このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名誉毀損で訴えられるかもしれないです。
ベストアンサー前回同じタイトルでご質問させていただいたのですが、追記で書いた質問に御回答が付かなくなってしまったので、誠に勝手ながら再投稿させていただきます。 お手数をおかけしますが、詳しくは下記のリンクから質問をご覧願います。 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_355291/ もう一度同じ文章をここに書くと長くなってしまうので、要約して再度説明させていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業者が不適切と思われる仲介の仕方を行い不動産売買を行いました
大変な不利益を被っているため、2年前に購入した不動産の契約を取り消せないか、また賠償の可能性があるかをご教示いただきたいです。 不動産仲介業者がすぐに転貸することを前提に住宅の購入を知人に持ちかけ、購入したものの、 ・転貸から1年未満で賃貸料の振込が滞る ・当初の転貸契約の保証賃料が相場より4万円も一時的に高い(現契約月16→相場12万円) ・来年か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続確定から6年経過後のやり直しについて教えてください。
相続確定から6年経過後の相続のやり直しについて教えてください。 私の隣人の話です。 父がいて、子が3人、長男、長女、次男がいました。 父が他界し相続が発生しました。 父の持ち物は1億程度のビル(父名義)が2つでした。 長男は父が社長の少人数同族会社で一緒に働いていました。 長男が言うには、『相続の際には借金も相続するのが普通だ。 ビルを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求と思われるのですが?
「弁護士法人 伊藤法律事務所 代理人弁護士 伊藤 正和 弁護士番号 2*5*8」 と名乗る者から以下のようなメールが送られてきました。 「只今、・・・・様は現状手続きの日時指定及び分納の希望をご提示いただいておらず手続きスケジュールが確定しておりません状態となっております。私としては誠心誠意対応させて頂きまして、救済そして解決の道へと運ばせて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。私から担当者に対して何か言える事はありますか?
ベストアンサー嫁が告知義務違反をして生命保険に加入しようとしていたので代理店担当者に嫁には通院履歴がありますから調べた方がいいですよ!と教えました。 後日、担当者は嫁に私の名前を出して通院履歴があると聞きましたが本当ですか?と確認しに行ったそうです。 後日、嫁から怒って電話が入りましたが このように嘘の告知をして保険に加入しようとする行為は法律上は罪になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続欠格者として認められるものですか
ベストアンサー85歳の被相続人の残した手帳に具体的ではありませんが、遺産を狙われ殺ろされるなどの文言があり、のどに詰まらせようとする、毒をもられる、水を与えられないなどと書き残し、2週間後に亡くなりました。 常時、傍にいた母は知らぬ存ぜぬで遺産は0だと申します。 長男かわいしで、他の兄弟を無視しております。 母は土地など父の遺産を長男に相続させるべき自分が得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の高額の領収書を切るリスクについて
元請けの会社に、1000万円の領収書を切ってくれと言われました。 どのようなリスクがありますか。 又、元請けはどのようなメリットがありますか。(具体的に) 私自身の申告にどのような影響がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の争いについて教えてください。
ベストアンサー妻の元不倫相手と私とで、慰謝料の支払いを含む内容の示談をし、公正証書を作成しました。 色々あって、慰謝料額が数百万円と高額になり、相手の希望で、私の妻への求償権の放棄、口外の禁止も書いてあり、さらに、相手の強い希望により、相手の奥様から私の妻が慰謝料を請求されたら、自分に全責任があるので、自分がそれを支払うという誓約書を相手から私の妻へ渡してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正アダルトDVD購入に対しての告発通知について
ベストアンサー二ヶ月ほど前に、NPO法人たいようの里・東和サポートというところから無修正アダルトDVD購入に対しての告発通知が届きました。内容としては、販売に関与したグループが摘発され、購入者に対しても裁判所に購入履歴を提出して告発する。取り消したい場合は連絡するように、といったものでした。 その時は架空請求かと思い、警察に相談して連絡しないようにとの指示を受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドウガというアダルトサイトの高額料金について
ベストアンサー恥ずかしながらアダルトサイトで 無料だと思い18歳以上を クリックしたら 高額料金の請求が 有りました。 あわててしまい 取り消しのメールを、送ってしまいました。 取り消す為には 電話して下さいとの事ですが 電話は、まだしていません。6,7時間後には、早く入金する様に2つのメールが有りました。今後どうすれば良いでしょうか? またメールをした事で わたしの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続欠格について 共有財産について
遺産分割協議決定後、預金など払い戻しの際に、他の相続人が法定相続人に法定相続分(預金)の分配せず、法定相続人に了承得ずに、使い込んでしまった場合、欠格など当てはまりますか?法定相続人の開設した預金通帳などatm(通帳)から現金など引き出された事は、どのような事に当てはまりますか?血族者に聞いても悪びれた様子も無いので、民事、刑事などで訴訟などしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が欲しい。証拠にはならない?
業者が言った嘘の電気代節約方法に 乗っかって、証拠を取るのはダメですか? 業者が、○○したら電気代安く出来ると言ったが、私の家はダメな事が分かりました それで、証拠を取る為に、業者が言った嘘の電気節約方法に 安くなってきた、まだ安くしたいから、詳しくやり方教えてと、嘘を言って証拠を取るのは違法ですか?証拠にはならない?
- 弁護士回答
- 6
-
-
口約束の契約破棄について。
今年に入ってすぐのこと 友人の知り合い(Sさん)に事業を始めようとしてる人が居て 「その人がお金を出してくれるから一緒に資格をとりに行かない?」と誘われ Sさんに話を聞きに行き 「自分が将来営業する店で働いてくれればお金出すよ」 とSさんが出した条件がそれくらいで万が一の返金についても一切無かったので 私から「主婦業のため土日の休日、17時まで勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求書
遺産分割で全財産不明の状況で、相手側に、でたらめな理由により印鑑証明書を騙し取られ、更に遺産分割書、放棄書に印鑑を皆に囲まれ強要させられました。その後相手側無視状態の為、内容証明で遺留分減殺請求郵送。相手側へ説明交渉し、相手側は支払いますから請求書を出してくれと約束。この時、口答約束で、支払いの期限まではしませんでした。相手側は後日の裁判で、約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト支払い
アダルトサイトに間違えてクリックしてしまいました。 私がうたた寝をしている間に2歳の子が携帯をいじり、目を覚ますと登録終了10万支払って下さいとなっていました。 びっくりして退会の画面が出ていたので、焦って電話してしまいました。相手が登録ナンバーを教えてくださいと言われ、何も見ずに電話したので、わかりませんと言うと見てもう一度ナンバーと契約条件を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪行為を隠蔽に加担すると罪に問われますか
今、勤めている会社でのことです。 勤めている会社の社員が会社と顧客を騙して市からお金を騙し取っていました。 会社は会社の信用を守るため、市にはバレないようにそのことをうまく揉み消そうとしています。 ①この揉み消す行為は犯罪でしょうか? ②会社の指示だとしてもそれに携わった場合は携わった人も罪に問われますか? ③知っていて見て見ないフリをしても罪にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラでの話です。(24,000)延長しますか?
キャバクラで、1時間ごとの延長確認の際に、伝票を示し、 [只今、こちらの額です。(24,000)延長しますか?] [延長で。] と、返事。 次の確認時、 合計額に誤りがありました。 30,000になるはずが、 20,000と、明らかに書き間違えていたのです。 これは、自分と指名の子も見て確認しています。 1万も間違えていたのですから、これは得だと思い、延長し、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
質屋で偽物を買取してしまった場合。
質屋で買い取りをした商品(ブランドバッグ)が、偽物でした。 お客さんに対しての返金請求は、可能ですか? また、お客さんがそれに応じなかった場合は、どうなるのですか? 警察などに言えば、対応してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有する同族会社の非公開株がいつのまにかゼロになっていた
先月、私が所有している同族会社の非公開株が、「0株」になってしまいました。調べてみると、社長と社員がグルになって平成23年に操作したようです。本来なら「譲渡契約書」に譲る側、譲られる側が署名捺印するのが筋ですが、一切そういう相談を受けたこともなく、勿論署名などしていません。私の株は、社長、社員、社員の妻(主婦)の3名に振り分けられています。これっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅の副業について
いつもお世話になってます。 副業でテレフォンレディという在宅の副業があるのですが、そういった副業と言うのはやはり違法になるのでしょうか。もし私がそれを登録して副業したら捕まってしまうのでしょうか。副業しようと思ってるのですが。その辺無知なので、すみません。それがアダルト系だとどうなのでしょうか。まだ登録はしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料について
離婚の慰謝料についての質問です。 慰謝料請求出来るかどうか、出来たとして相場はあるかどうか? 大きくはその二点です。 内容 私(夫)33歳 妻29歳 子どもはいません。 結婚三年 妻から離婚の申し入れがあり、話し合いを持ちましたが平行線のままなので、離婚に応じるつもりです。 ただ、納得出来ない事もあり、ご相談で投稿させて頂きました。 妻から言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人の前科について。
今度民事裁判があり、知人に証人をお願いしたいのですが、その知人には前科があります。傍聴人など他の方に前科は知られたくないと言っています。 今回の裁判内容と知人の前科は関係性がないですが、(例えば知人の証人 反対尋問などで)相手方の弁護士などが関係性がないにも関わらず、前科者だということを明かしたりするのでしょうか? また、上記内容と同じく刑事裁判で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが一昨日アダルトサイトを開いたんです。無料動画、動画と書いてあり、無料動画だと思い込み動画をクリックしたら、あなたは18才以上ですか?の質問にはいと答えもう一度あなたは18才以上ですか?の質問にはいと答えたら会員登録完了99500円の請求額が表示されました 。利用条約をしっかり見なかったです。今ならキャンペーン中でこの値段ですが期間が過...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決後ですが、困っています。
今年1月に、県外の中古車屋にお金を振り込み、一か月過ぎても納車されず、地元の弁護士に依頼し、内容証明を発送致しましたが返答が来なく、その後、9月くらいに裁判し勝ちましたが、未だ返金と、慰謝料が来ません。弁護士さんも、忙しいのか忘れやすく、一か月前に、相手の中古車屋の銀行凍結の依頼を致しましたが、忘れていたらしく、困りました。この際、知り合いの刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の妻が私の口座から勝手にお金を引き出した。それでも妻の行為は問題無いのでしょうか?
私は会社員、妻は専業主婦、子供なし、お互い同意の元離婚届を作成し、別居してから一ヶ月が経とうとしています。 一昨日に私名義の口座を使って、妻名義のカードを使って、45万円が私に無断で使用されました。 上記は別居をしてから三週間後のことです。 妻の行為は罪になるのでしょうか? ちなみに生活費は毎月現金を手渡ししていて、足りないぶんは妻から言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前に付き合っていた彼からお金を返してもらえない。
質問させてください。 私は前に付き合っていた彼に60万ほどお金を貸しました。 その当時携帯を持っていなかったので私名義で携帯を貸し、毎月決まった日に一万円づつ振込の約束でしたが10万ほど振り込んだあと 行方がわからなくなり振込も途絶えました。 住んでいる場所もわかりません。働いているかもしれない場所は教えてもらったことがありますが本当かわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の連帯保証人。このケースだと どのような事になりますか?
私の弟の大学のお金として、母親が奨学金制度を第1と第2 両方から借りていました。総額は600万を超えています。私は連帯保証人です。保証人の期間は一週間だけと言われて何も解らないままサインしました。 フタを開けたら、祖父が大学のお金はすべて支払ってました。 なので、奨学金制度を使う必要が無いのに 私達を騙してお金を借りました。 弟も私も、学校のお金だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフウーのオークションで真っ赤な偽物が
ベストアンサー薔薇オールドローズの純銀P.ドイツ骨董アンティークカトラリーを落札、入金、商品の到着、何かの間違いと刻印等が無く(まるで安物のOO製で)今まで3回の取引は正常の取引でしたので大変驚きました。相手に刻印等が無いとANTIQUE GERMAN SILVER PLATE CUTLERY 1960-70年頃製造? と思われる、ドイツ、純銀プレート薔薇、ティースプーン、シュガースプーン、デザートフォ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明を相手に離婚調停は起こせるか?
父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。最初はこれにはんこを押したくないから役員から逃げている理由で身を隠していました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いいたします。
ベストアンサー私は今、大阪簡易裁判所から特別送達を受け来月中頃、出頭命令が出てます。理由は連帯保証人になりその本人はかなり遅れて一度だけ支払い後は支払わず原告からの通知等を無視したからです。その相手は私は知り合いでもなく、話したこともありません。保証会社から、臨時バイトになるから、連帯保証人になり、本人が支払いしない場合は保証会社とそこを紹介したサイトで知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙された。このまま何も出来ないのか?
ベストアンサー好意を持った人がいました。 ずっと振られ続けていましたが(笑) 私の行動や援助は受け取ってくれるので勘違いをし協力をしてきた。 今回彼女が新しく仕事を始めるのに住居や仕事を一緒に探して廻った。 費用を援助し県外での新生活を応援してた。 しかし仕事は1日行って無断欠勤。 無断欠勤3日後には風俗店へ入店。 初めから風俗をするつもりで私を利用したようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト
興味本位でサイトを見てしまい年齢を入力したところ登録確認、99800円入金して下さい。3日以内に確認出来ない場合120000になります。となりました。すぐに退会と思い退会手続きメールを押した所入金が確認できたいのでできませんとなりました。困ったので自宅の電話から問い合わせ先に電話してしまいました。男の人がでて確認ボタンを押したのは事実ですから払って下さいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いに貸したお金が返ってきません
知り合いに頼まれお金をローン会社から借金してます。(知り合いはどこからも借りれないため) 借金の他に自分の貯金や定期からも貸してます。 当然必ず月々返済すると言う条件で貸してます。 ですが、いっこうに返してくれず、返すどころか次々にお金を請求してきて、今回が最後と何回も言ってきます。 【無理】だと言うと、『〇日には必ず返す、これを払わないと働け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いしますm(__)m
私は26で、以前車で止まっていたら乗してと女二人に声をかけられ、喋っておくったあげる途中で一人送ったあとに二人になりその日に付き合いエッチしたあとに、中3の14歳とわかりその一週間後ぐらいに妊娠したといわれ、親がでてきて中絶費用と慰謝料を請求してきて、ただその女は色々な男としており、実際病院の証明もなくただおろすお金を支払えといい逃げるなら警察に行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助け下さい。間に合わないと更に請求されますよね?
ベストアンサー何人の方か書いていましたが、アダルトサイトを興味本意で見ていると、年齢確認・このまま続ける?という画面があり、続けるを押すと、入会ありがとうございます!という画面が。 3日以内に49000円を支払わないと、ハガキ等を自宅や会社に送る事もあると… パニック状態になって、振込もうとしたのですが8時頃で出来ず… 又、休みの日は翌日処理になるうえ、処理には24時間か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を知人から借りてます。
返すあてがあって、次から次へ借りてしまいました。でも、返済出来なくなってしまったんですが、まだ相手に伝えられずにいます。返して貰えなければ訴えると言われてます。借用書も簡単な手書きのものですが、書いて渡してあります。分割だったら、返済出来るんですが、相手に言えなくて。私は警察に訴えられてしまうんでしょうか?どのように相手と和解したらいいんでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤定期券代の不正受給について、過去6年分を徴収できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前からの通勤定期券代の不正受給が判明した。 【質問1】 過去6年分をすべて徴収できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外サイトの規約違反について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら海外のアダルトサイトを利用していたところ、検索ワードに入力したワードがたまたまそのサイトのngワードだったらしく、利用規約違反に該当すると表示がでました。規約を確認したところ何のワードがダメとは記載はなく、故意ではありませんでした。 【質問1】 賠償金など具体的な記載はありませんでしたが、この場合において、損害賠償な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座貸しによる逮捕・口座凍結について
【相談の背景】 経済的に困窮していた6年程前に、知人より口座を貸して欲しい・謝礼を月1万円払うと言われ貸してしまいました。 ネット銀行の口座を貸し数回謝礼を受け取りました。 その知人との縁も切れすっかり口座の存在も忘れていたのですが先日税務署より連絡があり、ネット通販での取引履歴があるので説明して欲しいと言われ、正直に事情をお話しカードを貸した相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで募集されていた個人融資なるものを利用し、口座凍結の件
【相談の背景】 お金に困り、SNSで募集していた個人融資なるものを数件利用しました。数日後、口座が凍結されていることに気付きました。銀行に連絡すると、司法書士法人より凍結の依頼があったとの事・解除の依頼はそちらにする事を言われました。司法書士法人に連絡をし、事情を確認すると、「被害者がいるため、口座凍結をした」と言われました。「〇〇円振り込まれてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上のごまかしに関する損害賠償請求について、どのように対応すればよいですか?
【相談の背景】 面貸しの美容室でフリーランスとして働いており、そこに自分の売上の20%を支払うという契約で働いていました。 売上をごまかして申請してしまい、損害賠償請求をされています。 【質問1】 誤魔化した売上の差額をまとめて請求されているのですが、20%が使用料になるので、誤魔化した差額の20%を払えばいいと思ったのですが、差額分全部払わないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の主張の正当性と不貞行為による慰謝料請求についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して5年になる夫のことでご相談いたします。 夫に家を出ていけ、いつまで居座るんだと言われ去年の11月から私は実家に帰り別居をしました。今年の6月に私は円満調停を申し立てましたが夫は調停に出席せず、意見書を家裁に提出したようです。その謄本を手に入れました。 そこには「自身の重要な情報を意図的に隠して婚姻を申し込んだことにより、真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可後のギャンブルと取り消しの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の免責についてなのですが破産管財人にギャンブルをもうしないと話した後に免責許可降りた後にギャンブルしたら免責取り消しになるのでしょうか? 【質問1】 免責許可の取り消しについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義での携帯を契約
ベストアンサー【相談の背景】 この度実際の契約者とは異なる人が契約者本人の身分証を使用して電話番号を複数個作りました。(もちろん本人同意の元です) 私はどの立場かと申しますと、本人に代わって契約をしてくれる人を紹介した立ち位置になります。 すると数日後弁護士と名乗る代理人の方から違法な行為を私がした為、こちらは被害届を出す事も考えていますと言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女からの借金トラブルで逮捕の可能性は?
【相談の背景】 元彼女からお金を300万ほど借りていました。 別れてしまい、毎月返していましたが警察に相談してしまい、警察署から電話がかかってきて、「お前、いつでも逮捕できるぞ」っていわれて「いつまでに返すんだ」と強要をされました。 分割で返してるといっても 「全額すぐ返せ」と一点張りで 「騙しとってんのもわかってるぞ」と いわれ、「騙してない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して慰謝料請求後寄りを戻す
【相談の背景】 主人がマッチングアプリで知り合った人と不倫をしていました。子どもが3人います。 主人が家を出て別居中です。 主人は不倫相手とは別れた、 離婚はしたい、 しかしそれ以上に子どもと会うことを強く希望すると言ってきますが、会わせたくありません。 主人は知りませんが、別居前に主人と不倫相手が連絡をまだ取っていることを知っていたからです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い後、相手が離婚せずに同居している状況に疑念。訴訟の可否について相談。
【相談の背景】 私は同じ職場の同僚の人とW不倫をしました。 相手の奥さんにばれてしまい、慰謝料を請求されました。【離婚をするから・・・】という理由で150万円で決着がつき、【離婚前提、求償権放棄、接触禁止】等の条件でお互い合意のうえ一括で支払いを完了してます。 私は、相手の奥さんから【あなたのせいで家庭が崩壊しました。別居もしてます】【支払いが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名での契約や第三者の介入は法令違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのクリエイターに案件を発注する際、契約者本人がマネージャーとして、架空の人物を名乗りやり取りをされていました。 このマネージャーは契約者本人だけでなく、複数人が佐々木(仮名)という名を名乗り対応していたようなのですが、偽名でやり取りすることはなんらかの法令に牴触する可能性はあるでしょうか。 【質問1】 本人が偽名でや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転と免許証偽造の罪による刑罰の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、無免許(原付免許有り、普通自動車無し)で社用車を運転してしまい、時間帯進入禁止違反で捕まった際に無免許であることについて警察署で取り調べを受けました。 過去(10年くらい前)普通自動二輪免許を初心運転期間に数回の違反をし免許を取り消されてしまったが、社会人になる為に普通自動車免許を取得しようと教習を受けていました。 その時に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約 設置前 通信
【相談の背景】 私はOA機器の販売店の営業マンです。 先日元顧客の方から問い合わせがあり今取引している販売店で変な契約をしている気がするから見に来て欲しいと問い合わせがありました。 実際弊社が取引してたときに比べて不要な機器も増えていてトータルリース金額は月額4万だったのが20万になっていました。 そして今回新たにある通信機器とは別の機器に不具合が出...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺にあった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから