65,879件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺師に慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

相談の背景 お金を貸していた人が詐欺罪で捕まりました。自分も騙されていたので、精神的にかなりのダメージです。貸したお金を返して欲しくて民事訴訟をしていますが、損害賠償だけでなく、慰謝料請求を後から追加できませんか? 質問1 慰謝料ってどういう時に請求できるものなのでしょうか? 詐欺罪では、慰謝料請求はむりですか?

弁護士回答
    2
  • seo対策 電話勧誘 詐欺

相談の背景 とあるショップで個人ショップをしており、 急にseo対策 営業から電話がかかってきました。 「私の個人ショップをインターネットで 上位表示します。よければ〇〇と調べてください」 と調べ、 確かに〇〇というサイトは上位表示されてるのを見て 信じてしまい 契約が書かれたメールの文章で名前を書くだけで いいと言われメールに名前を記入し、 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪 不起訴は100%ないのでしょうか?

相談の背景 埼玉県警の方が北海道に来て、旦那が逮捕されました。旦那が逮捕された内容は詐欺罪という事でした 内容は、女性を利用して携帯を契約させたという事でした。その女性も共犯ということで警察に勾留されていたのですが、その女性は不起訴処分になったとの事でした。その女性よりも、利用した旦那が責任があるとの事と検察が凄く厳しい方ということで、国選弁護...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議での詐欺行為について

ベストアンサー

遺産分割協議で「無効な遺書(日付なし)」を「有効な遺書」と偽り、不当な遺産分割協議書にサインさせられそうになりました。 登場人物は A(私の母で既に他界) B(私の叔母で子供はおらず被相続人) C(私の叔母で既に他界) D(Cの子供で代襲相続人) A、 B、Cは3人姉妹で Bの遺産相続をDと私で行う事となりました。Dは弁護士から遺書が無効だと言われて、知っていたにもか...

弁護士回答
    1
  • 契約を勝手に破棄してもらったものは、詐欺になるのか?

契約金600万渡しました。 警察に突き出され約束を破棄し整形代が高いからお金必要だったと答えています。 詐欺行為になり回収できますか? ちゃんとした契約でなくLINE上で契約的な約束したのですが 勝手に破棄し貰ったものだと主張して来ました。 この場合回収は、0でしょうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 【至急】チケット詐欺。今後の対応

20代社会人です。 2年ほど前にお恥ずかしながらSNSでチケット詐欺をしてしまいました。 深く反省しております。 人数は10人未満です。(1人1万程) その時に口座も凍結されました。 連絡取れる方とは既に返金済みです。 連絡取れない方にはまだ返金出来ておりません。 去年11月頃警察の方から2年前のチケット詐欺について ご連絡がありました。 話をし被害者さん...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪やなにかの罪にあたりますか?

ベストアンサー

相談の背景 夜 働いていた時のお客さんと店外であうようになり毎日のメールの中で、支払いも間に合わず精神的にもきつくいと話すと、先週会えなかった分振り込もうか?俺が心配したいだけだから遠慮しないでと言って振り込んで下さいました。2度目、自分の現状を話すとまたお金を振り込んで下さいました。その後私が働けなくなり厳しいと話すと、いくら渡せるか計算すると...

弁護士回答
    2
  • インターネット通販詐欺サイトについての対応

ベストアンサー

相談の背景 昨日、インターネットの通販サイトにて、注文をしました。送付先や電話番号など個人情報を入力。サイトのマイページ登録の完了と注文完了のメールがきましたが、振込先が来ておらず、問い合わせをした。その後、別のメールアドレスから、注文完了と銀行口座の連絡があり、怪しいので、キャンセルのメールをしました。5日以内に支払わなければキャンセルになりま...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺のお金回収の件について

LINEが両者証拠がない状態です。 ただし警察の調書にて 借金250万は、嘘だった。→整形代だった。 手術代250万は、ちゃんと言った。 挨拶代・引っ越し100万は、嘘だった。→整形代だった。 税金150万は、本当だ。 その他50万は、本当だ。 この場合民事訴訟なんで方をつける予定ですが。 証拠がほとんどなく唯一が警察の調書のみとなっています。言った言わないの話に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の弟が、詐欺にあいました

ベストアンサー

弟の事です。 弟は病気で働けない為、生活保護を受けています。 2020年11月頃、弟の処にインターネットのセールスが来訪し、『5Gにしないか。うちに乗り換えて欲しい。』と言ったそうです 弟『違約金が発生するがどうするか?』 セールス『当社で払います』 ところが支払いはなく、『契約書にそんなこと書いてないでしょ?』と言われたそうです。 違約金は通信料金に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車ローン詐欺 どうしたらいいですか

ベストアンサー

去年夏にSNS上でオートローンで報酬をえるという副業を紹介されました。その時はクルマローンを組んで0.3%の利益をいたただけるという話でした。 私に入ってくる報酬0.3%ibに100万預ければ 月に10万入ってくるのそれで返済は出来るので大丈夫です!と言われました。 その時、旦那も転職を繰り返しているのときで本当にお金がなく、月々返済できるのであればいいかな...

弁護士回答
    1
  • 国際ロマンス詐欺に住所を教えた。

SNSで国際ロマンス詐欺に引っかかりそうになり、相手に住所とメールアドレスと電話番号を教えてしまいました。名前はSNSの仮名を送りました。 それで、相手が提示してきた国際郵便のサイトと追跡番号を確認したら、私の住所がありました。しかし、発送手数料が高額だから請求してきたので、もちろん振り込まず、断りました。(LINEとメールで)そしたら、相手が懇願してき...

弁護士回答
    1
  • 不倫、交際トラブル、結婚詐欺になりますか?

以前もご相談させて頂きましたが、過去にお付き合いしていた方とは不倫関係でした。私が家計が苦しいのでパートに出ると話したところ自分の身の回りの世話をしたら、お小遣いをあげるから働くなと言われパートには行かず彼の身の回りの世話をしながら自分のお小遣いをもらっていました。束縛や性格の不一致から別れを告げると、彼は今までのお小遣いやプレゼントを返せと言...

弁護士回答
    4
  • 詐欺未遂及び私文書偽造について

詐欺及び私文書偽造にあたるのかについて教えて下さい。 先日、自宅の外壁の損傷に伴いアンテナの設置場所移動と外壁の修理を行いました。 アンテナの設置場所移動の請求書を紙で頂けなかっため、送られてきた請求書データを見ながら同じ様式の請求書を作成したのですが、値段を間違えて記載し、そのまま保険会社へ送ってしまいました。 その後、誤りに気づき、保険...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険金詐欺 逮捕

ベストアンサー

自動車保険詐欺について相談させて下さい。 彼と同居しており、14日前に、2件の詐欺罪で家宅捜索が入りました。 彼は2件の罪、そのうち1件は私も関与しております。被疑者になっております。 私も携帯電話や通帳など押収され、家宅捜索が終わり警察署へ行きました。取り調べを行い、罪を認め、調書をとり、私は帰されましたが、彼は逮捕されました。共謀した方々も逮...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の刑期と罰金はいくらになるのでしょうか?

ベストアンサー

失業保険もらいながら週25時間以上働いてる場合詐欺罪になるのでしょうか?又そのような場合懲役になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非通知 イタズラ 詐欺電話

詐欺のような電話?がかかってきて名前も知られてました。ネットで調べると同じ時期に同じような電話を受けた人が他にもいました。 例えばみんなで警察に通報とかすることで犯人の特定はできないでしょうか?被害は出てないものの手口が一緒なら警察も動いてくれたりしないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 詐欺?高額時計を売って返金されません

ベストアンサー

ラインで知り合ったかたに時計が高く売れると言われたので定価で購入して郵送しました。 その後売るはずだった時計屋が倒産、渡して戻らなくなったと言われました。 毎月1万ずつ払うと言われています。 時計は130万しました。 これは詐欺ではないのでしょうか? 私は納得してません。 また相手の連絡先がラインしかわからないのですが居場所をつかむことはできますか...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、収益移転防止法

先日1月12日に正式裁判により、30万円の罰金が言い渡されました。 1月26日に控訴期間も終えました。 ◎いつ頃、罰金の納付書が届くのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 語学交流アプリによるロマンス詐欺について

語学交流アプリで知り合った人に今月複数回にわたり合計約75万円を送金し、弁護士と名乗る相手方の提示した書類(すべて英語表記)に個人情報(名前・生年月日・メールアドレス・住所)を記入し、その書類の画像を送ってしまいました。 相談内容は、その書類を使って悪用されるのを防ぐ方法はありますか?また、記載した個人情報を利用して荷物等が送られてきた場合、それを...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸金。寸借詐欺の立証。

昨年末知人に30万弱貸しました。 出会ってからしばらくは筋を通すようなしっかりした人という印象でした。 当初は少額でしたが少し溜まったので借用書を作成し、途中から異常なまでの無心が始まりました。 その後返済期日の直前から音信不通となりました。 法テラスで一度相談しましたが回収の見込みも無さそうですのでせめてでも詐欺にならないかと思っております...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあってしまい、お金を取り返したいです。

先月末にスマホだけで出来るバイトはないかと探していた時に、一つのサイトを見つけ登録しました。 男性のグチを聞いたりしてメールのやりとりをして相手から報酬をもらうというものです。 ある男性から相談を受けて、早急に相談にのってほしいということで、相手とこちらしか見られないような設定のため仮想通貨が必要でその都度、課金して今日までに約20万円仮想通貨の...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の被害届の受理について

ベストアンサー

結婚詐欺にあいました。 刑事と民事の両方で進めていきたいのですが、 警察に被害届をだす際は、民事について話さない方が、被害届は受理されやすいですか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺と盗難の被害の民事裁判

ベストアンサー

5年半前に詐欺と盗難の被害に遭い、 3年半前に弁護士と一緒に警察に告訴状を出したんですが、捜査が終了し被害届という形になっております。 犯人が捕まった場合、民事裁判起こして慰謝料請求することができますか?

弁護士回答
    4
  • 元彼氏とのトラブル。結婚詐欺について。

元彼氏とのトラブル。 別れた元彼氏から凄い小さな嘘から「付き合ってた間の事は全部嘘だ、騙されて人間不信にもなって鬱にも不眠にもなった!これは結婚詐欺だ」と言われてしまいました。 プロポーズもされてない。 婚約指輪を貰った訳では無い。 お互いの親に挨拶などした訳でもない。 金銭的な問題もない。 だけど、元彼氏は詐欺だと言い張り、別れるなら示談書...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトについて(詐欺サイト見たい)

通販サイトにメールで、購入前の商品の質問のメールをしたのですが、あまりに安いので調べたら、 詐欺サイト見たいなのですが、携帯のメールで送ってしまったのですが、何かメールアドレスで悪用とか起きるでしょうか? まだ、サイトからは返信は来てません。

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺のお金の回収の件になります。

ベストアンサー

以前お付き合いしていたパートナーに投資の話をされ 投資をした事がない私はパートナーの言う事を信じてしまい口座を開設してお金を入金してしまいました! 絶対詐欺ではない自分はそこのメンバーだからと トップと直にやりとりをしているなど たくさんの出金成功の履歴を送ってきたり、利益が出ている証拠のメールなどと言われ信じ込んでしまいました、結局出金の証拠...

弁護士回答
    2
  • 離婚 夫婦 詐欺 横領 返還

婚活サイトで知り合い婚姻して2年、子供はいません。 遠距離と仕事の都合でいずれ一緒に済む約束での別居、週末婚状態。 婚姻後、二人でいるときに使う約束で、生活費を出し合うが相手が勝手に殆んど使ってしまうために生活費を止めました。 生活費を止めたあと、相手が生活費とうるさいので現在、家裁に婚姻費用分担の申し立てをしています。 相手もそれなりに収入が...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングで詐欺 (代引き)

ネットショッピングでダウンコートを購入しました。 今日の夕方、ゆうパック代引きで受け取り、開封したところ、明らかに偽物でした。 慌ててサイトを見ましたが、すでに閲覧出来なくなっていて騙されたと気付きました。 時間が遅かったので販売元に電話等はしてません。 明日の朝イチ、私がやった方がいい事を教えて頂けないでしょうか。 ゆうパックで代引きされたお...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの権限について(結婚詐欺)

ベストアンサー

結婚詐欺にあいました。 彼が2年前に勤めていた勤務先がチェーン店の店舗だったという事が最近分かりました。弁護士さんだったら、そのチェーン店の本部に彼の履歴書や給与振り込みの口座などを調べる事ができるのですか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について。 未成年です。

ベストアンサー

先日、興味本位でアダルトサイトを開いたところ突然変な画面に飛ばされました。有料会員登録をしたとの内容で退会しないと月額で請求がくると言う内容でした。驚きのあまりすぐにサイトを消して閲覧履歴を削除しました。なので、内容は覚えていませんがタイムリミットがあって60分以内に退会手続きを電話しないと請求が発生するということしかわかりません。一応ブラウザは...

弁護士回答
    1
  • フリマアカウント を貸し出してしまった 詐欺容疑になるのか

先日少しのお小遣いが稼げるからフリマアプリのアカウントを貸して欲しいと言われ、貸してしまいました。 その後貸し出した相手が何件か取引をし、 フリマアプリ内で売り上げたお金を受け取りをして欲しいと言われ、受け取り、その貸し出した相手に全額を振込むということをしてしまいました。 その手間代として、お小遣いを渡すと言われておりましたが、実際には、...

弁護士回答
    3
  • 公文書偽造、詐欺?等

ベストアンサー

昨日投稿した内容は一度閉じて再度まとめてご相談させて頂きます。 知人からの話なので、内容が少しわかりずらいかもしれません、重複する部分もありますが、ご了承下さい。 海外fx証券会社の複数の口座開設ですが、偽名や虚偽の住所を使った場合、公文書偽造や私文書偽造になるのでしょうか?免許証などです。 利益も数万出たらしいんですが、日本の銀行には出金...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の立証 返金は可能か

投資 詐欺  付き合いの長い友人に株で運用したいからとの事で 現金にて500万円を出して欲しいと言われ利益も絶対に出せるとの事で500万を渡してしまい1ヶ月半後に友人から半分になったと言われました。 どの株を買い実際どのような取引をしたのか 見して欲しいと伝え残高など記載はなくざっくりとした 取引銘柄などが記載されている写真だけ渡されました。 詐...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺について

ご回答よろしくお願いします。 持続化給付金詐欺で逮捕が相次いでおりますが、 自首したひとたちは書類送検で執行猶予はつくのでしょうか? また自首されないで逮捕された場合も一発実刑でしょうか?考えられる刑量を今までの想定でいいので回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • オークションサイトバイク詐欺

オークションサイトでのバイク詐欺についてです。 12月中旬にサイトにて、バイクを購入しました。翌日に53万円を振り込み約1週間後にバイクが届きました、が来た時エンジンが全くかからなくて音が明らかにおかしくてすぐに止まりました。実際に商品説明欄とは全く異なりました。ミラーは一本しかなくて、タンクのエンブレムがなくて、フェンダーも別物がついていました。バ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪での逮捕、起訴、否認について

友人が詐欺罪で逮捕、起訴、再逮捕されております。 否認しているそうですが、このまま否認し続けた場合執行猶予は取りづらくなりますか? 逮捕、起訴されたのならばそれなりの証拠があると思うので認めるところは認めた方がいいと思っておりますが、弁護士側から見てどう思いますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺に友人も巻き込んでしまった

投資詐欺に遭いました。 友人(A)も誘ってしまい、90万円を預かったままです。 「出金するためにはさらなる入金が必要」と言われ、Aに相談したところ、Aが友人Bに声をかけて私がBからお金を借りた状態になっています。私以外の被害は、 A:90万(投資のために預かるという口約束のみ) B:70万(借用書を書かされました。原本ではなく写真を撮って送信) Bの70万の貸付条件...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンター側の違法や、詐欺では無いんでしょうか?

近所のゲームセンターで遊んでいたのですが、落とす景品にフックが見えないよう刺してあり、絶対に落ちないようになっていました、1回500円と高額の台でありながら店員が見せる時にはフックが簡単に外せる仕掛けでした。 これはどうなるのでしょう? 5万円ほど使ったところで持ち上げた際に仕掛けが壊れ、フックが引っかかったまま丸出しになり、それを指摘すると宥める...

弁護士回答
    1
  • キセル乗車 少年 詐欺未遂

少年です。お恥ずかしいことに3人の友達とキセル乗車をしてしまいました。結局認めて3倍の料金を払った後に警察が10人くらい刑事もきてそのまま持ってかれて上申書にやったことを書いて返されました。 キセル乗車ははじめてですが、今保護観察中です。 キセル乗車は立件はどれくらいの確率でされますか?罪名は詐欺未遂です。警察に聞いたとこ事件化するかは俺には分から...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話新規契約の詐欺でしょうか

夫のことで相談致します。 数年前、携帯電話のMNPで、キャッシュバック等あり、その分が利益的なことがありました。 今はそのようなことも規制されてなくなっているはずですが、SNSで知り合ったNという人物に、今もそのような案件がある、と言われ説明を聞きに行ったところ、2台分スマホを契約させられました。 このスマホを売って、半分を手数料として渡してくれと言わ...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所詐欺トラブル

結婚相談所を通じて外国人女性と今年11月に入籍しました。 役所に婚姻届け提出前に当方と相手とお互いの相談所担当の4人で会いました。 結納金30万と婚約指輪代10万で相手の相談所担当に伝えており当方の相談所担当もその話を聞いており相手の外国人女性に伝えておきますとのことでした。その際相手の家賃は外国人女性が見るので当方でみなくてもいいと言っていた...

弁護士回答
    1
  • 詐欺効果的に返金させる方法

交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理され、 警察からは来年かたずくと言われています。 示談も進んでいますが、月30万から50万しか返せないと言われています。 交際相手は違法探偵社を営み、所在地も不明です。 こちら売上入金口座と協力会社はわかってませ。 あまりに大金で、効果的に刑事告訴をおろしても払わせるのはどうしたら良いですか?担保は出ません。...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺(かなり大金)に遭いました

ベストアンサー

チケット詐欺に遭いました(かなり大金)。 手渡しなので、防犯カメラを見せていただければ相手のことを探し出せる可能性はかなり高いのですが、このような一般人の詐欺被害で映像を見せていただくことはできるのでしょうか? SNS上でやりとりし、手渡しになったのでLINEで日時や場所などの当日のやりとりをしていました。履歴は残っていますが、相手の個人情報はわかりま...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予とりたい。詐欺、窃盗

去年に、詐欺、窃盗、詐欺未遂で捕まりました。 そして、全部で、5件起訴されました。 被害額が、320万円です 裁判で、求刑が4年でした  弁済、嘆願書なので2年の懲役でした どうしても執行猶予がもらいたいのですが ちなみに、検事からは、全額弁済しないと 執行猶予の話しも出てこないと言うわれました。 全額弁済をしたら執行猶予はつく可能性は高いですか? ...

弁護士回答
    1
  • 国際ロマンス詐欺か?マネーロンダリングか?

ベストアンサー

海外に居住している外国人(自称医師)と知り合いました。LINEでやり取りをしていくうちに4年の仕事契約を終了して病院から報酬を受けとるために口座を作って欲しいと言われたこで私の名義でオンライン銀行の口座を作りました。報酬が振り込まれましたがかなり高額です。 その後、日本に来て会いに行きたいからとか向こうでの生活費がつきそうだから送金して欲しいと言ってき...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受け取り人詐欺

ベストアンサー

兄が1年間胃瘻中の父の生命保険の受け取り人に、不正になってます。生命保険会社にも訴え出たことがありましたが、ダメでした。兄と父とは20年来の不仲で会話もなければ面会すらありません。寝たきりで、コロナで面会できません。6月以降に兄が受け取り人になってるんです。受け取れば犯罪だと思います。 質問その①父が死ぬ前に動いた方がいいのか、死んだ後に動いた方がいい...

弁護士回答
    2
  • 離婚や結婚詐欺や、慰謝料について。

ベストアンサー

31年に離婚公正証書を作成し、養育費を支払っております。 3年前、元妻の間に子供ができました。 妊娠6ヶ月の安定期になり、里帰り出産のため地元に元妻がかえりましたので、妊娠7ヶ月の頃、私も元妻の地元へ行き、その日に婚姻届をだしました。 それから、妻とあまり連絡がとれない日が続き、出産予定日の2ヶ月ほど前から、離婚を仄めかすことを言われはじめました。 ...

弁護士回答
    1
  • 嘘でもらったお金。詐欺罪になりますか?

私は、半年ほど前までキャバクラで働いてました。 その時のお客さんで、最初に会った時から、「お前は大学生だろ。学費に困ってて働いてるんだな。とても顔が暗い。俺が助けてあげる。」と決めつけて、こちらに話す余地すらくれないお客さんがいました。 大学生なのは事実ですが、学費に困ってる事実はなく、お小遣い稼ぎで働いていました。 ですが、キャバ嬢という立場...

弁護士回答
    2
  • 少年がかかわってしまったオレオレ詐欺について

ベストアンサー

友人から相談を受けまして、このサイトの存在を思い出し、相談させていただくことにしました。 以下友人から相談を受けた内容です。 「三年前(当時友人は15歳)に、オレオレ詐欺のかけ子(電話を掛けた)としてかかわってしまった。かかわったのは数日間のみで罪悪感からすぐにやめた。被害金額等はそもそも相手が詐欺に引っかかったのかどうかが不明のためわからない。公衆...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから