65,906件見つかりました

法律相談一覧

• 架空請求で住所などを使い脅されている場合

1週間ほど前に自分の名前と住所が書かれていたメールを開いてしまい、70万円ほどの請求があり本日中に1万円払えば履歴等を削除するという内容で1万円を払ってしまいました。 そこからさらに料金を請求する追加のメールがたくさん来ますが無視していました。 しかし顔写真と住所を登録、公開する、自宅に訪問し全額回収するというメールが来ました。 1.これらのことは本...

弁護士回答
    3
  • ネット上の金銭トラブル

ベストアンサー

ネット上の金銭トラブル。 とあるアプリのゲームで出会った女性にお金を貸してくれ、返す当てがあるからと言われ総額17万円を貸してしまいました。 期日になりましたが、今現在お金がないから今すぐには支払えない、と一点張りです。 仮に返して貰えなかった場合の対策としては何があるでしょうか。 相手に関して分かっている情報は、名前(本名かは不明)、LINE、口...

弁護士回答
    3
  • 家族会員のクレジットカードを作り離婚すると分かっていて、使った場合について

ベストアンサー

友人の事で相談なのですが、法律に詳しく無いので、分かりませんが、実は、友人がクレジットカードを発行して、家族会員のカードと本人のカードと両方作りました。 離婚すると分かっていて家族会員のクレジットカードを限度額いっぱいまで内緒で使ったら違法になりますか?友人に聞かれて良く分かりません。

弁護士回答
    1
  • 離婚前提での示談と慰謝料につき、気が変わり離婚しなかった場合

パートナーの浮気不倫が発覚し、代理人を立てて相手方にパートナーと離婚をする前提で示談交渉して慰謝料請求し、振込完了しました。 しかし、気が変わり離婚しなかった場合、相手側から振込完了した慰謝料の幾らかの返金要求がありますでしょうか?あった場合は応じる必要ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 完済したにも関わらず債権回収会社という所から連絡がきます

2年ほど前に2社の闇金からお金を借りたんですけど、 お借りした分の返済が借りた半年後くらいには、終わりました。 そしたらその2ヶ月後くらいに債権回収会社という所から連絡があって、 トラブルがあって返してない所があるとのこと 30万で解決しますという話でした 親の携帯にも連絡がいって、全く身に覚えがないと言ったけどその時は、親が払ってしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 私は逮捕されてしまうんですか

突然のお話で大変申し訳ございません。 ご相談があるんですが、今日仕事をクビになってしまって、派遣会社から脅されました。理由として、私が派遣社員で働いていて、生活でかなり苦しくなり、休みが増えてしまい、一回だけ出勤してから、金銭が合わないと、私が盗んだのかと、疑われ、派遣会社から出しているタイムカードがあるんですが、それは毎日出勤したら、上司から...

弁護士回答
    1
  • 破産もしくは倒産が決まっている中での仕事

ベストアンサー

近々破産もしくは倒産する会社に勤めています。 その場合はこれらの行為は違法になりますか? 1納品できる見込みがないのに部品注文を受ける。 2注文受けて完成している部品を送りたいが部品を送ると送料が月末支払いなので送料が払えない。 送料が払えないのに送る行為。

弁護士回答
    1
  • 他人が息子の携帯番号を使って有料契約。 これって犯罪ですよね?

親元を離れて大学に通っている息子がいます。 先月から不可解な家族カードの請求が来るので調べたところ まったく住所も名前も違う他人が(もちろん情報は教えてもらえませんでしたが) 息子の携帯番号で登録したプロバイダの契約が発覚しました。 もちろん息子にも家族にも身に覚えがないものです。 どうやら登録に使われた番号から、携帯電話の会社を通じて その...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者です。その後の保険会社とのやり取りについて

ベストアンサー

先程、事故に合いました  被害者です。 腕を打撲程度ですみました 一年前に会社を辞めてから職探しと母親が病気のため、無職なのですが 事故があった際に 加害者の前で、警察官にあなた仕事は? と聞かれ、28歳という年齢でもあり、無職とは恥ずかしく伝えられず とっさに、 母親の介護の関係でパートとして働いていると伝えました。 勤務先の住所を教...

弁護士回答
    2
  • 20歳の息子の金銭問題

ベストアンサー

20歳の子供が、知人から預かったお金を別の知人(3人が顔見知り)に嘘の理由を言われ持って行かれたみたいで、子供から相談されました。預けた本人からは返済を求められています。そこで先生方に質問があります。 1.預かっていたお金の返済義務? 2.持って行った知人の責任?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 委任状について 有印私文書偽造の罪になりますか?

ベストアンサー

過去に妹名義の携帯電話を使用しており(割り引きの兼ね合いか何かでそうしたほうがお得と言われていた)機種変更の際に妹の委任状が必要な状況でした 社会人になって家を離れ委任状をかくのも名義変更をするのも手間がかかるようになり機種変更の際に妹に同意を得て委任状を私が書いていたことがあります(五年ほど前まで) 有印私文書偽造とい罪に当たる可能性があるの...

弁護士回答
    4
  • 有料動画コンテンツの延滞について。電話番号から住所は知られてしまいますか?

ベストアンサー

有料アダルトコンテツに間違えてクリックしてしまい、そのまま電話をして10万円払ったら解約できると言われ払ってしまいました。 それからは連絡はなかったのですが1ヶ月前にメールで 延滞が発生してしまい第三者に依頼して請求をしています。 もしこの状況が続くのであれば商品を職場と家に発送する というメールでした。 無視したのですが昨日知らない番号から電話...

弁護士回答
    3
  • 疑惑のローンで負担が200万円増えました

ベストアンサー

数年前にソーラーのローンを組みました。400万円ほどでした。 それから2年半ほどして1本の電話があり、内容は 「契約の手続きに時間がかかったが、やっと準備ができたので引き落としを開始します。ついては、この2年の内に契約が変わり、蓄電池(100万円)をセットで購入することになりました。」と言われました。 結局ローンが600万円に膨れ上がり、現在支払い...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト退会手続きで電話してしまいました

ベストアンサー

アダルトサイトの画面情報に以下のメッセージがあるのに気付かず、クリックしてしまったため 「登録完了」との画面が表示されました。 「当サイトは成人向けアダルト配信サービスです。二十歳以上で当サイトが定める利用規約および注意事項重要事項を確認し承諾の上年間税別三十万円のサービスを利用する方は再生ボタンを押してお進みください、二十歳未満又は利用石の...

弁護士回答
    2
  • 生保保険相談所のADR

ベストアンサー

生保保険相談所「裁定審査会」の和解というのは 生命保険会社は断る事が出来ないと言われたのですが本当ですか  また、保険会社は改ざんや事実を歪曲した場合罪に問われないのですか

弁護士回答
    1
  • 高額塾の未払い分について

儲かる系の情報商材を購入しました。 その情報商材では儲かるまでサポートはしっかりすると言ってましたが、連絡が来るのは支払いの連絡のみでした。 クレジットカードで分割払いをしていて、全額払い切る前に、高額塾で全然身にならないと思い支払いをストップしてしまいました。ダウンロードしたものは使ったことがありません。 2016年9月の話なので、そこからしば...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所で出会った女性に領収書無しでマイホームローン等の代替返済で支援したお金を取り返したい。

ベストアンサー

64歳の借家暮らしの独身男性です。嘱託で大手の会社で働いており、残り3年程で年金暮らしになります。 大手結婚相談所で出会った女性に現金だけでも合計480万円を支援しました。その女性の住居のローン3500万円、個人通販の自営業資金ローン400万円、車両ローン50万円の月々の代替返済分として宣言し、ほぼ毎月30万円を領収証無しで、結婚すると信用して、約2年間手渡しし...

弁護士回答
    2
  • お金を貸しました。帰ってくるでしょうか?

ベストアンサー

35万円 (現金15万 銀行振込20万) を知り合いに貸しました。 連絡がなかなか取れません。 住所や電話番号、勤め先などがわからないため、返してもらうよう言いたくても言えません。 (ラインだけ知ってますが、ラインを無視されればなすすべがありません。) ①銀行口座、名前はわかるのですが、そこから住所などの情報が分かったりしないのでしょうか? ②警察...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料分割払いの書類関係について

ベストアンサー

不倫相手が慰謝料請求に分割で応じた場合、 その後の流れを教えてください。 1.公正証書や示談書などになる思うのですが、 その際は不倫相手に書類作成の全ての費用を負担してもらうことは出来ますか? 2.また、それぞれの書類の違いはなんですか? 3.もし、公正証書や示談書などになった場合、 こちらの住所も必ず教えなくてはいけないのでしょうか? 住所や...

弁護士回答
    1
  • 商品の割引シールの貼り替え問題

ベストアンサー

小売店に勤務している者です。 私たちのお店では賞味期限が近いパンを2割、4割と値引きをしています。 しかし、時々お客様が勝手にまだ割引対象ではないパンに、割引されているパンの割引シールを剥がしてレジに持ってこられることがあります。 もし、4割シールが剥がされていることに気付かずに、賞味期限切れのパンを売ってしまったら下手をすれば他のお客様の命...

弁護士回答
    1
  • 市税事務所から銀行差し押さえの通知あり

ベストアンサー

市民税の滞納について、銀行の差し押さえ通知が届いた 現在、就労しておらず支払う お金がないがどうすればいいか 差し押さえでも、ほっといてもいいのか

弁護士回答
    2
  • SNSのトラブルです。

ベストアンサー

私は結婚して子供もいますがマッチングアプリをしていました。そこで知り合った人が私の元々の知り合いだったみたいです。 会ったかも相手が誰かもわかりませんが向こうは私の詳しいことまで知っておりこのことを妻にバラすといわれました。それでやめてほしいとお願いすると大人だからそれなりの対応をしろと言われ、話し合いたい、謝りたいというとそんなの必要ないと言...

弁護士回答
    1
  • レンタカーリースでの契約内容についてのトラブル。

ベストアンサー

カーリースについての相談です。 4年前に月額2万円3年契約でカーリース契約をしました。 契約の際「金利がかからないから時計を購入したことにする」と言われ、時計の契約で信販会社でローンを組みました。しかしその時計の金額は120万円であり2万円✖️36ヶ月を遥かに超える金額であったため、確認をしたところ、「期間超過の場合に再度ローンを申請する手間を省くためのも...

弁護士回答
    2
  • 友人の消費者金融のカード

ベストアンサー

友人Aに消費者金融のカードをAが持っていたら使いすぎるからと二枚のうちの一枚を預かって欲しいと頼まれ承諾し私の家においていました‼︎ 何日か後かにAとスナックに飲みに行ったのですが途中でAのお金がなくなりAが持っているカードが限度額で借り入れができないのでお金を貸してくれと頼まれ明日私の家にある預かっている方のカードから貸した分下ろしてくれと頼まれ承...

弁護士回答
    2
  • パニック障害治せるヒーリング

パニック障害で25年悩んだ挙げ句、パニック障害治せるとのことで、とあるヒーリングを受けました。総額80万近くは払っており、40万返済が残っていますが、治っていません。1回の治療費が7000円で、パニックがおこるたびに相談していたら莫大な金額になりました。結果薬はまだ飲んでいてパニック障害も治っていません。過去の支払いは取り戻せ無いにしても、40万返済する必...

弁護士回答
    1
  • 騙された場合でも、罪に問われますか?

ベストアンサー

騙されてクレジットカードを渡してしまいました。 警察に相談したんですが、停止しても生カードで使われる可能性があると。 騙された場合でも私は罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • お金の返済を要求したら訴えると言われました。

お金を貸したのに振込した今日入金すると言われてほとんど返ってきませんでした。 今警察で取り調べしている、お金がないと逮捕されると言われて お金を貸しました。 彼の口座にお金を振込みました。リアルタイムで警察は確認できるのでしょうか? 夜中まで取り調べはするのでしょうか? 警察の取り調べも終わって借りたお金を返すと言って1週間返ってこないで どうし...

弁護士回答
    2
  • 騙され傷ついた慰謝料

ベストアンサー

騙されて取られたり、相手も好意を示してきたにもかかわらず人を見下して裏切られた(もし結婚できたとしてもずっと同じ思いをする見込みありなど)思いに対して、自分なんかもう死んでもいいけど最低50万くらい取り戻せませんか?どうしても納得いかない、許せない気持ちがあって、本当なら本人と直接話せたらいいのですが…。無視された状態です。

弁護士回答
    1
  • 弟がアカウントを貸した相手が嘘の被害届を出すといっているがどうするのがいいのか

ベストアンサー

弟が職場で知り合った人に不定期に少しお金をもらい、フリマサイトのアカウントを貸してました。 4カ月前に出品されてた複数の商品が、お金を払った人の元に届いていない状態。 弟名義なので、お金を払った人達からの請求がうちにきている状態。 弟はアカウントを貸した相手が払う物だと弟は考えたが、電話などは連絡取れず、直接家に行き 家の前で相手が出てくるまで待...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を複数回不正受給し、結婚等で自己申告で廃止した場合について

ベストアンサー

生活保護の不正受給について 二年ほど前に一年間で130万円分の不正受給を してしまいました。 月々5000円の返還をしています 障害年金がおりるようになって一年間未申告で 障害年金を受けとりました。 全部で180万円ぐらい不正受給してしまってるのですが 返還を条件にすれば問題ないのでしょうか? この度、縁があり 生活保護自体は廃止になっています

弁護士回答
    1
  • 示談後の取り消しについて 不倫

不倫の示談について、不倫したとされて示談しました。示談後に相手方が結婚していないことが発覚しました。半ば強引に示談させられましたが、示談を取り消すことは可能ですか?示談書の内容としては不貞関係となっています。

弁護士回答
    2
  • 個体識別番号とIPは判明しているのでお金を払えと言われました

1000円以上払えば全てが無制限無料になると書いてあったので2000円払って無料になったのですが、手数料で9万円頂きますと言われました。 無視していたのですが「万が一の場合は個体識別番号とIPは判明致しておりますので、裁判所を通し携帯キャリア会社への開示請求を行い、徹底的に債権回収への行動へ移らせて頂きます」と言われました。お金を払わなければダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察官が名前を名乗る義務の有無について

ベストアンサー

警察官は一般市民に対して名前を名乗る必要がありますか?ありませんか? 例えば警察署に電話をかけて電話に出た警察官の名前を聞いた場合、名乗ることは義務付けられてますか? 回答とその根拠を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 援助交際での金銭の受け渡しの義務について

成人男性と18歳以上の女性とが、援助交際の約束をし性行為を行なった後に、男性側がお金を払わなかった場合、男性はなんらかの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 同じ人との再婚について質問です

同じ人との再婚で戸籍謄本に×がつかないと言うのは本当ですか? ×がつかない方法はありますか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • フリマアプリの自作自演によるポイント不正取得・換金は罪に問われますか?

ベストアンサー

お世話になります。 スマートフォンとパソコンで利用可能なフリーマーケットアプリにて不正にポイントを取得後、換金してしまいました。 「招待コード」という登録会員が新規ユーザーにコードを伝えるとお互いが100円分のポイントを貰える仕組みを利用して自作自演で不正にポイントを取得し、そのポイントでAmazonギフトコードを購入したりしました。 ポイントを直...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の引っ越しは免責不許可になるのか?

ベストアンサー

3年程前からギャンブルや浪費での借金が4社から計380万程あり支払いは毎月10万程です。 手取り19万円、年収は400万前後 預貯金・保険など財産はありません 住民票は実家のまま1年同棲していて 家賃3万5千円、光熱費6千円、食費2万と折半して生活していた為生活できていましたが来月中に同棲解消する事になり1人暮らしする事になり最低限の電化製品などクレ...

弁護士回答
    2
  • 騙されてつくられた借金の返済と、住んでいない家の家賃の支払いを拒否する方法は?

昨年、同じ夢をもつ友人Aより上京を勧められ、仲間三人で同居しようと提案を受けました。その際、友人Aが主導権を持ち、住むマンションを決め、家具も用意するということで資金礼金、家具代など「初期費用」として一人50万円必要と言われました。急に用意できる額ではないと伝えると、もう一人の友人Bが肩代わりしてくれる予定だから大丈夫だと説得され、毎月、家賃と友人B...

弁護士回答
    1
  • (偽計)業務妨害にあたるかどうか

福祉系の団体職員をしています。 同僚の事務職員が、別の団体Aと取引契約をする際に、「顧問弁護士から、このような契約とするように勧められた」といって、微妙に自分たちに有利な内容の契約書案を提示しました。 しかし実際のところ、顧問弁護士はとくにそのような契約とすることは勧めていませんでした。 こちらの団体と先方の団体Aは人的交流が深いため、そのこと...

弁護士回答
    2
  • ゲーム機でのインターネット

ベストアンサー

ゲーム機のインターネットでアダルトサイトを見ていたら会員登録されましたと出て料金を支払って下さいと出ました無視でいいのでしょうか?払うつもりもありません

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードの不正利用

ベストアンサー

11日の夜に口座のキャッシュカード2枚が無いことがわかり 12日の昼間とめていただく手続きをした所 1枚が不正利用されている可能性があるとの事で 先ほど警察に相談しに行きました この場合もし不正利用されていたら罪に問われますか? 口座を売ってないかなどしつこく聞かれました 売った覚えもあげた覚えもありません 暗証番号は、2枚とも同じで 1枚の...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい!競馬投資で騙されました

競馬投資をしてしまいました! 最初は9800円の初心者コースをと思い気楽にしましたがその後業者から「プレミアムコースに当選しました」と電話が来て言われるまま14万6千円払いました! このコースは確実に400万以上の馬券があたるから先に払って下さいとの事で生活が苦しくてなけなしのお金を払ってしまいました! しかしレース同日は「延期になりました❗」と 言われ...

弁護士回答
    2
  • 投資先が怪しいです。振り込んでしまった10万円は返してもらえるのか?

広告で見かけて気になった投資会社でお試しで3000円投資し、11210円振り込まれました。 そして抽選で選ばれた10名様にお送りしますとメールが来ました。 その内容をみてそのときはマインドコントロールされていたのでしょう。 そして責任者から電話が来て 口座にまた10万円を振り込んでしまいました。 後々メール内容などみて怪しいと思い 後悔しています。 まだ振り...

弁護士回答
    1
  • 車を買うために5万円を友人に渡したら

最初、友人の知り合いが格安【2万円】で車を譲ってくれるいう話を聞き 2万円渡したんですがその後ナンバー代や友人の知り合いがもういくらか払ってくれとかで 計5万円払ったのですが その後車を渡してくれる素振りもなかったのでお金を返してくれるように頼んだのですがお金も返してくれないんです。 これって渡したお金って帰ってきますか? 借...

弁護士回答
    3
  • 知り合いに聞いたんですが、車でとおりかかったときに女性が居てなかよくなろとおもい、話かけにいったんで

知り合いに聞いたんですが、車でとおりかかったときに女性が居てなかよくなろとおもい、話かけにいったんですが、話せずとおりすぎたんらしいんですがそのとおりすがったときにポケットにそのままいれてたお金をおちたのにすぐきずき、ふりむいたら女性がお金をひろって自分のものにして別の方向にいったのでおいかけておかね返せといったけど知らんみたいなこといわれたら...

弁護士回答
    3
  • 息子の元嫁から私の給料を差し押さえされています。

息子と嫁が離婚し、息子が慰謝料を払わず、元嫁から給料を差し押さえされました。公正証書もあり、まさか、こうなるなんて思わず、私もサインしました。なんとか差し押さえを解除したいことと、減額を希望したいのですが、元嫁とは連絡取れず、息子もなかなか連絡取れずで毎月毎月困っています。どうすれば解除又は減額の対処が取れますか?

弁護士回答
    3
  • 妹が妹の彼氏の金銭問題で家族が動ける事は何があるのか。

ベストアンサー

お知恵をお借りしたく書き込ませていただきます。私は妹の彼氏の事で困っています。その彼氏は妹に毎月の給与明細を見せろと言ってきます。8万用意難しいかもしれないと言うと「給料日は◯日だろ、知らないとでも思っているのか!」というメールもあり、姉として今後の二人の関係がとても不安です。妹は8万用意出来ず、家族の財布からお金を抜き取ったりもしていました。3年...

弁護士回答
    1
  • 悪意のない虚偽の報告をカード会社にしてしまったら罪に問われるのか?

ベストアンサー

先月、収入が少ないにもかかわらず自分のクレジットカードを使いネットで多額の買い物をしてしまったことを親に問い詰められ、つい「不正利用されてるかもしれない」と嘘をついてしまいました。 ここだけで終わらせればよかったのですが、この嘘にリアリティを持たせるため、カード会社にも「不正利用されたかもしれない」と嘘の相談をしてしまいました。 とても親切に対...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた時に振り込んだ金銭の返納要求

本人(姪)が長期入院治療となり会話が出来ない状態の為、私が法廷代理人として本人(姪)カードの支払状態を確認したところ、特定の相手に金銭の振り込み(一部高額70万円)を見つけました。本人(姪)にも確認したところ(筆談程度は可能)その相手は既婚者だと知りながらも10年くらいは付き合いを続けて時々振り込みをしていたそうです。それらの時に金銭や(貸出し...

弁護士回答
    3
  • 被害弁償は私自身がしなくてはならないのですか?

ベストアンサー

口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまいました。3枚送った内2枚に両方とも5万円弱の入金があるらしいです。ヤミ金が私の口座を使って他の人を騙して振り込みさせたお金は私自身が被害弁償しないとならないんですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから