65,906件見つかりました

法律相談一覧

• 口座が凍結されてしまった

【相談の背景】 警察に詐欺を疑われ銀行口座が凍結されてしまいましたが銀行と警察にたらい回しにされ相手にしてもらえません。2000万円預金している口座です。詐欺はしていません。 【質問1】 凍結解除してもらうことはできますか? 【質問2】 可能ならおいくらで引き受けてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 1つでいいので銀行口座を作りたい

【相談の背景】 5年ほど前に銀行口座を作りにいったところ当局の指示により作れませんといわれました。 別件で逮捕されたときに自分の口座が詐欺に使われたことを知りました。詐欺に使われたのは20年ほど前だと思います。 【質問1】 銀行口座を作るにはどうしたらよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるのでしょうか

ベストアンサー

あるサイトが詐欺サイトではないか気になり、ネットの質問サイトで、詐欺サイトではありませんか?住所や、文章に中国語がまじっているので、どうなのかなと、質問をしてしまいました。結果、個人経営のサイトだったようで、質問はすぐに削除したのですが、タイトルだけが検索するとでてしまいます。名誉毀損になるでしょうか。なるとしたら、今できることはなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 返金された横領と詐欺金をいらないと言われた場合。

ベストアンサー

回収できた横領、詐欺金について。 部費の横領と詐欺をしていた方から返金してもらう為、部員に協力を求めましたが、お金はいらないし余計な事はするなと言われました。 それに納得いかない数名で動いていますが、返金された場合、部員がお金はいらないという場合は承諾を得て寄付をしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークションの説明の間違い

ベストアンサー

オークションで、メーカーからもらった正式な価格表を説明にのせました。 しかし、メーカーの価格表が間違っており、落札者から詐欺ではないかと言われました。 私の行為は詐欺などに該当するのでしょうか。 価格表以外は問題なく、商品も配送済です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求に加えて損害賠償請求

ベストアンサー

貸金返還請求訴訟で完全勝訴して、貸金全額の支払いを命じる判決を得たが、いまだに相手からの支払いがありません。 不法行為(詐欺)に基づいて損害賠償を請求したいですが、貸金返還請求訴訟が勝訴した以上、詐欺に対する損害賠償は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 同容疑者への被害届提出について

ベストアンサー

被害者Aが警察へ相談し特商法違反(誇大広告)で逮捕、拘留期限で不起訴として釈放 しかしその事件は詐欺に発展する可能性もある 別の被害者Bが警察に詐欺事案として被害届を出すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手は官公庁関係の工事屋の社長夫人でした

不倫だけでなく 主人は騙されて 高額なお金をうばわれました いわば詐欺で泥棒した訳で証拠もじゅう年分あります 私は夫と女社長に慰謝料請求の裁判を考えています 女が詐欺したことについてを合法的におおやけにして社会的制裁を加えることはできますか

弁護士回答
    1
  • 祖母が郵便局を名乗るものに詐欺をされました。お金は返ってこないのでしょうか?

ベストアンサー

祖母が郵便局を名乗るものに詐欺をされ、、犯人は全額持った状態で直ぐに逮捕されました。 その後、警察にお金は返されますと言われたのですが、郵便局で聞くと、全国に詐欺被害があってる人がいるので、皆で分配し、その結果一部しか返されないと言われたのですが、全額は返ってこないのですか?

弁護士回答
    2
  • 遅くなっても返金はされますか?

お恥ずかしい話ですが、昨年の今頃に詐欺に遭いました。当初は詐欺だと思わず、また、家族にもしばらく話せぬまま時間だけが流れていってしまいました。時間が経つと返金が難しいと聞いてますが、それでも返金されることはあるでしょうか。また、相手の住所を知る以外で返金を求める方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損はこの場合可能であるのか?

Twitter上で、相手方からリプライ(返信)で詐欺したひとたちにお金返してやれよ、と連絡がきてブロックしました。しかし、その後そのひとのアカウントを見ると○○詐欺っていたらブロックしてきた笑。みたいな私のTwitter画面のスクリーンショックと一緒に貼られてました。この場合名誉毀損は成立しますか?

弁護士回答
    9
  • 業務妨害をしてしまった件について

ベストアンサー

詐欺にあった会社に親に反対されながらも、就業要求をしていました。メールなどでお願いしていて、「警察にいつでも出れると言われている」「700件のメールも有る」と嘘の数量なども提示されています。この場合、私は業務妨害などで捕まりますか?また、支払う総額はいくらぐらいですか。詐欺にあった人に訴えられるのは納得いきません。

弁護士回答
    2
  • 自分勝手な理由で日払いを貰いやめようとした。

ベストアンサー

デリヘルで2日間お客さんに付いた分のお給料と交通費をいただきました。 しかし、オーナーの 態度が怖くなり何も連絡せずに居なくなろうとしたら、詐欺行為だと言われました。 最初は続けていくつもりだったので週6回でますと話をしました。わたしは、詐欺罪で捕まりますか?

弁護士回答
    3
  • 貴金属買い取りの古物商免許

貴金属買い取りの古物商免許を取得したいのですが、私は、28年前に懲役1年(詐欺)、16年前に懲役2年執行猶予4年(詐欺)の前科があります。この場合は、不可能でしょうか?また、開業場所は、賃貸マンションでも可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕。余罪が出て追起訴なのか

口座売買で詐欺に使用され逮捕、起訴され次回裁判があります。余罪もあるらしく追起訴の可能性もあるそうなのですがそれはいつ頃分かるのですか?初公判は詐欺の件で終えてから追起訴という形になるのですか?それとも裁判が始まる前に余罪で出た件も含めて裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯の転売

今日、知人から携帯を私名義で借りてほしいといわれ借りたのですが、携帯を渡してから転売目的だったと知らされて、ネットで調べてみると携帯の転売は詐欺罪になるとのことだったのですが、私が借りた時は転売されると知らなかったのですが、それでも詐欺罪で私も逮捕されるのでしょうか?至急助けてください

弁護士回答
    3
  • 執行猶予か実刑か

数年前に詐欺罪で逮捕され判決は執行猶予でした。 猶予期間も終り、又、同じ様な事件を起こして、詐欺罪で逮捕されました。 軽いと思いますが、二年六ヶ月の求刑です、判決の予想はどうなりますか。 又、執行猶予が付くでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 今後の対応の相談

昨年に中絶費用詐欺に遭い、他の被害者男性の協力で氏名などを偽って詐欺を繰り返している女性から、借用書に記名させました。今年1月から分割の約束でしたが、2名共に返済がありません。今後なんとか回収したいのですが、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 怖いです。)今後の対応はどうすればよいでしょうか?

ワンプッシュ詐欺にあい、お金を振り込んでしまいました。 その時、個人情報を言ってしまい今日、私の不在の時に家に怪しい電話があったそうです。詐欺にあった事を家族には言っておらず知られたくありません。(知られるのも怖いです。) 今後の対応はどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの登録

ベストアンサー

間違ってペッティングセンターという会社に登録してしまいました。この会社は詐欺だとインターネットで見たのですが、支払いをしなかったらどうなるのでしょうか? 3日以内に振り込まないと料金が倍になるそうです。本当に詐欺なのか分からないので、不安だし怖いのですが、大丈夫でしょうか? この様な相談は多いかと思いますが、是非お返事お願いします。

弁護士回答
    1
  • 状況証拠集めのため。聞き取り行為が違法にはなりませんか?

詐欺事件立証のため状況証拠を集めたいと思ってますが、加害者本人は車を持っていないため、詐欺に使用された車が加害者の父親の車の可能性があります。被害者として加害者の父親に事情を聞くことは出来ますか?聞き取り行為が違法にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融名義貸し詐欺の相談

1年と9ヶ月前のことなのですが、架空の弁護士事務所の顧客への貸付金を作るための裏役として、自分名義で消費者金融A社から50万円を借り、その50万円をそのまま持って行かれるという詐欺に遇いました。 取引内容は、自分が50万円を貸し、その日から24ヶ月分割で50万円は返済され、利子分として3ヶ月に一回は別で10万円が自分に支払われるというものでした。 そして相手...

弁護士回答
    2
  • 父の家に詐欺罪で訴えると書類が来ました。

詐欺罪で訴えると書類が来ました。 飲食店で働くために上京するとき費用を50万円融資していただきました。 それは、給料の中から払っていくと契約だったのですが、職場の人間関係が上手くいかず 10日の出勤で辞めてしまいました。 それから向こうの弁護士から連絡が来て、月々いくら払ってといって3万を一度支払いました。 しかし上京のお金で融資の金額はなくな...

弁護士回答
    1
  • 金融機関に詐欺被害に合った事を相談したら、規約違反なので一括返済と言われ困っています。詐欺は無かった

金融機関に詐欺被害に合った事を相談したら、「規約違反なので一括返済してください」 と言われ困っています。 1.「詐欺は無かった」と言い直すとなんらかの罪になりますか? 2.違約を認めると信用情報に影響ありますか? 警察には詐欺被害の相談をしており、被害届に必要な利用履歴を発行してもらう為に、 金融機関にあらすじを説明しましたら、規約違反なので一括...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件にはなりますか?このパターンだとどうなりますでしょうか?

今回は警察に警告されました。 以下の売り方が詐欺未遂なるとのことです。 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_377693/ そして質問です。上記の警察に言われたとおり売り方をやめました。 1警察はとりあえず売り方を止めるかクジ方式と変えて売れと言ってきましたので現在はやめました。 この場合はこれ以上警察は介入してきますか?これで見逃す的な雰囲気でし...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺による自己破産でのLINE履歴の提出方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺にあい自己破産を検討しています。 投資詐欺グループとのやりとりLINEが一年に渡り膨大にあり、必要部分のみ印刷したとしても1000枚を超えます。 まだ自己破産のための弁護士さんが決まらず、相談相手がおりません。 投資詐欺による自己破産の場合、裁判所にLINE履歴を提出しなければならないと聞いております。 【質問1】 裁判所に提出す...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の詐欺罪での逮捕後、不起訴処分とは無罪を意味するのでしょうか?

【相談の背景】 元旦那が詐欺罪で警察に逮捕されましたが、先週の木曜日に不起訴が決まり、釈放されました。 他人に譲渡する目的を隠して、新規に銀行口座を開設し、銀行に対する詐欺罪と既存の銀行口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法で逮捕されていました。 【質問1】 不起訴処分とは具体的にどういうことですか? 無罪ということですか? 【質問2】 余罪...

弁護士回答
    5
  • 口座売買 執行猶予になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困ってしまい以前、 1件口座売買をしてしまい 詐欺罪、犯収法違反により先日在宅起訴されました。金銭に余裕がないため国選弁護士に 依頼をしようと思っています。 口座売買でここまで大事になるとは 知らなかったとはいえ、とんでもないことをしてしまったと現在猛省中です。 ちなみに初犯で、口座売買をしたものの詐欺グループと全く関与はな...

弁護士回答
    2
  • 架空投資詐欺の弁護士費用の精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、架空投資詐欺(MT5)にあい、指定された国内の個人名義口座に振り込み、その後のLINEのやり取りで出金をするには保証金を支払わなければならないと言われ、それはおかしいと思いネットで類似詐欺の情報をみたらまさに同じ状況で詐欺と確信しました。それで弁護士に依頼して口座の凍結、口座の所有者の追跡をして返還請求をしてもらうことで着手金(分...

弁護士回答
    1
  • 口座売却後 振り込み詐欺に口座が使用された

【相談の背景】 SNSで知り合った方に口座を売ってしまい、振り込み詐欺に口座が使われていました。 弁護士の方から通知書が届き連絡したところ、4名の方が詐欺にあい、私名義の口座に振り込みをしたとのことで、返済をしてくださるのなら、民事訴訟や刑事告訴は考えていないと言われました。 【質問1】 振り込み詐欺に関与していなくても返済をしなくてはいけないので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の通帳履歴と詐欺の影響について

【相談の背景】 自己破産を考えていますが、借金をした原因は 投資詐欺でそれから2~3年経っています。 自己破産するには、通帳履歴が必要だと思いますが、殆どの口座は記入しているものがなく、借金の履歴も、借金の原因が投資詐欺なのですが、その入出金履歴も2~3年前になります。 その場合は、通帳履歴の提出は2~3年前までのものが必要になりますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 自分で壊した商品を返金してもらうのは詐欺罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 おもちゃ屋などで、買った商品の一部などには、「保障」という存在があり、もし、自然に壊れてしまった場合には、返金したりしてもらったりするということがあります。 しかし、自分で意図的に、壊して、返金してもらう行為は、詐欺罪なのか? と、ネットの人たちが、そう呟いていました。(質問サイトにて) 僕にそう聞かれても、全く分からないので、...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効が過ぎた被害同士の連帯で、警察は動いてくれるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害者です。 何人もの投資詐欺師が共謀している詐欺事件です。 組織的犯罪処罰法に当たるので、警察で捜査して欲しいのですが… 警察に被害を訴えるのには、同じ被害者を集めて、複数人で警察に訴えるのが良いと書いてありました。 被害者と連携したいのですが… 刑事の公訴時効が過ぎた被害者だった場合でも、警察はその被害者の話から捜...

弁護士回答
    2
  • 身分証明書 悪用 対処法

【相談の背景】 1ヶ月前ぐらいにSNSでとあるアイドルグループのチケットの取引をしていて、身分証明書の提示も譲っていただく方にお願いした際、先に提示を求められて、提示したんですよ。そしたらそこから連絡が途切れて、1ヶ月ぐらい空いてから振込まだですか?と連絡がきて、身分証明書を提示してもらってないし、無視をしたんです。そしたら裏で私の身分証明書を勝手...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損といわれました。

ある副業会社に副業したいとLINEで問い合わせて話を聞いたのですが実績証拠もなく、そもそも特商法は調べたら出てくるのですが、お金を払うページが出るまで特商法の記載もなく「特商法教えて?」と言ってるのに教えてくれないから「詐欺じゃないの?」と送り、ネットで口コミを調べたら詐欺と叩かれてたので「ネットでは詐欺と叩かれてる」と送ったら名誉棄損になるので弁...

弁護士回答
    1
  • 交際トラブルお互い不倫の関係から

お互い不倫から始まりお互い子供も居ます。相手は子供も大きく離婚の話し合い中でした。こちらは子供も小さく今別れる判断は難しいと言いました。それでも待つと。しかし終わりにしたいと話しを切り出したところ、その間の交際費や子供に渡したお小遣いなど、こちらが要求したわけでもないものなどを全て返金してほしいと言われています。 そして相手は離婚をしています。...

弁護士回答
    1
  • 情報商材で詐欺罪で任意の取調べ

情報商材を販売した相手に民事訴訟と刑事告訴をされました。 民事訴訟をして大分経ってから警察に詐欺罪で任意の取調べに呼ばれています。 情報商材と言うと聞こえは悪いですが少なくとも詐欺をするつもりもなければ商品を渡していないという事もなく、詐欺罪というのは納得出来ません。 反面、誇大広告と言われれば多少こちらにも落ち度はあるという認識です。 そ...

弁護士回答
    2
  • 越境ECの追加保険料について

越境ECの保険料詐欺について聞きたいことがあります。 先日、アメリカの通販サイトを利用しGPS端末の中古品を送料込み240ドルで購入しました。決済にはオンライン決済を使用しました。セーラーから発送連絡があり、聞いたことがないようなBtoB向け?の運送会社の追跡番号と、荷物の保険料500ドルを支払ってくれとの連絡がありました。保険料は500ドルは無事に到着したら1...

弁護士回答
    1
  • 証拠がメールだけで起訴出来ますか?

交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し、捜査は進んでいます。しかし警察からメールの証拠しかないから、起訴出来るか検察に聞いてみるという話が有りました。 つまり、交際相手からお金を貸してくれがメールです。交際相手は別な相手に貸す為に貸してくれという話でしたのですが、相手は架空で、交際相手の相手の説明もメールです。 詐欺の構成要件は満たしてますが、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 併合罪 執行猶予について

ベストアンサー

身内が詐欺罪で捕まり留置されています。 こういったケースでの判決を教えて頂きたいです。 詐欺件数 35件 合計被害額 200万円以下 起訴件数 5件(4件) 起訴被害額 60万円 (40万円) 起訴された内の1件が示談済のため カッコ内で訂正 ネットで転売をし品物を送らずに 現金を騙し取った詐欺内容です。 被告人は初犯です。 こういったケースでは...

弁護士回答
    1
  • 取引先が詐欺に加担していた場合の、こちらへの被害と対処について

ベストアンサー

現在、自営にてライティング業務 (資料に基づいたHP作成など)を営んでいます。 ここ最近、情報商材系からの仕事が多く 取引先からの依頼の元、WEBページを作成しています。 しかし先日、情報商材 詐欺グループの逮捕のニュースがあり、 私の取引先が詐欺行為をしていた場合、 私も逮捕されてしまうのではと怖くなりました。 そこで先生方に2つ質問がござい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてお力お貸しください。

ベストアンサー

少し前の話になりますが SNSで詐欺し、自首をしました。 今は在宅のまま取り調べを受けています。 被害者の方にはきちんと返済をしていきたいと思っており、今月から仕事をはじめます。 一方浪費癖のせいで借金があり、支払える訳もなく弁護士さんに相談し、自己破産の手続きをしております。 ここで質問があります。 自己破産の手続きをしていますが、詐欺で...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪が確定した相手方に対する、民事訴訟の弁護士費用負担について

ベストアンサー

債務不履行案件にて返金を求める第一回民事調停期日を控えておりますが、不調となった場合は民事訴訟へ移行することを考えています。 本件、警察への相談が多く、現在警察刑事課ではやっと詐欺罪立証の方向で動き出しているところです。 今後、詐欺罪が確定した場合、私が民事訴訟へ移行した場合の弁護士費用は、不法行為として相手方へ請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 破産免責についてー詐欺を認めて貰う方法

4000万詐欺されました。返金は15万しか有りません。相手の財産隠しが巧妙で、強制執行はしますが多分難しく債務者からの破産宣告を考えています。 相手は自分の法人に貸したり、口座を音読みを訓読みに変えたりしています。 破産免責は詐欺のお金は認められない。という事ですが、 どうやって認めて貰えば良いですか?同時に訴訟を起こすのでしょうか? 詐欺は弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 個人情報悪用への心配

ベストアンサー

ご相談お願いします。 架空の通販サイトとは知らずに12.000円分の買い物をしてしまいました。 直ぐに後からわかったことですが詐欺サイトでした。 支払い方法はクレジットカードのみ。 買い物の際、名前、住所、生年月日、携帯番号、パスワード入力と、支払う為のクレジットカード情報を入力しました。 詐欺サイトだとわかって直ぐにクレジットカード会社へ電...

弁護士回答
    1
  • Twitter上でチケット詐欺にあってしまいました。返金して貰える可能性はありますか?

Twitter上でチケット詐欺にあってしまいました。チケット詐欺などそうそうないと油断してしまった私の責任なのですが、泣き寝入りするのは嫌なので質問させていただきます。 先日Twitter上でとあるライブチケットを定価で譲る、というツイートを見てメッセージを送り、取引をしました。その日のうちにプリペイドカードのコードの写真を送りお金を払いましたが、発送したと...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂で捕まり、接見禁止中の連絡。

先月彼氏がグループ詐欺未遂で捕まりました。 現在、20日拘留も終わり、起訴されています。 初公判は秋までに行われる予定で、 今は接見禁止がついている状況です。 情報はわかり次第彼の家族から 伝えてもらっています。 今の彼の状況も分からなく心配なんですが、 接見禁止の場合、身内じゃなく 彼女の私は手紙なども送れないですか? そして初犯でグルー...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金トラブルについて

今年1月2日に知人から83万円お借りしました。2月から毎月85000円お支払いするお約束だったのですが、やはりきつく、2月に一万円だけ返済しました。 そして、返済金額を変更してほしいとお願いしましたら、すごく怒って、初めから返さないのわかってて、騙し取られたと、詐欺罪で訴えると言われました。 警察に相談したら、詐欺に該当する場合があると、わたしは毎日何十通...

弁護士回答
    1
  • 贈与についてのトラブル

ベストアンサー

相手は確かに贈与で私にお金を渡しました。その時に約束をしたと相手は言っていますがその約束もすごくあいまいで、きちんと約束を決めたわけではなく、お喋り程度でしたし、私はお金と約束は関係ないと思っていたり、お互いの意見がすれ違っています。今になってお金を返せ、約束が違う、詐欺だ、など言ってくる場合私は詐欺罪や何かの罪に問われますでしょうか?お金は返...

弁護士回答
    2
  • 債権の条件「預かり金」「商品代」「裁判で債権とされた場合」どれも債権ですか?

ベストアンサー

裁判で債務との判断がされない、個人間の貸し借り、遅延などに対しても弁護士や行政書士、債権回収会社(個人のは債権を買わないと思いますが)以外の一般の友人や知人、兄弟親戚などが、法律関係なく夜中の催促の電話、数名で家の前で待つ、ドアを永遠に叩く、1ヶ月毎日1~10回の電話や留守電をする行為は、やはり非弁行為にあたりますか? また、詐欺で刑も確定した過去...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから