66,014件見つかりました

法律相談一覧

• 15万円払って大丈夫なのか詐欺なのか教えてもらいたいです。

【相談の背景】 副業で高収入男性とメールしてお金を頂くという副業に登録しました。副業の際に口座に送金するためと15万円支払えと言われています。払って大丈夫ですか?教えて下さい 【質問1】 私の専用口座に報酬を入金してあり、指定口座に送金するのに15万必要との事なんです。

弁護士回答
    6
  • 「虚偽の借金行為を繰り返す人物に詐欺罪は適用されるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人間Aは、周りにいる精神的に弱そうな人に、虚偽内容を告げ同情を誘って、お金を借りて、一切の返済をしていません。それを繰り返しています。 Aより以下の証言があります。 借金を踏み倒した人数、金額はわからない、20年間、嘘を告げてお金を借りるということを、繰り返してきたこと。 債権者は、督促をしてもAは返すと言うだけで、一切返済しま...

弁護士回答
    1
  • タイトル: LINE副業詐欺での登録後、放置しても大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 LINE副業詐欺で登録し、後払いを選択し、住所や電話番号も教えてしまったのですが、怖くなり、知恵袋などで探し、辞めるも取り消すも何も言わずにLINEをブロックして削除して完全にこちらからは連絡が取れない状態なのです。 【質問1】 このまま放置、何もなかったことにするで大丈夫ですか? 【質問2】 家に郵便や人が来たりしますか? 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 国際ロマンス詐欺、仮想通貨投資で被害、取り戻せる?

【相談の背景】 Twitterで知り合った自称香港人の人とLINEで繋がり 仮想通貨での投資を勧められ ついつい相手の口車に乗ってしまい 仮想通貨で相手が指定してきた取引所に 入金をしてしまいました。 それから4日後まで仮想通貨の取引を行ってました 4日後に、取り敢えず引き出したいと伝えたら 税金20%掛かるといわれ そこで詐欺に気づきました。 すぐに弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 初犯のチケット詐欺で起訴された場合、執行猶予は可能か?

【相談の背景】 回答お願い致します。 彼氏が初犯で単独チケット詐欺(お金を貰ってチケットを渡さない)をしました。 起訴は1件(5万円)、余罪20〜30らしいです。 被害者の方は示談に応じる気はないとの事でした。 【質問1】 この場合執行猶予が着く可能性はあるでしょうか 【質問2】 保釈申請をしようと思うのですが通る確率はあるのでしょうか(余罪があ...

弁護士回答
    1
  • 店舗ぐるみの詐欺? 値引き額を偽って差額を利益にしている

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで働いています。 賞味期限が近い商品に対して値引きを行っており、値引き忘れが起きた時は謝罪の上でレジ操作を介さず値引き忘れ用の現金から直接値引き額分のお金をお返ししているのですが、この時返す金額が値引きシールに書いてある値引き額とは異なっています。 軽減税率の関係上、僕が働くコンビニでは【税抜価格からの値引き】が前提と...

弁護士回答
    1
  • 元勤め先の不正に関する告発方法と詐欺罪の有無

【相談の背景】 勤めていた会社が不正をしており、それが嫌で独しました。 具体的には数値の水増し請求です。 不正には入社した当初から気づいておりましたが(というより、入社直後に打ち明けられました)、知人の紹介で入社したこともあり、揉めずに辞めたかったため、不正を知りつつ9年間勤めあげました。 その間、数値水増しの度合い等を私が決めることもありまし...

弁護士回答
    1
  • SNS上での金銭トラブルにて詐欺として被害届提出された。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はInstagramで知り合った方に20万円を貰い、代行してコンテンツ販売をして早ければ3日程度で売上を100万円作り、その売上の全額を渡す約束をしました。 【質問1】 Instagramのアルゴリズムなどが変化して、早ければ3日という約束を果たせずに、まだ売上が作れるのが未定になります これらのやり取りだけで詐欺として立証されますか?騙す気はもちろ...

弁護士回答
    2
  • 彼に貸したお金について。詐欺で訴えたい。証拠は何が必要?

【相談の背景】 愛知県在住のものです。彼にかなりの額を貸しています。 今回はフリーターの彼が音楽のイベントの手伝いで東京に行かないといけないホテル代、高速代等で14万ほどいると言われて最初に7万わたし東京に行ったとの連絡を受けました。 が、自社ローンで買った車やからGPS機能がある車なので調べてもらったら彼の自宅付近に車があるみたいなんです。私が契約...

弁護士回答
    2
  • 知人が契約書を交わしてないですが、詐欺のような手口に会いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が個人事業主で新規開拓の法人営業を行っております。 そこに前の職場で一緒に働いていおり、今は合同会社を立ち上げている元上司から連絡が入り、契約を持ちかけられ、月30万前払いで頂ければ、その月に商談できそうな新規の営業先のテレアポをやってくれるとの事でした。 また、5件契約が決まらなければ来月も延長で行う流れになったとの事です...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSでの商品譲渡で返金されず、振り込め詐欺か?対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で商品を譲っていただく約束をし、お金を振込みました。 しかしその後譲れなくなったので返金すると連絡があり、こちらも了承いたしました。 しかし何度も理由をつけては返金日を延ばし、数ヶ月経ちましたが未だ返金されておりません。 音信不通になったわけではなく今も連絡をすれば〇日までには振り込むのでお待ちくださいと連絡がきます(しかし...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った方に20万円詐欺被害

ベストアンサー

【相談の背景】 Facebookで知り合った方から、20万円支払えば、早ければ3日後にコンテンツ販売をTwitterにて代行して、200万円の売上を作り全額を渡すと言われました。私は信用してその方の指定口座に20万円を送金しました。しかし、早ければ3日後と言われていたので、待ちましたが3日どころか1ヶ月経過しても、200万円貰えないです。ましてや、今はTwitterのアルゴリズム...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の残業代請求は破産詐欺になる?

【相談の背景】 自己破産後の残業代請求について 今現在 自己破産の申立を行い 2023年8月7日に債権者集会が執り行われ あと約1ヶ月ほどで終わりますと 担当の弁護士から説明を受けています。 そしてある知人に話を聞いて 1年程前に退職した元職場に残業代請求を 考えていたのですが 免責許可がなされた後の残業代請求について財産隠しや破産詐欺等に該当する...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害に遭った場合の示談の進め方と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に遭い(嘘の理由で知り合いにお金を貸しました)、警察の捜査が開始されることになりました。 今後、示談となった場合の流れに関して相談です。まず示談金は分割払いだと支払いが滞る可能性があるとのことで、一括払いを原則として返金後の示談書署名を考えています。 万が一難しい場合は相手に支払能力がない為、①示談書を公正証書化すること②...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡。犯収法違反と詐欺罪

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月初旬にSNSのバイト募集で騙されてネットバンクのログイン情報を教えてしまいました。 6月中旬に、渡してしまったネットバンクより 取引停止、解約予告、預金等債権の消滅手続きを開始する。との書面が届きました。 凍結したのは開設より4日目でした。 銀行へ連絡をした所、遠方の警察署からの要請で凍結したとの事で警察署へ連絡し、私に被害...

弁護士回答
    2
  • 口座詐欺で出頭必要?初犯の口座売買の罪について

【相談の背景】 つい先日、府警から電話がきて口座が詐欺に使われてる。これを機に、出頭するかは自分次第だ。と言われました。 今年の3月ぐらいに口座売買をしてしまいました。 【質問1】 この場合最寄りの警察署に出頭した場合は、即逮捕になりますか? また、口座売買は初犯なのですが実刑になりますか? 過去に逮捕はありますが、全て不起訴になっております。

弁護士回答
    2
  • バイナリーオプションで30万支払い、詐欺かも?返金可能か

【相談の背景】 20日ほど前にSNSで知り合った方からバイナリーオプションを勧められ始めてツール代30万をクレジットカードで支払いました。 あとから詐欺かもしれないということをネットで知り不安になっております。この場合返金してもらえるかどうか知りたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 バイナリーオプションで騙された可能性があり、ツール代を返金し...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの詐欺的な重要事項説明問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 鉄道沿線沿いに100世帯ある分譲マンションで問題が起きていまして、15年前に購入した際、線路沿いにある斜面の土地が、マンション側の土地で土砂崩落などの管理をしないといけないことに初めて気づき売り主側に対して抗議し、危険な土地(プラス固定資産税)なので、土地の管理放棄(該当土地90㎡)を申し出たところ「購入時の重要事項説明に書いてあり、全...

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトでの投資詐欺、警察への連絡は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活サイトで知り合った男性より投資を持ち掛けられ、振り込みをしてしまいました。300万円+500万円、合計800万円振込済です。最初の2万円程は返金可能でしたが額が大きくなると更に金額を請求され引き出せないとの事。婚活サイトを退会してしまったため、ラインの連絡先しか知りません。詐欺だと思いますが、お金を回収したいができるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 銀行ATMからの誤送金の返金手続きについて ( 振込詐欺ではないです )

ベストアンサー

【相談の背景】 誤って、全く関係の無い第三者 ( 企業 ) の口座に振り込んでしまいました ( 数十万円 ) ( 仮想通貨関係の企業に振込する所を、口座番号が一緒だったと言うだけで、全く知らない、関係のない運送業者の口座に振り込んで仕舞いました ) ATMにて振り込んだので、ATM取扱銀行に、事情を話した所、先方に取り次ぎをして貰いましたが、相手に連絡が付かない...

弁護士回答
    1
  • 被害額50万円の詐欺事件に関して質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。私はTwitterで知り合った人物に『50万円の支払うことにより、早くて5日後に500万円渡すことができる』と言われました。50万円の貯金がないため、相手が消費者金融にて借り入れをして一時的にお金を作ればと言われて、消費者金融から50万円借入しました。 借入した50万円を相手に振込しました。 しかし、5日経過しても500万円は頂けませんでし...

弁護士回答
    1
  • 給与不払・名前を変え逃げる詐欺師☆

【相談の背景】 昨年働いていた会社の話です。 給与不払いの上、突然解雇され連絡が取れなくなりました。 レンタルオフィスを解約し登記を自宅に移したようですが会いに行っても無視されます。労基所の方が行っても同様の対応です。 過去に何度も名前を変えては会社を立ち上げそのまま逃げている詐欺師のようです。 【質問1】 こういった場合に取れる手段はあります...

弁護士回答
    2
  • 国際ロマンス詐欺?外国人からのお金の要求に困惑

【相談の背景】 国際ロマンス詐欺にあったのかもしれません。 外国語を勉強するアプリで知り合った外国人の方と仲良くなり、LINEを交換し、お互い好意を持つようになりました。 最初は彼が日本に遊びにくるといっていたのですが仕事やお金を理由に来れないと言い出し、痺れを切らした私が会いに行きました。 向こうで意気投合しお付き合いすることになりましたが、帰っ...

弁護士回答
    2
  • 犯人逮捕後の詐欺被害者側の対応など

【相談の背景】 今年初めに母が特殊詐欺に遭い、先週受け子とみられる犯人が逮捕されました。 警察からは逮捕した、との連絡を受けましたがその後何の連絡もありません。 【質問1】 こちらは次の連絡を待っていれば良いのでしょうか?この後の流れについて教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • コンサートチケット詐欺で返金されず、個人情報開示は可能か?

【相談の背景】 先日Twitterにてコンサートのチケット詐欺に遭いました。 代金の支払いから入場に必要な情報を貰うまでだいぶ時間があったのですが、怪しさや不安から途中で返金を求めたところ承諾後返金のないままアカウントを削除されました。 最初から最後までの取引は全てスクリーンショットと画面録画にて残してます。 【質問1】 上記の場合情報開示など個人を...

弁護士回答
    1
  • どなたか仮想通貨詐欺の案件依頼受けて欲しいです

【相談の背景】 telegramから誘導され取引所に 仮想通貨を送金しそのまま出金できなくなり多大な損失を受けました。 弁護士に依頼しても二次被害だという意見が多数ですが諦めれずにいます。 【質問1】 どなたか完全成功報酬で依頼を受けていただける方はいないでしょうか?助けてほしいです

弁護士回答
    1
  • 彼氏の特殊詐欺事件における執行猶予の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が3ヶ月前に逮捕されました。 初犯です。 特殊詐欺の裏バイトに応募して受け子と出し子を2回行ったそうです。つまり2件の事件に関わってて1件目の事件の受け子部分は不起訴になり、出し子部分は被害額18万円で窃盗罪で起訴されました。 初公判が先日終わり、2件目の事件がつい最近起訴されました。2件目は受け子も出し子も起訴され、窃盗罪、詐欺罪...

弁護士回答
    1
  • 送りつけ詐欺を無視していたら弁護士から通告書が届きました

【相談の背景】 以下の相談をひと月ほど前に行い、支払いの必要はないが送りつけられた物は一応持っていた方が良いというご回答をいただいております。 以前の相談 2月に注文した覚えのない定期購入商品が届きました。 しかし私は定期購入が嫌いなので使いませんし、念のためサイトを見ましたがまったく見覚えなかったので詐欺と断定して放置しました。 次にひと月...

弁護士回答
    1
  • 勤め先の会社が詐欺行為をしてるので内部告発を考えています。

【相談の背景】 勤め先の会社が介護事業施設に対し融資コンサル詐欺を行っています。 被害者の方が多数おり、このまま見過ごすことも出来ないので内部告発を考えています。 【質問1】 告発を行う場合の相談窓口のようなものはあるのでしょうか? また、こういった告発を行う場合、どのような証拠を用意すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 民事でお金を請求&起訴に影響の有無

【相談の背景】 とある友人に海外に旅行会社があると話しをされて、投資したら毎月利息が支払われると促され、実際に220万円を彼女に渡した。しかし、その数か月後、彼女が話しした海外の旅行会社は存在していないとわかって、すぐに返金誓約書をサインしてもらって、渡した220万円を3回(3月:45万、4月:23万、5月:152万)に分けて支払う約束をしてもらいました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造、私文書偽造、結婚詐欺になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年になります。 結婚前に、私の両親と私の夫で 結婚契約書を交わしました。(父の自作の結婚契約書です。) その結婚契約書の中で、 借金は一切ない。という文章があり、 夫は、両親に、借金はないと伝え、 署名捺印したそうです。 ですが、結婚後、夫に借金があることがわかりました。 結婚前に私や私の両親に借金があることを伝える...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 受け子 懲役 刑期 執行猶予

【相談の背景】 去年トータル260万の計5件起訴されました。 現在保釈金協会から借りて保釈中なのですが被害弁済が出来ず実刑を覚悟しています。 身分証を拡散され、脅されてやったとはいえ重い刑罰は覚悟の上ですが嫁がいるため出来るだけ刑期を短くしたいです。 大体懲役何年なのかと判決の際に懲役を短くするにはどうしたらいいですか? わからない場合は回答しなく...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、虚偽主張により詐欺等の罪に問われるか

【相談の背景】 婚姻費用の調停、審判の際に妻は近隣の保育園に空きがない為、働きに出る事が出来ないなどとしていますが子供の養育、監護をし婚姻費用の請求をしていますが婚姻費用の請求をした時点から近隣保育園に空きがあり役所から過去に遡って資料を開示して頂き証拠があります。 【質問1】 家庭裁判所に虚偽の主張をし、婚姻費用を騙し取るとした詐欺事件に思い...

弁護士回答
    1
  • 借入後短期間での自己破産は詐欺罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人よりお金を貸してほしいと依頼があり、借用書も作成する。との事で、お金を貸しました。 借用者は私が作成し郵送、記入し返送してもらう約束となりましたが、支払い期限が近い物があるとの事で、借用書を作成する前にインターネットバンクでお金を振り込みました。 その後、借用書と返信用の封筒も作成し切手を貼り付け、特定記録で郵送。相手方に届...

弁護士回答
    1
  • 220万円4件の詐欺で実刑を回避したい

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺主犯で逮捕 1.70万円(全額弁済示談成立) 2.70万円 3.30万円 4.50万円(全額弁済示談成立) 合計220万円 5.犯罪収益隠匿(架空名義での金銭の受取) 通販系の詐欺です 現在保釈中 2.3.の事件も弁済は宥恕はしないものの、受け取るとのことで全額支払い予定です。 【質問1】 全額弁済で執行猶予の可能性は...

弁護士回答
    2
  • パーソナルトレーニングジムのセクハラと詐欺。契約書にサインしたら返金はされませんか?

【相談の背景】 3週間前にパーソナルトレーニングジムの体験レッスンを受け待遇が良かったので24回レッスンで約45万円のローンを組みました。1週間後初レッスンに行くと体験レッスンとは全く別の物でした。以下、初レッスンと体験との待遇が違ういくつかの点です。 1.セクハラ 私の断りもなしに持ち上げるような形で腰をトレーニングと称して触り理想な身体になりたいと...

弁護士回答
    1
  • FX詐欺に遭いました。弁護士に依頼する為には何が必要でしょうか?

【相談の背景】 海外のFX会社を使っていましたが、2ヶ月前ぐらいから出金が遅延していました。 本日運営元の不正操作により、口座残高がマイナスになっていました。 【質問1】 お金を取り戻す為に弁護士に依頼したいのですが、難しいみたいで、なかなか引き受けてもらえません。どのような状況なら、依頼を受けやすいでしょうか?(相手方の会社の住所や連絡先がわか...

弁護士回答
    1
  • ネットでの商品に対する批判的意見と詐欺罪 その2

ベストアンサー

【相談の背景】 質問1 先程こちらの https://bbs.bengo4.com/questions/1239942/ 質問をさせて頂いた者です。 それに対し、村上 誠先生から「あなたが誰かを騙して、その誰かから、あなたやあなたと共謀している誰かが、                を金品や財産的利益を騙し取ったという関係性がなければ、            詐欺罪(刑法246条)には当た...

弁護士回答
    3
  • 持続化給付金詐欺で起訴通知が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に持続化給付金を申請し紹介を受けた人に友人2人を紹介し、紹介手数料を貰ってしまいました。 お金は全額返金済みです。友人2人も返金したそうです。 【質問1】 金銭的な理由で今回、国選弁護人を依頼するつもりですが、国選弁護人でも執行猶予付きの処分を得ることは可能でしょうか? 【質問2】 5年前(未成年の時)に迷惑防止条例違反(キャッ...

弁護士回答
    1
  • 値札張り替えによる詐欺罪の店舗への謝罪額はどれくらいですか?

【相談の背景】 先日、古本屋で高い品物に対し安い値札にて会計し、私服の店の警備の方が見ていてレジにて支払い後、現行犯で捕まってしまいました。 被害届は提出済みで当日は身が引受人がいた為自宅には帰れましたが後日警察署にて調書採りと、被害店に元の値段を支払いに行くことになっています。 お恥ずかしながら以前にも窃盗で略式起訴され罰金を支払い、執行猶...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?お金返してもらえる?慰謝料は請求できる?

【相談の背景】 現在結婚前提にお付き合いしている方がいます。 付き合い始め彼は妻子持ちの事を隠し、私と付き合っていました。 お付き合いを始めて半年後に、妻子がいる事がわかり私からお別れをしたのですが、 彼から離婚するから一緒にいてくれと言われ、ほんとに離婚をしたので現在一緒に居る形です。 初めは離婚をしたら、すぐ籍を入れる予定だったのですが、彼...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺に当たるのか。初期費用の返金請求が出来るのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで副業で稼いでいるらしき人がおり、興味があったのでその人に連絡を取ると、投資で稼いでいる事とトレーダーから指導されている事を聞き、その人の誘導でそのトレーダーと直接話しをさせてもらいました。 そこで、必ず成功する投資だが教えるには70万円かかる。という旨を伝えられた為、それは断ったのですが、この金額を貯める為にアフィリエイトの仕...

弁護士回答
    3
  • 裏アカウント女子とのトラブルについて詐欺罪に該当するのかお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 こういった事例でも警察沙汰になるのかお伺いさせて頂きたいです。 私、SNSをしておりまして、1人の女性(プロフィールでは18、19歳)の「#いいねでDM」ツイートにいいねをさせて頂きました。 ダイレクトメールが届き、猥褻な動画を1000円で買わないかと持ちかけられ、面白半分で話を進めてしまいました(実際には買う気はありませんでした) 向こうか...

弁護士回答
    1
  • Twitter上の個人融資詐欺に騙されました(愚かなゴミ)

【相談の背景】 Twitterで一万円を先払いしたら10万円融資しますと言われてiTunesカードを購入し送ったのですが(銀行振込等だと足跡が付くからと言われて)その後ブロックされてしまったのですが…(別垢からは閲覧できます) iTunesカードは1万購入しましたが特にこれといった証拠はDMで送った画像、現物ぐらいしかありません。自分でどうすればいいのかわからない為ここで相...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師かもしれない相手の借用書があるのですが、どうしたら回収できるでしょうか。

【相談の背景】 知り合いに100万円を貸しました。何度か返済期限を決めたのですが、理由をつけて先延ばしにされ、ついに音信不通になりました。 ネットで調べていると、その人が詐欺師らしいということを見つけました。借用書もあり(記載されている額より増えましたが)、一度千円だけ振り込まれた履歴もあります。 【質問1】 回収する方法はないでしょうか。また今後...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に加担した可能性があると警察から電話が来て困っています。

【相談の背景】 詐欺に加担した可能性があると警察から連絡がきて、調書を取りたいから出頭をお願いされ不安です。 内容としては、知り合いが転売が稼げるとの事で、私がお金を現金で知り合いに渡して、売り上げたら振り込む形でした。振り込みの為、口座番号を教えました。売り上げの振り込みは第三者を通して行なっているので、お金を渡した知り合いではなく私が知らな...

弁護士回答
    1
  • 給付金詐欺事件の追起訴及び余罪取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 持続化給付金の不正受給で2件起訴されました。余罪取り調べで残りの4件の取り調べを任意でうけているのですが、保釈請求の際に検察官から追起訴の予定無しとなってましたが、今後は追起訴無しのまま裁判を終えるのでしょうか? 終えるとすれば任意の取り調べはいつまで続くのでしょうか? 【質問1】 追起訴の可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前からの嘘発覚、詐欺だったのでしょうか。婚姻取消しは行えますか?

【相談の背景】 『出会った時から保育園で働いてる』という嘘を隠されておりました。 私たち夫婦は、デキ婚だった事もあり、共働きで頑張っていこうと言うお互いの決意と話し合いをもとに結婚と出産に至りました。 諸々の確定申告の為に出産前から妻へは源泉徴収票の取得を依頼しましたが、会社でトラブルがおきていると取得できず、出産を迎えました。 その後、私の...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証を詐欺サイトのメールに送ってしまいました。

【相談の背景】 マッチングサイトで知り合った女性とLINE交換をして暫くすると、携帯の調子が悪く、招待型チャットに誘導されました。 個人情報交換の際にサイトのメールアドレスに運転免許証を送るように言われたので送ってしまいました。 【質問1】 現在、免許証の悪用が怖いので、jiccに信用情報開示と申告コメントの登録申請を送っている段階です。 悪用されず...

弁護士回答
    1
  • 就活塾の返金対応がされるかどうか。詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学四年生です。2022年3月に、3ヶ月55万円の就活塾に申し込み受講しました。ですが、あまり成果は得られず、就活は難航しました。1社だけ内定を得られたのでそこに就職しようと考えていますが、現在、毎月2万円の返済に苦しめられています。そこで、内定が得られなかった場合の返金保証というものがあるので、申請しようと考えています。(まだ就活塾側に内...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから