法律相談一覧
-
弁護士に懲戒請求出来ますか?
離婚の為、元旦那と私が弁護士にお願いしました が、相談の時点で元旦那の弁護士と私の弁護士が仲が良い事がわかりました 離婚は成立したのですが、今もずっと納得いかず。 未だに元旦那からの嫌がらせで困っていて、今の弁護士、警察、市民窓口や、弁護士倫理委員会にも相談しているんです 弁護士から、元旦那の弁護士とは仲がいい!といきなりメールを貰い、だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った人にお金を貸して返ってこないとき訴えることができますか
一年ほど前にSNSで知り合った人と付き合い、30万円貸しました。最初はお金は貸さないと言って断っていましたが貸してくれないなら別れると言ったり風俗で働くなどと脅してきました。そして毎月貸していくようになりました。その後いろいろありお金は返すから別れてと言われ別れましたが今もお金が返ってきていません。一応相手の親の名義の銀行口座に振り込んだ領収書はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今鑑別所で少年院を回避したい
ベストアンサー未成年の子供がオレオレ詐欺に関わった件についてですが、今鑑別所に入っています。先日から住んでいる管轄に移りました。今から、裁判所調査官に呼ばれると思うのですが、大体鑑別所に入ってから何日ぐらいで、調査官に呼ばれるのでしょうか。またその後に審判で呼ばれて、来月は会社をたくさん休まないといけないのでスケジュールを出来るだけ知りたいです。 あと、付添...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同購入型クーポンサイトから美容室を予約したのに遅刻した事にされ無効にされた
共同購入型クーポンサイトでチケットを購入して、美容室を予約しました。道に迷って電話をして到着したら10分以上遅刻したので、チケットは無効ですと言われ施術もしてもらえず、予約の取り直しもしてくれませんでした。店長らしき人が出て来たのが、10分過ぎてからで遅刻はしていません。クーポンサイトの規約には遅刻した場合は施術時間が短縮とは書いてありますが無効と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提のトラブルについて
ベストアンサー1年半前にインターネットで知り合った遠方の男性とラインで友達関係になり、一年前から実際に会ってお付き合いをして、その数ヶ月後からは結婚前提でお付き合いをしています。相手は初婚、私はバツイチで子供がいます。相手は私の親に、向こうの親を会わせて話を進めたいと言いましたが、まずは子供と私達の関係を築いてから、親は巻き込みたいと、婚約指輪もまだ断っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2万円ですが友人に貸したお金を取り戻したい
友人にお金を貸しました。 僅か2万円ではありますが、本人が大変困っている様でしたので、そこまで信用の出来る人間ではなかったのですが貸すことにしたのです。 その後、様々なあり得ない様な理由を付けては返済を先延ばしにされ、ついには連絡すらつかなくなりました。 友人と言っても、知ってるのは本名と携帯番号と前の職場と住んでるマンションだけです。 部屋番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金。借用書なしでも返してもらえるのか?
ベストアンサー数年前、知人にお金を貸しました。 その知人は体調があまり良くなく、入退院、通院を繰り返しているようです。 両親は他界、他に頼れる者がおらず、仕事も満足に出来ず困っていました。 病院にかかる費用は必ず返すと約束したので貸しました。しかし、 わたしに借りる回数が頻繁になってきて、これは怪しいと思ったので途中で貸すのをやめました。 当然の事ながら、返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国在住の相手に貸したお金を取り戻す事が出来るか?
ベストアンサー9年間付き合っている外国人がいます。 3月に結婚を申し込みOKの返事をもらいましたが、 フェイスブックに交際中とされる彼氏とのツーショット写真がありました。 交際を開始し、しばらくしてから「お金が足りない」 「貸してほしい」と言われ、お金を貸すようになり、 今までの総額は約500万位になります。 結婚の話を切り出してから、相手の態度が変わり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢の金銭トラブルについて質問です
一緒にキャバクラで働いている友達が お客さんと金銭トラブルにあっています 友達はキャバ嬢という仕事上 家庭があるとこを内緒にしシングルマザーの設定で仕事をしていました。 一人のお客さんから生活が大変ならと現金の援助があり、友人も借金がある為、好意に甘えて援助をうけていました。 お客さんは友人にいつか一緒になりたい と言っていたそうで、 友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
吸収された会社への遅延された売掛金を回収するには?
ベストアンサー今年1月分の請負業務で発生した売掛金が90万円あり、支払い期限は3月15日なのですが支払われませんでした。 遅延したA社ですが、支払い催促をA社の担当営業にしたところ、社長に直接電話してくれと電話番号だけ渡されたのですが、何度かけても不在で折り返しもなく連絡が取れません。 一昨日人づてでA社はB社に3月末をもって吸収される事がわかりました。全くそのような...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保釈中に押収品で取り調べ
僕は初犯です。 今回、交通事故を装って自動車保険詐欺で9/28に僕は交通課の刑事に逮捕されました。被害額は4人で486万でした。そのうち僕は260万でした。逮捕されてすぐに親が被害弁済してくれまして15日に保釈されました。 9/28にの朝に自宅に家宅捜索令状で交通課の刑事が来ました。 その時に僕が1割金融でお金を貸してる借用書の書類、及び別の知り合いの人から集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの相談、返すべきなのか
ベストアンサー友達から相談を受けました。私は法律に詳しくないので、色々調べましたがわかりませんでした。内容は、 どうなるか調べても分からない。っと友達が相談してきました。友達がボート場で仲良くなった人、ここではAさん。お金を借りました。借りたというか、友達はとてもボートに自信があり、毎月利益を出しており、A さんもこの友達にお金を預ければ、毎月少しでも増えると思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットでの商品取引メールで酷い勘違いをしていた場合
ネットのフリーマーケット(オークションではありません)で、複数の商品を掲載していたのですが、ある商品への交渉申し込みがあった際に、ちょうど、そのときに別の商品で別の買い手と交渉していたので、それと勘違いをして、「既に他の方と交渉中です」と断ってしまいました。しばらくして、またその人が同じ商品に交渉を申し込み、「さっきもメールしましたが、掲載価格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校を辞めさせられた場合向こうに学費返納の請求はできますか?
私は五年一貫校の看護科に通っており現在は四年生で小学校の頃に発症した慢性疾患の持病を持っています。 看護科では、実習に向けてワクチン接種を推奨していましたがあくまでも努力義務であると言っていました。 そして主治医にワクチンを受けたいと相談すると受けされることはできないと言われました。 そこで、持病の薬の関係でワクチン接種ができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を売ってはいないものの、騙されて渡してしまった場合罪になりますか?
現在、任意で在宅の取り調べを受けています。 闇金にはまり、たくさんのお金を闇金に払ってきました。 口座を担保にお金を貸すと言われ、複数の口座を闇金業者に渡してしましました。 せっぱ詰まった状況が続いているなかで複数の口座を、一年のあいだに複数の相手に渡してしまったのです。 ですが、騙されただけで一度もお金は貸してもらませんでした。 自分も信用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の回収と終わっていない工事をさせる方法
今年1月に飲食店をオープンしました。その際、内装を依頼していた者に一月前の12月にテーブルや壁の内装変更を相談したところ、大工に先にお金(100万円)を手渡せば直ぐにやってくれる。工事が終わり工事費用の支払が完了したら100万円を返すとのことで支払いましたが、約束の期日に戻ってきませんでした。再三にわたる返金を求め五回にわたり37万円返してきましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故助けてください
ベストアンサー物損事故 赤信号中、後ろから追突 警察に届けあり 相手の行動 見積もりを出した車屋に暴言 私を詐欺師よばわり バンパー交換にしかお金ははらわない 代車だいなどは払うつもりはない たかがちょっとぶつけたくらいで被害面するな 謝罪なし 他の車屋でのみつもり要求 見積もりを新たに相手に送る 今度はバンパー交換する必要ないだろ はらわない 車屋に確認 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の質問を受け継いで、あらたに起こして質問をさせてもらいます。
ベストアンサー①同意殺人→真摯な同意で殺してくだいさい!!と言っているのに、殺したら殺した人が同意殺人だと処罰される。 一方、 ②被害者の同意=真摯な同意なら、構成要件に該当せずに、無罪放免であると言われる。 ①の方が真摯な同意であり、最も本人の同意を尊重すべき極めて高度た時点での慎重なやり取りの中での意思決定なのに、それをかなえてくれた人を処罰するという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人契約、金銭トラブル
愛人契約について質問です。 サイトで知り合った人と 割り切り?を2回ほどした後に 月にいくら というかんじで 愛人契約を結んでその場でお金を貰いました けれど、その後相手の機嫌が 悪くなり愛人契約からまた割り切りに 戻したいと言われ 了承しました そのときに、この間あげたお金を 割り切りの金額分を引いて 返してくれと言われました 私はすで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りで返済証拠がない場合
去年11月半ばに30万友だちの親から借り、借用書も普通の紙にかき、まつに返すといったところ、何日かごに娘が迷惑かけてるし、あなたも臨月で振り回してばかりだからゆっくりでいいよといわれ、その娘さんに嘘ばかり言われ縁を切ったところ、今年2月末にメールがきてて3月3日までに返さないと警察にいきます。とメールがきました。しかも、警察に行ってくれなんて言ってない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の解任について教えてください
ベストアンサーとある弁護士に投資被害の代理人を依頼して、2件回収してもらいました。 これは、2014年6月末に最終の入金があり相手方からは約束通りの金額を 取り返しております。代理人弁護士への支払いは済んでいます。もめることなく 上乗せでお支払しております。 先日1月末に相手方から支払調書が弁護士に送られてきたとのことで 私に転送されてきました。もう一方の詐欺グル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに間違って
今日の深夜に誤ってアダルトサイトを登録してしまいました。 登録してしまったといっても、タップ2回したら勝手に登録になっていて、利用規約なども書いてなかったしなにがなんだかわかりません。 退会したくてメールはしてしまいましたが、電話はしていません。ですが電話はかけた方がいいのでしょうか?退会するならいまのうちにみたいな催促のメールがたくさんきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。どういう刑事処分になりますか?
1 現在業務上横領で取り調べを受けてます 容疑は認めています 私は個人で使用するの物品の注文~支払いまでやっていました 個人から頼まれて注文し集金し業者に支払う業務をやっていましたが集金したお金を私的に流用しギャンブル等に使い込みました 金額は700万ぐらいです 業者数は6社それぞれ金額は違います その内の4社は告訴しない方向です 他の2社はまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から代理での質問です。
友人がその従兄弟に脅迫まがいなことを言われています。 友人(未成年:以下A)がその従兄弟(成人済み:以下B)に嘘をつき、Bに「自分は未成年で売れないから、売ってくれ」と言い、Aの親の所有物を勝手に売ってしまい、Aはその売ったお金を私物に使い切ってしまったそうです。 それを後にAの親が気づき、Aは自分のやってことを白状する。Aの親はBとBの親族に経緯を話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸借トラブルについて
ベストアンサー私は日本人ですが、アメリカ人の友人に借用書と引き換えに150万円を貸しました。 後に借用書を確認したところ、文面に私がくれてやる、借用人がキャッシュバックすると言うような文面で乱雑に作成されています(2011.9.13と日付けあり) 後日返済を申しこんだところ、借用人は借りたのでは無く助けて貰ったのであり、私が困っているのなら、助けると数回計10万円ほど返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者からの借用書は有効ですか?
はじめまして。ご質問お願い致します。 自己破産している人から書いてもらった借用書は有効でしょうか?または、何か方法はありますか? 2年婚約同棲していた彼がいます。同棲するまで彼の借金や家賃滞納などを知らず、同棲してから私の貯金から何度か支払いました。同棲中に彼の気性の荒さから、私が精神病を患い別れたいとお願いしたけれど、別れてくれず病気がどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡について
ベストアンサー先日、某インターネットサイトの無料会員の募集があり、身分証がわりにキャッシュカードを送ってしまいました。 その後、銀行から内容証明が届き、不正に使われ解約するので、銀行にきてくれとのこと。 銀行に行き、本人確認後に内容を聞くと、還付金詐欺に使われたので、解約し、今後口座を作ることは難しいと言われました。 被害届が出されたのは遠方のため、出向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが勝ちますか?
知人に10万貸してほしいと頼まれ、翌月末日までに10万返済する約束の借用書を書いてもらい10万貸しました。 ところが翌月末日の前日に、「お金が用意できないから返せない。20万にして返すからあと3ヶ月待ってほしい。」と言われたので、「じゃあ、実際貸したのは10万だが、今日の日付で20万借りて3ヶ月以内に返すって内容の借用書を新たに書いてくれ。」と返したら、知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸付をしました。
友人に所有している飲食店の経営困難と実母の入院費がピンチという事で、160万円を貸しました。 金銭貸借契約書も交わし、念の為に友人の実の姉の連絡先も『もしも連絡が取れなくなった時又は返済が2ヶ月以上滞った時は連絡する』という事で念書の形で書面も交わしました。 しかし、その後 本人と連絡は着くものの一度も返済がなく念書で交わした実の姉に文章を送りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差押えをしても…
金銭を貸借で相手方が支払をせず裁判を行い勝訴しましたが、その後も支払いがされないどころか何の連絡もなく、逃げ回られています。 相手方の悪態・不誠実さがどうしても許せず貸した金額よりも弁護士費用の方が高額になるのを覚悟で口座の差押えをと考えています。 ですがそれも空振りに終わった場合は財産開示請求をと考えていますが、それも相手方が無視する可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金
友人と6年程ルームシェアしていたのですが、持病の調子が悪く働けない時期や仕事が見つからなかった期間に部屋代を建て替えてもらっていました。 返済については払える時に少しずつでいいと口頭で話しただけで借用書等は書いていません。 最近、僕の持病が悪化したため地元に戻ったのですが、関係が少しギクシャクしていて何を話しても空返事なので当日は何も告げず帰郷し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんばんは。また、裁判ができた場合、勝利はできるのでしょうか?
今、別居中(まだ三週間くらい)で婚姻費用と養育費はまだ貰っていません。養育費だけなら払う意思があるみたいです。旦那は離婚したくないのにも関わらず旦那契約の私の生命保険を勝手に解約しました。 これから離婚調停の申請をしようと思うのですが私の反対を押し切り事業の契約しそれが詐欺だった為借金をする羽目になりました。しかも借金があるのにも関わらず旦那はス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリー違いだったらごめんなさい。
今から5年ほど前に、当時交際していた男性から仕事に必要だと頼まれて、消費者金融2社から融資を受けました。 総額60万円。 のちに、彼の仕事の話は全て嘘で他にも 同じ口実、同じ手口で被害者がいることも分かり、詐欺事件として立証され実刑判決を受け、刑期を終えて平成23年4月に出所しています。 判決が下る前に、毎月1万円ずつの返済をすることを約束し示談で終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金をしもらうにはどうしたらいいでしょうか?
私は副業サイトから飛んで@メールというサイトに登録されていました。副業サイトにという事のためか、相手との内容も高収入の副業という事で「メールをしてくれたら1通あたり1万払います。」とかでした。そんな事でメールのやり取りをしていたのですが、アスタリスク解除や文字化け解除しますというのに何万も払わされて、おかしいと思い、無料相談の弁護士の方に聞くと、典...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を潰されてました
私は派遣会社をやっていたのですが、ある罪で2年ほど服役したのですがその間会社を任せていたHという者に服役後3ヶ月もしないうちに倒産手続きをされてしまい銀行からの融資の返済も滞って困っています会社を存続して頑張ってくれていればこんな事にはならなかったのですが私が服役中のことなので今となっては何もできないでいます、取引先からの入金額と支払いや経費等の計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受刑者との面会記録の開示について
14年前に子犬を売買した方が2004年に詐欺容疑で刑事事件でつかまり、子犬の安否を心配しています。その方とは、連絡がとれ里犬にだした。会わせてあげると二年待ちましたが、連絡がとれない状況です。 最近になって、刑務所に面会にきていた女性の方が里親を探されたことがわかりましたが、その女性の方の連絡先はあいにくわかっていません。矯正管区にも問い合わせしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金したいのにできなくて困ってます・・・
オークションにてスニーカーを出品しました。ある方が落札してくれたのですが、靴を毎日履いて臭くしてほしいとか一緒に靴下もつけてほしいと色々と条件を言われました。が、最初にやはり無理ですとお断りしました。ですが、落札したんだから無理とのこと。そこから仕方なくわかりました。と嫌々承諾。お金は先に振り込んでもらったのですが、送り先の住所は条件が満たさな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
90対10の当て逃げをされた被害者です。
ベストアンサー私が直線優先道路で、加害者が一時停止線ありのT字路から出てきてぶつかり、加害者は逃げていきました。私は警察を呼び、目撃者もいたことから、事故から4日目には加害者から電話がありました。加害者との話で、修理費用は100%責任を持つということを加害者の保険会社に伝えるから、保険会社からの連絡を待ってくれとのこととなりました(会話は録音しています)。 後日保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額控訴を起こそうと思っています
お金を払った後に 偽物の領収書だと発覚してから、 中絶詐欺だと思い、それを警察に届け出たのですが 先日警察から連絡があり、『裏が取れた』との連絡がありました。 (1) 被害金の返還50000。 迷惑を掛けた知人に持って行ったお詫びの品代。 相手(女)に持って行ったお詫びの品代。 (2) 妊娠が本当だと信じていた(1ヶ月)間は相手に対しての罪悪感と、相談にの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金と動産(車)が返ってきません。
約一年前に車を販売をしてくれると言う事で 車と数回にわたって現金(名目は販売する為に必要な修繕費)を手渡し、振込みをしましたが、その後は連絡が取れなった 時期もありましたが、今はメールのみ連絡がとれる状況です。 どうやら車はまだ手元にあり現金は使い込んだようです。 (お金が無いから返せないと言っています。) 相手の住所がわからず、何度もこちらに返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されました
結婚前提のお付き合いをして一年、同棲をするとゆう事で私の両親にも会わせて彼のいる県へ。自営なんですが不景気で資金回らず私が貯めてあった貯金を殆ど彼の仕事に貸しました。生活ギリギリで私は節約したり頑張ってましたが、同棲4ヵ月で浮気発覚、追い討ちかけるように彼は私の貴金属を質屋に入れ借入、一ヶ月後貴金属は返ってきましたが彼に対する信用信頼がなくなり先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iPhoneの転売について
【相談の背景】 知人からiPhoneの新品を Appleストアから買って渡してくれたら元金+利益を乗せて購入してあげると言われました。 購入されたiPhoneは海外に輸出されるそうです。 【質問1】 Appleストアから購入したのを未開封のまま転売すると違法になりますか? 【質問2】 具体的にどういうスキームで儲かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判日程を変更願うべきか、出席すべきかアドバイス頂きたいです。
ベストアンサー詐欺被害により、管財人がついて自己破産手続き中の者です。 管財人が起こした返還訴訟で詐欺師と裁判中なのですが、自分が金を支払う事で、管財人が債権放棄を行い、自分が裁判を引き継ぐ事になりました。 しかし、来週に裁判日が設定されていたと言う指定日間近で、引き継ぐ事になり、まだ新たな弁護士も決まっていません。 裁判指定日の変更をしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の嫌がらせ行為について
ベストアンサー現在、民事訴訟の判決で支払い命令を受けている立場なのですが、勤務先の給料差し押さえを執行中にもかかわらず、債権者が勤務先の社長のメールへ「詐欺をして裁判で負けた。」や「こんな人間を雇わないほうがいい、気を付けたほうがいい。」などの内容を送信されました。また、動産執行の際も自宅前の公道において対応した妻に対して「旦那さんは詐欺をして●●万円だましと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺と言われ 訴訟
夫と3年のお付き合いの末、結婚しました。 しかし私への度重なる暴力があり 別居中で私が離婚調停申立て人です。 夫には保護命令が出ています。 調停中に 結婚詐欺で訴えるというようなことを言われました。 もちろん結婚詐欺ではありません。 この3年間普通のお付き合いをしてきました。 なにかで約束を交わしたりしたこともなく 婚約していたわけでもないで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼氏名義でクレカを勝手に作りました
彼氏名義で勝手にクレカを作りました。精神病で通院中です。障害年金だけでは、やってけなくやってしまいました。彼氏にバレました。 俺は知らない無理だと自分でどうにかしてくれと言われましたが、どうにもできません。 彼氏に被害届出してと泣いて謝りました。 私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束していた用途と違う借金
ベストアンサー友人に家賃が足りないからという理由でお金を貸してあげていたのですが、 実際にはギャンブルにつかっていました。 これは詐欺じゃなでしょうか、それともなんらかの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭的に余裕がなくて困ってます、助けて欲しいです
【相談の背景】 半年位前の話なのですが、とある理由で知り合いに投資を始めるから100万貸してと言われました、来月位には返せるみたいな事を言っていたので貸したくはありませんでしたが貸さない方がめんどくさい事になると思い貸しました。 それから相手側がしくったらしく資金が0になったら返せないと言われたのでプラスで50万貸しました。 それから1月半位経った頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterチケット取引 アカウント削除
Twitterでのチケットお取引で友人が詐欺に会いました。 友人の話によると、振込をし、アカウントが削除されたとの事で、振込証明のみ持っているようなのですが、何か良い対応方法はありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトにりさくらだと言われ訴訟すると言われました
ベストアンサー恥ずかしながらお金に困っていて あるサイトでメールだけでお金がもらえしというサイトに登録してしまいました そこでお金をメールだけでくれるという人が現れ突然100万円を受け取って欲しいと言われ 支払ったので受け取って欲しいと言われたので手続きをしたんですがうまくできずその間に30万ほどの負担をわたしはしなければならず支払いをしてしまいました しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
「くれくれ詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから