65,963件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用保険の失業保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用保険の失業給付で、無償で自分の父の事業を手伝いをしたのですが、申告をしていませんでした。 【質問1】 これは不正受給や詐欺にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに質問します

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の詐欺事件で、振り込んだお金を取り返すのは可能でしょうか? 【質問1】 相談内容と同じです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • SNSで性別を偽った行為。

ベストアンサー

SNSで性別を偽った行為をして、男性ユーザーに色気を使い自分の運営するネットショップに誘導して商品を購入してもらうのは詐欺罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 出会いサイトでの重大なトラブルの件

紛争解決窓口を語る詐欺師からメールが来てかなり困ってますどうかご指導又は解決策等ありましたら教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の訴訟について

ベストアンサー

詐欺事件の被害者です。相手は、現在、刑務所に入っています。相手が、刑務所に入っていても損害賠償の訴訟は出来ますか?相手が、裁判所に出廷することはありますか?

弁護士回答
    3
  • 国際ロマンス詐欺に合いました。個人情報を教えてしまいました

ベストアンサー

国際ロマンス詐欺に合いました。金銭被害はありませんが、住所と電話番号を教えてしまいました。メールアドレスは変更してブロックしましたが、万が一自宅にやって来ることがないか不安です。

弁護士回答
    1
  • 情報提供で警察は動くのでしょうか

ベストアンサー

SNSでの詐欺事件で警察に行ったのですが、被害届は出せませんでした。メールアドレスとSNSのIDを情報提供してきたのですが、情報提供だけで警察が動くことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 「大ごと」が脅迫になるのか

詐欺被害に遭いました。 相手が隣人だったので「大ごと(警察に届ける)になる前に返却して欲しい」と頼んだら、警察官から『脅迫』だと言われました。 どこが脅迫になるのでしょうか???

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴をおろす書類

刑事告訴をおろす書類は警察にどんな書類を提出したら良いでしょうか? 詐欺されて刑事告訴し和解が進行しています。 和解が終わりましたらおろそうと思います。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉をさせない行為について

詐欺事件で、捜査側が被害者の情報等を弁護士に教えない等をして、被害者への示談交渉を阻止する事は、違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借りていたお金を返しましたが。

一年前に定期的に会ってた方からおかねを借りすぐに返しました。ただあたしが既婚は隠していました。返していても詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 他に被害者がいないか調べる手段

詐欺被害にあい、警察に被害届を出しました。 全国各地に被害者がいるのか被害届が他にも出ていないか、警察はPCなどで検索できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通話履歴の照会について

ベストアンサー

詐欺事件などで警察が疑わしき人物の通話履歴を照会しようとした場合、携帯会社はその疑わしき人物の携帯電話(本体)がなくても調べてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板の名誉毀損に関して

インターネット上の書き込みに関して。 インターネットの特定の企業のスレッドに実名の一文字抜かしで、○○は嘘つき詐欺師と書き込んだら名誉毀損に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 計画破産から個人再生は罪になりますか?

借金の末に破産予定で借入をしました。 その後に自己破産を申請し、管財事件になり一旦取り下げました。 個人再生に切り替えても、計画破産で詐欺になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 逆訴訟ケース

不当解雇の主張で、逆に使用者から訴えらるケースはありますか? (横領とか詐欺とか悪いケースではないです)理由として勤務成績不良ですが、会社への損害はないです。

弁護士回答
    3
  • 詐欺メールに個人情報を送ってしまった後の対策

メールが来て、有料になるから退会してくださいと出ました。 そして、住所、電話番号、名前を送ってしまいました。 その後、調べたら詐欺だと出ていて不安です。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻取消でも不貞行為の慰謝料請求はできる?

ベストアンサー

相手の不貞行為と、婚姻時の詐欺がわかりました。 婚姻取り消しが認められた場合でも、婚姻期間の不貞行為の慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 不安なので早めに回答お願いします。

詐欺サイト被害に遭いました。 お金は払っていません。 住所と氏名は書きました。 個人情報の流出が怖いです。 サイトは外国人が運営しています。 心配です。

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴で捜査を騙して動かした場合、国家に対する二項詐欺罪は成立しますか?

ベストアンサー

虚偽告訴で捜査を騙して動かした場合、国家に対する二項詐欺罪は成立しますか? その場合、虚偽告訴された人が告発しても構わないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投資に関する融資について

ある投資を条件に融資をします。という話がきました。元銀行員の人だそうです。とある会社に投資するみたいですが、これは詐欺、もしくは違法でしょうか?もしくはその可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 他人の犯罪行為をばらす

ベストアンサー

他人の犯罪行為をばらしたりするのは問題があると聞きましたが、では被害者が、窃盗をした子供の親に連絡をする、横領や詐欺をした社員の家族に連絡をする、というのも問題があるのですか?

弁護士回答
    1
  • Facebook登録について

ベストアンサー

単純な質問で申し訳ありませんが、ご回答をお願いします。Facebookに偽名(母方の名字)で登録すると詐欺などの罪に問われたりしますか?住所、生年月日等は事実のものです。

弁護士回答
    1
  • 学校などで、核心に触れる重要事項を隠したり、勘違いさせる公示などを用いて学生などを入学させた場合

ベストアンサー

学校などで、核心に触れる重要事項を隠したり、勘違いさせる公示などを用いて学生などを入学させ、金銭的な被害などを与えた場合、詐欺などに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 時効後の警察の動きについて

ベストアンサー

時効後に被害者が告訴もしくは被害届を警察に行った場合はどのように扱われどのような処理がされますか?例えば…罪状が詐欺罪だった場合

弁護士回答
    2
  • 人から物を貰ってから

例えばの話ですが 使うことがあり人が持っていて用途を説明しその人の物を貰うとします。 しかし使う予定が無くなって結局使わなかった場合詐欺とかになるんでしょうか?返す必要とかあったりするんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約取り消しが認められても、競業行為は違反?

フランチャイズ契約について、詐欺行為を理由に取り消しを求めるのですが、取り消しが認められた場合も、競業行為があったと認められれば損害賠償請求の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と慰謝料の違いについて

損害賠償と慰謝料の違いについてですが、下記の被害にあった場合、損害賠償でしょうか?それとも慰謝料の請求でしょうか? 1)詐欺 2)器物損壊

弁護士回答
    2
  • 示談の最中に連絡方法を消されました

ベストアンサー

示談金を支払うと言っていた相手方に突然連絡方法を消されました 今までの示談の内容は印刷しております これは詐欺罪やほかの刑罰にあたるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 新聞等の広告掲載の法律事務所について

新聞に広告が入ってきますが、その広告に掲載されている○○法律事務所という法律事務所にワンクリック詐欺の相談をしても大丈夫でしょうか? 相談しないほうがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財布忘れた事に気づかず

ベストアンサー

飲食店で注文した後に財布が無いのに気づいた場合、 料理が出る前に財布忘れたと店を出れば、詐欺や無銭飲食にはならないですか?

弁護士回答
    1
  • 住所特定について。が知られたら住所特定されたりしますか?

詐欺会社(架空請求業者)に ・携帯電話番号・生年月日・在住県・名前 が知られたら住所特定されたりしますか? ・上記のことが知られたらどうなるんですか?

弁護士回答
    1
  • これで何かしたりしますか?

詐欺会社(架空請求業者)に名前・携帯電話番号・生年月日・在住県が知られてこの情報で何かしたりしますか?どうかお返事おねがいします!

弁護士回答
    1
  • 諦めたりするんですか?

ベストアンサー

例え架空請求業者(詐欺会社)に・名前・在住県・生年月日・携帯電話番号が知られてもこれからの、電話を無視すれば諦めますかね?

弁護士回答
    4
  • 無視し続けたら…

例え架空請求業者(詐欺会社)に・名前・在住県・生年月日・携帯電話番号が知られてもこれからの、電話を無視すれば諦めますかね?

弁護士回答
    1
  • 詐欺会社から携帯会社に個人情報開示請求について

ベストアンサー

もちろんのことに詐欺会社から携帯会社に個人情報開示請求はできませんよね? 名前と生年月日と在住県と携帯電話番号を知られてしまったんですが・・・

弁護士回答
    4
  • 代理権を授与されていない人間が、代理人としての概観を整え代理人として振舞う行為とその罪

代理権を授与されていない人間が、代理人としての概観を整え代理人として振舞った場合、詐欺罪等、何らかの刑事罰を受けたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 板金屋 修理費 見積書

ベストアンサー

板金屋が出す修理の見積書が見当違いの場所までの見積だったり、故障してない物までの見積だった場合、板金屋は詐欺になりますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明書について。どちらを送っても同じなのでしょうか?

ベストアンサー

購入した情報商材が詐欺だったので、何とか返金させたいと思っています。 とりあえず、内容証明を送ろうとしたのですが、書留でも同じだよと言われました。 どちらを送っても同じなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 困っています。

彼氏が詐欺罪で逮捕され、起訴されたのですが、警察にキャッシュカードを押収されています。 そのキャッシュカードで支払いをしていたのですが、そのカードの利用は警察に停められるのですか? それとも引き落としなどは、お金が入っていれば可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 長野県警の告訴状の不受理に関して

詐欺の被害にあった女性の告訴状を長野県警が受理しなかった事が問題になっているようですが、そもそも捜査機関には告訴状を受理しない権限や裁量が存在するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • レジの会計

レジの会計で割り引きが効いてたのか予想より安く会計がすんだのですが、もし会計の人が間違って安く会計をしていて自分が詐欺に問われることはないんですか?

弁護士回答
    2
  • 被害届について

詐欺被害にあいました。 被害届を受理されたら、本人に返金請求はできるのでしょうか? 返金請求を弁護士さんにお願いしたいのですが、どういったタイミングで何をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • IP抜きについて。こういった行為はハッカーでしょうか?

なんらかのソフトを使って、私のIPを抜かれて、詐欺師とデマかけられました。 そもそもソフトを使ってIPを抜くというのはいかがなものでしょうか?こういった行為はハッカーでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事実婚について

籍入れてませんが、事実婚で、生活費もらっている場合、事実婚を隠し前夫から養育費をもらうのは、詐欺罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 私選から国選弁護士への変更

身内が現在拘置所におり、控訴中。 組織的詐欺。 会社で私選弁護士に依頼していますが、今から国選に変更することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうしよう?

どうしよう!アダルトサイトのワンクリック詐欺にあいました。勝手に登録がでて、慌てて退会メールも出してしまいました。どうしたらいいのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • インターネットで

トラブルになり示談してもらったのですが示談書はメールで大丈夫と言われたんですが、書面じゃなくてもいいんでしょうか?示談後にもあらためて訴えるなど、いろいろ不振な点もあるので詐欺ですか?

弁護士回答
    1
  • 素朴な疑問です。

ベストアンサー

素朴な疑問で申し訳ないのですが、強迫による意思表示及び詐欺による意思表示は取り消すことができるとありますが、誰が判断し、誰が取り消すことができるのですか? また、どの段階を持って取り消されたとなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の逮捕。執行猶予取消しは免れないでしょうか?

ベストアンサー

1年前に飲酒運転で捕まり執行猶予中の彼氏が先日詐欺罪で逮捕されました。 執行猶予取消しは免れないでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから