13,567件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏にDV、スタンガンを使われたりカッターなどで脅されました

ベストアンサー

私には7ヵ月近く付き合っていた20歳の彼氏がいて、付き合ってる間お互い信頼を失う行動を重ねてしまった結果束縛が激しくなり、彼氏もDVをし始め友達の前でも暴力をふるようになりました。 やられっぱなしじゃいけないとやり返した時もありました。 あざなどの写真は残ってて、友達の前でされた事もあるので証人もいます。 ある日から束縛が更にエスカレートして誓約書を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルと慰謝料について

前妻との離婚状況についてですが ・かねてより前妻の度が過ぎた自己中心的な考えに耐えきれず当方から申し立て、調停離婚。 ・離婚当時子供が1人いたので決定事項で、親権を前妻にそして成人になるまでの養育費の支払い、そして月一程度の面会 ちなみに養育費は支払っていたが、子供が物心ついた時に全て話して会いたいと言ったら会わせてやると言う理由で面会を拒否され...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の依頼した弁護士が提訴すると言ってきている。その対処方は?

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った男性と結婚が決まり、私のマンションで生活をスタートさせましたが、 その直後から嘘と騙し(離婚調停中の妻いた、マンション所有、給与額、生命保険契約、勤め先etc)が次々と発覚し、なおかつ偽造の貯金、株、社債保有の書類で、解約後返済するという事で相手の引っ越し費用、家財、結婚指輪等、約150万円を巧妙な嘘によって立て替えさせられまし...

弁護士回答
    3
  • 上司とパワハラの協議をする際の注意事項を教えて下さい。

上司と同僚(林)から職場で呼び出され、私事で謂れの無い容疑の自白を強要されました。 その後上司からは「騒ぐと異動させる」等と度々脅されました。 これらは会社へ内密に行われていた為、以後の脅迫を防ぐ目的で会社へ本件を報告し、今後の対策を協議したいと思います。 ①その際に私が注意すべき事を教えて下さい。例えば… ・相手が申し出ても金品を受け取ら...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の浮気、義両親からの嫌がらせについて

ベストアンサー

妊娠5ヶ月のときに夫から離婚と中絶を切り出されました。 その後、夫の同僚と浮気しているのがわかり問い詰めたところ、浮気でなく本気で、相手と結婚したいから離婚してほしいと言われました。ただ、肉体関係は否定しています。(浮気相手と外泊や旅行などに行ったことは認めています)話し合いは録音しています。 同居中も私への暴言、早く中絶しろなどの発言、無視、...

弁護士回答
    4
  • オンラインゲームでの差別行為について

私と友人Aだけに対する差別についてです。去年7月、相手Bの作ったメインキャラとサブのうち、私とAのフレンドリストからサブが消えたことからです。最初は何かのトラブルかと思い、気になってゲーム内での手紙で理由を聞こうとしましたが、全く返事がありませんでした。11月頃にAがAの友人C(Bのリアフレ)にこの事を話した所、他のオンゲーで遊んでたと言ってま...

弁護士回答
    1
  • 執拗な誹謗中傷について。

一年、二年前から、アルバイト先の人間による 誹謗中傷が行われております。 被害者は約25人もの大人数が出ており、 (しかし、書かれていると気付いていない被害者もいます) 内容としては、人それぞれなのですが、 実名はもちろん、酷い人だと地名、学歴(小学校から大学まで)、生年月日、電話番号、メールアドレス、写真やプリクラ、ツイッターやFacebookのアカウン...

弁護士回答
    1
  • 傷害で彼氏を訴えたい

ベストアンサー

乱文ですみません。。。。。。 一週間前に、電話で口論になり彼氏に一方的に電話を切られて腹が立ち、彼のアパートに行って寝ている彼氏を起こしたら、殴られ壁に頭を叩きつけられました。後日手が痺れてきたので会社に嘘をつき病院に行きました。幸したい異常はなく、アザ部分の診断書をもらってきました。 その後彼氏と話し合い、殴ったことの謝罪を受けました。関係は...

弁護士回答
    3
  • 不貞交際終了後に届いた不貞警告書(内容証明)について

約1ヶ月程度(不貞行為3回)、妻ある男性と交際をしておりました。その2ヶ月後、妻の代理の弁護士から交際中止を警告する内容証明郵便が届きました。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子なし/婚姻歴12年 私と男性は同じ会社で、男性の方からアプローチされ、お付き合いすることになりました。夫婦には子供がおらず、自分の本当の子を持つことが夢で、いつか妻と別れて他...

弁護士回答
    1
  • 二股以上かけられながら、二度の中絶。出産後の裏切りについて

初めまして。3年半付き合ってきた彼氏に別れを告げられました。 3回妊娠し、2度中絶。今回は双子を妊娠し出産しました。これまでの経緯と今後についての相談です。 初めの妊娠時には今は産むの難しいから今度妊娠したら産んでいいから。となだめられやむなく中絶しました。2度目も経済的な理由などいろいろ言われて中絶を勧められましたが、拒んでいたら病院に連れて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭請求権の有無について

付き合い始める前、付き合い直後、相手の女性には旦那さんがいました。 事情有りで旦那さんが一時牢屋へ・・・ 彼女は質問者の自分の部屋に身を寄せていました。 旦那さんと過去に関係を持った女性が彼女に嫌がらせを続けいた為です。(※この件の手切れ金の一部を自分が用立てました) 自分の中では、お金がなく旦那さんはお務め中、ストーカーから守る為でした。 旦那さ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・損害賠償額について

交際相手が浮気し、体の関係を持った男についていき破局しました。 先日弁護士に婚約破棄か内縁相手の浮気で訴訟を起こせないかと相談したところ証拠が重要になると言っていました。 内縁の生活費を共にしていた点についてはパソコン内に生活費を共にし、いくらどれに充てるかなどを計算していたものが浮気前の更新日で残っています。 相手も内縁であると自分で認め、私...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者とのトラブルについて

3年半交際し、婚約解消になった女性とのトラブルです。 交際中、心臓病で命が危ない、治療費を工面してくれと言われ14万円手渡ししました。 証拠は、彼女と彼女の主治医と名乗る人物とのメールのやり取りだけです。 彼女は心臓病ではなかったです。 その後、結婚資金として15万円手渡ししました。 また、彼女の自動車の修理、車検代を僕名義のクレジット...

弁護士回答
    1
  • 学校内での嫌がらせに対し、学校側への相談以外の方法について

娘(小学5年)が学校で一人の男の子から初めは、叩かれたり、足を踏まれたりと身体的なことでしたが、今では胸を触られたり、腰を触られたりとどちらかというと精神的な苦痛となっています。 学校側には、何度も相談したのですが、なかなか難しい問題の為、一向に改善されず、結局は学年末になってしまいました。 そこで、以下の通り質問があります。 1.このような事...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為はないが、妻の相手男性からの脅迫的なメッセージについての相談

【相談の背景】 私の妻が不貞行為はないがLIEN のやりとを2ヶ月位していた相手の男性から何度も好きです、愛している、旦那さんから奪いますとのLIEN を送って来られている事が発覚して夫婦関係及びが家族関係がおかしくなった場合に相手の男性に何かの罪はありますか? 【質問1】 相手の男性を訴える事は出来るか?

弁護士回答
    3
  • 交際費返金・脅迫・強要について

相談お願いいたします。 先日交際を断った男性から1度行った旅行代金を請求されました。返金はしませんと伝えると、自宅、職場に行くと何度もメールがきて、警察に相談したのですが、まだ注意しかできないと言われ注意してもらったら、その時の警官があなたの言い分も十二分に理解できると言われたらしく、ますます強気になってメールしてきます。週明けに訪問回収に行...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の復縁、連絡がしつこい

【相談の背景】 1年前に離婚した元旦那の連絡と復縁がしつこくて迷惑しています。 元旦那とは価値観の違い、不倫その他諸々で離婚しました。 不倫しているのはわかっていたのですが、確実な証拠が無く、今もその女性と関係が続いているにも関わらず関係を認めず復縁を迫られたり連絡がしつこかったりします。 自宅を教えてしまったので電話を着信拒否、LINEなどブロック...

弁護士回答
    1
  • 借りていないお金を返せとしつこく言われます

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年2月まで交際していた男性に、破局後から現在までしつこく「交際時に払ってやった食費等を返せ」と言われています。交際時は、私が費用負担しようとすると止めたり、先に支払いを済ませたり、積極的に費用負担していたにも関わらずです。また、請求されている金額も根拠のないもので、当然貸与の契約も交わしていません 【質問1】 相手の言う通り払...

弁護士回答
    3
  • 彼女と別れる際のトラブルについて

ベストアンサー

交際中の彼女に別れたいと話をすると「絶対に別れない」と激怒されました。それから、彼女が多少暴力的になったり、彼女の親が実家に怒鳴り込んで来たり、金銭を要求されたりして参っています。そこまでしても別れないと言われて現在も交際は続いています。早く関係を終わらせたいのですが、またトラブルになりそうで正直怖いです。そこで質問です。 1.結婚していなく...

弁護士回答
    3
  • 今後の長兄との縁について。

【相談の背景】 不安障害で通院しています。兄2人居ますが親はいません。1番上の兄からしっかりしろとか苦しいのはお前だけではないとか、次兄に迷惑かけるなとか言われて精神的に参っています。加えて、選挙に行けと強要されます。どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 長兄と縁を切った方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 バツイチ、風俗店勤務の女です。 数日前にお客様から突然「お前が言ってた誕生日は嘘だ」「離婚した元旦那の名前は〇〇、子供の名前は〇〇、調べはついている」「お前との会話は全て録音している」「嘘つき痛女」などの連絡が来ました。誕生日は嘘をついておらず、元家族の名前をどう調べたのかもわかりません。勤務中も嘘に当たる事は話しておらず、むし...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏からの頻繁な連絡への対処法について

【相談の背景】 5年程前に付き合っていた人から、一年ぐらい前から電話やショートメールが頻繁にきます。毎日くることもあれば、1ヶ月に一度のときもあります。電話には一切出ていませんが、ショートメールには会いたいという話がいつも書かれています。先日街中を歩いているときにまたショートメールがきて、「今●●にいた?」と書かれていました。実際に私はその時その場...

弁護士回答
    1
  • またまた続きです。すみません

彼の父親に彼と会わせてもらえなくて、彼の家に行き彼に会いたいと言ってインターホンを鳴らしたらチェーンがかかった状態で母親が出て来たからドアを閉められないようにしてたら足を蹴られて、手をかぎられて、髪の毛をひっぱられました。 それで会わせてもらえなくて、ひとまず自分の家に帰りました。 帰って足を見ると8か所もアザができてました。親に言ってすぐ警察...

弁護士回答
    1
  • 着信拒否した彼女を駅の改札で待ち伏せをする行為

【相談の背景】 以下は知人男性から聞いた話です。 「数年前付き合ってた彼女にある日電話をかけた着信拒否されてたんだ。彼女の家の住所も知ってるから急遽次の日に有給をとって朝彼女が乗る電車の改札の前で待ち伏せをしてたんだ。それで彼女が来て、夜話し合いをしたんだ」と言うのです。この2人は付き合っているカップルです。しかし彼女が着信拒否をしていると言う事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求出来ますか?

主人が女性と二人で会ったり連絡を取り合っています。女性は私と子供も知り合いです。以前に相手の女性に主人と会わない様にお願いしました。その時は付きまとわれて困っていてと会わない事を了承して貰いました。口約束です。その後も会ったり連絡を取り合っていましたので再度女性に主人と会わない様にお願いしました。その時は付きまとわれて困っていて誰にも相談出来な...

弁護士回答
    3
  • 交際相手からの連絡拒否

【相談の背景】 交際相手による連絡拒否で困っています。 先日一方的にもう連絡はしないでほしいと警察を介して要求されました。 状況としては、彼女がいながら自分とも関わりを持ち、二股をかけられていた状態でした。ただ今月中に彼女と別れると約束をして、それはやりとりしていた文章にも残っています。 そのことを話し合っていた矢先のことで、突然自分ではもう解...

弁護士回答
    2
  • モラハラの彼とどうにかして別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約20年ですが主人のモラハラ、酒乱、浮気などに疲れ8年ほど前に実家に子どもと帰ってきていますが籍は入ったままです。 結婚生活が辛く、お互い好きになってしまった友人と不倫関係になってしまい、3年ほど前までお付き合いしていました。まだその不倫を清算できていない時に、わたしの全ての状況を知った上でアプローチしてくれた方がいましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、雲隠れした元夫

ベストアンサー

【相談の背景】 元不貞夫と離婚して 年金分割審判を申し立てましたが 裁判所書記官から郵便が届かないから 手続きが出来ないと言われました 公示送達を求めても住所がわからないと 出来ないと断固拒否されました 戸籍の付票を取り寄せても 元有責配偶者が教えない様に 言われてるから発行出来ないと 言われました 【質問1】 住所がわからないと 年金分割...

弁護士回答
    1
  • 示談内容を守らなかった場合慰謝料は請求出来るのか?

ベストアンサー

以前監禁の被害に遭い被害届を出して、相手が逮捕されました。 相手の勾留中に弁護士から連絡が来て、示談したいと話を持ちかけられました。 その示談の内容は、メール、電話を私にしない事やもう会わないという内容です。 私はその示談内容通りならと思い、示談を承諾しました。 その後示談が成立し、相手が出て来てから1ヶ月がたたない間に、変えたはずな携帯番号も、...

弁護士回答
    3
  • お見合い泊で知り合った男性がホテルの部屋まで付いててくる

【相談の背景】 東京に旅行に行った時にお見合いパブに行きました。その時に知り合った男性と飲食店に入りました。ご飯を食べていた時嫌がっていたのに無理矢理キスをされて不愉快でした。その後もうホテルまで帰ると言って道を歩くと彼はずっと横をついてきて、ホテルまでついてきました。ホテルに着いたときにフロントにホテルの方がいらっしゃり、私は部屋に帰るから、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が家族に電話やメールで事実を伝えてきます。

ベストアンサー

今、不倫関係の解消を願っている50代の男性です。 もともとW不倫で始まったのですが、相手の女性と別れ話をしてから、彼女は別れは絶対にいやだ、納得しない。と言って話が進展しません。それどころか妻や母に電話をして不倫の事実を暴露しようと何度も電話や手紙を送ってきて本当に困っています。離婚してくれとまで妻に言ったうようです。 このような場合、私は相手を...

弁護士回答
    7
  • 別れ話を切り出したところ、会社に言うとメッセージが来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程交際した男性と別れ話をしています。 半年前から別れ話が続いており、こちらからは連絡をできるだけしない様に、また会わない様にして今月改めてメールにて別れを告げました。 そうしたところ、コミュニケーションを取ることをせずに一方的に別れを切り出したと怒らせてしまいました。 彼は同業他社の方なのですが、会社にこの事を報告する社長に...

弁護士回答
    2
  • 誓約書についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 誓約書などを書いて貰おうと思うのですが、公正証書にしなくても効力はあるのでしょうか? 【質問1】 彼氏と別れる時に二度と顔を見せないようにしたいです。

弁護士回答
    3
  • 別れを切り出したことによる慰謝料請求について

【相談の背景】 付き合っていた彼氏に別れを告げたところ、精神的に傷ついたとのことで慰謝料を請求すると言われました。 知り合いの弁護士に相談して書類を送りますと言われてます。 彼が言っている傷ついた原因は、私が何も言わずに職場の男性とラインで連絡をとっていたのが原因だそうです。 【質問1】 婚約でもない、ただの付き合ってる状態でそんな請求可能なの...

弁護士回答
    2
  • 怖いので大至急教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 怖いです。 相手の被害妄想で、探偵とか弁護士使って色々調べると脅されています。 友達や家族に迷惑がかかるのは嫌です。 相手は色々勝手に騙されたと思い込んでいます。 根拠もなく、 騙してもなく、(怖いので家は嘘教えてます なにされるのか、怖いです。 どうしたらいいですか? 簡単に色々調べられてしまうんですか? 相手もそっち...

弁護士回答
    3
  • 変質者の車のナンバーから個人を特定できますか

【相談の背景】 実際の被害があるわけではないのですが… 近頃つきまとい、というか露出癖のある方に目を付けられて帰宅途中に車から見せられます 局部を晒している訳でもないので通報する訳にもいきません ピタピタの形の分かる服で見せられるだけなのですが、非常に不愉快です すぐに逃げられてしまうので、やめてほしいと言えませんし、帰り道を変えてもダメでした ...

弁護士回答
    1
  • わいせつな画像が保存されていた件

私の携帯電話に局部が撮影されたものが保存されていたことがありました。誰がやったかわかりません。精神的苦痛と恐怖を感じます。警察に相談すると、自分でやったんではないですか。といわれたり、違法ではないんではないかといわれました。そんなはずありません。何罪にあたりますか。

弁護士回答
    2
  • インターネット上での個人情報流出に対する法的対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット掲示板やSNSに、自分の氏名や住所、電話番号を投稿されたら投稿者を訴える事はできますか? 【質問1】 個人情報を故意に流出されたらどうすればいいのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 他人からの素行調査。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して子供がおりますが、元交際相手が復縁を求めてきました。断ったところ、嫌がらせをしてくるようになりました。 内容は名誉毀損、脅迫罪に値するものです。証拠は全て取ってあります。 【質問1】 内容が、さも私の「私生活を見張っている」と取れるような内容です。 この場合、元交際相手本人、もしくは探偵が素行調査をしたことになります...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の元カノと話し合いたい。

【相談の背景】 もうすぐ一年が立とうとしているのですが、結婚まで考えていた彼女にいきなり音信不通になりきちんとした話ができないまま、連絡が取れなくなってしまいました。どうにかして連絡を取り、話し合いをして解決をしたいのですが何か方法がありますでしょうか。家に何回か訪れているのですが、出てくる気配はありません. 電話やラインはどうやらブロックされて...

弁護士回答
    1
  • 元妻・交際相手からのしつこい電話の対処法について。

ベストアンサー

以前も相談させて頂いた、元妻の件で相談です。現在主人と入籍し、主人が別れた元妻との子供の親権を持ち、現在一緒に暮らしています。元妻も同意し現在に至るのですが、元妻も最近まで近所に住んでましたが、交際している男性と一緒に住む為に地元を離れ東京へ転居したようです。しかし子供の学校の行事や誕生日など行事があると事あるごとに文句を言われます。ひどかった...

弁護士回答
    1
  • 私の場合、逮捕される案件でしょうか?

ベストアンサー

相談に乗ってください。宜しく御願いします。 見知らぬ女性が私の好みだったので、少しの間ですが後をつけてしまいました。 その女性は何回も後ろを振り向いて、私がつけているか確認していたので、ヤバイと思い途中から道をそれました。 そこで質問なのですが、 ・女性に通報された場合、逮捕までいってしまうのでしょうか。 ・防犯カメラが沢山あったと思います。...

弁護士回答
    3
  • lineというアプリで女の人とメール

ベストアンサー

知り合いから相談を受けているので、弁護士さんよろしくお願いします。lineというアプリで自称18歳の女の人とメールのやり取りをしていたそうです。知り合いは2通だけ卑猥な発言をしたそうです。この場合、何か法に触れる事はありますでしょうか? また、相手が18歳未満の場合でも法に触れますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 警告について

ベストアンサー

3年前になりますが遠方への引越しを検討していた際、不動産屋との打合せで現地で偶然にも知り合いの女性とバッタリ会いました。自宅から現地までは電車で2時間程の距離にあります。その時はお互いに驚きましたが軽く挨拶をしただけです。後につきまといとして警察に相談され警告を受けました。なので引越しも白紙に戻しました。その後も似た人がいたとかで多々警察からの連...

弁護士回答
    1
  • 別れた不倫相手がつきまといと自殺予告

私は独身男性ですが、職場の先輩である既婚女性(結婚して1年程度、夫とは家庭内別居で女性側から何度も離婚を要求中)からアプローチを受け、職場の先輩で断りにくかったこともあり、複数回の不倫をしてしまいました。半年ほどお付き合いしましたが、相手のワガママで関係は上手くいかず、自分に他の恋人ができたことをきっかけに別れを告げました。 そこから不倫相手が...

弁護士回答
    3
  • これは恐喝ではないのですか?

ベストアンサー

お金を返せと言われています。風俗店の客の男と仲良くなり、世話になりました。困っていた時に助けてもらいました。ただ、借用書などはなく、向こうは「あげる」と言っていたのですが自分が申し訳なく時間かかっても返すと言いました。しかし男は酒癖が悪く何度も何度も絡まれ、顔をひっぱたかれたり、家に帰してくれなかったり、夜中に酔って電話してきては翌日覚えておら...

弁護士回答
    4
  • 彼女に近づけさせないようにするには?

【相談の背景】 内縁解消してる彼女の男が彼女に しつこいです。 【質問1】 内縁解消(協議済)した彼女の元旦那が彼女にしつこく寄ってきます。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 元夫の職場へ嫌がらせ

【相談の背景】 離婚した元夫が私の職場に名乗らず電話して来てきちんと勤務しているのかとか総務課窓口に来て私についての苦情を言っているようです。上司からどうやらそうらしいと言われました。過去に暴力もありましたが離婚は裁判で清算済み、今は養育費の増額請求を家庭裁判所でしています。 【質問1】 このような職場への嫌がらせをやめてもらうにはどうすればよ...

弁護士回答
    1
  • 女性関係のトラブルに関して

【相談の背景】 交際していない女性の家に同棲していたんですが、その女性の言動に耐えられなくなって家を出ることにしました。 出ていく条件を色々と決められましたが、善処する。いった内容で自分は回答しました。 その後それを守らなかったということで、1日中時間を問わず仕事中や深夜帯でも関係なしに長文Lineや電話が届くようになりました。 この時点でかなりのス...

弁護士回答
    2
  • パパ活女子から慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活でのトラブルです。 1年くらい定期的に食事や買い物をするパパ活をしていた女性が急に連絡がほとんどとれなくなりました。飽きたりしたのであれば、しっかりお別れしたいと思い追求したところ、きちんと話すとの返答以来、また音信不通に。こちらも腹が立ってきて何度かどうなってるか連絡し続けました。その中には、今までの会話から知り得た個人情...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから