5,324件見つかりました

法律相談一覧

• お金盗んだ相手が契約書も書いたのに返してこない

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、会社で財布からお金が盗まれていたのが発覚しました。 日々お金がなくなっている気がして、上司に相談してカメラを設置したら盗んでいる場面を捉えて、問い詰めてくれました。 彼は結構盗んでいたようで、最初は警察に相談したのですが、証拠映像は会社が所有しており、機密情報が写っていると中々持ち出させてくれなかったので相談でき...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女が出て行かない

ベストアンサー

同棲解消したが、彼女が出て行かない。 こんばんは、ご質問になります。 現在同棲の彼女がいるのですが、別れることになりました。 今、住んでる家は僕の持ち家。 出て行くのに、新しいところを借りるのが条件となってます。 なお、彼女は現在無職で、専門学校へ通う予定です。しかも、外国籍なので、なかなか借りれないそうです。 (彼女の親は日本に住んでますが、名...

弁護士回答
    2
  • 有利に持ってくためには嘘のようなことも?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 交通事故に遭い、骨折して手術をしました。 まだ治療中で、リハビリや釘抜があるので最低でもあと9ヶ月〜1年はかかる見込みです。 加害者は大手の任意保険入ってるので損害賠償金の心配はありません。 この先どうすればいいのか分からず、治療中ですが取り敢えず、区の無料法律相談の弁護士さんに相談に行きました。 すると、後遺傷害取...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢と中絶費用交渉が難航し、脅迫に近いことを言われています

人妻デリヘルで最初から両者合意の上、性行為を行い、その後も定期的に店とそれ以外でも会っていましたが、先月「妊娠した。恐らくあなたの子だから中絶費用を払ってほしい」との連絡がありました。 ただ、旦那さんとも子作りのための性交渉は行っているそうです。彼女も私の子であるとの確信があるわけではないとのことですが、旦那とは1年毎月排卵日に行ってデキなかった...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判における財産分与について

ベストアンサー

財産分与について、教えてください。 離婚調停を行い、その後、離婚裁判となっているのですが、調停では、親権の話し合いしかしておらず、財産分与については一切話し合いがありませんでした。 離婚裁判となったわけですが、財産分与の話し合いを一切していない状況で、財産を提示を求められる事はあるのでしょうか? 親権や財産分与など、全て調停をする必要がある...

弁護士回答
    10
  • 至急教えてください。携帯を夫に取り上げられました。

ベストアンサー

自分が浮気をしたため、離婚することになりました。 私は専業主婦です。 私名義の携帯を取り上げられ、証拠だからと返してもらえません。 携帯がないと仕事を探したり、家を探したりできないので、新しい携帯を買いましたが、自分名義の携帯を2台もつことになり、経済的にもかなり苦しいです。 夫が私のLINEを証拠としていて、勝手に解約をすると私に不利なのでしょう...

弁護士回答
    5
  • ショッピングカートが車に当たり、物損の可能性。木曜に連絡が来るまでに何をすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場でカートに入れた荷物をトランクに移す際に、カートから手を離したら少し傾斜があったせいでカートが滑り後ろの車に当たってしまいました。 特に凹みや傷らしきものは見えなかったので、ぶつけたことを謝罪してその後に『傷はついてなさそうですが...』と言ったところ相手が怒ってしまい素人目には見えなくても傷がついている可能性があるからあとで...

弁護士回答
    5
  • 解雇従業員の代理人弁護士からの通知に関して

最近、勤怠不良かつ家族をして雇用者を脅してきたの従業員に件に関して、ご相談させていただきました。  以前の相談内容をご参照いただければ幸いです。  逐一、社会労務士などの助言により、解雇までの対応をすすめてきました。  本日、相手の代理人弁護士から通知がきました。  内容は、きわめて一方的で不当であり、不当解雇であること、相手がうつ病になった...

弁護士回答
    3
  • 美人局の特徴を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステの美人局にあいました。美人局だと断定している理由は、弁護士に無料相談した時に同じ物件で消費者金融への連れ回し被害があったと聞いたことや、HPが無いこと、無理やり履歴を消されたこと、話しながらLINEでやり取りしていたことなどです。 【質問1】 美人局店が弁護士をつけているケースは多いですか? 【質問2】 背景の情報だけで...

弁護士回答
    4
  • 不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます

ベストアンサー

あるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...

弁護士回答
    14
  • ニュース アクセスランキング
  • 貞操権侵害と戸籍違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前頃からW不倫をしており、彼が嫁との離婚が成立したから私にも夫とケジメをつけて欲しいと告げられ、夫に全てを打ち明け、離婚もして頂き彼と一緒になる事を許して頂きました。 それから彼と1年半同棲していたのですが、何度か怪しい行動する事があり、本当に離婚成立してるよね?と聞いても当たり前だ!といつも逆ギレされて終わりでしたが、彼の部屋...

弁護士回答
    4
  • 違法行為?で入手した物も証拠になってしまいますか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが私になりすまし、不倫相手と密会した日のホテルの領収書のコピーをそのホテルから入手し、不倫相手と密会した証拠の一部として提示されました。 その領収書のコピーには私の名前と宿泊日と金額とホテル名とフロント係りの印鑑が記載されて、私が持っている実物の領収書と同じです。 ホテルに苦情を入れたところ、電話でのやり取りで十分な本人確認...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか?下記の状況で1離婚が可能か?

ベストアンサー

下記の状況で①離婚が可能か?可能な場合、②還暦を過ぎた専業主婦の母の生活資金はどうなるのか?の2つが知りたく、質問させて戴きます。とても複雑な状況なので、かいつまんでお話しますが、不明点あれば追ってお答えします。ちなみに私は娘です。 (状況) 父:63歳、自営業、年金貰っていない、借金有、現在病気の後遺症あり(杖があれば歩ける。リハビリでかなり回復...

弁護士回答
    4
  • クレーマーに販売してしまいました。

ベストアンサー

靴店です。 1,履いた靴の返品は受けなければいけませんか? 2,こういう場合は何も言わずに返金した方が良いでしょうか? 足を測り2足試し履きをして既成靴を購入されたお客様(履き心地は良いがデザインが好みとは違うけれどと迷っていたが買ってくださいました。)が1万歩以上あるいたら痛みがでたとのことで、 (1万歩以上歩ければ足に合っているのでは?) 最初は...

弁護士回答
    1
  • 知人からの債権回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月下旬友人を介して、友人の先輩(以下Aという)と車の個人売買を行いました。 車検証の名義には所有者ローン会社、使用者にAの知人(以下Bという)の名前が記されていました。AがBに頼まれ、代わりに車の売買をしたとのこと。契約書等はなし。 車は45万の値段で30万先払いしてから、所有権解除後15万後払いとなり、30万渡した時点で車と車検証を...

弁護士回答
    3
  • 18歳の女性と交際した結果、親から恐喝?

友人からの相談です。彼が家族に知られたくないため代わりに聞きます。  彼は既婚ですが、1年ほど前に「あるグループ」で大学生の女の子を紹介されました。 口約束で愛人契約し、1回関係し、お金を渡したそうです。 半年ほどして、女の子から「お金を貸してほしい。実は"あるグループ"に借金がある」と言われ、借用書を書いてもらい貸しました。その時、身分証明書のコ...

弁護士回答
    4
  • 会社側の欺罔による清算条項の無効や労災隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前勤務していた一般公衆浴場で長時間労働を強いられうつ病になり、業務上労災に遭いました。(負傷年2021年夏/業務上労災の認定年2023年末) 事件プリントで使用者報告書を見たところ、使用者が、作成年月日(提出日なのか私が在籍中の情報なのか不明)を不記載のまま、労働局長に提出して受理されていました。また、使用者報告書の所定労働時間や...

弁護士回答
    5
  • 落とした財布の現金、電子マネー、クレジットカードを使われました。この件の罰則について教えてください。

ベストアンサー

先日、敷地内で財布を落としてしまいました。 すぐに警察に遺失物届を出しましたが、一向に音沙汰がありません。 中に入っていたものは現金、身分証、クレジットカード、電子マネーカード等です。 すぐに対応したのですが、財布に入れていたことを失念しており、 止めていなかったクレジットカードと電子マネーが使いこまれていました。 被害額にして50万円強で...

弁護士回答
    1
  • 困っています…助けて下さい(>_<)

ベストアンサー

個人間の金銭トラブルについて… 元交際相手に7年間でサラ金2社で約80万と自分の貯金から約60万貸しました(借用書有り) 返済期日を過ぎても一行に返済がありません。 携帯に1週間前から催促の電話をしていますが、料金未納の為(お客様の都合により…)連絡が取れません。 実家に電話をしてもやはり金銭トラブルで縁を切っていると言われ 勤務先に電話をしても日...

弁護士回答
    9
  • 損害賠償の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが私のせいで逮捕されたとします。彼は36歳くらいで働きざかりです。 【質問1】 今から定年まで働いて稼ぐだけの額を、損害賠償に払わなければなりませんか?1億8千万ほどだと思います。

弁護士回答
    4
  • 重婚的不倫の際の、妻子持ちの男性の立場について

ベストアンサー

7年間不倫関係にある人と、今年の3月から同棲を始めました。 その間、2度の家出があり、1度目は連絡がついたので迎えに行き、あいての奥さんと話をつけることで戻ってきました。それ以降は奥さんも同棲をしっています。2回目は電話番号も変えた為、捜索願を出しましたが、連絡拒否。私の自殺未遂もあり、戻ってきました。今回は突然の警察を介入しての家出。もちろん不...

弁護士回答
    6
  • 金銭貸し借りについて

既婚者の女性の友人からお金を借りています。 旦那はこの事を知らず先日、友人を通じて旦那から弁護士を通じて訴える旨の事を言われました。 借りた金額は50万円です。分割にて支払う意思を伝えましたが、一括での返済を求められています。 友人は分割の支払いでも構わないと言ってくれてますが旦那はそうは思ってないようで。。 この場合、旦那さんから訴えられてしま...

弁護士回答
    6
  • 被害を告発するために、相手の顔写真を投稿することのリスク

【相談の背景】 本日マッチングアプリでやり取りしていた相手と食事をする予定でした。しかし連絡なしのドタキャンをされました。 【質問1】 要注意のユーザを検索できる、sirocroというアプリに登録するつもりです。相手の顔写真を投稿した場合に名誉毀損で訴えれるリスクを知りたいです。多少ぼかしを入れるつもりです。 【質問2】 他の人が被害にあって欲しくな...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの減額交渉のリスクと弁護士の責任についての疑問

【相談の背景】 先日、知人男性に「先輩が知り合いの男性にクレジットカードを勝手に使われてカードの支払いをするために土日もバイトをしている。弁護士に相談したら全額払わなくてもいいと話が進んでいる」と話ました。すると「それはダメなんだ。その減額を弁護士を通じてしたら、その人はクレジットカードが数年間は作れなくなるんだ。弁護士は自分の仕事の利益のため...

弁護士回答
    4
  • 微罪処分に納得できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です、微罪処分に納得出来ません。 先ほど刑事さんから連絡があり、故意の立証が難しいこと、警察連絡前の現地返却があったのが理由とのことです。 【質問1】 被害者が納得しない場合でも立証が困難な軽微な窃盗は微罪処分になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 10年前に別れそれ以降音沙汰無く、2ヶ月前に子供がいるから結婚しろと弁護士を立ててきたとき

ベストアンサー

私の彼の話ですが、10年前に別れそれ以降音沙汰無かったのにもかかわらず、2ヶ月前に子供がいるから結婚しろと弁護士を立てて連絡が来たときは彼はその人と結婚しなければなりませんか? 結婚しなければ700万円払えと言われ、結婚しない払えないのであれば会社に連絡して給料差し押さえと言われています。 DNA鑑定もして結果はそうだったそうで、結婚はしたくないけど一...

弁護士回答
    9
  • 離婚手続きの進め方を教えてください。

ベストアンサー

3年付き合って結婚し、挙式して半年です。 結婚前からおよび新婚旅行の当方の態度に我慢できなくなったので、気持ちが離れた。 挙式直後に、二人の将来は考えられない、子供はいらない、結婚式がゴールだった、やり直す気はないといわれました。披露宴の席次表に参列者に配ったプロフィールに書いたこととは正反対のことです。 挙式後1か月してから新居に引っ越し、そ...

弁護士回答
    6
  • 国際離婚について

ベストアンサー

不貞行為があり離婚を決めていますが、主人が韓国人の場合はやはり国際弁護士の方に依頼をした方が良いのでしょうか。 主人とはまだ話し合いはしていません。 また相手に浮気したか、してないかを問いただすのは強要になりますか⁇ 証拠を突き付けないで自白させる方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 損害賠償事件による個人再生や自己破産

ベストアンサー

不法行為による損害賠償事件で原告の主張が通り、不法行為が認められ、およそ1200万円の支払いの判決が出ました。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、個人再生や自己破産をすることは出来るのでしょうか…?

弁護士回答
    4
  • ヤフーオークションの取引について

ベストアンサー

先日ヤ○ー○ークション(名称をだしてよいのか分からないので伏せ字とさせてください)で出品をし、落札をされました。商品ページには間違って24時間以内に返信をお願いいたします。と書くところを48時間以内に連絡をしてくださいと間違って記載し出品後、落札をされたのですが、取引連絡にて24時間以内に連絡お願いしますということを連絡しました。24時間たっても連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 家族でも窃盗は、罪になりますか?

ベストアンサー

娘が家を出て男の家にいます。 その間に兄や弟の悪口や私の悪口をいろんな方に話しています。 そして薬物の可能性もあり、言動もおかしいことから、何月何日になにをした言われた。誰になにを言っていたなどをノートにまとめておきました。 そして娘に見られないように隠しておきましたが、見つかってしまったようでそれを家には帰ってくるなと言っていましたが、私が仕...

弁護士回答
    6
  • 共同親権における養子の進学や就職の決定について、妻が一方的に行った場合の法的問題はどうなりますか?

【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不正立になり別居2年が経ちます。毎月婚姻費用を払い、週一で実子と面会ができております。 妻の連れ子も養子にしているのですが高校卒業後の進路の共有が全くありません。 以前には実子含めの無断での居所の変更、進学の変更を妻は行った過去かあります。 【質問1】 共同親権下で今後養子の進学、就職などを一切共有なく決め...

弁護士回答
    4
  • 義親が私の親に借りた借金と借用書について

義親が私の親に300万円借金をしました。 当初は半年以内に返すとの事だったので私の親は借用書の取り交わしをしませんでした。 それから5年経っても返済が無いので借用書の取り交わしをしました。 (義親が借用書の雛形を作り、私の親がパソコンで打ち出し、直筆での署名と印鑑をもらいました。) それから一ヶ月後、義親がこの前取り交わした借用書には強制執行...

弁護士回答
    3
  • 生活費の公正証書について。

ベストアンサー

別居する前に、話し合いで離婚成立まで生活費用を20万払うという公正証書を作ったとします。 作成した後、別居した場合、この公正証書は無効だと主張することは可能でしょうか??

弁護士回答
    3
  • 至急お願い致します。再度質問致します。

知人の事で相談いたします。 知人は数年前に離婚しました。婚姻中から旦那名義のクレジットカードでキャッシングを利用し離婚後も元旦那名義のカードで利用と返済を内緒で使用していたそうです。返済が滞った事で元旦那に連絡がいき使用していた事が発覚し、二社のカード会社と元旦那と話合いの結果カード会社に組み直しをしてもらい(その内、一社は知人が連帯保証人となり...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉の進め方について

ベストアンサー

知り合いを介し出会い、本人、紹介者にも独身であることを確認し、その後 交際に至り 5年半になります。家族構成は母親と妹と同居3人で実家暮らしと当初より聞かされておりました。 初回のデート時に、2人で会う前に独身を紹介者に確認したこと。妻帯者なら2人で会わない、不倫は絶対しない意思を伝えており、交際中も家族構成の話、母親と同居を何度も確認しています。結...

弁護士回答
    6
  • 婚姻予約の不履行の主張が嘘ばかりのときの裁判官の心証は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係にない女性から、 婚姻予約の不履行などによる損害賠償を求められ、 憤りを感じております。 向こうは原告として裁判をおこしていますが、 陳述書もか主張も反論も嘘ばかりです。 原告の弁護士も気にはしていないようです。 私は被告で、 録音データやメールのやり取りなど、 真実を述べて、反論をしてきました。 原告には、それほ...

弁護士回答
    2
  • 反訴されることを望む弁護士は、本当にいますか

ベストアンサー

反訴されました。提訴したいと弁護士に主張したのはたしかに私ですが、反訴された場合、弁護士費用が新たに発生するとは聞いていませんでした。 本訴だけ弁護士に頼んで、反訴は本人訴訟でおこなう場合、答弁書や準備書面の作成は、自分で行わなくてはいけないものですか。 また、期日に出席しなければいけないですか。 本訴のほうで弁護士が出席するはずなので、弁...

弁護士回答
    12
  • 相手の通帳を調べて欲しい

脅迫されてしまい、相手の通帳に載っている被害額の総額を正確にしりたいのですが、民事では調べてもらえないでしょうか? いつも現金振り込みでと言われていて 明細をなくしてしまいました。 なんとかならないでしょうか

弁護士回答
    6
  • 交通事故物損の修理について

車を運転していて駐車中の車の横を通ったさいに少し擦ってしまいました。 相手の車は、アメ車で6年落ちです。 傷の場所は、後輪のフェンダーとバンパーの部分で若干の凹みと擦り傷がありました。大した傷でらなかったため自腹で直すことにし、知り合いの板金屋で修理する事にしました。 事故から5日後代車の準備が出来たので板金屋に車を入れてもらい翌日には、修理が完...

弁護士回答
    3
  • 示談と認識しているが後日逮捕の可能性は?

出張の際に、恥ずかしながら盗撮ハンターらしき人物による被害に合いました。 盗撮したこちらが悪いのは十分理解し、深く反省しております。 店内でデジカムを使い盗撮している所を女性の知人と言う男性に発見され、別場所に連れていかれました。 「警察に通報しようと思うが、反省の意思があれば示談する。」と言われ、盗撮に使ったデジカム及びSDカードの没収(数か月後...

弁護士回答
    5
  • 飲み会等での悪口に関して

親しい友人等との飲み会の席等で、上司や同僚の悪口等をいう人がいますが、これらの言動が侮辱や名誉毀損等の刑事事件に発展したという話を中々聞きません。これは純粋に被害者がそのような事を言われたという事実を把握することが困難だから、なのでしょうか? それとも社会通念上ある程度は許されている行為なのでしょうか? 或いは私が知らないだけで刑事事件化してい...

弁護士回答
    14
  • 責任者印で押印が必要と認識していた

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、アルバイト勤務先の小売店で領収書の発行の際、レジ周りに常時置いている上司である社員の判を、責任者印が必要なのだと認識しており、押していた事について質問させて頂きました。 【質問1】 銀行、役所、税務署などの第三者機関から通報されて、有印私文書偽造罪や行使罪などに問われる恐れは極めて考え辛いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出し彼女を訴えることはできますか?

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ありません。助けて頂きたく投稿しました。友達が付き合っていた彼女を殴ってしまい全治10日の怪我をさせてしまい彼女が被害届を出したため逮捕され20日間後に略式起訴で罰金20万円と言う判決がでました。彼女は20万円は安すぎると言い民事訴訟をおこすと言っております。経緯は彼女が友達に数ヵ月に渡り罵声を浴びせられそれに耐えられなくなり素手...

弁護士回答
    6
  • なりすましメールの罪

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の示談済みである案件です。 示談後、元不倫相手の配偶者が 元不倫相手の携帯から、不倫相手になりすましメールいれて、私の返答をチェックします。 【質問1】 関係の継続を疑っているのでしょうが、 このなりすましメールは、罪にはなりますか?メールスクショあります。

弁護士回答
    3
  • 工事引渡完了証明書の文書偽装について

ベストアンサー

【相談の背景】 古マンションを購入し、フルリノベーションをしました。その後、施工ミスから大幅な工事の遅れなどもあり、多々揉めました。その中で発覚したのですが、工事引渡完了証明書という書類の話がでてきました。初めて見た書類でした。そこには主人の署名がありましたが、主人にそのPDFを見せたところ、自分の筆跡ではないし、署名をした覚えがないとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 会社から借りてる貸しよう書

ベストアンサー

昼間の土木会社で働いて居て免許代借りるのに 貸しよう書書いたのですが一括で返さなければなりません38万くらいです先月の自分の手が火傷してからと言うものの今現時点で休みを貰っています、風邪でだとか言い訳を言ったりして免許もまだパソコン検定とってもいないのにとっただとか卒検とったと言って嘘ついてます、今の会社辞めたくて どうしたらいいですか❓一括で返...

弁護士回答
    14
  • 借用書の署名捺印の効果

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書に相手の署名捺印がありますが、その人物は私に返金を済ませていません。私が催促すると、既に家族が返したはずだと言い張ります。私は相手に、それでは既に済ませた返金の証明をせよ、と言っていますが、相手はおそらく返金額の証明も不可能なのではないかと思います。 【質問1】 この先、調停か少額訴訟に進んだ場合、相手はどのように対処する...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の社会通念上の認識について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、不倫相手から妻にバラすと脅されて金銭を要求されているのですが、この脅しは少なくともプライバシーの侵害という不法行為をすることを意味することであると思います。 【質問1】 そこで不法行為の定義ですが、社会通念上、人が恐れを抱く行為という認識で合っていますか?

弁護士回答
    5
  • 被害弁済と示談金の違いを教えて下さい!

ベストアンサー

弁済金と示談金の違いを教えて下さい。 息子の弁護士からは特に何も指示もなく このまま待っているのもダメだと思いネット検索で示談と言う方法にたどり着きました。一括では、無理な金額ですが、分割で示談していただけるか弁護士さんに申し出てみようと思っています。 そこで、お金を被害者の方にお返しするにあたって弁済金と示談の違いがわからないです。弁護士は弁...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから