このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産について
こんにちわ 私は自己破産をします。次のような場合自己破産、免責ができるがどうか、お聞かせください。 二年ほど前に詐欺にあいました。 この詐欺で200万の借金ができ、消費者金融で借りていました。 毎月返済していましたが、生活が苦しくて 返済した分をまた借りたりしていましたが 一向に返せていませんでしたが この矢先に詐欺グループが捕まったとニュースで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造した領収書
以前相談させて頂いた続きになるのですが、 通院歴を調べてみた結果、救急でも一般でも通院履歴がありませんでした。 しかし相手が10万円の領収書を出してきて、半分の5万円を払えと言ってきています。 (領収書には収入印紙も貼られていない、病院名も手書き) 偽造されたモノではないかと100%疑っています。 とりあえず払ってから病院に行って、その病院が発行したモノ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の調書に関する法律相談について
【相談の背景】 私は現在、ある刑事事件(暴行事件)において参考人として警察署に訪問しております。 その際に、調書の中で別の事件(詐欺事件)に加害者として勧誘している可能性があることを、私自身が証言しています。 この暴行事件と詐欺事件の関係性は、暴行事件が起きた経緯の中で、発端として軽く説明した程度です。 【質問1】 現在の刑事事件の調書が、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時計の融資で詐欺のような物に合っている。
半年前に投資を始めようと思い融資を考えました。 そこで知人から教えてもらった時計の融資を始めてある企業の方に言われた会社で時計を購入するために信販会社のショッピングローンを組んで時計を購入し、企業の方に時計を渡し売却したらお金をもらうと言う形の融資でした。 しかし、ショッピングローンでは嘘の情報でローンを通し、時計を売る際換金率の20%を持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険を使用した詐欺行為
ベストアンサー私の弟が、火災保険を使用して、お金が手に入ることをしてました。 業者見積もりを保険会社に出し、調査会社の調査が入りました。 弟は、調査会社に問い詰められ、正直に話しました。 後日、調査会社から連絡があるそうです。 この場合、詐欺罪などで、警察署に拘留されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの個人売買での取り引きにて。詐欺になるのではないでしょうか。
5ヶ月程前にFacebookの個人売買にて車部品代金10万円を振込み支払いました。当時のメッセージのやり取りだと振込み確認後梱包して発送致しますとの事。それからしばらく経っても送られてこないので連絡した所、相手側が別業者にて売る車部品とは別の車の部品を加工注文しているらしくそれが間に合わない為送れないと言われました。その数ヶ月間購入した車部品を取り付ける為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未収金の回収を詐欺と言われています。
ベストアンサー平成20年に当社で車の板金修理をしたお客様で、当時、売掛金が45万円ありました。 平成25年7月まで毎月数万円ずつの支払いがあり、平成25年8月に10万円の支払いがあったことで残金は10万円になりました。しかし、その後の支払いが途絶え今日までちょうど5年が経過してしまいました。 先日(平成30年8月)、お客様より廃車の依頼があったため、売掛金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺に加担した件で自首を考えています
ベストアンサー以前海外旅行にいった際に、現地の旅行会社にそそのかされて、保険金詐欺に加担してしまいました。 現地で体調を崩したことにして、緊急搬送され入院するという話で、病院と旅行会社にマージンが入り、それと自分のツアー料金が安くなると言うことで話に乗ってしまいました。 帰国数ヶ月後に、調査会社がそのことについて聴き込みにきました。 既に搬送費用などは病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の理由での借金。詐欺罪になるのでしょうか?
ベストアンサー夜の仕事してます。1年前から通ってくれていたお客さんに、最近お金を借りました。騙すつもりもなく、ちゃんと返すつもりで借りています。借用書も書いてます。 6歳の娘がいると嘘をついて勤務してました。 なので、急にお金が必要になり、お客さんに 「元旦那から、養育費の支払いが遅れてる」と言い、娘の学費としてお金を借りました。430万円です。元旦那から養育費が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺による売買契約について、売主と和解した場合、刑事告訴はできるか。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺により売買契約を締結させられたものの、売主と返金の和解をし、和解書を取り交わしましたが、和解に基づく分割金の支払いも全く履行されません。 和解書に「本件に関し当事者間に他に債権債務無し」の条項がありますが、売主を詐欺で刑事告訴することは制限されないでしょうか。 和解交渉時は民事上の返金交渉の話だけをしていて、刑事責任とかその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定管理契約における他事業の利益隠蔽は詐欺罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半公共事業で指定管理契約を締結しています。その指定管理内で他事業を行って利益を上げています。 指定管理の契約時に契約金の交付がありました。 契約元には毎月、報告を行い、売上、利益を応じた金額を納付していますが、他事業において一切報告を上げておりませんし、適正の金額を納付していません。 監査時は、他事業の痕跡が残らないように隠蔽し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込んだお金を返してほしい
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性が家賃の支払いを滞納していて困っていたのでお金を振込みました。彼女は最初は断っていましたが、助けたいとわたしから言ってしまいました。 わたしとしては彼女と付き合いたいと思っていたことや好きだったので助けたいと思っていました。しかし、それでもまだ彼女はお金に困っているため夜職を始める、と言いわたし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノかもしれない画像の所持と、所持理由についての質問。
【相談の背景】 2年前に、Twitterで卑猥な画像に対して、お金を払って購入してしまいました。その際に、相手から先にお金を提示されたため、明らかに詐欺だと思いました。しかし、詐欺がどのようなものか体験してみたいという興味があり、また金額が安価だったため購入してしまいました。最近、この画像が児童ポルノの所持になるのではないかと思うようになりました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中のおしゃべりやネットサーフィンは罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間中におしゃべりやネットサーフィンをすることの罪 質問失礼致します。 私は強迫性障害を患っており、業務や業務外のことで不安なことがあったら会社のパソコンで調べてしまっております。 また、勤務中に仲良い人が休憩していたりすると、10分、15分ほどおしゃべりしたことも何度かあります(私は仕事中です) 会社のパソコンで調べる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドリンクバーを飲んだ場合に犯罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生です。分かりづらくてすみません。 親が、私が小学生のような風貌をしていたことから小学生までのドリンクバーを頼み親も飲んでいました(頼んでいないのかもしれません)。私が頼んだり騙したわけでは無いのですが、親が1種の詐欺によって得たかもしれないドリンクバーを飲んでしまった場合何か犯罪に問われるのではと思い怖くなりました。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺受け子で執行猶予とれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 オレオレ詐欺の受け子で逮捕されました。 300万の既遂、50万の既遂、詐欺未遂の3件で起訴されました。300万の既遂と詐欺未遂の方は同じ方です。 50万は弁済示談、300万の方は100万であとは分割しかできません。 初犯です。 故意を否定しています。 【質問1】 この場合示談して50万の方の示談をとって、300万の方は3分の1の弁済残りは分割で示談をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病を患った原因となった相手を傷害罪に問えるか?
【相談の背景】 過去に自分の落ち度もあったことではありますが落ち度を付かれて恐喝詐欺に合い金銭をだまし取られました。 こちらが恐喝詐欺であることを突き止め被害額の弁済を分割で合意し刑事事件化はしませんでした。 その後しばらくは返済はするも弁済が停止。 連絡を取って支払いを促すも支払いの意思はないと判断して民事訴訟に発展。 相手から全額一括返済で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
: 自己破産後の返済問題で詐欺訴訟のリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を昨年行い、免責が決定しました。債権者にはで個人で借りた人がいます。 200万借入ましたが、免責決定後に「返してくれないと借金あることを隠して私から借金しているので詐欺で、他の債権者と共謀して刑事訴訟する」と言われ、なくなく返しております。すでに150万円返しました。最初に破産手続き中に貯めた100万円を返し、その後10万ずつ返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 お金の支払いに困っており 彼氏にお金を毎月支払ってもらいました。 彼はあなたのためなら支払いも出すよ、好きなものも買ってあげる!返さなくて良いよと言っていましたが、 性格が合わず、別れることになりました すると、こんなに色々してあげたのに 別れるのと怒り お金を返せと要求してきました。 総額50万程度借りたのですが 返す義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で騙されたお金が全て返ってきたら警察へ被害届は出せませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で騙されたお金を催促しても一向に返済してくれません。 相手の会社や本人へ連絡しても応じてくれず音信不通になりました。 弁護士へ依頼している最中ですが、警察へ被害届を出せる案件だと教えてもらいました。 証拠などをまとめて弁護士とともに警察へ被害届を提出する予定ですが、提出するまでの期間にお金が全額返済されたら被害届を提出するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族のクレジットカード不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病、PTSD、パニック障がいがあります。家族のクレジットカードを3枚を5年で合計500円使ってしまいました。リボで支払っていましたが、夫に事の事情を話しました。 残額は支払ってくれるというのですが、その前からですがモラハラが酷く2022の9月には顔面に頭突きをされて警察に届けました。 そんな夫の暴言が怖くて、いっそ詐欺罪になっても自主して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば良いですか?通信販売の詐欺サイトに引っかかりました。
ベストアンサー【相談の背景】 3月14日の朝に、通信販売サイト(津田沼PARCO閉店セール)にて、ブランド品が破格の安さで購入できる事から、購入する。を選択してしまい、夜になって、やっぱりおかしい?と思い調べてみたところ、詐欺サイトである事が判りました。 【質問1】 支払い方法が代金引換のみだった事、商品準備中の状態だった為、気付いた時点でキャンセルの旨をメールにて詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの現金化を目的としたお客さんから商品を買い取ることは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場では中古品の買い取り販売をしています。 買い取りをしていると、ほぼ新品(もしくは完全に新品)のものを売られにくるお客さんもいらっしゃったりします。 なかにはゲーム機などで、保証書の購入店の日付印が当日のものがあったりします。 おそらくクレジットカードの現金化が目的なのだと推測しています。 そこは確認のしようがないので、(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑3年6ヶ月で執行猶予はつく可能性はありますか?
【相談の背景】 私は学生で現在は保釈中です。 特殊詐欺の出し子をして、3年6ヶ月の求刑を受けました。 事件の内容ですが、最初は汚いお金の回収という内容で高齢者の方のお宅を訪問する予定でしたが、訪問する直前に詐欺と言われ、そのまま流れで出し子をしてしまいました。 途中で辞めると殺されるという内容を伝えられていたので、辞める事も出来ず、 1人の高齢者か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャシュカードを譲渡した場合の罪について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 闇金の支払いが出来なくなり脅されて銀行口座を3枚送りました。 その内の1枚が詐欺に使われたとして検察に起訴すると言われています。 今回、私は初犯となります。 被害額は100万円程と聞いています。 残りの2枚については事件が発覚したときに先に警察お話をしています。 残りの2枚の銀行からはうちはそこまではしませんと言われたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の捜査に関して教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 検察特捜部の捜査に協力して早7ヶ月。 進展が見られません。 捜査内容は勤務先の詐欺行為です。 税金の還付金詐欺。 その他にもコロナ支援金などを追加で情報提供しました。 メインは還付金詐欺行為と思っております。 この件に関しては国税局に通報。 通報が管轄の税務署が任意の調査を行いました。 検察側に状況を聞いても教えては貰えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム機の売買 詐欺罪に当たってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 Aさんはゲーム機をフリマサイトで売りました。 Aさんの売ろうとしたゲーム機はかなり使い込まれた物で、たまに電源が落ちたり、電源が入らない事がある物でした。 その為Aさんは[かなり使い込んだ物ですのでこの値段です]と後に不具合が出る可能性がある事を明記して売りました。 売買取引完了後に買主から [電源を入れようとしたらすぐ落ちるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出したという脅し
【相談の背景】 一時期snsにて動画を売っていたのですが、「こないだ詐欺されたものです。 警察に被害届出した結果、特殊詐欺、電磁的記録媒体有償頒布罪、有償頒布目的所持罪で捜査されることになりました。アカウント消しても意味が無いです。 もう逃げられませんよ? 素直に謝罪をすれば被害届を取り下げてもいいと思っていますが、どうしますか? 一応被害届の写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資情報が入った高額USBを買わせる被害について
大学生です。友人が投資詐欺に遭っています。 以下に概要を示します。 ・先物への投資方法の講義動画が入っているUSBを57万円で購入 ・動画の内容はグラフのパターンを教えるものらしい ・契約は人目のつくカフェで行われ、強要もされなかった ・契約時のお金は借金で工面、その時に身分を社会人として偽った ・知人の紹介で購入、その知人には紹介料5万円が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金で、自己破産申請中です。
ベストアンサー個人間の借金で、自己破産申請中です。 社会的に殺された位、色々な嫌がらせをされ続けてます。 (会社に、借金がある。などの電話。相手側の友人の司法書士の督促状を会社に、表書きにわざわざ督促状と書いて郵送。挙げ句、弁護士さんからの受任表と司法書士が作った督促状、自分達は詐欺にあって、警察に詐欺で相談に行って、刑事事件にする。と書いた手紙付を社長宛に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗でのトラブルです、教えて下さい!
インターネットで画像で女の子を選んで女の子を呼びましたが画像と全く違う女の子、年配の方が来ました。全然違うのでキャンセルしたらキャンセル料を返してくれません。ホームページに明記してあるとのことで確認したら確かに書いてありました。しかしこれは詐欺じゃないのかと告げるも、詐欺じゃないとのこと。警察官立会いで確認のために、女の子をよんで話がしたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴中の示談と振り込め詐欺救済法の支払いについて
ベストアンサー詐欺罪で実刑2年6月言い渡された事件について相談させて頂きます。被告人は、 現時点で控訴しています。 騙されて振り込んだお金は、全てではありませんが、振り込んだ日に凍結されていたので、概ね被告人名義の口座に残っています。今は振り込め詐欺救済法の扱いとなっていますが、分配金になる可能性があります。 先日相手の弁護士から、示談の申し入れがありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おれおれ詐欺。1日も早く帰してもらう方法はないでしょうか?
知り合いがおれおれ詐欺とは知らず、父親が娘さんに書類を取りに行ってくれるように頼んだところそれはおれおれ詐欺でした。 娘さんは書類だと思って現場に行ったところ、相手に領収書を請求されました。何もわからない娘さんは電話で犯人に相談して別名で領収書を書いたそうです。日本全国おれおれ詐欺がある中で領収書を請求した話なんかあるのでしょうか?警察は娘さんを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらいたい。
ベストアンサーお金を返してもらうにはどうしたらいいですか? 知人にコンサートのチケットを譲ってもらう約束をしていて、立て替えるのは厳しい。と言われたため先払いしました。 しかしチケットは用意されず、知人はチケット詐欺にあったのでお金はない。なので返す事はできない。詐欺師から返ってきたら返す。と言われました。私はその詐欺師にではなく、知人を信じて知人へ先払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両保険金 詐欺未遂
車両保険詐欺未遂 質問させてください。よろしくお願いします。 私の車に以前からあった傷を知人と事故をしたことにし車両保険金請求をしてしまいました。 調査会社が入り面談をしたのですが、その時に以前から知り合いだったということも知られており、偽装事故であるということを認め全ての経緯を話しました。 知人の車の修理は終わっており、保険金も支払われている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラの営業の嘘は詐欺にあたりますか?
ベストアンサーキャバクラの客に 当時付き合っていた時に貸したお金を返して欲しいと連絡がありました。 自身は営業で、付き合っている認識はありませんでした。 プレゼント、タクシー代や、チップもろもろは、枕営業もしましたしその見返りだということは相手もわかっていたはずです。 金払いの良い客でしたので、かなり仲良くしていました。 営業ですから、彼氏面させてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で逮捕されている人に返済を迫る
詐欺被害にあい被害届を出し、検察官とも面談しました。 生活費や学習費用などと言って多額のお金を取られました。 相手側の国選弁護人の方から、「本人は友人に借りてでも、お金を一部とりあえず返す」と言っていると連絡が来ました。 私としては「一部だけでは話しになりません。全額返して。」と伝えると、「そうですよね。そんな都合の良い話しは無いですよね」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺加担での被害者からの請求
長文になりますが宜しくお願いいたします。 私は結婚していますが 数ヶ月前に知り合った男性と不倫関係になり1ヶ月程お付き合いしました。その男性は仕事もせずホテル暮らし 個人投資家でした。ある時彼が財布を落としたので キャッシュカードを紛失しお金を引き出せないのでインターネットバンキングで私に彼から振込みし 私が引き出して手渡ししていました。投資家と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のトラブル詐欺にあったてるのか不安
今月はじめに会ったこともない女性にお金を貸したのですが突然連絡がとれなくなりました 貸したお金は75000円です 連絡取れなくなるまでは返すと言ってたのですが連絡取れない今詐欺で警察に行こうと思うですが 詐欺として成り立ちますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品後支払いをされてません。詐欺罪でしょうか?
以前勤めてた会社から約8ヶ月前に¥100000程の工事依頼を口頭で受けました。着工日前日にキャンセルされました。仕入た材料の支払いをお願いし集金の依頼を受けて集金及び仕入品の納品に伺った所、逆上され暴行されました。理由は発注してないので、代金は支払えない。しつこい!との事で、、、暴行を受けましたのでその場で警察に連絡し警察官が現場に来られ、その後警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪と詐欺罪の実刑について
ベストアンサー以前も質問させていただき、たくさんのご回答まことにありがとうございました。 事件の内容今の現状をまずはおはなしいたします。 とある企業に務めており、お金を預かることが多い職業でした。 そして、その請求金額に虚偽の金額を伝えその多く伝えた分を 私が着服しました。 会社とお客様との間で金額のずれがありましたので、その時に 魔が差して上記のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪での示談交渉、厳罰
詐欺罪にて、推測ですが ただいま被害届が出されている状況です。 近々、任意同行を言われると思うのですが この件を認めた上で 示談交渉と、実刑の回避を目指したいのですが 今現在の状況で被害届、告訴などを取り下げ 示談交渉を分割にし、 不起訴にすることは可能なのでしょうか。 前科はなく、被害額は150万程 相手は知り合いなのですが。 また、弁財?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、母子手当、法律詐欺にはならないのでしょうか?
母子手当、法律に詳しい方お願いします。 2年前に結婚し、養子にはいりました。実家に毎月7万円入れていました。 妻が妊娠後すぐに里帰りし、同居せず、離婚になりました。 離婚は私が逮捕され子供を抱かせてくらないので子供を抱かせてもらう為に離婚しました。協議離婚です。養育費、慰謝料は毎月20万です。 元嫁の実家には、元嫁の姉の子供がいます。両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保険金詐欺と詐欺未遂の2回 執行猶予の可能性は?
ベストアンサー今回車の保険金詐欺を2回しました。 捕まったのは後からやった未遂の方で捕まり、それは被害額が470万でしたが未遂のため、弁護士が今示談の話に持って行っており迷惑料を20万を払う形をとっております。金額は弁護士さんが決めたのでそれを用意してます。 捕まった時に、未遂で終わった既遂の分もバレ、それは220万円です。まだ保険会社が示談の話を受け入れてくれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車売買についてのご相談
中古車の売買について、 私のお客様をAとします。 Aは、約1500万のなかなか無い自動車を探して欲しいとの依頼があり、私は他県から該当車を探しました。 Aは最初一括で購入すりとの話でしたので、私も相手業者に対し、すぐ購入予定と話しました。 そこから入金が遅れてる、来月には決済する、何十億はあるがいま動かせないなどと既に3.4ヶ月経過しています。 Aが実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害で捜査されるには弁護士に依頼すればいいですか?
詐欺にあいました。 警察に被害届を出そうと思っていますが、詐欺事件に警察は積極的ではないと聞きます。 被害届を出しても捜査されないままになってしまう場合が多いと… 捜査を進めてもらうのに、弁護士にも依頼したら進展するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪に当たることをしてしまった クーポンの不正利用
【相談の背景】 先日、とある動画サイトで初回登録するとクーポンがもらえたのですが、自分はアカウントを持っているのに登録してしまいました。そしてそのクーポンを使ってしまいました。金額にして約2000円程度だったと思います。支払いした決済アプリは同じものです。また、購入した夜に罪悪感に駆られ、新しく作ったアカウントを削除し、先日元々持っていたアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被害金を親に払ってもらうのは違法ですか
ベストアンサー【相談の背景】 知人から購入したプランド品のタグが偽造されており詐欺である事が発覚しましたが、相手は逃げていて連絡が取れません。プランド店からは法的に対処するとの見解を頂きましたが、商品の返品については個人間の事なので不介入と言われました。金額が大きいので返金をさせたいのです。 【質問1】 知人の親に立て替えて貰い知人から取り立てる事は法的に何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺 前科の影響 執行猶予可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は今回、詐欺罪で起訴されています。 前科が窃盗2件で、この2回とも服役しています。出所してからは10年以上経過しています。 また、3年前にスピード違反にて免許取消し、罰金刑があります。 【質問1】 今回の裁判の際に影響はありますでしょうか? また、前科から10年以上経つと初犯扱いになると聞きましたが、罰金刑からは3年しか経過して...
- 弁護士回答
- 2
-
「相談 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから