このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
逮捕出来なかったら時効で終わりでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され 昨年11月逮捕が決まりました。 しかし時効が今年4月7日です。 忙しい忙しいと警察が後回し。逮捕 出来なかったら、それで時効で終わり でしょうか?起訴は相手の言い分が いります。 【質問1】 逮捕出来なかったら時効で終わりでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末年始の勾留はないのでしょうか?
【相談の背景】 年末年始の勾留はないのでしょうか? 取り調べできないでしょう。 詐欺にあい、先週警察に被疑者逮捕を確約されました。私の側はすべて終わり被疑者の言い分を聞きます。 時効は来年4月初です。 いまかいまかと待つ毎日です。 【質問1】 年末年始の勾留はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結と相手への商会
【相談の背景】 1200万詐欺にあい刑事告訴し受理され逮捕待ちです。 相手の銀行口座を凍結しようと思ってますが、警察がわずかしかないと 言います。 弁護士さんに払う費用はいくらぐらい ですか? 又相手にどのような照会が行きますか? 【質問1】 銀行口座凍結費用と相手への商会
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装離婚で慰謝料額を上げられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫がバレて相手の奥様から慰謝料請求される予定です。 不倫相手の男性から聞いた話だと、慰謝料を少しでも多く取るために形だけ離婚をする事になるかもという話を聞きました。 【質問1】 これは詐欺にはならないのですか? 慰謝料額は高いまま支払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬を振り込んだと嘘をつかれた場合
ベストアンサー【相談の背景】 デザインの仕事を行い、データ納品後に報酬の支払いがなく、何度か催促した後にようやく振り込みましたと連絡が来ましたが1週間経っても振り込みが確認できません。 その後連絡をしても今は従業員がいないので確認できない等はぐらかされます。 【質問1】 この場合詐欺罪などに該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう精神的苦痛で苦しいです
【相談の背景】 お金貸した相手に逃げられて、もう精神的にかなりやばいです。自殺も考えました。 【質問1】 逃げた相手は返すといい、結局は返さず逃げ続けた挙句弁護士を立てて来ました。 私は精神的にやばく、相手を詐欺で訴えたいです。 相手を訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Web売買の法律について
【相談の背景】 こんにちは。 あるWebを購入しようと思っているのですが、色々調べてみるとWeb売買には法律がないとの記事を多数見かけました。 この「法律がない」とはどのような事を指すのでしょうか? 法律がなければ詐欺などがし放題かと思ったので、ふと疑問に思い質問させていただきました。 よろしくお願い致します。 【質問1】 Web売買の法律について
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団訴訟の進め方についてわかりません。
【相談の背景】 詐欺被害(貸したお金が返ってこない)に遭い、同様に被害を受けている方が複数いて集団訴訟に踏み切ろうと思います。 【質問1】 集団訴訟の進め方について、まずどうすればよいでしょうか。 どういった流れで進めていけばよろしいでしょうか? ご返答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリパ賭博について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 息子がオリパ賭博というので、負けて100万以上の支払いがあり、払いました。オリパ賭博とはどんな物で違法ではないのでしょうか?どうもおかしいとは思いましたが、すぐに払わないと詐欺になると言って払いました。 【質問1】 このような賭博はやった側は違法になりますか?支払ってしまったお金は戻らないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が捕まった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸してる相手が、 他にもお金を借りて詐欺の様な事して もちろん返してもいない様です。 返してもらってない1人は、 返す気ないから警察にいう と言ってます。 【質問1】 この場合、その相手が警察に捕まった場合、私が貸したお金は戻ってこないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急窃盗罪についてお願いします
【相談の背景】 ネットで知りあい彼女になった女性にスマホを交換しようと言われて自分のスマホを発送してしまいました、その後彼女のスマホが来たのですがかなり古い使えるか使えないかくらいのスマホが送られてきましたこれは窃盗罪になるのでしょうか 今親のすまほからとうこうしてます 【質問1】 警察は詐欺としてやってくれるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正に作られた口座が悪用された場合
【相談の背景】 本人確認書類を紛失した際に銀行口座を勝手に作られ、その口座が振り込め詐欺等の犯罪に使われた場合 【質問1】 遺失届を出していて、不正に作られた口座でも名義人が自分の名前だとその名前の銀行口座はすべて凍結されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、1年以内に公正証書を作り、そのときには再婚相手の子を、妊娠中でした。 妊娠中だったことは元夫には伝えておりませんでした。 出産したあとに、元夫が知ったため、作り直しを求めてきました。 【質問1】 このことは詐欺にあたり慰謝料は発生するしますか❔また作り直しをしないといけないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポイント不正取得にあたるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 とあるサイトで、招待ポイントが貰えるので、フリーメールアドレスで、複数、登録して、ポイント取得し、そのポイントで、買い物しました。会員規約には制約はないし、招待する時の規約も、注意事項も記載がなく、メールアドレス、ニックネーム、アンケートのみで登録出来たのですが、ポイント不正取得になるのでしょうか。 【質問1】 このことで、詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届提出したが警察から連絡がこない
【相談の背景】 援交詐欺にあったので被害届を出したのですが一ヶ月経っても警察から何も連絡が来ません これは捜査をまだしてないのか、それとも自分に連絡がないだけで捜査をしてくれているのかどっちでしょうか? 捜査をする場合に自分に連絡がくるものなのでしょうか? 【質問1】 この2点のご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭回収のため、マンション差し押さえをする方法を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 昨年投資詐欺に遭い、金銭1500万円の被害を受けました。現在証拠などをまとめ、刑事・民事の両方で訴える準備をしています。 【質問1】 金銭回収のため相手のマンション差し押さえをしたい場合、どのような方法で進めることができるのか、そのために必要な条件ややり方を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結からの口座開設
ベストアンサー【相談の背景】 家族の口座凍結にて。 以前娘が詐欺事件を起こしA社の口座を凍結されました。(裁判終了、5年前) そのA社で主人が口座を開設する予定なのですがそこで質問です。 【質問1】 過去に家族が口座凍結されていても主人は口座開設できるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル嬢の嘘の設定
【相談の背景】 自ら借金がいくらあって大変だから指名してほしいと嘘の理由を言いお客様にお願いしてお店に通ってもらったり、裏引きでお店の金額で性的サービスを行ないました。 生い立ちなども身分を隠す為偽ってるものとします。 【質問1】 この場合は刑事事件の詐欺に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金 リクルーター
【相談の背景】 知人が持続化給付金のグループで詐欺を行なっているリクルーター役で逮捕されました。現在10日間の勾留中で接見禁止の為どのような状況や供述をしているか分かりません。 【質問1】 加担している場合、懲役は免れないと思いますが、執行猶予になる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場から背任罪に問われた場合について
【相談の背景】 身に覚えがない背任と断定された場合、背任といわれた側が訴訟を起こすことはできますでしょうか?また、捏造された内容証明が相手方弁護士から届いた場合、詐欺容疑での被害届を警察が受理してくれるでしょうか? 【質問1】 上記の内容にご回答いただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所がわからないと逮捕出来ないか
【相談の背景】 住所がわからないと逮捕出来ないでしょうか?詐欺にあい刑事告訴し受理されている状態です。 健康保険より出入り病院は判明して、 B型慢性肝炎の為犯人は反復して病院に行ってます。住所は都内のあるエリアはわかってます。 【質問1】 住所がわからないと逮捕出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人とのトラブルです!
【相談の背景】 今日別れましたが昨日から普通の喧嘩です。警察も呼ばれて大変な目に会いました。お金も取られましたし車も取られました。どーしたらいいのでしょうか?今はホテル暮らしです。あげたお金は生活費と言ってかなり使い込まれてます 【質問1】 この場合結婚詐欺に当たります? 結婚してあげると言われてました
- 弁護士回答
- 5
-
-
電子マネーの仮差押えは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で300万円を騙し取った相手に損害賠償請求をしたいのですが、相手が財産を隠す可能性が高いため、相手の財産を仮差押えしたいです。 【質問1】 相手が銀行の口座から電子マネーに大金を移動しているようです。電子マネーを仮差押えすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求、威力業務妨害の金額
【相談の背景】 私はゲームアカウントの売買サイトで詐欺をしてしまいましたが、買い手様へ返金を致しました。 【質問1】 売買サイトから「サイトの信頼を著しく低下させる威力業務妨害行為として、損害賠償請求権の行使を検討しております。」とのメールがきたのですがどのくらいの金額になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
炎上している会社の代表者名を公然と周知した場合、誹謗中傷になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社Aが詐欺まがいの商売でネットで炎上しています。 代表の名前を調べた上で 「株式会社Aの代表は〇〇出身の△△ね」 とSNSで投稿したら誹謗中傷あるいは名誉毀損にあたりますか? 【質問1】 この場合は誹謗中傷あるいは名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの名誉毀損につきまして
【相談の背景】 約三年前からインターネットの掲示板に詐欺師とかヤクザとか書き込みをされています。最近でもまだ書き込みがありますが、最近の書き込みはフルネームではなく、イニシャルで書いてます。この場合は個人の特定にはならないなかと思いました。 【質問1】 インターネットに名誉毀損の内容をイニシャルで書いた場合、本人の特定にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後からの時効
【相談の背景】 10月29日に詐欺事件の7年の時効が来るんですが、9/25に書類送検されました。 自分は無実なので否認をした状態です。 現在10/8で検察からの呼び出しもまだです。 【質問1】 このまま時効を迎える感じなのでしょうか? それとも時効までになんとかしてくるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届を渡す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が詐欺で逮捕されました。私の給料では生活していけないので、母子手当を貰いたくて離婚届を差し入れをしたら接見禁止命令が出ているので、留置所の人にだめと言われてしまいました。このままだと生活していけません。困ってます。 【質問1】 どうにかして離婚届を渡す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の職場の名前で借金
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護受給中ですが、前の職場の名前を使って作った借金が100万円ほどあります。二回目の自己破産です。弁護士は同時廃止でやろうとしています。 【質問1】 前の職場の名前を使って借金をしたのは詐欺になり、免責不許可にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の差し押さえについて
【相談の背景】 詐欺に遭い、消費者金融、クレジットカード会社、携帯会社3社から合わせて300万ほどの借金があり、現在滞納しております。 【質問1】 ある銀行に奨学金が入ってくるのですが、奨学金が振り込まれる日にお金を抜いておけば、差し押さえは回避できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社が保険金を下さなかった時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社の飲酒の調査と保険がおりなかった場合の対応について 【質問1】 交通事故の自損で保険会社は飲酒の調査をするとのことでしたが、仮に飲酒や事故の場所を虚偽申請(あるいは本人が冷めたと思って)請求しそれが発覚した場合、詐欺やなんらかの罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け子を刑事告訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前に元彼から恐喝され受け子の女性の口座へお金を振り込んでしまいました。元彼に公証役場で「暴力は受けていない、支払ったお金は恐喝詐欺によるものではなく警察へ通報しない」という証書を作成しました。 【質問1】 受け子を刑事告訴することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は、破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手にDVでお金を要求され、借金を重ねてしまいました。 知人にも借りているのですが、返済ができない状況です。 破産を考えているのですが、詐欺だと、破産できないと聞きました。 私がした行為は、破産できますか? 【質問1】 収入の偽り、他の借金の存在を隠した、借入理由の嘘です。返す気はありますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の誹謗中傷の開示請求
相談の背景 私は風俗で働いています。 辞めたのですがまたすぐに同じお店で 復活しました。 あるネットの掲示板に辞める詐欺など色々 書かれました。 それは覚悟していたことなので いいのですが、 客の子妊娠等あまりにも酷い書き込みがあり 自分の中では事実ではないし許せません。 質問1 この場合開示請求は出来ますか? 難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
限りなく犯罪では?騙されました。
相談の背景 現金100万を貸した相手の借用書が実在しない住所、生年月日も毎回違う連絡してもドタキャンと完全に騙されています。どの様に対応して良いのか悩んでいます。記載されていた住所には別人が住んでいました。勤務先も実在していません。 質問1 これはおれオレ詐欺と同じ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結リストにのってしまいました。
ベストアンサー凍結リストにのってました。 詐欺には使われておらず被害届などはでてません。 ですが、銀行には口座を貸したことを正直に話して、もう使うことはできないといわれました。 その後リストにも乗っていて、使わないつもりだったのですが… 、今月から新しく入る会社がそこの地方銀行しか給料振込をしてないそうです。 どうしたらいいのか分からず相談してしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から連絡が来ません。
相談させてください。詐欺罪で送検され(被害は送検前警察の段階で全額弁済)2度検察で取り調べを受けました(調書は取られませんでした)その後3ヶ月程過ぎましたが、何も連絡がありません。調べると不起訴の場合は連絡は来ないみたいですが、不起訴になっている可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に訴えられたくなければ損害賠償に同意しろと迫られた
ベストアンサー所属する会社に弁護士が来て「背任で詐欺にも当たる。今すぐ警察に行こうか?それとも損害賠償と懲戒解雇に応じるか?」と言われ同意書に記名捺印してしまいました。その後他の弁護士に相談したところその行為に不法性はないということだったのですが、同意書を覆すことは可能でしょうか?またこの弁護士の行為は脅迫に当たりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への携帯電話の名義貸しについて
ベストアンサー親に無断で未成年の彼女が成人に携帯電話を契約してもらい、 その成人名義の携帯電話を息子に渡して使わせていました。 携帯代は払ってもらっていたようです。 警察に相談したところ、携帯会社が詐欺罪として扱わないのであれば 罰することはできないとのことでしたが、 警察の方が言う通り、やはりその成人には処罰を与えることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリックからの司法書士詐偽の対処法教えて下さい。
ベストアンサーワンクリック詐欺にあい すぐ司法書士事務所に相談したところ 解決できるといわれ、名前住所知らせてしまいました。数日後に手続き書類が送られてくるとの事で まだ入金してません。二次詐偽の不安があり、このまま無視し続けて大丈夫でしょうか? 住所知られてしまったのですが 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身分証明書の写メと電話番号の悪用
先週にとあるサイトで連絡をとって相談に乗ったら報酬がもらえるというシステムで怪しいと思いながらも身分証明書がいるから送ってほしいと言われて詐欺だとしらずに保険証の写メと電話番号、アドレスを送ってしまいました。 悪用されますか?自分の身になにかないか不安で なかなか寝れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯での実刑判決そして控訴保釈
相談をお願いいたします。僕の同僚の話なんですが、初犯で一件の詐欺事件で、この度実刑判決になり、控訴保釈が通り被害弁済と示談をしていただきました。嘆願書もあつめてやれることは全部しましたが、執行猶予に控訴審でなることはないのでしょうか?先生方すいませんよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 8
-
-
原状回復費用について
ベストアンサー1年と2ヶ月くらい住んだマンションを退去するにあたって敷金は11万円払っていますが保証会社から原状回復を42万円請求されました。 払わなければ詐欺事件として訴え懲役になると脅され、弁護士に相談すると言ったところ、12万までいきなりさがりましたが敷金を払っているのに払うべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人 と、借金トラブル
借金トラブルを抱えており、相談したい事があります。 知人にお金を貸して、公正証書作成をしました。 その知人が連絡、音信不通になりました。 書類の住所を見に行ってみたら、そこの家はもぬけの殻でした。 私としては逃げられた。と、思っているのですが、 この場合、刑事告訴して詐欺罪として立証できますか? 簡潔に書きますとこのようなやり取りです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察がお金の流れを調べたキャッシュカード
知人が逮捕起訴され拘置所です。偽名で仕事をして架空口座に売上を入れてました。しかし警察の捜査が済んで起訴されたらもう架空口座のキャッシュカードは知人の手元に返るのですよね。知人の知人から未払い金とか相談されて閉口してます。無許可営業の売上を入れていただけでオレオレ詐欺とかでは無いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の取り立て方式
(詐欺)ではっきりと私個人に恨みがあり、3年以上かけて嫌がらせをしていただけの事がわかりましたが…相手は役所の人間を使いまだ意味不明な行動を行うので、やはり…弁護士へ相談から(関東の女性弁護士からのアドバイスあり)通り異議申し立て(高島裁判所)を行うしか手立ては無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に話すと脅迫にあたりますか?
ベストアンサーネットで知り合った女性に何回かお金を貸し今では数百万になっています。ところが毎月の返済がわずかしかされず、一円でも返済していれば詐欺ではないと言われました。埒があかないので女性の親に相談しようとすると脅迫だと言われました。本当に債務者の親親戚に話すと言うことは脅迫になるのでしょうか?そんな法律があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング架空請求詐欺 幇助の可能性
【相談の背景】 今年の2-5月の間、担当している顧客の請求書を使用してファクタリングを行っていました。 昨日社長がファクタリング会社に詐欺罪か私文書偽造で告訴される可能性があると耳にして調べてみると詐欺に加担している様な内容となっていて、不安になり投稿しました。 【内容】 ◇発注前の案件を請求書に記載。見積もり前の案件も大体の金額で記載。社長指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害に遭った600万円の回収は可能でしょうか?
【相談の背景】 AI NISA診断というサイトを検索し、診断を受けようと思い、クリックしたら「私(A氏)とお友達になれば診断しますよ。」と言われ、ラインでA氏とお友達になりました。そしたら、A氏からは「NISAなんかやってるより、我々の投資にかかわった方が儲かるよ。」と、言われアプリをダウンロードするように言われ、ダウンロードしました。そこで、数万円投資すれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の詐欺事件に関する呼び出し、取り調べで逮捕の可能性はありますか。
【相談の背景】 警察署からの呼び出し 私は4年程前に詐欺事件で 逮捕、起訴され有罪判決 懲役3年、執行猶予3年を受けました。 詳しい事件の内容ですが知人を介し 知人↪︎Hさん↪︎Gさん↪︎自分 という流れで知り合ったGさんから 依頼され、他人の運転免許証で銀行口座や携帯電話契約をそれぞれ10件程しました。 その後逮捕され、自分の行った犯行については言える...
- 弁護士回答
- 1
-
「相談 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから