このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ライブチケット
ある交流サイトでライブチケットを買ったのですが 入金後も一向にチケットが送られてきません 信用できると思って買ったのですが サイトを色々見ていると 同じ被害にあっている人が複数いる事が分かりました 警察にも相談したところ ライブ期日まで日があるから 「後で送るつもりだった」と言われれば 今の段階では詐欺にはならない と言われました 他に今 打つべき手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金が必要と言われて…。
ベストアンサー友人Xは私の前の会社で私の前の上司Yが私の悪口を言った為暴行を加えたそうで、Yは警察に相談しました。すると示談金が必要だと現金を要求され、借用名義で二回に分けて22万円を渡しました。警察は示談に介入するものでしょうか?Xの話では示談金は警察に渡したみたいです。 もし介入しないならば詐欺での立件は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けます。と言って騙された。
ベストアンサーこのサイトにたどり着く前に、携帯サイトの詐欺について相談ができるところがないか探していました。検索していたら債権駆け込み寺と言うサイトがでてきて、無料で匿名可能だったので連絡してみました。うまく誘導され、個人情報を伝えてしまい、それから勝手に金融会社アイフルとかプロミスなどに融資の申し込みをされ、怪しげな金融会社からもハガキや電話、メールが届く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求
私の元嫁が同居している時に私のキャッシュカードで預金をおろしてパチンコ行ったりで60万位使われました。 その他に私のクレジットカードで100万位キャッシングされてパチンコで使われました。 警察に相談しましたが元嫁とゆう事もあり詐欺や犯罪ではないと言われました 今では元嫁も家を出て行方がわかりません そんな元嫁から損害賠償請求して勝てる事はできますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配なので教えてください
軽い気持ちで携帯でアダルトサイトを見ていたら いきなり携帯の情報が送られ3日以内に49800円振り込めということになってしまいました。 似たような質問があってワンクリック詐欺のようなのですが規約に延滞した場合は端末契約者情報操作をして請求すると書いてあり心配です。 サイト名:adult-wish.com 他の方の相談を拝見させていただき振り込むことはしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今は無き先物取引会社が詐欺まがいの会社なら損金請求出来るのですか?
ベストアンサーお世話になります。 以前約10年前?に先物取引に手をだし、約300万円?の損をしました。 会社は先物取引を取扱いしている企業と言い、今はもう存在しない会社です。 先日、東京新宿にある探偵事務所から電話があり、先物取引を取扱いしている企業は詐欺まがいの会社で、最近法律が変わって損金の一部を取り戻すことが出来ると言うのです。 先物取引をした証拠、書類など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がみつからない
投資詐欺と騒がれている事件で世間から言わせたらお金を集めた側になりお客様に手数料返還をしたく弁護士をあたりましたが断られどこの法律事務所を訪ねていけばいいのか途方にくれています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えてネット掲示板に書き込んでしまいました。
ベストアンサー某掲示板で詐欺会社として晒されている会社をコピペして間違えて別なネット掲示板に書き込んでしまいました。 消去依頼は行いましたがまだ消去されていません。この場合この会社から訴えられることはあるんでしょうか?また訴えられた場合どう対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座が勝手に使われただけでも罪になるのか?
【相談の背景】 依頼されて作った口座が悪用されました。 SNSで声をかけられ、「ノルマ達成のために口座を作ってほしい」と言われました。金銭のやり取りもなかったので、作るだけなら…と思い口座を開設しました。 その後、SNSのアカウントはのっとられてしまい連絡はついていませんでした。 先日銀行から封書が届き、口座に不正な動きがあるとのことで、電話で開設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とあるQ&Aサイトでの、あり得ない回答について
ベストアンサー実は前に、このインターネットのとあるQ&Aサイト(この「みんなの法律相談」以外のもの)にある電子掲示板上で、詐欺事件に関する法律相談について質問したのですが、まるでほとんどあり得ないような内容の回答がつきました。 この回答について、警察や弁護士などに相談しようと思っているのですが、一回その回答者にそのことを聞いてみたところ、相手がその文章を使うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いつもお世話になります。
こちらで何度も相談させて頂いているのですが、振り込め詐欺と言いますか、パチンコ必勝法に引っ掛かりました。 こちらの弁護士さんに、警察、地元の弁護士さんに相談するようにアドバイスをして頂きました。 しかし、どちらにも、取り返す事は難しいだろう…と言われています。 警察に相談した時点では、相手である会社とは連絡が取れていた事を理由に被害届けは受理され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰かが友人になりすましていたのに気がついた場合
有名人になりすましたりしている人がいても、詐欺でお金を騙し取るなどしなければ、犯罪にはならないと聞きましたが、もしアジア系外国人スパイが友人になりすましているのではないかと思った場合は、警察のどんな窓口に相談すればいいですか? 精神科医にこういう話をしたら、「何も言わない方がいいです」「警察官も相手にしてくれないと思いますよ」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販詐欺にあいました。今後の対応の助言をお願いします。
あるネット通販サイトでフロアスタンドを購入しました。6154円を振り込んでいます。 偽りAamazonの支払いページが出てきたような気がします。 今は支払い済みということでそのページは開けません。 12/22に購入し、12/24に送金しました。 今はメールも来なくなり、商品も送られてきません。 6154円が惜しいというより、許せない!という気持ちです。 6154円はネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットビジネス塾が斡旋した投資詐欺被害への対応
インターネットビジネスの塾を通して、塾長より紹介された海外の投資会社に夫婦で6万ドル預けました。 入金した直後に社内監査に入るとの告知を最後に出金ができなくなりました。 そして先月ついにその会社のサイトにもアクセスできなくなり、投資詐欺にあったことが明確になりました。 アメリカの金融のライセンスを持っている証券会社、日本の銀行より安全、高配当・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社の支払いを停止させたい(ネット詐欺被害に遭った)
ベストアンサーヤフオクの取引においてクレジットカード決済(支払先は仲介者であるヤフー)で代金を支払ったのですが商品が送られてきません。どうやら計画的な詐欺のようで短期間に大量に出品し、被害者も複数いる様です。クレジットカード会社に支払いの停止を求めたいのですが、 質問1 このようなケースの場合、カード会社はヤフーに対する支払いを止めてくれるものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
クレジットカード会社名の調査グループ
ベストアンサー先日あるクレジットカード会社の調査グループから確認したいことがあるので連絡くださいと言う封書が普通郵便来たのですが 質問です クレジットカード会社は普通郵便で発送するのですか 詐欺の可能性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
モバオクにて。いざ届いてみると、35wの中古かな?
ベストアンサー新品未使用の有名メーカー、55WのHIDが出品してありました。画像や質問欄をチェックし、購入しました。いざ届いてみると、35Wの中古かな?と思える全く違う海外メーカーのHIDが送られてきました。 品物は来ましたが、全く画像と違う商品で、モバオクに登録されてる番号に電話しましたが、留守電です。また、何故か知りませんが、送り状の住所、電話番号が登録してある番号と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送るのと警察に相談は同時進行にして良いか
現在、お金を貸して音信不通になり、携帯番号も変えられてしまった相手に弁護士さんに頼んで内容証明を送る手続きを行ってもらっている最中なのですが同時に警察に被害届を出すのは大丈夫ですか?? 内容証明を送ってもお金が返金されない場合に警察に相談した方がいいのでしょうか? 警察は住所などが分からないとなかなか動いてくれないと聞き、弁護士さんに内容証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺、反社会的勢力絡みの可能性。
顔もわからない 1年間にわたり、所在も顔も、全くわからない人に(組織の人間)とわいわれる。 振り込んでしまい、そのお金が根回し?に使われたらしくその要求をされています。 顔もわからず、お金がどういう風に使われたかもわからずに、裏切ったやけじめだと金銭要求か、何されるかわからないと言われています。 しつこく、電話やいつまでに振り込めなど、このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないで口座を貸して詐欺に使われてしまった場合って罪になるのでしょうか?
ベストアンサー口座を知り合いに貸していました。知り合いからは友達から振り込みをさせると言われ、振り込まれたお金の一部を交通費に使っていいよと言われたので一部を受け取り残りのお金を指定された友達の口座に振り込んでいました。後日、私の口座に振り込んだ人から少額訴訟を起こされました。私も罪に問われるのでしょうか?また、少額訴訟に対して返済の義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の名義に関する詐欺を受けました。金銭回収や裁判を考えております。お力添えよろしくお願いします。
【相談の背景】 自動車名義の詐欺に合いました。 元恋人から名義を貸してほしいと言われ、自動車をローンにて購入したところそのまま乗って逃げられてしまいました。 現在私がローンの支払いをしているのですが連絡や居場所なども分からず困っています。 【質問1】 ローン返済をしなくていい方法をお聞きしたいです。 【質問2】 警察にも相談させていただいたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状等のコピー受理後、警察から音沙汰無しでもうすぐ1年。
ベストアンサー去年、詐欺未遂に遭い、帰って来てからネット等で他にも複数人の被害者がいる事が発覚し、暇人だった私は警察に証拠書類一式と告訴状を提出しに行きました。 (特商法違反、不当景品類及び不当表示防止法違反、職安法違反、詐欺罪、詐欺未遂罪(被告は3人)) その場で刑事課の方がサラリと見てくれて、 「原本はまだ預かれないから、コピーを取らせて下さい」言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正請求について
ベストアンサークレジットカードの利用明細の中に、一度も購入したことのない見知らぬ店舗からの金額の明細が上がってきていました。カード会社に連絡したところ、調査はするが、調査結果が出るまで間に合わなければ一旦は引き落としをすることになると言われました。調査結果が出るまでは、不正請求の疑いのある該当の支払いを止めるべきだと主張しましたが、取り合ってくれません。 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット詐欺。銀行一本可した方がいいでしょいか?
クレジットカードの詐欺にあい、金融業者[i:127]社から かりた、借金があります。 銀行一本可した方がいいでしょいか?それともプロミスとかの利子の高い金融業者からのも、まともに、 払っていった方がいいで しょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪しい通販サイトで申し込みをしてしまったがキャンセルしたい
ネット通販で他より安いサイトがあったので注文をしたのですが、前払いのみしか受け付けないなど怪しいので調べて見ると詐欺サイトのように思われます。 怪しい点 ・運営会社の表記に電話番号が書いていない ・運営会社の代表者が日本人名なのに日本で使われていない文字が使用されている ・運営会社の住所をネット地図で調べて見ると倉庫になっている ・連絡先のメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント返金の意思を示していても詐欺罪で逮捕されますか?
ベストアンサーゲームアカウントの交換で、相手が交換プラスお金を支払うと言ってきたのでフリマアプリで出品し購入されました。 交換ということなので相手にこちらのアカウントを渡して、相手はさっさと渡したアカウントでチャージされていた有料アイテムを購入使用してしまいました。 相手のアカウントをこちらに渡してくれるのを待っていたのですが引き継ぎがエラーで上手くいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えの無い金銭の貸し借りについて困ってます
ベストアンサー借りた覚えの無いお金を返せ等数日前から電話が知らない男性がかけてきたり、私の身辺に話を聞いたのか私の事を色々知っているようで(警察へ本日出向いてきて、警察の方に事情を話し、その男に電話をしてもらったので色々聞きだしてもらい電話をするなと言ってもらった)その男が言うには自分の義理の兄が私に4年前お金を貸したと、寸借詐欺で被害届を出すとのこと。その義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に立て替えたお金を返してもらえないが、対応方法を教えて欲しい。
会社に勤めています。 得意先からの入金が遅れ、会社側から、私の不手際であるし、得意先から入金されれば返金するからと、私が立て替えて会社に払っています。 先日、得意先からの入金がありましたが、会社から立て替えた分の返金はありません。 それどころか、返す気はないと言われています。 聞いた話によると、最初から返金するつもりはないのに、返すと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方への通知
ベストアンサー投資話ははじめから架空ののもでした。相手方への内容証明で、刑法上の詐欺に当たることをあhじめから知ってあなたは勧誘しており、悪質ですと書いたら脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
オークションサイト 返金 トラブル
ベストアンサー先日オークションサイトで出品したカメラが落札されました。 以前使っていたもので、部屋の整理などのゴタゴタで充電器やバッテリーなどを全て紛失してしまいましたので本体のみの出品です。 その後、落札者からのメールで商品のレンズ部分に不備があったため、返金対応もしくは修理対応をお願いしたいというメールが来ました。 オークションサイトの説明文には、ノ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律相談の質問に対する回答の信ぴょう性について
実は前に、とあるQ&Aサイトで、詐欺事件に関する法律相談をしたのですが、その相談の中で、まるで本当の内容かどうかよく分からないような回答が付きました。 そこで、その回答の内容が本当かどうかを、警察や弁護士などに聞いて確かめていただきたいのですが、その回答者からは、その回答をそのように使うのはダメと言われています。しかも理由を問いただしても、なぜな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの戸籍謄本。どこに相談したらいいのでしょうか?
先日、回答を頂いたのですが、私の場合特別な理由がある為、戸籍謄本は私しか取ることは出来ないのです。しかも相手妻が養育費を支払うにあたって回りの協力をもらわないといけないため、事実を確認したいと言われたのですが、養育費は一度も支払われてません。再三返還請求しているにも関わらず返してくれません。私しか取り得ない戸籍謄本の場合、裁判等に使えるのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Amazonでの詐欺的商法と不誠実な対応に対する慰謝料請求のご相談
【相談の背景】 私はAmazonマーケットプレイスにて、6回にわたり「牛玉丼」を注文しましたが、届いたのは全て「豚玉丼」でした。この件で、私は以下のような多大な精神的苦痛と労力を強いられました。 悪質な詐欺的商法: 他の出品者が「豚玉丼」と正確に表示する中、この出品者だけが「牛玉丼」と虚偽表示をしていました。これは単なる誤配送ではなく、消費者を欺く悪意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットゲームでの課金後にフリートークができず、詐欺行為に該当するかを弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 とあるチャットゲームで、騙されました。 このゲームには、予め用意されているやり取りをするだけの『ストーリー』と、自由なやり取りができる『フリートーク』の二つがあります。 ストーリーを全て終えるとフリートークに移行するのですが、フリートークをするには条件として過去30日以内の1万円以上の課金履歴が必要です。 ストーリーを全て終える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女との関係における金銭支援の経緯とその後のトラブルについて、詐欺の可能性を弁護士に相談したい。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女から結婚や同棲を考えていると言われたり、LINEにも記録が残っています。 彼女が実家に帰る事になり、遠距離恋愛的になりましたが中々会えず、久しぶりに会うとバイトがあるから中々会えなかった。お金を支援してくれれば会えると言われました。その後支援を半年で180万円しました。久しぶりに会う日に彼氏ができたから会えないとLINEがあり、連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット詐欺被害者(販売者)が自力で犯人を捕まえる方法について相談
【相談の背景】 ネツトショップをしています。180万円程スキミングされたカードで買い物をされました。気付かずに70万円分ほど発送してしまいました。 その後、ショッピングカートシステムのアクセスデーターをを詳細に調べたところ、いつも注文してくるのは東京のIPですが、配送先は、東京、名古屋、福岡に集中していることがわかりました。購入するときに、幾つものカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターでの無料券の乱用による窃盗罪や詐欺罪などの法的な問題について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前の話です。 記憶が定かではないので最悪の場合を想定し、質問します。 私は中学生なのですが、半年以上前友達ととあるゲームセンターへ行きました。入店時に1回無料券を渡されたのですが、それを使った後にまた貰いに行ってやってしまったかもしれません。(自分がした記憶はありませんが、あくまでも最悪の場合ですが、店員さんも流石に覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借に返済の意思もないことから詐欺罪か、また愛人に慰謝料請求できるかについて相談です。
【相談の背景】 夫が私の両親からお金を借りていて、夫が返済できない時は、夫の両親が代理弁済するとの内容が記載された借用書がありますが、借用書には夫の両親の署名はありません。 夫の弁護士からは、借用書に両親の署名が無く、夫自身返済する意思はあるがお金が無いから返済出来ないと言われています。 しかし、そもそも夫は両親に代理弁済の話をしていないような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未発生の料金を支払わされ、「詐欺」として被害届を出すにあたってのご相談
(事件の概要) あるイベントに参加するため、私の代わりにホテルを予約した方(Aさん)から、私が当日体調不良で宿泊できなくなったため、ホテルのキャンセル料金を請求され、Aさんに支払いました。 Aさんに後日、上記の領収書をいただけるようにメールしたところ、「宿泊料金と駐車場料金」が一緒になったホテルの領収書の画像がメールで届きました。 後日、キャン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車売却後、音信不通について。警察に詐欺として相談した方がいいのかどうか
1ヶ月程前に残債が残ってて所有者が信販会社の車を一括査定に申し込みしました。 査定に来てもらい、代車も貸して頂けて売却費用は残債に充てるとの事で自動車売買契約書を交わしました。代車と入れ替えが終わり担当の方と連絡を取り、残債一括紹介依頼書を送るので確認してください、と言われたのですが1ヶ月以上経っても書類が届いていません。代金の入金も無く連絡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約 債務不履行 催促の手段と詐欺にあたるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 2021年5月半ばに外構の施工に関して、とある合同会社と工事請け書を結びました。 ※当方は注文者側です。 ※代金55万円を預かり金としてお渡し済みです。 ※会社登記が本当にされていることは登記検索し、確認済みです。 ※契約書には金額のみ記載されており、金額全額受領済みと備考欄にあります。 その他条項は一切ありません。 契約時には、翌週にで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元本保証の投資詐欺被害、今後の流れを教えてください
知人から、ある銘柄に投資しないかと持ちかけられ500万円を昨年預けました。(知人名義の口座に預入)借用書、誓約書はなし。LINEでのやり取りのみで会話をみるとそのような約束をしていることが文脈では確認できる。 人物・・株等の取引をして利益を出して生活をしているよう。ある会社の代表取締役。事業内容に証券取引等の記載は一切なし。数回程度飲みに行ったような間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提での国際遠距離恋愛での資金援助詐欺疑惑について。
某SNSにて外国人女性と知り合い、約7年国際遠距離で交際してきました(この間のチャット履歴やメールは95%以上保管)。ほぼ年1回会いに行っておりました。 2013年末にはプロポーズし婚約指輪も渡しております(彼女が指輪をして喜んでいる動画や写真も保管)。 その年の10月末に一女授かりました。 私は私が彼女と結婚し、彼女たちが日本へ移住する事を前提条件(チャット履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モニターとして契約したエステ店から詐欺に合った場合の対処法
2012年4月にモニターとしてエステの契約をしましたが、モニターのエステの内容が聞いていた内容と異なることに不信感を覚え、お店に確認したところ、2012年9月からオーナーが代わってることが分かりました。 エステ代金として80万円の領収書(旧オーナー個人の名前)は受け取りましたが、概要書面(事前説明書)、契約書を受け取っていません。お店には、2012年4月からモニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印の押してある念書の約束を守らなければ一種の詐欺にはあたらないのですか。
ベストアンサー実印の押してある念書の約束を守らなければ一種の詐欺になりませんか。 下記の念書は元旦那が書いたものです。 ①~③を堂々とやぶりました。 これだけはっきり書いておきながら守らないのは一種の詐欺にはあたりませんか。 実印も押してありますが大学ノートに書かれているので有効性のある正式な書類にするには誰に依頼すればいいですか? 【大学ノートに書かれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース案件 詐欺の可能性大。 インバウンド
ベストアンサーちょうど一ヶ月前位に、 インバウンド観光向けに、リース案件(端末、携帯) 2020年までで、台数ごとに単価があり、50-100万位が2週間以内に入る話でした。 結果はいってこず、連絡は取れてますが、色々銀行などを理由に、なかなか振り込んでも、こちらに振り込まれない、なんだかんだ遅れてる感じを出してますが、おそらく嘘だと思います。 それと、同時並行で、法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺被害で個人情報を渡してしまいました
はじめまして。 今考えるとどうしてやってしまったのか、無料アダルトサイトにアクセスしてしまいました。 手順として、①パスワード取得のために電話をかける、②自動音声できいたパスワードを入力しクリック、③18才以上であることを確認し再度クリック、というないようです。 上記手順を何度か繰り返して、サイトを数回閲覧しています。 無料とありましたのでその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリを通じた投資詐欺?返金請求・法的対応の可否を知りたい
【相談の背景】 【相談内容】 マッチングアプリで知り合った女性(仮に「Aさん」)から、投資の話を持ちかけられました。 「今融資している会社から年5〜10%の利息が返ってきていて、紹介できる」と言われ、紹介されたのが「B氏(仮名)」です。B氏はC会社のCEOとのことでした。 Aさんの紹介を信じ、B氏の指示に従い合計355万円を指定口座に振り込みました。 ・最初...
- 弁護士回答
- 1
-
「相談 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから