このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
執行猶予中の逮捕についての質問です
旦那が詐欺罪で逮捕されました。 前回脅迫?みたいなので捕まり 執行猶予3年がつき来年終わる予定でした。 執行猶予中に逮捕されたら実刑確定なんでしょうか? 被害届けを出した相手側わ40万円の 被害届けを出してきてます! 40万円払ってもダメなんでしょうか? 弁護士を入れて弁護士さんが言うには 40万を支払ったとしても執行猶予中の 逮捕だからそこが難だな。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺で民事裁判勝訴後の資金回収について
投資詐欺です。 相手の実家など個人情報は分かりますが、裁判で勝ったとして資金を回収する方法はありますか? 新聞にもでた詐欺で数十人から数億円を騙し取っていますのでお金はあると思いますが、入金した銀行口座には残金はなく、お金の隠し場所が分りません。もちろん不動産等のめぼしい資産も見つけられていません。 1.他人名義や他の口座に移されているなどの場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂の不名誉なことを流された
金銭トラブルでもめていたのですが、 違約金と遅延損害金を一緒にされています 違約金は結局うけとってはいないのですが もめた相手に あいつは俺に詐欺しようとした 遅延損害金のバーセンテージを上回っているのを請求された 詐欺だと言い回されています。 LINEにて 詐欺しようとしたやつにまともな口の利き方なんてつかわないよ とか 気でも狂ったのか? なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪として成立するでしょうか?
ベストアンサー少し難しい質問かもしれませんが、 例えばAとBという2人の人間がいるとします このうちBが本当に○○会社から詐欺に該当する行為を受け、それを聞いたAが許せない行為だと遺憾しAが「私は○○会社から詐欺にあった」と公共の利益にとどめるような言葉で 例えばネットの完全な匿名掲示板にレスや完全な匿名でマスコミにリークなどしたらAはこれどうなりますか? 詐欺行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材詐欺師が返金に応じません
複数の情報商材の詐欺に遭ってしまいました。 直接詐欺師と交渉しましたが、全く言うことを聞きません。 大きく分けて以下のパターンに分かれています。 ①全く無視。住所は虚偽、電話もつながらない。メールはつながる。 ②特定商住所にいる可能性があるが、居留守で内容証明を受け取らない。電話やメールを屁理屈で返し、暴言を吐きはねつける。 「訴えろ、警察行け」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金にひびきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあったら、自己破産できるときいたんですが、自己破産は、退職にひびくとききましたが、詐欺にあった借金で、自己破産しても、退職にひびくのですか? 【質問1】 退職金にひびきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕状や、起訴状に罪名は、窃盗・詐欺で二つ付くこともありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕状や、起訴状に罪名は、窃盗・詐欺で二つ付くこともありますか? 【質問1】 逮捕状や、起訴状に罪名は、窃盗・詐欺で二つ付くこともありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺メールで簡易裁判所決定通達書聞いたことがありますか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺メールは、無視して大丈夫ですか? 簡易裁判所決定通達書聞いたことがありますか? 【質問1】 詐欺メールで簡易裁判所決定通達書聞いたことがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なかなか、解決にすすまない
ベストアンサー詐欺にあい、相手が逃げていないためなかなか 話がすすみません内容証明も返ってきました、詐欺の時効な何年ですか? また引き延ばすことはできますか?探偵に頼み 探しダス方がよろしいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行は警察からの情報開示請求には応じるのか?
銀行は警察から詐欺口座の情報開示請求には応じるのか? 詐欺とわかっている場合の口座から、警察が情報開示請求したとしまして、基本的に銀行側は応じてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生中にクレジットカードの申請は詐欺?
ベストアンサー個人再生中に新たに、クレジットカードを申し込んだら、 個人再生は失敗に終わりますか? また、詐欺になりますか? 個人再生確定後にクレジットカードを申し込んでも、 詐欺になりませんか? 以上、宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融やクレジットカード会社などに返済しない場合は?
消費者金融やクレジットカード会社などでお金を借りて返さなかったら良く民事訴訟を起こされる事は聞きますが寸借詐欺や詐欺罪で刑事告訴される事は有り得るんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会った事ない方にお金を貸したのですが、返ってきません。
SNSで仲良くなった人にお金を貸しましたが、返済されません。 会った事がないというだけで相手を詐欺罪にできますか? やはり会う会わない関係なく相手側に騙す意思がないと詐欺罪にするのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるで他人のことを質問した場合名誉毀損になる?
ベストアンサー2ちゃんねるなどの「詐欺掲示板」(詐欺についての書き込みをする掲示板)などで「○○会社に勤める○○さんにお金貸して返ってこない人いませんか?」というような質問の書き込みをした場合、名誉毀損などの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚について
協議離婚で、詐欺又は強迫によって離婚の合意をした場合は、その取消しを家庭裁判所に請求できる。 詐欺又は強迫とは、例えばどのような事例があるのでしょうか。 離婚による慰謝料は、具体的にいくら請求できるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。この場合は無視が一番でしょうか?
やはり最終確認画面がなくてサイトの一番最後に金額が書いてあるやつはワンクリック詐欺でしょうか?運営サイトはワンクリック詐欺ではないと言っていますが・・・。この場合は無視が一番でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなんでしょう?
ベストアンサーワンクリック詐欺で、 詐欺だと気づけなくて慌ててしまい、 業者の人に支払い方法やその他の質問、 例えば、 「○○円支払えば退会出来るんですね?」 という質問をしてしまった場合、支払わなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…
相手側は、裁判でもなんでも好きにすればいいと言っていますが… 自分達が詐欺みたいな事してて… なんでそんなに強気なのか、理解できません[e:734] これって詐欺ですよね[e:734]
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年の詐欺行為に対する処分はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が10万や20万円程の詐欺をしたら処分はどうなるのでしょうか?少年院でしょうか?もしくは保護観察処分でしょうか?(初犯だか計画性があり悪質性が高いと仮定) 【質問2】 また詐欺や窃盗は3桁万円などの高額では無いと警察は動きにくいと聞いたのですがそれは本当でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座からの債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 振込詐欺救済法の 債権者への資金分配の仕方と 相手方が自己破産の手続きを 取った場合の 債権者への 分配の仕方と何か違いがありますか? 【質問1】 加害者側は自己破産の手続きを取っていますが 同時に振り込め詐欺の加害者でもあるので 彼の銀行口座は凍結されて振り込め詐欺 被害者救済法の対象になりました
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の否認についてお聞きしたい。不起訴になる可能性はあるか?
【相談の背景】 詐欺について 証拠は、 被害者1名と、同乗していたもう1名の証言と、防犯カメラと、状況証拠しかなく、本心は騙していたが、 供述の際、騙したつもりは一切ないと言い、余計なことは言わず、否認し続ければ不起訴になる可能性はありますか? 【質問1】 詐欺の否認についてお聞きしたい。 不起訴になる可能性は上がるか? 【質問2】 詐欺の否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に借りたお金を返す額
ベストアンサー【相談の背景】 生活が厳しく5万円友達に借りた際に、私は生活が厳しいからすぐにかえせないといいました 友達は 毎月1000とかずつでいいし、 いつでもいーよ。一気にとかすぐとかは言わないから と言われました。 しかし、のちに私が一気に返せるかもしれないあてがあったので、 1000ずつ返してましたが 来月5万円一気に返せるかもいいました。 しかしそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主に対する詐欺を理由とした「賃貸借店舗の立ち退き請求」が認められない理由及びその判例
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の賃貸借、立ち退きに関する相談です。 こちらは貸主です。 複数の弁護士に相談したところ「詐欺を理由にした立ち退きは 認められない」と言われてしまいました。 何故賃借人は貸主に対して詐欺を働いても良いのかは 質問の仕方が悪かったのか聞き出せませんでした。 【質問1】 そこで質問です、何故貸主に対する詐欺行為を理由にした 立ち退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽表示 なぜ景品表示法違反(優良誤認)なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるエステサロンが(ボディ細身第1位)と表記していながら実際にはそれは虚偽であったり、とある飲料メーカーが(果汁100%)と表記していながら実際には虚偽で2%程しか入っていなく、どちらとも景品表示法違反(優良誤認)になったのですが、 【質問1】 なぜどちらも詐欺罪にならないのでしょうか? 理屈や形式的に言えば詐欺罪に該当するが、立証が難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返すつもりもないのに借金
ベストアンサー【相談の背景】 実際に起きたことではなく。犯罪の抑止として勉強として聞きます 初めから借金、返すつもりもないのにしたとします。それにより、告訴され、詐欺罪で逮捕、刑務所に入りました。 それから、刑期を終えて刑務所から出てきました。 刑務所に入る前に告訴され詐欺罪になった例の借金の返済の義務は、刑期を終えてもまだ残っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競馬詐欺で、被害者自身が、能動的に訪れるようなホームページを運営する会社は逮捕されにくいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 競馬詐欺で逮捕されるニュースを目にしますが、私が見る限りほとんどのケースが電話での勧誘とあります。 これは単なる偶然なのでしょうか? どうも電話での営業をせず待っているだけの会社は捕まりにくいのではないかと個人的に推測してしまいます。 【質問1】 競馬詐欺で、被害者自身が、能動的に訪れるようなホームページを運営する会社は顧客リス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリを使った不動産投資詐欺の成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリにて知り合った女性を介して私を含めた男2人、女2人で合コンがセッティングされ、その場で不動産投資の勉強会への誘いを受けました。 【質問1】 恐らくは不動産投資詐欺なのではないかと疑っているのですが、このような場合にどこまで話が進めば詐欺未遂罪が成立するでしょうか。 【質問2】 詐欺未遂罪を成立させようとした場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の一部返還について
私の息子は、詐欺罪で刑務所にいます。先日、詐欺の被害者が民事訴訟を起こし、判決で詐欺の被害額500万円の支払いを言われ、私が支払いました。息子にその旨連絡すると、息子は、500万円は騙し取ったのは事実ですが、その内の100万円は、逮捕前に被害者に返しています。この場合、100万円は、取り戻すことは出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういうのは犯罪行為ではないんでしょうか?
ベストアンサーよく取り込み詐欺というのはありますが、例えば会社にはすべてが悪い訳じゃなく売れ筋商品はいくつかあって、それを親族つまり息子や娘に引き継がせ父の会社は倒産させる整理させ、いい商売は継続させる方法があるように思います。債務者からすると、ふざけた行為ですが一応合法的ではありますが、しかし弁済計画もないのに借り入れをしたり、商品を取り込んだらこれはこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の知らない間に詐欺行為を働いていた場合、 同居する家族も共犯になるのでしょうか?
家族が自営業をしており、数年前から詐欺行為をしていたようです。最近になり被害者がいる事を知りました。 問い詰めても認めません。 私は詐欺行為が始まる以前より自営には関わっておらず、今は別の仕事をしております。 被害者の方は家族(子どもも含む)も共犯と言っているようです。 訴えられないかとても不安です。 家族の知らない間に詐欺行為を働いていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の前科で海外旅行でアメリカやハワイに行った人を知っていますか?
ベストアンサー詐欺罪(受け子)で2012年から1年半ほど刑務所にいました。 それから普通の生活に戻り仕事をして結婚もしアメリカかハワイに家族で旅行にいければと考えています。 いろんな情報を調べますが実際、詐欺で捕まって書類申請して許可が降りた人を弁護士の方で身近に聞いた方はいますか?教えてください。 詐欺自体はやはりアメリカでも重いもので行こうとしてること自体無謀な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権の、「悪意」とは、情状面も考慮されるのでしょうか?
ベストアンサー破産法の条文では,破産者が「悪意」で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権は免責されず、「悪意」とは、積極的な加害の意思ということと聞きます。 この「悪意」には、情状面も考慮されるのでしょうか? 例えば、詐欺の加害から来る債権は、通常免責され無いと思います。 しかし、この加害者の生い立ちが不憫で有ったり、詐欺行為の主犯で無かったと裁判で認定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判するにあたって、証拠提供者の個人情報は公開されるのでしょうか?
ベストアンサーネットで、直接会って指導を受けるという詐欺に会いました。 訴訟を起こそうとしていますが、私は決定的な証拠を持っていないので、同じ被害者の方が証拠を提供してくださることになりました。 被害者の方は、万が一詐欺師から報復されて被害が及んだり、また、何らかの形で詐欺被害にあったことが、家族や会社に知られるといったことを心配しています。 そこで、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予になる以前に犯した犯罪について
ベストアンサー執行猶予になる以前に犯した犯罪について 本日詐欺事件で執行猶予3年出所してきたものですが、執行猶予になる以前に犯した詐欺の余罪が1件ありましてその余罪の被害者さんから被害届をだされてしまったら再度の逮捕、拘留、実刑になってしまうのでしょうか? 再逮捕、勾留の可能性というのはだいたいどのぐらいの確率でしょうか?詐欺で5万の余罪です。弁済はすんでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害額返済の公正証書を作成するには?
ベストアンサー知人による詐欺被害にあいまして、本人了承のもとで公正証書を作成しようと考えています。 投資詐欺による被害額は100万円。(実際に聞いていた内容での投資は行われておりません。) この場合、公正証書に詐欺被害による返金とするのが良いのでしょうか? 私としては、金銭の貸借があったものとして公正証書を作成したいと考えていますが、 当事者同士の合意があって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺の二次被害について
一昨日ワンクリック詐欺に引っ掛かってしまい、相談センターといった所と契約をしてしまいました。 契約書もあり、氏名、住所、電話番号も相談センター側に教えてしまっています。 相談センターの番号を先程検索した際に、相談センターの名前も引っ掛からず、住所に事務所もありませんでした。 二つの詐欺に引っ掛かってしまったみたいなのですが、どうすれば良いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いを免れる。なんでしょうか?
ベストアンサー相手に危害を加えて怪我をさせたのに、「俺はなにもしていない」と嘘をつくのは詐欺には成りませんか? 不法行為によって損害賠償債務が生じているのに、その支払いを免れるのは2項詐欺?なんでしょうか? 実際に警察は問題にしないでしょうが‥ またお金を借りたのに、借りた後に返すのが嫌になって、「借りていない」というのも2項詐欺が成立しませんか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 相手が刑務所で自己破産した場合の返済
私の知人の元夫が詐欺でつかまり刑務所に入っています。他人にも詐欺をし、最後には知人の両親をだまし450万円とられました。 この件で知人と元夫は離婚しました。 返済するとのことだったのですが、刑務所で自己破産したので、返済しないという内容のものが相手の弁護士から送られてきました。 その場合返済してもらえないのでしょうか? 詐欺をしてつくった借金でも自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつまでも返さない場合
ベストアンサー先ほど、「旅行会社が飛行機のチケットを取ってなくて、返金すると言っているが返金されない。詐欺ではないのか?被害者は複数いる」との質問に、「旅行会社が払うと言っているので詐欺ではない」との回答がついていましたが、おかしいと思いました。では質問ですが、「払う、返金する」といっていつまでも払わない場合も詐欺ではないのでしょうか?また、被害者が複数いる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。知人はどの様な刑になるのでしょうか?
ベストアンサー知人が接骨院を経営してて、保険金詐欺で警察から取調べを受けました。 拘留はされず取調べから役2年ぐらいたち今度は検察庁で取調べを受けるみたいなのです。 知人はどの様な刑になるのでしょうか? 執行猶予などはつくのでしょうか? 確か保険金詐欺未遂が一つと詐欺の二つで取調べを受けたみたいです。 そのさいの騙したお金は返金したそうです。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初は貸すと言うも貸せないと言うと
詐欺だと言われました。 知り合いが生活に困り、金を貸して欲しいと頼まれました。 念のために知り合いの家の住所と職場を聞き出し了承したのですが、細かい理由を聞くと 酒気帯運転により罰金を請求され、生活が苦しいから、との事。 断った途端にプライベートを聞き出した上に詐欺だと言われました。 で、それでもしつこく貸して欲しいと言ってきたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事が刑事事件になるには
売り渡した自動車の名義変更がなされずに相手との連絡が取れなくなったので警察にこれは詐欺ではないですかと尋ねに行ったら詐欺ではないと言われました。簡単な契約書みたいな書類はあるのですが領収書はありません。もし車を買った相手がそんな契約知らないと言ったら詐欺事件として警察は取り合ってくれるのでしょうか?。名義変更に必要な公文書も渡しているので納得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判
民事裁判で訴えようと思うんですが… ネット上のグリーってゆうサイトで詐欺行為をうけました 違うゲーム同士のトレードだったのであちらが実績あったので先に送ったんですがトレード品は送られてこず アクセス禁止にされました… 詐欺されたアイテムはネット上で数万円で取引されてるものです 警察にもいったんですが 刑事裁判では訴えれないようなのです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEしか繋がりがない詐欺師を弁護士さんに依頼することで、個人特定は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人に、結婚を餌に投資をさせられ生活に困り今度は融資の詐欺に合いました。 今の世の中詐欺だらけなのだと、知ったのは遅く、詐欺師の情報はLINEしかわかりません。 LINEIDが分かれば警察の請求には個人が特定されると分かりましたが、警察はなかなか被害届すら出させてくれないのが現実ですよね。 それで又LINE繋がりから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍入ったまま結婚詐欺した人と音信不通他の人との子供認知養育費について
結婚詐欺にあっていて、結婚詐欺の裁判の判決がでて、勝訴だったのですが、相手が行方をくらましていて、償ってもらってないまま、籍が入ったままです。 別の男性との間に赤ちゃんが生まれて、子供がきらいでおろしてほしい、おろしてくれたら籍をいれて責任をとると言われましたが、女性は再婚禁止期間が半年あるので、今婚姻届と戸籍謄本をもらったところで弁護士に無効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座レンタルしてしまった
【相談の背景】 口座レンタルして詐欺に使われたら逮捕される? 【質問1】 友達が口座をレンタルに出して、詐欺に使われたみたいで、口座がストップしました。警察には知らないと言ったみたいなんですが、逮捕されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
経歴詐称について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に経歴詐称を繰り返してしまい、詐欺の可能性があります。 【質問1】 経歴詐称の詐欺などは、基本相手からの訴えがなければ問題とならないのですか? 自分から、会社へ報告したり自首することではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しで犯人が憎い
【相談の背景】 名義貸しで借金を背負ってしまいました。 【質問1】 詐欺師はグループで動いてるみたいで、居場所も分かるんですが警察は詐欺師を逮捕してくれると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺にあった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから