このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保険詐欺に巻き込まれています。対処法等教えてください。
離婚を申請している主人がいます。 その主人は金銭的に裕福な家庭で、結婚前よりプレゼントもたくさんいただいていたので 結婚後もたくさん贈り物をもらっても、特に気にしてはいませんでした。 しかし、最近発覚したのが ここ半年、保険金詐欺にはまっているようで、 過去のプレゼントも、盗難にあったなどと申請をし、返金を受けているようです。 (本人がチラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴かどうか。犯罪の収益移転防止と詐欺罪について。
犯罪の収益移転防止に関する法律の違反と詐欺罪について 質問させて頂きます。 いま20代前半なのですが、20歳の時に理由あって男性から50万円お金を借り、その返済を急かされ、できない代わりに口座を貸してほしいと言われ、新たに口座を開設して貸しました。 しばらくするとその口座に数億円はいっていたので怖くなりやめて欲しいと掛け合い続けていましたが辞めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却詐欺の可能性とその対応について教えてください
知人の話です。親の代から所有する土地(山林)を買いたい人がいるという不動産会社からの相談を受け、周辺の土地に比べて破格に高額の提示をされたそうです。もともとは二束三文の土地です。本人は、話しが良すぎると疑いつつも、自分の代で処理したいという思いから売却の契約をしてしまいました。しかし、土地の整備中は遠く離れた全く別の土地を担保として交換するとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあいました…取り返せますか…必ずお返ししますと言われ信じてしまいました。
25.7.1に詐欺にあってしまいました。 自業自得だと反省しております。 6月末に仕事帰りに追突事故を起こされそれこらずっと休業しています。その間少しでも収入をと考えていた時に、メールにパチンコの宣伝アルバイトのメールがきました。登録すると登録完了メールが届き、電話がありました。 今思えば、なぜあの時気がつかなかったのかと本当にバカだったと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐怖から電話にでられないことも対応しないとみなされるのでしょうか。
旦那から結婚詐欺で訴えると連絡がきました。 生活費も、貰っていませんし、ただ旦那中心の生活をしてきましたが、モラハラから耐えきれず飛び出しました。 一度戻った時には引きずり回され監禁のような状態でまた隙をみて逃げ出しました。不在中に元嫁を連れ込んでいると聞いたので、尋ねました。 そこから結婚詐欺、名誉毀損などで訴えますと毎日きます。こちらはDVの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金を貸した相手が返済もせず、すぐに音信不通になりました。
ベストアンサー2月に知人に引っ越し費用として40万円貸しました。 4月から毎月1万円で返済予定でしたが滞り 教えてきた引っ越し先も嘘で、ついには着信拒否して連絡がつかなくなりました。 相手がTwitterをやっていて普通にツイートをしているのは確認できていますが、私はブロックされています。 もう警察に詐欺で訴えるしかないでしょうか。 また警察に詐欺で訴える場合、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人が逮捕されたら被害届を出した人に連絡が行く?
ベストアンサー1年ほど前にSNSで某ソーシャルゲームのアカウントを売りたいと持ちかけられ詐欺にあいました。指定された口座に5万円振り込んだところ連絡がつかなくなりました。同じ人から同じように騙された人をSNSで見つけ、数人でそれぞれ振込先の銀行に申請と、警察に被害届を提出しました。 暫くして、銀行の方から、振り込め詐欺救済措置で問題の口座を凍結し被害者に分配すると連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告無料掲載詐欺の対処方法について。
先月2月に電話営業にて20日求人無料掲載の案内を受けました。何度も電話がありましたので、無料ならと申し込みをしました。17日目で停止申し込みをしましたが(停止書類は、申込み後15日目に記録郵便で送られてきました。)、その後、15万の請求書が届きました。 停止依頼をしているのにも関わらず請求書が届いたので、電話してみると「停止申し込み日が過ぎている為」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をするか検討中なのですが、その状況で新たに借り入れするのは詐欺になりますか?
ベストアンサー自己破産をするか検討中なのですが、その状況で新たに借り入れするのは詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族(義理の兄)を借金問題の詐欺罪で訴えることは可能でしょうか
【相談の背景】 義理の兄が2015年に家族(私)への相談無しに、 母が所有していたマンションを売却しました。 (売却金額およそ3000万くらい、その際母は同席している) その際、そのうち200万円ほど、友人が務めている郵便局が廃止になるのを助けるため、郵便局に預けたいと言って持っていたそうです。 (金額の記載はないですが、その際の本人直筆の紙は手元にありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返済不要の資金調達案件詐欺について、どう対応すれば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前、SNSで募集されていた返済不要で資金調達可能という案件に応募しました。 その後、LINE経由でテレグラムというアプリに誘導され、担当の方とやり取りをしたのですが、指定の銀行口座(複数:私の場合は3行)のキャッシュカードを送るように指示されました。暗証番号も記載して、レターパックで送るように、とのことでした。お金に困っておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵社から職場へ電話がきて個人情報をきかれた。詐欺?
ベストアンサー先日、職場に興信所から電話がきました。 当日はたまたま1人勤務で、電話を私が取りました。 社名をいうと、聞き直されたあと、変な電子音(プップッという音です)がして、相手が電波が悪いのか、「もしもし?」と何度も聞いてきました。 音がやんだのとほぼ同時くらいに、「なんか変な音がして聞こえにくくて」といわれ、名前を尋ねられました。 仕事の関係上、予約を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れなくなった妊娠中の女性。結婚詐欺として訴えることは可能か?
ベストアンサー以前も相談させて頂きましたが… 既婚女性(Aさん)と不倫関係にあり、先方は離婚、こちらはAさんと結婚するつもりで同居し慰謝料も多めに支払いを行いました。 Aさんは妊娠中で、里帰り出産を行うと言ってご実家に帰省してから連絡が一切とれなくなりました。 同居していたマンションは、最近「単身者専用のマンションにおいて、2人で住んでいるのは契約違反なので退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸すかわりに体を要求
ベストアンサー【相談の背景】 現役風俗嬢なのですが、お店で知り合ったお客さんから過去に何度もお金を借りました。金額で言うと結構な金額です。 もちろん「借り」ているのでどれだけ時間がかかっても返済する気持ちはあります。現に先月も数万ではありますが返しています。 持病や性病などで働けない期間があったり、風俗業界の閑散期などで思うように稼げなかったりで返済がかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫、去勢費用、一応最後に確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 5~7年前の事です。 友人を金銭的援助をしてくれていた女性と話をしました。 内容は、友人宅で猫を飼う事になりました。 友人と友人の祖母が飼いたい派で、友人の母は中立的、父は否定的でした。 友人の父が言うには、去勢やら予防接種等(以下飼育費用と書きます)でお金もかかるし大変だと。 友人は毎月女性に援助してもらってました。 女性に飼育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女、叔母、借金、追加質問
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母(彼女の母の姉)から複数回に渡り借金しました。 その際、嘘をついたこともあるそうです。 嘘はお金が必要な理由、つまり使用用途です。 しかし、叔母は使用用途ではなく、彼女が頑張っているとか、ちゃんと返してくれると信じて貸したそうです。 仕事をして、続かなかった事もありましたが、確かに必死に頑張ってます。 返済もしてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の友達トラブル、究明したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 10年と数ヶ月前、私の友人(A)とその友人(B)がお金で揉めました。 内容はAがBに対しお金(パチンコ代)を渡した。 Aは貸したと思っていたが、Bは貰ったと思っていた。 Bは記録等を見せて貰えば払うと言った。 Aは手書きの渡したお金の記録をBに見せて返金を求め、BはAにお金を払った。 その記録はAの記憶通りに書いたそうですが、その記録が本当の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票偽造 自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えているのですが 今年の一月にsnsで知り合った方に 競艇投資詐欺に会い消費者金融や クレジット会社から借入をしました。 その後うまくいかず借金が残り焦りを感じ またsnsで勧誘されたネットビジネスの ツールなどを購入し始めましたがそれも うまくいかず代理運用をおすすめされたのでそこでも借入したお金を使いましたが 全部うま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様に金を返せと言われています
【相談の背景】 風俗店で出会ったお客さんにお金を貰いましたが返せ!詐欺で訴えると言われました。 この場合は詐欺になりますか? 返還する必要はあるのでしょうか? 風俗店で知り合ったお客様と連絡を取り合い店外で会うようになりました。 相手は私のことを好きだと言っており、付き合いたいと言っていました。最初の段階では私自身は好きという気持ちはなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給について
【相談の背景】 生活保護受給者です。消費者金融で100万円を借り 数年前が経ちます。最初は返済していましたが、現在支払いはできていません。 【質問1】 ケースワーカーに相談すると不正受給で告訴されるのでしょうか?7年前に詐欺事件で7年6月の刑務所から出所しています。告訴された場合実刑はどれくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください!犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあったて、警察署に相談に行ったら逆に犯罪者扱いされました!知らずにキャッシュカードを送って戻ってくると思ってたので譲渡したまではいかなくても犯罪収益移転防止法にひっかかります!と言われて書類を作って返されました。私は書類だけであとは何もないです。と言われましたがどうなったのでしょうか? 【質問1】 前科とかついたのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事事件 起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 数回 ご相談させていただいてますが 友達が8年程前に詐欺をしてしまい その後 住民票などもなく住所不定 、所在不明の状況です。 その当時、警察は捜査はしていたようです。 ですが 友達は所在不明のため 警察からの取調べなど一切 受けていません。 このような状況の場合で 本人が知らないうちに起訴されていることはないでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕はいつですか?逮捕状はいつですか?
【相談の背景】 明後日2度目の供述調書が終わります。 1100万詐欺されて、刑事告訴は受理され相手の言い分を聞く為捕まえます。 と警察は言ってます。 起訴できるかわからないです。 供述調書が終わりましてから、検察と 相談して逮捕状を出すのですか? それとも相手の言い分を聞かなければならないという話だから逮捕が先ですか? 【質問1】 逮捕はいつですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の飲酒運転
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 私は詐欺事件で懲役3年執行猶予4年の判決が半年前くらいに下りました。 その後飲酒運転で信号待ちで寝ているところ警察に起こされアルコール0.35でした。 現行犯逮捕とはなりませんでした。 【質問1】 執行猶予は取り消されてしまうのでしょうか? ご回答よろしくお願いします致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産相談中の生活費借入について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに自己破産の無料相談をしました。法テラスを利用予定です。 しかし今月の生活費がもう尽きてしまい、クレジットカードを利用するか借入しないと給料日まで持ちません。 【質問1】 もう自己破産をお願いすると決めている時点での新しい借入は詐欺になってしまいますか? 【質問2】 また、免責不可の理由になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 娘婿が持続化給付金の不正受給をしました。指南役に手数料を払って給付を受けたそうです。 説得して返還手続きはさせました。詐欺になると思うので、弁護士に相談して警察に行くように言いましたが、弁護士には大ごとになるので警察には行かない方がよいと言われたそうです。 【質問1】 本当に警察に自首しなくても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられたら、、、流れをしりたいです。
ベストアンサー相談の背景 男女の結婚詐欺 もしくは婚約解消? 貰ったお金の返金請求で もしかしたら訴えられるかもしれません。 訴えられたらその後の流れはどのように進むのでしょうか? 私の所に何か届くのでしょうか?電話が来るのでしょうか? 相手がわたしの携帯しか知らない場合は? 流れを教えて頂きたいです。 先に私も先生に相談したほうがいいのでしょうか? 質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の保険金の受け取りが浮気相手
現在、離婚調停中です。 先日、子供の保険を調べていたら 受け取りが、旦那の浮気相手になっていました。 保険会社に問い合わせると 「離婚されるんでしょ」と言われ 相手にされませんでした。 保険金詐欺の疑いがありますか? 以前に、旦那の浮気相手から 子供に対して、「死んで欲しい」 と、言われた事があります。 この事についは、弁護士に相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促に対しての相手の対応
あるお客さんに商品を販売しました。しかし期日になっても支払いがないので再三、督促電話をしました。その都度「何日までに支払います」となりますが、一向に支払いはありません。最後に「払うつもりが無いのに商品を買ったのは詐欺だから警察に相談する」(実際は警察には相談しません)と通知したら先方より「支払いは滞っているだけだ」「名誉毀損」として「100万円支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
警察に相談しても対応してくれない
友人から金の要求が悪質です。電話している途中で電話内容がつまらないからこっちから電話かけないかわりに罰金20万を払えと言われました。払わなければ家族を殺すと言われ、暴力団に顔が利くからと脅されました。泣く泣くはらっていかないとならないのでしょうか?警察に相談しても被害が出るまではどうにもできないと言われ頼ることもできません。被害額が少ないととりあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の白ロム詐欺に関する被害届の提出について、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、妹が白ロム詐欺にあったとの話を聞きました。カード会社には、本日中にどのような対応(弁護士に依頼するのか、被害届を出すのか)をするのか、伝えなければいけないとの事です。 また、妹のクレジットカードの情報は他者に渡し、スマホを購入されてました。その購入したスマホは手元にありません。 【質問1】 この場合、被害届は出すべきでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の個人情報で買い物をしていた場合は詐欺・私文書偽造になるのか
【相談の背景】 先日、ある人に商品を販売しました。特に販売に当たり料金未払いや電話・メールによる連絡上のトラブルはなく販売自体は完了しました。しかし購入にあたり購入者が自分の個人情報を知られたくなかったのか、架空の個人情報を用いていました。 【質問1】 架空の個人情報(氏名・住所・電話番号など)や自分の苗字ではない印鑑(特定人物のものでなく適当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所から届く書面について
ベストアンサー現在、内職詐欺で戦う準備をしています。 先日、詐欺会社から弁護士経由で私が送った内容証明の回答書が届きました。 内容よりも気になる事がありましてご質問させて頂きます。 法テラスに質問したのですが、その時は、曖昧な記憶しかない状況での質問だったのですが、 弁護士事務所から内容証明のみが届き、別に代理人になったという報告の通知書が来ない場合は本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺などなにか相手を罪にといたいばあい
ベストアンサー今付き合っている彼女に結婚すると言われて本気にして、婚姻届けにとりあえず自分の名前と相手の名前を書いてと頼まれて両方とも自分の字で書きました。 結婚するならとおもってお金を貸してと言われてかしたり、彼女の借りた団地の敷金や物品代とか自分がお金だしてとかいわれて出したりしてたんですけど、半年後くらいに結婚は冗談だよとか言われたりしました。 一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買のことで相談です。もしかしたら、騙されたのでしょうか?
自分は170万円の借金と引っ越しする際の契約賃貸料と引っ越し代と掛かって、お金がないので、誰かに援助・支援して下さる方を探して、支援サイトを使って掲示板を 書き込んでみました。 そして、今月7日に顔の見たことがないと方から、メールで口座を貸す仕事を紹介してくれました。 最初は怖くてその仕事に手を出したくなかったですが、あの方が「大丈夫ですよ(^^) グ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反で送検された相手が、90%にあたる260万返さず音信普通でも不起訴に。検察を訴
ベストアンサー私は約2年半前の平成25年12月に、投資詐欺にあい、約800万失いました。電話で怪しげな投資話を聞き、ただ詐欺とは思わず、3つの指定された口座に計800万を4回に分けて振り込んだところ、警察から突然電話があり「凍結口座から引き下ろそうとした出し子を捕まえた。調べたら貴方が入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けたからです。 私を騙した詐欺グループは、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイトで高額トレカの詐欺にあいました。
先日、オークションサイトで高額なトレーディングカードを購入しました。 商品画像では10枚程のカードが重ねて置いてあり、1枚目のカードは高額なレアなカードで、セットで約10マンの価値があるとのことでした。 しかし、落札してから気付いたのですが、写真のカードは偽物で、商品が届いた後封を開けると写真のカードは偽物の上、その他のカードはなんの価値もないカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中でのオービス
【相談の背景】 昨年、詐欺で執行猶予判決3年を受けました。 先日、一般道でオービスが光ってしまいました。 速度制限60キロの道を110キロぐらいで走ってしまってました。 この場合執行猶予はどーなりますか。 【質問1】 執行猶予はどーなるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際電話の詐欺に関する相談ですが、折り返し電話をかけたことで料金が高額になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この前国際電話がかかってきて多分詐欺なんだと思うんですが、きになり折り返し電話かけてしまいました。相手につながることはなく、使われていない電話ですってアナウンスが流れました。 そのせいで翌月の料金が数万~数十万になったりしますか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際犯罪の場合の警察はどちらの国になるのか
【相談の背景】 中国から服を買ったのですがブランドの偽物の服が届きサイトの方に問い合わせて返金してもらったのですが中国の発送業者が返品しない場合詐欺として警察に訴えると言われました この場合警察は中国の警察が動くのでしょうか 【質問1】 どうなるのでしょうか国際犯罪になってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法について教え下さい。
【相談の背景】 申請すれば返金する。最低でも8倍は行くかとと言われ元本保証すると言われ投資をいたしました。 返金申請した途端にレスポンスが悪くなり音信不通です。 【質問1】 詐欺はもちろんですが、出資法で刑事罰を与えることはできるのでしょうか?同じ被害にあったからを見つけれず自分のみになりますが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が生活保護で生活保護中に勤務地を偽って借金90万円もしました。 使用用途は、生活保護とリボ払い一括返済と他人にお金を貸したのが原因です。 【質問1】 債務整理すると詐欺罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への貸付金が音信不通で回収できない場合、どうすればよいですか?
【相談の背景】 従業員に貸し付け金を貸してそのまま音信不通になりました 【質問1】 会社が前借りとして貸し付けていた金額が60万あり 保護官付きの20で半年くらい勤めていたので貸したのですが その後無断欠勤から音信不通です 書面は交わしておらず 詐欺罪にはならない
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕現場はわかりますか?
【相談の背景】 4200万貸して債務者は行方不明です。 住民票は職権抹消されてます。 詐欺なので、刑事告訴し受理され逮捕されましたが、証拠が足りず不起訴になりました。不起訴記録は閲覧でき、逮捕現場はわかりますか? 【質問1】 逮捕現場はわかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って高い商品をとってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 セルフサービスで注ぐ飲み物商品で、間違えて購入したのより20円ほど高いほうを注いでしまいました。 すぐに店員さんにいったのですが、 そのままでいいです、と何度か言っていただいたため、そのまま店をさりました。 【質問1】 このような場合でも、詐欺や盗難にあたってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告発の受理難易度と破産管財人の告発受理率は?
【相談の背景】 警察に刑事告発(告訴)状を受理してもらうのは、ハードルが高いと聞きました。 弁護士の先生に依頼しても、受理されないケースもあるのでしょうか? 【質問1】 破産手続の破産管財人が、破産者を告発した場合には(詐欺的破産)、受理の確率は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買についてです
【相談の背景】 口座売春についてです。 ネットで口座買い取ります。をみて興味を持ってお話を聞いて、お金欲しさに売ってしまいました。ですが数ヶ月たった今、裁判所から連絡が来て、振り込め詐欺に使われたとありました。この場合どうしたらいいのでしょうか。 【質問1】 すぐに行うべき行動は何でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に含まれる物について
【相談の背景】 自己破産を申請します。 消費者金融、カードローン、後払い等の支払い催促がきていますが払えない状況です。 理由は詐欺師にほぼ全財産をもっていかれてしまったからです。 【質問1】 介護施設からの請求は自己破産に含めることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「相談 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから