13,567件見つかりました

法律相談一覧

• ネットストーカーの住所特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットストーカーされているのですが、相手が私の兄弟や元彼の写真を持っていて私の下の名前を漢字で知っているのと何県何市がバレています。 【質問1】 この場合ここから住所特定はできますか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話で警察は動いてくれますか。

ベストアンサー

迷惑電話がくるのですが、非通知でかかってきたり、公衆電話からかかってきたりします。 ほとんどが無言電話ですが、たまに暴言を言われることがあります。 一年ぐらい続いております。 警察に相談をしたら警察は動いてくれますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ストーかー嫌がらせ行為

ベストアンサー

義務のないことを要求したり等のいわいる規制法でいうつきまとい行為 にはわかってくれないならリストカットするからとか、あっちが加害者なのにも関わらず弁護士に相談するからみたいな文言は規制法の対象外でしょうか? 明らかに挑発しています。

弁護士回答
    2
  • 娘の車にGPSを付けられていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らしの娘がパパ活で食事を一緒にして金銭を受領していました。  先日その相手が娘の車にGPSを付けていたのが分かり、娘が問いただした所、娘の家や実家も知っており何度も勝手に近くまで来ていた事が分かりました。 娘は酷く動揺し、今は実家に篭っている状態です。 娘は相手のGPSを持っており、以上の旨を認めた際の声を録音しております。 元々...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の携帯をみてしまった。

ベストアンサー

彼氏の携帯(ロックがかかっていない)を彼氏が寝ている間にみてしまいました。浮気の相談をしたくて、彼氏の携帯から彼氏と私の共通の友人に電話してしまいました。携帯をみてしまったことを正直に話して謝ったのですが、精神的なダメージを受けたため損害賠償金を請求すると言われました。支払う必要あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 思い込みで上司から酷い目にあわされてます。

私の務める会社は民間企業ですが 入札により官公庁に入っています。 困っているのは営業所の上司です。 私は入社時から、回りが色々上司の悪口を言っても『本社と自分を結ぶ役目の人でしかない』とその悪口を言う輪には入りませんでした。 自分の仕事ぶり等を評価してくれて褒めて頂けば『出勤日には真面目やりますので指導をお願いします』という具合で対応してき...

弁護士回答
    1
  • 授かり婚で生後2ヶ月の子供が父子関係になかった場合の離婚。

ベストアンサー

授かり婚で生後2ヶ月の子供が父子関係になかった場合の離婚。(なかなか籍を入れてもらえず、出産2ヶ月前に籍を入れました。) 夫が、子供を検査キットでDNA鑑定したそうです。結果0%という結果が出ました。そのため子供と私は即座に家を追い出されました。 私は、子供は夫の子だと信じております。 お互いそう信じておりましたし、妊娠を告げた時、産んでいい 結婚し...

弁護士回答
    4
  • もう一度関わるために上申書の訂正は必要?

【相談の背景】 恋人と警察沙汰になり別れました。 言い合いになり相手が大声を出し始めたので、怖くなり録音機能を使って証拠を残そうとしたら、そのことが相手に伝わり余計怒り出しました。その時に暴行があったため、私から警察に通報しました。 【質問1】 相手は別れる意思はないと上申書に記したそうです。私は別れたいと書きましたが、この場合相手と再び関わり...

弁護士回答
    4
  • 別れを切り出した際の彼女からの脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上交際している彼女と別れたいのですが、何度か別れを切り出すと「別れるなら覚悟してね」とか「会社に電話して辞めさせるから」といった内容のことを言われ、別れるに別れられない状況です。 脅される弱味となるようなことは何もしていませんが、このご時世、レイプされただとか嘘のことを言われても女性優位に物事が進められる可能性もありますし、...

弁護士回答
    1
  • 約束しなくても、婚約破棄になりますか?

ベストアンサー

私は既婚者です。 彼女は独身です。 一年半前に会って、彼女は結婚したいだす。 ただしそれは社会の発力と建前だけです。 極端な不安定で結婚できないと自分で分かって、 “結婚したくない!”と何回も言いました! 4か月間同棲した後、離れてから4か月の家賃を私が払いました。 でも“私たちは婚約者”と言って、今から、お見合いする間に、 さらに4か月、60万円...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DVモラハラでの離婚後、養育費調停中に住所がバレた場合の法的対応は可能か?

【相談の背景】 元夫のDVモラハラで離婚し閲覧制限をし引っ越しました。 離婚後、養育費調停の最中探偵をつけられ住所がバレてしまいました。 【質問1】 法的に訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪についての質問です

【相談の背景】 彼女から 「殺したい程好き」と よく連絡が来ます 正直怖いです…… まだ会ってませんが 会ったら本当に何かされそうで不安です 【質問1】 この場合 脅迫罪等に該当しますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 親と子の生活トラブル

親との疎遠ができずに悩んでいます。私は26歳で妻がおり子の出産が迫るなか親との疎遠ができずにどうすればいいか悩んでいるところですが以前の相談内容から私の名義の家から親を移り住ませたあとにただ多々、迷惑行為などトラブルが起き、警察、保健所などにも相談に行くなどし、生活保護を受けさせるなど。(今は審査が通ったところのようです。)の後に義理の父親から同...

弁護士回答
    2
  • 示談や解決した場合の対応についてお願いします。

ベストアンサー

心的ストレスで相談や届出があり弁護士さんをとおして解決(示談)した場合です。次のいずれになるのでしょうか。 1.届出等をキャンセルしたら捜査をやめる 2.キャンセルしても続ける。 3.非親告罪はやめない。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の監視と侵入に対して警察に相談する必要があるか、弁護士の警告が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に相談か、弁護士から警告が必要でしょうか、相談させてください。 先日離婚したんですが、元夫は私のsnsに張り付いて何やら監視しているようす。 離婚日に、そのアプリのプロフィール設定項目に、既婚、婚約中、離婚、死別、などステータス選択項目があり、既婚にしていたのを、離婚に変更。投稿は、今日から節約するとちょっとした自家栽培の野菜の...

弁護士回答
    3
  • デリヘル嬢に恋をしてしまいました

【相談の背景】 デリヘルを呼んだのですがその女の子と仲良くなって本名とかも教えてくれました。 その後呼ぼうとしても呼べなくなったので、本名でインスタ検索したらヒットしたので「〇〇ちゃんですか?」とメッセージ送ろうと思ってます。 【質問1】 その場合何か法に触れたりすることはありますか?プライバシーの侵害や名誉毀損など、、 また、そのDMを送ったこ...

弁護士回答
    1
  • ストカー

夫婦間でもストカー行為は成り立ちますか 会社にちゃんと出勤しているか…確認しにきたり [e:161]で常に位置確認… [e:799]チェック…等々 信用はされていませんが 夫婦だから許されるものなんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 個人間 借金 トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させてもらった者です。 毎日LINE着て、ヤラせろ。写メ送れって 言ってきます。 やらないなら利息入れて81万で完済 させろ。とも言ってきます。 私が弁護士さんに間に入って貰います って言ったら、今までのLINE見せるんだな? お前が不利になるだけだからな。とも 言ってきます。 それと親に言って返済してもらう。とも 言ってきます。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSのダイレクトメールによるトラブル

ベストアンサー

SNSをやってます。そこで美容師になりすまして、不特定の高校生男子に個別でDMでカットモデルをしてくれないかとおくってしまいました。 軽い気持ちで、会う気でもなかったので、適当に済ましていたら相手になりすましと分かられました。 それは警察に相談にいかれた場合は犯罪になりますか? ちなみに、ばれた後に謝罪はして二度となりすましはしない事をつたえました。

弁護士回答
    6
  • モラハラ彼氏が別れてくれない

【相談の背景】 体調が悪く更年期もあり身体の関係を持つ事が難しく別れて欲しい。彼氏にお願いしたら そんなの気持ちの問題。(彼氏は身体の関係を常に要求してくる人なんです。)と言われ 更年期なんかたまにしないとダメなんだからとか言って別れてもらえず。月1で良いからやらせろ。とか言って来ます。 セックスレスは考えられない。 あなたが体調良い時にしてく...

弁護士回答
    4
  • 振られた理由が嘘だった

【相談の背景】 非常に間抜けな質問を敢えてさせていただきます。昨年の12月頭に2年片思いしてた相手に告白しました。13歳年下で年齢差が理由で断られました。歳の差はどうにもならないと諦めたものの精神的に落ち込み不眠にもなりました。2年の間で会ったのはたったの14回。それでもいつも一緒に食事をしたり遊びに出かけ、楽しかった!と言ってくれてたんです。2年の...

弁護士回答
    4
  • 女性への卑猥なDMを複数回送ってしまった。逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのDMで成人女性に、「あなたの唾液売ってくれませんか?」って、1ヶ月前くらいに1回、1週間前くらいに1回、今日1回、メッセージ送ってしまいました。 【質問1】 警察に通報された場合、自分は逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 元カレの金銭的要求について。

回答をよろしくお願いします。 当時結婚していながら不倫行為をしていました。その時の元カレについて。 相手は当時大学院生でした。 1年間の遠距離をしておりその間に元カレには本命と呼べる女性、その他、セフレと呼べる女性が多数いました。 私もセフレの1人だったと思います。 遠距離を1年後、同棲を開始しました。 その時、旦那とはもちろん別居しており離婚...

弁護士回答
    4
  • 売春行為のトラブルについて

【相談の背景】 Twitterで出会った男性とお互い同意のもとで売春行為を2回ほど行いました。その時のお手当ては、男性からその都度支払われていました。 しかし、またお会いする約束をしていたのですが、こちらの都合で約束日の2日前の午前中にキャンセルしてしまいました。 その時は相手から「わかりました」とメッセージが来ているのですが、相手方はドタキャンと認識し...

弁護士回答
    2
  • 困ってます!本当に助けてください。

2人の子供を持つシングルマザー以前付き合っていた彼に恐怖を感じています。その彼とは去年の夏同棲をしていたのですが、彼も子供が2人いてその子供達が母親が育児放棄した事から引き取る事になり6人で生活していました。連れ子があまりに言う事きかず私の実家で仕事の間見てもらっていたのですが、壁紙を破ったり、トイレに行かず部屋でオシッコをばらまいたり私の母親が買...

弁護士回答
    1
  • 子供の騒音について相談があります。

ベストアンサー

たった一度不動産屋から電話来て、今年中に退去してほしいと言われた。子供が多いので、うるさいからだとおもう。子供が多いので騒音当たり前だし苦情ばかりじゃ何処にも住めない。精神的に参りました。急に言われて退去しなくてはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • メールによる迷惑行為について

会社にいる派遣社員(女性)からしつこいメールがきています。 内容は「一緒にいたい」、「食事の誘い」、「好意を寄せている内容」等です。 最初は迷惑だからメールをやめて欲しい旨を自分から伝えていましたがあまりにもしつこい為、 私の上司に相談し、上司から本人へ伝えてもらいました。 しかし、それでもメールを止めてもらえないので、上司から派遣会社へ相談し...

弁護士回答
    1
  • 我慢するしかないのでしょうか。

一年前に、数年続いた無言電話の発信元公衆電話が会社の専務(社長実弟)自宅マンション前だと突き止め(公衆電話以外は非通知拒否していた為) その後蕁麻疹や吐き気等で体調を崩し、社長に今までの経過を話し、社内で三人の話し合いが突然始まりました。 専務本人は過去数回は認めたものの、発信元の公衆電話からのもの等は認めず、 無言電話があった日のアリバイ等も説明...

弁護士回答
    1
  • サンプル写真と実物の違いへのクレーム処理

手作り服の型紙を販売しています。そこでおきたミスとクレームの対応についての相談です。 同じ購入者から内容の誤植について(冊子のページのミスやわかりにくい部分)のクレームが半年間続いています。 最初は単純な質問でしたが、一つサンプルの写真と型紙が違うと言うクレームがあり、その対応に困り果てています。 写真は、以前に作った作品なので、少し劣化し...

弁護士回答
    1
  • ともだちからの暴言。

【相談の背景】 元彼の先輩(関係持った事ある)に死ね、 やらせてくれないならお前と彼氏(元彼)の中めちゃくちゃにしてやんぞ、もう1回やらせてくれたら良いんだけどとか、逃げんなよとか彼氏(元彼)の家まで行くからな!とか 脅されてたんですけどこれって何かで被害届だせたりしますかね、 【質問1】 この場合被害届だせますか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済でのトラブル。相手の執拗な連絡と被害妄想で困っています

ベストアンサー

去年の夏、知人からお金を借り、勤務先の客でもあったので借りてからもお店にきてもらってました。普段からお互い友達みたいな感覚でよくご飯にも誘われて時々頼んでもないのにプレゼントもくれてました。 私の母ともごはんにいったことがあります。 ですが、ラインの連投や深夜に電話等迷惑行為が多く本人にも辞めるよう何度も言いました。 そして本人からも借金全額返...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談した。連絡しないで。と言われたが、相手の非を謝罪してほしいと連絡してよいか?

ベストアンサー

2年前、半年ほどデートしてた相手がおり、曖昧な関係にされてたので関係を終わらせました。 しかし先月私と出会う前から付き合っていた彼女の存在を知り、ずっと騙され続けられてたと知りました。 それが許せず、先日LINEをしました。酷い遊び方だったと知り、私は心身共に傷ついたと伝えると、彼は彼女持ちなのに私を弄んでいた事実を認め、真摯に反省しているような文で...

弁護士回答
    3
  • インターネットでの現住所の漏洩

ベストアンサー

匿名掲示板サイト,SNSで個人情報(現住所)が漏らされました。 現在警察署と相談中ですが、現住所を漏らした相手方へ受けた損害を刑事、民事でいくにはご教示お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 夜職してたのをバラす!は恐喝罪になりますか?

【相談の背景】 今付き合っている彼氏と別れたいのですが、別れてくれません。 何回も別れたい、別れて欲しいと言っても俺は別れたくないから無理とちゃんと話も聞いてくれません。 限界が来てLINEブロックや着信拒否をして一切連絡取れないようにしたのですが、新しいLINEアカウントを作って連絡してきたり、ずっと非通知で電話がかかってきて、かなりめんどくさくなり1...

弁護士回答
    3
  • 前妻からの連絡拒否に関する法律的な問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 2023年に前妻から離婚を申し出されて別れました。当時は、離婚についての知識が無く、前妻が精神の病を患ったことから私が役所に離婚届を提出し離婚が成立しました。 今思い返すと、前妻からは数々のモラルハラスメントに該当するであろう発言や態度があり(証拠あり)、また、夫婦であるにもかかわらず婚姻後にひたすら「同居したくない」「同居するつも...

弁護士回答
    4
  • 不倫、男女トラブル

ベストアンサー

私は既婚者です。 独身男性と4年間不倫をしていました。 そこで、トラブルが起きたので相談させて下さい。 相談内容は、見られる恐れがあるので回答欄に記入させて下さい。

弁護士回答
    3
  • 元彼からの執着が怖い

ベストアンサー

私が妊娠したことを元彼が聞きつけ、共通の友人に「生まれたか?」などと私のことを探っていると友人から教えられました。 そして、私が妊娠していることを勝手に話してまわっているようです。 別れる際にも、付き合っていたときのことを人に話さないで欲しいとお願いしたところ、「それは無理。酒の席で聞かれれば話す」と言われ、揉めたこともある元彼です。 また、...

弁護士回答
    1
  • 再度お願いします

不倫解消について、暴力や脅迫(親や職場にばらす等)がありこちらで以前相談させていただき別れました。数日後、別居理由(夫婦が破綻していて、財産分与も離婚も決まっていた)と私との付き合いを私への誠意だと書面に残すとなり会いました。が、サイン後私の冷静な態度が気に入らないと紙を破り暴力。帰ることも力で許さず、警察呼ぼうとし携帯をとられ、一晩解放されず。最...

弁護士回答
    1
  • 無視し続ける相手の会社にFAXを送ると名誉毀損になりますか?

古い友人に騙されて賃貸マンションの連帯保証人になってしまいました。契約書に書いた時はすでに会社を辞めて無収入だったにもかかわらず前の会社に勤めているから大丈夫と給与明細まで見せて(後で偽造とわかりましたが)、親友だろ?頼めるのはお前だけなんだと言われ書きましたが、その後給料が減らされて生活が苦しいと少なからず援助までしてやりました。 ところが家...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、SNS拡散、警察に相談するか迷っています。

この間、SNSで知り合った30代の女性と私17歳とで性行為をしました。 お互い合意の上で避妊なしの性行為をしました。 後日女性から、行為中の動画を拡散すると脅迫されその人と縁を切れません。 先生方に質問です。 1、その人に対して法的な処置でもう会うこと、連絡することなどその人の縁を切れないでしょうか? 2、もしこの状況で警察に相談した場合、警察は何...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫からトラブル続き

ベストアンサー

26年9月金銭的な悩みの勢いで風俗面接を受け現在トラブル中50代社長男性と知り合う。男性に夫婦関係10年以上破綻。結婚前提の彼女と今年7月に別れ妻とも別居中。週2の付き合いで1ヶ月に15万円の援助で彼女になって欲しい。名刺を受取り悩み結果風俗はすぐ辞めてその男性と交際に発展、10月終わり旦那との喧嘩相談で嫌な時に逃げ場になる賃貸を提供すると言われ11月終わりか...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係からの別れによるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあった彼女と警察沙汰になり 3回通報されました。 【質問1】 現在上申書というものを一度かかされ 次また出頭するように言われました。 次の出頭理由は聞かされてませんが 逮捕されることはありのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 性被害と金銭トラブルに関する告訴状作成の依頼は可能ですか?

【相談の背景】 金銭的援助を受けていた相手に性被害を受けていました。 しないと言っていても1日に何度かされたりしました。 精神的にキツく会うことも拒んだりして最後に会った時も生理だと伝えてできない状況にしました。 最後の日なのですが、お互いが帰った後に体だけとしてみてるからできない事が不満との連絡が相手から来ました。 事後に生かゴムどっちがいい?...

弁護士回答
    2
  • 猥褻な画像を送られてきた時、犯罪として訴えられるのか

【相談の背景】 街でナンパしてきた方と連絡先を交換し、はじめはチャットや電話のやりとりをしていました。 ただ性格が合わないと思い、こちらから連絡はしないようになりました。ただ相手からは毎月1回メッセージが来ている状態です。(返信はしてない) そして3ヶ月前くらいからメッセージが来る頻度が多くなり、内容もエスカレートして下着姿などが送られるようにな...

弁護士回答
    1
  • 男女の問題で別れるときの慰謝料は支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている女性と別れたいのですが、 別れるとお話すると お付き合いの中で約束させられた事柄について実行出来てないから、 弁護士先生に相談して内容証明おくる! と脅迫されています。 男女のお付き合いですから 口約束ごとで果たせなかった事はあるとは思います。 その方は、元々心療内科に通院されていて、 妄想癖や虚言癖がある...

弁護士回答
    1
  • W不倫相手とのトラブルを解決したい

【相談の背景】 W不倫の相手に別れを告げたのですが納得できない、別れる際に私が言った言葉が相手を傷つけてしまい、好きじゃない理由(子供の進学と私の病気)納得できないと言われ、毎日のように謝罪は言葉だけなのかと脅しのLINEがきます。 一度会って話はしましたが、その後も同じようにLINEで言われ身が持ちません。 【質問1】 慰謝料のような解決金を支払おうか...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の子供の父親に任意認知してもらいたい

【相談の背景】 子供の父親に認知してもらいたいのですが、音信不通のため家庭裁判所に申し立てをしようと思っています。 出来れば強制ではなく、任意認知がいいのですが、調停申立して認知が認められると強制認知になってしまいますか? そして、認知した後、子供の苗字を父親の苗字に出来ますか? 【質問1】 任意認知は直接話して認知して貰わないと無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 連絡がしつこい相手を警察に相談したい

連絡がしつこい人を警察から注意していただきたいのですが、警察に相談したらしていただけますか? また、警察に注意していただいた相手とはその後連絡はとってはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの脅迫についての法的な対応について相談したいです。

【相談の背景】 私は結婚はしておらず付き合っている彼女がいますが、ある日アプローチを受け別の女性と関係を持ってしまいました。 その関係が現在約半年くらい続いています。 私は勝手ながら関係を断ち切りたいとずっと思っているのですが、いわゆるメンヘラな感じでそれを言い出すと何をされるかわかりません。 【質問1】 現在、その女性と揉め、彼女にバラすぞと...

弁護士回答
    1
  • 不倫のその後

昨年3月から8月まで主人が職場の女性と不倫をしておりました。 主人は不倫相手の女性との精算がなかなかうまくいかず、ズルズルしているうちに家内である私に不倫がバレてしまったといった形です。主人は家族との生活を選択し今は、元のサヤに戻った形です。 不倫が発覚後、弁護士に相談をし、相手の出方次第ではこちらもアクションを起こしましょうをいう話をして1年がた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから