42,099件見つかりました

法律相談一覧

• アダルトサイト

ベストアンサー

で下半身画像を個人に送信してしまった件で消費者センターと警察にも相談しました携帯番号も変えましたがアドレスはそのままですがサイトから全く何も言って来ません25万円画像消去費用に払えと言っていたのに、このまま何も起きないでしょうか?回答よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 騙されて渡したプレゼント

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女から彼氏にするから100万の誕生日プレゼントを買ってと言われました。誕生日を過ごすのなら気持ちに応えようとプレゼントを買ってあげました。プレゼントは誕生日の2ヶ月前に渡しました。 ですが彼女は誕生日にどうしてもやらなければならない仕事があると騙して別の男性と会っていました。 発覚した時ショックでプレゼントを返して欲しいと言いまし...

弁護士回答
    6
  • 迷惑メールBOXの長文メール

【相談の背景】 昨日迷惑メールBOXを整理してたら プログラマーのハッカーを名乗るメールが来ていてスマホにトロイの木馬を仕込んだここ数ヶ月監視してる 色々バラされたくなかったら 金銭よこせみたいな長文が来ていたのですが 【質問1】 この場わい無視して放置がいいのか 何かあったら訴えるのは可能なのか 知りたいです

弁護士回答
    1
  • 説明と違う商品が送られてきましたが、返品に応じてもらえません。アドバイスをください。

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 現在ネットオークションで落札した商品について出品者ともめており、どのような対応を行えばいいのか先生方にアドバイスをいただければと思います。 商品到着後に状態を確認したところ商品説明にはないダメージが以下の2点存在していました。 1. ジャケット裏地一部が別の素材で大きく補修されている 2. スラックスの後ろポケット斜め...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件、メルカリのアカウント、レンタル

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。 Xでメルカリのアカウントを譲渡しました。銀行口座を教えてお金をもらいました。 その後、毎月5000円のレンタル料と、出金額の5%をお支払いします。と言われましたが、断りました。 レンタルと言う認識ですねとのことになりました。 3ヶ月後に、返してもらえます。 売っているものは、香水、服、小物などと、スクリーンショ...

弁護士回答
    5
  • 私名義で借金した兄の罪名は?

4年前に兄が私名義で借金しました。 兄から「この書類に名前書いて」と言われ、当時何も知らなかった私はサインしてしまいました。 その半年後に私が事業を始めるために借入をしようと金融機関に行き、相談し審査したところ私名義の借金が発覚しました。 もしやと思い、兄に確認したところ「実はあの時に書いてもらったのは借入するためだった。」と言われました。 その...

弁護士回答
    2
  • スマートフォンでのアダルトサイトトラブルに関して

スマートフォンでのアダルトサイト閲覧の相談です。 スマートフォンにてアダルトサイトに入ったところ、 動画を見るにはチェックをつけてくださいとなっていましたので、 ?はい、私は20歳以上です ?はい、動画サイトに進みます の質問にチェックをつけ動画再生のボタンを押したところ、 おそらく私のスマートフォンのIDであろう数字が表示され、会員登録がされて...

弁護士回答
    1
  • アドバイス待っています

去年からのトラブルなんですが、会社経営をしているという人にお金を騙し取られました。 まとまったお金が入るから、それで返済するという約束を信じてお金を貸しましたが、後に会社経営などしていない、もちろんまとまったお金なんて無いことがわかりました。 それから全く電話に出なくなったので、警察に相談しに行った所、親身に話を聞いてくれまして、相手方と連絡...

弁護士回答
    1
  • 返金保証の悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 返金保証付きの化粧品を購入し、中身のみフリマアプリにて販売し残った容器を購入会社に送り、 返金保証を複数回受けています。 ( 知人が返金保証を悪用しているため、通報したい。) 【質問1】 上記行為はどのような罪に問われるでしょうか 【質問2】 上記行為を通報する場合、どこに通報するのがよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 虚偽の申請。賃貸借契約書に署名・捺印した私の罪はどのようなことが想定されるのでしょうか。

ベストアンサー

約2年前に子供2名いる女性と平成23年8月から同棲していました。 その同棲した住居は、私の所有マンションでした。 平成23年8月から家賃として、女性から振込してもらっていました。 平成23年11月ごろ、女性から児童扶養手当の申請に住居の賃貸契約書の提出が必要とのことで、役所様式の賃貸借契約書に私が署名して、役場に提出しました。 その後、女性は児童扶養手当を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニで不正クーポン使用、捕まる可能性は?

【相談の背景】 コンビニで働いてるものです。 ここ二ヶ月ぐらいみのエコ割りとゆうクーポンを不正に使用してました。 金額は4万ぐらいです。 店のオーナーは本部に連絡すると言ってました。 捕まったらしますか? 【質問1】 捕まったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 父親が経営している飲食店を2月から引き継ぐが、名義変更は必須か。感染拡大防止協力金を貰うには。

【相談の背景】 父親が法人で経営している飲食店を、 2月から私が経営をする予定にしていましたが、蔓延防止がでてしまい どうして良いか分からず困っています。 相談になっていただけると助かります。 私の父親が経営している飲食店は、 炭火焼き屋さんなので 仕切りなどがおけず、非認証店です。 今回の蔓延防止で非認証店は、 お酒の提供ができず、時短営...

弁護士回答
    1
  • 車購入に関する損害金に対して

【相談の背景】 取引先であるディーラーから車の購入の契約をしました。しかし、契約後にローンの支払いが下りませんでしたが、「ローンが下りまして、大丈夫ですか。」と回答してしまいました。その後、納車されましたが、金額の振込が出来ず、車の引き取りとなり、損害金が、ディーラーに対して、出てしまいました。 損害金を払う気がありますが、警察にだす、訴訟を起...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの車で嘔吐してしまった場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が子供の知り合いの車で嘔吐してしまいました。先方でディーラーで見積もりしてもらうとの事でした。クリーニング費用程度かと思ってましたが、約20万の見積もりでした。クリーニング(3万)及び諸々の部品交換・技術料でした。先方が結構怒っていた事もあり、これ以上何か言われても困ると思い、修理代として振込で支払いました。 【質問1】 先方...

弁護士回答
    1
  • Global Entry Allocation

Global Entry Allocationという会社から、「資産調査証明書にて当選者への支払いが証明された総額1,0000,000,000を超える高額懸賞に対し、あなたにエントリー資格がある事が確認されました」という文書が来ました。 登録用紙や控えなども入っており、サインをして送り返してこいというもので、心当たりもないし送らなければ済む気がするんですが、その会社のデータバンクに...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による有料法律相談について

カテがなくてすみませんが質問させて下さい。 先日ある民事トラブルで、30分5000円の弁護士による法律相談をしてきました。その中で事件の核心部分の行為は、違法行為にあたる可能性があるのかないのかを質問したところ、弁護士は「ノーコメント、なぜなら私が発言すれば私に責任がでるから」という回答を言ってきました。 相談料21000円(2時間)を支払ってしまいましたが...

弁護士回答
    10
  • 贈与契約書についての相談

【相談の背景】 訳あって4月に友人から5000万円の贈与をしてもらうことになりました。 そこで質問なのですが 贈与を受ける際は贈与契約書を作成した方が良いのでしょうか? また贈与を受ける際は贈与契約書の作成だけではなく、贈与をされたという受領書などあった方が良いでしょうか? 【質問1】 贈与を受ける際は贈与契約書を作成した方が良いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 30万一括で…というメールが突然

実はあの後、またソフトバンクからメールが数回送られてきまして こうもしつこいとどうすれば良いのか… 送信先のメールアドレス↓ v7otz8j2t@i.softbank.jp yazdq27xh@i.softbank.jp どちらもソフトバンクのアドレスなのですが、前の部分が違っていて 何故こんなアドレスなのか このまま無視しても大丈夫でしょうか? 2つ目の疑問 本文には返信不可と書いてあ...

弁護士回答
    1
  • とても不安です、どうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 嘘をついてお金を借り、消費者金融にバレました。場合によっては警察には捕まるのでしょうか。それとも金融側が警察に訴えた場合捕まるのかはきまってくるのでしょうか。 ただ、嘘をついた分もちろん自分が悪いので返済は私がこれから払っていく気持ちはあります。 【質問1】 この場合逮捕されるのかどうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の無効

ベストアンサー

父の相続のことでご相談です。 生前祖母の預金を兄弟で分配したそうです。 その後祖母が亡くなり不動産などの相続が発生しました。 叔父達は認知症が疑われていた父に相続放棄をせまり 放棄しなければ祖母の家から出て行けなどと父に迫り 強引に放棄をさせました。 この場合相続放棄は有効なのでしょうか無効なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板で個人の方を誹謗中傷をしてしまいました。訴えられてしまうか不安です。

ベストアンサー

インターネット上の掲示板で誹謗中傷をしてしまいました。 動画投稿サイトにて地震の予知などをよくしている方がおり、インターネット上の掲示板にて、その方のスレッドが立っているのですが、その方に対して今年の5月終わりにPCから、嘘ばっかり、詐欺師、馬鹿、信じている連中も異常等と書き込んでしまいました。 また、ライブの動画のさい、リスナーさんの好意でお金...

弁護士回答
    2
  • 困っています。早急に回答お願いいたします。

ベストアンサー

60代後半の方(既婚者)と関係を持って2カ月程になります。 私は風俗で働いていてその方はお客さんとしてきて知り合いました。 お店を通さず会おうと言われ会うようになりました。 私は生活苦もあり風俗で働いていたのですがその方が金銭的に助けてくれるようになりました。 体の関係は会うたび殆ど毎回あります。 なので風俗の延長って感じです。 つい最近その方とホテ...

弁護士回答
    2
  • 過失により返金。。。

【相談の背景】 Amazonで20万円相当の商品を購入したところ、不備があり返品しました。 宅配業者に荷物を預けたところ数日経ってもAmazonに届かず問い合わせたら、その荷物がなくなったと言われ陸送保険?を使うことになりました。この場合保険金が振り込まれるみたいですが、もし数日後に荷物が見つかりAmazonに届き返金された場合どうするべきですか? 返金はされ、保...

弁護士回答
    1
  • 信義則についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸す際、相手が重要な事を伏せて申し込み、その事が事実なら貸さなかったような重要な事を伏せていた場合信義則になりますか? 【質問1】 具体的には会社を解雇され収入が無く、家計は破綻、闇金からも借入があるにも関わらず、その事を伏せて給与で返済を約束、しかし給与は闇金返済に充てて、こちらには全く返済せず、その後自己破産した場合で...

弁護士回答
    2
  • 諦めるしかないんですか?

【相談の背景】 銀行のATMで振込したんですけど、自分の思い込みで普通口座にしたら口座番号が一緒だった為に違う人に振込してしまいました。 慌てて銀行に払い戻し手続きしたんですけど、1週間後帰ってきた答えが。電話も繋がらず、手紙を出しても住所不明で帰ってくると言われました。振込だのが父親の入院費用だったので5万円だったので。諦めがつかなくて。銀行から...

弁護士回答
    2
  • ホームページの名義貸し

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の女の子が店を開くに当たってホームページの名義貸しをしてほしいと頼まれました。 仮に彼女の店が摘発された場合名義を貸してホームページを作った私にも処罰とかあるんでしょうか 【質問1】 中国マッサージのホームページの名義貸し

弁護士回答
    2
  • 出向先給料を持ち逃げ

はじめ御相談させて頂きます。 当従業員が 出向先の社長に嘘を付き、当月分の給料を持ち逃げしてしまいました。出向先の社長は、言われたから渡したと言い張り、取り戻してくれる様子も御座いません。当従業員も含めて、法的処置は出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 結婚アプリの出会いの借金

【相談の背景】 初めまして。 昨年11月に結婚アプリで知り合った女性に30万円貸しました。 貸した時は年内に一括返済するという約束でしたが、現時点で返済されたのは7万円のみです。 残金23万円に関しては毎月1万円ずつ返済する約束を再度しましたが今年に入り一回しか返済されておりません。 住んでいた住所に尋ねたら引っ越ししてました。 現在分かるのはLINE、...

弁護士回答
    4
  • 通話録音偽物、違法になりますか。

ベストアンサー

現在コールセンターの会社を運営をしております。 お客様(80歳以上の高齢者)からクレームの連絡が有り、取引会社からお客様と対話した録音を提示して頂きたいと言われました。 ただ録音が無く取引会社に提出が不可能です。 その時取引会社にその内容を伝えた所、作成した録音で宜しいから提出してほしいとの事でした。 2人でお客様役、従業員役、として作成致し...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】この場合は不同意性交の人違いや誤認にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 例えばの仮のケースで質問します。 マッチングアプリで知り合った女性と会い、同意の上でラブホテルで性交した。 不同意性交罪の成立要件で ○行為をする者について人違いをさせる ○それらの誤信・人違いをしていることに乗じる と言うものがありますが、 マッチングアプリでは顔写真を他人の写真の片目と口を隠す加工をし、雰囲気しかわから...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いに教育ローンを利用することは違法ですか?

【相談の背景】 元配偶者からの養育費の支払いが滞っており、先日、強制執行の手続きを執りました。 本日、差押の通知が元配偶者の元へ届いたようで、「教育ローンを借りて養育費を支払う。手続きの際に必要となる書類(子どもたちの塾の費用の分かる書類、子どもの学費がわかる書類、学生証の写、受験費用のわかる書類(下の子が今年中学受験です。))を送って欲しい」と連...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの不正行為

【相談の背景】 私はアルバイトとして工場に勤務しています。 入社当初事務員がタイムカードを改ざんしているのを発見しました。 その方は朝と夕方勤務していないのに他の従業員にタイムカードを押させてその分の給料を貰っていました。 私が現場の責任者に言ったところ、なぜかその事務員の方から嫌がらせを受けました。休憩してる場所から私が見えないように窓一面に...

弁護士回答
    1
  • 友達が家出少女の振りをしている件について。友達は罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月初めから私の友達が、Twitterで家出少女の振りをしてお金を貰っています。一応見返りとして、要求されたもの(写真など、ただ個人は特定されない)を送っていますが、これが罪に問われないか私は不安で仕方ありません。私自身は協力していないのですが、友達が罪に問われるのは阻止したいです。 【質問1】 友達は罪に問われるでしょうか?今止めて間...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、民事になるの?

【相談の背景】 私は2回結婚をし離婚をしていました。 破産をしていた為生活が困難な時に嫁のクレジットカードで生計をたてたりお金を借りてギャンブルしたりしておりました。 ギャンブルは一緒に行ったり、1人で行ったりしてました。 離婚後別れた妻の知り合いに勝手にクレジットカード使ったりお金を借りさせたと、訴えてやると言われてます。 2人の妻に同じくクレ...

弁護士回答
    1
  • 個人売買でのバイク購入

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリで車検に通らないカスタム無し との事でバイクを 購入しましたが (メッセージのやり取りは残っています。) 前回の車検は普通に出来たと 言っています。 車検に通らないマフラー装着 車検に通らないランプ付き 故意に車体番号を塗りつぶしている為 次回の車検は不可と陸運局で言われました。 【質問1】 警察に被害届は出せますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店の女性従業員を妊娠させてしまいました。(証拠なし)

【相談の背景】 マッサージ系の風俗店で合意の下避妊具をつけずに本番行為をしました。その際にLINEを交換し、その後一緒にカフェに行くこともありました。それから数週間して生理がこない、妊娠したと連絡が入っています。中絶手術代は払ってほしいと言われまして、その際に連絡先や勤務先を教えてしまいました。同意書に書くから連絡先や勤務先を教えてと言われたのです...

弁護士回答
    1
  • 友人の名義でカードローンを通した

【相談の背景】 友人のの名義を使って カードローンに借金をしてしまい、 それが発覚して、友人から被害届は出されていないのですが、 友人は借金をしたという履歴を残したくないとの事で、一括で返済する目処は立てそうになくて、分割で全額必ず支払うつもりなのですが、この場合どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 カードローン側に正直に話そうと 思うのです...

弁護士回答
    1
  • 勤務している期間に受け取った休業補償給付の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で総務の仕事をしています。 同僚が,労災で休業して,休業補償給付を受けていました。 しかし,復職した後も,給付を受けていました。 社長と同僚が共謀していたようです。 不適切な行為だと思われますが,法的に問題となるのでしょうか。 私も共謀していたとみなされるおそれがあるので,私の方から,労基署にお知らせした方がいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚での遺産相続

50代男性です。婚約者(アメリカ人)の亡くなった父親の財産相続についてです。亡くなった父親はイギリスで石油の掘削関係の仕事をしてたらしいのですが、その遺産を税金の安い日本で受け取りたいと言うのです。イギリスの弁護士とやり取りをしていたのですが、メールの文面と送られて来た書類を日本の弁護士の方に見ていただいたところ、非常に怪しいとの事です。相談をお願...

弁護士回答
    2
  • 宣伝・広告するだけの(販売は全くしない)行為でも他社の登録商標を表示して宣伝すれば商標権侵害となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 「ソニー」とか「パナソニック」などの登録商標を個人が勝手に表示したホームページ画面の中で、中小企業(ソニーやパナソニックとは関係のない企業)の扇風機などの電気製品を宣伝・広告するだけの行為(販売は全くしない行為)は、商標権侵害になりますか 【質問1】 「ソニー」とか「パナソニック」などの登録商標を個人が勝手に表示したホームページ画面...

弁護士回答
    2
  • フリーランスカメラマンの仕事キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、フリーランスカメラマンとして法人様の広告写真を撮影しております。 先日、ご依頼をいただいておりました会社様の撮影が私の体調不良により、撮影ができなくなってしまいました。 また、体調不良により、先方への状況報告と相談等も大幅に遅れてしまい、対応が遅れてしまいました。 今現在は先方に状況をお伝えし、体調面ですぐ撮影を継続する...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリ、貞操権、男女

ベストアンサー

【相談の背景】 大手マッチングアプリで既婚者で子有りの方が「未婚、結婚歴なし」「子なし」「2〜3年のうちに結婚したい」と設定までしていた場合の件です。 ※ 公的証明書を送ってしか登録できないアプリです。 貞操権の侵害の要件も多くあり、どう考えてもそれに値します。 アプリの登記だけならまだしも、現実に私と私の家族を騙して性的関係を何度も持つことは...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げされ、相手が電話に出ません。

ベストアンサー

3月20日の深夜に、片側1車線を走行中でした。 後ろからクラクションを鳴らしながら対向車線にでて、私の車を追い抜こうとしてきました。 相手の車は、抜き方が甘く私の車の右前バンパーに相手の車の左後方バンパーをぶつけたまま逃げて行きました。 しかも、窓ガラスを開けて中指をこちらに立てながら蛇行運転でです。薬物中毒では?と思ったくらいです。 これはまずい...

弁護士回答
    1
  • 変なメールが突然送られて来ています。法律的にはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

下記の内容のメールが携帯電話に、今、送って来られましたので、 どうしたらいいかと思っております。 法律的には、放置していてよろしいでしょうか? ご教示頂けますと、助かります。 宜しくお願い致します。 ㈱英和調査 【TEL】03-6860-3266 【顧客担当】吉田 道正 当方は総合コンテンツ提供サービス会社様より、料金滞納者の方の身辺調査の依頼を受けご連...

弁護士回答
    1
  • ネット上での真実の書き込みに対する名誉毀損の成立要件について教えてください。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 当方、美容医療を提供する医師です。 当方の業界は、 善良な気持ちで美容医療を提供するクリニックが多い中で、 利益至上主義で患者様からお金を巻き上げ、ケアは一切しないといった 悪徳クリニックも散在する業界です。 私は、SNSを通して、匿名の患者様からさまざまなクリニックでの 詐欺まがいな被害にあい、泣き寝入りしている患者様の声...

弁護士回答
    2
  • 本人確認書類(運転免許証)の画像データ流出について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるマッチングアプリの運営会社から、本人確認書類の画像データが漏えいした可能性があるとの報道がありました。 自分も漏えいの対象になっている可能性が高いです。本人確認書類は運転免許証でした。 ただ、送ったものは、免許更新前のものでした。 【質問1】 この場合、クレジットカードを勝手に作られるとか、消費者金融で勝手にお金を借りられて...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金 不正受給

ベストアンサー

個人事業主です。 条件に満たないのに持続化給付金を受け取りました。 返金の手続きを済ませましたが、不正受給の為120万と延滞金と言われました。 お金は自分のした事なのでいいのですが、 警察に行って話した方がいい、ご自身の意思に任せると言われました。 警察に行く前に相談したいと思いました。 どの様な対応したらよろしいでしょうか? お忙しいなか、宜し...

弁護士回答
    2
  • わたし所有の軽自動車を勝手に転売。

初めまして。 福岡市在住の者です。 ご相談にのって頂きたくLINE致しました。 諸事情により私所有の軽自動車を貸していたのですが、知らない間に転売か廃車をされていました。 ゆくゆくは返してもらう予定だったのですが、もう現物は無いみたいです。 有印私文書偽造で訴え、損害賠償請求する事は可能ですか? 出来るようであれば、正式な依頼も考えてい...

弁護士回答
    1
  • 不足分の支払い意思がある場合、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ラーメン屋で食事した時の会計が、後々考えると少し安かったかもしれません。値段をちゃんと見てないのがよくなかったのですが… 現金払いでレシートを捨ててしまったのと、モバイルオーダーの履歴も確認ができません。 もちろん故意ではないですが、数百円で犯罪者になってはいけないので、お店に問い合わせをして、回答を待っているところです。 ...

弁護士回答
    4
  • 社員が嘘をついて会社の利益を個人化してる

【相談の背景】 出張買取の仕事で 社員が会社に買取が無かったと 嘘の報告して 会社に内緒で個人的に買取を して利益を個人で得てる事について相談です。 ②その社員は約一年間働いており その間に何件もそんなことをしていたと考えたら赤字がある中でも なんとかしんどい経営をしてたと思うと 怒りが収まらなくて どういう対処を取るべきでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから