このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
詐欺罪の訴えと罪、及び示談など
【相談の背景】 多額の金額を貸している知人がいます。返済方法は、親の遺産として相続した土地を売却して返済する、単身の親族が死亡したため財産を贈与されたのでそれを処分して返済するといっていました。 借金の理由はそれに伴い、相続税を支払う、土地の売却の費用が必要、 贈与するために贈与税を支払わないといけないというものでした。 しかし、すべてが嘘(住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺のような求人広告掲載営業
【相談の背景】 先日、弊社社員が求人広告を14日間無料で載せることができますとの電話営業を受け、無料なら会社のためになると思い周りにも相談せず先方から届いたFAXに社員自身の印鑑を押し返信を行ったそうです。 資料2枚目の内容の中に、14日の期限が過ぎる2日前までに連絡がない場合自動更新となり、費用を請求する旨が書かれてありましたが、確認をしていなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪にあたるか教えてください。
【相談の背景】 知人に、数回に分けて200万円ほど貸しております。 当初7月中には必ず返済するとLINEがありますが、都度遅れていき、まもなく9月末という状況です。 お金が必要になった理由 →銀行のキャッシュカード紛失して使えなくなってしまい、また地銀なのでそこまでいけず、急ぎの事業支払いがあり助けてほしい。相手に詰められて天ぷら話になっている。 →その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害後の謝罪と返還について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺犯罪は重罪ですが質問があります。 回答お願いします。 【質問1】 詐欺を働いて逮捕された後に騙し取った金を被害者へ返還すれば執行猶予か減刑されやすく、返さなければ実刑になる確率が高いでしょうか? 大体の加害者が刑を免れるため被害金を返還する例が多いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗業の業務委託詐欺について
【相談の背景】 ある無店舗型性風俗の面接に行き、採用されました。契約の際、登録料+講習費+道具費などで数万円の支払いをしました。ちなみに契約内容は半年契約で自動更新する内容です。 その後かなり適当な内容の講習があり、後日モニターテストがありました。モニターテストでは難癖を付けられ、かなり悪い結果になりました。自分としては言われたとおり実施したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイト個人情報登録
【相談の背景】 先程パクリ?のバッグを買いたくてサイトから注文してしまいました。我に帰りやっぱりやめようと思ったのですが、もうすでに住所、本名、メールアドレスなど登録をしてしまいました。 【質問1】 このような場合被害にあったり、悪用されたりなどはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺罪に告訴できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。事故直後に加害者のみ実況見分をされ実況見分調書ができた。後方よりの追突事故になっている。しかし加害者は1車線道路なのに私が急に左折し私が衝突したと主張。 自賠責も私を無責としている。 今弁護士同士の答弁書 準備書面のやりとりです。 【質問1】 判決で無責となった後 このような事で私の保険より多額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚の女性の詐欺、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 原告の知り合い男性が、被告女性のアパートの滞納金他で160万近く支払った件について第二回口頭弁論調書(判決)が彼に届きました。この後、給料差押えを申請すると思います。 【質問1】 被告の女性は第一回口頭弁論(8/25)に欠席し答弁書の提出もしてなかった様です。第二回が9/8に行われ、第二回口頭弁論調書(判決)が原告に届きました。 この後の流れを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 詐欺罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中のものです。仕事をしながら生活保護受給中でしたが、仕事をやめてからその職場の名前を使って消費者金融から借り入れをしました 【質問1】 この場合詐欺罪にあたりますか? 【質問2】 詐欺罪になった場合自己破産はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝・詐欺なのか、本当なのかどうかわからないです
【相談の背景】 長くなりますが。 3日前、過去にお互い同意の上性行為(本番はしてない)した同性の未成年の子と会った場所の近くにたまたま来ていて久々にメールしたら相手から、本当に来てるの?ストーカーで被害届出すね、未成年に手出してるんだしその事も、親が警察やってるからなどと言われ、 示談金10万円出してくれれば取り消す。と言われました。 自分はお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金の貸し借りの際の詐欺行為
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aから「お金がなくて借金が返せない。100万円なんとかならないか」と電話で頼まれて、お金を友人Aの口座に振り込みました。 しかし後で調べると、その時友人Aは100万円以上の、生活にも困らないお金を持っていました。 その後、「お金を返せ」というと、「お金は借りていない。もらった」と言います。 私はしがないサラリーマンです。100万円貯める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
MNP詐欺に合いました。解約は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困っていて、2日前にMNP案件で稼げるというのをSNSで知り合った人に教えてもらい、スマホ4台を新規契約しました。 それを昨日、また別の販売店?の人が受け取りに来てスマホ4台渡しました。 SIMカードは私が持っています。 その人に渡したあとに、SNSで知り合った人が融資してくれると言っていたのに、結局その人は来ないで私はスマホだけ盗られ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競艇詐欺について。全額返金を希望しています。
【相談の背景】 8月7日に、SNSにて「一緒に競艇で稼ぎませんか?」という連絡があり、話だけならと思い聞いていましたが、参加する流れになりました。「60万円一括で支払ってください。無理なら消費者金融で借りてください」と急かすように言われました。 50万円しか借りられず、相手に確認したら、「残りの10万円は準備できたら振り込んでください」と言われたので、50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺とは知らずに紹介してしまった
【相談の背景】 投資詐欺案件の被害にあいました。 その投資案件を詐欺とは知らずに友人に紹介してしまい、友人も詐欺被害にあいました。 その友人から自宅を教えろと連絡がありました。私はこの友人に会いたくないのですが何度も連絡が来ます。 【質問1】 この場合は自宅を教えなくてはいけないのでしょうか? 【質問2】 もし友人がこちらの許可なく敷地内に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の提案内容の詐欺
【相談の背景】 会社経営をしております。 SNSマーケティング業務について外部委託の業者に委託する契約を結び入金済みです。 最初の営業担当で使用すると話していたSNS媒体と、契約後に言われた別担当者から言われた内容が全く異なっており、希望の媒体が使えないと言われました。提案内容と実態が違うのであれば契約を取り消したいと伝えてますが、先方は内容の変更の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の結婚詐欺阻止について
【相談の背景】 父が3年前に他界し、74歳の母は母名義の実家で一人暮らしをしています。 父が亡くなってから、タクシーをよく利用するようになったのですが、そのタクシーの運転手とプライベートでもあうようになり、再婚したいと言い出しました。ただ、相手からは実家を売却して現金化してからじゃないと同居はできないといわれているらしく、勝手に不動産屋に売却依頼を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆恨みからの返金要求?詐欺罪?
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から勤め先の上司(妻帯者)から 必ず離婚するから付き合ってくれ。 と言われました。 私はシングルマザーで自分の借金もあり生活が厳しい中 そんな気持ちにはなれない旨を伝えて だったら先に離婚成立させてからの話ではないかとはぐらかしてきました。 そんななかでも、近くで生活を見ているのもあり 時々食事に連れて行ってもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてほしいです,MNP詐欺に会いました
【相談の背景】 本日携帯電話を契約して おそらくMNP詐欺にあってしまいました。 どうにかしてお金を返すことはできるのですがどうしたらいいかを教えて欲しいです。 お金自体はどうにかして分割最悪4年間で払うことも考えており、電話番号もわかっています。たすけてください。 【質問1】 この場合とりあえず何からしたらいいか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 和解済み 短期間
【相談の背景】 給付金詐欺容疑です。 ①被害者が市の為,直接説明の場を設けていただき和解しました。 ②警察署からは任意の取調べを2回受けました。 ③帳簿等を押収されましたが10に満たない押収物です。 ※被害届は取り下げられた様です。それ以降警察署からの呼び出しもピタッと止まりました。 【質問1】 金額が50万円の為,普段の素行,和解成立,初犯、だとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺について。今後どうすればいいですか?
【相談の背景】 今年チケット詐欺で在宅事件となり、先日起訴されました。 相手側が返金求めなかったので起訴されたのだと思います。 現金ではなくプリペイドカードです。 被害額は30000案程度で他にも被害者が5名ほどいるのですが、被害届けは1人からしか出されてないみたいです。 他の被害者の連絡先などが全くわからないため、被害届が出されてる被害者だけにでもで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金調達詐欺にあい、犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 資金調達案件をしたのですが、 SNSで返済不要で資金調達ができるという書き込みを見つけ希望した所、あるアプリ上でやりとりをするよう言われました。そこで、銀行からの企業案件で口座に対する保証金が入ると言われました。銀行からの案件という事と、手続きが終わり次第キャッシュカードは返却するといわれ信じてしまい、新しく口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺容疑 被害届と取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 給付金で詐欺容疑で市役所から被害届が出されましたが、市役所との話し合いから被害届の取り下げをしていただく事になりました。 被害届の取り下げから全てが終わるまでの流れが全く分からず不安です。 【質問1】 被害届の取り下げから,どのくらいで全てが終わるのでしょう? また取り下げが出されてから警察の動き方は何か変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に遭った場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 FX詐欺にあいました。今弁護士さんが動いてくれています。 【質問1】 もしお金を取り戻せるとなった場合、被害金額の他に慰謝料などは請求できるものでしょうか?弁護士費用も高額なので、できればその分も含めて取り戻したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺 公正証書は無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。 月利6%で投資運用する約束(LINE履歴あり)で、金銭消費貸借契約契約を結びました。 その後、支払が滞り、債務弁済公正証書を結びました。 返済もなく、債権者も多数おり、第三者に預けているようで、強制執行しても回収できません。 【質問1】 債務者の弁護士に、元本以上の公正証書を契約している人は訴訟すると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪 詐欺罪などについて 聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 きたくないという理由で 精神疾患と偽り(そういう人たちの症状をネットで調べたりして) 病院から診断書を貰い (恋人や親から支援を受けながら計40万程 )1人分の生活保護を貰って ペットを7匹も飼ったり ブランド品を買ったりしてる人が居ます しかも金遣いは非常に荒く 私や私の友達に 金貸してと言ってきて 断ると ”あそ 分かったー金貸してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人詐欺?逆に訴えたいと思っています。
【相談の背景】 約3年前に18歳の女子大生と交際クラブ?サイトで出会い一度だけ会いました。 その日は話しただけでおわり、会わないまま約1年後に学校を編入したい。あと50万足りないと言われました。愛人になれば振り込むと言うと、悩んだ挙げ句に分かりました!と連絡がありました。学校に入金するのに時間がないと急かされ50万振り込みました。 その後一度も会うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料掲載求人広告詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 8月16日から3週間無料の求人広告を載せました。解約するのを忘れたら困るので一旦断ったが解約日までにこちらからFAX通知をするとの事。実際届いたのは解約日ギリギリの17時過ぎ。 17時定時で退社していました。 翌日FAXを確認したが広告宣伝の様なもので最後の方に、無料期間が過ぎると(掲載日の3日前)有料プラン330000円の費用がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白ロム詐欺の一括支払いが
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に 闇金らしき人に 携帯3台契約させられ、あれから1台は完済しましたが 残りは 一度も払えず解約なり、 弁護士事務所に委託され かなりきていた手紙や電話が ピタリと止まりました。 8カ月くらいきてません。 だいたいの請求額は分かります、また残り2台 恐らく9月はじめあたりに 一括で払えます。家族が手伝ってくれてたまりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺 受け子 懲役
ベストアンサー【相談の背景】 今年友人がオレオレ詐欺の詐欺未遂、 受け子で逮捕されました。 その後全て自白して既遂事件でも 6件ほど起訴されています。 指示役や上の人は捕まっていません。 今26歳で前科前歴などはありません。 未遂事件は被害額800万円で 既遂の事件は被害額全部で1000万円 いかないぐらいです。 全額は弁償できませんが出来るだけ全員 の方に少しづつで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板への書き込み。詐欺の助長について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、送り主が「総務省」となっている「2回目の定額給付金決定」と言うメールが出回りました。 マイナンバーのキャラなどを使い本格的なサイトでしたが、確かに出始めからSNSでも「詐欺だ」と言う声が多くありました。 しかし私は匿名掲示板に「2回目の給付金がきた!」というタイトルで、「マイナンバーがあればネットで登録出来るらしい!」と書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私がしたことは詐欺罪もしくはほかの犯罪に当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在使用している「掲示板を作成してユーザーの意見を集められる無料サービス(有料プランあり)」について私がやったことが違法なのではないかと考え相談します。 概要は以下の通りです。 (行為①)中学三年3月:アカウント登録 (行為②)高1 6月:利用規約違反によりアカウント停止(今後のご利用はご遠慮いただきたいとメールで連絡を受けた) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮想通貨詐欺の返金を求められますか?
【相談の背景】 2019年の9月ごろに知り合った方から、仮想通貨を1ヶ月、2ヶ月、3ヶ月を選んでロックするとこ7パーセント以上の月利が約束されている。ちょうど優遇期間だから3ヶ月のロックで47パーセント増えると言われ、その人に100万円送金し、仮想通貨を専用のサイトで送ってもらいました。 ですが、ロックが自動更新などの詳しい説明はなく、その後もロックされ、あげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪にあたるか教えて下さい
【相談の背景】 2、3年前くらいにキャバクラの女性に物とかをプレゼントし ある日大阪に行くといい1人暮らしする時にいい炊飯器を買いたいからお金頂戴と言われ2万円あげました。 さらに、同じ財布にしようといいブランド品の財布を二つ買いました総額14万円くらいです。ですが、その買った財布は一向に自分の手元に入ってきません。あとは、自分が大阪に遊びに行くとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金の詐欺。
ベストアンサー【相談の背景】 持続化給付金の不正について。 事業主と言うことで給付金の申請が出来ると言うことで税理士に頼んでやってもらい給付金をいただきました。後に分かったこと、税理士は税理士ではなく犯罪組織の人でした。そして、事業主でも対象ではないことが分かりどうすればいいか分からず過ごしていて税理士と名乗ってた方が捕まり、私も警察から連絡いただい、2日ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺まがいの訴訟おこされる予定
【相談の背景】 私が不倫しており、不倫相手が詐欺まがいの訴訟を私家族あてにおこされる予定です。相手は家族にばれて財産差し押さえ状態です。ばれた原因は、私の旦那の過去にあり。旦那の8年前の別の女性が旦那の子供をおろしたという憎しみから、メールの嫌がらせを旦那ではなく私と不倫相手にしてきて、解決のために金銭支払いはお願いしておりませんが、終わった後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の彼氏が詐欺師かもしれない
【相談の背景】 友人の彼が詐欺を行っているかもしれません。 友人の彼は同じく詐欺罪で前科持ちらしく、今は心を改め人を騙すような事はしないと言っているようですが、不動産の投資の為にいろんな方に消費者金融でカードを作らせ、毎月の支払いを自身で行うため全てのカードを保持しているようです。最初こそ利益が出たもののその後から期限が過ぎても支払いが遅れ、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者に対する名義貸し詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父にトラブルがありました。 よく知らない人に携帯を契約させられていました。 名義貸し状態でした。 祖父は認知症が入ってきているので、郵便物の転送をかけていたので気付けました。 最近他にも、今までで取引のない銀行の口座を新規開設していたり 通帳の再発行をしていたりして、不審な動きがありました。 祖父は文字が読めず、自分の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサービスサイト詐欺に当たるか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるWebサービスサイトで行政書士に仕事を依頼しました。そのWebサービスサイトのル-ルでは、サイトでのやり取り以外は禁止されています。 しかし、LINEで連絡が行政書士からきて、仕事の話はずっとLINEで行っていました。その行政書士からまだ依頼した業務が完了していない段階でWebサービスサイトの事務局から、進捗を沢山きかれて煩雑なため、サイトで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫で結婚詐欺は成立するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫をしてしまい、付き合っている間、恥ずかしながら私の頭の中はお花畑で「私の方の末っ子が高校に入学したあたりに旦那と別れて一緒になりたい」などと話していました。 それ以降はそういう話もすることもなく、そんな話をしてから5年程経った頃、不倫がバレ彼夫婦は離婚しました。 その時には、私は今後、彼と結婚するつもりはない、と伝えてあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前アダルトサイトに間違って触ってしまった。相談窓口電話に電話して、住所、名前、携帯の電話を教えてしまった。無視していたら以下のメールが来ました。この後の対応方法を教えていただきたい。【料金未納者への法的手続きに関して】 弊社運営サイトの利用規約に則り、法的手続きまたは、債権回収業者への業務委託をさせて頂きます。各地の簡易裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害者の合意書に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 個人投資詐欺に関しての合意書についてのご相談です。 守秘義務と約するについてお伺いしたいです。 前提として罰則をこちらは特に設定されていない場合です。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 刑事責任の追求を行わない。これに関して契約違反を相手が行った場合も有効ですか? 【質問2】 守秘義務に関して合意前に何言ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺未遂で元彼が逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 元彼氏がコロナ関係の新規事業給付金の詐欺未遂約50万円で逮捕されました。連絡は取り合っていたので、逮捕から今日で5日目だと思います。ニュースでは名前も出て余罪も調べるとなっていました。今どのような状況なのか分かりません。ご家族の方との連絡方法もありません。本人は、反社会的勢力絡みの仕事(名刺を作った程度)をして警察から捜査されたよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オレオレ詐欺にひっかかった場合に、取り返せるのか?
【相談の背景】 仮定の話ではありますが、自分や家族がオレオレ詐欺のようなものにひっかかっり、その犯人が捕まったとします。その際に、詐欺で搾取された資産等を取り返すことができるのか知りたいです。 【質問1】 このような場合に、犯人が資産を返す余力があれば、取り返せるという理解でいいでしょうか? 【質問2】 仮に弁済する能力がない場合には、取り立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺まがいの商品の受取拒否について
【相談の背景】 2021/7/15 この日に、SNSの詐欺まがいのサイトに、高級時計を注文していまいました。 同日、キャンセルのメールを出したのですが、本日、不在票が投函されており、どうやらキャンセルした商品を送って来たようです。 そのサイトは、今は見ることができませんが、〇〇免税店(百貨店の名称)を名乗っていました。 今回の荷物は、「受取拒否」で返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り手側としてのチケットトラブル・詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 早急に対応して頂ければ幸いです。 チケットを定価以上の値段でSNSにて売りました。 当初行く予定だったため、急遽売り出し公演日の前日に買い手がつきました。 その後LINEを交換し、LINEにて主に取引連絡をしていました。 連休だったため、振り込んで頂いても土日を挟んで平日に入金になってしまうが、連休中の公演のため仕方ないと思いネットバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活での詐欺罪の成立について
【相談の背景】 パパ活で知り合った男性から、「学費としてあげるから他の事には使わないでね」と学費を手渡しで贈与されているのですが、実際は国公立大学に通っているのに、私立大学生だと偽り、生じた差額を美容や貯金など学費以外のことに目的外使用したら、ばれた時に詐欺罪が成立しますか? 大学名を偽った理由は、差額を騙し取る目的ではなく、単に身バレされたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープ嬢とのトラブル(結婚詐欺)
【相談の背景】 ソープ嬢と結婚の約束をしていました。 店外デートを何回かしました。 経済力を示す為と、彼女のリスクを考え、僕が自分から一回10万円でデートしようと提案しました。 何回か10万円を渡してデートも実際にし、店にも通ってました。 ある日、他の男性の家でのイチャついた投稿があり、彼女はその男性の家で寝泊まりしている事が明らかとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を援助していた。結婚詐欺にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある女性と結婚を視野に入れて毎回会い、彼女がお金に困っていると言うので、デートの際に金銭を援助してあげていました。 彼女には以前から結婚して欲しいと伝えており、彼女からの返事はいつも「前向きに考えてみる」でした。先日その彼女からもう会えない、考えてはみたけどやっぱり結婚願望は湧かないと言われました。彼女から好き、や結婚しようね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持続化給付金詐欺について
【相談の背景】 昨日、知人の持続化給付金詐欺の裁判があり、検察官から求刑3年の実刑に処すべきという言葉がありました。 起訴は5件されており、被害総額は500万円です。 役割は仲介役で自分では申請しておらず、お金を渡す役割をしていました。 被害弁償は判決までには全て完了すると思います。 他の事案では見る限り、被害総額500万円で求刑3年6ヶ月されており、執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両売買 その後の詐欺事件への変更について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に売主として車両を割賦販売し相手は未払中です。(1円も払わず) 2月に勝手に解体処分されており(5月に発覚) 3月頃から車両売買代金請求の訴訟を起こしました。(代金一括請求と3%の金員) 4月に入り警察より第三者と買手が当該車両についてトラブルになっていると連絡(後に10万での売買をもちかけ代金を持ち逃げしていたことが判明 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺にあった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから