65,963件見つかりました

法律相談一覧

• 服役中に。その間に犯人の通帳を強制執行出来るのでしょうか?

度々質問、よろしくお願いします。 詐欺でお金を騙し取られたのですが、例えば犯人が捕まったとします。その間に犯人の通帳を強制執行出来るのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢

結婚するつもりで 彼女から応援してくれと言われ一年間お店に行きました 辞めたら連絡とれなくなり 500万ぐらい使いました これは結婚詐欺にはなりますか

弁護士回答
    2
  • 自己破産した後…

まだ自己破産してないんですが、自己破産の申告を弁護士さんに依頼した後、借り方に問題があったりして、恐喝、詐欺事件に発展する事ってあるのですか??

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

医療費支払いを条件に示談交渉したあとに医療費以外の金額が含まれていたとしたら、詐欺、恐喝などで逆に相手を訴えることは可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • Twitterでの二万円の詐欺被害について、警察は逮捕してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 Twitterで二万円ほど詐欺られてしまったのですが警察は逮捕してくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結で仕事困難、解決策は?

【相談の背景】 自分の口座で騙され詐欺に使ってしまい全ての口座が凍結されてしまいました 【質問1】 口座がない仕事も出来ません 何か方法などありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINEアカウントから捜索

【相談の背景】 詐欺被害で警察に届出を出しましたが1ヶ月以上音沙汰ありません。 【質問1】 相手のLINEアカウントだけが手がかりなのですが、これだけでも犯人は見つかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初犯で詐欺で捕まった19歳、留置所からの処罰は?

【相談の背景】 詐欺で捕まりました。19歳 初犯です。今 留置所にいます。この先の処罰はどうなりますか? 【質問1】 鑑別所ですか?少年院でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の韓国旅行

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の実家が韓国で、旅行がてら帰ることになりました。 ですが、私が詐欺未遂て執行猶予中です。 【質問1】 この場合、普通に入国できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 欺の人にクレジットカードをだまされて取られて 他人に貸すのは共犯者になり罪に問われますか?

【相談の背景】 詐欺の人にクレジットカードをだまされて取られて 他人に貸すのは共犯者になり罪に問われますか? 【質問1】 共犯者になり罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士事務所について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺会社に返金してもらう為に弁護士に相談して解決してもらったはずなのに、実際には返金されていません 【質問1】 このような場合どうすればいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 詐欺メールで簡易裁判所決定通達書聞いたことがありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺メールで簡易裁判所決定通達書送ることがありますか?教えてください 【質問1】 簡易裁判所決定通達書を送ることがありますか

弁護士回答
    1
  • 通信会社が個人情報を教えることがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通信会社が個人情報を教えることがありますか?よろしくお願いいたしますします 【質問1】 通信会社が個人情報を教えることがありますか?詐欺メールで

弁護士回答
    1
  • 明らかに詐欺だと分かる迷惑メールの送信者・事業者を罰したいのですが、どうすればいいですか?

【相談の背景】 最近、副業関係の怪しい迷惑メールが大量に届きます。 ネットでの評判などから詐欺だと判断できます。 【質問1】 警察を動かすことはできませんか?どうするべきですか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座から住所を特定したい

ベストアンサー

【相談の背景】 振込め詐欺にあったようです。 何とかして振込先を特定したいです 【質問1】 振込先情報から住所などを特定する事は法律上できますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明の費用について

オークションサイトで詐欺にあったので内容証明を送るつもりですが、請求代金と別に内容証明の費用も請求出来ますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 未成年者の息子の犯罪の親の責任について

ベストアンサー

息子(19才)の詐欺をしまして、 被害者から騙したお金の弁済は保護者(親権者)が全て支払う義務があるのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 複数の犯罪の自首について

ベストアンサー

初犯で複数の犯罪をしてしまったとして、自首する場合はどのような処分になるのでしょうか? 殺人、放火、詐欺等ではなく迷惑防止条例、青少年条例違反等です。

弁護士回答
    4
  • 情報開示請求をすればどうなりますか?

ベストアンサー

SNSでプリペイドカードを詐欺られたとします。 1このような場合は情報開示請求の手続きをすれば裁判までいけるのでしょうか?期間も教えてほしいです。 2このような例で過去に捕まった人はいますか?

弁護士回答
    1
  • 口座売買と凍結について

ベストアンサー

口座売買を行い、詐欺被害が出てしまった場合、口座凍結前に自首をして全て話したら他の口座の凍結を防げるという事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電気製品を購入し、一年以内で故障したにも拘らず、保証せず無視する行為は詐欺ですか?

ベストアンサー

電気製品を購入し、数か月で故障しました。 電気製品には、一年の保証があるため、メーカーに連絡したのですが 何も対応しません。無視されています。 この場合、詐欺が成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 刑罰や前科によるデメリットが軽くないですか?

詐欺被害にあって思ったのですが、刑罰の軽さもそうですが、前科がつくことのデメリットって低すぎませんか? このままでは犯罪が増すばかりだと思うのですが、現状では刑法などを見直す動きはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 料金未払い後、連絡が取れない

ベストアンサー

当日、お店の飲食代を支払えないどのことで後日、支払うと約束をしました。 しかし当日になっても連絡が取れなくなってしまいました。 詐欺なのか債務不履行なのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 凍結された口座の差し押さえ

ベストアンサー

振り込み詐欺により別の被害者が被害届に基づいて凍結させた口座に対し、その口座に振り込んでいないほかの被害者が民事訴訟により差し押える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者に手紙を出したい

ベストアンサー

詐欺事件の加害者にお金を返してくれと手紙を書こうと思うのですが、警察は相手の住所を教えてくれますか? 現在、在宅捜査として取り扱われています。

弁護士回答
    1
  • 詐欺での集団刑事告訴、弁護士は全員に委任状を書いてもらうのでしょうか?

ベストアンサー

詐欺被害に遭い、集団で刑事告訴を行う為に弁護士に依頼した場合、弁護士は被害者達に委任状を貰い告訴をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺での刑事事件、原告側には弁護士は付かないのでしょうか?(刑事訴訟に原告はいない?)

ベストアンサー

詐欺の被害に遭い弁護士に依頼し、刑事事件にし逮捕された場合、裁判になったらその弁護士は裁判に参加しないのでしょうか? 刑事事件に原告はおらず、これに相当するのは検察なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法定相続人、相続書類

ベストアンサー

遺産相続にて 法定相続人の意思ではなく、何らかの 方法で、相続書類を作成し、保険金を受け取ったら、それは詐欺事件になりますか? 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 資格剥奪なりました、再度資格とれるものでしょうか?

ベストアンサー

保険金詐欺罪で保険募集人の資格がなくなりました。 執行猶予が終わったら、また生命保険の募集人の、資格をとって仕事を、することは、できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪徳業の購入トラブル

ベストアンサー

ある卸売問屋サイトですが、まだ金額を振り込む前です。中国のノーブランドの製品を購入しようと考えていましたら、相当な詐欺被害ある会社でした。その場合キャンセルはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続の仕事について教えてください

教えてください 相続解決の依頼をしたのですが 以来の中で詐欺被害にあっていることが分かった時 弁護士さんの仕事としてどうしますか? 泣き寝入りで終了でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中ですがどうなりますか?

ベストアンサー

最近まで窃盗罪で逮捕されていて被害弁償金を職場の社長が立て替えてくれて執行猶予で出れたのですが そのお金を返さなかったらどうなりますか? 詐欺罪とかになりますか?

弁護士回答
    3
  • スマホゲームの課金について

ベストアンサー

スマホアプリに課金してアプリ内商品を購入したのですがお金だけ取られて商品は反映されませんでした。運営に問い合わせメールを送ってもなんの返答も対応もありません。これは詐欺にあたるのではないですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給の罰則について

ベストアンサー

生活保護の不正受給について、生活保護法85条に罰則条項がありますが、これで逮捕された例はあるのでしょうか?なんか刑法の詐欺ばかりで逮捕されているようですが?判例とかあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 初犯、仮釈放はどのくらいもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

詐欺事件で懲役3年6ヶ月を受けました。 90日引いて3年3ヶ月です。 初犯です。 仮釈放は、どのくらいもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便の受取拒否の対処法

ベストアンサー

投資詐欺で元役員の住所を調べ内容証明郵便を送付したら受け取らず、逆に返還書留で返送されました。 受け取らすにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺疑惑契約の解除、クレジットカード決済のキャンセルは可能か?

ネットビジネスで契約をして、クレジットカード決済にて13000円と、145万円を払ったのちにネットにて詐欺かもしれないと不安に思いキャンセルしたいのですが可能ですか

弁護士回答
    1
  • 受け子で求刑3年といわれました

詐欺未遂の受け子一件、初犯で、求刑3年と言われました。実刑と執行猶予どちらの方が可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証人尋問 住所不明 退職者

ベストアンサー

本人訴訟で詐欺会社の従業員を証人尋問したいのですが、 1人退社しており自宅の住所がわからない場合何か方法はございますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続きの車購入について

約3か月後に個人再生の手続きをしたいと考えてますが、仕事上車がどうしても必要でオークションで車をクレジットで購入した場合詐欺になりますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗での風俗嬢が年齢を偽る行為は

ベストアンサー

風俗での風俗嬢が年齢を偽る行為は、年齢自体は重要な事実ではないから、詐欺とかにはならないんですかね? 普通にどこの店でもやってるし、立件されるようなことではないと考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罪になり捕まりますか?

ベストアンサー

元請けの社員の詐欺しそうなのを保険屋にメールで密告しました。 会社ではその人の処分より誰が通報したかを問題にしてるようです。 このメールは罪になるのですか? また会社に訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 日頃の警察(刑事)の仕事について

ベストアンサー

過去に未遂も含め詐欺被害にあった老人らに対してまたひかからないように警察がその老人らの家に行って最近変なことないかなど聞いてまわることってあるのですか?警察ってそんなに暇なのですか?

弁護士回答
    1
  • 交際時にもらったプレゼント

彼に交際時にプレゼントされたかばんを別れるときにかばんの費用を口座に振り込めと言われました。振り込まないと警察に突き出すと言われました。彼、恐喝や振り込め詐欺になりませんか ?

弁護士回答
    3
  • 迷惑メールに困っています

債務回収の迷惑メールと 架空請求メールが来ます。 ほっといても大丈夫ですか、 噂に聞くけど 詐欺師が告訴することが あるってききましたが 本当ですか、 心配で不安です。

弁護士回答
    5
  • 相談ありがとうございました

二回の相談ありがとうございます。 ロシアの人と連絡がとれました。 こちらが文化の違いではやとちりしたようです。無事に連絡がとれましたので詐欺ではなかったと思います。 相談ありがとうございました。

弁護士回答
    1
  • 地位は財産上の利益か

ベストアンサー

財物もしくは財産上の利益には、役員や代表取締役などの地位は含まれますか? 経歴詐称などで社長にスカウトされ、実はそれが嘘だった場合などに、詐欺に該当するのかどうか気になっています。

弁護士回答
    1
  • すでに返したとつっぱねるのは…

ベストアンサー

人から借りたものを返していないのに、請求がきたら「すでに返した」とつっぱねるのは詐欺ですか? お前の家の前に置いたよーとか 相手騙されていないから欺網行為自体ない?

弁護士回答
    3
  • 荷物持ち。窃盗ですか?

ベストアンサー

旅先で写真とか撮る時に、他人から「荷物持ちますよ」と声をかけられて、荷物預けたらそのまま持っていかれるのは、詐欺ですか?窃盗ですか? 旅行者とかでよくあるらしいですが‥

弁護士回答
    2
  • 勝手に値引き。背任ですか?

ベストアンサー

従業員が勝手に店の商品値引きして販売するのは何罪ですか? 背任ですか?詐欺ですか?窃盗か? 背任って成立しにくいイメージがあるのですが‥ 少額でも立件されるんでしょうか?微罪とかあるんですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから