42,079件見つかりました

法律相談一覧

• オレオレ詐欺被害800万の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母がオレオレ詐欺被害に遭いました。 被害金額は800万です。 現金200万円と信用金庫のカードを犯人「受け子」に手渡し、暗証番号も伝えてしまい、 ATMの一日上限100万円を6日間に渡り引き出されてしまいました。 信用金庫より母に連絡が入り、初めて本人が気付いた次第です。 犯人は私を装い、急病で現金がいると電話口でガラガラ声にて私を演じ...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつき詐欺師だと言われてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に飲み会で知り合った方女性とトラブルになってしまいました。 私は既婚者でありながら独身だと言い、実年齢35歳でありながら、30歳と嘘をついてしまいました。 その後、お相手にも彼氏がいましたがお忍びで会い、とても仲良くなりました。 交際はしておりません。 しかし、彼氏と別れたら交際しようと言ってしまっていました。 そんな...

弁護士回答
    2
  • ネット広告詐欺について、メールでの契約は有効ですか?

【相談の背景】 個人事業主です。 後日、詐欺被害が多く寄せられている所だと分かったのですが、電話勧誘でインスタ広告から集客というセールスに引っかかってしまい、契約をしてしまいました。 契約して3か月になりますが、インスタ広告を出している証拠もなく、提出されるデータも怪しいです。 契約は「契約メール」というものでした。お互いの住所や連絡先、契約の...

弁護士回答
    2
  • 返済不要の資金調達の詐欺に遭いました

【相談の背景】 お金に困っており、2021年1月にSNSで紹介者からDMを貰い、返済不用の資金調達案件を受けました。 内容は消費者金融から自分名義で借入をし、借入額の50%は自分のものになり、残りの50%は相手に渡して代表が投資をして利益を出して全額返済するので私は返済の必要がないというものでした。 現在の職場で申し込みをし、審査に通りやすくする為、年収を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の返金方法をご教授いただきたいです。

【相談の背景】 資産形成詐欺に合いました。 2022年7月20日(水)にスターターパックの9800円を振込ました。 伝えられた資産形成の方法は競馬でした。 7月22日に返金を求めましたが断られました。 ◾︎LINEで返金を求めた文章です。 資産形成の具体的な説明が不明な段階での支払振込で、尚且つ、後からの動画で判明した競馬での資産形成だという点に納得していないた...

弁護士回答
    1
  • 元カノの妊娠詐欺についての対処方法

【相談の背景】 4年付き合った元カノと別れ、その2日後に妊娠したと連絡が来ました。話しがしたいと連絡を取り合っている時に、母子健康手帳、エコー写真を相手からLINEに写真が送られてきました。その後、出産するから認知を行い、前金として140万円支払うこと、浮気を認めること、今後貴殿及び子に対して暴言を子どもと、今後貴殿及び子に対して弁護士から別途請求された...

弁護士回答
    1
  • 某求人サイトの自動更新詐欺

【相談の背景】 一昨日、求人サイト?の業者から会社に営業の電話がかかってきました。 「無料で求職者の情報を見れるサービスでして、以前お電話した際無料なら資料を見たいとのことだったので、準備ができました。メールで送りたいのでメールアドレスを教えていただけますか?」と以前こちらから依頼を受けたのでという感じで言われ、メールアドレスを教えてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 無理やり同棲解消になりました。これは詐欺罪にあたりますか?

【相談の背景】 1年半ほど前から結婚を前提に付き合い、同棲していた人との間に起きたトラブルです。 ある日仕事から帰ってきたら、急に彼から12時間後に強制退去になる旨を告げられました。 彼から話を聞くと、 ・2ヶ月間家賃を滞納した ・自殺を図っており、数日前から携帯を解約していたため、管理会社から連絡が来ず、これだけ早い執行になったようだ。 ・自分...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の嫌疑と指紋採取の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に私がオークションサイトに出品していた商品について、落札者とトラブルがあり、落札者が「商品未着で詐欺である」と警察に被害届を出しました。 自宅に警察の方がきて、令状を提示し通帳、キャッシュカードなどを押収していき、その後警察署で任意の取調べも受けました。 前提として、当該オークションについて故意で詐欺を働いておらず、7年前...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで詐欺に遭いました。アドバイスいただけましたら幸いです。

【相談の背景】 フリマアプリにて某イベント限定の直筆サイン色紙を今年の某月に数万円で購入しました。取引自体は特に問題なく進行し受け取り評価も行いました。 取引メッセージが見れなくなるちょうど2週間後に同名の商品が新たに出品されたのを確認したので不審に思い現物の直筆サインとネットで某イベントの直筆サインの画像を見比べたところ筆跡やイラスト等が明ら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ECサイトでの「すりかえ返品」詐欺への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトにてメンズ財布の販売を行っている個人事業主です。 6月、ある購入者から「ウェブの写真と、実際に届いた商品のデザインが異なる」として返品が行われました。返送されてきた商品を確認すると、類似商品(いわゆるパチモン)にすり替えられたうえで返品されていたことが発覚しました。 そして、この購入者からまったく同じ手口の<購入→すり...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺で豪遊!損害賠償請求したいのですが

【相談の背景】 半年くらい前になりますが、私を含めて複数人が投資で詐欺に遭いました。ネットで募り、お金を集めて突然消えました。その後探偵社に犯人探しを依頼し、SNSで犯人を探しましたところ、1ヶ月後、犯人と知り合いという方が現れました。確認を取ったところ、SNS上で詐欺を行なったと、内容を事細かく述べているものを送っていただき、こちらの話と内容が一致、...

弁護士回答
    2
  • 高額詐欺の取り返す方法、対処法

【相談の背景】 去年キャバクラで知り合った人と連絡先を交換しました。その後冗談半分で付き合った感じでその中で来年に株が多いか上がる話があると持ちかけられ、初めは話を聞く耳もありませんでしたが、自分は大丈夫、他にも依頼がある、補償をするってゆーことで、その話を小遣い稼ぎのためにキャバクラをしていました。 聞くとあるメガバンクとどこかが合併にあたっ...

弁護士回答
    1
  • ネット購入の初回お試し詐欺トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットでサプリメントの購入をしました。 500円と表示されていたので500円くらいなら安くて良いと思い、 購入しました。 すると一カ月後、再度同じものが送付されてきました。 問い合わせをしてみると、 「初回のみ500円」ということで 「自動的に4回分定期購入契約」 「2回目以降は定価11000円のところ、定期購入割引7000円」 という契約...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師扱いされ損害賠償すると言われます。

ご相談です。 事の成り行きを話しますと長くなりますが。 現在の職場での自分の扱いについてです。 現在の現場は、前の職場で集まった人たちで飲食店を経営しています。 自分の立場的には、社員登録もされておらず、二ヶ月無給です。 今後もないでしょう。 ことある事に「詐欺として」訴える。と言われています。 事の流れ ①前職のk氏が店を一緒にやらませ...

弁護士回答
    1
  • 元彼に詐欺罪で訴えると言われています

元彼に詐欺罪で訴えると言われました。 クレジット会社から訴えさせると‥。 私は出会った頃生活が苦しく借金まみれでした。 それは今も変わらずやっと生活をしてます。 それを知っていた元彼が 俺が助けると言ってくださり、私も良い人と思って付き合いました。その際に家族カードとして私名義のカードを使って渡してくれました。 ただそれはもちろん使って良い...

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺について。106万を騙し取られました

恋愛詐欺について マッチングアプリで知り合い結婚を前提に付き合った彼氏がいたのですが、ECサイトの仕事でギフトカードを購入して返品するだけでECサイトから収入が貰えるという仕事(ECサイト内での売上のため にこういった裏アルバイトがあるらしいといわれ)を紹介され、やっといてあげるよと言われECサイトのアカウントを教えてしまいました。計66万のネットギフト...

弁護士回答
    2
  • 別れたいが結婚詐欺として疑われてる場合について

結婚詐欺と言われどうすれば良いかわかりません。 最初の出会いはパパ活で金銭を頂いていた関係でしたが、向こうからのアプローチがあり付き合うことになりました。現在半年程経っています。 付き合ってからも「俺があげたいだけだから」と、お小遣いやプレゼントなどをくれました。私からほしいとお願いしたことはありません。 付き合いはじめた頃は彼が大好きで結...

弁護士回答
    1
  • 知人が詐欺で逮捕され、参考人の立場です

先週自分が住んでいる県とは違う遠くの県の警察署から元彼氏が特殊詐欺で逮捕されたと連絡がありました。簡単にしか聞けませんでしたが、荷物の受け取り役として逮捕されたようです。 電話で自分との関係性、普段の行動、知人関係などを聞かれました。 正直彼がそんな事に関わっていた事も、彼の周りの事も私にはまったく分からず、わかる範囲の事は正直に話しました。 ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺。成人向けサイト。

ベストアンサー

昨日興味本位で、成人向けサイトを見てしまいました。 だけど私は、動画は見てません。再生ボタンをクリックしただけで、登録されてしまいました。 私の端末、ポータブルメディアプレーヤーとでてきました。 メールや電話で退会すると出てきたのですが、メールや電話はしていません。 だけど、これはどうしたらいいか分かりません。私まだ高校生なので親にもしも電話が...

弁護士回答
    1
  • 文書詐欺 理不尽な保険業界の対応

ベストアンサー

別れた妻が、私名義の自宅にて子供と面会中に、喧嘩をして玄関ドアのガラスを破損させました。 元妻は、保険業界にいます。結婚当時に渡していた私名義の通帳を利用して、さらに私名義で、入っている火災保険を利用して請求していました。請求した際に私が請求したように見せかけ、書類等の作成も元妻が行いました。壊した玄関ドアもガラスのみ交換、ヒンジの曲がりもあり...

弁護士回答
    1
  • 【詐欺罪!?】出資金の返還を求めたい

出資金の返還を求めたいと思っており、まずはこちらでご相談させて頂きたいと思います。 下記が起こっておりまして、時系列で記載しました。 ご参考になれば幸いです。 === 2016年10月:出資金200万円を手渡しにて支払い、取締役として雇用される       (グレーな出資金の受領書あり) 2016年12月:出資金の不足が発生し、追加での出資を依頼され、50万円...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺を知らずに支払ってしまいました

アダルトサイトの無料動画を何気なく開いてしまったら「会員登録完了 365日見放題 キャンペーン価格で125000円」会員IDまでありました。 ビックリして、携帯電話から問い合わせをしてしまいました。24時間以内に支払わなければキャンペーン価格でなくなり250000円になるとか、支払わなければIPアドレスで個人情報が分かってるから、内容証明を送る、顧問弁護士もいると言わ...

弁護士回答
    4
  • チケット詐欺に遭いました、返金してもらう方法について。

1ヶ月前に、娘がネット上でチケット詐欺に遭いました。 定価1枚6000円のチケットを1枚30000円で取引し振り込みましたが、チケットは届きませんでした。 相手に聞いたレターパックの追跡番号も、調べましたが載っていませんでした。 相手側の言い訳は、何らかの原因でチケットが戻ってきて、それを家族の者が違う人に売ってしまったとの事でした。私は、チケット代+振込手数...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺 示談金。私はどすればいいのでしょうか?

教えて下さい。 ある掲示板でイベントのお手伝いを募集されてる方がいました。 私もそのイベントに行ってみたいと思いメールを送り、打ち合わせの末そのイベントの入場に必要なチケットを送って頂きました。 しかしイベント3日前に私が急用ができ、連絡もできないまま形的にすっぽかしてしまう事になりました。 その後メールでチケットを返送するように言われ、返送し...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について相談です。

ベストアンサー

以前昔の友達から投資話を持ち掛けられ、失敗したら返すと言い、中々連絡がなく、問い合わせたら『すまない。あれは失敗した。金がないから返す気はないよ』と、言われて、頭に来たので色々問い詰めたら、それ以降無視でした。 警察と弁護士に相談して、住所を調べてもらい訴訟提起しました。 すると、相手はビビったのか私のお金を運用して利益を得た事、一部の元本を持...

弁護士回答
    1
  • 式場のキャンセル料について。結婚詐欺になりませんか?

ご質問させていただきます。去年に婚約指輪を渡し、結納もすませ、式場も決め、結婚指輪も渡し、式場の最終打ち合わせに行った次の日から彼女と連絡がつかなくなり、親から連絡がきました。体調不良で破談にしてほしいと言われ、こちらが式場のキャンセルをしました。結納金、指輪等はそのまま返ってきましたが、式場のキャンセル料は関係ないから払わないというのです。そ...

弁護士回答
    4
  • バイナリーオプション・レクチャー詐欺に逢いました

ベストアンサー

SNSでバイナリーのレクチャーをしてくれるという人にレクチャーをお願いしました。口座開設に3万円振込、サインツール(今後もずっと見れると言われたもの)40万円を某フリマアプリでカード支払いしました。5月頭に引き落とし予定です。サインツールは毎日変わるIDを送ってもらわないと見れなくなってしまい、現に今見れていないです。今のところほとんどが虚言だったことに気...

弁護士回答
    1
  • 騙したつもりは無いのに詐欺だと言われました、

自分は騙すつもりは無かったのですが、男女の中が拗れた途端に「今まで騙された、お前のしていることは詐欺罪に値し懲役10年だ。」と言われました。 その方との出会いは夜のお店で、当時お付き合いしている方もいませんでしたし、とりあえず気持ちはなかったですが付き合ってみることにしました。 その人からは好意でお金やプレゼントを受け取っていました。最初お金を...

弁護士回答
    2
  • 婚約詐欺 慰謝料 罪

ベストアンサー

私はバツ有、子持ちで、彼はそれを承知で彼と結婚前提にお付き合いしました。彼はずっと独身ですと答えてましたが。。お付き合いを初めてから妊娠をし、私の実家へ結婚前提の挨拶を終えました。それから、1ヶ月も経たないうちに、出張だと偽り彼は家を出ていきました。それから、帰ってきません。私の子供も彼をパパと慕ってました。彼と同じ会社に勤める人から彼の事を聞...

弁護士回答
    2
  • 振込詐欺の紹介者の処罰

振込詐欺が被害0円だったのですが 友達の知り合いが逮捕されました! 大元に紹介したBさんは逮捕されるのでしょうか? 仲介報酬はもらうはずだったみたいですが売り上げ0なので報酬はもらってないみたいです!

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 結婚詐欺 支払い

ベストアンサー

夫婦生活1年2ヶ月になります。 8ヶ月になる子供も居ます。 結婚してから旦那に借金があることが分かり これから子供も産まれるという時だったので 返済をしなければブラックリストのまま ずっとローンも組めない状況だったので 家族のために私はマイカーローンを組み、 愛車を売って借金返済にあてました。 旦那は職を転々としており、お金にだらしが無いので...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺で訴えること可能ですか? 売買トラブル。

一人で購入すると高額なので ネットで知り合った人と話し合い、 お金を出し合って、20万円分くらいのDVDを買いました。 本数50本ほど。 先に相手にDVDを送り、見たあとに、 私に、品物を送ってもらう約束になっていましたが、 相手が、全く送り返してきません。 メールで聞いたところ、「返さない」等と、あからさまに 言ってきています。 金額も大きいです...

弁護士回答
    2
  • ネット詐欺。もし私の情報が詐欺に使われてしまった場合の対処方法をお教えください。

インターネットで買い物をしてお金を振り込みましたが、口座が凍結されていて詐欺だとわかりことなきを得たのですが、個人情報の流出が心配です。もし私の情報が詐欺に使われてしまった場合の対処方法をお教えください。

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金 詐欺 アドバイスをいただきたいです。

【相談の背景】 持続化給付金の不正受給のご相談 2020年6月にSNSで給付金案件の投稿を見て、簡単な気持ちで申し込みをしてしまいました。 SNSからLINEで申請役の方と繋がり自分の情報などをLINEで送り、その方がすべて手続きをし、自分の口座にお金が振り込まれ、申請役の方に50万を振り込み終了しました。確定申告などの書類は申請者が代理で頼んでやったと言っており自...

弁護士回答
    4
  • 中絶 婚約詐欺 住居虚偽 誓約書

【相談の背景】 彼との子を妊娠しました。2人とも経済力もありましたし年齢の事も考え私は産みたいと言う気持ちが強く何度も相談をしました。彼が仕事の関係で今は子供を諦めて、結婚し四年後にまた子供を作ろうと約束しました。両親にもその決意を話したと言っていました。しかし、中絶手術の翌日、逃げ出し別れを切り出してきました。蓋をあけると二股し、結婚資金の為に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為の上、自己破産した場合の借金

詐欺行為に該当するかのご相談です。 1年ほど前に以前の会社の同僚より連絡があり、財布を落としてしまってお金がないのでお金を貸してくれと言われ数万円を貸すこととなりました。 その数か月後、彼から再度連絡があり「親が入院してお金が要ります。助けて下さい。お金を貸してください。」と懇願、土下座されて合計で25万円貸しました。 いずれもボーナスが出たら...

弁護士回答
    1
  • 海外バイナリーオプション詐欺業者からお金を回収したい

ベストアンサー

海外投資詐欺についてのご相談です。 2016年2月にイギリスのバイナリーオプションの会社に日本円で600万円ほど電子送金してしまいました。(銀行間送金) そのまま放置しておいたところ数か月の間に何の相談もなく勝手に取引がなされていて、「残金が100分の1ほどにまで減っているから挽回のためにもっと資金を投入せよ」と引き継ぎの者から連絡を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺業者からの訪問予約キャンセルで支払い義務はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2/27にNTTフレッツ光を名乗る業者から機器のアップデートをする必要があると職場へ電話がかかりました。 そのまま訪問の予約を取ってしまったのですが、後から調べたら詐欺業者でした。 予約のキャンセルをしようとしましたが全く電話が繋がらない状態です。 【質問1】 訪問に来た業者には何もせず帰っていただく予定なのですが、もし訪問料、出張料...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由が嘘の理由だったら詐欺罪が適用されますか?

昨年、「共依存の克服」を理由に離婚しました。 私自身は、理由に納得いかないまま離婚届を書かされ、私自身は押印せずに離婚届を渡しました。 この相談をするに至るまでの経緯はあえて省略しますが、 この「共依存の克服」と言う理由が嘘であって、 本当は最初から普通に離婚をする気でいたけども、この「共依存の克服」と言う理由にかこつけて、離婚届を書かせた...

弁護士回答
    1
  • 詐欺サイトからの受け取り拒否に伴う支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトで商品を代引きで注文したのですが、少し日本語が妙だった為調べてみると、そのサイトが偽・詐欺サイトである事が判明しました。 どういった商品が届くか怖くて配送されてきた商品を受け取り拒否し、その後あちら側のお問い合わせセンターの方にコンタクトを取ったところ、「受け取り拒否の場合は送料と発送送料がかかる」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務のある人間の個人情報漏洩による自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報を漏洩してしまい、それが原因で詐欺被害や空き巣·強盗被害が起きた。個人情報を漏洩してしまった人間は悪意や故意は無かった。詐欺や空き巣·強盗にあった人間は、金銭を騙し取られただけでなく暴力による身体的被害もこうむった。個人情報を漏洩した人間は、被害者と勤務先から訴えられた。 ★個人情報漏洩をした人間は詐欺や空き巣被害など、犯...

弁護士回答
    4
  • 詐欺未遂の被害者からの民事裁判での支払い金額はどのくらいですか?

【相談の背景】 この度、詐欺未遂及び、詐欺罪で逮捕され、今は仮釈放期間です。詐欺罪の被害者には被害弁償という形で示談になりました。 しかし先日詐欺未遂の方の被害者から精神的苦痛などを直接検事に訴え、私の弁護士先生と連絡を取りたいというふうに言ってきたそうです。 私にはお支払いする能力も資産もないため、その旨をお伝えしたところ、弁護士の先生は...

弁護士回答
    1
  • チャットレディをしていた際の言動

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前チャットレディをしていました。 そして現在強迫性障害の影響でしてもないはずのことについて不安になっています。 チャットレディをしていた際、お客様に連絡先を交換したいということを言われていました。 私はやんわりと断りつつ、それでも何回も言われるので、その方が教えてくれたメールアドレスをメモしていつでもメール自体はできる状...

弁護士回答
    1
  • 口座売買をしてしまい賠償請求が来ました。

【相談の背景】 お金に困っており、今年5月下旬~数ヶ月の間に口座を売ってしまいました。 先日弁護士事務所から内容証明が届き、詐欺に使われているので1週間以内に全額返金してください(200万円ほど)と書かれてあり買い手はこちらに個人融資で使用すると言っていたので血の気が引きました。 今も警察や相手の弁護士に連絡はしていません。 ネットで調べるとそう...

弁護士回答
    1
  • 「事業契約での虚偽の説明について、詐欺や錯誤に該当するか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 事業契約の話合いで「虚偽の説明」を行うことについて、いくつか教えて下さい。 A社・・・事業委託元 B社・・・事業委託先(私はBに所属。) B社はA社から委託事業を受けています。 B社は、A社との事業契約の話合いで、一部虚偽の説明(疑い)を行いました。 当時私はそれが虚偽(疑い)の内容だと知らず、他の従業員と一緒にA社の担当者に虚偽の...

弁護士回答
    2
  • 求刑4年の判決はどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 前刑詐欺→実刑8年 今回は出所後4年での犯行で、今は6年目になります。 今回も詐欺で逮捕され被害額は700万前後。相手方への損害賠償含め1100万弁済済み。 求刑は4年でした。 実刑判決か執行猶予か当たり前ですがまだわかりません。 主犯ではありません。他3人は執行猶予です。(初犯)立場は私より上。 私だけ累犯なので求刑が6ヶ月多いです...

弁護士回答
    5
  • 買い物のバイトと思ったら詐欺の出し子に加担してしまっていたかも

【相談の背景】 買い物のバイトと思っていたら詐欺の出し子をしてしまっていたかもしれない 一年ほど前に、snsで知り合った方から買い物のバイトをやらないかと誘われやっていました 内容はキャッシュカードを送るから、そこに振り込むお金を下ろして他の言われた支払いにあててくれという内容です ある日を境に連絡がこなくなり、自分が使っていた口座の名前で検索...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が詐欺に利用され、被害者代理人から支払いを要求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の父が入院中に父の家に置いてあった銀行のキャッシュカードが盗まれました。空き巣が入った形跡がないため、父と同居している兄が盗んだものと思われますが不明です。 盗まれたキャッシュカードがおそらく売却され、当該銀行口座が詐欺に利用されたとの連絡が銀行よりあったため、口座の凍結をしておりました。 そうした中、詐欺被害者の代理...

弁護士回答
    2
  • ご意見をおねがいします…

私は自己破産を申請中です。次のような場合自己破産、免責ができるがどうか、お聞かせください。 二年ほど前に詐欺にあいました。 この詐欺で200万の借金ができ、消費者金融で借りていました。 毎月返済していましたが、生活が苦しくて 返済した分をまた借りたりしていましたが 一向に返せていませんでしたが この矢先に詐欺グループが捕まったとニュースで知りまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから