42,106件見つかりました

法律相談一覧

• 元恋人に渡したままになっていたETCカードの不正利用

ベストアンサー

私にも落ち度があるかもしれませんが、元恋人にETCカードを渡したままになっていました。 私が同乗している時のみ(ドライブなど)使用するという約束でした。 最近になり元恋人がETCカードを勝手に使用していることが発覚し、直ちにカード会社に連絡をして止めてもらいました。 元恋人を問い詰めたところ、ETCカードを使った覚えはないと言われましたが、ETCカードその物...

弁護士回答
    1
  • 不正受給した交通費の懲戒処分について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から不正に交通費を受給してしまったことが発覚してしまいました。 過去にさかのぼってすべて報告するよう指示がでています。 回数は考えられるところで7~8回ぐらいで金額はトータル10万ぐらいになると思います。 【質問1】 この場合は、どのような懲戒処分となりますでしょうか? 申し訳ありませんが、御確認よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 未成年がR18の物をネットで購入した場合の法的な罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は18歳未満なのですが、ネットでR18の物を買ってしまいました。 その後すぐにアカウントなどは削除しました。 そこで、先生方に質問があります。 【質問1】 1 犯罪として罰せられることはありますか? 【質問2】 2 販売者は私の年齢などを調査することはありますか? 【質問3】 3 警察は私のことを調査して罰することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭的援助を受けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 韓国の方と旅行中に知り合い、私が既婚者だと知った上で肉体関係を持ちました。 彼は私が離婚して彼と結婚することを望んでいます。 私にはかなりの借金があり、彼が援助をしたがってくれています。 今の経済状況的にまだ離婚は考えられない、でもあなたと一緒にいたいと言う風に話しています。 実際に夫婦間に色んな問題もあり、度々離婚の話が出たり...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトへ登録されたようです

本日、アダルトサイトを検索して見ていたら、いきなり会員登録されてしまいました。 特に何かに同意したわけでもなく、年会費は35万円のようです。 ちょっと気が動転して、退会手続きをするためにメールをして、 携帯電話から窓口に電話しました(時間外でつながりませんでした) 知られている情報はメールアドレスと携帯電話ですが携帯電話は着信拒否にしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない後払い決済サービス支払いの件での催促とおもわれる電話

【相談の背景】 新しい携帯を購入。 母親が使用しているがオンラインショッピング等はしない人。 ○○から後払い決済サービスが何がしと連絡を・・・と着信があったので、 ○○の本社番号に連絡すると、窓口が違うので電話をかけなおさせられ、連絡をとって母親は後払い決済サービス等を利用していないので、間違えていませんか?と確認をとると、前の所有者が飛ばした番号...

弁護士回答
    1
  • 水商売の女性とその仲間に高額だまし取られた?

誰に話しても騙されていると思うでしょうが(私も他人の話ならそう思う)信用したい気持ちもあります。 そのあたりを踏まえてどうすればよいか相談できる方がいればありがたいです。 水商売で知り合った女性から「返すあてはあるからお金を貸してほしい」と言われたのが始まり。 その後店とのトラブルで罰金や賠償金と言われて数回にわかれてかなりの高額を取られまし...

弁護士回答
    1
  • 保険診療と自由診療の併用?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 医療機関で患者が混合治療を受けたかどうか判断が素人には分からない場合 【質問1】 もし、混合治療だったら患者に刑罰はありますか?(時効は何年になるのでしょうか?) 【質問2】 後日、保険治療を受けた医療費が自由診療として請求される場合、遅延損害金はありますでしょうか?(また5年以上請求がなければ時効でしょうか?)...

弁護士回答
    2
  • 裁判官から職歴のことを聞かれますか?

自己破産の職歴のことで相談です。 長く仕事が続いたことがなくすぐ辞めたり 無職の時期があったり引きこもりでした。 2年前は2日で辞めたバイト 1日で辞めたバイト 1週間で辞めたバイトのみで あとは無職です。 数日で辞めたと 書くのが恥ずかしいのですが 正直に書かないといけませんか? また裁判官の人に一つ一つなんで辞めたか 聞かれますか...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょう…

携帯でサイトを見ていてPRETTY-MOVIEと言うアダルトサイトに行き着き興味本位で年齢認証をクリックしたところ登録完了となってしまい3日以内に99800円お支払い下さいと出てきました。 入会の意志が無かったとはいえ恐ろしくなり慌てて退会申請をしたのですが、こういった場合どう言う対処をすればいいか教えるください。誰にも相談できず怖くて怖くてどうしようもありません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クーリングオフを妨害されている

インターネットで内職ができるとのHPを見て、業者に電話で申込みを行い、HP開設費用とバージョンアップ費用で299万円業者に振り込んでしまいました。消費者センターに相談したところ、法定書面不交付でクーリングオフができるとの説明を受け、簡易書留で業者にクーリングの書面を送りましたが、業者から消費者センターに電話が入り、クーリングオフには応じられない、返金は...

弁護士回答
    1
  • 相続権欠格もしくは廃除について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続権の欠格もしくは廃除について。 姉が父の遺産を使い込みました。嘘を付かれていっとき気づきませんでしたが、証拠も全て抑え、姉も非を認めました。 返す当てがあるならばと思いましたが、無職なので無理です。 なので直系親族ですが、同居人では無い為、親告罪・横領罪で弁護士さんに相談し、刑事告訴予定です。 【質問1】 刑事責任(罰は関係...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店が第三者に契約者の個人情報を漏らす行為

【相談の背景】 実家を店と住まいで両方二十年近く貸しています。 【質問1】 店子が店子の不注意で、何度も水道管を凍らせては破裂させて、10年前以上は父親が大家でその後私が13年前に相続をした後その次の年にも同じ箇所を店子の不注意でまた水道管を破裂させ 私が契約者なんですが、勝

弁護士回答
    2
  • お会計の見逃しについて

【相談の背景】 飲食店に行きました お会計しましたが、752円みたいな中途半端な数字で2円を出したつもりでしたが、記憶にありません ただ、店員さんがちょうどいただきましたーって言ってたので出したと思います 【質問1】 この場合はちゃんと出したと見て間違いはないでしょうか? 【質問2】 店員が見間違えて、本当は2円出してなくて、でも店員がちょうどあり...

弁護士回答
    1
  • 養育費を取り立てにくる

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が払えていないので、相手方の家族が実家に養育費を取りに来ました。 減額の申請の手続きやろうとしているところでした。 実家の父は体が悪いので一人で銀行にはいけず、相手に銀行のカードを渡してお金をおろさしにいきました。 私が払えてないので、こちらの一族にお金を取りに行くと行っています。 【質問1】 身内が払わなければならないの...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫が弁護士を探してる。

ベストアンサー

何度も相談させていただいてます。 よろしくお願いします。 不倫した夫が弁護士を探しているようです。 私は何度か弁護士に相談をしましたが、実際に着手してもらっているわけではなく、特定の人についてもらっているわけではないのですが、あたかも弁護士がついているかのように振る舞っていました。そして、相手側に内容証明や誓約書の約束もしてあると話しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚取消の申立は無意味なのですか?

ベストアンサー

夫婦で自営業を営んでいましたが、常に返済に追われる日々でした。 昨年、私が外に仕事を得たタイミングで、家族の生活費まで余裕がないので、私の給与と、離婚により支給される母子手当で親子の生活を賄ってほしい。返済が終わったら籍を戻すからすぐに離婚届に判を押してほしい、と何度も急かされ判を押し、役所にバレないように別居を始めました。 私の親及び兄弟姉妹...

弁護士回答
    5
  • 長期の貸金トラブルと虚偽の収入申告についてと貸金トラブルと虚偽の収入申告について弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 知り合いに長期間お金を貸しているが、最近連絡が取れなくなった。 2. 最近、クレジットカードの申し込みやキャッシングを増やしていることが判明し、収入を偽装している可能性がある。 3. 貸したお金の返済について約束があり、それにもかかわらず連絡が取れない状況。 4. 虚偽の収入申告について、金融機関に通報できるかどうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • もし特別給付金が多く入っていたら返金しなければいけないでしょうか

ベストアンサー

お世話になっております。私は今現在独身ですが、元夫と息子と同居しており一緒に住んでいますが世帯主は別々になっています。特別給付金の申請も別々に届き送りました。先日特別給付金が入っていましたが、私一人にしては金額が3倍になって入っていました。仕事は病院関係ではありますがコロナについては全く無関係なので、それに関しての入金ではないと思われます。もし...

弁護士回答
    3
  • 「1人合同会社の繰り返し設立は法的に問題?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1人合同会社を設立して、すぐ畳んで→1人合同会社を設立して、すぐ畳んで の繰り返しをするのは、法的に何か問題があるか確かめたい。 【質問1】 法的に何か問題があるか、教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産させられた賠償金を支払わせたい。どうしたら警察は動いてくれますか

ベストアンサー

元夫からクレジットカードを勝手に使われて50万借金を作られたり、お祝いのお金を使われたりしました。 付き合っている頃は、自分で仕事をはじめるのにお金が必要だけど、どうしても借りれない、保険の解約金で返すから借りて欲しい、お前しかいないと頼まれ、金融機関から250万、自分の貯金50万貸してしまいました。 しかし元嫁にその解約金をとられて返せないなどと言...

弁護士回答
    1
  • 前受金の返金について

今年の2月にメールにて仕事を頂き、その際に前受金として20万円をお支払頂きました。 前受金は業務の着手金としてお預かりし業務が失敗下場合には全額返金するという約束でお受け致しました。 その後、依頼された方と連絡を取り合っていたのですが途中から詐欺被害が出ている方だとわかり連絡がなくなって来ました。 その後、いい仕事が取れそうだがお金が無いのでお金...

弁護士回答
    2
  • 携帯占いサイト。お金取り戻す事は出来るでしょうか?

サイトより相談者3万人突破記念で500万円を貰えるのに該当したとメールが来て手続きに必要だからと何度も請求され振り込んでしまいました。振り込んだ分は相談する為のポイントになるのですが、その手続きになぜか占い師が一人同じ様に手続きしている事になっています。やり取りしているうちにサイト側から質問に対して返事は来ないなど疑わしい事ややり取りの中でどうも占...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨の返金問題です

ベストアンサー

【相談の背景】 仮想通貨を海外に送付したのですが、その業者がハッキングにあい、長期間メンテナンスでした。メンテナンスも終了したので、自分のウオレットに入ろうとしたら 入れず、リカバリーフレーズを入力して 何とか復活しました。しかし、メンテナンス前に送付した仮想通貨が入っていませんでした。調査した結果 only viewwalletという私のwalletに入ってました。...

弁護士回答
    1
  • 告訴取り下げについて。

【相談の背景】 お恥ずかしい話で申し訳ありません。 少し前に、ファクタリング会社を利用いたしました。 その際に、請求書偽造をしてしまい、 のちにその旨が、相手側の会社にわかり、その後一括返済を求められておりましたが、返済できず、一部のみ返済し(15万)返済を滞っていたところ、警察の方に告訴されました。 警察署の方に呼び出しされ、調書をとり相手側...

弁護士回答
    2
  • 元彼からクレジットを勝手に作られた

元彼に勝手にクレカを作られました。 別れて発覚しブラックリストいりです。 ネットからの申し込みをして作ったみたいです。 ブラックリストから名前を消したいので 相談したところ カード会社側は警察からの被害届けが いると言われ警察からはカード会社からの 被害届けがいるといわれました ネットから申し込みをした場合 証拠などあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 口座売却についての起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 2月頃に口座2つを開設し売却してしまいました そのしばらく後に口座レンタルを一つ レンタル未遂 売却未遂も何個かあります 8月に任意同行からの現在在宅捜査中です 【質問1】 起訴されるとしたらどんな求刑で起訴されますか 【質問2】 弁済なしで不起訴は厳しいでしょうか

弁護士回答
    2
  • ヤフオク売買での不当なクレームの対処法についてご教授下さい。

ベストアンサー

ヤフオクで出品したスマートフォンを落札された方からクレームが来ました。 内容は充電しても電源が入らないので対応して下さい。 出品する前の状態では電源が入るけどすぐ切れてしまう事を記載し承認の上、ノークレーム・ノーリターンでお願いしますとも記載しています。 質問欄には使用するには交換が必要になります。とも記載しています。 入札前の商品詳細...

弁護士回答
    1
  • 海外からの、お金の送金

【相談の背景】 SNSで知り合った人に、200万ドル送りたいから、住所等、ラインIDを教えてほしいという事で教えました。 すると、 海外の運送業者から、このようなラインが来ました。 重さ 26 kg のシリアル番号 XX5568700AFGY / XX5568701AFGZ の箱は、トルコの税関当局によって申告されました。 トルコからの通関手続き: $1020.00. 全国速達/セキュリテ...

弁護士回答
    1
  • 記憶にない無銭飲食について

ベストアンサー

警察から家へ呼び出しがあり、よく利用する牛丼屋で2週間前に無銭飲食をしたことを追求されました。ただ記憶がないのですが、防犯カメラの画像では支払いをせずに帰ったようです。。 なぜ支払わなかったか、まったくわからないのですが、画像から無銭飲食を認め何かの書類に母音を押し、申し訳ないことと支払い、謝罪をすることを伝えました。再度の呼び出しを言われました...

弁護士回答
    4
  • タイトル: SNSでの口座売買で示談の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月にSNSで知り合った相手に口座を売買してしまいました。9月に警察へ電話し、自分がしてしまったことを話しました。罪を償いたいと思ってます。まずは被害者にあたる銀行へ謝罪をしたいと思ってます。 【質問1】 銀行へ謝罪をしたいと思っていますが、これでもし、示談になり事件にならないということはありますか? 【質問2】 銀行への謝罪は電...

弁護士回答
    3
  • 自店舗内の次々販売は悪徳商法でしょうか?

ベストアンサー

高齢の母(認知症)が一人の販売員から半年の間に200万円以上の買い物を次々にさせられました。自店舗内で実施している展示会に車で迎えにくる手法です。消費生活センタに相談したところ、①本人が合意し購入している②自店舗での販売なので悪徳商法(次々販売)には当たらないと言われています。店側は認知症とは知らなかった。通常販売だとの主張です。返品返金は可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 認知症の場合の火災保険の解約方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症で老人ホームに入居している別生計の父の契約している自宅の火災保険を解約したいと考えています。 自宅にはもう誰も住まず、父は認知症のため意思確認ができず、成年後見人をたてるのにも時間がかかるので、相続人である息子の私が解約手続きをしたいと考えています。 【質問1】 契約者保護の観点はあると思いますが、誰も住まない空家に火災保...

弁護士回答
    3
  • 違法なデビッドカード?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が保有する仮想通貨をデビッドカードで使用する事ができる海外発行のクレジットカードを知り合いに勧められて購入しました。 専用のアプリケーションと現物カードを紐づけて、カードに必要な分だけ仮想通貨を入金して使用するという様なものです。実際に何度か使用して問題なく利用できましたが、時々使用できないお店などもありました。 わからない...

弁護士回答
    3
  • X(旧Twitter)の有料裏垢閲覧に関する違法性について

【相談の背景】 X(旧Twitter)で有料裏垢に料金を支払い、閲覧した場合の違法性について教えていただきたいです。 このアカウントは鍵をかけており、料金を支払うことでフォローが許可され投稿が見れるようになるというものです。 なお投稿内容が違法性の高い裏ビデオや児童ポルノである可能性はあります。 【質問1】 投稿が違法性の高いものだった場合閲覧者が罪に問...

弁護士回答
    1
  • 所有権つきの車を売ってしまった

【相談の背景】 約、4ヶ月前に所有権次の車を売り、それが車屋さんに知られました。 ちなみに車屋さんの自社ローンと言うシステムです。 保証人は2名付けております。 その理由としては、新型ウイルス より、仕事が減りローンの返済が遅れそうだったので最終手段で売りました。 調べてるとやはりこれは横領罪になるということでした。 この場合は、もう弁護の余...

弁護士回答
    1
  • これって浮気になりますか❓

以前LINEでやり取りしていた方から久しぶりに連絡があり数日間やり取りをしていたのですが、 意気投合し会う約束をしてしていました そして軽率ですがエッチな内容のメールもやり取りし相手とお互いのエッチな写真を交換してしまいました。 そしていざ約束の日になったのですが連絡がなく 数回連絡した所その彼の奥様と名乗る人から連絡が来ました、私は全く彼が既婚者...

弁護士回答
    5
  • 持続化給付金の不正受給に関する、自首の必要性に関して

【相談の背景】 2020の夏頃、持続化給付金の不正受給を友人から勧誘をうけ、受け取ってしまいました。 私自身は100万円を受け取ったのみで申請者としての括りだと思います。(勧誘などはしておりません) 【質問1】 返還を経産省の方に電話を入れましたが、この後の警察に自首は必要でしょうか。 弁護士の方で自首は不要の方もいらっしゃれば、自首は必要とおっしゃ...

弁護士回答
    1
  • 新築トラブル。?

新築一戸建ての、契約について質問します。 3〜4ヶ月ぐらい掛けてパースで設計してもらいました 土地もその家を建てる目的で営業と動向して他の不動産屋で買いました。 その家を建てる目的でパースを作ってもらった 商談中に営業には何度も第一種低層の土地といいました。 家の前には車を止めたいといいました そして契約をしました。 そしてやっと立てる為に確認...

弁護士回答
    1
  • また、失礼します。

昨日も相談させていただいたのですが、思い出した事があってまた相談させていただきます。 アダルトサイトのサンプル動画を見ようと、ちんちん大好き.COM と言うサイトに入ってしまい、ダウンロードボタンを押したら、会員登録されてしまいました。結局動画はダウンロードしてません。びっくりしてすぐに、そのサイトから出たのですが、あとで確認の為にもう一度ダウンロー...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金、借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に知人に100万円お金を借りました。 借用書を交わしており、5年後の1月までに一括又は分割で完済する事を書きました。 知人はお金が必要になったらしく、来月までに全て返して欲しい、返せなければ警察に相談して被害届を出すと脅されました。 借用書が5年後になっているのに警察に言ったところでどうにかなるものなのでしょうか? また、弁護...

弁護士回答
    3
  • 口座売買で警察から連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に銀行口座を売ってしまい、最近警察から連絡があり、1度事情聴取を受けました。 【質問1】 警察からもう1度話を聞きたいと言われましたが、このまま直接、起訴不起訴、略式になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • なりすまし電話未遂 罪に問われるのか!?

ベストアンサー

【相談の背景】 なりすまし電話についてです。 クレジットカードの現金化業者に彼女のクレジットカードで申し込みました。 許可は頂いてます。 電話は僕が対応しました。 電話番号も僕です。 電話対応にて本人確認の際に彼女の名前と生年月日を言いました。そのまま話を進み、本人確認書類の提出になりましたが、少し自分がやっていることは良くないことと思い、...

弁護士回答
    2
  • 自宅を売却後の自己破産について

【相談の背景】 現在飲食店の事業を行なっております。公庫と地元の銀行から無担保無保証で事業資金として合わせて1200万円ほど借入しています。ただ、創業後まだ半年ですが、コロナの影響もあり、毎月100万円ほど赤字が出ている状況です。 融資を受けた運転資金は400万円ほどまだ残っていますが、今後のことも考え、自宅を売却(800万円ほどになる予定)して運転資金を...

弁護士回答
    1
  • 免責許可後のギャンブルと取り消しの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の免責についてなのですが破産管財人にギャンブルをもうしないと話した後に免責許可降りた後にギャンブルしたら免責取り消しになるのでしょうか? 【質問1】 免責許可の取り消しについて

弁護士回答
    1
  • ライブアプリ初回ポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブチャットアプリを使用していましたが、アプリを削除して再インストールすると何度も初回無料ポイントがもらえ、これを使用していました。 【質問1】 この行為は犯罪になるのでしょうか? 【質問2】 犯罪であれば逮捕されることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 5万円請求されました

ベストアンサー

過去に購入した児童ポルノDVDで業者を管理していたサーバー会社というとこらから警察から名簿の提出を求められたので削除するから5万円振り込んで欲しいと連絡がありました。警察に相談しようか悩んでいます。正直に話して児童ポルノ所持で逮捕されるのか?あるいはただ業者ぐるみで騙されているのか?困っています。現段階で所持を自首して逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古車納車されない。

【相談の背景】 450万円支払った中古車4か月経っても納車されない。 遠方の中古車販売店にあった中古車をインターネットで見つけて契約し、メール、電話のやりとりし450万円振り込みしました。 当初2~3週間後に納車されるはずでしたが忙しいという理由で伸び伸びになり、1か月以上経っても進展無し。状況を問い詰めるとオークションで仕入れたが仕入れ代金が払えずに登録...

弁護士回答
    2
  • 転売業者に騙された場合

ベストアンサー

大手ネットショップ(そこの場を借りて売っているお店)で、10万円弱のノートパソコンを買いました。 すると、初期不良ということがわかりました。 ショップに相談すると、メーカーに聞いてくれとの事。 メーカーに聞くと、あなたの購入したノートパソコンは転売品との事で、無償修理が受けられない。 ショップに相談すると、ショップがメーカーを騙して無償修...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人のクレジットカードを同棲しているときに使っていいよと言われネットショッピング等で登録をしておりました。 7月末に別れ、登録解除をし忘れており9まで使用をしてしまいました。おおよそ15万円〜20万円ほどかと思います。 元恋人より連絡があり、誤って使ったことの謝罪と支払いをする旨をお伝えしました。 不正利用としてカード会社に認め...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから