このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不当利得金を自己破産することはできるのでしょうか?
ベストアンサー父が3年ほど前に遠い親戚にお金をだまし取られました。 その時、警察に相談すると、「親族なので…。」といわれて話を聞いてもらえませんでした。 そのうちに相手から、「正当に受け取ったお金だ」として裁判を起こされてしまいました。 最近その裁判が終わり、「相手が支払う(お金は返しなさい)」という判決が出たので、 先日、意を決して再び警察に相談すると、今度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買の契約解除、手付金とクーリングオフについて
先日気軽な気持ちで建売り住宅の内覧をし、たまたま100万円値下げされたタイミングだったので 勢いでその日のうちに契約書に捺印、手付金50万円を支払いました。 しかしすぐに後悔して、キャンセルしたいのですが 手付金は戻ってこないですよね? 手付金を支払った日からまだ6日目なんですが クーリングオフはできますか? 内覧後、事務所に行きましたが購入する意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人への借金の利息について。
ベストアンサー知人からの借金、利息などについて。 11年前くらいに、知人から100万かりました。一度だけ関係をもつかわりにと私からお願いしてかりました。 便箋に、毎月5万必ず返済します…と誓約書をかきました。 ですが、状況がかわり返済が滞ったり…いつからか月1万の返済で多め目にみてもらっています。 利息などの取り決めはしていません。 今月返せなくて…というときも多々あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫なのか、騙されているのか僅か一ヶ月ちょっとでの慰謝料は支払うの?相手からの脅迫で被害届は出せる?
ベストアンサーパートのAさんと仕事上のラインを始め一ヶ月程経った頃でしょうかラインでのやり取りが頻繁になりその日のうちに意気投合し相手のご主人が出張で帰らないので会わない?とAさんに言われ会うことになりました。その時に男女の関係になりました。それからは毎日職場以外のラインや電話のやり取りは勿論の事、相手の旦那の目を盗んで頻繁に会うようになりました。Aさんから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について何個か質問させてください。
ベストアンサー過去に何度か質問させていただいている者です。 2014年、6月に妻の不倫を押さえました。 何度も何回も話し合いをし、やり直す事にしました。その間のやり取りで慰謝料について質問させてください。 不倫相手からは慰謝料150万を請求し和解しました。期間1年、子供の体操教室の先生でした。150万の内訳は100万が精神的苦痛、50万は連絡も取らない会わないと一筆かいたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買・価格について
中古不動産売買において下記のような場合、損害賠償や公序良俗に反する行為として?相手方へ請求が認められるでしょうか 1.取引金額が市場価格に対し不当に高いような場合 (取引金額の数分の一を利益として得たと思われる) (2.伝えた新築価格に偽りがある場合) (3.買主とのやりとりのなか、不誠実な企業であることがあきらかであること) よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム業者です。銀行から振り込まれたリフォーム融資金をお客様に返金したことについての問題点は?
ベストアンサーリフォーム業者です。至急お願いします。 銀行から振り込まれたお客様のリフォーム融資金をお客様に返金したことについての問題点は? 先日お客様が当社にリフォームを依頼し、当社の見積書工事請負契約書に基づいてローンの申請をされました。 そのローンは実行され同時に当社へ申込額が振り込まれました。 その後お客様がリフォーム予定箇所が多くすべての工事を一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶後はどこまで責任をとればいいのか?
以前相談させて頂いたのですが、彼女は夜の仕事をしており、又知人は正社員で昼間働いています。最近妊娠を聞いた後に彼女は前科持ちで、周りの人も前科持ちで正直怖い状況です。彼女を妊娠させてしまったことには責任を感じているようですが、経済面で、結婚などはできなく、中絶してほしいといったそうです。初めは彼女も中絶するといっていましたが、産むといったり、コ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貴金属の素材の証明の方法について
ベストアンサーフリマサイトにて シルバーアクセサリーを購入しましたが、実際に届いたのはメッキの様なアクセサリーでした。返品と返金を申し出た所、先方は「シルバーは色の事で、素材というわけではない。」との回答。当方は シルバー素材だと思っていたので、その旨を伝えたところ 「感じ方の違いは理解したし、メッキだという証明書があれば不本意だが、真摯にお受けするが、証明書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同窓会費 領収書の横領 不当利得返還請求 損害賠償請求
同窓会費用についてご相談があります。 私の出身高校では、卒業後、10人以上で同窓会を開いた場合、学校から同窓会費として、1万円、20人以上の場合、1万5千円支給されます。 同窓会委員は卒業時にAさんと決定されております。 高校には、在学中に、生徒は同窓会費という名目で授業料とは別に寄付のようなお金を支払っております。 同窓会費をいただけることは同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立退料の立退後の請求可能性について
ある物件を事業用として賃借していました。 賃貸人からその物件が地震で倒壊のおそれがあるため立ち退いてほしいと依頼を受け、 その物件の移転先との家賃の差額分と、その物件の内装工事・電気工事の造作の残価(簿価)分をもらって立退に合意しました。 しかし、実際は市内一等地である、本件土地とその周辺土地を一括して効率的に利用すること(具体的にはコンビニを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画の支払いについて
今日、アダルト動画に誤って登録をしてしまいました。誤って登録した場合は24時間以内に連絡をお願いします。誤っての登録でも24時間過ぎると料金を払って頂く事になります。とメッセージが出ました。もちろん電話番号も記載されていましたが、番号を控えずそのまま終了してしまいました。18から始まる番号なのは覚えているのですが、その後は覚えていません。料金の記載は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。また証明書の確認の為でしょうか?
ベストアンサー自己破産申請中のものです。 今度、管財人の先生が 保険の証明書を持参してくださいと言われたのですが、 このときは どのようなことなのでしょうか? 以前返戻金の確認をしたところ 95万ほどでしたが… その時点で没収とかになると思われるでしょうか? また証明書の確認の為でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭貸し借りについて
既婚者の女性の友人からお金を借りています。 旦那はこの事を知らず先日、友人を通じて旦那から弁護士を通じて訴える旨の事を言われました。 借りた金額は50万円です。分割にて支払う意思を伝えましたが、一括での返済を求められています。 友人は分割の支払いでも構わないと言ってくれてますが旦那はそうは思ってないようで。。 この場合、旦那さんから訴えられてしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大至急教えて下さい。 怖いです!
ベストアンサー私の手違いで有料アダルトサイトに登録になってしまいましたが99700円を3日までに払えと書いてありました。直ぐに退会届を出しましたら金が支払われていないとのことで無効になり、しかもそのメールアドレスでばれてしまったのか向こうに教えてない私の名前がフルネームでメールが着ました。そのサイトは株式会社ドラマと言うサイトです。振り込み先の口座番号と銀行名がか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レンタルオフィスの賃貸契約について
ベストアンサー今月頭に会社の事務として、レンタルオフィスを契約しました。 丁度私たちが打ち合わせをしていた部屋みたいな3人部屋で、人気だからすぐ埋まるから8月入居開始で着工前だけど取っておきなと言われました。そこは快適で広い部屋でした。 まずは時間がないのでバーチャルオフィス、その後でレンタルオフィスをと話して、 印鑑をし、印鑑証明を渡しました。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニで店員に。こういう場合、店や店員を訴えられるのか?
近所のセブンイレブンで、nanacoに毎日タバコと朝食を買うたびに2000円ずつチャージしていた。店を信用していたので、レシートをチェックしていなかったが、どうしても残高があわない。店員も、レシートを渡していないので、証拠がないが、今日店に行ってお金だけ取って、チャージしない店員を見つけた。こういう場合、店や店員を訴えられるのか?お金は返ってくるのか、教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務回収。次に進めるべき事は何になるのでしょうか?
長文にて失礼します。是非アドバイスお願い致します。 以前からの知り合いに元金保証で利息率も高いと勧められ、周りの知り合いも一緒ということが安心を高め、信用してお金を預けてしまいました。 その後、しばらくは利息も払われたのですが、元金返済期日になっても返済が無いため、本人立会いで公正証書を取り付けました。 その後、完済期日になっても、ほんの3割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークションの出品 商標権について
初めて質問致します。 ブランド品の時計の写真を撮るのが趣味で、ネットオークションにて、並行輸入品、または本物、正規品と出品されている商品を購入しておりました。 写真の撮影後、商品は全て置いておく訳にいかないので、使用しないものはネットオークションにて販売致しました。 しかし、3月13日に以前の出品物にユニオンよりメーカーより商標権の侵害があり、模...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結について
ベストアンサー弁護士さんにお伺いします。以前、ネットバンクを作り利用するつもりが利用せず紛失してしまいお金も入ってないので大丈夫と思い紛失届けは出さず、そのままにしていたところ数ヶ月後に口座凍結通知が来ました。 自分はその通知を見てとりあえず使えなくなったので紛失届けは出さずにしてました。ところが後日色んな銀行やゆうちょから口座凍結通知書が届き、銀行に問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでのトラブル
質問させて頂きます。 インターネットオークションで私が出品者です。 携帯のゲームのアイテムを出品していた所 5/25に落札されました。 アイテム1つ○円という形で出品していましたので落札された方が3000個希望されたので、では92000円でお譲りしますと連絡した所アイテムをすぐに使いたい。土日だったので振込確認が出来ないが振込明細の画像を送るので信用して欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の不倫 相手への慰謝料請求後
嫁の不倫が発覚し、相手男性への離婚を前提とした慰謝料請求をしました (相手の男性も既婚者で嫁にばれたくない為こちらの要求額200万を支払って頂きました。こちらは弁護士をつけ示談にて) 離婚を前提とした・・・とありますが 現在お金は受け取ったものの離婚にはいたっていません この場合は法律上何か問題がありますか? 相手の嫁にばれるとこちらの嫁が慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売却した洋服が、万が一ニセ物だった場合
当方は本物で間違いないと思っているのですが、 リサイクルショップなどで売った洋服がニセ物だった場合、 罪に問われるのでしょうか? いわゆる高級ブランドではなく、ニセ物は出回りにくいと考えますし、 質感もニセ物で作るにはワリに合わない良い出来だと思いますが、 間違いがあった場合はどうか、と不安になりました。 参考になるご意見をお教えいただければ幸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理店契約
ベストアンサー助けてください!私は、昨年の8月にAさんという方とHP製作の代理店契約をしました。AさんはB社と代理店契約をしている方で、私はB社からすると孫会社になります。仕事内容としては、私がテレアポでアポを取り、Aさんが営業に行き、契約になればB社からお金をもらえるという感じです。B社には秘密で私とAさんで代理店契約を結んだのですが、契約を結んだのちに、お金を請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
散々遊ばれて、捨てられた場合って?
散々、遊ばれて捨てられた場合って? 友達の話です。 バツイチ子持ちです。 職場で知り合った、男がいたらしいです。 去年の7月から付き合っていたらしいです。 二股をかけられていたそうです。 それで私が説得して別れさせようとしました。 相手の女性から仲良くしたいって3P持ちかけられたりして、(相手の女性とは会っていません。)彼女の精神に異常をきたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を支払い車をなくしたい。
昨年に車を買いました。経緯は会社の同僚からいい車屋を知ってる言われ断りきれずに買ってしまいました。 契約書もなくあるのは誓約書です。払う日付金額と名前と拇印をノート書きコピーを貰いました。利息などは書いてません。車検証も貰えません。支払い方法は同僚にお金を渡し同僚が売り主に渡す仕組みになってました。毎月五万児童手当がある月は15万円の支払いです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください。
サイトを見てて 画面をよく読まずに 進んでいって 年齢認証を押してしまい そしたらバイブがなり 携帯の端末などが出て 認証しました。 となってしまいました。 パニックになり すぐにサイトを 消してしまいました。 あとからよく画面を 見てみると 定額約95000円で約4ヶ月 見放題とあり お金を振込まないと 請求を書面で送る と書いてありました。 気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトについて
愚かにも2007年後半から2008年頃に、インターネットのアダルトサイトで盗撮物のアダルト動画や画像をダウンロード、閲覧してしまいました。 確か「のぞきっくす」や「街撮り女子高生」というアダルトサイトだったのですが、愚かにも善悪の判断ができず、その様なサイトを見てしまったことに後悔と罪悪感を感じ反省しております。 自らアップロードしたりファイル共有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
補償金と慰謝料
9月の頭にはいよいよ私の肉体、精神が限界を来たし病院から診断書をもらい休職しています。診断書を提出しに行った際にこんな事も言われました。『退職はやめて仕事を続ければいい。私が辞めればいいからあなたは残る方向で考えて。最初の時点で私がもっと相談すればよかった。』と。そして、昨日職場の本部の人事課の人に呼び出され、事情聴取をされました。友好的かつ紳士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。
6月下旬頃からホストラブという掲示板に個人名や個人を特定する書き込みをされ誹謗中傷されています。 何度削除依頼を出し削除されても削除された頃を見計らって又同じ様な書き込みをされます。 警察にも相談に行ったのですが掲示板を見ないで無視して下さい、それが嫌なら削除依頼を出し続けて下さいと言われました。 一度や二度のならまだ警察の言う通りで済むかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頭のおかしい裁判官の判決で困っています
当方は証人との結婚を被告に邪魔された為に、被告に対して慰謝料請求を求め簡裁に提訴しました。そして先週、裁判の判決文が届きました。当方が敗訴でしたが、その敗訴理由で証人の以下の証言を裁判官が鵜呑みにしたが分かりました。 「証人と被告は以前も今も夫婦同然の関係で(単なるセックスフレンドで双方の家族も二人のことは知りません。つまり偽証)であるが、仕事の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領の構成要件に該当するかご教示願います
ベストアンサー下記の案件は、横領の構成要件に該当するかご教示願います。 ①知人に融資の相談をすると銀行を紹介すると言われる ②銀行から融資を受けるには、ある程度お金を持ってると銀行に見せる必要があるので1千万預かると言われる ③知人口座に1千万振り込む ④融資を受ける必要がなくなり預けていたお金を戻すよう言うと、最初は戻すと言ったが1円も返金されず ⑤損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましアカウントは犯罪?
ベストアンサーSNSで私の下の名前、子供の名前をIDにいれ、 職業もかいてあるアカウントを見つけたのですが、アカウント作った人はわかってまして、これなにかの犯罪になるのでしょうか?なりすましのアカウントをつくり、私の友達に友達申請をしてるらしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えていますが、親権はとれますか?
ベストアンサー現在、主人と主人のご両親と2歳の子どもと私で生活していて、離婚したら私の実家で私の両親と共に生活していこうと考えていますが、私は専業主婦です。 今、私の言動により刑事、民事3つの訴訟を抱えています。 親権は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人を立てた債務者に直接会いに行くのは法的に問題ないでしょうか?
ベストアンサー私がお金を貸していた人物が、 返済日までに返済せず、 返済期日が過ぎた数日間連絡が 取れないようになっておりました。 どうしたものかと思っていたのですが、 相手の弁護士から返済の意思はあるが 返済の目処が立っていないという旨の連絡と 本件に関してすべて委任を受けているので 直接連絡せず、こちら(相手の弁護士)まで 連絡してくださいという旨の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損か侮辱罪で訴えたいです
ベストアンサー私は結果から騙されて容疑者扱いされました。でもやり取りしているなかほとんどが怪しく、会える日も決めても理由を口実に全然会えませでした。ある日彼女の自宅に真実を確かめたく向かいました。その日は彼女は不在で元旦那が出て来ました。自分も初めて彼女の自宅に行き彼女が子供がいて、元旦那がいる事に、かなり落ち込み、彼女が隠し続けた真実だと思いました。最初話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン。ローンの残金を一括請求できますか?
彼氏が私の名前で150万のローンを組んで買い物しました。 私は結婚を考えていたので名前を貸してもいいと思い軽い気持ちで貸してしまいました。 しかし結婚する気はないらしく話し合った結果別れる事になりました… ローンの残金を一括請求できますか? またローン名義の変更などできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償請求について
自社でオークション会場から事故車を購入して来て修復したにも関わらず、事故歴も修復歴も無しと偽り販売された件で、簡易裁判所での民事訴訟を検討してます。 車両自体は、査定協会からボンネットと左右フェンダーの交換修理跡および左右インサイドパネルに曲りの有る修復歴車と証明され、骨格が歪んだままラジエーターを取り付けてるので収まりきらず歪み破損してる、ラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前夫の犯罪行為や貸したお金
【相談の背景】 おととしから現在にかけて、前夫にトータル500万ほどお金を貸しています。 貸しているお金の中には、嘘をついて取られたお金や 私は泥酔して記憶がないのですが、私がおろしていいと言ったと口座から20万円おろされたりしました。暗証番号を知っているのは、以前キャッシュカードを預けて一万円だけおろしていいと伝え教えたためです。 また、私の所有物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの本人居住に関する問題と解決策
【相談の背景】 私は11年前に住宅ローンを利用し、家族と住むために家屋を購入しました。 私、母、弟、妹夫婦とその子供たちと当時は同居していました。 6年ほど前に難病(潰瘍性大腸炎)を患い、お医者様からはなるべくストレスのないよう生活することを助言されました。 助言に従い、通勤ストレスを半減させるために交際女性の家に住民票を移し同居を始めました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の水増しについて
【相談の背景】 整骨院の先生をしていますが、去年の12月から2月まで自分の院で、軽い気持ちで自賠責保険の水増し請求をしてしまいました。後日会社さんと弁護士さんが来て話し合いになったのですが、怖さから自己保身に走りうやむやなことを言いました。一応謝罪はしましたが後で協会に所属してる先生からの連絡で自分がどれだけのことをしたか気づき後悔しています。なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金のトラブル
【相談の背景】 昨年11月に「来月に返すから生活費を貸して欲しい」と電話で友人に頼まれ3万円を振込する形で貸しました。 それから少ししてまたお願いされたので 貸すのはいいけどちゃんと返せるのか聞いたら12月頃に遺産が入るからそれで返済できるからと言われ、その書類を見せてもらい写真も撮らせてもらったので信用してまた貸しました。 それから12月になって「年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き後の裁判所などでの面談回数を教えて下さい
【相談の背景】 自己破産を考えていますが、管財事件になりそうです。 2~3ヵ月以内に引っ越しをする予定もありますが、早く手続きも進めたいです。 【質問1】 弁護士へ依頼してから、書類を出して申請迄は間に合いそうですが、そのあと免罪決定まで、裁判所からの呼び出しや、必ず面談しないと行けないのは何回位ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの民事訴訟
名古屋地方裁判所で民事調停で不成立になりました。 借金について 借りてないのですが、相手と一緒に行き国民年金と国民保険を相手が支払い、領収書は私が持ってますが金額が30万ほど上乗せされてます。 今度は岡崎裁判所で同じ内容で民事訴訟となりましたが、書類が岡崎へ送られた。ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいんかぁ迷ってます
ベストアンサー保険レディの事何ですが風俗嬢と知り合い保険レディでシングルできいて困っていている感じで保険を加入して女性も個人的に困ってお金をかしてしまい 我慢できずにそこのオフィス長に相談したら真実がわかりその女性は、結婚しているみたいで 女性も今は無断欠勤をしているじょうたいで
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の相手から偽物を落札してしまいました。
匿名やり取りのオークションで落札したブランドのバッグが偽物でした。 先方は、偽物なら返品すると言いながら、正規品であると言い切ります。 偽物の証明が出来れば返金するとの事ですが、 銀座の正規店で買った、今さらそんな事を言われても困るなど、まるでこちらが嘘をついている言い方です。 鑑定に出してその結果で判断出来るのか尋ねても、その店が間違った鑑定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterにて卑猥な動画を個人から購入しようとした事は違法ですか?
恥ずかしいお話ですが、Twitterにて卑猥な動画を売っている個人の女性?にECサイトのギフト券のコードをあげて動画を購入しようとしたのですがギフト券を送ってすぐにブロックされてしまいました。 2つ質問です。 .1 警察に相談に行こうと思うのですが個人が売っているHな動画を購入しようとする事は罪になりますか? また、同一人物に全く同じ内容で被害にあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した訴訟を勝手に違う訴訟に変え、訴状を提出した弁護士を訴えられますか?
委任を解約した弁護士についてご質問します。その弁護士は、訴状提出の前に、依頼者に確認をさせてくれず、依頼した「婚姻取消訴訟」ではなく、「離婚訴訟」に勝手に買え、提出されていて驚きました。夫の本国(韓国)は「婚姻取消」と「婚姻無効」は訴訟しかなく、調停や審判はありません。「離婚」は日本と同じで、サイン一つで協議離婚も出来、場合により、調停も審判も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得とは言えませんか?
ベストアンサー建物を借りていて家賃を払っています。 今の家主さんは土地の所有権はありますが、建物の所有権はありません。 家主さんは、あくまでも家賃だと主張しています。 こちは地代金だと思いますが、不当利得にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺にあった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから