65,883件見つかりました

法律相談一覧

• 少々高額な賠償請求‥詐欺?

ベストアンサー

昔、中学時代友達に自転車を壊されたことがあったのですが、弁償してもらいました。そのときに壊された自転車の金額が1万5千円程度だったのに(私も購入時の金額覚えてなかったが、まぁ少し高めに請求してもいいだろうと思った)、「2万円程度かな」といって少々高めの請求をして払ってもらったのですが‥これって今考えれば詐欺ですかね?警察がとりあうような事柄ではな...

弁護士回答
    4
  • 詐欺でしょうか?今回は諦めて全額払うべきでしょうか?

先日、知り合いの方が新しく名刺を作ったとかで見せてもらったら素敵なデザインだったので気軽な気持ちで依頼をしました。 昨日、依頼してから初めて打ち合わせをしたのですが見積書を見て愕然としました。 ロゴ制作の費用として30000円。 名刺デザインの費用として30000円。 印刷費として紙代が100枚で6800円。 特殊加工費として100枚で5800円。 今の時代あり...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害者。どっちにしても泣き寝入りになるのでしょうか?

ベストアンサー

友人だと思っていた人に3千万円騙し取られました。この友人の聞いていたプロフィールも全部嘘でした。現在、この人は別件の詐欺容疑で逮捕され、容疑を認めているらしいです。逮捕のニュースを見て、私も初めて詐欺にあったことに気がつきました。被害届を出して民事裁判おこせば少しでもお金が戻る可能性があるのなら、そうしたいのですが、弁護士費用はどれくらいかかるの...

弁護士回答
    2
  • 年齢詐称や詐欺サイト問題について

「igateway」というサイト運営者らしき人に携帯電話番号を教えてしまい、IPアドレスも特定したと言われ、それを示されました。不安になって調べたところ、そのサイトは詐欺で有名なところでした。また、経緯はどうあれ、自分は18歳として登録しています。また、金銭を請求され、早く払わないと損害賠償を請求すると相手方は言ってきました。 この場合、相手は請求でき...

弁護士回答
    2
  • 25万の中古車。詐欺じゃないか?

25万で中古車を買ったがタイヤサイズ合わずガリガリ音がする為、苦情言うと車高を上げたという。最初にキーレスと言ったのに言っていないと嘘吐き、頼んでいないのに、キーレスにしようとして今度はシフトロックがかかって乗れないと言い修理。そんな車安心して乗れないと言うとクーリングオフは出来ないと言い、1週間も乗っていないのに10万なら買い取るという。詐欺じゃな...

弁護士回答
    1
  • 対面で金銭詐欺被害に遭いました

海外転売事業の話を持ちかけられ、対面で説明を受け、元金として必要な10万を支払いました。 その際に、メモ用紙に手書きですが、相手の直筆で一週間以内に元金を返還する旨、日付、署名、拇印をもらいました。 免許証も提示してもらい、免許証番号も控え、名前が一致していることも確認しました。 ただ、そのあとiPhone6を使った仕事を紹介すると言われ、新規契約した本...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺、出資法違反について

長文、乱文で失礼します。 まず、保険金詐欺について。 私の彼氏と彼氏のお母さん、彼氏の友達が保険金詐欺をしました。 実際にしたのは彼氏の友達で、それに力を貸しました。 知り合いと知り合いで事故を起こし、他人の振りをし、通院などして稼ぐということです。 通院先の接骨院は彼氏のお母さんの知り合いで最近、詐欺罪で捕まりました。 休業...

弁護士回答
    1
  • 遠くにいる相手を訴える場合について。(詐欺)

ベストアンサー

地方在住です。訴えたい相手が東京にいる場合、どうしたら良いのですか。 東京へは、飛行機に乗らなければ行けない距離です。 東京の警察署からの問い合わせがあり、自分が詐欺にあっていたことを知りました。 相手はある会社から刑事訴訟され、数日前に逮捕されています。 私は、長年の友人と思っていた相手に、投資目的でお金を預けていました。 電話をくれた警察...

弁護士回答
    2
  • ネットゲームで詐欺。これは警察に通報できますか?

先日ゲームで詐欺に会いました。とあるゲームでなんですが、課金アイテムを15000円分持ち逃げされました。こちらが課金アイテム提供の向こうが振り込みと言う感じです。振り込み当日に連絡がつかなくなり、アイテムは先日に先渡ししました。 これは警察に通報できますか?また、どこまで向こうの事を知っていれば通報出来るのでしょうか。やりとりのメッセージなどはありま...

弁護士回答
    3
  • 助けてください詐欺行為と脅迫されました

ヤフオクでトラブルです逮捕されますか? 弁護士様ご質問よろしくお願いします。 私はトレーディングカードをくじ要素のある売り方をしています。 レアカードを当たりにし他はノーマルカードをハズレとしたくじ方式で売っています。 くじ確率としては個数を40個にし その内、当たりが4個にしています、他30個はハズレです。 完全にランダムでカード選び発送し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ヤフオクでトラブルです詐欺行為で逮捕されますか?

ヤフオクでトラブルです逮捕されますか? 弁護士様ご質問よろしくお願いします。 私はトレーディングカードをくじ要素のある売り方をしています。 レアカードを当たりにし他はノーマルカードをハズレとしたくじ方式で売っています。 くじ確率としては個数を40個にし その内、当たりが4個にしています、他30個はハズレです。 完全にランダムでカード選び発送し...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺の対処法について

おはようございます。 先日スマートフォンでアダルトサイトを閲覧していたところ、とあるサイトで年齢認証画面をクリックした途端、登録完了画面になり、¥180,000-を6日以内に払うようにとの画面が出ました。 慌てていた私はその業者の解約先のアドレスにメールを入れ、問い合わせ番号に自分の携帯から電話をしてしまい、名前を名乗ってしまいました。 また、解約には払...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の慰謝料や弁済について

5年間、騙されていました。事件そのものは刑事事件として受理してもらい、相手は逮捕されており 数日後には初公判を迎えます。 何度も何度も振り込んだため、事件としては一部に絞り込んで裁判になりまして、 被害総額は1300万ほど、そのうち500万程の被害届を作成いたしました。 当方の要求としては… 「被害額は一括返済。慰謝料は被害総額と同額」 もちろん、相...

弁護士回答
    1
  • チケットの個人間取引詐欺について

ベストアンサー

【概要】 Twitter上で知り合った方とチケット取引の約束をし、お金を払いましたが、チケットが送られず、全額返金をされていない状態です。 また、相手の方の詳細な個人情報を把握しておらず、電話番号とTwitterアカウントと、ゆうちょ銀行への振込履歴(氏名)しかございません。 この状態でなんらか相手を訴える方法はありますでしょうか? 【詳細】 Twitter上で...

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺?また訴えるためにはどうしたらよいのでしょうか?

お恥ずかしい話しです。相手が詐欺に該当するのか、たとえ詐欺でなくとも民事で争えるのかどうか知りたくご相談します。 当方は男です。2010年以前に風俗で女性と知り合い、2011年9月くらいから定期的(1、2か月に一度)に外で会うようになりました。 2013年4月くらいに彼女は風俗を辞めて、昼の普通の仕事をし始めました。普通の仕事のためお給料が少なく、援助して...

弁護士回答
    2
  • 個人情報が詐欺会社に知られたら・・・

ベストアンサー

もし未成年者詐欺会社に電話してしまい名前と生年月日が知られたらどうなるんですか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺で訴えられるかお聞かせ下さい。

先日、通販番組に商品の出店依頼をされ、料金を払って出店しました。 契約前の電話では、商品が売れる数は200以上はこえる、民放局の力を見てください、商品の出店時期は 貴社の繁忙期はさけて出店します、商品の売れる個数は時期によって変わるわけではありませんetc... その言葉を信用して、契約しお金を支払いましたが、お金を支払うまではメールのやり取りも順調...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあいましたが、自分にも責任が。処罰されるでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 ある人物に非常に恨みを抱いていた私は、 ネット上の、いわゆる“復讐代行業者”に その人物に復讐をして欲しいと依頼し、 数百万円の現金を送金しましたが、 よくよく調べてみると、その業者が 有名な詐欺師であることが分かりました。 その証拠に、実際にその復讐を実行しようとは していないようで、こちらの問いかけは、 のらりく...

弁護士回答
    1
  • 金銭の贈与について。その場合友人は詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

友人に変わりご相談です。 友人が1年前に上京する事を決め、恩師より数百万頂いたそうです。 多額な額のため始めは断ったそうですが「貴方を応援したいから」と話され恩師と一緒に銀行へ行き恩師の了承のもと友人が代筆し書類に記入、恩師の頼みで友人の口座へ入金したそうです。 友人はやはり申し訳なく数百万は返金したと話しました。その際現金で返金し書面等には残...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件に合いましたが、返済請求したいのですが。

3年前に詐欺事件に合い、加害者は1年半の実刑で刑務所に入り、1年前に保護観察で出所しています。以前から生活保護者受給者ですが、相手はヤミ金で借りて、借金は増えているみたいですが、騙された金額は多額の為、少しでも返済してもらいたいのですが、民事にはしていないのですが、どのようにしたらいいか、教え頂けますか?

弁護士回答
    1
  • インターネットアダルトサイト販売詐欺について

10月1日に稼げるアダルトサイトをそのまま頂くという内容で商品を15万円で購入 実際サイトをくれて収入を維持できると思いましたが、サイトは貰ったものの内容は自分で作成してくださいと意味不明・中身も薄く返金依頼をしても誤魔化し返答なし・高額料金なので住所を教えてくれと言っても教えてくれず困っています。メールアドレスと名前(偽名の可能性あり)しかわかり...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件に合いましたが、返済請求したいのですが。

3年前、金額の大きいのです詐欺に合い、加害者は実刑1年半服役して来ました。相手は生活保護者で、2500円を4回に渡り1万円しか返済してもらっていません。自分らが訴えて、刑務所に入って来たんだから、お金返さなくっていい。と言われ、以前、裁判の時に刑事事件と民事とは違う。と、弁護士さんに聞いたと思います。少しでも、返済して貰いたいのですが、どのようにしたら...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺で警察に動いてもらえますか? ヤフオクで

ヤフオクで遊戯王のカードでオリジナルパックという商品を落札しました。当たりとハズレを混ぜてくじ引き要素のある商品とのことで、当たりパックだとレアカードが入っていてハズレパックたどノーマルカード入ってるいるようです 30パック中に当たりパックが2つあり、28パックがハズレということで 8パック購入しましたが全てハズレでした、出品者が意図的にハズレカード...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買での詐欺被害について

車の個人売買で詐欺被害にあいました。車種指定で中古車を探していたのですが店舗よりも個人売買の方が安く購入できそうなので、個人売買サイトで「車を買います」で投稿しました。その後「売ります」と投稿があり、早速お互いに連絡先の交換をしました(携帯番号とメールアドレス)。 私と相手とは距離が遠すぎる為に車を実際には確認できていない状況下で、取引相手の要望とし...

弁護士回答
    1
  • アダルト請求・ワンクリック詐欺について

貴方は18歳以上ですか。との確認画面のもとはいのボタンを押してしまいました。その際次の画面に変わったところで登録が完了したという表示が現れ、24時間以内に退会誤作動であったことをメールを送ることで報告しなければ99000円の金額が要請される。と書いてあり、頭が真っ白になりメールを送信してしまいました。(ちなみに自分は18歳以上です)サイトも慌てて消してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 後発品を売る詐欺商法

国の財源不足から、最近は医療用薬品はそれは後発品を使うように、薬局に国から指導がいっています。それは十分分かるのですが、私の知ってる限り全ての薬剤師は「後発品は先発品と全く同じですから心配要りませんよ」と患者に説明しています。これは詐欺行為に当たりませんか。後発品は『先発品に比べて効能が上下20%以内に入るもの」とされています。国も全く同じとは...

弁護士回答
    2
  • 銀行に電話をして、振込詐欺の相談しました。

ベストアンサー

9月11日〜18日の間で、5回、合計111万3千円を振込しました。 相手はサイトで知り合い、会った事がありません。 免許証の写メデータを身分証明書として預かり、貸す際は振込と言う形を取りました。 6回目の要求で『ホストクラブに62万円払わなければならない。半分の31万円でもいいから助けて欲しい。助けてくれないなら死にます。』って話しでした。 最初は、今月中に返...

弁護士回答
    2
  • 嘘の理由での借金。詐欺になってしまうのでしょうか?

キャバクラで働いてました。本当は大学生なのですが、就活中ということもあり、身元がバレたら大変なので、通って頂いていたお客さんには「シングルマザーで1歳の娘がいる」という全然違う自分の設定で働いてました。お客さんに「お金貸してあげるから、お店を辞めて普通の仕事をして」と言われたので、「娘の学費」として30万円借りました。次は200万絶対に必要だったので...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトのワンクリック詐欺について

途中までは、一般的なサイトを見ていましたが、途中で寝ぼけているうちに画面を何度かタッチしてしまったようで、おかしなサイトに入り込んでしまいました・・・。 24時間以内にメールをすると、大丈夫的な案内があり、もちろんメールしました。 24時間をすぎてから、メールが届き、99,800円を請求する内容です。電話をしたら当然ラチがあかず、さらに「不正利用者登...

弁護士回答
    1
  • 過払い金和解交渉の詐欺

過払い金請求の和解交渉の電話で訴訟費用の請求は別途できる事を何度も確認し、「別に裁判所で申し立ててくれればお支払しますので。」という話をし和解しました。 その後すぐにきた和解交渉の書類には ・甲が乙に対し、前項に基づく支払いえを終えた時は、乙は甲に対するその余の請求を放棄する。 ・甲乙は、上記契約について、本和解に定めるもののほか、何らの債権...

弁護士回答
    2
  • 不倫詐欺?脅迫で訴える事はできますか?

夫婦に脅されています。 私→独身32歳 彼氏有 夫婦→共に35歳 結婚歴10年 子供1人18歳 相手男性は私の職場の隣店の時計修理屋。男と連絡をとり初めたのは半年前でたわいのないメールやり取りをするくらいでした。結婚してる事は薄々気づいてましたが相手に聞く事はしませんでした。 ある日一緒に食事に誘われた際、帰りに好きと言われたので、そこで結婚してるのでは...

弁護士回答
    1
  • 彼女の二股、中絶費用の詐欺について。

ベストアンサー

3年付き合った彼女が妊娠、それをきっかけにプロポーズし彼女本人と親にも了解を頂きました。しかし彼女にまだ子どもを育てる自信がない、2人の時間をもっと過ごしたいから子どもは中絶したいと言われました。私は産んで欲しかったので頑張って説得したのですが本人の意志が固く、中絶する事になりました。 費用は私が出して手術にも付き添ったので中絶した事は確かです、...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺、不安な毎日です。

初めて質問させていただきます。 8/15、子供に携帯をさわらせていたところアダルトサイトに飛んでしまったようで連打したのだと思うのですが、登録完了・請求のメールが届きました。請求金額が高額だったので、怖さとパニックのあまり、すぐに退会メールをしてしまい、その後、携帯から電話をしてしまいました。 登録完了のメールにはたしか99800円?だったと思うのです...

弁護士回答
    2
  • 強盗、詐欺での刑期及び復讐の恐れ

先日知り合いの女性からLineアプリで連絡があり、お金を貸してほしいとのことで、本人の口座だったので信じて15万円を振り込みました。 ところが後日、その方のLineが乗っ取られていたらしく詐欺だと気づきました。 口座は元カレに奪われたらしいのです。(奪われた状況は詳しくは分かりませんが脅迫を伴い強引に奪われたものと推測します) 私からお金を奪ったのもその元...

弁護士回答
    1
  • 詐欺かも? 契約とカード決済の取り消しについて

2日前に電話勧誘で、あるSEOツールに登録することで検索しやすくなる契約とカード決済をしました。契約の翌日から出てくるとの事でしたが、全然上がってきません。契約は会社(主人が代表)、決済は私個人のカードです。その会社の事をネットで調べたら、悪い評判しかありません。法人ということでクーリングオフもできないようです。解約とカードの引き去りを停止する方法...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺にかかってしまったのでしょうか?

スマホで女優さんの経歴などを調べていたところ、間違えてアダルトサイトと思われるサイトにアクセスしてしまい、 高額な入会金を払うようにという表示が出てしまいました。 その時は、ワンクリック詐欺か?と疑いもせず、慌てて退会メールを送信してしまい、 次の日に「入会金を支払ったら連絡下さい」とのメールが届きました。 それからいろいろ調べて、ワンクリック...

弁護士回答
    3
  • 女詐欺師!?泣き寝入りするしか方法はないのでしょうか?

兵庫県在住のある女性に私は全てを奪われました。 出会いはサイトでした。 両親や兄弟から嫌がらせを受けて困ってると言う事で同情を誘い。 ホテル代や食費等を再三に渡り要求…。 不信に思いそれを断ると事前に調べた。職場や実家友人等に嫌がらせ…。 警察に相談するも民事不介入、それどころかDV被害をでっちあげられ加害者にされ相談すらできなくされました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の理由での借金。詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

夜の仕事してます。1年前から通ってくれていたお客さんに、最近お金を借りました。騙すつもりもなく、ちゃんと返すつもりで借りています。借用書も書いてます。 6歳の娘がいると嘘をついて勤務してました。 なので、急にお金が必要になり、お客さんに 「元旦那から、養育費の支払いが遅れてる」と言い、娘の学費としてお金を借りました。430万円です。元旦那から養育費が...

弁護士回答
    3
  • 詐欺、強盗事件での併合裁判について。

現在、知人が詐欺、強盗の2事件で裁判中です。求刑が6年なのですが、下記内容で大体どのぐらいの刑期になるでしょうか?また執行猶予の可能性はあるでしょうか? 詐欺、共犯者2人 おれおれ詐欺の受け取り役。但し、彼自身がその話を受けた時点では債権回収といわれていました。 ですがお金を受け取り帰る際に被害者方から声をかけられ、おれおれ詐欺と気づく。被害...

弁護士回答
    2
  • ネットで詐欺被害、返金してくれません。

インターネット上のダビング依頼掲示板に書き込みし、「ご希望の録画番組を持ってるのでダビングします」という連絡を貰いました。相手の希望した代金7500円を振込み、住所と氏名も聞いてDVD-Rの到着を待ちましたが約束期限を2週間以上経過しても何の連絡もありませんでした。 元の掲示板で情報を求めると、同じ人物に詐欺被害に遭ったという方が数名いらっしゃったので驚...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺の対応に困っています

ワンクリック詐欺について、皆さんが相談せれている内容と同様の問題について困っています。 相手側からの内容は、皆さんがご質問している詳細と全く同じです。 私の場合は、夕方頃にサイトを見てしまい思わず画面をクリックしてしまったところ、突然金額の表示が出て焦ってしまいました。 その後、夜の8時頃にサイトの窓口に連絡したところ、本来は本日の8時半までに入...

弁護士回答
    5
  • 携帯電話詐欺に会って困っています

息子は親元を離れ一人暮らししていますが、お給料も少なく家賃が高いこともあり、月々のやり繰りがなかなかできず、母親の私が仕送りをしているのですが、それでも回らない状況があり、お金を借りようとしたらしいのですが、悪徳業者に引っかかり、お金を貸す前に信用できるか確かめるので、携帯電話を契約してほしいと言われ契約し、電話機本体は送ってくれと言われ、その...

弁護士回答
    1
  • 販売店ですが、クレジット詐欺に巻き込まれました。

小規模な販売店を経営しています。 クレジット会社のローンを利用し、架空の商品を販売した形となりました。 ローン支払い実行後、客から商品キャンセルの申し入れがあり、ローン解除となる筈でしたが、 客からローン実行後にキャンセルすると今後ローンが通らなくなるし、弊社もクレジット会社の信用が落ちると言われました。 このまま通常の契約が進んだように月...

弁護士回答
    1
  • 釣り銭詐欺?被害届出したら取り合うか?

ベストアンサー

最近よく買い物に行くスーパーでよくおつりを間違える人がいるのですが(100円足りなかったり等)、一度スーパーにクレームを出しても「すいません、以後徹底します」としかいわれなかったのですが‥なんか少なく渡した分その従業員が懐に入れているんじゃないかとうたがっています。こういう場合警察に詐欺等で被害届なり出したら取り合ってくれるのでしょうか。あんまり...

弁護士回答
    2
  • これは犯罪ですか?出品をし落札された場合は詐欺ですか?

①中古品であるにも関わらず、新品偽ってオークションに 出品をし落札された場合は詐欺ですか? ②あるAという商品の価格が10万円だとして、言葉巧みに この商品に関する一般論として30万円以上するように記載しており、 あたたかも、この商品が30万以上するような記載だった場合、 正確には、よく読めば、この商品が30万以上ではないことが分かるような文面な 場合は詐...

弁護士回答
    1
  • 利用料逃れの送料詐欺

前略、 1円出品で入札があったら早期終了、落札後に予めの提示のない高い送料を請求する利用料逃れの送料詐欺に遭いました。 送料についての商品説明は「地域によって送料が変わります。問い合わせしてください。」だけで具体的な提示はありません。 出品者は神奈川で、先に別の香川県の利用者から送料についての質問があり、5880円と回答がありました。 商品説明には...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の共謀の実刑の可能性について。

主人が先日逮捕され、現在保釈中です。 仕事は国家士業で、2件起訴されています。 1つは補助金を不正に詐取したという詐欺罪で金額は800万円程の公金の書類を不正な目的と知りながらかかわったという罪です。 実際のところ主人はある程度要件に満たしていなかったのは知っていたようですが、全く架空の認識はなかったようで、現実に資料作成費の20万円しか貰っていませ...

弁護士回答
    1
  • 援交を持ちかけた詐欺にかもしれません。

1.経緯 1ヶ月前に、サイトを通じて知り合った女性に『6ヶ月6万6千円で彼女として付き合う』という申し入れがあり、前金として3万3千円を支払いました。 その後、先方の携帯電話番号を教えてもらいました。 やりとりをしていましたが、それから10日程経過した頃、『家賃滞納で立退きを求められた。4万円貸して欲しい。』『親に知られるとまずい』などと言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺被害についてご相談です。

今年の3月中旬SNSにて知り合った女性より、 「会員制バーの運営を始めるのでその資金が欲しく多方面から仲間を募っている。 1口100万として、融資してくれた人全員をオーナー扱いし、完済後も毎月の売上から数%を還元する。」 などといった趣旨の勧誘を受け、 ・その女性が自身のHPを持つ女優であること ・所属事務所の名刺を頂いている事 ・借用書と印鑑証明...

弁護士回答
    2
  • 個人情報 ワンクリック詐欺

ベストアンサー

ワンクリック詐欺にあり、お金も支払ってしまいました。この事についての質問は質問し納得しました。 そこで、出回った個人情報からどのくらい探られてしまうんでしょうか?携帯番号からすぐ身元や家族情報、なども、すぐさぐられますか?住所(部屋番号を伏せました)が意味ないと思うので引越したいと思ってます。引っ越した際新たな住所も漏れますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから