42,114件見つかりました

法律相談一覧

• 起訴猶予後の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件で5件が勾留中に示談し起訴猶予になり2件が示談できず供託し、起訴されました。示談できなかった2件で第一回公判の時に検察に追起訴があるといわれ、起訴猶予のものが追起訴されました。今後もまだ追起訴するとも言われました。 起訴猶予になったのにその件で追起訴することは可能なのでしょうか? 【質問1】 起訴猶予が追起訴されるのは普通...

弁護士回答
    2
  • 準備書面記載内容が名誉棄損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟原告です。 不法行為による損害賠償請求事件です。 被告の行為が1項詐欺にあたる、という主張を準備書面でしようと思ってます。 刑事罰を求める意図はありません。 あくまで民事事件として、実損額の返金を求める根拠に用います。 【質問1】 構成要件を挙げ、論証するつもりです。 これは名誉を毀損する事実の適示として被告側から提訴さ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の責任と本人の連絡について

【相談の背景】 代理店委託契約の連帯保証人になり、本人が詐欺により逮捕され、その会社が賠償を行ないその金額を本人と連絡がつかないため支払えと通知がきました。2016年2017年におこした事件です。逮捕されたのは2022年になります。判決は執行猶予でした。 【質問1】 この場合連帯保証人の期限などは有効なんでしょうか。また本人が会社と連絡をし支払う意思があれ...

弁護士回答
    2
  • 拘留中の被疑者の弁護士を調べる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に詐欺未遂罪と脅迫罪で損害賠償請求したいです。 私は、被害届を出そうと警察に行きましたが、証拠が少ないので難しいとのことでした。(脅迫メールなどはあります) 民事で訴えようと思っていますが、今、本人が逮捕されて拘留中です。 まずは相手の弁護士と話がしたいですが、相手の弁護士が誰なのか分かりません。 【質問1】 拘留中の被疑者...

弁護士回答
    1
  • 告発を取り消して 加害者に影響があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺の被害に遭いました。 相手方を 出資法の違反 金融商品取引法の違反 で告発 する場合 、示談が成立したからと言って 告発を取り消したら 相手方は不起訴とか 刑罰を受けない確率が高くなるのですか。 【質問1】 金融商品取引法 は無登録無免許の 営業 が罪の要件になっていますので 告発を取り消したからと言って 何ら影響がないのかな とも思...

弁護士回答
    1
  • アプリの友達招待について

【相談の背景】 在宅ワークで受けたものが、蓋を開けたら恐らくアプリの友達招待を受けさせられる、というものでした。 目的は違うように書いてあるので友達招待が最終的な目的では無いかもしれませんが、結局のところ友達招待を受けさせられるものです。 招待を受ける側は特に損害があるわけではないのですが、気になったのでお聞きしました。 【質問1】 目的を偽っ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットニュースコメント欄による名誉毀損罪について 先日罪だとは思わずに殺人事件の被害者と加害者の実名が出ていて加害者が結婚を前提でお金をとられたという記事に対して 「結婚を前提ってロマンス詐欺じゃん。殺人も犯罪だけどお互いに犯罪者だね」とコメントしたところ、規約に引っかかり削除されました。 【質問1】 上記コメントは具体的に名...

弁護士回答
    2
  • 会社が債務者ですが、取締役個人には関係ないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、FX投資詐欺に遭ったので、投資会社に対して民事訴訟を行い、勝訴した債権者です。 会社が債務者になっています。 今更ながら、会社と取締役について、法人と個人に分かれていると知りました。 取締役個人に対して、請求は出来ないのでしょうか? 民事訴訟の段階で、会社と取締役の両方に請求できる様に争う方法はあったのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 被害金未払いの詐欺被害者、不起訴不当の申し立ては可能か?

【相談の背景】 詐欺被害に遭い告訴しましたが、相手が反省し弁済の意思を示したことで、不起訴になりました。 しかし実際には不起訴後被害金は全額は弁済されず半分以上残っている状態です。 相手は何かと理由をつけて支払いをしようとしません。 【質問1】 この場合不起訴不当として検察審査会に申し立て可能でしょうか。 また、申し立ては素人でもできますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 「1961年生まれの62歳、2023年に借金が免除される救済制度の事実か詐欺か?」

【相談の背景】 WebやYouTubeなどで、下記の広告を見ますが これは、事実でしょうか、詐欺でしょうか? 「1961年生まれの62歳 2023年、国が認めた救済制度で借金の返済が免除になる方続出中らしいです。 返済総額240万→0円の私もこれ使ってなかったら人生終わってました、、 ※最短即日で返済が止まることも!?」 【質問1】 事実であれば、その仕組みを教えて頂き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債券差押命令 事件内容の確認方法について

【相談の背景】 債券差押命令(給料の差押)が会社の第三債務者に届きました。請求債券目録や通知書には事件番号だけが書かれていて、債務者がどの様な事件を起こしたのかが分かりません。 本人も本当の事を言っているのか口頭だけでは信憑を測れない状況です。 【質問1】 どの様にすれば事件内容を確認することができますか? 横領なのか詐欺なのか慰謝料なのか… 真...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺 6年前 被害届数不明で任意の呼び出しがかかっています。

【相談の背景】 6年前にチケット 詐欺 数十件 被害届は何件出てるかは不明ですが そちらに関与したのですが。 現在は実家に住んでいて、警察から電話で任意の呼び出しを受けております。 それと初犯です。 この場合即時逮捕はありますでしょうか? この場合は仮に逮捕になっても執行猶予はありますか? 在宅事件になる可能性等もございますでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 自分で相手を調査するために探偵届が必要ですか?

【相談の背景】 私的なトラブル不法原因給付に当てはまるかもしれないですが 詐欺的なトラブルをかかえています。 相手の素性がほとんどわからないため相手の居住場所を調べたいと思ってます。私自身、委託にて居住調査の仕事を行っている関係上、探偵届を出して おり認可されてます。 【質問1】 そこで自分自身のトラブルに対して相手を調査するため、探偵届及び認...

弁護士回答
    1
  • アカウント売買についてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 アカウント売買についての質問です。 アカウントを売ったあと、しばらくしてから売り主がその事を忘れてゲームデータを連携する際に必要なアカウントのメールアドレスを削除してしまい購入者がゲームデータにログイン出来なくなったりした場合(取引の際メールアドレスやパスワードの変更を忘れていた) 【質問1】 詐欺罪や不正アクセス禁止法違反など...

弁護士回答
    1
  • 人を欺いて財物を交付させた者は・・・刑法246条について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法246条についてです。 「人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の懲役」とあります。 ここにおける「財物」とはどう定義付けられていますか? 例えば「知的財産」と呼ばれるもの、ノウハウや思考方法などは 対象になりうるのでしょうか? 【質問1】 上記に加え、知り合いが採用した幹部に詐欺未遂・逮捕歴のあることが 発覚しました。本...

弁護士回答
    1
  • 友達からの借金での困りごと

【相談の背景】 4年前にネットで知り合った友達に嘘をついてお金を貸してもらいました。 (一度も会ったことありません。)  何度か少額ですが返済しています。 ただ、自分自身、合計いくら借りたかわからず その友達に合計いくら返済したら良いか聞いた際にこの額で返済してくれたら良いよと言われたのでその額を返済しました。  【質問1】 こうした場合、詐欺...

弁護士回答
    2
  • 友人からの借金返済がない場合、会社に損害賠償を求めることはできるか?

【相談の背景】 友人からお金を貸してくれと言われ返してもらえません。 友人とは所属してる会社含めてお付き合いがあり、友人から勤務中にお金を貸して欲しいといわれ貸しました。 【質問1】 友人からの返済はないため会社に対して損害賠償、返済依頼をすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 友人は他にもお金をかりているため、集団でその会社を訴えらるの...

弁護士回答
    2
  • 個人の収納代行の仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのグルチャで個人で収納代行の仕事をしないかと誘われました。 マッチングアプリ、占い、情報商材などの収納代行の仕事で、月に5万から20万の稼ぎになるそうです。ただ、登録をするのに印鑑証明書と実印を一週間先方に預ける必要があると言います。これは詐欺でしょうか? 【質問1】 生活保護受給者なので収入はもちろん申告します。いずれ生活保...

弁護士回答
    4
  • 粉飾決算での銀行対応について

【相談の背景】 会社で粉飾決算をしていました。 返済ができなくなり銀行に事情を説明し 粉飾等の経緯を報告するよう言われています。 借入金は5行から5億円ほどです。 粉飾は数年間行ってきました。 当面、銀行返済の元金を止め金利返済のみでいけるなら 事業は続けられる状況です。 【質問1】 銀行から粉飾に対して 即座に詐欺罪に問われる可能性はあるでし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時に銀行が身辺調査に使用する証明書の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をすることになりました。 銀行でのカードローンも含まれています。 以前、この銀行で祖母の友人に頼まれて、高額の出金をする際に同席しました。その際に、正式名は覚えていませんが、詐欺ではないという証明の用紙を記入し、身分証明書の提出を行いました。 【質問1】 この証明書は、個人再生を行う際に、銀行や弁護士の先生、裁判所が私...

弁護士回答
    1
  • 引き落としカ一ドのトラブルについて

【相談の背景】 子供が勉強するために通信教育の会社と契約してます。 毎月、教材が送られてきます。 保護者の名前は、夫で電話番号・引き落としデビットカードは、妻です。 契約している会社に保護者名と電話番号・引き落としデビットカ一ドが同じでないと駄目ですか?と質問したら大丈夫と言われました。 【質問1】 契約している会社は、大丈夫だと言ってますが‥ ...

弁護士回答
    1
  • 借りた人から全て指定されてます

【相談の背景】 お金の貸し借りって警察に行ったらなんかしてくれますか? なんか、借りた額を一括で返せるかもしれないと思い、言いましたが無理なら警察に行きますとか詐欺とか言われてます。 そもそも元は一括で返す約束では借りてません。 あと、仕事まで指定されてます。 貸し借りがあったら仕事変えたらダメなんですか?給与が低くなったりするならダメなん...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と個人の借金について

【相談の背景】 後輩から借金をしてます。 2年間返すといって返せてません。 借金はギャンブルで作りました。 債務整理をしてもらって 個人に返す余裕がなく、今に至ります。 消費者金融と個人を合わせて 約600万の借金があります。 【質問1】 被害届を出すと言われてます。 詐欺罪で捕まることになるのでしょうか? 【質問2】 消費者金融からの借金を債務...

弁護士回答
    3
  • 債権回収における私文書偽造

【相談の背景】 以前(2〜3年前)に知人にお金を貸しましたが、1.2回返済があり電話も出なくなりました。 それ以降、支払いますとショートメールは来るのですが、未だ返済はありません。 保証人も2人居ますが、2人とも勝手に押印されたと言っています。 【質問1】 最近になり2人は無関係だと一筆貰ったらしいのですが、この場合2人には請求できませんか? また、詐欺...

弁護士回答
    2
  • 口座をとめてやると脅迫になった

【相談の背景】 今日ネットでお金を借りようとしてパスワードがわからない通帳に振込してだんだんと私が詐欺たと脅しにかわり、怖くなりました。 メールアドレスも変えたらなんか私に違うメールアドレスでなりすまして警察にいくといって私に脅してきました。 2400円だけで警察にいって私は捕まってしまいますか? 怖くてすぐ返せばおさまりますかね?? 2400円は! ...

弁護士回答
    1
  • フードデリバリー価格と店頭価格

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリーで、店頭ではランチタイムサービス料金などの設定がありましたが、デリバリーではそもそも割高の価格設定になっている為、ランチタイムサービス料金の反映があるのか分かりません。 もし反映、未反映に関わらず支払い額に不足が生じていたとしても、デリバリー価格表示を見て購入している為 【質問1】 賠償請求や...

弁護士回答
    1
  • この段階で検察に送致されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 検察に送致するには、警察の捜査が終わらないと送致されないのでしょうか? 1200万詐欺されて刑事告訴し一昨年秋に受理されています。 後は加害者は1度任意出頭しましたが 証拠を求めた警察から逃げました。 後は弁解をくずす家宅捜索と逮捕だけですが、 まだ家宅捜索はしてません。 この段階で検察に送致されますか? 時効まで1年です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 未成年の使用済み下着の売買のやり取り、下着画像

【相談の背景】 使用済み下着を売買する掲示板(利用規約で18歳未満禁止)である女性とやり取りをしました。 ・5000円先払いで、10分間通話+下着画像の送信の約束をしました。その後、実物の発送(実物が欲しい訳ではなく、画像希望でした。) しかし、実際には画像のみ送られ、通話はできませんでした。 【質問1】 相手が18未満だと犯罪になりますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 見に覚えが無いのに口座凍結して困ってる

【相談の背景】 見に覚えが無いのにある弁護士事務所の方から詐欺の疑いがあるので口座凍結をした旨の連絡があり、実際に使ってる口座が凍結されてしまった 見に覚えが無いので解除してくれないかとその弁護士事務所に訴えたが解除には応じてもらえなかった 【質問1】 この場合、他の弁護士に介入してもらう等して解除してもらう事は可能ですか? 【質問2】 また...

弁護士回答
    1
  • 故意犯について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば知らずに人の私有地に入ってしまったなど過失の場合、罪に問われないケースについて質問です。※過失とは違いますが借金も初めから返す意思が無ければ詐欺罪の可能性ありますよね? 過失や故意って心の問題と思いますが質問があります。 【質問1】 最終的には取り調べ時の自白ですか? 【質問2】 例え故意じゃなくても警察で否認し続けるのは犯...

弁護士回答
    1
  • Twitterトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで、24000円ほどいただきました。その後私が、物を送るのですが、私事の用事で忘れてしまい、相手のトークも未読にしていました。そしたら今、人が変わったみたいに「開示請求を依頼されたもので後ほど詐欺罪で裁判所で開示請求をする」と言いました。私は弁護士ですかと聞いたのですが、「あなたに答える義務はない」と言われました。これは私が悪...

弁護士回答
    2
  • 自分の知らないところで訴訟が起こされてるという話で、その事実があるのか裁判所で確認できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで私が誰かに○○地裁で訴えられていると言われました。 私のところには裁判所からの訴訟は届いておりません。 その話を拡散した人物には心当たりがありまして、嫌がらせのための嘘だとは思うのですが、そのような手口の詐欺もあると警察の方から聞いたことがあり、地裁に確認したいと考えております 【質問1】 地裁に電話で確認することは可能...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結された銀行口座

【相談の背景】 2年詐欺事件で逮捕され銀行口座を凍結されました。 逮捕後、被害者の方には弁済をし示談してもらい運良く執行猶予の判決を頂きました。 猶予で出てから一年後逮捕された警察に電話して凍結された銀行の凍結解除の書面を警察から銀行に出してもらいました 【質問1】 この場合凍結されていた預金は戻ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 所有者の郵便物転送について法に触れますかはてな?

【相談の背景】 現在、賃貸マンションを探しています。 不動産屋から勧められた物件で、気に入った物件があるのですが、内覧前に1つ確認事項が提示されました。それは、所有者の住所が賃貸物件の住所で、月一回、郵便物を転送してほしいとのことでした。 【質問1】 この場合、住宅ローン金利の対策や学校に入学するための対策だったとしたら、その手助けをしたとなり...

弁護士回答
    1
  • あるデパートの閉店セール

【相談の背景】 あるデパートの閉店セールのサイトで買物をしてしまいました。詐欺だと気づき、キャンセルの方法を確認したところ、注文番号を記入して…とありましたが、注文番号などありません。注文確認のメールさえありません。とりあえずキャンセルのメールだけ送りましたが、なんの連絡もありません。代金引換のみの注文にです。 【質問1】 受取拒否をしても良い...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の青少年保護条例違反について。

【相談の背景】 特殊詐欺罪で執行猶予中の者です。私自身が22歳で17歳の女性とお付き合いをしており、性的関係があったとされ警察署で取り調べを受けてきました。今後もう一度呼び出しがあるとのことでしたが、その際に逮捕されることはあるのでしょうか。 相手の両親は付き合いがあることを認知しています。性行為についても黙認されてきました。 【質問1】 この事案...

弁護士回答
    3
  • 交通費の不正受給について自白を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 交通費を貰いながら、自転車通勤をしてしまっていました。現在は公共交通機関通勤に切り替えています。あと数ヶ月で退職予定なのですが、退職する際に自白して自首返金をしたいのですがどうすれば良いでしょうか? 【質問1】 一括で返金できる金額を退職する月に用意できます。できるだけ穏便にことを済ませたいと考えていますが、良い返金方法など何か...

弁護士回答
    2
  • 口座を悪用された場合

【相談の背景】 息子が財布を落とし、キャッシュカードの口座をFXの投資詐欺の口座に使われてしまいました。 被害者の方が弁護士に訴えて、こちらへ返金するよう内容証明が来ました。息子は、口座に残金もなかったため、特に気にしなかったようですが、拾った人に口座を悪用されてしまいました。 こちらに非がなくても、保証しなければならないのでしょうか? 急いでい...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き中で清算価値について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に320万円程の詐欺被害にあい、他人への貸付ということで申し込み書類に貸付の項目に記入しました。 それが清算価値に当てはまるということで実質個人再生をしても無駄と解釈しております。 回収見込みがないため、清算価値としては0になるという記事も見かけました。 実際のところはどうなのでしょうか。 ご教授頂ければと思います。 【質...

弁護士回答
    1
  • 被害届と告訴について。飛行機で警察署に行くため少し急ぎます。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺で数百万取られました。 近日、相手の最寄りの警察まで飛行機で行きますが 疑問があります。 振り込んだ銀行の明細などは持参します。 また殺すと相手から言われた録音音声もあります。 【質問1】 人から聞きましたが、 告訴状は作成してる時間がありませんでしたので まず、被害届を行ったとき出して、帰宅してから 告訴状作成ののち...

弁護士回答
    1
  • 口座を作れない場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 6〜7年前に口座を売ってしまい、闇金?に使われて口座を凍結されました。銀行から手紙が来た際に不安になり、警察に自首し、詐欺罪で執行猶予3年でした。新しい仕事がきまったのですが、売ってしまった銀行の口座を作ってくれと言われています。 【質問1】 この場合、口座は作れますか?作れなかった場合の対処(その銀行で作る方法)はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、債権者集会後、ギャンブル

【相談の背景】 自己破産の開始決定、債権者集会まで完了。自由財産の余剰金の分配と免責されるかどうかで待機中の状態です。 詐欺にあって借金を抱えた事が原因です(ショッピングの借金もあり) 【質問1】 ギャンブルをしてしまいました。 通帳の記載って確認されるものでしょうか?不許可される場合というのは債権者に意見されたときでしょうか? 自由財産拡張され...

弁護士回答
    1
  • 恐喝されて、刑事告訴しようと思ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書を書いて、お金を借りる予定が、相手側が心変わりしたのか、もともとそういう人なのかわかりませんが、詐欺だから警察に行くと脅され、許してやる代わりに50万持ってこいと言われてます。 【質問1】 これは恐喝になりますよね?音声も録っていて、はっきり言われてます。しかも借用書は渡したままで何もかりてません。借用書返すかわりに金を持っ...

弁護士回答
    1
  • 裁判前に作成した合意書の法的効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼して合意書を作成、相手方に損害賠償請求をしました。罪状は名誉毀損、裁判は起こしていません。  【質問1】 裁判で決定されるまで、損害賠償金については支払い義務は生じないと聞いたことがあるのですが、それならば途中で支払いが止まったとしても、特に問題はないという事でしょうか? 【質問2】 支払いが止まった場合、相手に支...

弁護士回答
    2
  • 至急!!ボッタクリの現金からカード払い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ボッタクリにあい、その際払わないと帰さないと言われATMに連れて行かれ現金で払いました。後で考えたらクレジットカードで支払いをして詐欺等により支払い免除の対応をしてもらった方がいいと気づきました。 【質問1】 この場合店側に一旦現金で支払ってるのを返金してもらいカード払いに変更してもらうことは可能ですか? 変更に応じない場合の...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて借金をしました

【相談の背景】 嘘をついて総額500万ほどお金を借りてしまいました。借用書などは書いていません。返済も少しではありますが毎月しておりお借りした方と肉体関係による返済もしています。 嘘をついたことはお相手の方は 知らないのですがバレた場合 詐欺罪なので訴えられたりしますか? 【質問1】 返済をしていても嘘をついて借りた事に変わりはないので訴えられま...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予満了後の犯罪歴申告の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に自動車運転過失致死罪で執行猶予付き判決を受け、執行猶予が満了してから、6年以上経っております。 【質問1】 転職とかで、過去に犯罪歴があるか聞かれた場合は、執行猶予が満了しており、法的に刑の消滅しているため、犯罪歴無しとしても法的に問題がない認識で、経歴詐欺ではないと考えますが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 被告から回答を得られなかった質問に対しての提出書類を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の被害者として簡易裁判を行っています。 証拠はすべて提出しました。前回の口頭弁論にて 被告は原告が指摘している矛盾点には触れずに答弁を行いました。 【質問1】 原告として次回公判までに被告から返答の無かった矛盾点などを指摘する書類を裁判所に提出する場合、 「答弁書」または「陳述書」など、どのような文書を裁判所に提出すれば良い...

弁護士回答
    4
  • 至急ご回答お願いします。

【相談の背景】 初回登録特典で1000円分の特典がもらえることをしり、登録しました。 私は通過したのですが、家族分(2人)登録しようと思ったらクレジットカードの登録ができず家族の携帯で私の名義で新たに登録しました。 後々、問い合わせをして大丈夫だったか聞くと原則、同名義人にてお願いしていますが今回は大丈夫です、使ってくださいと言われました。 故意的で...

弁護士回答
    2
  • 非免責債権の争い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。 裁判をして勝訴しました。債務名義もとり、強制執行も行いました。 しかし、相手が破産して免責許可が決定しました。 しかし、相手が借入をしていたときに、虚偽の理由、借金の隠蔽、虚偽の収入の報告など、とても返済ができる状況でないことが分かりました。こちらは、詐欺と考えています。 【質問1】 非免責債権を争うには、どうした...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから