法律相談一覧
-
不倫相手が妻に自白、警察にも相談
不倫期間:半年 自分:未婚 相手:婚姻期間2年、子供なし 結婚していることはわかっていましたが、うまくいっていないし、結婚していることを意識しないで付き合ってほしいと言われ、不倫関係になってしまいました。不貞行為自体は最初の2ヶ月のうちに2回してしまい、その後は毎日連絡を取るだけの状態となっていましたが、都合よく遊ばれたという感覚になってしまい、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。
ある男性に脅されています。 この男性とは会ったことがありません。 相手は私の住所や名前の漢字など知りません。 私が男性に電話しなかった為に、その電話を待っている時間、仕事をすることが出来なかったと言うようなことで訴えると…。 弁解しようと電話を何度もかけたら、今度は「ストーカーだ。」と言われました。 その後。 「〜万払えば警察から連絡いか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パパ活お金の貸し借り
パパ活をしていました。 一ヶ月に一回程お小遣いが振り込まれました。 また学費の面が厳しくお金を借りた事もありましたが、「返さなくていいよ」れ貸してくれました。 しかし、毎日電話が20回くらい来たり なんで返さないの?そんなに忙しいの?と行動がストーカーのようにエスカレートしていきました。会いたくないことを伝えると今までのお金全部返すように言われ借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルを抱えたまま連絡が取れなくなった彼との 連絡方法について
ベストアンサー彼にホテルでの行為を盗撮されていました ちなみにこの彼に 結婚を匂わすようなことを言われ 指輪をプレゼントされました データの消去の確認と流出させないと約束してほしいと伝えたところ 対応してもらえず 連絡も滞りがちになりました 暫くして彼の名前や 住所などが 違うのではないかと思うような発言が あったので 興信所に調査をお願いしました 調査中に彼と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断の家出、連絡拒否、音沙汰なしの相手に話し合いを求める方法はありますか
ベストアンサー妻が離婚調停を申し立てる、弁護士から連絡があると手紙を書いて突然家出をしました。 一ヶ月半前に妻が原因を作った大喧嘩があり、そこで私が過度に怒ったことが直接の原因と思われます。 手紙には、私に対する恐怖が拭えないと書いてありました。 2週間ほど前に私が出かけている間に、妻の実家の人たちの協力で家を出たようで、子どもも一緒に連れていかれています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待親が、一時保護後にも関わらず接近して困っています
ベストアンサー【相談の背景】 母親の虐待により、現在、一時保護を受けている高校3年生(18才)です。 親と離れ、落ち着いた日々を過ごしていますが、本日、バイト先に母と祖母が突然訪問してきました。(祖母も、母ほどではありませんが、私に暴言などの虐待をしてきます) 事情を知っていた店長が追い返してくれ、私とは直接会うことはありませんでしたが、恐怖でしかありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットストーカーに口頭注意はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談したのですが 同性からネットストーカーされていて 警察に伺ったところ 話を聞いてもらって終わりました。 最近になって悪化してきたので 警察から口頭注意をしてもらいたいのですが 今相手についてわかってるのが 名前、生年月日、LINE、SNS、何県在住か くらいです。 【質問1】 電話番号は知らないのですが、 口頭注意は可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼からのお金の返済義務について
元彼から貰ったお金で困っています。 私はシングルマザーで子供を2人育てていて、職業は看護師のため腰椎ヘルニアを発症してしまい数ヶ月仕事を休職していました。その時に付き合っていた彼に収入がなく困ってると伝えると、会社経営をしていた彼が僕の会社で事務でもやりにくる?と言ってくれたので行くことにしました。しかし事務作業は腰痛が辛いので行くことが困難に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼について、これって脅迫ですか?
【相談の背景】 元彼とは以前警察に相談して注意してもらったことがあるのですが、その後、一度仲介者の元話し合いをして、友達としてということで連絡をとっていたのですが、トラブルがあり、ブロックしていました。最近、その元彼からまたしつこく連絡がきていて、腹が立って連絡の返信をしたらバカにした内容などを送って来て、最終的に「ただじゃ済まさないから」や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーの警察の対応
非通知で電話があり、友人の住んでいるところなどを聞かれました。以前から友人がネットストーカーにあっていると聞いていたので怪しいと思いなにも答えませんでしたが警察に通報しても動いてもらえる可能性は低いでしょうか? 実際に被害を受けた本人でもありませんし、変なことを聞いていないと言われればそれまでの内容かもしれません。 被害が実際に起きてからでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元交際相手にSNSで写真やLINEのやりとりを晒されています。
ベストアンサー【相談の背景】 執拗につきまとわれ、警察に相談してお互い連絡を取れなくなった元交際相手が、SNSの鍵を外して私の写真やLINEのやりとりを投稿しています。 【質問1】 警察は今後接触があったり損益を被ることがあったら報告するよう通達してきましたが、このようなSNSでの私の意に反する投稿も該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達になりたいと告白したが、行動が問題になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前大学に気になる異性がいました。その方とは同じ講義を受講していて仲良くなりたい気持ちが暴走してついド直球で「良かったら友達になりませんか?」と告白したら相手を困惑させてしまいました。一週間後に謝罪文とお詫びの品を持参して謝罪をしに行ったら苦笑いしながらも謝罪を受け入れてくださいました。ただ謝罪文とお詫びの品を渡す際にその人を待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまといについて。不貞慰謝料を請求されています
不貞慰謝料を請求されています 相手より金額を提示されています 減額をお願いしたのですが話を聞いてもらえず 脅迫めいた事を言われ どこで調べたのか毎日自宅に来るようになりました 弁護士を雇って警告などしてもらったので 今のところは何もなく落ち着いていますが 私の妻が気持ち悪がって 引っ越しをする事になりました 付きまとわれたのがストーカーな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者と言われ続けて。
私は31歳独身男性です。 二年ほど前から、48歳の既婚女性と不倫関係にありました。 何度も喧嘩があり、その都度またやり直してというのを続けていました。 数か月ほど前に、その女性に好意を寄せる50代の男性が現れ、私との距離を置くようになりました。 その際私はかなり腹が立ってしまい、女性の家の庭にタバコの吸い殻の投げ入れとハーブを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手のせいでうつ病が悪化したら
ダブル不倫していた相手に私が医療過誤で子宮摘出されてうつ病になったことを話すと彼は「僕はいつでもこしひかりを思っている。子宮がないからって抱けないことは絶対にありません」と彼から言われました。その後、関係を持ち、私が頻繁に彼にメールした所迷惑だったようで弁護士を通してストーカーで訴えられました。私は彼からの裏切りに精神的ショックを受け、うつ病が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫と2人だけの面会について。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚後に会う必要はないかを聞きたいです。昨年離婚しました。養育費は養育費調停後に支払われています。 先日こどものいない時間に私と2人で会えないかと元夫から連絡がきました。 用件や目的書いていなかったこともあり、(離婚理由は、元夫のギャンブル、借金、突き飛ばす、腕を強く掴むなどのDV)返信しなかったところ、 今度は「(私に)聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫。これは脅迫ですか?
現状かいつまんで説明します ・自分の実家の家業を継ぎ、夫と共に経営しています ・夫は父亡き後モラハラが酷くなり、暴言や圧力で追い詰められて最終的にわたしは救急搬送されたこともあります(急性胃腸炎) ・穏やかに暮らすことができなくなり、一年半前より別居中 ・共同経営者として会社では顔を合わせてなんとか仕事をしています ・夫は内緒で同業他社の役員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私のSNSに知人(同じ店で働く同僚)から書き込みがありました。またフォローもされました。 その知人のアカウント名が私の働いている地域の名前です。例えば「仙台の〇〇町(町名記載)のラーメン屋の店員」のような感じです。実店名までは示されていません。 【質問1】 私の勤務先がフォロアーにバレてしまい怖いです。 精神的に辛く出社ができませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでネットストーカーされています。
ベストアンサー【相談の背景】 2か月ほど前からTwitterでストーカー行為をされています。 最初に作ったアカウントでフォローしてくれた方と少し話すようになり、DMが来るようになりました。 その内容が、私が一番仲良くしているフォロワーの悪口、あることない事、あまりにも酷く、読むのが嫌になりひとこと、そういう事は言わない方がいいよと返して、離縁(ブロックして解除)しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪 示談後も許せない
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、娘が同級生から盗撮、痴漢などストーカー被害にあい、学校を通じて警察へ相談した後、弁護士から連絡が来て合意書を交わしました。まとまった金額の提示もあり被害届は出さず応じました。 その後、同級生は転校したのですが、今年大学受験をひかえ同じ大学を受験するのではないかと気が気ではありません。 また、転校先で娘の親友と仲良くして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官の調査の希望について
ベストアンサー【相談の背景】 3年別居中の旦那に子と携帯の使い方で喧嘩した際に連れ出され、家にいくと警察にストーカーとして通報され、学校の権利もすべて奪われ、連絡を完全遮断されています。 子の意思もありますが、春の離婚調停の調査官面談では、「このまま私と住みたい」と話ししていました。 私にはまだついてくれる弁護士さんは見つかっていません。子の意思(15歳)の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅へ押しかける元不倫相手への忠告で、無視し続けるた場合の密告を告げるのは脅迫になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女(既婚子供あり)と、私(独身)と、彼女の元不倫相手(既婚子供あり)について質問です。 彼女は私との交際を真剣に考え(旦那との夫婦関係は破綻しているため離婚を要請中)、元不倫相手との連絡手段をすべて断ち切り、私との交際を順調にしていたのですが、ある日突然、元不倫相手が何のアポも無しに彼女の家に来ました。 彼女の子供達にも見られ、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞相手から慰謝料を請求されている
ベストアンサー【相談の背景】 正式に弁護士に依頼はしていますが、 なるべく多くの方のご意見をお聞きしたく相談させていただきます。 夫の不貞相手に慰謝料を請求しましたが、約束の日になって突然着信拒否され音信不通になりました。 家を訪ねると、明らかに人が在宅しているにも関わらず応答がなかったため、それから一時間ほどにわたって インターホンやドアノック、郵便受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼である上司から嫌がらせされました
【相談の背景】 私は既婚者ですが、職場の上司からしつこく口説かれて付き合ってしまいました。 所が上司は実は彼女がいたらしく結婚してしまいました。 所が上司は結婚した事を隠して私と付き合い続けてました。 3か月後に発覚しましたが同じ会社なのに3か月気付かなかったのは遅いですか? 既婚者だと発覚したので別れを告げましたが、職場で2人きりになった時に強姦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からの性的暴行や不法行為について
ベストアンサー知人の女性が元旦那から性的暴行を受けました。 離婚後から親権の手続きが完了するまでの間です。 元旦那は、結婚している時から暴力や拘束の激しい人間で、怒ると声を荒げて暴走するような人間でした。 離婚後は友人の家や実家を転々としながら親権の手続きを2人で行える機会を伺っている状態でしたが、仕事を理由に中々行ってくれず、その時期もストーカー行為に振り回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の交際相手からの執拗なメールへの対処について
社内不倫関係で交際を終わらせた女性から、業務メール以外にも会って話をしたい旨のメールが頻繁に届きます。交際中、職場で暴れる彼女を制止する際、正当防衛のつもりでしたがうっかり殴打してしまった事があり、彼女はスマホで証拠写真(あざ、ケガの部位)を撮影していました。現場に証人はおりません。 現在海外に単身赴任中ですが、突然赴任先へ現われ、交際を迫っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の内容の手紙
ベストアンサー私はA子さんと付き合っていましたが、A子さんに振られてしまいました。 振られた理由がわからず、電話やメール、ラインを数十通送ってしまい、ストーカー窓口に相談するまで言われてしまいました。(実際に相談したのかはわかりません。) そこで電話、メール、ラインは一切やめました。 しかし、どうしても連絡が取りたく、私と付き合う前に不倫をしていた事実を思い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業補償詐欺について
お店を経営している友人の元カレ(無職、ストーカー化しつつある)が交通事故に遭い、保険会社の休業補償を 得るため友人の店で働いていたという書類を偽造して欲しいと頼まれたそうです。 当然犯罪なので止めるよう説得していますが、書類を書いてくれればつきまといは止めると言われ悩んでるとのこと。 警察への相談もすすめましたが、自宅やお店はもちろん、子供たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ電話
ベストアンサーこんばんわ、質問させて頂きます。 以前に、いわれのない不倫を奥さんから言われ、訴える代わりに契約書を書けと脅されていた者です。 その節は、お世話になりました。 地元の弁護士さんに相談するように、こちらの先生にアドバイスをいただき、行ってまいりました。 ここで、言われたことと同じでしたので、男や奥さんからの連絡を全く無視しており、一ヶ月経ったころ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前付き合っていた彼が私の荷物を返してくれません。
ベストアンサー彼とは昨年12月に別れ、別れた直後からずっと「返して欲しい」とメールをし続けていましたが、 無視されたり、返事があっても「今、忙しい」「週末連絡する」などの返事しかなく、一向に返してもらえませんでした。 仕方なく、「返事がないなら警察に相談します」とメールを送って8月にようやく返してもらう約束をしました。 約束の日当日、DVD1枚のみ渡され、「他のは今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内での盗撮について
【相談の背景】 妻の写真を顔が見えないように加工して第三者にメールで送信しました。 また、妻の下着の写真を撮って第三者に送信しました。 これらのことについて、妻から警察に相談すると言われています。 【質問1】 被害届を出された場合はどのようになりますか? 罰則は生じますか? これらの行為は盗撮に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の主人とのトラブル…対処があれば教えてほしいです。
ベストアンサー別れた前の主人が、酔っぱらって電話をかけてきて、絡んできます。何回もあります。息子を育ててもらっていますが、何かしらで面会絡みのトラブルが起きると、夜中にも関わらず電話をかけてきて、トラブルについてはこちらが折れて話しが済んだのに、「だったら最初から分かったと言え」「頭が悪いんだね」「息子の事をどれだけ知ってる?」など、とにかく私の格上でいたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
計画的と思われる慰謝料請求
現在、被告として裁判中です。 原告の自己中心的考えと被害妄想がひどすぎたため別れ話を何度もしましたが、受け入れてもらえませんでした。 原告からの暴行もあり、次に揉めたら絶対別れる旨を伝えました。 すると原告は警察へ逆に私から暴力を受けたなどと言って告訴したようですが相手にされなかったみたいでした(この時点で交際開始から1ヵ月くらいでした)。 翌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚のグループとのいざこざ
職場で逆セクハラのような事をやられているとして、相手の女性が、上司にセクハラを受けていると言って、私が嫌がらせをされているような状況になり、さらに、相手の女性がストーカーのように私の身辺を調べていて、個人情報を利用して、嫌がらせをしてきていて、相手の女性がグループだとしたら、どう対応したら、良いのですか? 自分では相手がなぜ嫌がらせをしてくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スト-カ-規正法で警察対応できるか?
ベストアンサースト-カ-相談をして、相手方は警察から警告されています しかし近所をうろつく相手方がいましたが。 ナンバ-が友達の登録になってるみたいで。 立証できない場合は警察は対応してくれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーキングへの情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 ネットストーキングへの対応 以前の職場でストーキングを受けていました。家の鍵を触られ、不在時や寝ている間に家に入られたことが何度かあり、鍵の取替をしました。 その後、2ヶ月ほどしてネット上でのストーキングが始まりました。 *インスタグラムとラインから、週に2、3回程度、何をしているのか、どこにいるのかなど聞いてきます。 *別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の清算に関してのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 不倫のもつれが原因で既婚相手宅のインターホンを2度鳴らした所、通報されました。 不倫の清算の為に行った事。二度と連絡を取らない事。相手方の自宅付近に近づかない事。等を上申書に記載し、翌日、ストーカー規制法にサインさせられました。翌々日には、相手方の代理人弁護士から通知書が届き、私が騒ぎ、近隣に聞こえる声で騒ぎ警察官を呼ぶ事態となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係のトラブルでの出頭の必要性と影響について
【相談の背景】 男女関係のトラブルです。 相手の男性が、私と2度と電話等の接触をしたくないと警察に相談したようで、警察から話が聞きたいから出頭するように電話がありました。この出頭は任意ですか? 出頭しなければなりませんか? 【質問1】 この際の出頭は任意ですか?出頭しないと今後どういうふうになりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
元交際相手からの嫌がらせと書類送検後の状況についての相談
【相談の背景】 元交際相手の男性から別れた後にプレゼントが届いたり、その他嫌がらせを数年間ほど受けています。 その件で連絡したメッセージを千件送ったことが原因で、相手に被害届を出され、書類送検になりました。刑事との事情聴取は終わり、書類送検になったのち、5ヶ月後に検察庁から「お尋ねしたいことがあります」と呼び出しがあり、印鑑の所持を求められました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出来心で不正アクセスをしてしまいました。。。
別れて2年ぐらいの元彼女のGmailに不正アクセスをしてしまいました。 別れ際に色々あり、暴力されたの、ストーカーされたの色々吹聴され、散々な目にあってきました。男好きだったことが後に分かり、本当に好きでしたが、忘れることはできました。 しかし、何故か出来心で、最近なにしてるのか、また色んな男と遊んでいるのかなぁと、ふと思ってしまい、彼女のPC...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について。元交際相手に借金をして返済中です。
【相談の背景】 3年前から2年に渡って当時交際していた相手に学費や引越し費用、生活費などで合計400万円を振り込んでいただいていました。元交際相手は風俗をしていた時のお客様です。 金額の内貸してほしいと言ったのは100万円のみで、求めてもいないのに別れる際に今後困るだろうからと150万円振り込まれたことや、貸してほしいと言っていない生活費などが含まれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の疑問について
【相談の背景】 現在離婚協議中 30歳男 結婚4年目 子供なし 別居2ヶ月です 2ヶ月前に嫁から離婚を迫られ 自分は離婚したくないと話し合いをして来ました 離婚理由としては長年蓄積された 不満や妊活の間でのすれ違いでした 改善作や修復の方法を複数提示したのですが嫁の意思は固く離婚一択です 話合いの中、離婚し貰いたくて 他の男と関係を持った等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者から不倫をバラす、など脅されています。
私は社内不倫をしています。不倫相手のご家族にはばれていませんが、昔一緒に働いていたA男に知られており、その人に固執な嫌がらせやストーカー行為?を受けています。 はじめA男とは仲の良い仕事仲間でした。私はおそらくA男(既婚者)に好意を持たれており、連絡も仕事のことで相談があるとメールやLINEでやりとりをしていました。 それが段々と連絡がくる頻度が増え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店へのtwitterによる執拗な嫌がらせ
飲食店を経営していますがtwitterなどでの店やお客様への誹謗中傷、 店への嫌がらせをする人を民事で訴えて止めさせる事は可能でしょうか? その店は比較的お客様同士が仲良くなりやすくコミュニティが形成されることが多いのですが その半面お客様同士のトラブルも多いです。 2年ほど前にお客様同士のトラブルで一人の方が何人かのお客様に lineやtwitterなどのア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の両親からの嫌がらせの対処について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月から結婚前提で同棲はじめた彼氏の両親に4月に挨拶に行きました。 大歓迎!(付き合ってても彼の両親から月2万渡すように言われました)と大喜びしてたのですが、私が過去ストーカー被害に合った事を彼が話してしまい、そこから相手の母親が勝手な妄想で私が同棲してる彼を騙した、ストーカーの加害者だと決めつけ、善人ではない悪人だ、犯罪者だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女からの嫌がらせを辞めさせる方法について
先月ごろから、旦那の元彼女(既婚)から私に対するSNS場での誹謗中傷が始まりました。 その方とは面識もありませんし、私が他県の出身ということもあり、共通の知り合いもいません。 実際に個人名を挙げられている訳ではありませんが、SNS上には旦那の仕事場に行ったという内容もありました。 実名が出ていないこともあり放置して経過観察していたのですが、先日誹謗中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が自分ではなく、自分の父親を訴えるのは可能ですか?
ベストアンサーわたしは婚姻中、風俗勤務が夫にバレて離婚しました。 でも、離婚はわたしから切り出し、夫はいまだにやり直せると思っています。 そのため、次は興信所でも何でも使うし、まだ風俗で働くのなら、今からでも通すところ通して家族にバラすと言ってきます。 家族に言えば風俗で働く事が出来なくなる、それで自分は安心する、俺の代わりに家族にお前を守ってもらわないとと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、面会交流についてなど、覆すことはできますか?
ベストアンサー離婚が決まり、親権もわたしにきたことが前提でお願いします。 月一回の面会交流の約束で、弁護士さんに頼んで契約書を作ってもらうのですが、 そこで約束しても、子供の体調や、私の都合で会わせなかったら、訴えられますか? 元夫と、連絡とることですら、苦痛でなりません。 メンタルが持たないかもしれません。 まだ子供は二ヶ月弱で、一度だけ子供と会ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
GPSで把握されています
デリヘルからあがらせてもらった関係者が私の車にGPSをつけていることが分かりました。 あちらは既婚者で、別な県に住んでいると言っていたのに同じ県内にいることも分かりました。 会うときは、もちろん体の関係にはいつも応えていました。 それでも、あくまでもお金は貸したのだとききません。 合わない日は、私の家の目の前で見張ってムービーやら写真を撮ってるのも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の前で書いた念書の効果と取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 3日前ほどに彼氏と大喧嘩をし、彼氏が警察を呼びました。彼氏からのDVが原因でしたが、その後警察の前で念書をお互い書きました。 お互いの生活範囲内に入らないと。 【質問1】 よりを戻したんですがこの場合会ったり生活範囲内に入ったら捕まるでしょうか? 【質問2】 念書を取り消すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「ストーカー 相談 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから