法律相談一覧
-
振込ミス〜自己破産→払わないとイケナイ?
自己破産を目前に控えている者です。そんな中、某取引先から振込ミスの入金があったようです。通帳記入はまだしていません。裁判費用等も不足していまして、このまま自己破産し、お返ししないと言うことが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
av事務所
回答お願いします。 未成年の頃(18歳の時)に 都内のデートクラブに面接に行き 写真をとりました。 デートクラブは 気長に待たないと お客さんが来ないから稼げないし 絶対に身ばれしないからと avの方を進められ 後日デートクラブの事務所の方と一緒に 一社営業に行きました。 そこでヘアメイクを施してもらって試しに写真を撮りました。 写真撮影が終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然言いがかりをつけられただけ、こんな事で訴訟を起こされますか?
ベストアンサー先日家族で買い物を済ませ駐車場を歩いていた所、窓を開けバックで駐車しようとしていた車の運転手から突然「今なにか言いました?」とヒステリックに言われました。私が「何も言ってないですよ」と答えると何故か怒りながら車から降りてきて、今の言い方が怖かっただの、うちの車にはドライブレコーダーがついてる、知り合いに弁護士がいるから訴訟を起こしてもいいんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでのトラブル
ベストアンサー前回も質問いたしました、一年前のオークショントラブルのその後の状況ですが、私がオークションに出品し落札されたスキーに対し、落札者は曲がった不良品をわざと私が出品したと、クレームを申し立ててきました。私の出品商品のスキーが落札され、落札者の取引評価を確認すると、悪い評価が確か五つ程あり、その評価においてのやり取りがとても不快感を覚える相手方を一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の時に推し進められた離婚について
昨年妻に離婚を推し進められて離婚をしてしまいました。妻にはかなり良い条件で協議書を作成されてしまいましたが、その時私はうつ病の治療中で、とにかくその辛い状況から離れたくて、妻にかなり良い条件の協議書にサインをしてしまいました。 うつ病について元妻は医療従事者ということもあり、病気で私がどういう状態にあるかわかった上での行動であると私は考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト。無視して裁判とかになる可能性はありますか?
ベストアンサーで下半身の画像を求められうかつにもサイトをとうして送信してしまいました、消費者センターや警察にも相談しましたが無視したらいいといわれましたが25万円請求されていますが無視して裁判とかになる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
客に嘘をつく社長。このような行為は何か犯罪にあたりませんか?
ベストアンサーうちの会社は製造業なのですが、よく他社のお客さんが見学に来ます。 その時に重要なお客様ですと我が社の社長が直接、工場内を説明して回るのですが この社長がいい加減な人で、他社から導入した製法などを「我が社の独自技術です」とお客様に嘘の 説明をしているのです。 このような行為は何か犯罪にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
換金に該当しますか?これは換金に該当しますか?
自己破産申し立てを今月予定しております。12月に弁護士に相談して受任してもらいました。1月よりカードが使えなくなり生活費が苦しくなり、12月相談前にクレジットのショッピングで購入した服を古着屋に売りました。購入した時の金額はコート2枚で計8万、売れた額は8000円でした。これは換金に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカイプの会話での罵倒について
株などの投資法などの情報商材を買い(スカイプで直接指導する商材)ましたが振り込んだ瞬間、態度が変わり、「お前あほか?」「色盲か?」など数々の罵倒を浴びました。その後、私は精神的に病んでしまい、それ以降それが原因で眠れない日々が続いています。病院にも近いうち行くつもりでいます。これはなにかの罪にならないのでしょうか。相手に社会的制裁を与えることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。
ブランド洋服を国内ショップより並行輸入品と言われ数枚購入しオークションで販売しました。請求書にも並行輸入品と記載してあります。落札者様から偽物だと言われ警察に被害届けを出すと言われてます。もし被害届け出されてしまいましたら、どのような処罰でしょうか?商品はブランド袋です。1枚5000円位で購入しオークションで1万円前後で販売してました。宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルトサイトについて。
アダルトサイトで無料だと思い、動画再生しよぉとしたら18歳以上ですかとあったので、はぃと入力し、年齢の入力したら勝手に登録完了となってしまい、動画再生準備完了となり、請求が9万以上となっていました。180日間で29万だったと書いてたと思うんですけど、これは携帯料金と一緒に請求きたりするんでしょうか? 例でも見たんですけど無視すればいいんでしょうか? 誤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の任意同行について
相談お願い致します。 友人女性なのですが、以前交際していたパチンコ屋勤務の人がおり、その相手が勤務先のお客さんの出玉カードを盗み、他の知り合いに換金を頼んで不正にお金を得ていたようで、自分の友人も頼み込まれたらしく、盗んだカードだと言うことは分かっていたのではっきり断っていたそうなのですが、しつこく言われ続け嫌々ながらも結果的には1度だけ換金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー妻の不倫により離婚することになりました。 その際の財産分与についてなのですが、妻の不倫中に購入した家や土地、家財も財産分与の対象になるのでしょうか? 妻は家を出て、私が家に住み続ける予定なのですが…もしくは損害賠償請求をして、ローンをいくらか負担してもらうこととか出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの高額請求について。
お恥ずかしい話なのですが、困っているためご回答宜しくお願いします。 先日、自分のスマートフォンで、無料アダルト動画サイトの動画を再生したところ、有料アダルトサイトの登録画面にとびました。 登録画面には、年齢確認のチェックボタン、同意します(登録)というクリックボタンがありました。 そのとき、利用規約や詳細を確認せずに18歳以上にチェックをつけ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借り。彼の行為は罪になりますか?
会社を経営している交際相手からお金を貸してほしいと頼まれて困っています。用途は出張費用などですけど、返済はほとんどされていません。取引先が支払いをしないと返済できないと、言い訳をしてきます。内容証明を出したら、支払いする能力がないのに、却下され、財産を差し押さえしたら、会社が潰れると言ってきます。警察に相談して、民事扱いされ、自分の手で裁こうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトでの偽り商品落札の件
先日、オークションでDVD-BOXを落札しました。 オークションサイトでは、写真は表表紙と裏表紙が公表されていまいた。 しかし、詳しいDVD-BOX内容は無く、新品未開封、クレーム受付けずとだけ書いてありました。 商品を確認しましたら、表表紙と裏表紙は正規品と同じ表示と思いますが、 背表紙のは一部には中国語表示で書かれていました。 また、背表紙の枚数も表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸しお金。返してもらうのは無理でしょうか?
ブログで知りあった男性と付き合うことになり一度あって関係を持ち、2日後に仕事のトラブルで必要とのことで20万円を貸しました。お昼までに払わないと逮捕される。一週間後には返すから。とのこと。1ヶ月経っても返さないので催促すると逆ギレ。私の悪口をメールで言ってきたり脅してきたり…怖くなりほっといたのですがまた催促すると…音信不通に。家は知っているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。元彼を訴える事は出来ますか?
質問カテゴリー間違いでしたらすみません。 以前(数年前)つき合っていた人が、同棲中に私の知らない間に自分の名前と口座を使い、オークションで金銭トラブルを起こしました。 その事を知ったのは、ゆうちょ銀行の口座が凍結されていて、ふと、元彼本人(他にもその前後に私の知らない間に本人口座でオークションで金銭トラブルを起こしていました)に聞くと、私の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズの中途解約について
ベストアンサーフランチャイズ契約を中途解約したいです。契約書は全て、加盟者の自己の判断において…といった本部には全く落ち度がないものになっております。売上予測に関しては、350~450万という全くの根拠がない記載に対して、実際は30万くらいでずっと持ち出しの状態です。それも信じて契約した私の判断なので、経営努力が足りないと言われて終わりなのは承知してますが、本部側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日、
昼間に、NPOの闇金を撲滅する団体やと言う所から電話があり、その時は、断りましたが、電話番号を調べると確かにNPOでした。名前はライフクリエイトと言う所でしたが、大丈夫なんでしょうか?NPOなんかに電話した覚えもないので、怪しいと思い電話切りましたが。なぜNPO団体から電話きたのかが不明です。以前は、しつこい位に闇金の融資メールが来てましたが今は全く来ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行による給与の差し押さえについて
私は、友人にお金を貸しました。 私(債権者)を甲とし、友人(債務者)乙とし事件の経緯は以下のとおりです。 1.甲は乙に対して、金銭消費貸借契約に基づく、貸金請求事件を 提起し、全面勝訴判決を得ました。 2.乙に対して、預金の差し押さえと動産の差し押さえを実施したが 乙には、預金もなし、価値のある動産もなし、その他、自動車 等、めぼしい財産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義流用
自分名義を流用され、できた債務についての質問です。 平成19年8月信用情報機関に自己開示をしたら、自分で契約した事の無い債務が記録してあり、債権者に連絡を執り契約書類を取り寄せました。 自分の筆跡では無いので、そのまま放置して昨年度末、今年度、信用機関で自己開示を試みました。 新しい社名での債務が有り、連絡してみると債権を所有する会社が合併...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興味のないアダルトサイトで…
初めまして、私は東武東上線の住人と申します。 今日、興味のないアダルトサイトで誤操作を起こし有料サイトに登録してしまいました… 請求額が9,9000円なので、とても仕事のない私には金銭的に厳しいです… どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員から正社員への変更
はじめまして。 私は某企業に契約社員として1年以上勤めています。 入社時にTOEIC600点を取れば即正社員にしますと言われたので、それを信用して転職をしました。 しかし、入社間も無く、650点に引き上がりましたと言われたのです。 しかも、期間が決まっており、ここまでに650をクリアすれば大丈夫と言われたので、がんばればなんとかなると思い、自費で外部講義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで遺産譲渡??
ベストアンサー懸賞などに携帯でアクセスしていたら、ある日「ゲームで使えるポイントを譲りたいので連絡を下さい」とメールがあり、あまりにもしつこいので、迷惑メールを送りました しかし、送った後からメールの数が増え、「メールアドレスから送りました、住所を教えてください」「○○万円差し上げます、口座番号を教えてください」としつこくメールがくるようになり、しまいには「遺産譲渡送金をしました、受け取らないと罰則が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急返信お願いします。
下記の内容のメールきたんですが、無視していいですか? 〓民事裁判告知〓■訴訟番号 平成25年(ワ)第411号■訴訟取下げ期日 平成25年4月25日 (木曜日) この度、貴殿がご利用された電子通信使用料(コンテンツ利用料金)債務不履行により、原告側(契約通信運営会社)が提出した『民事裁判』の訴状を、管轄裁判所が受理した事をご報告いたします。 ご連絡なき場合、下記の訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配で。払わないといけないんですか?
あるサイトでメールを停止しようと思い接続したら後払い請求となり至急払ってくださいとなりました。払わないといけないんですか?延滞金も加算されるようなんですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト
以前から料金を払えと登録した覚えのないサイトから電話が来てましたが、昨日相手が所有している携帯からかかってきて、電話にでたところ石川と名乗る人物から料金について支払うのか支払わないのか又なぜ今まで入金できないのかと言われ、更には自分の名前、会社名と電話番号、実家の番号と親族の名前迄聞かれました。 その際に恐くなって思わず石川に教えてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション
ベストアンサー僕の弟が、知り合いにオークションで偽物の洋服を売れば稼げると言われその為には、ネット口座が必要だから口座を貸してくれと言われ貸したみたいです。オークションの手伝いを1週間くらいした頃に、偽物を売る事は、まずいと思い口座を返してもらったみたいです。そしてバイト代を2万もらったみたいです。オークションを辞めて11ケ月経ったみたいで、もし、その時のお客さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイト。変な請求が自宅に来たらどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー借金があり携帯の副業サイト【神友クラブ】というところに登録しました そこは金持ちの男性とメールするだけでぉ金が貰えるというものです。 私は騙されてるとも知らず、借金でどうしてもぉ金が欲しくサイトに言われるまま9万を投資し、身分証まで登録してしまいました。変な請求が自宅に来たらどうしたらいいでしょうか?また、9万は取り返すことができるでしょうか? 誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
虚偽のマンション賃貸募集入居
マンション賃貸仲介業社に、隣の音は全く聞こえません。CDの音すら聞こえません。と言われ、入居したが、実際は隣の男女のいい争う声がしかも深夜に聞こえる事があり、翌日の仕事に支障をきたしてます。この業者から慰謝料取れませんか?この業者は過去にも虚偽募集広告で公正取引委員会から排除勧告を受けている大手業者です。 このまま泣き寝入りしないといけませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポルノDVDについて
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願いします 5年位前にポルノDVDを購入して物は処分しましたが、今日突然、女性救済団体と名乗る団体から 告発状が届きました。連絡しないと告発すると書かれているのですが応じないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生への賛成。これは違法ですよね?
知識がないので、教えてください。個人再生を考えています。4割ほどの債務は個人(個人会社)の方からです。個人再生を考えている旨の話をしたところ、本気かどうかわかりませんが「賛同するから、3年間の弁済後に自分の分はその後も少しずつ払ってくれよ」と言われました。これは違法ですよね?万が一、他の債権者すべてが賛成して頂ければ問題ないのですが、4割という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
金を貸した相手がしらを切る。
こんにちは、私はある女性にお金を貸していますが、最近その女性と連絡が取れなくなり、実家に電話連絡するも、本人に間違いない人物が電話口で、「うちにはそんな名前の人いない。」としらを切ります。 以前連絡を取っていた携帯が解約され、泣く泣く、知っていた住所から電話番号を調べ、連絡した結果のことでした。 金額は8万円と少ないのですが、私にしてみれば大金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
ベストアンサー質問お願い致します。 先日こちらで相談させて頂いて、どれも支払い期間が短いため任意整理より自己破産の方を薦められました。 自己破産では最近まで使っていたカード(買い物などで本当に昨日までとか)も自己破産できるのでしょうか? 破産するのがわかっていて使うのは対象外みたいなことを見かけたのですが… もう返済で給料が残らないため買い物などは使えるカードか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置して大丈夫ですか。
アダルトサイトで年齢認証をしたら、サイトに登録完了となり、支払いを3日以内に99800円するよう請求がきています。また3日を超えると15万まで支払い額があがります。退会申請をした際にメールを送信したため、朝から頻繁にメールが入ります。内容は登録料未納の為退会処理が完了しておりません。 期日までにお支払いが確認されない場合、利用規約に掲載しています通り 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの封書について
先日、債権回収会社を名乗る業者から訪問予告通知というのが送られてきました。その封書に委託者として東京の弁護士の名前が記載されていたんですが、念のためと思って日弁連で検索したところ、この法律事務所も同じ住所で違う名前の法律事務所で、弁護士の登録がありませんでした。この債権回収会社は債権回収業者としてきちんと認可されている業者でした。これはどういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
昨年5月亡くなった妻が百貨店系クレジット会社で使用した113万円が未払いだったことが判明し、相続人である私が支払いました。支払った後に同じ百貨店の積立金が6万円ほど残っていることが分かり、それの相続手続きをしたところ、今年の6月に妻の父親が精算手続きに来たので支払ってしまったとのことでした。 相続人は私と息子(3歳)だけで、妻の父親に相続権は無いのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。今後私はどうすればよろしいでしょうか?
本日お昼ぐらいに(株)フイアースからメールが届きました。 内容は3日の間に99800円振り込めという内容でした。 今後私はどうすればよろしいでしょうか? 無視してよろしいのでしょうか? 払わない場合携帯会社と連絡して払ってもらうと書いてありました。 請求金額99800円 携帯端末情報、携帯織別番号から携帯番号は分かったりしますか? お金振り込んだほうがいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為って?どうして慰謝料請求できないのでしょうか?
離婚した再婚同士の元夫は全てが嘘でした。 元々は会社の同僚だったのですが付き合う様になってからいろいろと援助してきました。私にも子供が居て苦しいながらも彼のあまりにも悲惨な状況に同情して援助したのですが。トラブルで裁判を抱えていて弁護士の費用が要るとか息子(22歳)が医大生で学費や小遣いが要るとか交通事故を起こしたとか、その都度芝居を交えたとてもリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お菓子の箱
私の母が、スーパーでお菓子を買ってきてくれたんですが、質問があります。 普通の店では、 箱にお菓子が入ってて、その中から1つ1つ取って買うというしくみがほとんどだと思います。 私の母は、その箱の中にお菓子がまだ2つあるのにも関わらず、その1つをその場に置いてきて、箱ともう1つのお菓子を持ってレジに行き、 「あと1つしかなかったので、この箱を もらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後。それでも支払う義務はあるのですか?
入籍する前から二股をされているのは知っていました。入籍するまでとの約束事でした。入籍後も結局別れられず付き合ってました。相手の女性も入籍した事を知ったのをきっけに妊娠しただの中絶するだのと言いがかりをつけてきました。相手の方は他にも数人の男性と関係があり(婚約者もいたらしいです)主人の子と断定する事は出来ないし、本当に妊娠しているのかも定かではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品販売について
ベストアンサー昨年の12月、ネットオークションで化粧品を購入しました。届いた商品は開封してみると瓶の底に少ししか入っていませんでした。その化粧品はアメリカから輸入して小分けして安く販売していると書いてありましたので間違えて送られたのかと思い出品者に問い合わせたところ、その商品は小分けはしてなくて瓶の上から下近くまでテープが張ってあり「それで正規です」と言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シルクスクリーン絵画の購入額について
5年ほど前、街頭のキャッチセールス的な方に声をかけられ、シルクスクリーンの絵画を購入しました。 買ってからしばらく、特に気にもせず家に飾っていましたが、そのうち、飽きたこともあり、飾ることもなく押入れで眠っています。最近、転勤がきっかけで、この際絵画を買い取ってもらおうと査定に出したところ、おそらく騙されたことに気づきました。 <詳細> ■購入価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック?ドメイン拒否して大丈夫でしょうか?
多分ワンクリック?という手口だと思いますが、年齢を入力したらいきなりアダルトサイトが開き、画面の最初に99800円入会金と書いてありました。すぐに退会しようとすると払わなければ退会できないと書いてあったので、問い合わせアドレスに払いませんとメールしてしまいました。数日後、「正当な手続きでキャンペーンが終わったので18万円払って下さい」とメールが来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が姉のクレジットカード
ベストアンサー母親が姉のクレジットカードを無断で使用しましたが支払いは母親がしています。罪ですか??また、弟のボーナスを母親が無断で全部使ってしまいました。罪ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に手を出しましたが、こちらが重傷です
あるカラオケ店の精算カウンターの前で喧嘩になりました。精算の為、手が空いている店員さんを探そうと横を向いたところ3人組の内の1人が明らかに鋭い眼光で私を睨んでいたので、腹が立ち私から言い寄りました。相手に言われた言葉に逆上し手を出してしまいました。しかし後は、殴られ蹴られで一方的にやられました。止めにはいったが私に殴られたといって仲間も加わり殴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の取消。期限などありますか?
主人の不倫相手と以前、慰謝料の件で示談し示談金も振り込まれましたが示談の取消又は示談書の再作成はできますか?期限などありますか?この件で離婚になった際、会社に報告したいのと離婚に対しての慰謝料を請求したいと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
「これって詐欺に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから