16,176件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収、詐欺罪に関しての質問

現在生活保護を受けている女性に230万円程の貸金があります。 自己破産の申請もしている様で、生活保護も打ち切りする様です。 質問なのですが、破産申請の通知がこちらに届かない場合、債権回収は可能になりますか? また、詐欺罪等で訴えを起こす事も可能でしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。この場合特定商取引違反になりますか?

LOTO6の情報サイトへ合計80万円程使い全く非当選だったので相手に返金を請求しようと思っているのですが、相手の公開している住所が海外の住所となっており調べた所、事務所は無くバーチャルオフィスです。相手に電話をして国内の指定の住所に書面を出してくれと言われました。この場合特定商取引違反になりますか? また特定商取引違反はどのような処罰が課せられますか?

弁護士回答
    1
  • 水商売、お金の貸し借り、、、

私は、水商売で働いています。そのお客様に15万ほどお金を借りました、そしてそのお金を借りた友達に返すため遥々東京までお客様の車で返しに来ました。お客様からは新幹線とか振込みにしたら?とは言われましたが、初めての東京が怖いのと、やっぱり直接返したい気持ちがあったので無理矢理頼んで送っていただきました。そしてその後、知り合いが働いてる歌舞伎町のキャバに...

弁護士回答
    1
  • 親権変更等、慰謝料、損害賠償、結婚詐欺

よろしくお願い致します。 複雑なのでまずは簡単にお話します。 2014年3月に元妻が当時2歳の娘を連れて家を出ました。2014年4月に離婚成立しました。 元妻が娘を連れて出て行った場所は私の実家でした。 協議離婚はしませんでした。離婚内容は未だに意味不明です。 (元妻、元妻の母親、姉、みんなシングルマザー)親権は元妻です。 元妻は新たな新住居が見つかるまで...

弁護士回答
    2
  • 彼がくれたはずのお金を彼の父親から物凄い剣幕で電話がかかってきて返せ!と言われてます

ベストアンサー

こんばんは 色々 自分でも調べたのですが怖くなり 相談したく初めて投稿します。彼と知り合ったのは去年の丁度今頃でとある アプリで知り合いました半年後 私も悪い人ではないとかんじ、またわたしには2人子供もおり懐いていたので 今年の6月にお付き合いする事に、 交際少し前に自律神経と甲状腺の病気になり働けなくなりました。ですが子供たち2人を養うために夜での...

弁護士回答
    4
  • 男女問題 3年間の裏切り行為について

ベストアンサー

キャバクラで出会った女性と3年付き合いがありました。彼女の働く店で会う事が多かったですが、プライベートでも買い物や食事をしたりする仲でした。3カ月ほど経ってから自分の気持ちを伝えたのですが、「今は仕事頑張ってお店で一番になるのが目標だから特定の彼氏を作りたくない。3年待ってほしい。だからこれからも支えて。」と言われました。 その言葉を信じて3年間...

弁護士回答
    3
  • 不動産担保を条件として借金したにも関わらず、借入後に不動産を担保にしない場合、詐欺罪に該当しますか。

ベストアンサー

知人に「自宅を担保にするので金を貸してくれ」と言われました。   登記簿を確認したところ、確かに知人の名義であり、 また、住宅ローン等いくつかの抵当が入っていましたが、それらの金額も少ないため、 相場から考えて万一の際でも回収できるだろうと思って借用書を交わして貸し付けました。 なお「自宅を担保にする」という発言の録音もあり、 また、借用書に...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用を渡したが領収書などを見せてくれない場合に取り返せますか?

【相談の背景】 2週間前に好きな人ができたと言われて別れた彼女がいます。 付き合っていた時に1ヶ月生理が来なくて心配で検査薬を2回実施して陰性。 病院も勧めましたが行かず。 別れて2週間経った今、彼女の方から検査薬をして陽性で、今の彼とは関係を持っていないからあなたの子と言われて中絶費用を10万請求されました。 まだ彼女が好きだったこともあり、10...

弁護士回答
    4
  • 父親に金銭を騙し取られたと言われています。

ベストアンサー

初めまして、相談のタイトル通り「私の父親に金銭を騙し取られた」と言われています。 なぜこういった状況になりました説明をします。 ある理由で私の携帯契約を滞納延滞に陥り強制解約になり1年以上返済が出来なく、仕事にも就けれずにいました。 私の父親が銀行などから金銭を借りていて父親が「借りていた残りの額で延滞金を払う」と言ってくれましたが、しかし、...

弁護士回答
    1
  • 登録で自分の番号を貸してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に通販サイトの登録で、留学帰りのこともあり電話番号がないから、貸してくれと友達にお願いされつい自分の番号を貸してしまいました。 特に悪いことはしてる感じではなかったのですが(通販サイトなので買うだけなので) 【質問1】 この場合 1覚えてないのですが、もしかしたら認証までしてあげてしまったかもしれません。 2 10年も前な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 返金について

つい先日、ポイント制のサイトに登録したのですが、間違えてポイントを購入してしましました。 クレジットカードを登録したら300ポイントの無料ポイントが付与されるとあったのに、まったく付与されず、購入処理を行わないともらえないのかなと思い購入したら、0ポイント→600ポイントになったしまいました。 こういったことだと、返金してもらうことはできないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成費用30万円、勝手に知らない会社に出資され、破産したので返せないって何の罪?

ベストアンサー

公正証書を作成費用として30万円を請求され、支払いを済ますも、一向に公正証書を渡されない、問い合わせると、 そのお金は、ある会社に出資したが、破産したのでお金は返せないと言われました。えっ 1.これは、何の罪になるのでしょうか? 2.警察は被害届を受理してくれると思われますか?

弁護士回答
    1
  • とあるコミュニティーサイトで…

サイト内でメールやりとりしていた方がいました。 お金に困っていたので相談したら「返してくれるなら貸してあげる」と言われ、口座等を教えました。彼は入金したようですが(本当かはわかりませんが)、その後拒否されてしまいました。 安易に教えてしまった私がいけませんが、個人情報回収して悪用するつもりだったからなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流についてのご質問

ベストアンサー

2年前に子供の面会交流を調停書を交わし裁判所で調停離婚しましたが、面会交流の条項を父親が守ってくれません、実行されないものはいくつもありますが学校行事は全て参加できる要件があり、父親か予定表を前もって送る事になってますが昨年から1年近く予定表も送ってこず、連絡も全く無視されて、裁判所からの度重なる履行勧告も無視しています。これを理由に再調停を今年...

弁護士回答
    4
  • 借金返済。どうしたらいいのでしょうか?

借金の返済で分割をお願いしてますが相手が応じてくれません。 メールが100件以上、電話が一時間に50回以上。 どうしたらいいのでしょうか? 僕が悪いのですが苦痛でたまらないです。 知人の借金です。業者ではありません。

弁護士回答
    5
  • SNS上のやりとりでiTunesカードを搾取

ベストアンサー

知り合いの男性がSNSで仲良くなった女の子とLINEを交換し、iTunesカードを買ってほしいと相手の女の子(未成年)に頼んで購入してもらったり、実際に会って借金をして、そのお金をゲームの課金に充てています。 『くれないと⚪︎⚪︎するぞ』という脅しもなく、身体の関係もなく、相手の女の子の好意で成り立っているようですが これは犯罪行為には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実刑判決の控訴審について

ベストアンサー

知り合いが裁判で懲役10ヶ月になりました。 4年前に窃盗で懲役1年二ヶ月執行猶予3年になり執行猶予の切れる二ヶ月前に詐欺.4件で被害額65000をだまし取り、執行猶予が切れて3ヶ月で逮捕されました。 詐欺罪で起訴され裁判で求刑1年6ヶ月でしたが被害弁済示談が全て完了して詐欺の理由が情状があるとして判決は執行猶予中の犯行により実刑10ヶ月となりました。 控訴して再...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに間違えて登録されてしまいました

今日の1:30頃に無料の全く関係のないページを見ていたのですが、そこのページをクリックしたら、突然年齢確認の画面になりました。 18歳以上なので、はい、を選択すると利用規約が出てきて先程まで見ていたサイトを見る為の規約なのかな?と思い、同意、を押しました。 するとつぎのページで登録完了、端末情報も登録しました、99800円支払って下さい、などといった画面が...

弁護士回答
    1
  • 所得偽造によるマンション購入

ベストアンサー

私には、現在、ショッピングとキャッシングにより150万程の借金があります。月給は手取り23万程です。一人暮らしの家賃が6.5万で、生活費や返済等で月に15万程使います。返済が遅れる事は無いのですが、借金がなかなか減らず、一掃したい。家も欲しい。そんな事を考えていた時、マンションが3000万、その金額に私の借金分を入れ、借金は現金で不動産屋が支払ってくれる。そ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メール、詐欺メールに対しての告訴について

初めてご相談させていただきます タイトル通り、迷惑メールや詐欺メールを送ってくる会社に対して告訴状を提出したいと考えています 明らかに特電法違反(退会処置をとっても同じ会社から似たようなメールが来る、メールアドレスやドメインを変更して執拗にメールをしてくる、こちらはサイトにアクセスしたこともない等)しているので、告訴状を提出するという警告文はメ...

弁護士回答
    2
  • 食肉業者

宜しくお願い致します!! 飲食店を経営しているのですが、業者の誤魔化しが多々あります。 『鶏肉のつくね』などの加工品で、むね肉ともも肉で加工するのは味も食感も全然違うのですが、例えば業者が『もも肉で作ったつくね』と言い張って販売していた商品が、実は味の落ちる安いむね肉で作っていた商品であったとしたら、この業者にはどんな罪が該当するのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?この場合どのような罪になりますか?

ある金融会社(国の金融機関)に書類提出(実際にその場所で賃貸契約しているか確認のための書類)するさいに事務所の賃貸契約書の印鑑をパソコンで偽造してしまいました。実際にそこで事務所を借りていたので大家さんに黙ってパソコンで偽造してしまいました。(早く印鑑をお願いしていたのですが押してくれなかったので)融資はおりております。この場合どのような罪になります...

弁護士回答
    1
  • 生保レディ嘘をつかれました

ベストアンサー

友人の知人の生保レディに、二年前○リームパー○ナー(保険加入希望者の紹介や保険説明の練習相手)になってくれと言われ渋々書面にサインしました。 二ヶ月前に「会社から上記の謝礼金が振り込まれるから口座番号を教えてくれ」とメールがあり教えたところ三日後に振込がありました。言われた額と違うため電話すると「会社が金額を間違えたから、私の口座に振込んで」と言わ...

弁護士回答
    1
  • インターネットで知り会った人に貸したお金

ベストアンサー

カテ違いかもしれませんが、SNSで知り合って仲良くしてた人から、お金を貸して欲しいと頼まれて渋々相手の銀行口座に振込む形で5000円貸しました。貸した時に2週間後に返すという約束だったのですが、約束した日になっても返してもらえず再三に渡って催促をしてますが、 全く返済する気配も無ければ、催促した時にヤクザを呼ぶやお前を潰す等って脅迫を受けた果てに、お金を...

弁護士回答
    2
  • 偽物ブランドを騙されて購入してしまった場合

偽ブランドを知人に騙されて購入させられました。知人から本物だから購入しないかと打診され購入しましたが、明らかに偽物でした。 被害額は100万円ほどです。 返金を求めても、対応してもらえず、警察に詐欺罪で被害届を出したいと思っているのですが、この場合、警察に行けば取り合ってもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お金を貸したのに 貸したお前が悪い等罵倒されました。

3年前からお金を貸している人がいます。 その人を信じて今までお金を貸していました。 今日、ちょっとその人と揉めてしまって 私のカードを勝手に何回も使用していました。 カード会社に払えないからお金を返してほしいと伝えました。 2日間寝ないでお金を作ったのにお礼もないお前はクズだ とか色々罵倒されました。 後日、誰から連絡くるか教えてくれないで 連...

弁護士回答
    3
  • 偽名を使われてお金を貸しました、私文書偽造、詐欺?

ベストアンサー

風俗嬢にお母さんががんで生活が毎月厳しいと相談され、お金を貸しました、好意もありましたし、口約束で、私の条件は週一回会う事で、お金の返済は一緒に相談打ち合わせしながら、生活を立て直しながらとの事でしたが、貸したのにつけこんだのではなく、会ったら、デート代という名目でお金を渡していました、貸した金額には入れていません、毎月、毎月赤字で、貸していま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に会いそうになった場合の対策法

ベストアンサー

とあるSNSを使い、個人間で品物の購入をしました。 購入代金は前払いで支払済です。 しかし、後日、品物に問題があったようだ。 確認するのに約1月待ってほしいとの連絡がきました。 その指定期日までに用意できない場合、代金は返すとの話でした。 調べたところ、過去にも同様になった人がいるようで、代金は返すつもりだったと言い続けて 言い逃れするよう...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブル、不倫、ネット

ベストアンサー

w不倫です。今年2月から彼の経営する店で社員として9月過ぎまで働いてました。 働き始めてすぐに彼が私に対してだけ酷く叱ったり暴言を吐くようになりました。 今思えば、1月位から女が出来たからなんだろうなって。 給料ですが、私以外の従業員にはちゃんと給料支払ってましたが、私には…2月3月分は全額貰えましたが、4月分は5万円、5月分は6万円、6月分は7万円、7月、8...

弁護士回答
    1
  • 預けたお金について。この場合、どうしたら返してもらえますか?

初めて質問させていただきます。 去年、知り合って一年近く月に何度か会って体の関係もある男性(個人で車屋さんをしてる自営業)に銀行に預けてても増えないし、俺に100万預けてくれたら早くて1ヶ月、長くて3ヶ月で105万にして戻してあげると言われ、彼の会社に振り込みました。 先月頃から返してと言って連絡しているんですが、わかった、急ぐだけで一向に返してくれない...

弁護士回答
    3
  • オークション落札後の出品者からのキャンセル

ベストアンサー

楽天スーパーオークション(出品者は楽天出店業者)で 商品を落札しました。 自動配信メールのほかに、出品事業者からの落札通知メール も届きました。 しかし、在庫がなくキャンセルさせてくれとのメールが届きました。 落札者からのキャンセルという事例はネット上でもありますが オークションで出品者から在庫なしでのキャンセル依頼とかって ありますか? この場合...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸したが返済されず、騙したことを認めて居直られた。

ベストアンサー

知り合いの女性がお金に困っており、少額を貸しました。 その後、まとまった額の借金を頼まれたので一回は拒否しました。 しかし、返済の具体的な予定を立てて「この計画で返済するから貸してほしい」と言って来たので、「計画が立てられるなら大丈夫だろう」と思い、貸しました。 大した貯蓄はなかったのですが、時期を開けて他に支払う予定の積み立てから貸し付けまし...

弁護士回答
    1
  • 個人の口座内容調査は可能ですか

ベストアンサー

テレビ番組で、弁護士が詐欺を働いた人間を追い詰めるために個人の銀行口座の支出を調べていました。 以前弁護士の方に聞いた時、裁判にならない限り、示談での話合いの段階で個人の銀行口座の内容は調べることはできないと聞いていました。 ですが、テレビ番組で、明らかにまだ示談でのやりとりなのに銀行口座の内容を詐欺師に突きつけてましたが、違法ではないので...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋がリフォーム屋と結託し、請求額を水増し大家に請求する行為は犯罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの新米大家です。退去があり、不動産屋から、安くて上手なリフォーム屋があるので紹介すると言われて、その業者を使いました。 リフォームが完成し請求書が来たところ、かなりの高額でしたので、リフォーム屋を厳しく追求したところ、不動産屋から、水増し請求して紹介料をくれと言われたようです。 【質問1】 この不動産屋は,犯罪になったり...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪が認められて、勝訴した場合。

裁判で詐欺罪が認められて、勝訴した場合について。 詐欺師が既婚しており、自分の口座の預金を全て奥さんなどに移したり、又海外口座へ全て移していた場合回収するのは不可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 借金か?詐欺か?どちらで対応したらいいでしょうか

ベストアンサー

長くなりますがよろしくお願いします。2年前まで不倫していた男性に200万貸しました。当時仕事をやめ 娘さんの入学金に困っていたとおもいます。転職先の投資で 年1割の話があるので200万投資して欲しいと言われました。嘘の話とわかっていましたが その時は多少余裕があったのと 助けたい気持ちで貸してしまいました。その後追加の依頼と借金の依頼で 利用されているとわか...

弁護士回答
    5
  • 詐欺被害 復讐屋に依頼しました

ベストアンサー

三年ほど付き合っていた人に、妻帯者である事を隠せれていて、私との結婚を思わせる発言をされていました。私だけではなく不倫を繰り返している人でした。どうしても許せず復讐代行業者に、離婚させて欲しいと90万支払い依頼しました ですが。私から得た本人と奥さんの携帯番号に、代理人だと非通知で電話したのみで、追加料金を言われ、詐欺では?と言うと切れられました...

弁護士回答
    9
  • 私の姉が携帯詐欺にあいました!回答お願いします

私の姉が特集詐欺にあいました 2つの携帯電話会社から2台ずつ携帯を購入し その詐欺グループに送ってしまいました 送ったあと連絡行くと言われた姉はまってたんですが 1日経っても連絡来なかったようで「これは詐欺にあった」と思い、すぐさま母と私に連絡が来ました まず、警察署へと行き 担当の刑事さんに全てを話しました 詐欺グループから捨ててくださいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の叔父からの借金と財産の問題について法的処置は可能か?

【相談の背景】 旦那と旦那の叔父さんとの間に金銭トラブルがあり、旦那の叔父さんに2000万貸しています。その内50万しか返済されず 旦那の身分証、私物(車)などを一時期預かってもらっていたのですが、返してくれず昨日旦那に相談なしに旦那の友達に預けていたお金を勝手に持って行きました。 この場合どうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 法的処置取れるのでし...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法違反で送検された相手が、90%にあたる260万返さず音信普通でも不起訴に。検察を訴

ベストアンサー

私は約2年半前の平成25年12月に、投資詐欺にあい、約800万失いました。電話で怪しげな投資話を聞き、ただ詐欺とは思わず、3つの指定された口座に計800万を4回に分けて振り込んだところ、警察から突然電話があり「凍結口座から引き下ろそうとした出し子を捕まえた。調べたら貴方が入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けたからです。 私を騙した詐欺グループは、...

弁護士回答
    4
  • オークションサイトでのトラブルについて

ベストアンサー

オークションサイトで取引をしています。 議員バッジの紐を出品する際に注目をひくかなと思い、議員バッジのレプリカにつけた使用例の画像をメイン画像にしてしまいました。もちろん説明欄、最初の連絡でも紐のみです。と伝えております。 到着後、相手から「紐しかない」「馬鹿にするな」「詐欺だ」「警察に連絡する」「紐だけに価値はない」「詳細、文字の入れ替えをし...

弁護士回答
    1
  • 定期貯金を姪で担当行員から横領

ベストアンサー

信用金庫の定期貯金を行員に横領されてしまいました。①積み立てていたお金は戻りますか?②先週の事なのですが、こちらにはまだ連絡がありません。この行員は姪になります。③身内でも顧客として対応してくれるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ゆうちょ銀行を口座凍結されました。

ベストアンサー

先日オークション詐欺の疑いで警察に事情聴取されました。こちら(出品)の不手際で発送が遅くなり被害届けが出たようです。 警察にも詐欺ではないと伝え、相手側とも示談成立し、被害届けを取り下げしていただきました。ですが口座は凍結されたままになっています。ほかの銀行も使えなくなっています。 質問1 口座の凍結解除は出来るのでしょうか?? 質問2 凍...

弁護士回答
    1
  • 連絡がつかない。被害届けをだしたり、お金を取り戻せますか?

初めて質問します。付き合って四年の彼がいます。昨年の12月15日から、毎日なにかしらメールで連絡をくれていたのに、メールが一切こなくなりました。その間、私からは毎日メール、電話をするのですが、返答はなく…やっと電話がきたのが12月26日。色々言い訳はあったのですが、彼から四年付き合って初めてバツイチで子供もいると告白され、結婚するきはないと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 口約束の契約破棄について。

今年に入ってすぐのこと 友人の知り合い(Sさん)に事業を始めようとしてる人が居て 「その人がお金を出してくれるから一緒に資格をとりに行かない?」と誘われ Sさんに話を聞きに行き 「自分が将来営業する店で働いてくれればお金出すよ」 とSさんが出した条件がそれくらいで万が一の返金についても一切無かったので 私から「主婦業のため土日の休日、17時まで勤...

弁護士回答
    2
  • 名義を貸した結果について

ベストアンサー

ある知人から名義を貸してくれと言われて貸して話によると裏スロットをやっているらしいのですが私は前科者で逮捕されたくないのですが言えずにいます。もし、逮捕されたとしたらどんな罪状でどのくらいの刑になるのか教えてください。お願いいたします

弁護士回答
    6
  • 不当利得返還請求できるか?

ベストアンサー

インターネットのサイトで電化製品を買って、返品期限が過ぎた後に故障した場合、メーカーに直接不当利得返還請求訴訟をすると裁判所は受理してくれますか? 例えば、1万円で買ったとするとメーカーの利益はそれ以下なのでしょうが、不当利得額1万円として問題はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で訴える事で出来きますか?

【相談の背景】 義理の母が私に内緒で私名義でクレジットカードを作り使っていました。 私は全く知らず、たまたまクレジットカードを申し込んだら持っていると言うことで、家族間で確認した所、義理の母が持っていました。 直にカード使用分は返済されましたが、詐欺罪で訴える事ができましか? 今後またと思うと不安で。 【質問1】 義理の母が私に内緒で私名義でク...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトでのワンクリック詐欺について困っています

ベストアンサー

失礼します。学生です。  友人が自宅に遊びに来たときに、一緒にパソコンでサイトを見ていました。その時に、ふざけてアダルトサイトを開いてしまい、すぐに閉じようとしましたが動画が開かれました。(ごちゃごちゃやっていたのでクリックしてしまったかも) そしたら、『登録ありがとうございます。支払いが未納なので速やかに支払いをしてください』というのと、IDが...

弁護士回答
    4
  • 貸付詐欺被害について(暴力団の可能性あり)

高校の時の同級生にお金を借りようとしした時に、その人物の勤務している会社を紹介されて貸付を受ける と言う話になったのですが 利息をつけない代わりに先に金銭を要求し、総額40万円程クレジットカードで購入したものを上記の同級生に複数回にわたり渡しました。 しかし、貸付が一切されずに一度警察に相談に行きました。 さらにその紹介された企業から、警察の家宅...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから