65,906件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪で告訴したが、被疑者が「当初は騙すつもりはなかった」と検事に証言したならば、、。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で刑事告訴をして現在送検中です。 経緯は、知り合いが新事業をするということで半年間で約1000万程の出資をしましたが、その半年の間で怪しい言動が多々見受けられた為に被疑者(知り合い)を問い詰めたところ、出資を依頼してきたほとんどのお金の使い道(私に都度出資目的として話していた内容)は嘘で実際には被疑者の身内や自身の借金に使った...

弁護士回答
    1
  • 悪意に基づく不法行為の損害賠償請求について、教えてください。

ベストアンサー

相談の背景 債権者です。貸金請求での債務名義(確定判決)執行文付きがあります。 そして、相手が破産しました。 質問1 非免責債権の悪意に基づく不法行為の損害賠償請求についてです。 色々調べましたが、破産裁判では、非免責債権の判断は、しないとのことです。 私には、債務名義があるのですが、非免責債権を主張するには、どうしたら良いのですか? 質問...

弁護士回答
    4
  • 詐欺だと疑われ複数人からのSNSでの誹謗中傷

コロナ禍で収入がほとんど減り 生活に困っていたため SNSで困っていると発信したところ 優しい方々が物資など援助してくださいました。 見ず知らずの方(SNS上ですが)に 詐欺行為だと言われ、嘘をついている 生活に困っていないと叩かれてしまい 根も葉もないことを言われ誹謗中傷を受けています。 最初に困っている発言をしたのは 誰かからの援助を受けれると思っ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は詐欺被害を認識した上で、債務整理を進めてよいのでしょうか。

ベストアンサー

私にお金を借りた同僚が突然会社に出社しなくなり、そのまま音信不通となりました。 同僚と音信普通の状態が続いたまま、ある日、代理人弁護士①から債務整理手続き受任の連絡が届きました。私が同僚から詐欺被害に遭っていることを伝えると、代理人弁護士①は辞任してくださいました。 数日後、別の代理人弁護士②から弁護士契約を再締結した旨の連絡がありました。 代...

弁護士回答
    3
  • 彼女に別れを告げると裁判を起こすといわれ怖くて別れられません

ベストアンサー

僕は19歳でお相手は30代半ばの女性です。 付き合って半年ちょっとになるんですけど先月半ばに些細なことでもう自分1人になりたいなって思い彼女に必要ないといい別れを告げたところ必要ないって言ったことや前に彼女の外見を冗談でからかったことを僕は謝罪をしたのですが侮辱罪で訴えると言ってきます。これは侮辱罪が成立するのでしょうか?? もう一つ今まで4年付き合...

弁護士回答
    3
  • お金を貸している相手が別件の詐欺事件で捕まりました。お金を返してもらうには。

ベストアンサー

一昨年からお金を貸している相手が別件の詐欺事件で捕まりました。今年の1月から3件の詐欺事件で捕まったそうで、今月下旬に公判があります。 私は昨年に、相手が勤めていた会社に訪れ、一部だけお金を返してもらっています。そのため詐欺としての立件は難しいかもしれないと言われましたが、私はお金を返してほしいので、詐欺事件として立件はしなくてもいいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産されても、免責不許可事由になるようにするには、民事訴訟を起こせば良いのですか?

ベストアンサー

金を貸した相手が自己破産しようとした時に、私から借用した金銭が免責不許可になるようにする方法はありますか? 民事訴訟を起こして判決を貰うだけではダメなのでしょうか? 趣旨としては、不法行為による損害賠償。 又は、詐欺的に不法行為による損害賠償と書けば良いのか?と思いますが、良くわかりません。 詐欺又は詐欺的行為にだったと今なら思いますが… ...

弁護士回答
    3
  • 高額リース契約│詐欺会社経由の信販会社の催促の電話が怖いです

ベストアンサー

既にとある弁護士さんに担当してもらっているのですが、質問しにくかったので、こちらで補足質問させて下さい。 ・私は高額リース契約の詐欺被害者です。 ・この種の詐欺返金に実績のある弁護士に依頼済みです。 ・弁護士さんは現在リサーチ中、詐欺会社からの信販会社に『来週』連絡する予定 ・私は、自己破産も考えていて、支払える余裕も無いので支払いをストップ...

弁護士回答
    2
  • 入居者から集めた町会費を町会に納めず管理会社が着服してました。これは詐欺行為に該当しますか?

ベストアンサー

自身が入居するマンションの管理会社が、町会費の名目で金を集めておきながら、町会への加入手続きも取らず、何年にもわたって町会費を着服していた事が町会長へのヒアリングで明らかになりました。管理会社に問い合わせたところ、管理会社の手違いで町会費が払われなかったもので、徴収した町会費は全額返却するとの事でした。 しかし、単に金が返金されれば良いという...

弁護士回答
    1
  • 未成年 家庭裁判所 どのような物

ベストアンサー

未成年の息子(18)が初犯の詐欺(オレオレ詐欺等では無いです)をしてしまい、 来週家庭裁判所の呼び出しに私同伴で向かいます こちらについて先生方に質問がございます。 ①家庭裁判所の最初の呼び出しではどんな事があるのでしょうか? ②家庭裁判所の呼び出し後はどの様な流れで判決が決まるのでしょうか? ③今まで素行不良も無く、補導も無いのですが、初犯...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故 保険金詐欺を強要され加担してしまった。

知人同士が故意に起こした事故に同乗した為、保険金詐欺と分かって、断ったものの車に乗ってるだけでいいから、と強要され加担する形になってしまった。 何度か病院や整骨院に一緒に行っています。 保険会社からの保険金を受け取る前に自ら警察署に行き、詐欺に加担してしまったことを自首しに行きました。もちろん一緒に事故を起こした人の事も話しました。 警察署では...

弁護士回答
    7
  • 結婚詐欺、婚約不履行、損害賠償請求

私は離婚し、母子です。奨学金返済の為キャバクラで働いており、あるお客様から好意をもたれ、私も彼が素敵だと思い、奨学金残り200万を返済し終わったら、綺麗に1から付き合おうと話をしました。 そしたら彼が200万俺が払うから、早く結婚前提で付き合ってくれと。私も彼が本気でそーやって言ってくれるので甘えて200万受け取り付き合う事になりました。しかし身体の相性...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 同種再犯 詐欺未遂

友人が7月20日詐欺未遂で捕まりました。 友人が捕まった日私の彼氏が送っていきました。 詐欺をするとは知らなくて仲いい友達だから ただ頼まれたから送っていっただけです! ですが、昨日10月4日朝彼の家にガサ入れが来て 詐欺未遂で逮捕されてしまいました。 前回詐欺未遂で捕まっていて彼は3月に 執行猶予付きで帰ってきたばかりです。 警察の方に信じてもらえ...

弁護士回答
    1
  • Amazonのマーケットプレイスでの個人情報抜き取り

ベストアンサー

先日、アマゾンのマーケットプレイスにて商品の購入手続きをしました。その後、出品者の評価を見ると個人情報の抜き取り目的の詐欺であることが多数書かれていたので、急いでアマゾンカスタマーサービスに連絡し注文をキャンセルしてもらうことができ、金銭被害はありませんでした。ただ、相手に氏名と住所、携帯番号が知られてしまいました。 警察の電話相談窓口と消費者...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪に関する質問、予想量刑、罪名、執行猶予獲得の可能性

私の旦那が個人売買詐欺で逮捕されました。単独犯です。 旦那には1〜2年前にオークション詐欺で在宅調べという形で起訴猶予処分になり前歴があります。 今回又しても詐欺をし単独ですが400万円前後余罪は30件前後あるようです。 振込先も自分の口座を使ったり私の口座をつかったりしていたようです。 本人は調べに対し全て自白し かなり反省しています。 が逮捕...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の量刑について。この場合実刑は免れないでしょうか?

ご回答お願い致します。 詐欺罪について。一年前に詐欺罪での前歴があります。起訴猶予処分でした。 今回再犯してしまい取り調べを受けています。 被害件数が余罪含め20件ちかくなり金額も130万近くです。 個人売買詐欺と保証金詐欺が1件になります。 いずれも自分ひとりでやったことです。 騙し取ったお金の使い道は自分の携帯や食費、光熱費などに使用しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 先生方ご意見お願いします

この場合詐欺になりますか? 246条の2項について成立するか教えて下さい カバンの中に財布が入ってると思って、飲食店に入って注文しましたが、 注文後いくら財布に入ってるか確認しようとしたら、財布が無い事に気づきました。 財布が無いのに食事したら、無銭飲食や詐欺になると思い、怖くなって、料理が来る前に店員さんに忘れ物したと本当の事を言って、 料...

弁護士回答
    3
  • Twitterの名誉毀損について

先日Twitterでゲームアカウントの取引で詐欺師にあいました。 詐欺師のアカウントが削除されましたので、そのアカウントから個人を特定して、その現実の友達などに、謝りにこないと学校などに電話するといいました。 私以外にも被害者が二人いたのです。 そして、私は怒りのあまりTwitterに個人名と学校を書いて詐欺師とTwitterしてしまいました。 そのあと、被害者とと...

弁護士回答
    2
  • 被害者からの金銭要求に応じない場合、執行猶予に影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談はじめてします。初犯です。 この度詐欺未遂(300万)、詐欺(30万)で逮捕起訴されています。詐欺の被害金は、既に弁償しており、示談書も頂いている状態です。 詐欺未遂は被害者宅へも行かず、やりたくなかったのでうろうろして帰ろうとしていたところ、だまされたふり作戦で待機していた警察官に被害者宅周辺で任意で職質をされ、逮捕へ繋がりまし...

弁護士回答
    2
  • 特定のチャリティー集団を怪しいと思って詐欺と言った場合に、名誉毀損は成立するのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前。 とある同人サークルがチャリティーと称し、作品の販売をおこなっておりました。 価格はおよそ1万円 売上金は、『一定期間ののち、手数料を差し引いて寄付をする』とのことでした。 しかし手数料の割合が、明記されておりませんでした。 その団体には、特商法の表記がありません。 寄付活動の実績もありません。 SNSでは複数の人が、...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの納期遅れで詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップで小物雑貨を販売しています。 顧客から警察に詐欺の被害届を出すと言われ困惑しております。 倉庫に在庫のある商品はすぐにお送りしていますが、未発売(未在庫)の商品の取り寄せや予約も受け付けています。 生産国が中国のため予約品と言ってもメーカーの納期がアバウトで当初の予定よりも数ヶ月遅れになることもあります。 そのため予...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の時効は、まだ不成立

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行の時効について教えて下さい。 私は投資詐欺に遭い、自己破産しました。 その際に事件屋を入れられる、脅迫を受けていた為に、自己破産の手続きに入るのを遅らせられ、自己破産手続き中も詐欺師と管財人との破産財団の裁判を長引かされました。 その後、管財人による破産財団裁判が終了したのですが、この際に管財人が破産財団に組み込ま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺での立件の可能性と立件までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性から、1,000万円ほど恋愛詐欺にあいました。 1ヶ月以内に一括で返すという約束で貸しましたが、お金を貸した後会ってくれなくなり、詐欺事件にならないようになのか、少額ずつ返済が行われています。(このペースだと何十年とかかります) 警察に相談にいったところ、「正直詐欺だと思うけど、民事には介入できない...

弁護士回答
    1
  • 契約時の意図的な虚偽説明に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約等を行う際に、当事者(契約をする側)が その契約に同意する際に重要事実(動機)に繋がる内容の 説明を求めた際、契約を促す側が事実ではない事を知りながら 虚偽の説明を行い、それを信じて同意はしたが、 後に事実ではない事を知り契約の取り消しを行う場合、 民法93(心裡留保)・民法95(錯誤)のどちらかが 相当だと思います。 お互...

弁護士回答
    2
  • 免責確定後の強制執行(非免責債権の主張)について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は、貸金での確定判決(執行文付き)を保有しています。(裁判は貸金のみで、詐欺については、争っていません。) 相手方は、当方からの強制執行が実施された為、破産申立をしました。 破産事件なので、免責は許可されると思うのですが、一応、3つの対応を考えています。 「即時抗告」か「強制執行後の相手側からの請求異議申立で、非免責債権を争う...

弁護士回答
    6
  • ネットへの書き込みで法的処置とは

ベストアンサー

【相談の背景】 副業詐欺にあってしまいました。全額ではないのですが お金を銀行振込してしまいました。振り込んだ後の明細を LINEで送るように言われていたのですが、あまり携帯電話の操作に慣れていないので、四苦八苦しながらいろいろやっていたら、急かすかのような電話の感じに、んっ?もしかして詐欺?と思い ネットで相手の会社の事や今後の対応方法など検索す...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺に巻き込まれた件について。今後の対応はどうすればいいのでしょうか?

昨年8月頃、SNSで知り合った人から回収のアルバイトがあると言われ、免許証や口座を伝えてしまいました。 そうとは知らず、何度もお金を引き出しては振り込んでしまい、銀行口座が凍結されてしまいました。 流石におかしいと思い、元警察の知人に調べてもらったところ、振り込まれたお金は、チケット詐欺とオークション詐欺のものでした。 SNS情報から犯人を特定し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺だとして民事で賠償命令の判決を受けた後の、刑事事件への流れについて

私が被告側で、民事で詐欺だとして賠償命令の判決が出てしまったのですが、必ず刑事事件として逮捕起訴へ進むのか、今やれるべき事があるのかお教え下さい。 事業を行うにあたって複数の人から出資を受けたのですが、 事業がダメになってしまい、複数人から詐欺として訴えられました。 私自身、破産状態でクレジットカードなども全部支払えず、どうにもならず精神的...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴受理前の損害賠償請求

詐欺の不法行為による損害賠償請求についてです。 交際相手に4000万詐欺されました。刑事告訴で提出は3500万です。警察はまだお金の流れを調べている段階で受理には至りません。返済は72万です。 1800万公正証書が有り、2815万借用書が有ります。 交際相手が弁護士を入れると話してきました。 1.貸し金の1割の不法行為による損害賠償請求 2.刑事告訴をおろす。 で提...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺事件会社の役員をエサに様々なありもしない投資案件を提示しトータル600万円詐欺行為を受けた。

会社の役員であること事をちらつかせ何度も面談を強要し手始めにありもしない利息をつける銀行預金を紹介してきた。300万円預託すると一年で144万円の利息を付けると提案し元金は嫌であればすぐに返却するとうたいながら、4か月間拘束し利息は48万円支払いは受けたが怪しいのですぐに解約を申し込んだが受け入れられずそのまま凍結次に新しい民泊のビジネスを我々...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺になりますか初心者です。至急回答お願いします。警察から連絡がありました。

ベストアンサー

初心者です。至急回答お願いします。警察から連絡がありました。 私はオークションで洋服や時計などの福袋を売っていましたが商品タイトルと説明文には人気のブランド服のみを書いていて。 落札されてからは相手にメールでこちらは福袋になりますので出品した服またはそれら以外の物も入っています 説明が不足していて 申し訳ありませんが納得できなければキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結解除されたから?何かまだあったら警察も口座凍結解除もしないですよね??

オークションで詐欺容疑が晴れ警察から銀行口座凍結解除されました http://www.bengo4.com/hanzai/19/b_267896/ の続きです 弁護士様、お世話になっています。今回もよろしくお願いします。 楽天オクの遊戯王オリパ売りです、先日落札相手に騒がれ詐欺容疑で警察に銀行口座凍結され三週間色々ありましたが なんとか返金し警察もオリパ売りに詐欺要素ないとし 銀行凍...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結解除されました

オークションで詐欺容疑が晴れ警察から銀行口座凍結解除されました http://www.bengo4.com/hanzai/19/b_267896/ の続きです 弁護士様、お世話になっています。今回もよろしくお願いします。 楽天オクの遊戯王オリパ売りです、先日落札相手に騒がれ詐欺容疑で警察に銀行口座凍結され三週間色々ありましたが なんとか返金し警察もオリパ売りに詐欺要素ないとし 銀行凍...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の疑いが晴れ銀行口座凍結解除されました

弁護士回答
    1
  • 詐欺の疑いが晴れ銀行口座凍結解除されました。

弁護士回答
    1
  • 生活保護中のことについて

生活保護中でしたが、このある会社に 詐欺をされました。 約90万です。 どうしたらよいでしょうか?というのが、その質問ではないのですが その背景の上で、お願いします。 まず、私も、いい加減、生活保護から自立したいという強い願望が あったのですが、未だに達成できていません。 電車通勤ができないのもあり、そういう状態ですが 営業、接客、販売、人...

弁護士回答
    1
  • ネットゲーム上の詐欺における管理者責任について

ソーシャルゲーム上で発生した詐欺の問題について、質問です。 現在iOS向けアプリとして提供されているソーシャルゲーム上で、 詐欺被害が多数発生しているようです。 具体的な内容としましては、アイテムをプレゼントできる仕組みがあり、 プレイヤー同士がお互いの合意のもと、アイテムをプレゼントし合う事でトレードが成立する… というやり取りの中で、一方が...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に消防士と結婚

【相談の背景】 私は詐欺で執行猶予5年です彼は現役消防士です 来年入籍予定です。 彼への影響はありますでしょうか? 【質問1】 私は詐欺で執行猶予5年です彼は現役消防士です 来年入籍予定です。 彼への影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • メルカリで知人のアカウントを借りて販売した場合の詐欺罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリを利用する際に知人の許可を得てアカウントを借り、第三者へ商品を販売してから売上金を自分の口座へ振り込みして貰っているのですが… 【質問1】 メルカリに対する詐欺罪や購入者に対する詐欺罪は成立しますか?(構成要件満たしますか?)

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護中に借金をしてしまいました。 これは、詐欺罪とかで捕まりますか? 法テラスで相談した方がいいでしょうか? 金額は、メルペイ後払いを入れたら100万円になります。 【質問1】 詐欺罪などで捕まりますか? 【質問2】 法テラスに相談した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の担当弁護士を調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の担当弁護士について 詐欺事件の担当弁護士とコンタクトを取る方法を知りたい 【質問1】 現在、詐欺で裁判中の被告の担当弁護士を知りたい どの用に調べれば良いでしょうか? 担当弁護士を通して、被告に取材を申し込みたい為

弁護士回答
    1
  • 逮捕された詐欺の不起訴でも自己破産の免責は可能?

【相談の背景】 100万円騙し取った詐欺で逮捕されたが不起訴の場合でも返済義務は消滅しないようですがこの場合の自己破産の免責についてです。 【質問1】 刑事事件の詐欺で不起訴で民事なら悪意による損害賠償で非免責債権扱いになりますか?

弁護士回答
    1
  • 検察は口座から返してくれますか?

【相談の背景】 私へ詐欺した詐欺師が逮捕されました。 警察はキャッシュカード。通帳。パソコンを押収しました。 ただ口座は教えてくれません。 書類送検されて検察にあがり、罰金つき判決が出れば検事に言えば、口座から返してくれますか? 【質問1】 検察は口座から返してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に作られた口座への振り込み金の返済について

【相談の背景】 運転免許証の写真を詐欺師サイトにアップしてしまい、勝手に口座を作られて、詐欺に使用されてしまいました。 【質問1】 弁護士事務所から、振り込んだ金額の返済を求められましたが、口座は勝手に作られたものですが、口座名義人である私の返済の義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • NHKの設置日に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 nhkの受信契約を結ぶ際、設置日を記入しますが設置日がわかりません。 テレビを買った日にしようと思うのですが、前のテレビの購入日(不明)を記載しな買ったことにより、訴訟、詐欺罪で訴えられますか。 【質問1】 詐欺罪などで逮捕されるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂罪として訴えられる可能性、またその対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に日々の株式取引を掲載していました。 匿名の人物から、掲載した内容が嘘だからといことで詐欺未遂罪で訴えると言われました。 こちらとしては匿名の人物に対してわざわざ個人情報を教えてまで対応する気がありません。 【質問1】 この場合、詐欺未遂罪として訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 示談金を求めて裁判を起こす

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害の示談金を毎月払ってもらっていたのですが、支払いがなくなったため、示談書に則って民事訴訟を起こすつもりです。 【質問1】 示談金を支払ってもらうためには詐欺被害にあった証拠がまた必要なのでしょうか? 示談を結んだ際に証拠になるものなどは捨ててしまいました。

弁護士回答
    1
  • 本人の証言のみで刑事訴訟は起こせるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の証言中に相手側が詐欺や脱税をしていたことを告白しはじめました。 詐欺や脱税となると刑事訴訟問題になるとおもいますが本人の証言だけで刑事訴訟まで持っていくことはできるのでしょうか? 【質問1】 できる場合の手続き、もしくは出来ない場合には何が他に必要か教えてください。

弁護士回答
    1
  • 詐欺によって詐取された財物を処分(売却)された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在詐欺の被害者として刑事裁判中です。 普通乗用自動車を詐取されて廃車買い取り業者に売却されました。 【質問1】 乗用自動車を取られたことは詐欺で裁判中ですが勝手に売却したことは横領罪として告訴できますか? それとも別の罪名での告訴が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責取り消し

ベストアンサー

私には元交際相手に借金があります。 返している途中ですが、一括返済だとか、詐欺で訴えるだとかいい、メールも頻繁に来るので弁護士さんに相談したところ自己破産をすべきと言われました。自己破産を考えているのですが、免責許可がおりた後に詐欺で訴えられた場合免責取り消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから