このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
詐欺として被害届を出したと言われ困っています。助けて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 まだ解決してなく、再投稿ですみません フリマ等を経由せず、インターネット掲示板で個人で商品を3000円で販売し、5日前に商品が売れて入金してもらったのですが 「返事がない」と、今日突然、「銀行に確認したら警察からの要請があれば情報開示すると返事があった」だの 「地元警察に詐欺として被害届を出して来た」だの 「警察から連絡あるから楽しみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙すつもりがなくても金銭を受領した為詐欺罪になってしまうのか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前も同じ内容で質問させていただきましたが、不安が拭えないので再度失礼します。 2年以上前に、アプリで知り合った男性とパパ活の関係にありました。 食事に行き、その都度2万円の約束で会っていました。 初めて会ってから2ヶ月程経った時に、どうしても急に15万円ほどまとまったお金が必要になり、援助してもらうことになりました。 しかし、食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の彼氏が付き合ってみたらホストだった恋愛詐欺等にはならないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 娘(21)学生、バイト(塾講師)先で知り合った彼氏(同僚、一才年下)がホストだったらしいのですが詳しいことは家族と折り合いが悪く話しはしません。 キャバクラや風俗の仕事をやらされて居るようです。 何か法的に止める事はできるでしょうか。 【質問1】 男性、塾を訴える事は可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者エージェントから詐欺被害 正社員登用なし
【相談の背景】 障害者就職エージェントを利用して内定を獲得しました。ただ契約社員やパートの雇用形態だった場合に正社員登用は必須ということで紹介してもらったのですが入ってみたら障害者雇用は正社員登用はないか本当に難しくないに等しいということでした。ちなみに正社員登用は必須という条件を交わしたメールは残っています。 【質問1】 この場合泣き寝入りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が行方不明に、借金問題で詐欺で訴えられそう
ベストアンサー【相談の背景】 先月9月に息子が自宅の車を乗って外出してから帰ってきていません。警察には行方不明届を出してありますが、事件性がないとの事で捜索は出来ないと言われました。携帯電話も電源きっています。生存確認がいまだとれません。警察から探偵は頼まない方がいいですよと言われました。探しもしないで莫大な料金と取るらしく。本人自ら家出したなら、原因は借金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで自分が被害をうけた詐欺事件を公表しても大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに自分が騙されたことに気が付きました。 被害金額が巨額です。 このことを、you tubeなどのSNSで 小説風に発表しても大丈夫でしょうか? もちろん、個人特定できないように 背景などを脚色します。本人が見たら、 自分のことに似ているとわかるかもしれませんが、 他の人たちが個人特定ができないような背景に設定します。 作者の私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の請求とコロナ協力金詐欺の疑い
【相談の背景】 今年のゴールデンウィークの(2022年4月29日から1日)まで某クリニックで、コロナのPCR検査の受付事務のバイトに3回入る予定でした。しかし、実際1回しか入れませんでした。入る予定だった日時は下記です。 ・1回目:4/29(金)0:00~8:00 ・2回目:4/29(金)17:00~4/30(土)8:00 ・3回目:4/30(土)17:00~5/1(土)8:00 上記のように、当初、医院長か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺によって友人が負債を抱えました。私に責任はありまさか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人aより仮想通貨で投資をする事で、高配当を受け取れるという会社に投資をしてしまいました。 その会社の中では投資の運用と紹介すれば儲かる、ねずみ講みたいた方法もありました。 結局詐欺であり、その会社は飛んでしまい、損失を出してしまいました。 自分の損失は注意不足だと思って諦めています。 ですが自分は、副業に興味をもった友人bに友人a...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺 FX自動売買の損害賠償の責任はあるのか
【相談の背景】 自分がやってる自動売買を友人に紹介して友人が損した場合訴えられたらその損した額を損害賠償として払わなきゃいけませんか? その自動売買は月利10%と謳っていて自分が実際にやって利益もしっかり出ていたので自分的にはいいものだと思っていました。詐欺だとは思っていませんでしたし利益が出ていたので詐欺かもしれないと思えなかったです。 自動売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのアカウント売買(rmt)について 詐欺罪に問われてしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 AさんはBさんからゲームのアカウントを買いました。 AさんはBさんから買ったゲームアカウントが飽きてしまい、そのゲームアカウントをCさんに売りました。 その後、AさんからCさんにゲームアカウントが渡った後に前の持ち主のBさんにそのゲームアカウントが乗っ取られてしまいました。 【質問1】 この場合、このゲームアカウントがBさんに乗っ取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工事未着で受取代金の返却がまだしてないが詐欺になりますか?
【相談の背景】 代金を受け取って工事未着工は詐欺になりますか?施設の建設工事契約を交わし代金の一部を受け取った。当初予定した土地がコロナの影響で駄目になり、別の土地を探し契約の予定したが、なかなか折り合いが付かずに未着工事になり、契約を解除することに双方が合意した。契約書を2部作成し、代金の返却を2回で行う事にしたが、相手からの契約書の返送に時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠詐欺かもしれない場合の対処法を教えてください。
【相談の背景】 先日体の関係を持ったことのある友人から突然妊娠したかもしれないからとの事で中絶費用を請求されました。その友人とは直前に縁を切りたいと言う話をされていたので不審に思い問いただしたところ、ほかの人との子供を妊娠したかもしれないにも関わらず自分にお金を請求してきたと相手が認めました。もちろん費用は渡してはいないです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮想通貨投資(ICO)の詐欺案件、取り戻せますか?リスクはありますか?
【相談の背景】 金融(仮想通貨)のポンジスキームの被害に遭った可能性が高いです。仮想通貨のIPO、運用代行などを謳い、会員向けの無料のグループチャットで資金を集めて運用する手法に10万円投資。やり取りの中で取引証拠画像の偽造など運用実態がないことが分かりました。また、私自身も信用していた時期にグループチャットの運営のお手伝いを無報酬で行っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX投資スクールの詐欺被害の未払い分の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月ネットニュースで大阪府警に 幹部25名が逮捕されたFX投資スクールについてご相談です。 ニュースで流れた通り、 ①副業セミナーという名目でセミナーを開き、内容はFXのスクールに契約させる(契約金は50万ほど) ②FXの国内口座を開かせられて、ライン電話や、ラインでのサポート、生配信のサポートのみ。 ③勝てるようになっていないが、上のコー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント売却(rmt)後のトラブルについて。私のしたことは詐欺になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前ある企業のゲームアカウント売買サイトでソーシャルゲームのアカウントを5000円ほどで売却しました。 その後しばらくして規約違反でRMTをしたことが怖くなり、アカウントの情報は一切載せず運営に謝罪文を送りました。文面は誰でも書けるような定型文です。 そのことを売買サイトに報告しお詫びすると「アカウント購入者から連絡があった場合調査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務責任などにおいて、男女問題なのか詐欺被害なのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 本人ではありませんが、ご家族の依頼で 投稿しており、許可を取っています。 手短に話しますと、女性Aさんが、 あるサイトで知り合った男と短期間交際しました。 女性Aさんは秋田県で、男は大阪府から来たという話です。 Aさんは18歳、無職で携帯やネットには詳しくありません。 男は秋田県までわざわざ来て、ホテルで女性Aさんを妊娠させています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の金銭問題。数年前の話ですが詐欺になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 心配性の友人からの相談です。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボランティアをしている投資家からの支援金当選連絡、詐欺?
【相談の背景】 支援金のメールでURLからアプリに飛び、こんなメッセが来てました。 ↓↓↓ この度は〇〇〇万円の当選おめでとうございます。 今後、当選金につきましてのサポートをさせて頂く〇〇と申します。不明点など気軽にご相談くださいませ。 〇〇〇万円の受け取りにつきまして簡単にご説明をさせて頂きますのでお時間が宜しければ【当選金受取希望】とご連絡をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 相手が詐欺師である可能性のある場合
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の2月下旬、飲食店の店長をしていた私はとある常連の仲のいいお客様が「財布を失くしてしまった」と言っていたので22万円を生活費、また交通費として貸しました。 2022年の4月に私が退職する為、退職する日までに返済するよう契約を結びました。 しかし、4月になると相手はコロナに感染したと言い会うことが出来ず、結果銀行振込にしてもらうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国外からの詐欺にあっています。雇用した人に払うお金はどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスとして働いています。 先日、世界最大級のクラウドソーシングサービスで仕事を探し、アメリカにあるという会社と契約になりました。知り合ってすぐに他サイトに誘導され、連絡や契約書もクラウドソーシングサービスを通さずに直接やりとりしていました。 基本的な連絡はエージェントとアプリで。履歴書の送付や契約書のやりとりは会社にとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生(21) アルバイト 不正打刻 詐欺罪
ベストアンサー【相談の背景】 大学生(21)のアルバイト従業員が、勤務していないのにもかかわらず、勤務したかのように後日出勤記録をし、不正に給与を受け取ることを約半年繰り返していた。 不正に受け取った給与の合計額は約8万円。 【質問1】 出勤記録に虚偽の記録をし、給与を受け取ることは、つまり詐欺罪が成立しますか。 【質問2】 運営会社が大企業の場合、法令遵守意識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料請求について。保険金詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日狭い道を歩いていたところ、後ろから車にぶつかられ倒れて怪我をしました。救急車で運ばれて検査を受けた結果、頚椎捻挫、腰椎捻挫でした。 病院から帰ってから左脇腹に痛みがあり、次の日になっても痛みが引かなかったため、別の病院(3病院)を受診しましたが、どの病院でも大した検査をしてもらえなかったため、4つ目の病院を受診しました。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益防止法及び詐欺罪 名前の報道について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、複数の業者に自分名義の銀行口座を4つ売りました。 売った翌日に銀行から連絡があり、口座を止める旨を伝えられました。 銀行から連絡があったその日に警察へ自首をしに行き、すぐに事情聴取を受け自首調書を作成してもらい、解放となりました。 現在は犯罪収益移転防止法違反と詐欺罪の疑いで在宅捜査中という状況です。 【質問1】 今後新聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入園後にホームページと異なる活動内容に変更、詐欺ではないですか?
【相談の背景】 園のホームページや前年度の活動から、今年度も同様の内容が行われると考え入園させたのですが、園長が変わり教育方針が変わったということで内容が大きく変わりました。事前に行われた入学説明会では、園の活動内容についてのお話は特になく、在園児の保護者にも変更については何の説明も行われていませんでした。実際に行う内容と異なる内容で人を集め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業投資詐欺、事実は自分の借金と家族に渡した。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い女性に美容関係の店をやるとのことで投資を持ちかけられ投資をしましたが、一向に進展しない為に問いただしたところ投資金のほとんどを自分の借金に使ったことが判明し詐欺罪として刑事告訴し、検察に送検されました。 刑事が家宅捜査に踏み込んだ際、刑事には「お金は返す気はあるが、ほとんどの投資金は夫に渡した」と話したそうです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被害届と強制執行のタイミングについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 300万の不動産詐欺に遭い、以前から度々ご相談させていただいております。 今の現状ですが、相手と公正証書を作成することが出来ました。 毎月月末50万ずつ返済の約束です。 …が返済ありません。 そして、昨日警察から被害届が出せると連絡がありました。 被害届を出したいと思います。 返済もありませんので強制執行も行いたいと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、被疑者側は示談の話を一切してこない。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が事業を行うので投資して欲しいとのことで約1千万円以上の金額を数回に分けて投資しましたが(嘘の住所の借用書はもらいました。)、途中から知人の説明があやふやで辻褄が合わなくなり問い詰めたところ、投資したほとんどは事業とは関係ない知人本人や家族の借金に充てていたことが判明し、投資として渡したお金を何に使ったかの領収書を提出してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。詐欺に関与してしまい刑事事件になってしまいました。
【相談の背景】 SNSで知り合った知人Aが資金調達をすると、知人Aの母名義で借入をするので、本人確認の電話をでて欲しいと頼まれました。幸い、web完結で済んだので電話にでることはありませんでした。可決し、翌日にアプリから引き出しできるようになりましたが、時間がないからと私に引き出しをしてほしいと頼まれて、知人Aと資金調達方法を教えてくれた人に振込し、私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の可能性の場合、今後の対応をどうしたら良いでしょうか。
【相談の背景】 2年半前に街コンで知り合った男性とすぐお付き合いをしました。彼は経営者で、コロナ禍になり会社のキャッシュがないと私にお金を貸してくれと言ってきました。 最初の方から「来年には結婚しよう」等この先も人生を共にすることを仄めかされていたのでお金を貸しました。 都度都度貸していたので、正確な金額ではありませんが、全部で800万ほどです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで詐欺にあった場合、開示請求で得られる情報はなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクで詐欺に合いました。 現在警察にも相談中ですが、ヤフーに開示請求や照会を行った場合に得られる情報を全て教えて欲しいです。 例:電話番号メールアドレスIPアドレス等 実際にヤフーに照会をかけたことのある方に回答お願いします。 【質問1】 ヤフーに開示請求や照会を行った場合に得られる情報を全て教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で執行猶予が付く付かないは、何か基準はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 店舗を構えるので投資をして欲しいとの相談があり、何回かに分けて被疑者に総額約1600万円を渡しました。(振り込み明細や現金手渡しの際の録音、そして明記した住所は後に嘘だと判明しましたが借用書もあります。) しばらくして、99%が嘘で実際は被疑者が個人的にお金を使ったと分かり、詐欺罪で被疑者を告訴し現在は検察に送検されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にあい開示請求せずに直接職場に連絡する場合
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの匿名アカウントで詐欺にあいました。相手の職場と本名が一部個人情報から簡単に特定できました。被害者は他に何人もいます。 【質問1】 開示請求をすっ飛ばして職場に直接連絡をしたら問題が出てきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 保険金 詐欺 未遂 示談 交渉
ベストアンサー【相談の背景】 知人が交通事故の物損請求で、でき頃から着衣被害額を大きく請求(80万程度水増し)し、保険金詐欺未遂と疑われています。保険会社の対応窓口は弁護士に変更されました。本人は浅はかであったと猛省し、請求はもちろんすべてとりさげて保険会社と示談交渉したく考えているとのことです。もちろんこういったことは初めてです。 【質問1】 なんとかうまく示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の居場所などが分かっています。寸借詐欺としての被害届は難しいでしょうか?
【相談の背景】 家が借りれず住所不定、ホテル暮らしのデリヘル嬢にお金を貸してほしいと言われ10万円貸しましたが、すぐにブロックされ音信不通に。 ラインで貸すまでのやり取り(お金を貸してほしい旨の連絡)はありますが、書面、相手の身分証などはありません。 店には在籍したままなので連絡したところ、本人はチップでもらったと言い張ってるようです。 サービスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好きな女性に生活費等を求められます。これは贈与でしょうか。詐欺でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から好きな女性がいました。 その女性は風俗で働いており、そこで出会いました。 風俗は辞めましたが、次の仕事がなく生活費を求めてくるようになりました。 「お金がない」「死ぬ」「生きていけない」「食べるものがない」などを理由にお金を求めてきました。 僕は好意を持っていたので、嫌でしたがお金を渡していました。 毎月数万円ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用詐欺紛いについて。労基に相談した方が良いんでしょうか?
【相談の背景】 1/26に面接を受けて、採用の方向で社長面接受けて下さいって言われました。その時に他の所の採用も面接予定も断ってくれって言われたから、言われた通りにして、2/3に関西まで行って社長面接を受けました。2/4ないしは2/7(月)に連絡しますと言われたのですが、連絡がありません。相手側にも選ぶ権利はあるけど、採用まで断ったのに、酷いと思います。不採用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の被害に遭い、返金できる方法があるか教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 元証券会社の友人が運用会社を始めたという事で、お金を預けてくれたら1か月で30%増やして返すと言われ1500万円預けました。預けた途端に連絡が取れなくなりました。預かり証や受領証などは交わしていないのですが『〇月〇日までに預かった1500万を1か月で30%増やして返す』とLINEでの文面や振込履歴は残っています。また、自宅住所を知っていたので、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に加担してしまいました。私は罪に問われ逮捕されてしまうでしょうか?
【相談の背景】 事業トラブルで資金繰りが厳しくなってしまい、銀行や消費者金融で借入しようとしましたが、金融ブラックの為、借入をすることが出来なく、知人や家族からも支援が難しいので、自身で資金調達を探しておりました。 個人融資でも詐欺に合ってしまい、 資金をまた失ってしまい、 資金調達案件を探していたところ、 自分ではブラックなのでできませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会ったことのない方からのネット上での金銭授与について。詐欺などにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はSNSで架空の設定(性別、職業等)でアカウントを使用していたのですが、フォロワーからプリペイド式ギフト券等が送られてくるようになりました。私の方から要求はしておらず、「よかったら使ってください」といったコメント付きで送られてきます。 【質問1】 このような場合、受け取ると何か違法行為(詐欺など)にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でのトラブル。相手が特殊詐欺で逮捕された場合
【相談の背景】 突然の連絡すみません お恥ずかしながらパパ活というものを3年続けていた相手がいました。昨年の春くらいから東京で働いていたのは知っていましたがコロナ渦ということもあり月に一度会えるか会えないかでお手当てを通帳の方に振り込んで頂いてました。 先月いきなり東京の方で特殊詐欺の受け子で逮捕されたと相手の弁護士から電話がありました。 相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金が返ってきません。詐欺罪は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に15万円貸して返ってきません。 まだ1円も返済してもらっていない状態です。 連絡が取れない状態にされ、逃げられた可能性があります。 2021年10月16日にお金を貸して、必ず返すという口約束をしました。メッセージアプリに貸し借りが見てわかる文章残っています。 2021年12月27日にメッセージアプリでこちらのメッセージを拒否している事が判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代引詐欺と思われる品物の受取拒否の方法について
【相談の背景】 12月初旬にSNSのサイトに掲載されていた、閉店となるデパートの在庫ブランド品のディスカウント商品を注文しました。「通常三日以内に発送の連絡をします」という事でしたが一週間経過しても音沙汰がなかったため「発注されていなければキャンセルしたい」とメールをしましたが、返信がありませんでした。 その後12/28になって、発送の連絡がないまま商品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで詐欺の加害者になるかもしれません、ご助言をください。
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリにてトレーディングカードを販売しました。 出品時に販売したいカードと同じ画像があったので、インターネットで拾った画像を使用して出品しました。 その後、購入されて発送をしたのですが、梱包の際に入れ忘れてしまい、相手がたに中身が空の状態で届いてしまいました。私としては梱包したつもりだったので、押し問答を繰り返し、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に遭いました。証拠の無い預けたお金は返ってきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺に遭い全財産が無くなりました。 とても困っています。状況は不利ですが、知恵を貸してください。お願いします。 父の妹(叔母とします)から月利6%でお金が増やせると甘い言葉に乗った事が全ての出来事の始まりです。 叔母は農協に勤めているため、農協ならではの社員制度があると思い、簡単に信じてしまいました。 仕組みとしては下記に記しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の娘が詐欺行為をしてしまいました。助けて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の娘が、チケット転売行為や嘘をついてチケット交換行為、詐欺をしてしまいました。被害者の方が何人もおり、総額60万にもなります。被害者と連絡を取り、謝罪し示談のお話もさせて頂いていますが、その中のお一人に示談金の提示、期日等全てお話させて頂いておりますが、被害以外の請求、連日深夜問わずの連絡があり、他の被害者の方の示談金金額聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回窃盗。前回が詐欺。5年以内の犯行
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生。お力をお貸しいただけましたら幸いです。。。 お付き合いしていた彼が窃盗の容疑で逮捕されました。前科は詐欺で懲役5年〜8年かうる覚えです。出所して5年以内の犯行。恐らく起訴され、裁判になります。窃盗は初犯ですが、示談なども恐らくなく…実刑は覚悟しています。 詳しい詳細 彼が何をしたのか。等はまだ聞けてはいません。弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟終了後保険金詐欺で告訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。 加害者が何の証拠もないまま 違う事故形態で訴訟してきた。全過失が私にあると。当然反訴。 実況見分調書も追突事故。その後私に過失を被せるため違う事故形態を主張。 自賠責も私を無責と認定。 民事訴訟の結果は心配してないのですが 加害者弁護士も過激な証拠なき 主張をしています。 判決で無責と決まり裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為を働いたフリマアプリ出品者に対して謝罪を求めました。
【相談の背景】 私は購入者側です。フリマアプリで出品者が実際の商品では無い写真を使用し、明らかに騙すつもりで送り付け、運営からは禁止行為として返金手続きをするよう出品者へと通達がされました。 出品者は返金に合意しましたが、運営から通達されるまで一方的に私が悪いと決め付けて罵倒し続けていたので、私は「商品を返送する前に詐欺行為と侮辱に対して謝罪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が詐欺罪で勾留中で追起訴と言われました。
【相談の背景】 現在、拘置所で勾留中の夫について。詐欺罪で被害額85万で弁済25万済みです。初公判が先月末にありましたが、その際に、追起訴予定と検事が話していました。12月中旬予定だそうです。初犯です。どういう内容かまだ教えてもらえません。 【質問1】 量刑の予想と、判決までの期間はどれくらいか
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子計算機使用詐欺罪での執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 執行猶予がつくか否かについて質問させていただきます。 昨日結審し、論告求刑は3年、 矯正施設に、などの文言はありませんでした。 罪名は電子計算機使用詐欺(起訴分は示談被害弁償完了).割賦販売法違反、脅迫でも起訴されています。割賦販売法および詐欺罪は同一被害者です。 脅迫被害者の方には、金100万円を支払いしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
「詐欺にあった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから