このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法的に即時解雇した上で、無知な離職者を騙し解雇予告手当を返還させる行為が詐欺に成り得るかどうか
全国のハローワーク等で手に入る厚生労働省の特定受給資格者に関するパンフレットなどにもありますが悪質な場合は詐欺になるとの事ですが、以下の様なケースでは不当解雇が詐欺になり得ますか? 時系列での出来事 ①離職者から会社に退職はパワハラ等が理由であるから会社都合退職にする様に要求 ②会社より会社都合退職でも構わないと返答 ③退職手続になり、急遽解雇の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリで金銭の見返りに写メを送ると言われました
36才会社員です。先日、カカオトークというアプリで「JKです。おもちゃ(指定あり、大人のおもちゃです)を買ってくれたらそれを使っている動画をあげます」的なメッセージが来て少し酔っていたのと暇つぶしで返信してしまいました。(この時はよくある詐欺業者だろうと思っていました) そこで相手側からAmazonのギフトカードで2万円分(おもちゃの価格)欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金詐欺被害、どのように対応したらよいか教えてください
親が詐欺に遭っていたことが発覚しました。 詐欺に遭ったことを家族に話せず、警察に被害届も出さずに黙っていました。 知らない会社の領収書を整理していた時に発見、日付は2013年6月で2年半前。 手書きで会社名と現金を取りに来た人の名前は書いていましたが、会社の住所&電話番号は書いていなくて社印は押されていないものでした。 会社名&取りに来た人の名前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の飲食店運用資金の出資について。詐欺かどうか。
2014年5月26日に違う方が投稿されていた同じ内容と同じ投資話を持ち掛けられました。 それについての返済、詐欺についての質問です。 (以下抜粋) 知人がバーを開くのですが、その資金を出資することに関しての質問です。 「出資してくれれば、2か月で出資の全額を返す。その後は(100万出資の場合)売上の1%を毎月、3年間キャッシュバックする」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への委任解除について
先日、ワンクリック詐欺に遭い、某弁護士事務所へ電話相談しました。そして「ワンクリック詐欺ですね。31,500円でうちの事務所で解決します」と言われ私も「お願いします」と言ってしまいました。そして、その弁護士事務所の弁護士口座へ振り込んでしまいました。その後、消費者相談センターへ連絡すると、普通に考えてあり得ない対応なので、所属弁護士会の市民窓口へ連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛
私はある知人から同意無く、性行為されました。 そして妊娠しました。中期で中絶費用に50万必要で相手から頂きました。相手にはエコー写真と同意書、病院からの手術についての注意事項など頂いた書類を見せたのですが、相手からは詐欺だ、エコー写真も書類も全て偽物だ、お金返さないと詐欺で訴えると言われました。また通っていた病院と手術する予定だった病院は系列は同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について。勝てる見込みはありますか?
貴金属の買取店を業績不良で9/18日付け末日で解雇されたのですが、25日に自分で母の指輪を上司に報告無しで買取しました。本来なら4つしないといけない査定を、自分が持ち込んだもので母から金だと聞いてたので、金という先入観の元2つの査定により金反応がでたので、金として買取しました。ところが、ひとつがメッキでそれもメッキの刻印がありました。 そこで私が受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者からの借り入れ
私の妻は2級に認定されている精神障害者です。 知人に頼まれて、私に無断で2500万円超のお金を無担保で貸していました。 定期預金の解約までして、うちの預金のほとんどを渡してしまいました。 貸した相手は妻の知人の紹介で知り合った個人事業者でした。 私が預金が無くなっている事に気付いて問い詰めると、金を借りた事は認めました。 ただし、妻と合意した上で借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラム 『詐欺で炎上したのに』誹謗中傷 損害賠償の可能性
【相談の背景】 インスタ 誹謗中傷について。企業アカウント。 Instagramにて、数年ほど前に詐欺行為をしていると大炎上した企業のアカウントがあります。 つい先日、そのアカウントが新しく投稿をしていました。 私は軽率な判断にて「この会社まだあるんだ、詐欺で炎上したのに」とコメントをしてしまいました。 すぐにDMがあり、「どのような根拠があるのか説明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約について、返金しろと脅されています。
【相談の背景】 愛人契約について質問です。 マッチングアプリで出会った既婚者の方と1回ホ別2万という約束でお会いした後、 私自身が複数人と会うのが怖いのと、色々理由がありお金に困っていて、50万ほど先払いしてもらいました。 毎週日曜日に会ってホテルに行き50万円分性行為するという話になりました。 その後日曜日に何度かホテルに行って性行為をしてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療従事者の個人情報漏洩による自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば看護師が個人情報を漏洩してしまい、その情報が悪用され患者が詐欺被害に遭ってしまった。 看護師はこのことで患者や病院から訴えられ、多額の損害賠償を請求された。 【背景】 ●病院のルールを破り(患者の在宅訪問など、仕事で使う為に)個人情報を持ち出した際、盗難に遭ったことが原因だった。 ●看護師の個人情報の扱いもずさんで、持ち出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 例えば看護師が個人情報を漏洩してしまい、その情報が悪用され患者が詐欺被害に遭ってしまった。 看護師はこのことで患者や病院から訴えられ、多額の損害賠償を請求された。 【背景】 ●病院のルールを破り(患者の在宅訪問など、仕事で使う為に)個人情報を持ち出した際、盗難に遭ったことが原因だった。 ●看護師の個人情報の扱いもずさんで、持ち出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームアカウント取引サイトでトラブルが起きました。
ベストアンサー【相談の背景】 某ゲームアカウント販売サイトでアカウントの取引をしてました。 私はGoogleのアカウントをそのままお渡し後、相手側がログインして終わりだと思ってたのですが相手がGoogleの設定などを色々いじってアカウントを消してました それなのにアカウントが手元に無いからお金は払いませんと言われ それは二人で話しあって半分出して終わりとなったのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用で逮捕される可能性は?
【相談の背景】 Twitter上でSMS代行認証の詐欺に遭ってしまい、詐欺をした方と話し合いの結果、 楽天のeSIM(他人のアカウントの不正利用のもの)をいただいてしまいました。 その2日弱後、楽天のeSIMが不正利用されてることを知り、そのeSIMも不正に仕入れたものだと知りました。 (最初はプリペイドSIMだと思っていた) そのことが起こる1週間ほど前に私はTikTok...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に嘘をついて(隠して)自分の支払のために大金を借りたら犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 分からないので教えてください。 お願いします 自分に数百万の借金があって 利息を払うだけで本当に大変すぎて 誰にも相談できなくて本当に生活苦で 同棲してる彼女の親に 借金のこと内緒にしたまま 生活苦しいからって理由で毎月お金借りて それを使ってずっと利息払ってました でも最近 彼女の親から お金返せって言われるようになって ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に、相手の代理人弁護士に電話して良いですか?
【相談の背景】 虚言癖の詐欺師と民事訴訟の控訴審をしています。 控訴審の途中で、相手の弁護士に電話連絡する事は、「有り」ですか? 被告が虚言ばかりの詐欺師だと言う事から、連絡してみたいです。 警察から、相手弁護士に話をしてみてと言われました。 決して、和解などの連絡では無く、「被告が支払うべきであり、どう考えて被告と話をしているのか?」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺サイトで商品を注文してしまった場合に想定されるトラブルとその対応方法について
【相談の背景】 昨日、詐欺サイトで商品を注文してしまいました。サイトでは住所・氏名・メールアドレスを登録しました。 前払い銀行振込を指定されておりましたが、まだ振り込みは行なっていない状態です。 詐欺サイトには、商品は注文するとキャンセルができないということと、注文者から何の連絡もなく3営業日以内に振込がなければキャンセル扱いとするということが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛で客が担当を騙して入店した場合、詐欺に問えますか?
【相談の背景】 ホストをしてます。 ソープ嬢の客が、今年6月に約100万円の売掛をして、その時に金銭貸借書を書いてもらい、数回に分けて払ってもらいましたが、まだ70万円弱未収です。 その後、6月下旬に、その客から「今日は現金を持っているから、店に飲みに行きたい。」と言われ、売掛も何回か払ってもらってたので、信用して入店させてしまいました。 そして高級...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「50代女性からの金銭援助、返済義務はある?」
【相談の背景】 2年前にアプリで知り合った50代の女性に金銭的援助を受けていました。 理由としては、自分が精神的な病気(鬱、パニック)で収入を得られなかったからです。 毎月約25万ほど渡してもらっていました。貸し借りではなく、本人はご好意と言ってくれました。 そんな中、自分は彼女がいて隠していました、 最初に会ったときだけ体の関係をもちました。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪や名誉棄損に当てはまるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にクラウドファンディングで購入した商品が初期不良品で返金対応になりました。その商品は取付取外し費がかかるものです。1年程前に取付したため正確な料金が分からず、取付業者に確認しても、その他費用に含んでしまったと思いますので正確に分からないと言われました。そこで別業者の新しい物を買い取り付ける際にかかった取付費の領収書をもらい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による詐欺口座の凍結および、開設者への返金要請
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害に遭いました。 詐欺師にネットショップ経営・販売事業を紹介され、振り込まれるはずの売上金が戻ってきません。 振込先は全て個人名義で、おそらく売買された口座です。 とある弁護士事務所に相談すると、銀行口座凍結を行い 開設者に、振り込んだ金額分の賠償請求を行なった方がいいと言われました。 着手金もまぁまぁ高く、口座1つ5万円が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のお客様からのお金についてです
【相談の背景】 困ってます。 風俗で出会ったお客様に生活費等困ってるからこの仕事をしてると言ったところ 生活費を援助するからやめてほしいと言われお店を辞め約一年ほどそんな関係が続いていました。 しかし最初は好きになれるかもわからないし好きになれるようには頑張るけどわからないし、そんなのでお金を受け取るのは申し訳ないと伝えていたのですが、別にそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れてくれない彼氏と別れたい。
【相談の背景】 彼氏が別れてくれません。 別れるなら、貸したお金と慰謝料を払えと言ってきます。 貸したお金=出したお金 出したお金なら2人で遊ぶ時、私も同じように出してきました。 慰謝料は結婚詐欺に対してのお金だと言い ます。「結婚するとか言ってない。」 と言うと 家に来て親に会ったから。親兄妹には結婚すると自分は言った。私も結婚する。と言ったな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費を支払ったが詐欺だったかもしれません…ご相談させて下さい。
【相談の背景】 交際はしておりません。 一度性行為をした女性から妊娠したと連絡があり中絶費用として20万円支払いました。 後日再度連絡が来て"お腹の子に愛情が芽生え出産したいかもしれない。どちらにしろ体を傷つけるもしくは出産で負担がかかり、大変な事をされたと気づいた。どちらにしろこちら大変だから、そちらも苦痛を味わってくれ。なので中絶か出産どちらを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の解雇について教えてください
【相談の背景】 他人に見られていないという在宅勤務の環境で慣れてしまったのか、ここ2年間、ある社員が時々メールでの朝の業務開始連絡後に10〜15分ほどかけて着替えや歯磨きなどを行なってから実際に業務に取り掛かっているようです。また日中も時々ネットサーフィンなど業務以外の事を行いサボっているようです。抱えている仕事自体はこなしているようですが、サボらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談済みの刑事事件。
【相談の背景】 ゲーム上で1万円を女を偽り騙し取ってしまいました。初犯前科前歴なしです。被害者の方からはお許しをもらっていて3000円ほど増して全額返金済みです。 被害者の方は「もう気にしていない。警察などに言うつもりは無い」とおっしゃっています。 この事について、自分で言うのはおかしいかもしれませんが、本当に反省しています。 何を相談したいかと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に解決されたとされる金銭問題に対する申し立て方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 去年から今年にかけてお金を貸していた方がいます。その方は借りる際には絶対に返すと言っていたためかしました。 その方とは友人以上恋人未満といった中途半端な関係で、相手に恋人ができたことをきっかけに返さずに逃げようとしていたと言われました。 その際に金銭賃借契約書に今まで貸した分と嘘をつかれていたことによる精神的な損害を受けたと損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を騙しとられた。泣き寝入りはしたくない!
【相談の背景】 以前結婚詐欺で相談させてもらいました。 シングル子持ちで、お金を騙しとられました。 結婚前提でお付き合いしてましたが、結婚するからにはお互い借金ないかを確認したいからキャッシングカードを作って審査を通してほしいと言われました。友達が金融庁で働いてて、そこで借金ないかとか色々調べてもらえるからなど言葉巧みに言われ、カード番号や暗証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損。
【相談の背景】 今年の3月~4月頃にSNSでAさんという方の【譲渡募集】記事に私からお声がけし、1万円程のお品物を譲渡してもらう約束をしていました。直接面識はありません。振込直前に相手の名前をネット検索した所、同姓同名・県や市までの住所が同じ詐欺師がいることを知りました。不安と焦りからどうしていいか分からず、同じタイミングでAさんとお取引中だった第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺で逮捕され窃盗罪で起訴されました。執行猶予の可能性を程度を知りたいです。
【相談の背景】 現在保釈中の22歳男性です。 特殊詐欺で詐欺罪、窃盗罪と逮捕され、詐欺罪は不起訴、窃盗罪で起訴となりました。初犯です。借金が80万円ほどあります。 動機は派遣会社に登録しようと思いリモート面接をしたところ個人情報を取られ犯罪への加担を断れなかったことからです。職質されたことで自供し、犯行現場へ案内し、緊急逮捕になりました。 全てに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁の取り調べは一回しかないのか?
近日地方検察庁へ出頭する在宅被疑者です。 犯罪は、犯罪収益移転法の容疑です。 簡単に説明すると、ネット融資の誘いに乗っかり、金融業者に自分の銀行カードを渡してしまい、オレオレ詐欺に使われてしまいました。幸い、詐欺は未然に防げて被害者はいなくなりました。 私は精神障害者(警察署にも診断書等提出済)で生活保護者です。 前科4犯で約3年前に刑務所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をしてしまうべきなのか
ベストアンサー元カレから借金をしていて返済中です。 お金を借りていたので、今、返済中なのですが相手は金額にも支払い方法にも納得しておらず、「返済とは認めないから」と返済したお金を返金したいと言ってきています。 さらに「騙しとられたのと裏切りがあったから詐欺と横領で告訴する」とも言われています。(相手は貸したではなく騙しとられたと言っています) そして、以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手元にない仮想通貨コインの価値と管財事件有無について
自己破産予定者です。ico仮想通貨販売による詐欺にあい、殆どが取引きが出来ないコインがあります。 昨年もある仮想通貨取引所のコインの詐欺にあい、上場するも価値が下がるためコインの取引きがさせてもらえず、(取引きできないのは、多額に購入したico組です。その他の通常、取引所で購入した方々は、取引き可能です。価格価値はあります。)その時の時価は2.2倍ありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでのトラブルについて
ベストアンサーオークションサイトで取引をしています。 議員バッジの紐を出品する際に注目をひくかなと思い、議員バッジのレプリカにつけた使用例の画像をメイン画像にしてしまいました。もちろん説明欄、最初の連絡でも紐のみです。と伝えております。 到着後、相手から「紐しかない」「馬鹿にするな」「詐欺だ」「警察に連絡する」「紐だけに価値はない」「詳細、文字の入れ替えをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金癖のある親(遠方在住)への債務整理について
強制的に債務整理させる方法はありますか? 遠方に住む母親(父親は他界)が、複数の会社からキャッシングを利用して多重債務状態になっています。 本人は「大丈夫だから」と、こちらが司法書士を紹介するも拒否。病院に行くことも拒んでいます。 お金を増やせるという儲け話に飛びつくことを止めず、過去にセミナーに参加をしたりして百万単位のお金が出たことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭のやり取りについて
ベストアンサー相手を詐欺で被害届を出さないでしょうか。 去年の4月にお金を貸しました。金額は10万円です。理由は生活費がないから助けて欲しいというものでした。相手は必ず年内までに全額返します。といいました。ですが、毎月全く返済もしなく今現在1円も返ってはきていません。こちらから、催促をしても、返すお金が全くないと言います。私は五千円ずつでも返すように再三催促して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路用地の使用貸借契約!
ベストアンサー行政と道路用地として無償で使用貸借契約を結びました! しかし返せと申し出があれば元に戻して返すとの内容です! 道路管理上支障が有る場合は申し出を拒否できるとも書かれています! 土地を元に戻して返して欲しいと申し出ましたが拒否されました、 拒否理由は何だと聞いたら道路として使用しているから(元に戻すして返すと著しい交通渋滞が起こるから) との回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額返済後の対応について
以前、生活が苦しい際に知人から15万円程借りました。当初は分割払いで返す予定でしたが、恋愛関係になるなら返済しなくて良いといわれましたが、その人からは以前にも脅しのようなことをされたり、家に荷物を送りつけられたりと怖い思いをしたことがあった為、一括で返済しました。直接会うのが怖かった為、郵便局を通して返しました。 その後、相手から直接会って謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求が届きましたが不服です。
ベストアンサーインターネット上掲示板に書き込みした内容に対して名誉毀損での発信者情報開示請求紹会書が来ています。 自身が書き込みした内容は、SNS上で有名な方Aさん(実名を公開)に対し酷いことを書いている人に対しての注意です。 内容は以下です。 「(Aさんのことを)詐欺と言うのは絶対やめた方がいい。実際どうか分からないことを書くことはよくない。悪く言っている人たちが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に飛行機のチケット代を支払わないと言われた
先日、彼氏に頼まれて飛行機のチケットを予約しました。 わたしはいつも利用してるサイトで予約したかったのですが、彼氏が執拗に他のサイトを勧めてきました。わたしは別々に予約したかったのですが、彼氏は英語ができないからと言い続け、確かに数万円安かったので、詐欺サイトではないか?と聞きながらも、大丈夫だからと言われたので予約をしました。 予約の前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでのゲームアカウント売買でのトラブルについて。
ベストアンサー長文失礼します。 今日、ソーシャルゲームのデータ乗っ取り疑惑で自称ゲーム代行業男を逮捕、福島されました。報道ではアカウントにアクセスし、パスワードを変更してデータを乗っ取った疑いで不正アクセス禁止法に抵触していたとのことです。 それで質問があるのですがTwitterでは今ゲームアカウント売買でのゲームアカウント詐欺が多発してます。自分もTwitterでゲーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション。修理代を払わなければ、詐欺罪で訴えると言われてます。
ネットオークションで海外メーカーの掃除機を出品しました。5000円で落札されましたが、落札者から商品が壊れていた、修理代18000円かかる。詐欺だ!騙された!訴える!といわれました。 こちらとしては、買い換えの為に前日まで使用していたものを出品したので、壊れている認識はなくただ、中古としての出品でした。でもソケット部分が欠けていると言われ、こちらの見落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕。離婚。親権。子供に会いたい!
私は、自営業、子供3人と、妻と暮らす5人家族でした。会社の経営が、傾き生活困難になり、詐欺事件を、働いてしまい、警察に、捕まるより早い段階で、妻に、バレてしまい、正直に、詐欺事件の事を、自白しました。凄く怒られましたが、もう、二度としないと言う約束で、許して貰いました。 その時に、次に、捕まる事をしたら、無条件で、離婚する。と言われ、離婚届を書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義者に一任していると連絡してもらえない場合
ベストアンサー△△法律事務所というところからショートメールで 確認させて頂きたい事項があります。連絡下さいますようお願いします。電話番号(**-****-****)△△法律事務所 と連絡が、ショートメールで来ました(原文ママ) 住所に督促状の前に送られるという「じゅりょうしょ」?と呼ばれるものを送っているそうですが、引っ越し前の住所に送られ戻ってしまったとのことです 登録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺 お金を返す返すというが全然行動が伴わない場合
投資詐欺 日経先物を運用する会社に投資しました。 日経先物の運用なので元本は保証されておりませんが、ホームページで勝率やいくら勝ったという情報をだしていて、その情報が結構よかったので400万投資しました。 それで30万儲けがでたとのことで30万振り込んでいただきましたが、元本を解約しようとするといろんな理由をつけて返ってきません。 もう解約から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所から、私名義の知らない携帯番号の高額請求。
ベストアンサー初めまして、こんばんは。 先程自宅に帰り、ポストを確認したら ある弁護士事務所から手紙が届いてました。 開封してみると、身に覚えのない携帯番号の未払い請求内容でした。 内容は、去年11月~今年1月に掛けての 未払いで、 しかも、1月1日に解約されており、 1月の請求額は六万円と言う多額で、 計八万円越えの高額請求内容でした。 それを指定の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイナリーオプション 個別対応について(至急)
お忙しい中拝見していただきありがとうございます。 バイナリーオプションの取引相談です。 私は、コミニュティーネットを通じてバイナリーの被害相談を受けていました。 俗にいう、ソフトを購入するだけで勝率70%とかうたい文句を言っている人から高い金額で ソフトを購入したけど勝てないという相談です。また、ほとんど人がソフトだけで勝てると聞いて騙された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXネット投資詐欺(少額)事件性が薄いと被害届を受理してくれない場合今後どのように対処すれば良いか?
ネット広告を見て、投資詐欺にあい資金10万円現金書留にて先月送金。 銀行振込か現金書留の選択で、口座情報が分からず銀行で口座を 調べることや凍結が出来ない状況です。 資金受理の確認メールが届いて以後音沙汰なく、詐欺と気付き消費者生活センター 警察へ連絡するも事件性が薄い為、被害届ではなく相談扱いで受理された。 警察から先方に電話するとフリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 自己破産と債権回収について。
知人に金を貸していたのですが返済がなく自己破産をすると今年の1月に連絡が来ました。その後、弁護士から通知が来ましたが裁判所から連絡はなく、知人から「自己破産は取りやめた。自己破産はしないので少しずつ返していく。どうしても娘の学費が用意できなく3、9月に払わない退学になると懇願され、仕方なく金を貸しました。 現在、知人とは連絡が取れず、自己破産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 自己破産と債権回収について。
知人に金を貸していたのですが返済がなく自己破産をすると今年の1月に連絡が来ました。その後、弁護士から通知が来ましたが裁判所から連絡はなく、知人から「自己破産は取りやめた。自己破産はしないので少しずつ返していく。どうしても娘の学費が用意できなく3、9月に払わない退学になると懇願され、仕方なく金を貸しました。 現在、知人とは連絡が取れず、自己破産の...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺にあった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから