メールアドレス自体が受信拒否になっており、 メールすらも遅れない場合もあります 相手方は24分割払いで1回目の支払をおえてから、 分割払いの支払がなくなり、音信不通になっている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しについて教えてください。
名義貸しの違法性について。 私の母が知り合いに粗大ゴミの処分を頼みました。 しかしその知り合いが友人に名義を貸すようにと、金が入ったらお前にもやるから安心しろ!と言い処分料8万円の領収書にサインさせました。 その友人は一般のサラリーマンで廃棄処分業はやっておりません。 これは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約で契約が嘘だった場合、刑事罰に問えますか?
ベストアンサー個人で業務委託契約をしました。 しかし期限になっても委託料は支払われず、他府県の会社へ請求をしようとしましたが、契約書のサインと印鑑は偽造で、会社と聞いていた住所もももぬけの空でした。 証拠は携帯電話の番号など、個人では追跡が難しいものです。 こういった場合、犯罪として警察へ訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人に強制的に飲食代を支払わされた
友人の話です 先日、デパートで買い物をしていたら初老の男性に声をかけられました。 会員制のバーをやっているので、現在スタッフを募集している。ぜひ君にしてほしいので話だけでも聞いてほしいと言っていました。 そして立ち話もなんだから、食事をしようと言われ、ついて行ってしまいました。 食事をしていると、愛人になって欲しい、1回ホテルへいくにはいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客に成りすまして勝手にクチコミ投稿した店。罪に問えますか
中古車販売店で中古車を購入しました。 後日、その中古車販売店が載っていた中古車情報検索サイトのクチコミ欄を見てみると、なんと私には書いた覚えのない店へのクチコミ投稿があり、店に高評価を出していました。 車を買った日時、車種、内容、そしてニックネーム(私の本名をもじったもの)から、それはあきらかに私に成りすまして投稿されたものであり、店の人が自作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の無効裁判の理由として通りそうですか?
ベストアンサー父と叔母の2人で遺産分割協議をしました。父が土地建物や預金など4分の3を取得、残りを叔母がもらう協議書に署名捺印しました。土地建物は、代々継いで来たマンション一棟で、父がもらったお金で修繕し、法人化する約束でした。 その後、父が叔母に、「お金が足りないから払えない。まけてくれ。」と言ったので、叔母は可哀想になり、もらう予定の3分の1だけもらいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪を偽装?暴行されたような演技について
ベストアンサーサッカーでシミュレーションいってあたかも相手選手の反則によって倒されたかなような演技をしてワザと転び相手の反則を取ることがありますが そのような感じで、例えば口論の際にそのシミュレーションのように自ら転がってみせたり、こちらに何か暴行を加えられたりしたように見せるために演技をしたりする事は何罪に当たりますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分詐称についての相談
クラブで飲んで次の週の火曜日に払うと言って身分証の提示してと言われ怖くなり知り合いから預かってた保険証を見せそれでその日は終わりでも自分でも罪悪感があり後日お店の人に連絡して自分が嘘の保険証を見せましたといいその日に自分の保険証をコピーをし渡しました。 そこで質問なんですけど一度先輩の保険証を見せ後日自分の保険証を見せたとしても身分詐称になるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更によるお金のトラブル
去年の6月に会社の上司に勧められ断りきれず 上司から紹介された車屋でジェットスキーを購入しました。 その際その車屋で以前 購入した車でのローンを組まされました。 いざジェットスキーが届き書類を見ると名義が上司になっていました。 散々名義変更をお願いしてもしてもらえず 名義も違うので使う事も出来ず 売却する事にしたので 名義変更を再度お願いすると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名、名前、登記簿情報、等を偽り、高額の情報教材を売り付ける
ベストアンサーインターネット上で、名前、会社名、冬季情報、等を偽り高額の情報教材を販売して、買い主を騙しています。 この場合は法律違反ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の里親金銭について!
ベストアンサー犬の金銭についてです!! お金を5万円払っているのに、チワワの子犬が一向に来ません!! 12月23日以降〜からなら空輸可能と言われました。 相手からは、顔写真、身分証、動物取扱業の資格も見せて頂いてます。 なのに、一向に連絡がないのと、犬を送る気配がありません。風邪で送れない、待ってください。の一点張りです。 連絡も全く来ません。 この場合どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫からの融資。提出事業内容と実際行う事業内容が違うのはいいのでしょうか
私の友人が日本政策金融公庫より融資を受けて、起業をしようとしています。 しかし融資を受ける事業内容と実際に始める事業は違うというのです。 というのも友人は「JKリフレ(女子高生は雇わない)」をやりたくて融資を 受けたいのですが、その事業内容だと融資が下りない為、出張エステの事業内容で 創業計画書と作り、融資を受けるというのです。 何かの法律にひっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスクローサービスについて
ベストアンサーエスクローサービスを称し、 実際には売買者と購入者しか存在せず、 仲介者役を売買者が偽り、 仲介料と消費税を取るのは刑法又は民法に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アマゾンギフト券について
先日インターネット上で私が所有していたゲームアカウントをアマゾンギフト券10万円分と交換しました。 そしてそのアマゾンギフト券の買取業者に買取依頼をしまして、買取金額を無事に振込して貰いました。 しかし、そのアマゾンギフト券を買取業者が他の人間に販売したところ有効期間が切れていたようで、買取業者に返金をしてほしいと言われました。 アマゾンギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の先輩のことについてです。
会社の先輩のことについてです。 会社の先輩が新築で住宅ローンを組んだらしいのですが、住宅ローンを組むさいにいる在籍証明書に年収とバイトなのに正社員と書き込んでしまったらしいのです。 ダメなことなのはわかっているのですが、これからその先輩は処分はどうなりますか? 先生方回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
【土地売買】母が騙されました。
昨年の12月から今年の1月にかけて、不動産会社のS社に騙されました。 <内容> ①母はK市で土地を所有しています。 そこにS社から「K市の土地が1000万円で売れました!」と親にいきなり連絡。 ②母は喜んで売買手続きを進める途中で、「節税でN市の土地を1000万円で購入しましょう」と言われ、N市の土地を購入。 ③その後、当初のK市の土地の売却が架空だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領になるのかほかの罪になるのか?
ベストアンサー建築の仕事で施主は旦那さんですが、奥さんから現金を作ってほしいといわれ、工事金額の中に商品を追加して、その商品を売って現金を奥さんの渡してしまいました。その奥さんが病気になり、そのことが旦那さんにばれてしまいました。会社での仕入れは別の名前で商品を仕入れて、お客様には違う商品(工事代)で請求しました。お金は入金されていますが、会社には違う商品の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の名義貸しについての質問
ベストアンサー自分で家を借りれない人の変わりに自分が名義人になり家を借りるという行為は犯罪行為になりますか? また税務調査とか入った時に所得以上の賃貸物件を借りているとまずいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓名判断占い師による高額請求について
もう7年前の話になるのですが 占い師に鑑定してもらいに行ったんです 面談料だけで5万円でした そしてあなたの名前はとても悪い!と何度も説得され 家族5人分の改名料+象牙の印鑑で180万円ほど取られました これは今から返還する希望はありますでしょうか・・・ 当時の振り込んだ通帳の証明だけはあります よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン 年収虚偽
2社から50万円ずつ借り入れがあります。返済しては借りての悪循環の状態です。 そのうち1社から、直近二ヶ月の給料明細を提出するように言われました。 実ははじめの審査のときに年収300万と記入していたみたいで、実際は税込年収180万くらいです。 直近二ヶ月の給料明細を提出するようにという電話の歳にも口頭で年収を聞かれました。 260万くらいと、嘘をついてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社のゲームに酷似したゲームに課金してしまったが、返金はされるのか?
ベストアンサー課金したゲームが、他社のゲームにかなり酷似していると言う事を知り、調べたところ、デザインと、システムが一部変わってるだけのゲームと言う事が、分かったんですが、このような場合は、一部もしくは、全額の返金の請求は出来るのでしょうか? もし、請求出来るのであれば、どうやってすれば対処すれば、良いのでしょうか? どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
要素の錯誤による契約解除について
ベストアンサーECサイトで◯◯(メーカー名)オフィシャルショップしか購入できない健康食品の180本入りの限定品を購入したのですが届いたのは普通のスポーツショップやドラッグストアでも購入可能な30本入りが6個到着しました。商品の写真も限定品の180本入りで商品説明にも30本入り6個との記載がなかったためこちらは限定品の180本入り1個と認識して購入致しました。 この場合、要素の錯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの個人売買によるトラブル
ネットで知り合った人にバイクを売ってもらえることになりました。 住所、名前、口座を教えてもらい振り込んだ後 連絡がかえってこなくなりました。 その後内容通知書を郵送したのですが、受け取り拒否ではなく、毎回不在で受け取られず返ってきました。 この後どう動けば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック架空請求による個人情報の漏洩や簡易訴訟の可能性
ベストアンサーこんばんは。ワンクリック(ツークリック)での架空請求での個人情報の漏洩や簡易訴訟の可能性について知りたくて書きました。昨日からこちらで相談させていただき無視が鉄則とのことだったのでそうしようと思ってたのですが念のため法務司法書士事務所に相談してみたところ最近は放置=解決と安心できる業者は日々減少してて放置してたら個人情報が漏洩して架空請求業者から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負託付き死因贈与契約
ベストアンサー負託付き死因贈与は、負担内容が履行されている場合、特段の理由が無い場合、被相続人が一方的に取消出来ないとなっていますが、この場合の特段の理由とは具体的にどう言う事が想定されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントサイト 実在する虚偽の住所を登録
ベストアンサー相談、失礼いたします。 よく資料請求などをするとポイントがもらえるサイトがあるのですが、 ポイントを稼ぐために色々な資料請求のサイトに登録するのですが、 登録する住所の欄には自分の住所でななく、実際に存在するが、家が使われていない住所を登録したら(誰も居ない) これは何かの罪に当たりますか? 家が使われている住所なら、そこに資料が行き大変...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺にあった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから