このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫と浮気相手のお金の揉め事について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気をしていたのですが、その相手がお金目当てだったことがわかりました。ヤミ金からの借金を夫が肩代わりして一括で清算し、浮気相手が夫に支払うということになっているようです。ところが連絡がとれなくなったり支払いが滞ったりするため、別居しているわたしや子どもへの婚姻費用が厳しいといわれました。 浮気相手は夫がお金がないとなって見切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売りのアピールの文言と内容が違う。
【相談の背景】 不動産サイトに物件アピールで躯体がしっかりしています。 とゆうのに引かれ中古一軒家購入後に地盤沈下。 家屋の歪みが発見。 インスペクションせずに購入した為なかなか折り合いがつきません。 【質問1】 契約不適合は難しいですか? 不動産屋さんは知らなかったの一点張り。 調査義務違反か。躯体がしっかりしているが売りつけのアピールだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の写しを貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあったため、警察に行き事情を説明、被害届を出しました。 ここで、届書は口頭の上で記載して頂いたので、念のためにその写しを欲しいと言ったが、これは公文書なのでコピーは出来ない。との回答でした。 【質問1】 被害者の被害届のコピーを頂けない。とは公文書偽造的な話かと思いますが、透かしを入れるなど抄本のような形で別の手段での内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金、口座凍結、全銀なりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、ヤミ金を使い、口座が凍結しました。その後融資しますとのことで送ったキャッシュカードが還付金詐欺に使われ警察から連絡きました。 その後別の銀行も凍結しました。 通達のはがきは来ませんが、凍結のままで解約となりました。 【質問1】 このままだと自分が使っている銀行も同じ名前として凍結されますか? 【質問2】 もし全銀が凍結し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事が遅いのは仕方ないでしょうか?
【相談の背景】 1200万詐欺され刑事告訴し昨年9月に受理されています。行方不明だから 犯人の健康保険から通院履歴を調べてもらいました。B型肝炎で定期的に病院通いです。 病院で逮捕も可能です。 が担当刑事が平行する事件がたくさんで人員を避けないしいつ出来るかわからないと言います。 早まらないのは仕方ないのでしょうか 【質問1】 刑事が遅いのは仕方ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証、電話番号の個人情報漏れによる悪用
【相談の背景】 外国人の詐欺と思われる人に免許証の写真と電話番号を教えてしまいました。 調べてみたところ心配で怖かったので、警察には紛失ということで、遺失物届を出し、信用情報機関に本人申告を申請中です。 悪用されないか心配です。お願いいたします。 【質問1】 悪用される可能性はあるのでしょうか?また、どのようなことが予測できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所悪用される可能性はあるのでしょうか
【相談の背景】 約3年程前個人融資、資金調達などの方に住所、名前、電話番号を教えてしまい中には住民票、保険証を見せてしまった方もいます。 実際に融資して貰ったりはなく担保だと言われ振込詐欺にあいました。 【質問1】 この様な方たちは住所を悪用して何かしたりすることはありますか? ここ数年間は何もなかったのですが ふと思い出したて不安になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合口座凍結は解除されるのか。また、犯罪収益ではない金は戻ってくるのか。
【相談の背景】 元々1000万円がある口座に、詐欺で騙し取った物を転売して得た収益や、違法な物を販売して得た収益を入金して、口座が凍結されてしまったとします。 【質問1】 この場合、後に口座凍結が解除される可能性は高いですか。 【質問2】 仮に凍結が解除されなかったとして、元々あった1000万円を犯罪収益ではないと証明できたら、手元に戻ってきますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判開始の引き延ばし
【相談の背景】 民事(投資詐欺)で訴えた相手が『弁護士が見つからないので待ってくれ』等とダラダラ裁判の開始を遅らせようとしています。こちらの弁護士さんが 1年前から内容証明を送っていましたし、今年の夏頃には こちらからの訴状が届いているのに です。 ※当方は訴えた側で、最初(準備)の段階から弁護士をつけています。 【質問1】 こういうこと(引き延ばし)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の裁量免責後の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 FXによる借金で先月、裁量免責となりました。もちろん裁判にて今後しないと宣言したのですが、正直なところウェルカムボーナス(ノーリスク取引)の勧誘があり心が揺さぶられます。 その取引のみしてはどうか?のめり込んだとしても、自己破産したおかげで借金するまではいかないと考えてしまいます。 出金すれば口座に明細があがります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪収益移転防止法について
【相談の背景】 キャッシュカードを言われるがままに送ってしまい、犯罪収益移転防止法に違反しました。3回目の事情聴取が終わりました。被害にあった方から訴えられる事はあるのでしょうか?? 【質問1】 犯罪収益移転防止法の事詳しく分からないので知りたいです。 【質問2】 警察は詐欺罪は今回しないですが、もし何故??って言われたらするかもだけど、今の段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行で病院いったら診断書
【相談の背景】 詐欺の加害者に被害者と付き添い自宅に行き加害者からグーで胸をなぐられ110番して暴行で被害届をだし翌日病院いったら胸部打撲強、右手ひじき、暴行による全治二週間の診断書出て警察にはとどけました。あとどうゆう展開なのか?傷害なのか?慰謝料は? 【質問1】 このあとのこと、どうなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関からの借入に対して返済ができていません。
【相談の背景】 約7年前にほぼ詐欺のような形で100万円借入をしてしまい、今まで支払いをしていません。 催促通知が来たりしております。 また、完済はしていますがクレジットカードの支払いが滞ったこともありました。 月々無理のない程度で返済を考えていますが、どうしていいか分かりません。 アドバイスいただけないでしょうか? 【質問1】 ブラックリストに載...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラを受けたホストから脅されています
【相談の背景】 ホストの彼氏にモラハラを受け、自殺未遂までするようになりました。 自分だけこんなに傷付いているのが嫌で水商売の掲示板に詐欺まがいのことをされた事を書きました(これは事実で、店に来たらアフターすると言ったのに結局バックれられました) そしたら営業妨害や名誉毀損で店の弁護士を使って訴えると言われました。 【質問1】 実際に訴えられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職先のクライアントの業務内容について
【相談の背景】 転職でWeb制作の会社に就職しました。 相手にしているクライアントが、買うべき株の銘柄をAIが教えてくれるという怪しい謳い文句を出している会社でした。 その事実を知ってしまってからとても不安になってしまいました。 【質問1】 もしこのクライアントが詐欺などを行っていた場合、HP制作を担当していた弊社にも影響はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解合意書代。交通費は誰が出すか?
【相談の背景】 交際相手に詐欺されて刑事告訴し受理されて逮捕予定ですが、和解の見込みです。和解合意書代。交通費は犯人に請求出来ますか?逮捕を恐れ、私の委任弁護士事務所で和解しますが、犯人の知人が代理人として、岡山から 東京に来ます。 【質問1】 和解合意書代。代理人の交通費は 犯人に請求出来ますか。私が出すものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこない。理由も借用書もデタラメ。詐欺罪になるなか。
【相談の背景】 知人が仕事でお金を持ち逃げされ従業員の給料が支払えないということで43万を貸しました。 ですが返済期日になっても返ってこず借用書をかかせたのですが住所、連帯保証人の母親の電話番号もデタラメでした。 貸した理由も嘘でキャバクラの飲み代に使っていたと友人が証言してくれました。 【質問1】 これは詐欺罪に値しますか? 借用書に嘘を書いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の被害者側への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害者として刑事告訴し相手は逮捕されました。 容疑者は借金額が多く私選弁護士はおそらくつけれないのではないかと思います。 また被害額も弁済できないのではないかと思います。 【質問1】 仮に国選弁護士が付いたとして相手の弁護士から被害者である私に連絡が来ることはありますか? また私と連絡がつかない場合に私の職場に連絡または来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の取引話について質問です。
【相談の背景】 先日ある知り合いから、個人から仕入れた商品を売って儲けが出たら利益を半分渡すから仕入れ金を出してくれと持ちかけられ、信用して知り合いの口座へ送金しました。 その後取引相手が入院したとか法事が重なって対応できないなどと理由を言って渡した金も利益分も支払いません。 【質問1】 入院も法事も全くの虚偽で返金もない場合、この知り合いを振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険者・免許証の写真の悪用
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った詐欺と思われる人に免許証と保険証の写真をlineで送ってしまいました。写真は加工して、免許証は住所を、保険証は保険者番号と企業名を隠しました。記号と番号は隠していません。また生年月日と名前は隠していません。すぐに消しましたが悪用されないか不安です。 【質問1】 悪用されたらどんな被害が考えられますか?またど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんから口座凍結出来ますか?
【相談の背景】 4000万交際相手に詐欺されて刑事告訴し、昨年9月受理されています。 立件は1200万です。 被害は平成28年で振り込みは交際相手の偽名口座です。 音読みを訓読みに変えた本名の口座です。弁護士さんから口座凍結出来ますか?まだ行方不明で検察と協議はまだです。 【質問1】 弁護士さんから口座凍結出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お釣りを多く受け取ってしまったのではないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コンビニで買い物しました。その時は421円の買い物で、500円払い79円のお釣りを受け取り確認しました。レシートは面倒だったので受け取りませんでした。ですが、後からお釣りを多く受け取ってしまったのでは無いかと不安になりました。 【質問1】 この場合自分はどういった行動を取れば良いですか。 もし多く受け取っていたらお店から連絡が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正に買い物した。逮捕?
ベストアンサー【相談の背景】 通販サイトで初回だけしか使えない 千円オフクーポンをメールアドレスを 変えて何度も取得して買い物しました。 不正という意識はなく、登録できるから 平気だという認識でした。 後からネットで調べて不正ということを 知りました。 期間はあまり覚えておらず 数年?だったと思います. おそらく回数は5回ですが これも記憶が曖昧で5回以上の ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の携帯の過去位置情報を取るには。
【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理されています。立件は1200万です。交際相手は行方不明です。ただ私は交際相手に私名義の携帯を貸与していて、履歴を取ると、 毎日インターネットを交際相手は見てます。 【質問1】 私名義の携帯の過去の位置情報を調べるのも、 警察は裁判所の令状を取らないといけないのですか? 私が良いと言えば良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯 14カ月未払い 逮捕の可能性
【相談の背景】 14か月未払いの携帯があり、解約されいます。病気により貯金がなくなり仕事もやめたので、支払いができずにいます。弁護士事務所からきた手紙に、法的措置とると書いてありました その手紙がきてから 2か月いっさい催促がなくなりました。 【質問1】 法的措置とは、なんですか? 【質問2】 警察から呼び出し 逮捕 詐欺罪はありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に資産運用で預けたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が会社経営の友人に資産運用で250万もの現金を預けてしまいました。4月末までは300万にして返すと言われたかそうなのですが、やりとりは全部電話、借用書などもなしで証拠はなさそうです。 【質問1】 本名と電話番号は分かるのですが、やはりこれは詐欺の可能性が高いでしょうか。 元の金額250万でいいのですぐに返してもらう方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービスを光らせてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前くらいに窃盗、詐欺で懲役3年執行猶予4年の保護観察付きの判決をもらいました。いまは保護観察中です。しかし2日ほど前に高速道路にてオービスを光らせてしまいました。制限が100キロの道を200キロほどで走行しており、オービスを光らせてしまいました。その場合は今後どうなるのでしょうか?? 【質問1】 この場合はどうなるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察付き執行猶予中の交通違反
【相談の背景】 詐欺・窃盗の罪で保護観察付き執行猶予の刑が確定しました。実は刑が確定する前に、スピード違反をしておりまだどうなるかわからない状況の中、昨日もオービスを光らせてしまいました。判決前のオービスは、50km/hのオーバーで、昨日はおそらくですが、100km/hくらいオーバーしてると思います。 【質問1】 この場合、執行猶予は取り消されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてないのに返せという
相談の背景 ネットで知り合った人に、生活がかなり困っている話をしたらお金を振り込んでくれました。 その後 なんか写メくれとかたくさんきたのでそれを拒否したら 詐欺だ とか 金返せ とか 返金しないなら刑事告訴だ とか意味わからない事言われて これ 返金しないとならないのですか? 何にも嘘ついてないんですけど。 もともと貸すとかも言われてなくて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンド釣り銭取り忘れ
ベストアンサーガソリンスタンドで釣り銭を取り忘れ、ガソリンスタンドれ取りに戻った時には釣り銭がなくなっていました。ガソリンスタンドの防犯カメラにも映っていたようです。(私は、まだ確認していません。) 警察にも相談させてもらい、被害届を出す予定です。 時期が年末年始と重なったので、いま調査中なのですが…色々思い返している中で、もしかすると自分で釣り銭を取っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の時効について
ベストアンサー示談書の時効についてです。 他者様の相談や調べてみてもいまいちわからなかったので、お聞きしたいです。 不法行為(詐欺)に基づく弁済の示談書の時効は、示談書にお互い署名してから3年という認識であっていますか? 3年経つ頃に弁済がなされていない場合は、訴訟をおこして勝訴すればまたそこから3年の効力を得るというかたちでしょうか? 難しい言葉を使わず教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の医師が医療コードを変えた
ベストアンサー以前、債務者の開業医が自己破産するかもしれないという相談をしたものです。あれから公正証書にて診療報酬を譲渡して貰ってそこから弁済を受けることになりました。 しかし、本日分かったことですが、その医師は診療所の場所を変えて医療コードを変更して、こちら債権譲渡していた診療報酬を自分の方に戻したようです。 民事なので詐欺にならないことは分かっていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用募集時と条件が違った
募集条件の時に手当が6月と12月の年二回出ます。利率は給与の2.5月です。という募集要項で申し込みしたら、採用時の子よ洋条件欄には年2回の手当は1.95月です。とあって人事担当者に問い合わせたら、募集時に間違えて書いてしまいました。ということでした。 詐欺雇用?上司に相談するにもこのご時世なのでいたし方なくです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑5年 全額弁済 宥恕
詐欺事件で相談です。 650万円の既遂と450万円の未遂で起訴をされ、全額弁済しており、被害者から宥恕の合意書を貰った上で懲役5年を求刑された場合、執行猶予の可能性はあるのでしょうか? 前科はありません。 起訴は二回されており、詳細としては既遂4件と未遂1件で被害者は同一人物です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者です。私選弁護人を依頼すべきでしょうか。
相談させて頂きます。 およそ100万円の詐欺事件の加害者です。現在検察からの呼び出し日時が決定しています。 現時点で使えるお金が40万円ほどあるとしたら、私選弁護人を依頼して、被害者への弁済を余ったお金ですべきか、持ってるお金を全て弁済にあてるべきか悩んでおります。 初犯で全て認めております。まだ弁済はできておりません。 お力をお貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談について
詐欺事件で被害届が出され、警察が家に来て事情を聴かれました。 チケット代を半額いただき当日チケットと残りの代金を引き換えというお約束でしたが 携帯を水没させてしまい、連絡先がわからなくなりそのままにしてしまっていました。 金額は10060円です。その時のやり取りなどすべて話しました。 示談交渉をしたいのですが、どのようにしたらいいかわかりません。 弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座凍結から三年たった今新しく口座はつくれるのか
ベストアンサー三年前に闇金の押し貸し被害にあい それが振り込め詐欺に繋がってしまっていて 口座凍結をされました、 警察に、事情もすべてお話して解決しました。 ですが未だに新規での口座開設をしに行くのが怖いです。 で、この度結婚することになり 名義が変わるにあたり 新しい名字での口座開設は可能なのでしょうか 仕事のお給料などもあるのでどうにかならないかと 口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション トラブル被害
ネットオークションで落札し取引不成立の為、出品者から先に悪い評価をされましたので当方も悪い評価をしましたらとにかく誹謗中傷、名誉棄損が酷く困ってます。警察に相談したら何とかなりますか? もし警察が告訴を受理し、相手が逮捕される場合、当方の身元を相手に完全に隠す事は可能ですか? 情報共有サイトに自称詐欺だというような文言を記載されました。名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない番号…SMSで架空請求でしょうか?
ベストアンサー以前ワンクリック詐欺の件で相談した者です。 不覚にも振り込んでしまい、後から無視でよかったとわかりました。それ以来たびたび知らない番号から電話がかかってきます。全て着信拒否をしていましたが、昨日SMSで送られてきました。 『登録名義、◯◯様。支払い滞納につき調査依頼が入った為ご連絡致しました。詳細は電話にてお願いします。三和法務調査』 これも無視でい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
消費者トラブル調査センターについて
アダルトサイトのワンクリック詐欺にあい、退会するためメールも送ってしまって、まだお金は払ってないのですが、不安で消費者トラブル調査センター的なところへ問い合わせしたら、5万円ほど払えば調査して対応してくれるということで、明日契約に伺う予定なのですが、色々と調べてたらそれも怪しいみたいで、ここへ相談しました。その調査センターには名前や住所など教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結リスト解除について
振り込め詐欺の受け取り口座に自分の口座が使われてしまい、口座が凍結され、その他の口座も凍結、新規口座は何件か銀行を回りましたが作れませんでした。管轄警察署に何度も相談の電話はしてますが犯人逮捕まで解除はできないと言われました。 私がその犯罪に関わってないことは警察の方も理解しているのですが解除はできないと言われました。 新規に口座を作るにはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の探偵事務所との契約
自己破産手続き中に探偵事務所と契約をしました。 しかし契約から一週間程で目的を達成する前に契約解除をお願いして、解除料15万を請求されました。 支払うお金はあったのですが自己破産の手続きをお願いしている弁護士に相談すると、支払うことはできないから受任通知を発送するとのことでした。 後日受任通知を確認した探偵事務所から連絡があり、詐欺罪での立件を視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100%取れないUFOキャッチャーは違法?
ベストアンサーUFOキャッチャーのノンプロです。 最近、ほとんどのゲームセンターでクレーンゲームの景品が100%取れない置き方や設定(アームの強さ。設定で変えれます)になっています。 例えばアームの設定が弱く、全く景品に触るだけで掴んだり押したり一切出来ません。 たくさんお金を払い、少しずつ店員に動かしてもらいながら取ると言う構図。つまり初期の置き位置からで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
夫の不倫相手から私と夫に連盟で慰謝料請求されました 内容は私が別れて欲しいと手紙を送ったストーカー被害、夫の結婚詐欺などで400万払えとの事で夫の携帯にメールで送って来て期日までに払わないと警察に訴えるとのことでした。 こちらも弁護士に相談しようかと思い文書にして欲しいと言うのですが携帯メール以外対応しないとの事です どのように対応したら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所からの督促状について
4月15日の朝0020頃、◎◎法律事務所なる何処から遅滞料金やら、合わせて35万ぐらいの請求がきました!この法律相談にしか登録してないのに・・「弁護士が代わりに手続きするので 5千円をコンビニ等で支払う様に写真いりで機械の使い方まで入ってました!弁護士の登録印鑑まで記載されていました!」このサイトは無料じゃなかったの?それとも新手の振り込み詐欺?どうすれば良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペーパーカンパニーの社長にお金を貸したら裏切られた。
ペーパーカンパニーは登記上の不動産会社で実態はない。社長S氏は悪徳不動産ブローカーで取引書類の偽造、欺罔、詐欺、脱税の常習者です。前科前歴は不明です。そこで相談ですが、この社長の実兄が不動産会社を経営していて、その会社の取締役に社長S氏が任命されています。この会社に対して、取締役員上の責任追及(提訴)が出来るか否かということです。宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用できる探偵の見分け方
在宅ワークの詐欺に遭ってしまい、業者に299万円振り込んでしまいました。弁護士さんに相談しましたが、訴訟で勝訴してもマネーロンダリングで資産を隠され、回収は難しいとのことです。帝国エージェントリサーチという会社で悪徳業者の代表、役員を調べて、内容証明郵便を送付し、返金交渉を行うことができる。返金できた方もいらっしゃるということですが、本当に信用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの請求について
インターネット No195523の相談内容と同じ事が起きました。 留守電を聞いて、怖くなり電話をして説明をうけ、個人情報も確認の為と言われた答えてしまいました。お金を当日振り込むよう言われ、郵便局で現金封筒を買ってから、現金を用意しその場で電話するよう言われたが、本日は無理。明日までは待てるとの事で電話は終了しました。不信に思いネット検索し、このサイトを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便局の口座凍結について。
先ほど相談したものです。 郵便局は姉夫婦達を詐欺罪で訴えないと言う、ご返答を頂き、それは無理だと納得しました。 郵便局のミスも許せないのですが、姉夫婦達が故人の定期預金を解約するのに委任状を偽造して解約した不法行為が許せません。 他の相続人に無断でやった事です。 損害賠償ではなく慰謝料を請求したいです。 どのような手順で裁判を起こせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持に関する質問
以前に裏DVDを購入した事があり、その中に児童ポルノも含まれていました。その業者が摘発された際に、購入履歴から私の履歴が出てきたらしく、弁護士事務所から直ちに謝罪及び反省の意思の連絡をしなしと告発しますと手紙が届きました。もちろん反省と謝罪の意思はあります。ただ、法律の事がよくわからないのと、新手の詐欺の可能性もあるのかなと思い、皆さんに相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
「相談 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから