65,883件見つかりました

法律相談一覧

• 投資詐欺にあった場合どうしたらいいですか?

トークアプリの公式アカウントの3万円稼げるというサイトがあり、調べたところ詐欺だどわかりました。 無料ログインと書いてあり、詐欺だど知らなくて登録してしまった場合でも、お金を払ってくださいと言う通知が来ても払わなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後で詐欺罪で起訴できますか❓

私は離婚前ですが妻とその両親から騙され財産を奪われるとこでしたが裁判所で調停や審判を行い財産は守られました。  離婚後で妻とその両親を詐欺罪で刑事告訴することは可能ですか❓

弁護士回答
    1
  • 詐欺サイト?の後払いの支払い義務について

遠隔ヒーリングの支払い義務について あるサイトで遠隔ヒーリングなるものがあり、体験後効果が無くても3000円後払いで振り込むように書いてありました。 名前と電話番号、メールアドレスと住所の途中までを入力し申し込んだのですが、今から7日間遠隔ヒーリングをはじめます。とメールが来て、それから7日間メールが来たのですがメールが来るだけで効果も分からないし、...

弁護士回答
    1
  • スピリチュアル商売をしている人に詐欺だと言ったら

ベストアンサー

スピリチュアルな商売をしている人に詐欺だと言ったら名誉毀損で訴えると言われました。 その人の商売は科学的根拠があるものではありません。 私は訴えられる程の事を言ったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ゲーム詐欺。不正アクセスもつくのでしょうか。

ベストアンサー

3000円ゲームアカウントを1つ騙し取ってしまいました。 被害弁償、2万する予定です。 気になったのが、詐欺以外にも不正アクセスがつくのではないかと思っております。 相手から教えてはもらいましたが、その前に使用済みのプリペイドカードを使えると言ってしまっています。 ①不正アクセスもつくでしょうか。 ②微罪処分の可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • アダルトの会員登録で詐欺請求されて

アダルトサイトなのアクセスし、一瞬で会員登録をしてしまい、35万を請求されてしまって、そして、退会申請する場合は、十二時間以内で電話をくださいと書いているため、電話をしてしまった。そして、年齢を聞かれ、とっさに17歳と偽ってしまった。それで、凄い地追い詰められて、又電話を切ってしまった。でも、電話番号ばれてしまった為、今後何されるかちょっと怖くて、...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 窃盗 窃盗幇助

ベストアンサー

特殊詐欺 窃盗で逮捕、再逮捕で勾留中です。 弁護士さんは、最初実刑確実だと言っていましたが、執行猶予で行けそうだと思うとなりました。 再逮捕も10日勾留で行けそうですとも仰ったのですが、弁護士さんの仰る事はそのまま素直に信じてもいいのですか? 執行猶予つかなかった。とか延長勾留になりました。なんて後から聞きたくないです。

弁護士回答
    1
  • 詐欺られたのてすが証拠が残ってない

証拠はほぼないのですが100万円詐欺されました 警察に通報して逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪 起訴と再逮捕

ベストアンサー

詐欺で起訴されて再逮捕された方がずっと黙秘を続けているとどうなりますか? 上の人間か何かが喋らせたくないために圧力をかけているみたいです。 このままなにも言えないままだと裁判で家族が情状証人として出る事もできないのでしょうか? また、判決が下って控訴するとどうなりますか? こちらに有利な証拠などがない場合は同じですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯換金詐欺会社からの連絡について

お金を借りようとサイトから登録し、連絡をしている時に詐欺ではないかと考えました ホームページには社名はあるが住所は載ってない、MAPで社名を調べても出てこない、社名で調べても会社概要が出てこない等疑ってしまいました。 疑う前にいろいろ聞かれ、 個人名、住所、携帯番号、会社名、会社の電話番号、銀行口座などを伝えてしまいました 携帯ショップに行って携帯...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資詐欺は返金請求出来ないのでしょうか?

ミラートレードと呼ばれる投資をするにあたり まずは資金を作りましょうと言われ140万円の時計をローンで購入させられた。 資金調達グループに手数料と言われ結局手元にきたのが40万円。 その40万円でミラートレードの運用するので 指定の口座に振り込めと指示があったので入金 入金の確認後、運用サポートセンターから指示が、あるので待てと指示されたが、二度メッセ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺被害 自殺物件について

4ヶ月ほど前からお付き合いしていた彼が、私の借りていたアパートで自殺をしました。 彼は、大手企業に勤めており、貯金も充分にあり、生活には困っていない様子で、最初の頃はご馳走してもらったり、旅行の費用も出してくれたりしておりました。 2ヶ月前くらいに財布を落としたと言われ、仕事の出張も重なりどうしてもお金が必要になり、私の意思でお金を貸してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給及び詐欺

知り合いが生活保護受給者なのですが、タクシーを乗ってない領収書と賃貸契約も五万五千の所を六万五千円の所に住んでるのがバレて詐欺行為に値するから刑事告訴も考えてると言われました。 役所の打開策は刑事告訴辞めるには全額返金と4割の罰金を払うのと保護停止が条件と言われました。 但し全額払った場合と保護廃止した場合でも刑事告訴しない念書は無理と言われまし...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント詐欺。和解したが。。。不安なことだらけ。

未成年17歳です。 私は重い罪を犯してしまいました。 5月末、SNSでゲームアカウントがプリペイドカード3000円売られてたため購入すると嘘をいい、使用済みのプリペイドカード3000円を送ってIDとパスワードを教えてもらってログインして乗っ取りその後、我に返りゲームアカウントを消してしまいました。 課金はされていて500円未満の少量の有償石があったと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の共犯に問われる可能性について

友人が、詐欺で捕まるかもしれないのですが、自分も共犯になってしまうかもしれません。 自分が行った行為としては 1:友人に、電話番号が無いから代わりに作って欲しいと頼まれ、プリペイドカードを作成した。(コンビニに売っているウェブマネーをチャージして使用するタイプ) 2:クレジットカードの現金化ということで、某フリマアプリを利用し現金化した。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 定形外郵便の不着について(詐欺)

定形外郵便の不着について SNSアカウントにてプレゼント企画を行い、 当選者の方に定形外で発送を行いました。 しかし、おそらく紛失が起こり、到着がしていない様です。 「本当に発送しましたか?」 と聞かれても発送した証拠を示すことはできません。 「詐欺で報告する」と脅されているのですが、 詐欺に該当するものなのでしょうか? ・プレゼントは発...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺のSNSサイトに関する相談

チケット詐欺の件でSNSで何人かに返金したのですが まだ、連絡できない方もいらっしゃる状況でして… その中で被害届出された方は取り下げると仰って頂き今後このようなことがないようにとお約束したのですが 先日SNSのアカウントを謝ってログアウトしてしまいログインしようとしたのですが入れず… パスワードも合ってるはずなのに入れず… 警察の方が被害届取り下げる話...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 共犯者の証言で逮捕

ベストアンサー

詐欺で捕まった人間にこの人に指示されてお金も渡していたと証言され捕まりました。 証言だけで証拠になるのですか? 証言だけで逮捕される事はありますか? 違うのに証言だけが証拠で捕まったら冤罪ですよね これが本当の場合は初犯で懲役何年くらい入るのでしょうか。 また、黙秘している場合証拠不十分で釈放される事はありますか?やはり警察は何がなんでも起...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?偽装結婚?にあたるか?

前科3回有りの方と2019年8月に結婚しました。入籍数日前に前科あると聞きました。姓を変えたいと婿に入り私の姓になりました。クレジットカード作れないから家族カード作ってほしいと作り、2枚渡してました。日に日にカード使いが荒くなり、私は結婚相手に使いすぎるならカード切って離婚したいと常に言ってました。するとDVを受け辛い毎日でした。9月〜11月まで無職で12月...

弁護士回答
    1
  • 架空請求詐欺 対処方法

ベストアンサー

メールで有料サイト、ニュースアプリを解約されていないため料金が発生しております。本日18時までに支払わないとクレジット会社のデータベースに通知し信用情報機関に掲載されます。 プライバシーポリシーは適用されませんと書いてありました。 また、裁判を起こす、損害賠償を起こすと書いてありました。 支払い方法はプリペイドカードをチャージして16桁のカード番号...

弁護士回答
    2
  • 架空請求詐欺 対処方法

今朝、有料SNS、ニュースアプリ等、無料期間中同時登録履歴が複数あり解約されていないため料金が発生しております。本日18時までに支払わないとクレジット会社のデータベースに通知し信用情報機関に登録します。 未払い者となりますのでプライバシーは適用されません又、裁判を起こします。と書いてありました。 サイトを見てしまいそれからメールの数が多く怖くなってメ...

弁護士回答
    1
  • 兵士の退職金詐欺の実例はありますか?

ベストアンサー

1月下旬にSNSのDMを通じて仲良くなった人がアフガニスタンに出兵してる兵士だということでした。トークアプリのアカウントを交換して数日間やりとりをしていました。数日前任務が終わって日本に行く事になったので退職金と退職証明書を送るから預かって欲しいとトークアプリより連絡があり住所などを教えてしまいました。数日後配送会社を名乗るアカウントからトークアプリ...

弁護士回答
    1
  • AIによる競馬予想ソフトの詐欺について

2か月ほど前にSNSを通じてであったA君とその紹介で昔からの知り合いというB君がきて、3人でご飯を食べました。 B君は羽振りの良い感じの話を始めたので A君「なんでそんなにお金に余裕があるのか」と聞くと B君「投資みたいなことをしてて。毎月5万前後お金が入ってくる。 お世話になってる社長からの紹介で始めた。2人にも紹介してあげるね!」 当日3人で社長の待...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手による詐欺、恐喝について

一年前になりますが、当時交際していた男性(既婚者とは知らず)に結婚しようと言われ、お付き合いをはじめました。 次第に仕事で資金繰りが大変だと言われ自宅でクレジットカードを貸すように頼まれました。 断り続けると、自分には、反社会勢力と繋がりがある、弁護士に知り合いがいる、警察にも知り合いがいる、お前に何をしても俺は大丈夫なんだと、毎日、毎日、...

弁護士回答
    1
  • 警察単独で立件されますか?ー詐欺

親告罪で無い詐欺罪は示談が成立して刑事告訴をおろしても、警察単独で立件するのでしょうか? 交際相手に4000万詐欺されました。立件は3000万弱です。 捜査は供述調書を書くばかりになりました。 示談が成立したら刑事告訴をおろそうと考えています。 ただ交際相手は執行猶予中の犯罪でした。

弁護士回答
    1
  • デリヘル高額料金支払い詐欺

デリヘルで詐欺に合いました。 ネットで記載してある値段と違い高額な値段を払わされ挙げ句の果てに10分ほどで店側からの指示で退出しろとゆう電話かかってきて帰りました。 90分の料金を払わされた挙句、銀行で金下ろせと恐喝 これは詐欺ですか? 返金要求したら出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領詐欺罪でもあるようです。

ベストアンサー

業務上横領、詐欺罪、起訴数4件、国選弁護士はまだ追起訴ありそう。とのお話し。現段階での状況ですが、初犯、反省は勿論しております。国選弁護士がついてます。起訴されている分で被害額600万程度、被害弁済80万のみ、残りは保証人の1人が払う事となりました。 (保証人は民事で会社側の過失を争い弁護士を雇い減額を交渉し、これから幾ら追起訴されて金額が増えても25...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂 控訴 執行猶予

初犯で詐欺未遂で2年4月の実刑判決を受けました。 3人共犯がおり、自分含め4人で3人は実刑3年執行猶予5年判決を受け、自分だけ実刑判決を受けました。 今控訴審申請中なのですが、どうにか執行猶予判決をとれないでしょうか? 嫁子どもが生まれたばかりでどうにかしたいのですが方法はないでしょうか? 自分は節税対策で荷物を受け取ると報酬が貰えると言われ話を回し...

弁護士回答
    2
  • 財産隠し、詐欺破産罪

債務者が財産隠しして破産管財人なしで自己破産手続きしています。財産隠しはしていますが証拠がないので警察、検察は相手にしてくれません。裁判所にも破産管財人を付けて下さいとお願いしましたがダメでした。この債務者の財産隠しを暴き詐欺破産罪にするには他になんらかの方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺師の幇助について教えて下さい。

詐欺罪を犯した人の手助けをしたとして被害届を出した場合どうなりますか? 詐欺罪を犯した人は前科があり、手助けをした人は前科は無いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 破産詐欺罪の疑いがある人について

自己破産の手続きしている人がいますが破産詐欺罪の疑いがあります。税務署にリークすれば調べてくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • アプリ内での詐欺行為をしてしまった...

僕は昨日ある配信アプリでプレゼント詐欺をしてしまいました。 相手は「刑事告訴しよか?」と言ってきています。 またアカウントを切ったら晒して弁護士を雇って逮捕してやるとも言っています。 とも言ってきています。 インターネットによる詐欺は懲役10年何ですか? 僕は捕まってしまうんですか?

弁護士回答
    1
  • 援交詐欺未遂なついて

ベストアンサー

SMサイトで知り合った人に援交未遂詐欺をしてしまいました。 8000円バンドルカードチャージしてもらい会う約束で怖くなってやめて、すぐに返すと言いましたが拒まれました。 それで、コンビニのATMチャージで控えにクレカの下四桁の番号があったらしく 昨日お昼頃に相手は警察に行き バンドルカード会社に問い合わせして 特定して情報を得てから被害届けを出すと言って...

弁護士回答
    4
  • 詐欺師への名誉棄損は成立しますか?

詐欺師への名誉棄損について質問です。 私は交際相手に4000万詐欺されて、3000万弱は検察が断らない限り警察に立件すると言われてます。 交際相手は昨年8月から行方不明だし、偽名を用いてます。 私は交際相手の実名をだし、偽名の名刺をブログに書き情報を求めました。全部本当の話しです。 又交際相手は6年前に逮捕され大々的に報道されましたが、それも書きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 入居前の工事 詐欺に当たりますか?

ベストアンサー

契約書で入居前に工事をする特約が記載されています。 ところが、入居時に工事をされた形跡はなく、契約書には工事明細書に積算した工事費用と書かれており、別表として工事の明細書がついており、工事を確認しましたと署名捺印との記載があります。 入居前にした工事なら、実費が分かると思いますが、退去後に工事の明細書は見積書だといわれました。 それに、2DKの...

弁護士回答
    1
  • カード詐欺不正請求事件について

こんにちは。 ある旅行会社から旅行代金を不正請求されて、困っています。向こうは私に取引ないからあなら予約完遂されていないよと言っていたのに、だから請求しないあなたの予約ないよと言ってたのにあとから旅行代金請求されました。 予約確認書も届いていません。旅行はキャンセルされたと言いました。 こういうケースにつきまして質問です。 相手は海外の業者様で...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでのトラブルについて(詐欺、商権関係)

怖くて夜も眠れません。 実は先日、フリマアプリで某ブランドの靴を購入しました。 その靴が自分には合わなかったことからフリマアプリで売りに出して、売りつけに至りました。 しばらくして、購入者の方から偽物だ。 と指摘があり、取り急ぎ、返品及び返金の手続きをしました。 返金はその日のうちに終わっており、誠心誠意謝りました。 相手方が警察に相...

弁護士回答
    1
  • 口座売買で詐欺罪になった件に関して

9月に電話で自ら警察に悪用されたのと売買したことをいい自主をしましたが6枚売買したのに2枚と嘘をついてしまいました。捕まるのが怖かったからです。 今ではしっかり6枚と言ってますが 電話で最初2枚と嘘をついたことはそのまま調書に書くみたいです。 その後は、ちゃんと嘘つかず話してますので 反省してる旨も調書に軽く書いてます。 振込詐欺や窃盗などは全...

弁護士回答
    3
  • モデム交換勧誘がきました。これは詐欺でしょうか?

ベストアンサー

通信会社の代理店を名乗る会社より、夜中の9時ごろ訪問勧誘がありました。「マンションの切り替え工事を担当し、入居者に案内している」という説明がきました。モデムを新しく取り換えることで月のネット料金が安くなるという話を恋人が聞き、恋人は乗り換えたいと言っています。これは詐欺でしょうか?また、詐欺の場合どのような被害と対策が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • パパ活でのトラブル。詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

お金に困っていて、所謂パパ活アプリで知った男性と愛人契約?をしました。 私はトラブルになるのが嫌だったので、手渡しを希望していましたが、相手が会社の経費で落としたいとのことで会う前に振込を希望したため、月に数回会う約束で一定の額を振り込んでいただくことになりました。 振り込んでいただいてからお会いしたのですが、その際に風俗店で働いたことがな...

弁護士回答
    2
  • 詐欺案件の対応、返金請求

どうしてもお金が必要で、いろんな情報に手を出して、結局詐欺案件が多いですが、ひっかかる前に確認出来るところはありますか? 返金請求では、何故100%のお金が返金されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを騙し取られ詐欺に使われました。

御世話になります。数ヶ月以前にネット詐欺に遭ってしまい、銀行通帳等を売買、譲渡してはいけない認識は ありましたが、融資をする為の審査の一環として、 レターパックライトでキャッシュカードを送れと指示され、実際に融資されませんてしたが、後日、私のカードが詐欺に使われた事が分かり、現在、警察の聴取を受けています。今月末頃に供述調書を作成すると、警察が ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺又は強迫による婚姻・離婚の取消し

ベストアンサー

昨年、相手から脅迫される形で自分で離婚届に署名・捺印しました。 その後、別居し、一切連絡はとっていない中、4ヶ月以上経過後に相手に無断で離婚届を提出されてしまいました。 民法第747条・民法第764条 「当事者が、詐欺を発見し、若しくは強迫を免れた後三箇月を経過し、又は追認をしたときは、消滅する。」 の3ヶ月の解釈を教えて下さい。 上記の3ヶ月と言...

弁護士回答
    1
  • ユニットバスのひび割れ補修での詐欺

ベストアンサー

依頼前に仕上がりについて 「浴槽内の仕上がりのイメージなんですが、 補修後は新品のような仕上がりになると考えて良いですか?」 という問いに対して、 「新品の状態に戻るという事を100%保証するものではございませんが 艶が出てかなり綺麗な仕上がりになります。 宜しくお願い致します。」 と恰も新品と遜色ない仕上がりになるような回答で工事を依頼し...

弁護士回答
    4
  • ネットで知り合った人に詐欺にあいました

詐欺にあいました。返金するにはどうしたらいいか教えてください。SNSで旅仲間をさがしていて一緒に海外旅行にいく手筈になりました。私は関西地方、相手は中国地方でトークアプリのやりとりのみで、知り合いに旅行会社勤務の人がいるから安く旅行できると、 旅費を18万ほど振りこみしましたが、旅行予定日1週間過ぎたあたりか らトークアプリが既読にはなりますが連絡が...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺 加害者 解決したいです。

19歳未成年です。 恥ずかしながらSNSでチケット詐欺を何件も働いてしまいました。詐欺をした事は本当に後悔していて被害者の方とは連絡を取っており今後返金対応をしていく予定です。ですが使っている口座が警察署からの依頼で凍結になってしまい返金対応ができなくなってしまいました。また、何方が警察署に依頼したかも分からず、私が間違って連絡先を消してしまい私と連...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺 高額転売 手渡し

先週チケット詐欺にあいました。 SNS上で連絡を取っていた相手に 現金を10万円手渡ししたのですが、受け取った券は入場できない券でした。 相手の名前、住所、入金していないので口座もわかりません。 わかるのはSNSアカウントと性別と風貌だけです。 手渡しした際に監視カメラはあり、取引は映っていると思います。 1、被害届は出せますでしょうか? 2、...

弁護士回答
    1
  • FX取引・国際詐欺について相談したい。

私は日本の永住資格を持つ中国人です。SNSを通じて知り合ったシンガポール在住(本人談)の中国人男性から「絶対に儲かる。元本を保証するから」とFXアプリでの自動投資の話を持ちかけられました。1回目は利益が出たということで、300万円が振り込まれました。これで私は相手を信用してしまい、次の提案に乗ってさらに3000万円を相手の指定した日本の銀行口座に振り込んで...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 初犯 執行猶予になるかどうか

私の旦那が会社から詐欺をしました。 内容は旦那管理をしていましたが、時間と出勤日数を誤魔化し半年間不正に給料を貰いました。 総額ではおおよそ30万~50万円の間です。 会社側は今現段階で不正した確定の金額を調べている段階なので告発止まっている段階、プラス会社を辞めないで返済をしてくれと言われました。 が給料減額になりこのままでは家族養えない為辞めた...

弁護士回答
    5
  • 送り付け詐欺かどうかの判断がつきません。

お世話になります。 実は先日中国から荷物が届きました。 ちょうど自分が某大手通販サイトの荷物が届いたのか?と思いまして開けてしまいました。 中身は全くわからない妙なフリースの服4着でして…あぁやられた❗と思いました。 ですがそれだけでして、請求書もなければ何らかの手紙も無い状態でした。 消費者センターに聞いても警察の相談窓口に聞いても『請求が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから