このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
求人詐欺 慰謝料を取りたい!
求人詐欺に遭いました。 その為、自主退職し、一から仕事探しをしなくてはなりません。 こういう場合、慰謝料のようなものは請求できますか? できるとすれば、いくらくらいが相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪での逮捕、判決からの今後について
1〜2年前から詐欺をしていた件で、一人の被害者の方が被害届を提出した事により今年の7月に逮捕されました。 20日勾留されその間の取り調べでその被害者の方に対する詐欺について全てお話しし罪を認めました。 その他にも同時期に全く同様の手口で複数人の方に詐欺をしていた事を刑事からの取り調べの際に言われ、被害者一人一人の名前や金額まで調べられ把握されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺案件の資金回収について
海外の暗号通貨の投資案件に誘われて投資しましたが、ポンジスキーム的な感じで引き出しもできずロックもすぐにされて詐欺まがいの案件になります。 投資金額は、投資会社に直接入金したのではなく暗号通貨での入金で紹介者に当時の暗号通貨のレートでと手数料を現金で渡して、その方のもってる暗号通貨を私の開設した口座に送金したという形になります。 海外案件で実質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺の実刑、執行猶予
ベストアンサー恥ずかしながら、オレオレ詐欺の受け子を やってしまいました。 傷害の前歴があり、詐欺の活動期間は 二日で、被害者は三人いてます。 詐欺三件と窃盗三件で起訴され、 被害額は三件で160万円です。 全額弁済して 被害者の三人とは示談が終わっています。 求刑が四年でした。 まだ執行猶予が付く可能性はあるでしょうか? また実刑なら何年ぐらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で告訴するには、嘘をつかれたことを証明しなければならないのか?
ベストアンサー元彼を詐欺で告訴できるかを知りたいです。 2年前に会社経営をしている方と付き合っていました。 その方から、会社の口座が凍結されたので資金繰りに困っており、お金を貸して欲しいとゆわれては220万円かしました。 借用書はあります。 その後返済がなく、民事では回収できなさそうなのでせめて刑事で詐欺に問いたいと考えています。 今あるものは彼が法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺犯人 実家 返金 警察
お友達に投資の話を持ちかけられ、 必ず4月に貰えると言われていたお金がもらえず、 連絡すると何日か無視されたりしました。 そのタイミングで相手がLINEもかえていて、 LINEしか繋がりがない人は もう連絡手段がなくなったと思います。 私はインスタも知っていたので、 そちらでも連絡をとり、 法律では返さなくてもいいんだけど 俺は責任持って1年後返金するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が詐欺に加担してしまった?
ベストアンサー同級生の友人が大変なことをしてしまいました。 内容が内容なので代理として投稿させていただきます。なので少し返答が遅れます。 彼が言うには1年半~2年ほど前に詐欺に加担してしまったかもというのです。以下に詳細を書きます。 ・1年半から2年ほど前に、振り込め詐欺にかかわった。 ・電話かメールで虚偽の内容を送り、相手を振り込め詐欺にかけてしまったかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りで詐欺にとえるかしりたいです。
ベストアンサーお金の貸し借りで詐欺にとえるか質問です。 私は当時交していた男性が、社員のせいで法人口座が凍結されたと嘘をついてわたしから200万円借りました。借用書もあります。 その後、会社が経営難なのは事実だったようですが凍結の事実はなかったことがわかり、返済を求めましたが事実倒産で仕事もなく返済ができないとの一点張りのため刑事告訴を検討しています。 経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金詐欺について
ベストアンサー受給資格のない他人の持続化給付金申請を代行しました。 件数は2件、被害額は100万円×2で200万円。 11月4日に警察に自首をしました。 中小企業庁に供託で200万第三者弁済しましたが受け取ってくれるか分かりません。 この場合ですと不起訴、執行猶予、実刑いずれになるでしょうか? また量刑相場を教えてくれると幸いです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費支給がないので詐欺などの犯罪になりませんか?
ベストアンサー派遣で働いています。 自宅の住所が引越しにより変わりましたが、派遣会社にも派遣先にも申告せずにいました。 派遣会社から私に支払われるのは、時給×働いた分の時間数だけで、交通費支給はなし(通勤手当なし) です。 質問です。 ①この場合、交通費(通勤手当)の支給がないので、詐欺などの犯罪になりませんか? ②もし、これで交通費(通勤手当)の支給があれば詐欺罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺 返金 相手の弁護士と話したい
詐欺にあった可能性があり、 返金してもらいたいのですが、 相手が、「弁護士に払わなくていいと言われた 納得しないなら裁判するぞ」 と言ってます。 弁護士さんに直接どうして払わなくていいってなったのか 聞かないと納得できないです。 「弁護士さんの名前を教えて」と言ったら、 「親にやってもらってるからわからない」 と言われました。 多分相手は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従姉妹が詐欺をし自宅に警察がきたようです。
従姉妹の話ですが かなり前に掲示板で物品を売ろうとして結果的に金銭を受けとり、物を送らずにいて詐欺で被害届出されてたみたいで警察が実家に来たそうです。 従姉妹は違う所に住んでいて、今日は実家で母が対応したみたいですが、家の事情で16日まで待ってくれと話して警察も了解しましたと言って帰ったようです。 大掛かりな捜査になっていると言っていたようですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座が詐欺に使用され口座凍結しました
SNSで資金調達の案件があり、口座開設しキャッシュカードを送り案件が終わったら100万円と一緒にキャッシュカードとを返すという内容で合計4枚送ってしまいました。その内の2枚が詐欺に使われている為凍結すると銀行から連絡ありました。他の2枚は利用停止しました。明日警察に行く予定です。この場合、現在給与振込等で使用している会社から指定された口座も凍結して使えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座が振り込め詐欺に使われたかもしれません
キャッシュカードを振り込め詐欺に使われたかもしれません。 恥ずかしながら、借金がかさみSNSの融資募集から融資を受けようとしました。 条件は、キャッシュカードと暗証番号を教えること。 丁寧な対応で、絶対に詐欺には使わないと言われ、わらにもすがる思いでキャッシュカードを送ってしまいました。 しばらくは口座に動きはなかったのですが、先日身に覚えのない方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
御伺いいたします。元同僚が退社後アルバイトで生活をしていますが聞くところによると個人事業主と申請し給付金を受け取ったと聞きました。 しかも国だけではなく市町村からも同様に請求し受け取ったので合計200万円です。 この事実を知りながら放置していても大丈夫でしょうか。 もし通報義務があるとしたらどこに通報すれば良いでしょうか。 最寄りの警察 市町村...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為をした人達が逃げている場合
ベストアンサー家族が投資詐欺に遭っている事が判明し、10年も前の出来事ですが、金額が合計で2800万円以上だったので、勧誘者、実際にお金を受け取った人、投資の先生と呼ばれている人達に内容証明郵便を送付したのですが、全員「宛先不明」で返送されてきました。 ただ勧誘者の住所のみ入手できたので内容証明書を同封し手紙を特定記録郵便で発送したところ、2週間以上経過後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイトでお金を払ってしまった
詐欺サイトに騙されてしまってお金を27000円払ってしまいました。 どこの弁護士に相談しても、弁護士費用の方が高くなるから消費者センターに相談した方がいいと言われて、相談しました しかし、詳細がわからないなら対応できないと言われました。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
(至急)恐らく詐欺罪逮捕されますか?
去年暮れに母親の旦那のカードを無断に使い被害届を出されました。 またカード会社やショッピングサイトからも、被害届が出されているそうです。使った金額は200万円ほどです。 ただ告訴状を出さないと捜査しないと言っていたのに、9月にガサ入れに来ました、私はいなかったのですが、今後どうなるのか知りたいです また最寄りの警察署に行かせるように知人に警察から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトの詐欺行為について
ベストアンサーオークションサイトで、落札した商品が届きません。 一年前に落札し、発売日が延びて、先週、販売となりました。その事を伝えましたが、音信不通に、なっています。 お金も一万円を支払い済みの為、なんとしても、製品なりお金を取り戻したいです。 被害届を出した後、反応なければ訴訟を考えていますが、 弁護士を雇わない場合、いくらくらい、かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺について教えてください。
ベストアンサー以前我が子、友人の子の相談では大変お世話になりました。 今回また相談なのですが、10代の時に自動車保険金詐欺で捕まり保護観察で出てきました。その時保険金詐欺とは知らず本人も周りから病院行く様に勧められ行ったがどこも怪我してなく一度の病院で終わりました。その後に警察が来られ保険金詐欺だと知った次第です。その後受け取った約一万弱の保険金等を返済した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間 金銭 結婚詐欺?
未入籍の同居パートナーに、同居以前に 彼の車の代金や彼のローンの立て替えて私が払っています。彼と借用書等かわしておりません。二人で一緒に家庭を持って頑張ろう。収入が増えたら少しずつ返す…という話でした。今の生活に一杯で特別に 毎月お金を返してもらってはいません。私以外に友達といいながら毎日連絡とって、あったりしている女性がいます。 別れて同居を、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー最近、知人の息子Aが持続化給付金詐欺で逮捕されました。 Aは主犯Bに指示されて動いました。 20歳過ぎのAは給付金詐欺で逮捕者が増えている事もあり Bに自首も提案しましたが、Bは今更何言ってんだ。こっちは反社会的勢力に知り合いがいる。等と半ば脅されやるしかなかったみたいです。手数料?も殆どBが受け取り、そうこうしてるうちに、Bが逮捕され最近Aも逮捕されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害者からの直接の取り立てについて
いつも適切なアドバイスありがとうございます。詐欺事件で聴取されていましたが先日警察の取り調べは終りました。今後は検察に移るとの事です。現在も被害者の方には出来る限り少額ではありますが返済できる時には返済をしています。ただ月末になると今月は10万円入れろとか、消費者金融から借りて全部返せとか必ず私の携帯に直接電話が入ります。ご迷惑をかけた被害者の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー受給資格のない他人の持続化給付金申請を代行しました。 件数は2件、被害額は100万円×2で200万円。 11月4日に警察に自首をしました。 中小企業庁に供託で200万第三者弁済しましたが受け取ってくれるか分かりません。 この場合ですと不起訴、執行猶予、実刑いずれになるでしょうか? また量刑相場を教えてくれると幸いです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効を過ぎている出資金詐欺です
ベストアンサー家族が投資を勧められ2000万円位出資し戻って来ていない、いや騙されている事が判明しました。 ただ、2000万円の出資を勧められたのは平成21年12月7日で銀行振込をしたのは平成21年12月23日である事が、今年9月に判明致しました。 実際に勧誘した人、そのお金を実際に受取った人へ、今年10月に内容証明郵便を送付しました。 勧誘した人へは届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺被害にあった母親の息子です。
10月15日に母親が私の部下を装った者からの電話に騙されて、130万円を騙し取られました。オレオレ詐欺で初期の頃のオーソドックスな手口です。 現金を受け取った受け子は、その次の犯行が未遂となり11月1日に逮捕されました。 受け子の母親が、私の母親に謝罪したいと11月12日に連絡先を警察に伝えてきました。母親に代わって私が連絡したところ、逮捕された受け子は19...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺に合い返金を要求。
仮想通貨の当市詐欺に合いました。 返金を要求したら2週間のクーリングオフ期間が過ぎてるので返金できないと言われました。 明らかに虚偽の勧誘で商品を買わされた場合もクーリングオフ期間を過ぎると返金を要求する権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローン詐欺 債務整理
一年程前にSNS上で金融サービスをしているという人から融資を受けてもらい、その後ローンを抹消するサービスがあると言われ、言われるがままに用意された見積もりと源泉徴収票を持って銀行で自動車ローン200万を2件組みました。 すぐにローンは消せないから2、3ヶ月支払ってもらえればまとめてローンを抹消すると言われ払っていましたが、相手いわく抹消の担当に自分たちも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で起訴されますか?詳しく教えてください。
ベストアンサー詐欺に当たるかどうか質問です。 私は小さな施工業者代表です。 以前私の施工ミスで貸店舗物件に迷惑をかけてしまいました。 施工ミスのせいで起きたクロスの張り替えなどを 借主さんが自ら業者を手配し修復すると言うことで、その代金を請求されました。 見積書が送られてきて、80万円でした。 私は自分の会社の保険で回収しようと思い その80万円を立て替えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャッシュカード詐欺 受け子の判決
大学生の彼氏がキャッシュカード詐欺の受け子で逮捕されました。 ・起訴件数は3か4件でした ・被害額の合計1500万ほど ・初犯 被害弁済はどのくらいしているかはご両親に聞いていません…。 来月裁判があります。どのくらいの判決になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺まがいのフランチャイズですか?返金可能ですか?
昨年11月にある会社と、 スポーツジム内で対面販売(物販)するフランチャイズ契約を致しました(靴、スムージー等) 加盟金、保証金0円 その時に担当(本部からのリストによる)20店舗分のサンプルを一括払いで購入(90万クレジット分割)し、1店舗分は研修込みで使用するので手元に届きましたが、残りはデビュー時に随時店舗へ直接発送する為、預託品で本部にあるはずです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に騙されて、詐欺ではないかと考えています
ベストアンサー資格の登録をするのにお金が掛かり、その資格を生かした仕事をするからお金を貸してほしい 資格を登録出来たら毎月すぐに返せるから! と言われ、積もりに積もって合計で400万近く貸しました。 その後数カ月だけ返済はありましたが、難病に罹ったと言われ返済されず・・・ その直後、月末に10万振込むから5万貸してくれと言われ、貸しましたが10万の振込は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の詐欺でのご相談です
息子(19才)(Aとします)の事でご相談致します。 あるサークルに所属しておりまして、そのメンバー(20才)(Bとします。)に実際にはありもしないのに、仕事と言って配達業務などをさせていました。 その仕事のバイト代はいくらあると明細を送って、実際には支払わず架空人物を名乗り支払いを延ばしていたのですが、Bの方より私に相談があり、Aが嘘をついていた事が明らかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪等に該当するものか否か
ベストアンサー塾講師、家庭教師に限り塾用テキストを通販で販売している者です。 ここ最近、塾講師や家庭教師ではないのに塾を自営している、塾講師をしていると偽って注文してくる方が増えていて困っています。 このケースは詐欺罪等に該当するものなのでしょうか? 商品代金については未払いはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSメッセージ 詐欺確認お願いします。
ベストアンサーこれは詐欺でしょうか? 預金配達情報の詳細:イラクから日本へ 親愛なる顧客...私たちはあなたの住所を確認しました。あなたの小包は○○会社に登録されました。 すべての配送は、盗難に対して$ 2,000.00の保険がかけられています。追加の保険は、要求ごとに1,500.65ドルのレートで利用できます。より高い宣言された値の受け入れは、リスク評価の対象となります。 請求オ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮想通貨詐欺の返金請求
ベストアンサー仮想通貨で、昨年の7月に 投資をして 40円で購入した コインが10月上場したら2、5倍になると言われ 投資してしまいましたが 10月に、上場せず 11月にコインの価格が、1円になり、その後1年動きなしです、 契約書は、交わしてないです、銀行振り込みです、 返金してもらうには、何からやればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、収益移転防止法
ベストアンサーこの度、収益移転防止法にて、起訴されると思うのですが、もし罰金刑が言い渡されたとき労役に行きます。現在、生活保護で精神障害2級です。 1,略式命令から正式裁判迄の流れ期間を教えて下さい。 2, 正式裁判とした場合、国選弁護士先生はつく事は可能でしょうか。 体調が悪いため、 労役までの期間延長を申し出る予定です。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、収益移転防止法
ベストアンサーこの度、収益移転防止法にて、起訴されると思うのですが、もし罰金刑が言い渡されたとき労役に行きます。現在、生活保護で精神障害2級です。 1、労役にいって薬とかは支給されるのでしょうか? 2、心療内科の先生から就労不可と言われています。働くことは可能でしょうか? 3、この場合正式裁判にして、診断書等を提出しても良いのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストで結婚詐欺又は民事訴訟
ホストの結婚詐欺はどんな証拠があれば立証されるんですか? ホストで一番お金を使っていた姫でした。 ホスト時代ゆくゆくは結婚したいとか 結婚しようねや 相手の親にも無理矢理でしたが紹介してもらいました 指輪も決めてると写真も送られてきたこともあります でも対応が納得いかなくて エースでいれないとつたえ 彼曰く無理な要求をしすぎたから 好きだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳商法、投資詐欺による被害
ベストアンサー3年ほど前に個人間で投資信託の話をもちかけられて40万円の投資をしました。 毎月、投資ででた利益をもらえるという話で誓約書も書いてお互いの名前と住所を書いてお互いで同じものを1通ずつ用意してもらいました。 最初の3ヶ月ほどは約4万ずつ銀行口座に振り込まれました。ですがその後連絡もとれず一切お金を振り込まれることはありませんでした。投資した元金ももどっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で刑事告訴、逮捕について。
ベストアンサー先日刑事告訴について相談させて頂いたのですが進展があったのでもう一度相談させて下さい。 元旦那と離婚前〜離婚後まで義両親による金銭援助を受けていました。 支払いが多額な時や生活費が足りない時に相談し、借りたり援助してもらったりが続き 離婚後も生活の立て直し資金と病院代にと50万程贈与して貰いました。(贈与したという文面は残ってます) それを踏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺、収益移転防止法
再度の投稿です。 検察庁から最後の呼び出しがありました。 求刑は収益移転防止法での罰金と言われました。 検察官から裁判所から手紙、そして検察庁から手紙が来ると言われました。正式裁判にその手紙で変更もできると言われました。 労役に行きますが、 私には、鬱、パニック障害、統合失調症を患っています。その為、正式裁判にして事情を取り組んでもらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、収益移転防止法
ベストアンサー検察庁から最後の呼び出しがありました。 求刑は収益移転防止法での罰金と言われました。 検察官から裁判所から手紙、そして検察庁から手紙が来ると言われました。正式裁判にその手紙で変更もできると言われました。 私には、鬱、パニック障害、統合失調症を患っています。その為、正式裁判にして事情を取り組んでもらいたいのですが? 1、正式裁判にした場合しんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺かもしれない。今出来ることはありますか?
アプリで知り合い、3月から、結婚を前提に交際を始めた彼がいます。 家賃や事業に失敗した際の借金返済費用として、3回、計1082000円を貸しています。そのうち、返金は7月に1回、20000円のみです。 8月に彼が離職したため、次の仕事が決まって給料が入る11月から返済を再開したいと言われています。直接会ったのは9/13が最後。9/25に「カッコ悪いところを見せたくない。甘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺 未遂だと逮捕される?
保険金詐欺について 娘が保険金詐欺をしようとしています。 内容は 娘が営んでいるスナックの常連さん(清掃関係の方)のツケが100万ほとあり、お客さんが返済能力がないためお客さんが娘のお店を清掃作業をしたことにし高いお酒やお店のものをオブジェを壊し 100万ほど保険会社に、請求したのですが 損害保険調査というものが入るらしく 娘から多分調査が入るという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット販売の詐欺被害に遭いました
インターネットでの家電通販で詐欺被害に遭い、先日警察署に被害届を出しました。 代金を銀行に振り込んでから2日後に質問投稿サイトで詐欺サイトとの指摘に気づき、振り込んでしまった銀行に問い合わせたところ、お金は引き落とされた後で既に凍結されていると言われました。その後、警察署に被害届を出しました。 1. この場合、振込み先の口座の所有者からお金を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺に関わってしまったかもしれません
投資詐欺に関わってしまったかもしれません。 初めは出資者として関わりを持ちました。 その後自分が投資した案件に対する紹介員として勧誘活動を行ってしまいました。 実際に配当が入ったこと、 継続的に事業の進捗を聞かされていたこと、 などが信じ込んでしまった理由です。 勧誘を行っていたのは社債権です。 当時は「社債は会社に縁がある者なら募集が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、収益移転防止法
ベストアンサー去年9月にお金に困り、違法な消費者金融に手を出してしまいました。 旦保として地方銀行4つと、ネット銀行1つを作り、指定の住所に送りました。 9万5千円が入金されました。 当初は1年間の預けといわれ、使用することはないと言ってました。 今年1月、銀行から凍結の手紙が届き、事の重大さに気付き警察署に出頭しました。 3度の事情聴取に行きました。 銀行に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューにおける誇張表情や嘘と詐欺
動画や電子書籍などのオンラインショップには、作品の感想や紹介を指定の文字数以上書くと50円分〜数百円、ちゃんとした紹介記事として書くと1000円くらいのポイントがもらえるものがありますが、もし、感想や記事の中に虚偽や誇張表現があった場合、ポイントを得たら詐欺になるのでしょうか?例えば、単に安くてポイントがもらえるからポイント目当てで買った商品を「気に...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺にあった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから