このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫の特殊詐欺での逮捕後、どんな罪に問われるのか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に夫が特殊詐欺をしてしまったとして自宅に警察の方が来て逮捕され県外の警察署に連れていかれました。SNSで知り合った方とやり取りをしていたそうなのですが夫がどの役割を行っていたかは分かりませんが末端の位置だと思います。警察の方もご主人1人で行える事ではないと言われました。警察の方と夫がその警察署に到着した後、警察の方から連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性の悩みを聞いて高収入を得ると言う副業は、詐欺か?
【相談の背景】 スマホで男性の悩みを聞いてアドバイスをするという副業を行い、相手の男性からは給料を準備したと言われていました。相談が終わり、給料を振り込む話になった際、サイトから優良会員にならなければいけない、個人情報開示の案内や利用開始など様々な理由で高額請求されました。優良会員になるのに5000円、その後も色々お金がかかり、13万円ほど支払いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の人とトラブル。詐欺罪で訴えると言われ困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 年齢を1歳さばを読み、偽名でSNSで裏アカウントをしてました。内容としては日常生活で起きたことなどを中心に書いていました。 ECサイトのほしい物リストを公開しており、強要はせず買ってあげると言われた方だけにプレゼントしていただいていました。ある1人の男性から頻回にプレゼントがありました(2ヶ月で総額5万円程)。どうせ会えないなら貢ぎたいや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当 不正受給の相談
【相談の背景】 2009年長男がうまれ当時未婚でしたので母子手当、児童手当受給していました。2012年に長男の父親(外国人)に会いに海外に行きそのまま結婚しその後も1年か2年不正受給していました。ちなみに結婚するまでは何もサポートしてもらってませんでした。 【質問1】 単刀直入に、わたし詐欺罪で逮捕されますか。役所に電話して過去の不正受給を伝えて返金しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺の返金について。どのように対応すれば良いかわかりません。
約1週間前の話になります。自分は正直今のお給料に満足出来ておらず、そのため副業に興味を持っていました。 それで副業について調べていたら広告で株式会社プライムが経営しているエリートスタイルというのを見つけました。 念の為その会社について色々調べたのですが騙された体験談など載っておらずその会社のLINE登録をしたことが全ての始まりでした。 まず、登録した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が浮気相手から結婚詐欺で訴えると言われ…
夫が独身女性と2ヶ月弱浮気をしていました。浮気が私にバレ、女性の方から100万円の慰謝料を私に手渡し身をひいたのですが、後になり、結婚するつもりで付き合っていたから、結婚詐欺で訴えます。と言われました。不貞行為もありました。なので私の方が浮気相手を訴えて慰謝料をとってやりたいくらいです。夫も、妻とケリがついたら迎えに行くと言ってしまったようですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従姉妹の子供への学費振込が詐欺罪に該当するかどうかを知りたいですか?
【相談の背景】 私は、親族(別居)である従姉妹の子供が、大学の学費が必要だと頼まれ200万円振込ました。 その2年後、その弟にも同じように大学の学費が必要だと頼まれ300万円振込ました。 ところが、数年後、学費は免除と給付型奨学金で実質無料と分かり 渡したお金は家族の生活費に充てられたことを知りました。 お金は返済はされないままです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMSで受託通知書面の確認をときたが、詐欺の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 家族の携帯にSMSで「弁護士法人○○綜合法律事務所です。 弊所よりお送りしております「受託通知書面」のご確認をお願いします。 TEL: ○○○」と文章が届きました。 債権の心当たりはありません。 【質問1】 現在、メールがきてから1週間ほど経ちますが、何も書面などは届いていません。このメールは詐欺とかの可能性がありますか? 【質問2】 今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「親族の詐欺罪で有罪、出所後の自己破産可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 親族が詐欺罪で有罪になり刑務所におります。元々、借金があり返済の為に騙されて犯罪に関わってしまったようです。 【質問1】 出所後に自己破産は可能ですか。無職です。 【質問2】 返済能力が無い場合にはどうなりますか。 【質問3】 出所後、定職に就けない場合は、バイトでも給料差押ですか。 【質問4】 ローン会社からとかの連絡とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「オレオレ詐欺で逮捕された息子の裁判に傍聴する方法と注意点」
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、オレオレ詐欺の運び屋で、逮捕されて、2か月半勾留されてきます。やっと起訴されて、25日に裁判になります。 弁護士は、国選でお願いしています。 【質問1】 今回も、裁判の事とか、こちらから電話して、教えてもらいました。 裁判など、経験したことがなく、どのように、傍聴すればいいのか、不安です。 、当日、息子には、声をかけられた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪収益移転防止法、FX架空投資詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 昨年融資を受けられるということで申し込みをしたところ口座を盗られ投資詐欺に使われた。在宅捜査の結果、処分なし(送検しない)と警察から連絡を受けた。 【質問1】 背景にあるように刑事処分がない場合、民事の話となりますが実際に私名義の口座へ振り込んでしまった方への被害金の賠償について全額負担すべきなのでしょうか? 【質問2】 警察か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺サイトとは知らずマイナンバーカードを撮影して送ってしまいました。
【相談の背景】 スマホで副業をはじめようと思い、 登録したところ、プリペイドカードで3000円必要だと言われ払い、次に振り込むのに30000円のプリペイドカードが必要でキャンセルしたり拒否したりしたらブラックリストや生命保険会社や職場に連絡が行くとかかれてしまい個人情報も教えてしまいました。後で調べてみると詐欺サイトと口コミがありました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代金の未払いの請求はしていますが、相手社長は、詐欺になりますか?
修理代金の未払いの請求はしていますが、相手社長は、詐欺になりますか? 自営業で、建設機械修理をしています。某解体業者の重機(3台)を修理しました。修理後、重機は、現場にて稼働、修理重機は、その後、いくつも 現場で稼働しています。もちろんその事を事実に、 修理代金(累計650万円)を請求しても、支払ってもらえず、初めの取っ掛かりは「税務署の監査で、お金関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムの融資詐欺に巻き込まれた被害者として、任意聴取での対応について相談したいです。
【相談の背景】 2から3週間前にインスタグラムに簡単即日融資可能と言われ応募した、相手からキャシュカードと暗証番号を相手に教えてほしいと言われ教えたそれで銀行側から口座を強制解約、凍結すると手紙が届き銀行に連絡し私の口座が振り込み詐欺に使われておりと言われ警察に電話した、警察では私の口座が振り込み詐欺に使われていると言われ被害が出てると言われ心当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
チケット詐欺 返金して頂く為の対処法
Twitterで舞台のチケットを2枚で7万円でお譲りして頂けることになりお互いのLINEと個人情報を交換しました。LINEで相手の振込先の連絡があり、振り込んだ後にチケット発送の予定だったのですが2週間程経っても発送されず、催促したところすぐに発送するとのことでしたが連絡がありませんでした。無駄だと思いながらも返金を求める連絡をしたところLINEをブロックされ連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアプリでの詐欺に遭いました。対応と罪に問われるかについて。
ベストアンサー某SNSアプリで騙されてしまいました。甘い言葉に騙され送ってくれと言われた局部の写真と個人情報の写真、友達の写真を送っててしまいました。 相手は最初女性だと聞いていたのですが本当は男性で送った写真を全て晒すと言われました。 そのアプリには削除機能や削除依頼機能がありません。 2点質問です。 どう対応するのが良いのでしょうか? また本件に関して私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでのなにかを配布するという詐欺っぽい行為について
オンラインゲームをやっていたのですが、サービス終了に伴い、そのゲームでの画像集を課金者に配布する旨の通知がされていました。登録先メールアドレスにシリアルコードと配布URLが送られるとのことだったのです。先日ゲームが終了し、配布に必要なコード等が全く登録メールアドレスに贈られてこないのですが、こういった事態は詐欺等にはならないのでしょうか。 ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手親族から詐欺罪などで訴えられる可能性について
とある男性の親族(ご兄弟)から訴えられる等の可能性があるか、その場合どのような罪になるのか質問させていただきました。 以前より食事に行く60台後半の男性がいます。 その方は学生時代にバイトしていた飲み屋の常連客で、当時は色々とお世話になりました。 バイト先を辞める際に、お疲れ様会のように一緒にご飯を食べに行こうと言われたのが今の関係のきっかけです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社クリエイトって競馬詐欺会社ですか?
競馬関係者しか知りえない情報を28万円で売ると言われました。支払ってしまい、次には80万円の請求が来ています。3連単で必ず当たると言われ先週見事に外れました。やはり詐欺会社なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほど質問しましたが…。ワンクリック詐欺と思われる業者?
ワンクリック詐欺と思われる業者?からのメールで、「携帯契約者識別番号 ○○○…」とかいてあったのですが、心配は要らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金業者と思われる人に詐欺にあいました。
ある人物から、融資を受けるため、連絡をとり、7000を振込まれ、約束を守れるかどうかをみるという名目で、2万、3万、3万と相手のいうままに振込ました。 振込んだ後、振込の確認に時間がかかると連絡がこなくなりました。 生活費もなくなり、途方に暮れています。 何をどのしたら良いのか、アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するのと同時に始末書は出すべきか?
ベストアンサー会社から懲戒解雇手続きをし、詐欺罪として刑事告訴をするかもしれないと通知が来ました。 内容としては、社長より月50,000の経費許可を頂いていたにも関わらず、使用後に返金を求められました。(口約束の為エビデンス無し) 返金は完了しております。 同時に始末書の提出を求められました。 始末書を提出した場合、詐欺として認めることになりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金から返済用の口座を作り、キャッシュカードを渡してしまいました
ベストアンサー闇金に返済用と言われ、口座を作りキャッシュカードを渡しました、借用証も届かずキャシュカードの口座銀行から、電話があり口座名義人は何処にいますか?と聞かれ当遠方でキャッシュカードで、現金の出し入れが、ある為凍結しますと電話でした、通帳は手元にある為、すぐに記帳して来たら、身しなる名前で振込があり、三回に分け引き出してました、まさか振り込め口座に使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに広告詐欺と書いてある会社に対して支払いしないといけないのか?
ベストアンサー身に覚えのない会社から広告の掲載を約束した、と連絡があり、従業員が自分の名前でサインと半を押してFAXで返信したみたいなんですが、それから広告と請求書が店に送られてきたのですが、それは支払いはしないといけないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の金額詐欺請求
離婚するにあたり妻の両親が買ってくれた家具家電を全て返金するとの約束で公正証書を作成しました。金額は90万です。この時に確認することを忘れて妻のメモ通りの内訳を信じていましたが、その後、請求書の金額とメモの内訳がかなり違う事に気がつきました。公正証書を作成してしまったので諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻に対する詐欺の被害届s
別居中の妻と離婚協議し、手切れ金をこちらから支払うことですぐに離婚届を提出するとのことで支払いましたが、数カ月を経過しても提出されません。この場合、詐欺として警察に捜査してもらう事は可能でしょうか? 別居期間は2年で、婚姻費用等の請求はありません。 子供はなく、妻が私の独身時代の預金も浪費した為、養育費も財産分与もないと思います。 別居の理由は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師と警察に情報を流されました[i:162]
前回の続きです。 私には、借金もあり仕事もしていなかったので、支払いが滞ってしまうことがありました。 それが悪質と判断したのか、あらゆる所に、詐欺師注意と顔写真付きで情報がばらまかれました[i:162] 出頭した方がいいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ECサイトで詐欺に遭ってお金を失った後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 日本から中国のECサイトで400万円の電子機器をクレカのショッピング枠で注文したのですが、偽の商品が届き連絡がつかなくなってしまいました。私としては貯金が無いので、買った後に転売して少しだけ利鞘を得ようと考えていたのですが、完全に騙されてしまい立ち往生しています。 全ショッピング枠を投じたのに相手は外国にいるので捕まえようもありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入詐欺で前金を返してもらえない。Aの会社にも請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、居住している賃貸住居を仲介頂いた方(以下、A)から、不動産の購入案件の紹介を受けました。 当該不動産を購入するために、1,300万円を前金として払いましたが、後にこれが詐欺だと判明しました。 Aに対して前金の返金を強く求めておりますが、動きがありません。 【質問1】 本物件の購入はAから個別に紹介を受けていますが、 Aの会社に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スイカの購入で詐欺に遭った可能性があり、返品・返金は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 この前ネットでスイカを購入しました。 内容は以下です。 ●商品名 :スイカ 4L〜5L ●内容量 : 約9kg〜10kg(規格外商品のため前後する場合がございます) *サイズの指定はできません ●規格 : 訳あり(形が不格好、傷・サビがある、空洞が少しあるなど) そして実際届いたスイカは7.5kgしかありませんでした。明らかに4Lもなく騙されたと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットゲームの詐欺まがいなコンサルティング契約の解除と残金支払いについて
【相談の背景】 半年前にネットゲームの指導という名目で1年間のコンサルティング契約をしました。 コンサルティング契約料(70万円)の支払い能力のない学生のため、携帯ショップで複数台分割払いで契約して、その携帯を中古ショップで売ってコンサルティング料の一部として支払うようにと言われ振り込んでしまいました。 今になって、とんでもないことをしてしまったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借金と投資トラブルによる自己破産の申し立てと詐欺の可能性について」
【相談の背景】 現在借金が7社で300万円と住宅ローンのフラット35を不動産会社に投資用と勧められて購入した分の借金1500万円があります。 先月、iphoneを分割払いで3台契約して購入して転売した分をFXに入金してしまいました。 【質問1】 ①自己破産の申し立てをしたとしても免責は下りないでしょうか? ②自己破産の申し立てをすると、iphoneの新規契約してすぐ転売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 詐欺被害で口座流失、返済で周囲にバレずに済む?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺に口座を利用されてしまい被害者側から弁護士を通してお金を返してくれと要求されています。 口座がなぜ流失したか思い当たるとしたら昔、SNSのプレゼント企画で当選し口座を教えてしまいました……。そのプレゼント企画では結局何も貰えませんでした。…この時に口座を止めていればと後悔しております。 また、キャッシュカードも紛失しておりこちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪 送検後も加害者側の弁護士から連絡がない
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにある事業をするとのことでトータル約1000万円以上のお金を貸しましたが、その後そのお金の使い道が全て嘘に固められた事実が判明した為に刑事事件(750万)として警察に告訴し、警察による在宅捜査を経て、告訴後約三年が過ぎやっと書類送検されました。 【質問1】 書類送検されたにもかかわらず、こちら被害者には先方の弁護士からの連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に嘘をつかれて、お金貸してしまった。詐欺罪は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に友人にお金を貸しました。(総額80万程度)友人はさらに別の人にお金を貸しているため、貸して欲しい。という理由で借りましたが、なかなか返してくれず、ついこの間その話が嘘だと判明しました。返済能力も入金の予定もないのに、明らかに悪意を持ってお金を騙し取ろうとしました。 【質問1】 この場合、詐欺罪は成立するでしょうか? 嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資性詐欺での示談金一部準備での判決はどのくらいになりますか。
家族が、投資性詐欺をしてしまい、被害1000万円のうち現在700万円ほど示談金準備しましたが、残りは裁判までは難しそうです。ただし、もう少し時間があれば被害額相当を準備できそうです。ただもう裁判があと数日となり、本人はこのままだと、実刑だと失墜しております。 どのくらいの判決になりますか。 執行猶予には持ち込むことは無理でしょうか。 先日国選弁護人に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話(iphon,ipad)買取詐欺にあいました。
融資会社ホワイトキャッシグに融資を受ける時に今は一時停止になっているから買取会社モバモバに電話して買ったものを買い取って貰いカード会社に入金すれば一時停止がはずれるから融資しますよと言われモバモバに電話していわれるままにipadを6台約45万円を送りましたが、これだけではだめですと言うので返品をせまるとだめ買い取るとすれば60%だと言われ仕方なく言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オレオレ詐欺未遂初犯単独50万
公判でわ、証拠は、警察が待機し、警察が用意 した封筒受け取り逮捕です。 被害者の方にたどり着くまでに何十 件かけ、かける前に、携帯でオレオ レ詐欺のやつを調べてたみたいです 。 被害者の方にご両親が謝罪したとき は、若いから、間違いがあってしま って仕方ない大丈夫と、怒鳴られる と思って謝罪にいったみたいなんで すが、全然ちがったみたいで、です が、公判の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通販サイトでの個人情報の流用
ベストアンサーどこかから個人情報を抜かれたらしく、ある通販サイトで、店舗所在地や責任者氏名として、知人の自宅と氏名が記載されていました。身に覚えのないことだそうです。 それだけでも不安なのですが、どうやらその通販サイトはトラブルが多く、商品が届かない、詐欺ではないかといった情報がネット上にあります。 いずれ、詐欺?被害者が中傷してきたり、金を返せと要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーム案件のご相談
ベストアンサー対応案件に対するご相談 お申込から、納期までお時間がかかる旨ご理解は頂き、 納品まで進めておりましたが、コロナの影響で予定納期が ずれてしまい、お怒りになられ明日謝罪に伺います。 物品の納期目処がたち、分割払い与信をかけた所、 与信が通らない為、その旨ユーザー様にお伝えしましたが、 与信があるとは聞いていないの一点張りで、一括払いになる等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「詐欺のような、肉体関係のないのに大金移動の常識判断について」
彼女が車の事故して新しい車を買うときに、保証人になってと言われたのですが、保証人になりたくなか ったので車の代金を渡したのです このとき渡したお金が彼女は自分から「貸して」とはいってないから、もらったことになるといってるのです 渡した直後は、借用書を書くとか月いくらかずつ返すといったのですが、僕が付き合ってるうちは返さなくていいっていって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺にあいました。今後の対応についてアドバイス頂きたいのですが…
お世話になります。沖縄県在住の者です。 昨年の10月より、招待制プライベートファンド「PGAP*ポールグリーンアセットパートナーズ」という投資ファンドで(担当者名は恐らく偽名でしょうが、安田と名乗る男でした)合計320万円運用していましたが、配当金の振り込まれる筈の1月14日になっても振り込まれず、この日を境にサイトも開かなくなり、電話、メールもつながらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺。それともすぐに警察に被害届けを出すべきですか?
チケット掲示板を見て譲ってもらうことになったのですが、振込確認出来たら当選メールとサイト内の当選確認画面を送ると言われたので先に振込ました。 振り込んでからなかなか当選メールや当選確認画面が送られてこず、何回も連絡したら「11月末になったら返金しますので、警察には言わないでください。返金先を教えてください」と送られてきました。 明らかな詐欺だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
スマホの返品をしたら、不具合があちらで確認できず詐欺だと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 中古スマホショップで、中古のスマートフォンを購入しました。 ところが、時々謎の再起動をしたり、スペックの割には動作がいまいち遅いため、購入した店舗に電話しました。 症状を確認できないと返品はできないものの、今回に限り返品しますと言われました。 そして私は、そのスマートフォンを返品し、他のもう少し高いスマートフォンをそのお店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害で個人再生を考えています。期間はどれくらいかかるでしょうか?
【相談の背景】 個人再生を行いたいと考えています。詐欺被害に遭いました。消費者金融で約500万ほど、クレジットカードを貸与して利用されたのが約500万ほどで、合計1,000万近くです。その詐欺師には多くの人が被害に遭っており情報を聞く限り訴訟を起こした人もいますが、相手がお金を現在持っていない上に定職に就いていないため回収は困難と考えています。なので、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元勤め先の不正に関する告発方法と詐欺罪の有無
【相談の背景】 勤めていた会社が不正をしており、それが嫌で独しました。 具体的には数値の水増し請求です。 不正には入社した当初から気づいておりましたが(というより、入社直後に打ち明けられました)、知人の紹介で入社したこともあり、揉めずに辞めたかったため、不正を知りつつ9年間勤めあげました。 その間、数値水増しの度合い等を私が決めることもありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が契約書を交わしてないですが、詐欺のような手口に会いました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が個人事業主で新規開拓の法人営業を行っております。 そこに前の職場で一緒に働いていおり、今は合同会社を立ち上げている元上司から連絡が入り、契約を持ちかけられ、月30万前払いで頂ければ、その月に商談できそうな新規の営業先のテレアポをやってくれるとの事でした。 また、5件契約が決まらなければ来月も延長で行う流れになったとの事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の特殊詐欺事件における執行猶予の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が3ヶ月前に逮捕されました。 初犯です。 特殊詐欺の裏バイトに応募して受け子と出し子を2回行ったそうです。つまり2件の事件に関わってて1件目の事件の受け子部分は不起訴になり、出し子部分は被害額18万円で窃盗罪で起訴されました。 初公判が先日終わり、2件目の事件がつい最近起訴されました。2件目は受け子も出し子も起訴され、窃盗罪、詐欺罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏アカウント女子とのトラブルについて詐欺罪に該当するのかお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 こういった事例でも警察沙汰になるのかお伺いさせて頂きたいです。 私、SNSをしておりまして、1人の女性(プロフィールでは18、19歳)の「#いいねでDM」ツイートにいいねをさせて頂きました。 ダイレクトメールが届き、猥褻な動画を1000円で買わないかと持ちかけられ、面白半分で話を進めてしまいました(実際には買う気はありませんでした) 向こうか...
- 弁護士回答
- 1
-
「相談 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから