このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
リサイクルショップ等で書く職業欄を詐称するのは…
ベストアンサーリサイクルショップ等で名前などを記入する事があります。昔、本当は無職なのに素直に書くのは抵抗があって会社員やフリーターに○をしたり、記入した事があるのですが、これは詐欺罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
心理カウンセラーについて
よろしくお願いいたします。心理カウンセラーとしてメールカウンセリングを考えています。カウンセラーが訴えられる場合はどんな時なのでしょうか?恫喝や詐欺行為、悪意のある対応をしなければ、訴えられることはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行に関する少額訴訟の方法について
詐欺行為を繰り返している会社ですが、その手口のひとつとしてツアーを企画してはお金だけとって返金しないといものがあります。 せめて返還請求をさせたいと思いますので その方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明OR書留について
ベストアンサー購入した情報商材が詐欺だったので、何とか返金させたいと思っています。 内容証明を送ろうとしたのですが、書留でも同じだよと言われました。 ですが、書留より内容証明の方が効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届について
ベストアンサー以前購入した情報商材が詐欺だったのですが、 返金に応じないため警察に被害届を提出しようと思うのですが、 警察に被害届を提出するということは、裁判が前提なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
リフォーム代金返還
リフォームをしたのですが、担当者が2級建築士と名刺にあったので大丈夫だと思ったのですが、嘘だったので、契約詐欺ということで何割か代金を返還してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件発生から逮捕まで
ベストアンサー昨年の7月にホテルの代金を支払わず、本日その男性が逮捕されたニュースを見ました。罪状は詐欺となっていましたが、なぜ1年以上も経って逮捕されたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止について。なぜですか?
友達(18)が詐欺未遂で捕まりました。 友達は脅されて受け子をやらされたようなのですが、捕まってからずっと接見禁止です。 なぜですか? そして、接見禁止はいつ解けるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽造書類
詐欺師に役所へ偽造書類を提出される恐れがあります。役所というものは書類が偽造でないか見抜けるものなのでしょうか。見抜けないなら事前に役所へ一言言って置いたほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の人的保証。変えたと嘘をついたら詐欺罪になるんですか?
ベストアンサー奨学金の人的保証を機関保証に変更しろと現在の保証人から要求されているのですが その要求に応じないと訴えられるとかはありますか? 変えたと嘘をついたら詐欺罪になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
裁判において、「お金は返すつもりだったが連絡する手段がなかった」とか「結婚するつもりだったが相手の方から離れていったと思っていたので結婚詐欺にはあたらない」などの言い分は減額要素になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加質問です。即日逮捕というかたちになるのでしょうか?
前の質問の追加なのですが、 もしも詐欺で被害届を出した場合、 相手にはどのような通知が行くのでしょうか? 即日逮捕というかたちになるのでしょうか? 早急にお答え頂きたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込んでしまいました
以前、誤ってアダルトサイトに登録してしまい、(画像を押したら登録画面になりました) 詐欺だと気付かずに振り込んでしまいました。 講座と名前を悪用されたりするんでしょうか? また、住所が分かったりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の不正受給で逮捕される条件を教えて下さい
生活保護不正受給者は詐欺罪にも当たるのに逮捕されるケースが少ないみたいですが、どのような悪質な行為の場合逮捕されるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者です。
ベストアンサー以前通信販売の後払いで商品を買ったのですが生活保護になった為支払いが困難になりました。このような場合払わないと詐欺などになってしまいますか?どのようにしたら良いか助言ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面によらざる贈与の約束
ベストアンサーいつもお世話になります。 書面によらざる贈与の約束は、履行前なら撤回出来るとありますが、履行後において、約束の意思決定において、詐欺があった場合は取消しうるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
度々すみません。先ほど質問しましたワンクリック詐欺についてですが、自分の口座からお金を振り込んでしまったことで、相手に住所や名前がわかってしまうことはありますか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を訴えたい。相手を訴えることは、可能ですか?
ベストアンサー自分が十代の時に、英会話詐欺に遭いました。数年前に、経営者と社員数名が逮捕されました。相手を訴えることは、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
あるワンクリック詐欺の サイトに登録してしまい 退会しようと 家電からかけてしまいました… それでも払うまで退会できない と言われました… 家の番号から 住所とか名前とか 特定されてしまうんですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産屋が地上げをしてもいいか?
不動産屋が地上げをしたのですが、違法とききました。またやり方も脅し、詐欺まがいでした。実際のところはどうなのでしょうか?もし罪になるならどこに言えばいいのでしょうか?不動産屋は地上げと認めてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
不正入社の場合の給与以外の享受について
【相談の背景】 経歴詐称や入社試験で不正をした人が、入社後給料を受け取っても、それは労働の対価なので詐取や詐欺にはならないと、他の方々の相談内容から理解しました。賞与も同様との理解です。 では、雇用保険や厚生年金その他保険及び退職金はいかがでしょうか?年金、保険は会社側がそれぞれ半額を負担しますし、「労働の対価」では無い気もします。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば看護師がカルテが入っているiPadを持ち出し禁止にも関わらず、患者の在宅訪問(仕事)の為に持ち出し、その際誰かに盗まれてしまった。看護師がパスワードをかけていなかった為カルテが悪用され、複数の患者が還付金詐欺に遭い、金銭的被害が生じた。看護師は詐欺など犯罪に繋がるかもしれないと予見していながら、過失を咎められることを恐れ、病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニでの値上がり商品の誤販売に対する法律的な適切な対応は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しています。 値上がりした商品のプライス札を 変えるのを忘れており、その値段で 商品を販売してしまいました。 お客様が購入後に気付き、詐欺だ! ととても怒っておりました。 私は謝罪しプライス札を 変え忘れた事を伝え 返金の旨をお伝えしたのですが 怒りは収まらず詐欺だ!と 聞く耳持たず本部にクレームを 入れると責任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴を新たに提起する場合
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴についてです。 ①犯罪収益移転防止法 ②詐欺罪 の罪がある状態の相手方がいるとした場合として質問させていただきたく思います。 犯罪収益移転防止法の時効は3年であります。 詐欺罪の時効は7年であります。 何卒、ご教授の程お願い申し上げます。 【質問1】 ①②を別々で刑事告訴することは可能でしょうか? 理由としてですが、①犯罪収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害に遭った車の無償返還義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車の売買で詐欺されました。売買契約当日に犯人が騙された車を第三者へ売却した。被害届けが出しています。警察経由で第三者と連絡取れています。 車の現状は第三者に持ってあり、名義変更登録がまだできてない、また私の名義です。 こんな場は、第三者が車を無償で私に返還する義務がありますか? お忙しいところお手数をおかけしますが、ご回答いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステについて
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステ店を経営しておりましたが、昨今の風営法改正に伴い引退しました。 しかし友人がやってみたいとのことで店名そのままで譲ることにしました。 今後、経営にも何一つ関わらない、マージン等金銭を貰うこともなく無関係となります。 一つだけ懸念していることが賃貸物件の名義が途中解約の違約金の関係で、いまだに私のものとなっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貢いだものを返せと言われる
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社の社長の要望(手を繋ぎたい、短いスカートを履いて来てくれ)という要望を断ったら今まで貢いだ物全て返せ。返さないと親や警察、弁護士に話すと脅されました。 私は一切返したくないです。 【質問1】 社長から気に入られ、総額500万程貢いでもらったのですが、私に彼氏ができると全部返せと言ってきますが、返還しないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴により、警察は捜査・解決が義務となるのか?
【相談の背景】 2021年4~6月のことですが、相手はおそらく中国人だと思いますが、当該相手から仮想通貨詐欺に遭いました。(被害額1300万円) 詐欺の内容は、「ビットコインで儲かる」との話を持ち掛けられ、投資金額を相手方に送金し、その後出金しようとしたときに一切出金させてくれなかった、というものです。 警察に被害届も出しましたが、警察は、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれない人の居場所を知っていますけど、それを相手に伝えたら脅迫になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しましたけど、返済期間が過ぎてるのに返してくれないです。相手は私が自分の居場所がわからないと思っていますけど、他の人からの情報がありましたので相手の居場所を知っています。この時、相手に相手の住所を話して「私が何も知らないと思っているようですが、あなたの居場所を知っていますよ。」と話したら脅しとか罪になりますか。黙って警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、口座を売ってしまい、その口座が詐欺に使われたようです。そのため新規で口座を開設する事が難しくなってしまいました。ただ口座を売った目的は、その時収入が無く働けない状況にありお金がどうしても必要であったためです。口座を売る行為自体が犯罪になる事は分かってました。しかし、他人に悪意を持ってお金を騙し取る様な詐欺行為には加担してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションやフリマサイトでの誤認出品、詐欺罪成立の可能性は?
【相談の背景】 例えばですが、オークションやフリマサイトでよくあるゲーム機本体をトップ画像に掲載、値段も本体の定価にし、最後の画像を空箱にして最後の画像以外を見ればゲーム機本体が発送されると思うような出品があり、それを落札してしまったとします。 しかし、説明文をスクロールして最後の方に「画像のゲーム機本体はイメージで商品は空箱です。」というよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者弁護士宛てに債権者破産の特別送達は送れますか?債務者は行方不明です。
【相談の背景】 4400万貸して判決があります。 1140万は詐欺として、刑事告訴し受理されまして逮捕になりました。在宅取り調べ中ですが、証拠が甘く不起訴になります。 メールは繋がるので、債務者が名誉棄損と強迫で告訴すると言ってきました。 それはさておき債務者に弁護士がついたら、場合、債務者弁護士宛てに債権者破産の特別送達を送れますか? いろんな探偵に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解約された保険契約
【相談の背景】 警察に事故届出をし、医師からも診断書が 出いる事故に対しその事故が事故ないのに 警察をよび、通院したと虚偽の保険金詐欺であるからと保険会社の弁護しが勝手に決めた理由で、重大事由にて自動車保険が強制解約されました。 こんな事、民主主義国家であっていいのでしょうか? 【質問1】 警察に事故届出をし、医師からも診断書が 出いる事故に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、お金を返せない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、4年が経過しています。 当時元夫が、途中から働いておらず、 生活費が足りず、元夫の母が 生活費を私に貸してくれました。 元夫の暴力と暴言が酷く 怖過ぎて、家を飛び出して離婚しました。 当時、元夫が、買ってくれた物も 持って家を出たのですが、 後から、それはお前の物じゃない。 と言われました。 それから、4年が経過して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を教えてしまい、凍結され被害額を請求
【相談の背景】 銀行口座をレンタルすれば、レンタル料がもらえると言われて、口座をいくつか教えてしまいその口座を振り込み詐欺に使われてしまい、口座が凍結され、別のレンタル料の振り込み口座にレンタル料1万が振り込まれたのでその口座が凍結となり、振り込み詐欺にあった方の弁護士から被害額を支払う様に言われました。裁判所からも通知が来るとも言っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
【相談の背景】 口座を担保にし、お金を借りたところ 犯罪収益移転防止法違反と知り、(銀行からの通知で)自首をしました。 今在宅捜査中で、売った口座は以前口座売買の話しがあり、その方に指定されたので新しく口座を作りましたが、結局その方には売らなかったのですが、今回別の方に売ったので、詐欺と口座売買で警察は動いてます。 この場合、刑務所行きになるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟において、逮捕された相手方の送達先住所はどこに指定すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害に遭い、相手方に対して損害賠償請求の民事訴訟を予定してます。 既に刑事告訴をしているため、相手方が詐欺容疑で逮捕される可能性は高く、保釈されなければ相手方は民事裁判へ出廷不可能だと思われます。 【質問1】 相手方が逮捕された場合でも、相手方自宅を送達先住所として訴訟を起こせるのでしょうか? それとも留置所や拘置所を送達先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの友人に借金を返さなくていいと言われたが、返済義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの友人に4万延お金を借りました。 借用書書くと言ったら要らないし返さなくてもいいと言われました。 しかし、急に金を返せ。人としてどうなのか。良心はないのか。人の善意に漬け込んだ詐欺だとDMで言われてしまいました。 攻撃的な言葉につい反論してしまい、口論になりもっと争おうよ等言われ返すと言ってしまいました。しかし本名も教えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行 口座凍結 警察
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺をしてしまい被害者の方が警察に相談をしました。 相談するだけで被害届は出されてなくても警察から銀行に口座凍結申請をすることはあるのでしょうか。 また私自身個人間で取引することが多いのでそのタイミングも重なって凍結に至ったのでしょうか。 銀行問い合わせしたところ被害者の方のお住まいの警察署からの凍結要請だったのでどっちで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収品の現金は返ってくるのか
【相談の背景】 詐欺、窃盗容疑で逮捕された際に、財布に入っていた15万円を逮捕容疑の件で搾取したものとみなれ押収されましたが、起訴され保釈された際にまず携帯とキャッシュカードだけ返されたのですが明日任意の取り調べの際に衣類等も返してほしいと言ったらわかったとは返事きましたが現金は返されないのでしょうか? 一応、押収品目録を作成する際に返してくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネカマアフィリエイトでの報酬は第2項詐欺罪に当たるのか
【相談の背景】 SNSを使って、アダルトアフィリエイトを行うとします。 女性になりすましたアカウントを運用して、そのアカウントからアフィリエイトリンクにとんでもらい、アプリの登録をしたら成果報酬が発生するという形です。 この場合、相手から金銭を受け取っているわけではありません。ですが、女性になりすまして収益を得ています。 ネットで軽く調べたら第2項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「詐欺に使われた口座での返還請求と借金問題について相談」というタイトルが適切です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日弁護士から内容証明郵便が送られました。 「あなた(質問者)の口座名義が詐欺に使われた。計1500万円返還請求します。」 という内容でした。 ↑口座を売ってしまいましたが、悪意はなく詐欺に使われると思っていませんでした。 今は深く反省しています。 実在する弁護士の方で、話し合いの結果月々30000円を分割で支払うことになりました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書締結後に、相手方が詐欺商材を販売していると知った時の対処
【相談の背景】 とあるシステムの開発依頼があり、一般的な業務委託契約書を結び開発をスタートしています。 しかし、開発を進めるにあたり恐らく法的にアウトに近い商材(恐らく投資詐欺)を販売している業者であることが分かりました。 ・高い収益性やリスクの低さを誇大広告 ・経歴詐称 などはほぼ確実かと思われます。 また、商材名で調べると「怪しい」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムでのやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 先日インスタグラムで若い女性と知り合いました。プロフィールや送ってもらった写真から、18歳以上の学生だと認識しました。18歳以上であれば大丈夫だと考え、エッチな動画をもらえるか、という確認をしました。(この時点では送信の要求はしていません。)すると、相手からPayPayでお金をくれたら送る、と返事がきたため、詐欺を疑い無視しました。そうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役主導の詐欺に関与した場合の法的責任について
【相談の背景】 知人から相談を受けたのですが、代表取締役主導で詐欺を複数回、合計では億を超える規模で行なっているそうです。現在も詐欺に繋がる書類を書かされているそうです。 告発も考えたそうですが、知人も書類を書かされた事もあり、怖くて踏み切れないそうです。 証拠は沢山あるので立件は簡単だそうです。 ただ、告発した場合、会社は倒産の危険もあり、知...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺にあった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから