法律相談一覧
-
困ってます。これって準強姦罪になるのでしょうか?
ベストアンサー質問したいのですが良いでしょうか。 兄が役者で、私設の劇団で演技指導をしていたのですが、 そこで準強姦罪で訴えられかけていて困っているそうなのです。 兄が言うには「役に深く入り込めているかを自分で確認するため」の練習として、未成年(16才)の子と関係を持ってしまったらしいのですが、 その行為を持ちかけた時にも「やりたくなかったら無理しなくて良いよ?」 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
SNSでの注意喚起について
ベストアンサーSNSでの晒しについて DMの内容をスクショし、許可なしにSNSで注意喚起としてあげた場合は何かの罪に問われますか? 相手に一報を伝えれば、SNSに投稿する事は可能でしょうか? 1.この件で期限をつけて返答がない場合可能か 2.相手が許可しなかった場合はあげることができないのか、また無理矢理あげた場合は罪に問われるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
貢がれたお金の返金について。もらったお金を返金する必要があるのか。
キャバクラのお客さんに毎月12万を口座に振り込んでもらっていました。 疑似恋愛のつもりでしたが、相手は付き合っていると思っていました。 ある日他のお客さんと会っているところを見られて、「もう別れるから今まであげたものを全部返せ」と言われました。 返金しないといけませんか? ちなみに体の関係はありです。 振り込み履歴があると不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安で…眠れません。今後どのように対処したらよいでしょう?
先程、興味本位で無料の携帯アダルトサイト「デジエッチ」というサイトに登録し、(←年齢と電話番号を登録し、指定のところに通話すると確認しましたとの音声がある登録方法)サイトを見ているといつの間にか「快感コンシェルジュ」というサイトにつながっていたらしく…気付かずクイックすると、有料登録になってしまい、3日以内に多額の金額を払うようにと。支払いがない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断早退と責務不履行
ベストアンサー【相談の背景】 店長1,副店長1,会計1,他従業員3の店です。 17時に閉店の看板を出しますが、店はお客さんが帰られるまで開いています。すべてのお客さんが帰られてから、従業員は店の掃除、会計は売上げの計算の後、売上金とレシート、レジの鍵を店長に渡し終えたところで終了。就業規則の勤務時間内であっても、その段階で帰宅できます。就業規則には記載されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 義母脅迫になる?
【相談の背景】 一ヶ月前、嫁との離婚問題に発展し話し合いが進まない中 義母のものを嫁の借金返済のために2年前黙ってうってしまい、その示談金として400万円請求。+子供を引き渡さないと警察に行く。などを言われた上に離婚問題の話にもなりません。。 また、嫁が出ていって一週間後、嫁が車で交通事故をしていて、契約者、被保険者は私、所有者が嫁の状態で、契約者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売 掲載写真と違うものが届いた。
【相談の背景】 普段から利用しております、仕入れサイトから服を注文した所 掲載の写真(子供服の小さなブランド)と 実物の英字が違うものが届きました。 掲載写真 → SLEÉP 実物 → SLEEP 返品を希望したのですが、 同じ生産元。 だがブランドではない←(生産元が同じならブランドなのでは?) 不良品ではないので。 と返品をしぶっていましたが 交渉して返品は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのお金貸し借りについて。相手が財産ない場合の回収方法
【相談の背景】 2ヶ月程前にSNS上で、旦那のDVが酷くて別居という形で逃げてるという人から連絡が来て話を聞いてると、旦那から逃げており、風俗業で働いてたみたいですが身分証明書の期限が切れてしまい働けなくなったので身分証明書代(原付き等の免許証)を取りたいからお金を貸して欲しいと相談されお金を貸しました。最初は8万と言うことで貸してたのですが、問題が次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の車両保険について
ベストアンサー【相談の背景】 車両保険に入っており2年前のバンパーの破損の修理をするのに保険会社に電話しました、1年契約ですので割引等級が20等級より17等級に下がり、支払金額が上がりすの連絡がありました。代理店に確認すると1年契約となっており契約時に電話があり更新をしました(3年契約の確認は両方していません)前年度は1年契約前々年度は3年契約その前も3年契約で割引率の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴書に間違った情報を記載してしまった場合
ベストアンサー既に退職した会社の採用面接時に提出した経歴書に記載した英語能力テストの点数を誤って20点ほど高く記載したことが何年も経過してから判明しました。理由は採用面接当時、かなり注力して英語の勉強をしていて積極的に色々な英語能力試験をうけており本番さながらの模擬試験のようなもので得られた過去最高得点の記憶が強く頭に残っており、その最高点を経歴書に記載したが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投資の件です。騙されてるかも…
ベストアンサー投資の件です。 1口20万円ほどで、投資会社の個人代理店になりました。 個人代理店になると、会社の利益配当が毎月受けられるという特典付きです。 そして、代理店限定で$1000から資産運用できるという流れでした。 紹介していくとその都度、報酬を受けられることになっていました。 最近になって会社と連絡がつきません。 本社は海外。 仲間も一同、預けたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主の脅し
家主と不動産屋の賃貸契約の更新を、強制的に2年契約から定期借家に切り替えることを拒否したら、今度は、 「住居の一部を仕事場で使用しているので、消費税をつけるかこの家で仕事をせずに他所でやるようにと税務署から通達があった」 との電話がきました。 私が「税務署の通達を書面で送ってほしい」と言っても電話口で怒鳴るだけです。 家主の管轄の神田税務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です・・・。どうしたらいいでしょうか?
Googleでネットサーフィンしていたらとあるアダルトサイトについてしまい、うっかり動画再生ボタンを押してしまったら登録完了しましたと表示されていてID番号が発行されていました。利用規約というものの中には、2回確認画面をだしていたらしいのですが、下にあったらしく全然分からずにそのボタンを押してしまいました。そしたら3日以内に55000円払って下さいという表示と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
アダルトサイトに興味本意で入り年齢を20才とし登録を押すと いきなり私のIPアドレス及び会員登録完了と表示され 銀行口座にお金を入金するように指示されました。 無料だと思っていたのですが有料でした。 この場合お金を振り込まなければいけないのでしょうか? 怖くて仕方ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の事で。どのような 対象したらよいですか?
親戚に裁判かけて色々経験してるおじおばがいるので手助けしてもらいながら裁判します。離婚もだけど今までの事もあるので。 子供達育てて行くのにこのままでは生活できないので。 とメールがきました。 どのような 対象したらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新手の美人局について
【相談の背景】 先月お金に困っていてネット上で架空の13歳女性にになりきって援助交際募集をして知り合った男に猥褻画像を送りその後呼び出しました そしてその架空の女性の兄になりきり児童ポルノ単純所持や製造と面会要求罪等に言及して向こうからお金を払うと言わせ示談として現金100万円をもらいました。 悪いのはわかっていて自主を検討しています 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで公開されていル Amazonのほしい物リストを購入する行為は犯罪に該当しますか?
【相談の背景】 amazonのほしい物リストをSNSで公開している方がおり、プレゼントを購入してくれれば、インスタの親しい友達に追加してくれるという方かいます 【質問1】 ほしい物リストを買ってあげることは何か犯罪行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
某掲示板にて下着購入
【相談の背景】 某掲示板にて未成年の下着をその兄から購入する運びとなり少しやり取りしたら違和感があり途中から返さなくしていたら脅迫めいたメールがくるようになり怖くなってPayPayで送金してしまいました。 その夜、今度は父親を名乗る人物からメールが来て息子が娘の下着を勝手に売り捌いていてそれが発覚して娘たちが傷付いたらから示談しないと警察に連絡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金が返ってこず困っています。そもそもお金を必要とする理由も返せない理由も嘘だったことが分かっており、連絡もつかなくなり逃げられました。その後弁護士を通じて自己破産予定であると知らされました。 ところが最近弁護士から債務者との契約を解除したとの通知が来ました。 自己破産を諦めたのか分かりませんが何か出来ることはないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔写真が悪用されてるかについて
【相談の背景】 10年以上前にSNSで知り合った人と 顔写真の交換をしました。 連絡とっていたのはその時だけですが、 今になって悪用されてないか心配になってきました。送ったのはプリクラです。 それから5年前もマッチングアプリで 数人に顔写真(プリクラや加工アプリで撮った写真)を送りました。 が、今まで何ともないです。 何もない場合は気にしなくても大丈...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人に名前を悪用され逮捕された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 もし自分の名前を知り合いなどに犯罪に使われ逮捕されたらどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
最初の示談交渉の場で過剰請求になるか
【相談の背景】 交通事故にあいました。 いわゆる右直事故でこちらは直進でした。 相手は無保険で、相手の父親の車の費用について話をしました。 【質問1】 車屋からは、修理で230万以上、やってみないといくらか分からないといわれ、はじめの交渉なので、中古車で買い替えの費用や実際にしていたコーティングの費用、レンタカー代等で700万程度になる旨話ました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーポンの不正使用について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほどに渡り、1度しか利用できないアプリのクーポンを複数回使用していました。(購入金額にあわせて随時配信されるものです) 総額は2万円未満かと思いますが急に調べがつくことが怖くなり始めました。 【質問1】 こちらから謝罪、不正分の返済の申し出をすることは可能なのでしょうか。 【質問2】 またその場合はどの程度の金額をお支払いするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と口座売却について
【相談の背景】 現在、借金や後払いサービスなどで請求が500万近くあります。 自己破産か任意整理を考えており、債務整理を行う予定です ただ、去年の夏頃とてもお金に困ってしまい闇金に手を出そうとしたところ向こうから口座の売却を持ち出されて、およそ8年前に作った口座を売ってしまいました。 現在、いまだに警察からの連絡はなく最近、口座をオンラインで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での猥褻動画の送付について
【相談の背景】 恥ずかしながら一週間ほど前、児童ポルノと疑われるものをSNSのDMで送ってしまいました。その際相手方に警察に通報すると言われたので、話し合いをするうちに金銭をあげることで示談とするとDM上で伝えられました。ネット経由で送金し、一応解決とういう形になった、誠意は伝わったと伝えられました。当該動画も削除し、関連するSNSアカウント、DMも削除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の貸金回収と損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 子供(成人)が友人にお金を貸していましたが、途中で自己破産すると言われました。ただ、子供(障害者)は自己破産の意味を理解せず、言われるがままにお金を貸し続けてしまいました。相手は弁護士と具体的に自己破産を進めているようです。弁護士に連絡してほしいと連絡がありました。 【質問1】 自己破産すると言われた後に貸したお金も、自己破産さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自筆遺言書の絶対性について、反論は無駄でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉と妹の二人家族です。 姉が、「全財産を自分に譲る内容の自筆の母親の遺言書」を提示してきました。 姉と母親はいさかいが絶えず、父親(既に死亡)の下で働いていた姉の主人が解雇されたことを、長い間 恨んでおり、内容に全く納得がいきません。 いかなる場合でも、絶対的に自筆遺言書は有効なのでしょうか どう考えても、内容が不自然で有り、100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座担保融資の悪用、その後の展開について
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月頃に、口座を担保に個人融資を謳う者から、融資を受けました。当時はかなり、追い詰められていたせいもあって、その話に、疑いもなく乗りました。そして、当然ながら、口座を戻してもらえませんでした。 そして、その位の時期に被害にあった、と言う方々が、今になって振り込んだ金を返せ、と言って、弁護士を通して、通知が来ました。振り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年でのアダルト漫画購入
ベストアンサー【相談の背景】 未成年です 2年半ぐらい前からたぶん八ヶ月ほど、海賊版で成人向けの漫画を閲覧し 恐らくですがその期間のどこかでダウンロードもしてしまいました。(削除したのかして画像はありませんでした) その閲覧をやめた数ヶ月後に罪悪感から成人向け漫画販売サイトのアカウントを作り、見た覚えのある作品をいくつか購入してしまいました。 【質問1】 罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PayPal登録時の住所偽装で罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームに課金をするために、paypalに登録をしたのですが、住所などの情報を偽って登録してしまいました。その後すぐに、怖くなったのでアカウントは解約しました。 【質問1】 この場合、何かの罪に問われる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公式QRコードの使用は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるゲームにおいて別売りの玩具があり、その玩具にはQRコードがついていて QRコードを読み取ることでゲーム内アイテムが入手できるのですが、 そのQRコードが非公式に公開されています。 【質問1】 その非公式に公開されているQRコードをゲームで読み取った場合何らかの罪にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEしかわからない相手の特定
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が1年ほどマッチングアプリ漁りをしておりまして、その中で複数の不貞行為がありました。(人によって回数は違う) 直近で連絡を取り合っているのをLINEで見つけました。 それを旦那に伝えたらすぐにその相手をブロック削除されました。 下の名前(読みだけ)と顔写真、不貞行為の動画、なんとなくの年齢、職業(職場は不明) はわかるそうです。 ブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で預金をおろしたことが問題に。財産目録に加えなかったことで訴訟。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産隠しと思われたのかもしれません。 母と、三人の兄弟です。 同居の母が亡くなり、公正遺言書により長女の私が全財産を譲り受けました。 兄弟は疎遠になったり、関係が悪化し一時期は断絶しておりました。 母が亡くなる二ヶ月前、母が入院した際に預金をおろすように言われました。 言われたとおりに預金の一部をおろしました。それには手をつけず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
iPhoneの転売について
【相談の背景】 知人からiPhoneの新品を Appleストアから買って渡してくれたら元金+利益を乗せて購入してあげると言われました。 購入されたiPhoneは海外に輸出されるそうです。 【質問1】 Appleストアから購入したのを未開封のまま転売すると違法になりますか? 【質問2】 具体的にどういうスキームで儲かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権欠格もしくは廃除について
ベストアンサー【相談の背景】 相続権の欠格もしくは廃除について。 姉が父の遺産を使い込みました。嘘を付かれていっとき気づきませんでしたが、証拠も全て抑え、姉も非を認めました。 返す当てがあるならばと思いましたが、無職なので無理です。 なので直系親族ですが、同居人では無い為、親告罪・横領罪で弁護士さんに相談し、刑事告訴予定です。 【質問1】 刑事責任(罰は関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業資金返済中の廃業
【相談の背景】 昨年信用金庫より副業の事業資金として50万円保証協会付きで融資していただきました。 しかし、その後売上0 外注費等でマイナスのみ、その後廃業しました。 返済額も多くないので、自身のその他のお給料より返済を続けていましたが、年が明け信金より連絡が来ています。タイミング悪く連絡を取れずまだ話してませんが恐らく昨年の事業のわかる資料提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援デリ業者売春について
ベストアンサー【相談の背景】 援デリというネットで性行為をしたがってる女子に見せかけて男性を釣り実際に出会ったら写真とは違う人が男性に対して満足なサービスもせず軽い性行為と引き換えにホテル別2万請求してくる業者がいます。 送ってくるメッセージにはセフレを探していて今後性行為を続けるためにホテル代を最初だけ払ってほしいと言って次回は会えないタイプです。 業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えないように念書を書かせたい
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で知り合ったお客さんが、恋愛的に私にがちになったらしく別れると言ってる今、訴えるとゆってきています。 金銭面の援助が原因かと思われます。 偽名で援助してもらったのが罪だとゆっています。(風俗で知り合ったお客さんなので本名を教えるのに抵抗あり) 実際に支払いの内容と違う内容で使っていると相手が疑ってて罪だとゆってきています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレとの金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 今年の5月まで1年ほどお付き合いしていた方が居ました。その方とは同棲していたのですが、性格や価値観の不一致、相手のモラハラなどで精神的に限界になり、5月に家を出てお別れしました。 数日後その方から「今まであげた物のお金を返して欲しい。返さないなら出るとこに出ます。」などの要求が書かれたLINEが送られて来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人によるカードの不正利用
【相談の背景】 2月にクレジットカードの不正利用が発覚し、カード会社に調査を依頼。 本日調査結果の確認の電話が来ました。 お届け先の住所や電話番号に心当たりは無いかといわれ、特に思い当たらなかったので無いと答えました。 しかし、よく考えてみると元交際相手の住所でした。(同居はしてなかった) すでに交際関係は解消しており、カードを渡したことも見せた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結してるものがローンは通るものですか?
【相談の背景】 10年ほど前に口座が凍結して作れなかったのですが、先日ネットでローン申し込みしましたら審査通過しました。 【質問1】 この場合、審査は通ったものの口座は作れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
部外者が学生服を購入・着用する行為
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に学生服は入学予定者または在学生のみの購入を想定しています。また制服は身分を表すためそれが学校の信用にかかわるそうです。このため、学校や販売店によっては学生服を部外者に対しては販売しない方針で、それを徹底するため入学予定者には受験番号や氏名などを申告させ学校側へ照会したり在学生には学校の許可や生徒手帳などの提示を求めること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを悪用され警察の事情聴取を受けることになったのですが、お知恵を拝借できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で返済不要、「安全な大口支援金」の資金調達があると知り希望をしたところ、一口座40万円の入金しますと言われました。 指示されるままに新しく2つの口座を開設し、キャッシュカードと暗証番号を指定された郵便局に局留めでレターパックで送付してしまいました。 先日、銀行の組織犯罪対策課というところから電話があり、「大阪府警から口座凍結依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童売春(未遂)について
ベストアンサー【相談の背景】 児童売春について質問です SNS上で出会った女性がいて興味本位で電子でですが金銭を渡してしまいました。 その後すぐに連絡が途絶えた為実際に会ってはおらず、行為等にも及んでいないのですが、 再度その女性から連絡が来て未成年だと知り口止め料としてお金を払え、それが嫌なら警察に行ってLINEのIPアドレスから個人情報特定して追い詰めるぞと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所はどこの裁判所になるか?
【相談の背景】 民事で訴える場合、裁判所はどこの裁判所になりますか? 相手の住まいの近くの裁判所ですか? できればこちらの近くの裁判所がいいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 裁判所はどこの裁判所になるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融で借金をさせられた
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金借りたいけど自分は借りることできないから、一緒に返してくからと消費者金融で借金させられました。その後会社を辞めさせられたといっさい返済ありません。 【質問1】 法的に訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
専務取締役のズル休み。
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤務している会社の専務取締役が顔の整形を して、腫れが出たのでダウンタイムで1週間 会社に顔を出せないとのことです。 会長にバレたらまずいからインフルエンザで 休んでるということにしといて、と一部の 従業員には口止めをしているようです。 これは法律的にはどのような 問題になり得るでしょうか? 【質問1】 同じ理由で従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんにお金を貸したものの、いつまでも返済がない。
ベストアンサー衣類販売店員です。仲良くなったお客さんに2万ほど貸しました。最初は翌月に返す話でしたが、やはりきつくて落ち着いて返せる時で良いと伝えました。本人は2ヶ月ほどしたら落ち着くと思うから返しますと言いました。 その人との連絡手段はLINEのみでした。もう6ヶ月ほど経ちますが、連絡もないし、返ってくるのかも不安です。私の方もLINEが消えてしまい、連絡できません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きによる賃貸物件の口頭約束について
立ち退きの通知を受け、賃貸契約を解除しました。 老朽化による立ち退きではなく、大家都合による立ち退きです。 立ち退き後、取り壊しが予定されております。 賃貸契約書、契約更新はなく、安価で住ませていただいたので、その点は感謝しており、 立ち退きは不本意である旨は伝えましたが、困らせたいわけではない為、早急に引越ししました。 その際に立ち退き料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの休憩を長くとってしまったかもしれません
ベストアンサーアルバイトの休憩について アルバイトでの休憩時間についてですが、 規定よりも長い時間、休憩をとっていたかも しれないということに先ほど気づきました。 本日は僕の出勤日ではないので、 上司が出勤すると思われる時間に 電話で相談してみようと思います。 ①万が一、規定より長く休憩を取っていたら 何らかの処罰の対象になるでしょうか? ②長く休憩を...
- 弁護士回答
- 2
-
「これって詐欺に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから