このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アダルト動画のワンクリック詐欺のようなものに引っかかってしまいました。
ついさっきスマホで無料と書いてあったアダルト動画の再生ボタンと年齢認証をクリックしてしまい有料登録されましたと出てしまいました。 パニックになり誤作動に関する退会手続きからサイトに電話もかけてしまいました。 事情を把握しようと利用規約のボタンも押した気がします。 電話番号はもちろん知られてしまったと思いますし、退会にIDがいるとのことだったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺で、訴訟を考えてます。宜しくお願い致します。
ベストアンサー結婚詐欺の相談です。私には以前結婚を約束した女性がいました。交際期間こそ余り長くはないですが、二人で将来のことを話し、私かの実家へも連れて行き挨拶もしています。自分から婚姻届をもらって来ており、それに自分の意思で記入して、彼女の子供が丁度、四月から中学に上がるので、それを機に、その婚姻届を提出して籍を入れ、三人で住む貸家まで二人で不動産屋などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームの自動化ツール等の返金及び詐欺について
ベストアンサー以前ゲームの自動化ツールを購入してそのソフトをダウンロード及びインストールをしたのですが? ソフトを起動するとなるとソフトが立ち上がらない!! またソフトが起動しても動かない!!! 等が起こりゲームの自動化ツールを販売してる会社に問い合わせをしました。 そうしましたら自動化ツールの動作環境は対応してますか?と聞かれ 即自動化ツールを販売してる会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話によるプロバイダ変更の勧誘・詐欺について。契約は無効になるのか?
【現在までの経緯】 電話勧誘によるプロバイダ契約/詐欺についてお聞きしたいです。 半年以上まえより大手通信会社を名乗る業者より、プロバイダ料金が安くなるので変更しないか、と電話勧誘や訪問勧誘があった。 契約者は家主であったが、実質インターネットの使用は投稿者の私のみ。 たまたま投稿者が電話に出てしまい、あまり疑いもせず電話相手の質問に答えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額情報商材詐欺に遭った件
ベストアンサー情報商材詐欺に遭いました。昨年5月、「断言します。1ヶ月で30万円2ヶ月で50万円3ヶ月で100万円100%稼げる商材はこれ以外にこの世には存在しません等・・」 メルマガ登録したのをきっかけに、1時間以上の動画を5本観てビジネス大学と称する商材に合計387,000円銀行振込で支払いました。結果1円も稼げていません。その動画に出ている人も名前も全てがプロの詐欺師だった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ打ち子詐欺会社から返金は可能ですか?
パチンコ打ち子詐欺会社に総額250万近く振り込んでしまいました。振り込み後、知人からこの手の会社は詐欺だと教えてもらい、消費者生活センターに相談したところ行政書士さんを紹介してもらいました。そして返金してもらうよう行政書士さんに内容証明を先方に出してもらいましたが相手の会社は無視しているようです。行政書士さん曰く、訴訟を起こしましょうとのことなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺疑いに個人情報の流出
2週間ほど前にSNSで知り合った外国籍を名乗る女性から投資をすすめられ、海外のブローカーを紹介され、FXをはじめました。あるアプリに、ブローカーの口座をつくり、投資額は30万円です。 その後、LINEでのやりとりで投資を続けているのですが、同様の手口の投資詐欺の話を聞くにつれ心配となっていることがあります。 1、口座をつくった際に、キャシュカードと、運転免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺まがいの迷惑料こみなどの手紙を
ベストアンサー相手に対して今までのモラハラ、人権侵害や、詐欺まがいの迷惑料込みなど請求してやりたい手紙を書きたいとなるとどのように書けばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金目当での結婚は、詐欺事件になりますか?
先月、旦那にお金を貸してから家出の状態です。 数日後、女が夜中押しかけてきて(旦那も一緒にですが)女が離婚しろ。と言ってきました。 今までの財産はいらないが、これからの年金はもらう。との事を言われました。 次の日、旦那から離婚しない。と電話がありました。 ですが、今は住民票も移動され、電話も解約され住まいも解らず、こちらから連絡がとれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの詐欺相談所に相談し個人情報教えてしまいました
ベストアンサーアダルトサイトのワンクリック詐欺に合い相談所に相談したのですが何だか怪しいなって思いキャンセルをお願いしたのですが 若い方が出て口調も悪く明日担当者に連絡してと言われました 相談料五万4千円と言われており、明日連絡してもきっとキャンセル料って言われそうなので無視をしたいのですが名前、住所、電話番号を教えてしまっています 無視すると家に来たり嫌が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急です!旦那が詐欺罪、恐喝で逮捕されました
ベストアンサー旦那が詐欺罪、恐喝で逮捕されました。 家宅捜査もされました 前科があるみたいなのですが、詐欺罪らしいです。 最近旦那に借金があることを知り 子供も産まれたことも結婚した事もあり 今まで借りたところに返済しながら 頑張っていくとはなしをしたところです。 この場合執行猶予で出て来る可能性は低いですか? 調べてみたところ前科が詐欺罪とゆうことで ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に利用された口座の凍結を解除する方法
友達に騙されて私の口座を詐欺で使用されてしまいました。 2016年の1月にゆうちょ銀行に行って口座を解約しようとしたら警察が来て話を聞かせて欲しいと言ったので警察に行き友達に騙されたことなどすべて話しました。 その後も他の警察署の人と話したりもしました。 ゆうちょ銀行からもらった凍結依頼した警察は教えてもらいました。 1月にもらったものですが、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の続きです。本当にクリック詐欺の1つでしょうか?
ドメインのサポートセンターからメールが35件以上届いています。本当にクリック詐欺の1つでしょうか?アドレスは明日変えます。そうすればメールとか届かなくなるのでしょうか?かなり不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際ロマンス詐欺に遭い、送金してしまいました。
ベストアンサー婚活サイトで知り合った男性から騙され、実在する日本企業に総額300万円を振り込んでしまいました。 その男性は海外の人で、一度も会ったことがありません。 ざっくりとしすぎた内容かと思いますが、この場合、返金してもらうことは可能でしょうか? 実在する企業には事情を説明しましたが、返金は難しいかもと言われました。 警察にも報告し、保留中の状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で警察は動入れくれるでしょうか。
ベストアンサー友人の知り合いにお金を20万貸しました(振込) 期限を過ぎても返してくれず、連絡が取れなくなりました。 友人も連絡が取れないとのこと。 教えてもらった携帯番号はうその番号でしたが、 このような場合は詐欺罪として訴えることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人とのお金の貸し借り。詐欺未遂行為について
ベストアンサー私知人から100万借りました。その時知人から1000万借りたと言う誓約書を書くよう言われました。悪用はしない。きちんと返してくれれば。ただ返してくれなければこの誓約書で裁判するといわれました。その時どうしても借りたかったので署名、捺印してしまいました。返済日近くに急に知人より電話で100万円はいらないと言われおかしいと思い何度も電話したのですけどででもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処遇改善Ⅱで人権侵害?詐欺?
株式会社が母体の保育園に勤める保育士です。処遇改善Ⅱとして国から2万円給料に毎月加算されることになりました。 ですが、会社から処遇改善Ⅱを受けるための要件を下記の通り出されました。 ・妊娠出産はしてはいけない。 ・長期休みをとってはいけない。 これらを破った場合、それまでに受けた金額を会社に全額返還しなければならない。 ということでした。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両貸出トラブルにおける保険再交渉と盗難の可能性について教えてください。
【相談の背景】 【案件概要】 ジモティーで知り合った個人に車両を貸し出したところ、返却されず持ち逃げされた事案。現在、警察には詐欺罪として受理されている。保険会社からは「詐欺・横領は免責」として保険金支払いを拒否されている。 ⸻ 【車両情報】 ・車種:レクサスRX ・年式:2025年式 ・市場価値(概算):約770万円 ⸻ 【発生経緯】 ・日時:20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスタマーサービスの指示通りに返金を受けたのに詐欺として損害賠償を請求されている
ベストアンサー【相談の背景】 通販会社から数百点分の数百万を損害賠償を請求されるという通知書が代理人弁護士から届きました。(確かに点数だけ見れば多いですが、私は、その通販サイトではトータル5000点以上は注文しています) その通販会社のルールでは、飲食物では返品できないことになっており、その場合は、カスタマーサービスに連絡をして、チャットで指示を仰ぎ、破損画像な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 自己破産を検討してます。
【相談の背景】 個人再生、自己破産を考えている者です。 個人事業主としてなんとかやり抜こうと活動しておりましたが、物販に回すお金や自己投資等で借入をしていた回すお金の返済が難しくなりました。 最後には信用している人からの紹介者から投資詐欺に遭ってしまい、今回上記2点を検討しております。 借入の内訳になります。 ・消費者金融4社 170万円(こちらは知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な債権回収に関する質問
【相談の背景】 昨年の6月、投資案件に投資をする名目で、投資家の知人から金銭貸借消費契約書を交わし、私がお金を預かりました。そのお金を、投資先へお金を渡し私が投資先に同じ額で、金銭消費貸借契約書を交わしました。その後、投資先と連絡が取れずとなり、トラブルへ発展しました。投資家の知人がこの債権の回収を第三者に委任状を結び、債権回収は第三者へ移行しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で詐欺未遂を取り上げてもらいたい
ベストアンサー詐欺未遂罪で刑事告訴したのですが立証が難しそうです。(被告訴人も他の者から同じ嘘の情報を受けてそれを信じて自分に持ちかけただけとか。)デタラメの情報で私が騙されかけた事実は明らか(すべてのやり取りが残っています。)なので、民事裁判において争うことは可能ではないでしょうか?(信頼していたものにしらなかったとはいえ詐欺未遂をされ、謝罪もうけなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトのギフト券 詐欺 特定できますか
至急、助けてください。 ツイッターにてチケットをお譲り頂けると書いてあったので、アカウント内で個人的にやり取りできるダイレクトメールで連絡したところ、1枚25,000円なので2枚50,000円でお譲りすると言われました。 その際に支払いはECサイトのギフト券でと言われ、素直に何も考えずコンビニで50,000円分購入し、コードを写メし送信しました。ですが、それから全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺。実際捜査となるには、なにが必要ですか?
ベストアンサーで告訴する場合、弁護士が告訴状をもっていけば、とりあってくれますか?実際捜査となるには、なにが必要ですか? 被害届は受理されなくても告訴状は受け取る義務がありますよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式会場契約の詐欺或いは錯誤無効について
ベストアンサー結婚式会場を見学に行ったところ、その場で即契約をすると初日特典の割引があるから、今日契約するのがお得ですと店員さんに強く勧められ、その場で契約しました。 ところが、後日判明したのですが、会場外からウエディングドレスを持ち込む場合には、割引特典は全て無くなると言われました。そして、そのことは契約書の備考欄にも書いていると言われました。 私達は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の親戚がTwitter詐欺という馬鹿な事をしました。
4週間前に、Twitterで中学生の親戚の名前が詐欺扱いされているのを見ました。 (親戚をAとします。) 私もTwitterをしているので、AにTwitterで詳しいことを聞いてみると 反省はしているようなのですが中学生だしどうすればいいかわからない。高校に影響が出るのか心配 と言っていました。 ・被害者は10人程 ・総額は2万 ・住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害?もうその時点で私は共犯になりますか?
個人融資掲示板でアコムの架空名義のカードを買わないかと言われ二万円振り込んでしまいました。 もうその時点で私は共犯になりますか? 振り込んだ後やっぱり買わないから返金してほしいと言ったのですが返金してもらえなくて… 口座もアドレスも捨て物なので足はつかないと言っていました。 二万円は諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝 ・詐欺罪になるのか?また、虚偽告訴で訴える事が出来るのか。
私20代、友人20代との金銭トラブルについての相談です。 友人は仕事をしてもすぐに辞めてしまい、大学を卒業してから5回以上職を点々としています。そんな彼が失業中にキャバクラにハマってしまい、失業中にも関わらず貯金から何十万も浪費していました。私は何回か注意をしましたが全く聞かず就活もうまくいっていないと言う状況でした。 そんな中、友人は私の車をぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーポン使用に関する自分の行為が詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪の幇助犯に該当するか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 質問をさせてください。 以前飲食店へ行った時に親がクーポン(紙)を使っていたのですが、(自分はそのクーポンについてよく分からないのですが)一品までしか無料に出来ないはずなのにそれを使い回しているかもしれませんでした。 以前、自分がクーポンコード読み取りの部分を端末でタッチしてしまいました。また、親にそのクーポンについて聞いてもよく分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店のぼったくりに関し
【相談の背景】 風俗店に行き、店員より事前説明で「100分コース以上だと2回戦確定です」と言われ、100分コースで予約、プレイしたが、実際は1回戦しかされなかった。嬢からの誘いも無く、私自身が2回戦拒否したワケでは無い、更に時間が無かったワケでも無いのに関わらず。 要は、70分コースのプレイ内容で100分コースの料金を支払わされたという事になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害に関する慰謝料請求と関係しうる詐欺罪について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に2年間交際していた男性が既婚者でした。貞操権侵害での慰謝料請求を考えています。 それとは別に、彼との結婚も見据えた上でプレゼントをしており、総額20万円程になります。 既婚者だったことが解ってから、プレゼントしたものを返してほしいと伝えましたが(彼には既婚であることを知ったことは伝えていません)、既に破棄済みだと返信があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 母が住んでいる賃貸物件の家賃を滞納し、貯金で裁判を控えているものです。 連帯保証人は3頭身以内の親族がなっており、連帯保証人と母の連絡の橋渡し役をしています。 連帯保証人の方とやり取りする中で、連帯保証人の方は「連帯保証人の自動更新は詐欺だ。今回の裁判とは別で母を訴える。あなた(投稿者本人)血縁関係があるから逃げれない。」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット交換詐欺として高額の迷惑料を要求されてます
【相談の背景】 SNSでチケット交換を行いました。取引相手は先公演A、自分は後交換Bの交換をしました。 日にちが離れている公演の為、定価精算を同意のもと行いました。(こちらがAの定価を先払いしました)その際フリマアプリを通して定価精算をしてます(フリマアプリでチケットの売買は禁止の為ダミー出品で行いました) しかし相手のA公演に入った後、自分の公演のBチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺行為を働いた側からの申し出で遺産分割協議をやり直せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が兄(私)と弟の2人です。現金資産の分割で、 「生前の被相続人から300万を渡す申し出があったので、死亡前の被相続人の口座から300万下ろしていた」と主張する弟に対し、 「こちらにも、ある案件の費用として500万を渡す申し出があった」と兄が主張し、兄弟とも互いの申し出を被相続人から聞かされてはいます。 その上で、どちらも遺書にはなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促で請求可能でしょうか
【相談の背景】 二年前に婚活パーティーで知り合った交際相手に、数百万円のお金を貸しているのですが(一年前から数回に分けて)、なかなか返してくれません。 職業等、その他色々と偽っていた事が判明しており、結婚詐欺を疑っているのですが、とりあえず、支払督促で、以下の3点を請求しようと思っています。 ①貸したお金 数百万円 ②同棲するために借りたアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アリバイ会社を使用してしまったが自己破産をしたい
ベストアンサー概要- 2年半前にカードローンや借金を利用して会社にそれを預けて配当をもらうという投資スキームに参加していました。それが最近になってついに支払いが行われず、一緒に払っていた返済分が支払えずに約1週間経過しています 現状、投資会社から連絡が一方的につき詐欺ではないものの、 「詐欺ではない」ことをつなぐだけであり 解約や返金の電話、メールも無視され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟すべきか調停で我慢するか
3年前に日本で販売できない海外(オフショア)ファンドを投資顧問業の仲介業者からいくつか申し込みました。そのうち2つが詐欺事件となりました。 1つはその取次業者が、全く情報のないファンド会社を海外現地調査に行って、正体は詐欺会社だったのに、十分に確認せず顧客にお勧めし取次をしていました 2つ目は、機関投資家と呼ばれる銀行などもファンドのスキームに参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関へのローン返済額の減額交渉などについて。(※カードローン詐欺被害に遭いました)
ベストアンサー3〜4ヶ月ほど前に詐欺被害に遭い、400万円ほど多重債務を抱えております。 債務整理を検討しておりましたが、先に弁護士に依頼をし詐欺被害の対応をしていただこうと考えております。 しかし金融機関から借入をしたお金を詐欺にあったため、現在金銭的な余裕がありません。 なので弁護士への依頼前に、各金融機関へ毎月の支払い金額の減額交渉を検討しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品説明と違うものが届いた、詐欺に当てはまりますか?
オークションサイトでオンラインゲームのアカウントを数万円で購入しました。 そのアカウントは、『必ず、Aというレアアイテムが手に入る条件を満たした』というアカウントでした。 しかし、数ヶ月経ってもアイテムAは手に入りませんでした。 するとある日、「運営側のミスにより『レアアイテムAが手に入る条件』として、正しいものと誤ったものが2つ表記されてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺にあい、被害届を出したいです。
ベストアンサーTwitterでのチケット詐欺詐欺にあいました。12月にお金を振込みましたが、相手の方に「チケットを購入した時の代金の支払い証明か受領書があるはずなので、写メで送ってください」と申し出た所「わかりました。〇日までに送ります」と返事がきていましたが、写メが送ってこられず「期日を守れなかったので返金します」と相手から言ってこられました。 しかし、1度目は「知人に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業資金と詐欺。和解に向けての話し合い。
知人から事業資金として、借り入れをしていたのですが、途中から金額が大きくなる事もあり、共同で事業する事になり、現在まで総額4000万円近くの資金を出してもらっています。共同ですが、事業については私が全て行い、共同者は資金を出すだけで、事業の事はほとんど知りません。約10ヶ月続けてたのですが、先日取引先と連絡が全くつかなくなり、結果騙されていた事が判明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エロ動画。やっぱり詐欺だから払わなくで大丈夫なんですか?
エロ動画を見ようと思いクリックしてたらいきなり、登録は完了しました。3日以内に48000円振り込んでください。という画面になって、よく見たらこの先は有料です。と書いてあるんです。しかも「ワンクリック詐欺」とちがい、あなたの意志で登録したのでクーリングオフもだめだとの事です。エロ動画もみちゃったんですけど、これって払ったほうがいいんですかね?やっぱり詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済
仲介してもらって仲介者の口座に振り込んでもらってそれから自分に手渡しで来るつもりがその後、その口座が凍結して払えないといってきました。その話が嘘でも本当でも、凍結される直前で振り込ませ下して使い込んだのか、振り込ませて仲介を頼んだ自分に払う気なく、使い込んだら、振り込んだ相手からしたら振込み詐欺は成立しますか? 仲介したものが凍結を知った時点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の起訴率を教えて下さい!
ベストアンサー詐欺罪と窃盗罪の前科がある人が、仮釈放中に、偽網行為と金銭交付の詐欺をしました。100%の証拠があります。お金の返済もありません。 逮捕後の起訴率はどれくらいでしょうか? 又、逮捕後被疑者からの示談請求等は必ずしもあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求のサイトに入っただけで住所を知られることはあるのか?
架空請求のページにいってしまいました。怖くてすぐページは閉じました。 この場合、請求は無視してもいいのですよね? また、最近は詐欺業者や本物の裁判所からの書面が来ることもあると聞きますが、そのためには詐欺業者がこちらの住所を知っていなければいけないはずです。ページをに入ってしまっただけの場合、住所が知られたり、書面が届いたりすることがあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂、情状証人 検察官からの尋問
ベストアンサー先日、夫が詐欺未遂で捕まりました。 夫自身は詐欺とゆう認識がなく 行動自体は認めております。 初公判があり、二回目に妻である私が 証人として、出る事になりました! 詐欺を認めていないので、 監視しますとか、更生させますではなく 普段の生活について話すようです! 逮捕後に事情聴取で、調書として 取られた内容からの質問などは ないのでしょうか? 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺と名誉毀損で訴えると言われました。
大学生です。 アルバイトで風俗していました。 店外要求や売春の強要 嫌がらせストーカーのような掲示板への書き込みを ずっとされました。 相手にやめてほしいとラインしてもラインしても やめてくれませんでした。 心が追い詰められて、昨日 相手の家に「もうやめてほしい、わたしも生きるのが疲れた、友達にはバレるし、売春も犯罪だし嫌なことは嫌だ」という内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交についての詐欺の場合の対処法
ベストアンサーすいませんいつもお世話になります。 私のご友人で援交をしたみたいなのですがそもそもそれ自体が違法行為という事は理解していて 女性の方に会うまでに先に1万円分のあるプリペイドカードを見せて欲しいと言われ見せたらしいのですが そのプリペイドカードを売れる事すら知りませんでした。確認の為を言われたので会うときにカードを貰いますって言われ信用したそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居嫁による高齢者詐欺被害
ベストアンサー祖父が同居している長男嫁に騙され多額のローンを組まされています。90代の祖父は、口約束で祖父の所有する土地を長男に相続させるとしていました。しかし、長男が3年前に病死し、残された長男嫁は相続していない祖父の土地に賃貸アパートを建てる計画を立て、現職(公務員)の為名義人になれぬので「名義を貸して欲しい,お爺さんには一切迷惑をかけない」と祖父を騙し1億の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺、二股、慰謝料は取れますか
3月に知り合い、5月くらいには子どもができてもいいと思ってると言われ、付き合ってると思っていた彼が、11月の中旬に他の女に子どもが出来たからその人と結婚することが分かりました。 私はそれまでも怪しいなと思うとこがあり、何度も彼女がいるんじゃないかと問いただしたりしましたが、何度も信じてくれ安心して大丈夫と散々言われ信じてました。 その間、相手の人と...
- 弁護士回答
- 2
-
「相談 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから