65,883件見つかりました

法律相談一覧

• ワンクリック詐欺の悪質メール

ワンクリック詐欺にあってしまい請求メールなどが来ていたのですが無視をしていたら、知らない番号から電話が来て、バカなことに名前、住所、勤務先を言ってしまいました。 その後詐欺だと思いすぐ電話を切りましたが… それからまた電話がきましたが無視をしていると、勤務先にまで電話が来てしまいました。 以下は今日届いたメールの内容です。 [滞納金に対しての...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺の民事訴訟について

数年前に偽装事故による保険金詐欺をしてしまいました。最近、民事での損害賠償請求の訴訟を起こされています。 共犯が5人いるのですが、2人は刑務所で3人が執行猶予で、私は執行猶予になった1人です。 執行猶予の残り2人は、個人に掛かった治療費と入金額を返済済みです。私は、収入も少なく毎月の返済にしてもらいましたが、滞る事もありました。 私が受け取った額は、...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買、詐欺になりますか?1

以前から自身が乗りたいと希望していた輸入車が見つかったと、仲介者から話を持ち掛けられたのが発端です。乗り出しで450万との口頭での説明はありましたが、一番最初に持ってきたローン用紙には一切の記載が無い物でした。 父親が保証人となり、父親が同席のもと、仲介者が説明をし、ローン用紙の記載をしています。 一切の記載が無いローン用紙を持ってきた時は流石に...

弁護士回答
    3
  • ネットで個人の買い取りで詐欺に合いました

2014年11月頃からmixiで個人で売り買いをしていまして 私は相手の口座に2万円振り込み相手は商品を送ってくれる約束をしていましたが、連絡が途絶えmixiごと辞めてしまいました。 知っている情報は相手の嘘の住所と偽名です ですが相手の携帯番号を最初のやり取りで聞き出していたので警察の方が相手に何度も連絡をしてくれてやっと今現在までSMS(ショート)メールに...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で執行猶予の過去があります

執行猶予の期間はもう終わりました。近い内にロサンゼルスに語学留学したいと思っています。ビザ申請は難しいでしょうか。去年の11月に10日間ロサンゼルスには行って入国は出来ました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 私は『詐欺にあっている』と言う認識をしていいのでしょうか?

先日、それまで住んでた実家を解体し、同じ土地に新築するので家財道具を貸倉庫に一旦預けることにしました。 家財道具置き場として、ワンルームのアパートも別に借りました。 そのワンルームに入りきらない分、タンスや大テーブル、食器棚など、比較的大きいものを、最小限に貸倉庫に預けることにしました。 業者から事前に話を聞いていたのは、貸倉庫は通常一坪¥400...

弁護士回答
    1
  • 妻の祖母に対して詐欺行為を行いました

現在は離婚中ですが、婚姻中に妻の名前を出して母親より現金をもらってしまいました。そのお金の出たとこは祖母の貯金からでした。離婚後にそれがばれてしまい警察へいくぞといわれてます。離婚でお世話になった先生へ相談する予定にしてますが、じかんが合わず相談できてません。 身内での詐欺は親告罪と聞きましたが良く意味が分かりません。あと、振込みではなく現金で...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺、脅迫電話などに時効はあるのか?

ベストアンサー

結婚詐欺、脅迫電話などに時効はあるのか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑メール詐欺。無視していいんですよね?

エンジョイライフというサイトの姉妹サイトを登録してあるときました。今200000円を滞納してるらしいです。免除するに退会手続きで携帯番号、都道府県何区かも聞かれます、5000円も払わないと行けません。できなければ少額訴訟と来て返事をしませんでした。そしたら少額訴訟開始今日手続きしりると。今私が出産で入院しているときにこのメールが来て不安です。家に通知...

弁護士回答
    4
  • ヤフーオークションでの金券詐欺についての相談

こんにちは。 少し前の話ですが、ヤフーオークションでamazonのギフト券10万円分ほどを9万5000円で落札しました。 出品者の方は悪い評価がひとつもなく、また落札できたことに浮かれていたので、口座を教えてもらったあとすぐに代金を振り込んでしまいました。 ところがいくら待っても相手から連絡が来ず、また相手がIDを削除したので詐欺だとわかりました。 こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けて! 取り込み詐欺に遭いそう!

ベストアンサー

要旨 代金支払っても、商品未納されそうです 詳細 友人が小さな会社を経営していますが、取り込み詐欺に遭いそうだ、とのことです ある製造業者に請負で製品製造を発注したところ、納品物は未完成であり やり直しを命じたところ、「逆切れ」されて納品物を持ち帰ってしまった、とのこと。 その後、業者は代金要求してきたとのこと。 友人主張 「請負契約なので...

弁護士回答
    2
  • 見積書について。振りみ詐欺なんでしょうか?

リフォーム業者が最初に出した見積書が1000万で追加料金がないとの話だったのですが、完成せずにストップしてます。中断後に最初からこんな金額で工事が全部完了するのはわかってたと言われました。本当はあと500万ぐらいかかるとの事なんですが、こんなに金額を間違えるなんて考えられません。出来ないのをわかっていて仕事を受けた場合は詐欺にはならないのですか?...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で700万取られました

友人が結婚詐欺?で2年で700万取られました。 彼女は当時アパレル関係で仕事をしており、そこで知り合った彼とお付き合いを始めました。当時は既婚と言うことで、幼いお子さんも居るとのことでした。 その後、奥さんと離婚した。と言い結婚の話をちらつかせていた様です。 しばらくすると、子供が死んだとか。 前の嫁が死んだなど、自分も病気になり仕事もまともに行...

弁護士回答
    3
  • 犯罪?債務不履行?詐欺?

ベストアンサー

レジの店員が会計時に客に釣り銭返さなかったら何罪ですかね?釣り銭返せといって店員が「嫌だ」といったら普通に窃盗ですかね?詐欺?それともただの債務不履行?

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件の弁済の期間はいつまでに?

ベストアンサー

身内が詐欺事件を起こしてしまい、来月の半ばに初公判があります。 現時点で被害額が100万〜500万ほどなのですが、担当の弁護士さんによるとまだはっきりしていないようです。 共犯が何人かいるのですが、全員で協力して全額弁済をしようと頑張っているのですが、弁護士さんから、額が額なのでもしかしたら全額弁済は難しいかもしれない、わたしの身内は100万ほど得ていた...

弁護士回答
    2
  • 家まで売って一緒になったのに追い出されたのは詐欺でしょうか?

初めまして、質問ですが当方バツイチで新しい彼女が出来ました。勿論、その方には子供三人と持ち家(ローン)が有りました。付き合っていて、子供たちとも仲良くなり、両方の持ち家のローンを払っているのはもったいないから、新しい家(彼女の家)に一緒になる前提で一緒になりました。一緒になってから、私の給料は全て渡して小遣い制で生活しててました。ですが、私の不注意...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺について。どうしたら返金してもらえるんでしょうか?

Twitterで知り合った人が私の好きなアーティストの関係者で、関係者席を取れるということで、前払いでしたがLINEで連絡取っていた際に証拠画像(チケット写メ、関係者パス、本人たちと一緒に写ってる画像)など信憑性が高いものを送ってきたので信用して先振り込みで6万支払いました。 しかし、本番二日前くらいにチケットが取れないと言われ、今回関係者ともめたせいでチ...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺にて保釈中です

現在、保険金詐欺にて、初公判後、保釈申請後、保釈中です、担当国選弁護士いわく、起訴額(300万円)を被害弁済すれば 執行猶予どうにか可能とのこと この場合、実質かなり見込み有(弁護士は最悪の場合を想定し、伝えるので、ほぼ実刑や執行猶予の可能性が低いなら、実刑と伝えるのですか)ですか又、保釈申請が一回で通り、又、保釈金も200万円だったので、俗に言う...

弁護士回答
    6
  • 愛人詐欺クレジットカード被害にあいました

これから交際していく上で、月々振込 クレジットの支払いを情報操作で口座変更すると言うことで ありえないことを信用してしまい、相手の思うままにカードをいつの間にか渡してしまいそれに必要だと言うことで個人情報の同意書を書いてしまいカードを使われてしまいました。免許証は見せたりなどはしませんでしたが住所や生年月日など相手に知られてしまいました。カードは...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺にあった場合の対処について。

昨日、お恥ずかしいのですがアダルトサイトでワンクリック詐欺の様な物に引っ掛てしまいました。 操作もしていないのに勝手に登録された様な形になり、動揺し慌ててページに出た電話番号に電話をしサポートセンターという所に繋がり「誤作動で登録された」と伝えました。 しかし、「調べたところ、正式に登録手続きがなされています」との回答。 解約の為には、高額な支...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺の今後の対応について。

ベストアンサー

ワンクリック詐欺サイトに引っ掛かってしまいました。年齢を入力後、次へをクリックしたところ、「登録が完了しました。99,800円払ってください」と出たため、何もせずにブラウザを閉じ、以後そのサイトと関わっていません。今後、このまま無視を続けて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上でのチケット詐欺についての相談です。

どうしても欲しいチケットがあり、抽選ではずれたためインターネット上の掲示板を利用し相手の方と取引を行いました。詐欺にあいたくなかったので相手の方にチケットの画像・住所・電話番号・氏名をきき、ネットでそれらを検索したところ、とくにヒットするものもなく(過去に詐欺に利用された住所等かどうかの検索です)、相手の住所もしっかりと存在していたので安心して...

弁護士回答
    1
  • 出資詐欺で刑事告訴出来ますでしょうか?

ベストアンサー

ある会社に1億円程の出資を行いもう2年が経ちますが収支報告も無く未だに株が譲渡されない状態が続いていますので、契約不履行で返金要求しておりますが返金要求にも応じて頂けません。 株も譲渡されず返金要求にも応じてもらえませんので刑事告訴を考えております。 証拠書類としては、株式譲渡契約書、送金の事実。 これのみで刑事告訴は出来ますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金について詐欺で告発できますか?

友人に困っているからと四回に渡り合計60万円貸しました。借用書もかいてもらい、もちろん無利子で貸してあげました。毎月二万円の返済を条件に。二回目以降の返済がなく困ってしまい自宅に友人といったところ警察を呼ばれ注意をうけその時に会社の社長にあわせて給与天引きにしてもらうよ頼むからと言われ、警察の方も社長に会わせるらしいから今日は帰ってくれみたいな事...

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺行為の営業として訴えることはできますか?

私は結婚して、四年半になりますが、通っていた美容師から度々の誘いがあり、2年半前から付き合っており身体の関係がありました。 その美容師はお店を出しており高い価格で営業しています。私をお客として継続して来させるためや自分の紹介し勧める高い髪の商品を買わせたりするため、また自分へのプレゼントを要求したり、会う際の食事代や交通費は私が払うことがほと...

弁護士回答
    1
  • エロ写メ売買。詐欺かな?

このような場合、 警察の方に相談に行った方がよろしいでしょうか? お恥ずかしいお話ですが、 先日お金に困っていたので 裸の写真をメールで送って それを買ってくださる方がいたので 金額を決めた上で売買する事になりました。 ずっと言われた通りに 写メを送っていると、 途中でメールの返信が来なくなりました。 お金の話になるので、 私は2時間ほど連...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について。最初は新たな詐欺?

事故で保険会社同士で話し合い中です。 自損自弁の方向で話が進んでましたが、いきなり相手の方が調査会社をいれると言う事になり、いきなりその調査会社から携帯に連絡が来ました。私は相手の保険会社の方とは1度も話はしていません。最初は新たな詐欺?かともおもったんですが、こちらの同意なく話したこともない保険会社から第三者の調査会社に携帯の番号を教えるのは...

弁護士回答
    1
  • ドイツ在住の日本人 詐欺行為

ドイツのサイトからドイツにある商品の買い付けをベルリン在住の日本人に手数料を払ってお願いをしました。お金を振り込みましたが、一向に商品が届きません。連絡のメールも返信がありません。私が把握出来ている情報は、以下です。 名前 住所 ドイツ銀行の口座 メールアドレス この4点です。 日本にいる私からドイツに住む方を被害届を出し、捕まえる事は可能な...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト詐欺に電話してしまった

数日前、「fc2料金未納センター」というところから「アダルトサイトの料金が未納で、連絡ない場合は法的処置を取ります。」という内容のメールが来ました。fc2で確かにドラマやバラエティ動画を見たことはありましたがアダルトは身に覚えがないので連絡先に問い合わせたところ、「IPアドレスはお宅のもので、すぐに数十万払わないと法的処置をとる」と脅されました。変だと...

弁護士回答
    1
  • 【至急お願いします】詐欺罪 未必の故意

下記の場合は詐欺罪の未必の故意になり起訴されますか? 友人からの少しブラックな仕事と言われ宅配便を受け取って渡す案件があるからと言われて手伝った。 中身は見てはいけないといわれていた。 宅配便を受け取り後友人にすぐ渡した。 何かしら怪しいものではないかとは思っていた。 3回ほど行い報酬で1回につき5万をもらった。 中身は違法DVDや麻薬、拳銃と...

弁護士回答
    2
  • (大至急!)ワンクリック詐欺について

ワンクリック詐欺業者に電話してしまった時に・名前・生年月日を言わされ住所を言ったのか自分でも記憶があやふやなんです。 ワンクリの時に発行されたIDも言わされたあとに自分は未成年で相手側からの説教が始まりしばらくして終わりかけの時に沈黙を時々してたら「今回は弊社のサイトを使われるのは初めてで謝ってくれたので誰にも言いません、脱会だけさせて頂きます、...

弁護士回答
    1
  • (大至急!)ワンクリック詐欺について

ベストアンサー

ワンクリック詐欺業者に電話してしまった時に・名前・生年月日を言わされ住所を言ったのか自分でも記憶があやふやなんです。 ワンクリの時に発行されたIDも言わされたあとに自分は未成年で相手側からの説教が始まりしばらくして終わりかけの時に沈黙を時々してたら「今回は弊社のサイトを使われるのは初めてで謝ってくれたので誰にも言いません、脱会だけさせて頂きます、...

弁護士回答
    1
  • またまたすみません!ワンクリック詐欺について

仮にワンクリック詐欺業者に住所知られたらどうなるんですか? 何か送られてくるんですか? 5ヶ月間なにもありません! 来ないということは知られていないと言うことですか? 電話してしまって時に・名前・生年月日を言わされ住所を言ったのか自分でも記憶があやふやなんです。 ワンクリの時に発行されたIDも言わされたあとに自分は未成年で相手側からの説教が始...

弁護士回答
    1
  • 詐欺会社(架空請求会社)について

詐欺会社(架空請求会社)に ・名前 ・生年月日 ・在住県 ・携帯電話番号(相手側が着信した時に知られた可能性があり) だけでは住所特定は不可能と聞きました それではなにが詐欺会社に知られたら住所特定をされるんですか?どうか教えてください! もし詐欺会社と思われる電話番号が携帯に掛かってきたら無視しても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺会社(架空請求会社)について

詐欺会社(架空請求会社)に ・名前 ・生年月日 ・在住県 ・携帯電話番号(相手側が着信した時に知られた可能性があり) だけでは住所特定は不可能と聞きました それではなにが詐欺会社に知られたら住所特定をされるんですか?どうか教えてください!

弁護士回答
    3
  • 料金未納センターについて(詐欺メール)

ベストアンサー

娘の携帯に有名な「あるサイト」の料金未納センターからの詐欺メールがきました。娘は焦ってしまい、メールに記載されていた番号に電話してしまい、29万の請求があると聞かされました。そのサイトを一度見たことがある娘は名前(本名)を名乗ってしまったそうです。その後私のところに相談の電話がありました。そこで私は次のようなことを娘に伝えました。 ・詐欺だから...

弁護士回答
    1
  • 売掛金が回収出来ないのですが、これは詐欺に引っかかったのでしょうか?

相談内容は、下記の通りです。よろしくお願いいたします。 初めての注文で、商品発送直後、売り先が営業停止との連絡が入り、売掛金が回収できていません。 その後の窓口は、弁護士事務所となりましたが 最初に届いた文書に有った連絡予定を大幅に過ぎても一向に連絡が無い為 電話を入れた所既に無い番号で、その法律事務所とも、連絡がつかない状況です。 お答え頂...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺?のような怪しいサイトについて。

2日程前、深夜に萌え萌え動画というサイトの「動画の本編を見る」という感じのところをクリックしたら登録完了というようなページになり、3日以内に99,750円を支払うようにという請求とIDが登録されたといったページとなりました。 料金が延滞した場合の家や職場への通知の流れが書かれています。 操作ミスの場合は…といった問い合わせ先に電話したところ時間外のため繋が...

弁護士回答
    1
  • 詐欺会社に、電話してしまった時に…

詐欺会社に、電話してしまった時に・名前・在住県・生年月日を、聞き出したあとに担当者はどなたですか?って聞かれて教えたら、いないと言われ在住県を教えたあとにどうやら埼玉に同姓同名の人に送るはずが担当者が間違えて送ってしまったと言われ切ったんですが…どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺会社が住所特定出来ますか?

ベストアンサー

詐欺会社(架空請求業者)に下記のことで住所特定されたりしますか? ・携帯電話番号 ・生年月日 ・名前 ・在住県 で住所特定されたりしますか? 凄く怖いです(泣) どうか教えてください 仮に知られてらどうなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺会社に以下のことが知られたらどうなるんですか?

詐欺会社について教えてください 一か月半前架空請求会社(詐欺会社)に電話してしまい ・名前・生年月日・在住県・携帯電話番号 が知られてしまいました上記のことで住所が分かったりしますか? 仮に知ったところで何かできるのでしょうか? どうかお返事お願いします 今自分の中で頼れるのは弁護士さんだけなんです!

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺から更なる請求が

今となってはワンクリック詐欺と思うのですが 半年くらい前にアダルトサイトに19.8万円を払いすぐに退会しました。6カ月の契約だったと思います。昨日電話がかかってきて退会時に更に30万円払えと言ってきました。これは入会時の規約に書いてあると言ってきました。一度金を払ってしまっている以上 規約通りに払わなければいけないのでしょうか?今となっては どのサイトか...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺から更なる請求が

今となってはワンクリック詐欺と思うのですが 半年くらい前にアダルトサイトに19.8万円を払いすぐに退会しました。6カ月の契約だったと思います。昨日電話がかかってきて退会時に更に30万円払えと言ってきました。これは入会時の規約に書いてあると言ってきました。一度金を払ってしまっている以上 規約通りに払わなければいけないのでしょうか?今となっては どのサイトか...

弁護士回答
    2
  • 詐欺について。どのような対処をするのが一番いいですか?

交際相手に絶対お金を返すからと言われ某金融機関から約160万ほど代わりに私の名義で借りました。 借りる際に念のため日付、内容、返済は必ずしますと一筆書いてもらいました。 しかし払う払うといいなかなか払いません。どのような対処をするのが一番いいですか?教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 詐欺 起訴 身元引受け人

ベストアンサー

質問させて頂きます。 彼が、詐欺罪で起訴されました。 弁護士の方と連絡のやり取りはしておりますが、接見禁止の為本人とは直接連絡のやり取りはできていない状態です。 本日、弁護士の方から連絡が入り、一回目の裁判の日程が決まったとの事ですが、弁護士の方からはどういった刑が下されるか、まだどうなるかはわからないと言われております。 彼の実家は九...

弁護士回答
    2
  • 海外からの送金にまつわる詐欺行為の疑い

ソーシャルネットで知り合った外国人から資産の日本への移転に関する協力要請を受けました。国際的な金融機関に口座を設けそこへ資産移転したあと依頼主に手数料を除いた分を払い出しをして欲しいとのことです。 マネーロンダリングの疑いや中間業者への支払い要求などの不正行為があるかもしれません。このような行為を業務として請け負った場合のリスクについて伺います...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪での示談交渉、厳罰

詐欺罪にて、推測ですが ただいま被害届が出されている状況です。 近々、任意同行を言われると思うのですが この件を認めた上で 示談交渉と、実刑の回避を目指したいのですが 今現在の状況で被害届、告訴などを取り下げ 示談交渉を分割にし、 不起訴にすることは可能なのでしょうか。 前科はなく、被害額は150万程 相手は知り合いなのですが。 また、弁財?...

弁護士回答
    4
  • ヤフオク販売代行での詐欺の疑い

副業で輸入販売ビジネスをしていた者です。昨年の末にとある人物から、中国品で格安で仕入れができる独自のルートを持っているという話を持ちかけられました。 中国の通販サイト「タオバオ」などからの購入とは違い、中国の業者からの直接仕入れをしているので、世界一安く仕入れができるという謳い文句でした。 その人物と妙に意気投合をしてしまったため、「世界一安く...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求か詐欺罪

お恥ずかしながらの質問です 夫の不倫相手は、夫が既婚者だということは最初から承知していました。 夫婦が破綻してるから離婚するまで(3年位)待ってくれと、夫が言ってた場合、(私が離婚拒否で)離婚しないとなると、不倫相手は、夫に詐欺罪などで訴えたり、慰謝料請求することができますか

弁護士回答
    1
  • 架空請求業者(詐欺会社?)について

架空請求業者(詐欺会社?)は・携帯電話番号・生年月日・在住県・名前が知られて向こうが何回か電話して出なければ諦めたりするんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから