65,883件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪による警察の捜査と出頭について。

ベストアンサー

おそらくカード不正利用で告訴・告発されました。 私は住民票含め、ほとんどの住所登録を以前住んでいた所から情報を移していません。 1年ほど前から知人の家に居候になってます。 また現在は働いてもなく、外出もほとんどしてません。 被害者からの連絡は一切絶っています。 そこで警察はどのように捜査するのでしょうか? 電話が来ますか? 住所不定無職の人間を...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の今後の対処法について。

ベストアンサー

知人に、バイナリーに投資をして倍にしてあげる。と言われ、50万預けましたが、1度も返ってこず、預けたお金すら返ってきません。 連絡したところ、預かったお金を他の人に預け、その人と連絡が取れないため待ってくれと言われたまま連絡もつかない状態です。 取り戻すことは出来ますか?また、どのように対処していくのがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNS上でのトレーディングカード詐欺

SNS上で個人間のトレーディングカードと金銭の交換を行いました。こちらが金銭を先に払い、商品が届きましたが、事前に写真で確認した商品に比べ状態が著しく悪く、加えて本物に見えるよう偽造されたいわゆる偽造カードでした。 億が一偽造だと知らなかった場合でも、状態があまりにも違うので返品・返金を要求したいのですが、今のところ連絡はありません。 住所氏名、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺を立証するためにネットで情報収集

ベストアンサー

代金踏み倒しで警察で相談しても、詐欺として扱うなら最初から騙す意志があったかの証明が必要ということですが、最初から払う気なかったよと正直に言う債務者もまずいないと思います。他に同じ被害にあった人が複数いればそれも可能らしいのですが、まさかネットで呼びかけて詳細を晒すわけにもいかないですよね?どうやって探せというのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 保険会社に詐欺を疑われている場合

先日息子が祖母のタブレットを壊しました。 タブレットをメーカーのサポート窓口で見てもらうと、修理ではなく交換になるとの事で、 同じスペックの在庫がなかったので、壊れた現物よりもランクアップした物を弁償用に購入していまいました。(コロナもあり何度も店舗に出向くのも煩わしくその日に購入してしまいました) その費用を保険会社に請求しました。 後日...

弁護士回答
    1
  • 殺人を依頼して詐欺被害にあった場合

ベストアンサー

当事者が加害者かつ被害者の事案について考えています。以下の場合についてお答えいただければ幸いです。 もし、Aが、Bに対してAの知人Cを殺害することを依頼したとします。BはAに、Cを殺害することを約束する代わりに1000万円を請求し、Aは信じてそれを支払いました。しかしBは、初めからCを殺害する気はなく、1000万円をもらったら逃げるつもりでした。それに気づいたA...

弁護士回答
    2
  • 相手からブロックされてなくても結婚詐欺で訴えれるのでしょうか?

私には5年付き合ってた彼女がいました。口約束ですが結婚の約束もし彼女が二人でお金を貯めたいと言うので毎月結婚資金として三万円渡していました。しかし私の仕事の都合で遠距離になり1年ほど前に別れる事になりました。その後実は彼女が既婚者で名前以外(年齢、家庭環境、職場)など全てが嘘だと分かりました。付き合ってる時に高価な指輪などのプレゼントもしています...

弁護士回答
    1
  • 男女関係トラブル(詐欺にあたりますか?)

同じことになるのですが、誕生日プレゼントを貰ってから別れるのは詐欺だと言われました。お泊まりしたら水に流すなども言われました。正直今の時期的にしたくないという思いがありました。それを伝えると許すって言ってるのに自分からそれを閉ざしてると言われました。 友人に相談したところ、早く別れた方がいいと言われました。しかし、詐欺だなど言われると怖くて別れ...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨取引所詐欺について

ベストアンサー

こんにちは。マッチングアプリで知り合った現地在住の中国人女性に勧められ 仮想通貨の取引所で彼女が勧める通貨を20万円分ほど購入しました。 雲行きが怪しくなってきたので引き出そうとすると、8/10まではロックされていると言われ さらに現在、この取引所のサイトが開かなくなりました。 日本の取引所の口座からこの取引所に入金した履歴やトークアプリのアカウ...

弁護士回答
    1
  • 競馬詐欺に遭いました。返金可能ですか?

ベストアンサー

友人が競馬詐欺に遭いました。 インターネットで「競馬の予想を教えてくれるサイト」を見つけ、 過去成績も好調だったためにそれを信じ、入会希望のメールを送り、お金を振り込んだそうです。 しかし、加入した途端、当たらなくなったそうです 正確には一つも当たらないのではなく、いくつかは当たったが、 トリガミ(的中しても馬券代金の方が高くついてしまい、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • チケット詐欺について一これは、私が相談するべきなのでしょうか?

ライブチケットの詐欺についてです。 一緒に行く方が、ライブチケットのお手伝いをSNS上で頼み、お手伝いした方が当選したということでした。 一緒に行く方とは、過去に数回今年も数回行く予定だったので私がその入金を引き受けました。 ですが、今このような状況の中でもちろんライブは中止。 私は、一緒に行く方に返金の作業をお願いしたい、と言い帰ってき...

弁護士回答
    1
  • 離婚と解決金、詐欺かどうか

ベストアンサー

詐欺かどうか 元妻が浮気し、解決金ということで、100万もらい解決金同意書(受け取ったということ)にサインしました。 一番上と下が本物でテープもあり、本物だと信じてしまい、家に帰ってみると中身は偽物(精巧に切られた白紙)でした。 サインしてしまいましたが、詐欺で訴えられますか? お金は回収できますか? 元妻は犯罪履歴等は残りますか?

弁護士回答
    2
  • オークションサイト トラブル 詐欺になる?

ベストアンサー

オークションサイトでのトラブルについて相談です。 私が出品していた商品に記載ミスがあり 落札者様から評価欄にてクレーム理由と、返金を要求されました。 メッセージ欄や連絡掲示板からご連絡いただければよかったのですが、当初返金要求に気がついていませんでした。 後日メッセージ欄からご連絡いただいた時にはカンカンに怒っておられ、商品の説明に不備が...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪が認められて、勝訴した場合。

裁判で詐欺罪が認められて、勝訴した場合について。 詐欺師が既婚しており、自分の口座の預金を全て奥さんなどに移したり、又海外口座へ全て移していた場合回収するのは不可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 業務上横領及び詐欺行為について

ベストアンサー

業務上横領、および詐欺(会社に架空の会社に振り込むように仕組んだ)が全てバレ、私も全てを認めて総額1,000万円近い被害額を全額一括弁償か刑事告訴かと会社側より言われ、何とか全額弁償の準備が出来、3日前に全額振り込みました。 会社は領収証と示談書を作っておくので、今週末に会社に来るように言われております。 示談書には刑事告訴はしない、口外はしない、とい...

弁護士回答
    1
  • 時計の融資で詐欺のような物に合っている。

半年前に投資を始めようと思い融資を考えました。 そこで知人から教えてもらった時計の融資を始めてある企業の方に言われた会社で時計を購入するために信販会社のショッピングローンを組んで時計を購入し、企業の方に時計を渡し売却したらお金をもらうと言う形の融資でした。 しかし、ショッピングローンでは嘘の情報でローンを通し、時計を売る際換金率の20%を持ってい...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトのワンクリック詐欺

ベストアンサー

昨日アダルトサイトにて年齢認証をしたところ年間会費35万の請求額が出ました。 12時間以内なら解約できるのでお電話を、と書かれていましたが連絡しない方がいいと思いしておりません。12時間もこえました。 このまま無視してるのがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺に電話してしまったら

ベストアンサー

先日スマホにて、芸能人のおまとめサイトを見ている際に、スクロール中にアダルトサイトを触ってしまいアクセスしてしまいました。いきなり登録画面になり、30万円の要求でした。 そのサイト内に「間違ってアクセスした方は・・・」という欄が有り、咄嗟的に番号通知有りでかけてしまい、相手方と話してしまいました。こちらは間違ってアクセスしたと伝えても、相手曰く、...

弁護士回答
    2
  • 示談が成立したと警察に言うべきでしょうか?詐欺

示談が成立したと警察に言うべきでしょうか? 交際相手に4000万4本詐欺されて、刑事告訴し2本2800万の立件が決まってます。捜査は1本目が終わり、1200万の被害認定です。供述調書は6月上旬に呼ぶと言われていましたが、コロナの影響かまだです。検察とも4月中旬に協議するということでしたが、5月の段階ではコロナで出来ていないということでした。あまりに警察が遅く示談...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 闇金 暴力団 恐喝

ベストアンサー

詐欺まがいなことされたんですけど。 会社の人に2万円借りて、闇金から借りろって言われて利息合わせて26000円だったんですが、担保としてキャッシュカード作って来いって言われて、パチンコで勝ったんで、20000円返したんですが、間に1人入っていて、その人が闇金から借りに行ったんですが、お金20000円返して、翌日キャッシュカード返してもらって、利息も払わずに、終...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂で逮捕された友人の刑期について

ベストアンサー

友人が逮捕されました。刑期はどのくらいになるでしょうか? 友人が詐欺未遂で逮捕され、起訴されました。 接見禁止がついており、友人は身寄りがないので、身元引き受け人がいないようで保釈申請はしていません。 友人の家に犬がおり面倒を見るために、友人の家にわたしが出入りしています。 友人 窃盗前科あり 2年前に刑務所を出ている。 今回の事件は友人...

弁護士回答
    1
  • 詐欺示談書破棄は出来ますか?

詐欺被害者です。示談書を交わしましたが、金額に不服の場合、示談書を破棄、書き直しはできますか? 交際相手に4000万4本詐欺され、刑事告訴し、2本が成立予定です、2800万です。 示談交渉をし、3000万で合意しました。支払いはまだです。223万です。 当時はあまり警察が進んでいなく、加害者が適当に同意したという感じです。 被害額は4000万で、加えて私としては400万...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺について

今流行の持続化給付金の不正受給についてですが 働いていないのに働いたことにしていて 確定申告などをし、悪い税理士にお金を払って 自分も利益を得るようなことを友達がしていたのですが、これはバレて裁判になったとき、 大元が詐欺ではないよと言われした場合でも実刑または懲役判決になるのでしょうか? また、これを自分で捕まる前に警察に行ったとしても裁判に...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪、恐喝罪、累犯

ベストアンサー

元夫が詐欺罪70万で逮捕され勾留中です。 残り30万が恐喝罪なるか取調べ中です。 総額100万とりました。 相手の方は示談をしても被害届けを取り下げないと言ってます。 1.示談金、弁済金を全額被害者の方に渡しても被害届けを下げられなかったら起訴されますか? 2.元夫は今までも恐喝罪で2回捕まってます。  全部有罪の実刑判決でした。 3.2回目出所してから2年...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件について逮捕までの通常の流れは?

以前も詐欺発覚について相談した者です。不動産会社に勤務しておりましたが4.5人のお客様のに架空請求などして約200万円ほど着服しました。一番金額が大きい被害者からの電話で発覚し直ぐに自首しました。調書されましたが、半年たった現在も警察からは何も連絡もなく一部の被害者に少しづつ弁済はしています。この先呼び出し、拘留、逮捕になるのでしょうか?また一人で子...

弁護士回答
    4
  • 定期購入の詐欺解約方法はありませんか?

ベストアンサー

500円のトライアルのサプリの申し込みをしたのですが、定期購入ありきらしく 初回キャンセルしたい場合はメール到着から15分以内の電話のみとかかれた メールがとどきキャンセルしたかったが電話が平日のみだったので初回キャンセルしたいと 15分以内にメールをおくりました。翌日キャンセル不可の連絡があり、電話したが全くつながらない。 転送されるので電話代だけはか...

弁護士回答
    1
  • 離婚、詐欺、賠償金を請求できるのか

2ヶ月ほど前、妻が婚姻前に起こしていた横領事件が発覚し、示談金として融資を受けて私が1000万円ほど支払いをしました 支払いが終わった後に証拠も何もないのに不倫をしていると言われ離婚になるかもしれません。 もしかしたら支払いがすむまで待っていたのかもしれません。 離婚になった場合、自分が支払った示談金に対して返金や詐欺として起訴する事は可能で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故見積で虚偽。詐欺では?

ベストアンサー

交通事故の被害者側、当方バイク、相手は四輪です。交渉を進めている中で、相手四輪の修理見積が届いたのですが、とんでもない修理額だったため、当方保険会社に、見た目と違いおかしいと話し、調査したところ、相手側が当該事故と関係ない部分まで上乗せが判明し、相手も認めました。 明らかに不正請求で詐欺とも取れる行為。交渉を優位に進めるためか、交渉にも真剣に臨...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺未遂、初犯。判決について

私は特殊詐欺未遂の罪(受け子)で問われていて、保釈中の身です。 もうすでに結審まで終わっていて、残すは判決のみです。 私は犯行当日、被害者宅まで行き、被害者と接触をしていて現金を一度は受け取ったもののその場で返したので詐欺未遂で問われています。 その場所に行きら被害者と接触をしたことは認めていますが、当時所属していた会社の指示で詐欺とは知らずにい...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金の詐欺について。

持続化給付金の詐欺らしきスカウトと関わってしまい、持続化給付金の申請をしてしまいました。 申請に必要な書類の作成から申請まで全てを代行していただける名目でした。 誓約書にサインや捺印はしていません。 申請に必要な個人情報やe-TAXのIDやパスワード、本人確認書類などは全てLINEで送りました。 代行費として給付金100万円振り込まれたら3日以内に50万円振...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で刑事告訴すると言われています

すいません。 元不倫相手と別れた後にお金を借りています。 借りる際、SNS上でのやり取りの中で「いつかは結婚するかも。待っててくれるなら」と相手に言ってました。 その時は離婚したばっかりだったので正直再婚のことはあまり真剣に考えていませんでした。親権のこともあったので、離婚したこと事態、元不倫相手に伝えていませんでした。 過去に家に来られた事があり...

弁護士回答
    15
  • アダルトサイトのワンクリック詐欺

アダルトサイトのストリーミング動画と思われる画面を誤って開いてしてしまいました。心配になった為、すぐに画面は閉じました。その後、そのサイトについてネット検索した結果、悪質なサイトと判明した為、とても不安になり確認するべく再度繋いでしまいました。結果、この時には画面に登録完了と表記されてしまうことに。電話やメール等、こちらの情報は発信していません...

弁護士回答
    1
  • 転売 詐欺罪について教えて下さい。

通販で転売禁止の化粧品を、転売目的の事を言わずに、転売した場合、訴えられたら詐欺罪になるんですか?

弁護士回答
    3
  • 性別を偽り、利益を得ると詐欺になりますか?

性別を偽り、利益を得ると詐欺になりますか? 大衆演劇の役者が女性であることを隠して、男性の役者として舞台に立ち、特定のお客様に連絡先を教えて、女性であることは隠したまま、お金を貢がせる行為がありました。また、お金を貸すこともありました。 そのお客様が他のお客様からあの役者は女性だとしらされ、役者本人に問いただすと音信不通になりました。 このよ...

弁護士回答
    2
  • 火災保険を使用した詐欺行為

ベストアンサー

私の弟が、火災保険を使用して、お金が手に入ることをしてました。 業者見積もりを保険会社に出し、調査会社の調査が入りました。 弟は、調査会社に問い詰められ、正直に話しました。 後日、調査会社から連絡があるそうです。 この場合、詐欺罪などで、警察署に拘留されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 家族に詐欺横領されましたが何で起訴できますか

ベストアンサー

24年前、親に『将来の老後のために家が欲しい、立ち退き料は借金で相殺され0円で現金はない、頭金を出して欲しい』と頼まれて数百万円渡しました。借用書は作成しませんした。父親の年収と年齢では1人でローン組めず母に頼まれ下記3つの約束(口約束)で文書無しで父と私の親子ローン契約をしました。 1、将来、父の死亡生命保険でローン残高を支払うので支払いは終わる 2...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 起訴 不起訴

ベストアンサー

主人が特殊詐欺で逮捕されています 皆さんの質問を見ていると 検事から連絡があったとか、 判決がどうなりそうだとか教えてもらった、等 ありますが私は一度もありません。 何故でしょうか? 検察からの取り調べがなかったです。 先日警察署に行き調書?を取ってきました。 その際に 示談も成立してるし許してもらえたなら不起訴(起訴猶予)かもね等言われま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺前科がある者の飲酒運転

ベストアンサー

夫が酒気帯び運転で逮捕されました。人身事故ですが相手方に怪我はありません。事故現場で本人が飲酒検知を拒否してゴネました。逮捕されてからは素直に取り調べにも応じており明後日まで拘留予定です。飲酒検知の量は教えてもらってませんが免許取り消し2年くらいだそうです。 夫には4年前に自分名義の通帳を売った前科があります。そのときは罰金30万で済みました。 ...

弁護士回答
    3
  • ゲームアカウントの譲渡、詐欺罪について

まずこちらのゲームは、アカウント譲渡は禁止されています。 訳あってゲームをやめるとフレンドに言うと、20万以上課金したアカウントを譲ってほしいと言われた。 この時まで、無償譲渡が規約違反だとしらなかった。 ゲーム内の友達ですが仲の良い子だったので、無償譲渡しました。 それから一ヶ月経たず、SNSでこの譲渡したアカウントが高額で販売されていまし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の被害届取り下げについて

ベストアンサー

インターネットオークションで詐欺行為をしてしまい、被害者に被害届を出されたものの、示談を行い被害届を取り下げていただきました。 詐欺罪だと被害届を取り下げたしても捜査が続くとお伺いしました。 この場合、在宅事件?として捜査がされているのでしょうか。 示談方法としては第三者を経由するサイトで返金を行ったため、連絡自体はその取引内で起きたチャ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で在宅起訴はあり得ますか?

ベストアンサー

詐欺罪で在宅起訴はあり得ますか? 一昨日より刑事に内偵捜査されています。 気にかかっているのはネット買取りに出した商品で買取り金額を6万円で売った件だと思います。 内容としましては以前こちらの質問に投稿したのですが、 5月にDVDソフトの紙ジャケットを個人使用目的でコピーし保管していた物をネット買取りに売りに出してしまった。 ↓ ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺示談は警察捜査に影響しますか?

先頃詐欺の示談が成立しました。 警察の捜査に影響しますか? 交際相手に4000万4本詐欺されて、立件は2件2800 万です。 示談したくなかったですが、あまりに大金で、3000万で示談しました。正確には3000万支払われたら示談が成立するという内容で支払いは8月末です。 私が赦すという文は入れてません。とても許せません。警察の捜査に影響しますか?捜査は進んでいます...

弁護士回答
    1
  • SNS プレゼント 拡散投稿詐欺

SNS等でよく「抽選で現金又はギフトカードプレゼント致します。応募方法はこの投稿を拡散投稿、いいねをした方のみとなります。」みたいな投稿をチラホラ見るのですが、例えば本来プレゼントする気もないのに拡散投稿させて集客といったようなことをするのは違法ではないんですか? 詐欺には当たらないんですか?

弁護士回答
    1
  • 警察に詐欺事件として動いて貰うには

先日、オークションサイトにて詐欺と判断出来るに被害に合いました。 簡単に申し上げると、PCソフト(1媒体1ライセンス)のライセンスを落札しました。先方の指示に従い、取引ナビでソフトのライセンスキーの受け渡しを行い、受け渡し後に一旦受け取り評価を誘導され、受け取り評価(オークションサイトのシステム上は取引完了)させた後に最後にライセンスキーを管理させ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺示談金を貰いましても逮捕されますか?

詐欺示談が成立しました。その事について質問です。交際相手に4本4000万詐欺され刑事告訴しました。2本が立件と言われ、1本目が捜査が5月に終了し 1200万の警察の被害認定です。6月に私は供述調書を書きに行きます。2本目は幾ら認定になるかわかりませんが、1600万ぐらいの被害です。 示談は3000万払ったら刑事告訴を下ろすという内容です。今173万しか返りません。支払い...

弁護士回答
    1
  • 詐欺的なサイトを利用してしまいました

詐欺サイトについて ある日、知人宛に見知らぬ間違いメールが何度も届き間違えてませんか?と返信をしてしまいそこから融資の話をされ、あるサイトに誘導されてしまいました。 本人は気が付かずサイトの利用を始めてしまいました。 利用内容は相手側からサイト内で指示があり本文をコピーし貼り付けて返信するを繰り返しです。 補足・サイトを利用するにあたり個人情...

弁護士回答
    1
  • ECサイトを騙るフィッシング詐欺

ベストアンサー

昨日、ECサイトを騙る詐欺メールにアクセスしてしまいました。クレジットカード情報などを入力して送信してしまいました。カード会社とECサイトには連絡済みです。 1、カード会社に連絡するまでに半日以上たってしまったのですが大丈夫でしょうか? 2、もし被害にあってた場合、カード会社より補償はされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 投資のやりとりを行いました。詐欺にあたりますか。

3年前にSNSでみつけた投資話に興味を持ちそこからSNSでやりとりを行いました。話を進めていきカードローン契約し約490万借りてそこから投資をし月に5万の配当がありました。1年たてばやめることもできやめたときは全額返ってくるということで1年後にやめると申し出たのですが全額返済は無理だと言われ借金の返済も厳しく債務整理を行いました。それでも現在の生活は厳しいで...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師行為をした女性に対して請求したい

ベストアンサー

私の知人がある女性に騙され未だに行方知らずでした。ある時権利の行使と言う事でその女性が以前居た市の住民票を取り寄せたところ今いる場所が分かりました。知人他何人かがその女性に金品等を騙し取られ未だに返済されてません。その女性とちゃんとした誓約書を書かせた書類もあります。その女性に返済義務がない場合その女性の娘、実家、娘の夫 に対して請求することは...

弁護士回答
    2
  • 会社に対する詐欺と濡れ衣による不利益について

リフォーム営業の訪問販売の社員です。 営業所の責任者が社内政治に巻き込まれています。 弊社には施工した顧客様に対し、定期点検のサポートがあります。 その定期点検の際、責任者の上司が顧客様邸に行き施工不良(品質に問題はなく顧客様は喜んでいます)を見つけこの工事は弊社の基準を満たしていないため責任を持って手直しをすると約束を取り付けました。その上司は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから