法律相談一覧
-
児童ポルノ。本当に入手経路とかだけのお話しだけなんでしょうか?
何度も書き込みお許しください。 今日の午後から警察署に出向きますが…やはり不安です。 本当に入手経路とかだけのお話しだけなんでしょうか? また 今回の事で名前とか住所が新聞沙汰になったりしないでしょうか? それと 警察に話た事で私に不利益な事(摘発されたサイトから報復とか)があるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ
ベストアンサー私は先月トレントというソフトを使って児童ポルノをダウンロードしてしまいました もちろん直ぐにファイルをけしたのですがどうやらアップロードもされていたみたいです この場合家宅捜索などに来るのでしょうか? 心配で夜も眠れません
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省文について。2)宛名は所轄の警察署長宛で良いのでしょうか?
前回、児童ポルノの件で質問しました。 その節は御回答頂き、ありがとうございました。 現在、近くの弁護士を探している所ですが こちらに質問させて頂きます。 今回の事件について、反省文を書いて警察に提出しようと考えています。 そこで質問なのですが 1)様式はビジネス文書の様な感じで良いのでしょうか? 2)宛名は所轄の警察署長宛で良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ所持について
先日、家宅捜索を受けPCを押収されました。 ファイル共有ソフトでアダルト動画等をダウンロードし、 その中には児童ポルノと呼ばれる物もも含まれていた為、 児童回春・児童ポルノに係わる行為等の処罰 及び児童の保護等に関する法律違反 との事でした。 私はその辺の知識が無いので、 知らずに動画をアップロードさせていたみたいなのですが 警察の方はあま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物陳列について
ベストアンサーわいせつ物陳列にあたる場合、通常は捜査〜立件〜聴取等〜起訴までどの程度の期間を要するものなのでしょうか? 本日、ネットオークションにてアダルト誌を出品予定とのご相談をさせていただきましたが、そこで画像をupすること自体に問題があることを初めて知りました。 モザイクがかかっているただのヌードでも、ということです。 実は去年にアダルト誌の出品をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布になるのでしょうか
ベストアンサーオークションに出品するとして、以下がわいせつ物頒布にあたるのかどうかご相談したいのですが。 アダルト誌の出品のケースです。 (1)ヌード写真を使用。モザイクは自前でも広範にかけている。胸にも処理。 (2)ヌード写真は開脚ポーズや、中高生の制服を成年が着用しているヌードを使用。 (3)商品説明を行う(差し支えない単語を使用して→局所に触れている/等)。 以上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持ということになるのでしょうか
ベストアンサー今回ご相談させていただきたいのは、もし可決されれば問題となる児童ポルノ単純所持の曖昧さについてお尋ねしたいのですが。 ?普通の書店のアダルト誌に中高生位の顔写真を貼り付けて所持している場合 ?有名アイドル(高校生位)の水着掲載の写真集 ?書店に並んでいる中高生の制服を成年が着用しているヌード雑誌 以上の物は、可能性として挙げればごく一例ですが、この程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日新聞で。個人情報は流さないのでしょうか?
私はいままでの質問で未成年相手と援助交際をしてしまいましたが今日地元の新聞を見てたら私が取り調べられた警察署で児童ポルノ・売春容疑で逮捕と記事に書いてありました。 私が自首してサイトのことをしゃべったから逮捕されたのかもしれません。 私も同じことをしたのに逮捕されなかったのは自首したかもしれませんけど何か変ですけど本当に悪いことしたな〜と思いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との画像交換について
またまた質問させていただきます。いろいろな事例を見ると、児童ポルノ製造にあたると思われるものでも弁護士の先生で見解が別れているようで…それはやはりその状況にならないと分からないのでしょうか? 私の場合は、未成年とのわいせつ画像のやりとりがありましたが、数時間のみですぐに削除し、謝罪も受け入れてもらいました。相手も全ての画像を消してくれたようですが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年との画像交換
28歳です。先日、コミュニティサイトで15歳の女子高生と知り合い、仲良くなりお互いノリノリでエッチな画像と動画を交換しました。強迫などはありません。しかしすぐに我に返り、失礼なことをしたと思い、相手に謝罪し、受け取ったものは全て削除しました。後日調べると、自分の行為が児童ポルノ製造にあたると知り、大変驚きました。法を犯した旨を相手に伝え、再び謝罪し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトについて
先日、eMuleをインストールしてしまい、児童ポルノと思われるファイルを ダウンロード操作してしまいました。 ダウンロード中に同ファイルがすぐアップロードされると思っておらず、 ダウンロードに時間がかかっていると思い、 丸3日間つなげたままにしてしまいました。 昼仕事が終わり、帰ると同ファイルがダウンロード完了していないのに アップロードされているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布罪の法改正
近いうちに、わいせつ物頒布罪の法改正が施行され、メールによるわいせつ図画の送信も頒布罪になるとのことですが、これは施行された日からの行為がこの改正法による処罰の対象となり、施行される前に行われた行為は改正法での処罰対象にはならないんでしょうか? 最近ではよくSNSサイトを通じて、1対1の個人間の同意の上でわいせつな写メをやり取りしたという事案が結構...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物。どうでしょうか?
自分のブログやホームページに成人女性のセクシーな下着姿などの画像や動画を載せて不特定多数の人に公開したり、販売したりしてしまうと、たとえ局部の露出が無くともわいせつ物頒布の罪にとわれてしまうのでしょうか? 局部の露出は当然ながら上記の罪にとわれると思いますが下着姿なら大丈夫なような気がしました。どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
またお願いします。今現時点で私が出来る行動はありますか?
先ほども質問に追加ですが、私の行った行為は、わいせつ物陳列罪・わいせつ物頒布罪・公然わいせつの三つとも該当しますか? 画像はその方にしか見せないつもりで送りました。 ほんとに不安で、食事が喉を通りません。 今現時点で私が出来る行動はありますか? 主人には正直に打ち明けとくべきでしょうか。 自業自得ですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
チャット。私は逮捕されますよね?
至急お願いします。 携帯でチャトレとゆうものをやりました。 そこでメールのやりとりをしていた男性に、性器露出画像を送ってほしい。と言われて、言われるがまま画像添付して送ってしまいました。無知でした。 その方は内容からそうゆう画像が趣味なんだと思います。 それから禁止行為だとわかり、法にも触れる内容でしたので、恐くなりすぐに退会しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを誤ってみてしまった後に削除した場合
2年程前、ネットで知り合った人から児童ポルノ画像が送られてきました 私が要求したわけでもなく、いきなり送られてきました すぐに、メール及び画像を削除し、相手のメールを拒否しました この場合、児童ポルノ所持とみなされますか? 自分が受信メールを削除していても、相手が送信メールを残していたら私は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板の書き込みに対して
ネットの掲示板で、よく無修正動画や児童ポルノと思われるような内容のものを「**にアップしました。すぐ消します」「ありがとう、ダウンロードしました。」「消します」なんてやり取りで、内輪の仲間ではわかるような交換の仕方をしていたりしますが、こういった掲示板等の書き込みだけで、警察が掲示板管理者やプロバイダーに書き込み者の情報を開示請求して、捜査をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて
インターネットのチャット(公開ではなく、入室者2名のみ閲覧可能)で、少女のヌード写真をアップロードし、相手が閲覧後、チャットを閉鎖、その後は自分も含め他者が写真を閲覧することが不可能な場合、児童ポルノ法違反となってしまうのでしょうか。不特定多数への閲覧目的ではなく、その場で見て閉鎖、でも供与の罪に問われるのでしょうか。もしチャットの相手が警察のおと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
無料でメッセージをやり取り出来るというサイトに面白半分に登録しました。 女性と思われる相手とサイト内でメッセージを交換しているうちに局部の写真を見たいと言われました。 どこか忘れましたが、投稿サイトから局部の画像を引っ張ってきて、それを送ってしまいました。 その後、サイト側から『わいせつ物頒布罪』で被害届を出すと再三メールが来ました。 写真と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサーよろしくお願いします 児童ポルノの単純所持についてや頒布について知りたい事があるんですが警察のサイトを見ていて警察にはなんでも相談を聞いてくれる電話相談があることを知りました いろいろ聞いてみたいんですが例えば児童ポルノは所持してていいんですかとか聞いたら逆に住所とか電話番号とか聞かれて調べられるとかになったりしないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年の女の子から猥褻画像をもらいました
先日、未成年の女の子が自分の裸の写真を貼り付けていた 掲示板に行き、その子と個人的にメールするようになりました。 メールのやり取りの中で、 恥ずかしながら私(成年男)は彼女(17歳)に 裸の画像をメールで送って貰えないかお願いし、 (脅迫、金銭の授受は一切ありません) 10枚程受け取りました。 なお、私は送っていません。 ※画像は下着姿、上半身が裸のもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト運営について
対人恐怖症のため、アダルトブログを運営してアフィリエイトで収入を得られればと思っているのですが、海外動画サイトに投稿されている修正、無修正動画のリンクをブログに貼って紹介することは違法行為にあたるのでしょうか? また同人誌の場合、同人誌そのものが著作権違反だと思うのですが、それをアップロードして紹介した場合、著作権違法になるのでしょうか? 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画中の児童ポルノに類しそうな表現について
以前、サンタフェが児童ポルノに関連して話題になったときから、気になっていたことを質問させて下さい。 たまに映画中に児童ポルノに類しそうな場面があると思いますが、こういったものは児童ポルノとして扱われてしまう可能性はありますか? 特に、日本では売られていないが、amazon.comのような海外大手サイトのようなところで売られている上記のような作品も違法になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法について
先日、誤ってiPhoneの動画投稿サイトで児童ポルノと疑われるものをストリーミング再生してしまったので、iPhoneのキャッシュとcookieを削除しました。もし、児童ポルノの単純所持が禁止になった後に、上記のようにキャッシュを消去したつもりでも、それが意図せず残ってしまった場合、犯罪とされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトの違法性について2
「emuleやbittprrentなどのファイル共有ソフトは、現在使用した時点で違法となり、逮捕の対象となるのでしょうか。そうではなく、児童ポルノ等違法なものをダウンロードした際も違法で、逮捕対象となるのでしょうか。また、そうした児童ポルノ等を自ら不特定多数の人に閲覧する意思がない場合も、逮捕対象になるのでしょうか。」 先日このような質問をし、奥村先生より、懇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
emule使用者の逮捕について
すみません。最初の質問が送信されていなかったようです。 これが、最初のしたかった質問で、先のがその続きです。 本日、ファイル共有ソフトemuleを使って児童ポルノを不特定多数の人に閲覧可能にしたとして、愛知県の男性が逮捕されました。わたしも数か月前にemuleを使用して児童ポルノに当たるであろうものをダウンロードしましたが、他の人へ提供したり、閲覧したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法・逮捕の対象は?
先ほどの質問と重複するのですが、emuleやbittprrentなどのファイル共有ソフトは、現在使用した時点で違法となり、逮捕の対象となるのでしょうか。そうではなく、児童ポルノ等違法なものをダウンロードした際も違法で、逮捕対象となるのでしょうか。また、そうした児童ポルノ等を自ら不特定多数の人に閲覧する意思がない場合も、逮捕対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療画像と猥褻画像の定義
ベストアンサーひと月ほど前、某掲示板で両性具有に関するスレッドが立っており、そのような画像は存在するのか?ということが話題になっていました。 そこで、googleで検索したところ、両性具有の症例として医療系のサイトが見つかったため、そこで見つかった画像をアップロード専用サイトにアップしました。もとの掲示板にリンクを貼りました。 その当時は、医療系の画像でだったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法について
いぜん、16歳の女の子がシャツをたくし上げたポーズが児童ポルノに抵触する恐れがあると指摘された者です。 追加でお聞きしたいのは、現行の児ポ法および改正されると見込まれる児ポ法で、対象となるのは18歳未満でしたでしょうか。それとも未成年(20歳未満)でしたでしょうか。 また、撮影にあたって保護者の同意が必要なのは何歳まででしたでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについての質問
児童ポルノ画像を他人にメールで送ることは罪に当たるそうですが、画像のURLをメールで送る行為も罪になるのでしょうか? また、児童ポルノ画像・画像のURLを自分の携帯から自分のPCへメールで送るなど、他人へではなく自分自身間でのやりとりは罪に当たるのでしょうか ここでの画像はインターネット上にアップされていた画像を保存したものの場合でお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは児童ポルノに該当しますか?
よろしくお願いします。 現在個人撮影で、16歳から上の女の子(個人モデルさん)の写真を撮っております。 ほとんどがポートレート写真ですが、中にはシャツのすそをたくし上げておへそを露出したり、そのアップ写真もあります。 こういう画像は児童ポルノに該当しますか? また、モデルさんの同意を得て、自分のホームページに一部掲載したいのですが、未成年のモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪の刑罰について質問があります。
以前青少年育成条例違反と児童ポルノで罰金60万の刑罰を受けはらいました。その取り調べ中に上申書にて余罪のことも話ました。余罪は別の人に対する児童買春、児童ポルノ、青少年育成条例違反です。このまえ余罪の取り調べがあり、警察の話では別事件の被疑者逮捕につながる情報なので、余罪の件を取り調べ調書を取り送検もするけど以前罰金刑を受けているので逮捕されるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて
先日、某英語の動画投稿型のアダルトサイト(有名なサイトだと思います)で、明らかに児童ポルノらしき動画をダウンロード(ストリーミング再生?)してしまいました。 自分もまさか子どもが出てくるとは思わず、再生してしまいました。 再生してすぐに「これは違法なものでは?」と思い、すぐに再生を止めました。コメント欄を開いてみると、Remove this!などといった非難の書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検索だけでもアウト?
先日、うっかり児童ポルノが掲載されている(らしい)ブログのアドレスを検索エンジンで検索してしまいました ログを見た誰かの通報がきっかけで、私が逮捕されてしまうようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春の未遂前例があるのか?!
ベストアンサーヤフー知恵である記事を見ましたが 福岡県警は13日、児童買春を材料に金を脅し取ろうとしたとして、福岡市東区の女子中学生 グループ4人のうち、3年の2人(いずれも15歳)を恐喝未遂容疑で逮捕し、2年の2人(同14歳) を同容疑で福岡地検に書類送検した。 調べでは、4人は買春の相手から現金を脅し取ることを計画。1月24日午後11時半ごろ、同区 の自営業の男(48)が中2の少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の児童ポルノ販売について
以前、児童ポルノ販売で逮捕起訴され執行猶予付きの判決になりました。 取り調べの際、他にも何件か販売した旨を自白し、調書に取りました。 しかし販売先等を思い出せず、また警察の方でも特定できなかったため、一部の販売行為以外は立件されず仕舞いでした。 そこで伺いたいのですが、今後別ルートから私が販売したと思われる児童ポルノが発見された場合、再び逮捕起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの収集
いま苦しんでいることがあるので教えてください。 好奇心で2年ほど前からインターネットで児童ポルノを見つけ、それからダウンロードを続けていました。 ある日海外のオンラインストレージからダウンロードしたさい自分の行った行為が本当に違法でないのか不安になり、先日すべての児童ポルノの削除を行いました。 単純所持は違法でないとの認識で行っていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物陳列?どうしてフリーダイヤルに電話しないんですか?
SNSに入ろうと登録したらアダルトサイトに、登録されてしまい。 その中の女性から[i:110]がきて 仲良くなり下半身の画像を見せてくれと言われ、送ってしまいました。 後日、このフリーダイヤルに電話して画像の削除依頼などをしろとの[i:110]が届きました。 しかし、仕事で忙しくできずにいると、夜は知らない携帯番号から電話で出てみたら、 (女性との[i:110]の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの閲覧、所持 (東京)
現在東京都において、個人で鑑賞する目的(頒布する意思なし)で、インターネットを通じて児童ポルノを閲覧、所持(ダウンロード)することが、法律または条例で罰せられる、或いは警察の捜査の対象になることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された夫のニュース記事
19日に夫が児童ポルノ わいせつ物公然陳列で逮捕されました。 その記事がある新聞社のウェブサイトに掲載されています。 住所と実名も出ています。 住所(番地なし)と名前(苗字)で検索するとトップでヒットします。 記事に載るだけの事をしてしまったので 仕方ないですが、検索エンジンでトップに出てしまうのはまずいです。 まだ取り調べ中であり、処遇も決まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ
ベストアンサー以前パソコンの盗難の被害にあい、被害届を出しました。 今回犯人が逮捕されたとの報告を警察の方に受けたのですが、そのパソコンには以前ファイル共有ソフトでダウンロードした児童ポルノのデータが入っています。一応、データはアップロードされないように別のフォルダに保隔離していました。 この場合、先に自首すべきでしょうか。 今では、なんでそんなことをしたん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外で購入した写真集について
現在アメリカに滞在中で、来年の二月に帰国します。 こちらで写真集を購入し、その表紙やなかの写真に未成年と思われる被写体のヌード写真が含まれていました。 この本自体はJock Sturgesという写真家による芸術的な作品集で、こちらでは合法的なものとして通常の書店で売られています。日本でも洋書店やアマゾンを通じて購入できるもののようなので違法性はないのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑問に思う
18歳未満に下半身等の裸画像を送ってもらうのは児童ポルノ製造罪になりますが青少年保護育成条例に該当しないんですか? メールで下半身を撮って送ってもらう=わいせつな行為させるではないのですか?わいせつな行為の定義にそういうのは入ってないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて。私はとりあえず受け取るべきでしょうか?
ネットで注文しましたが、キャンセルを連絡しました。しかしそれは無視され発送されました。怖いので金額は振り込みましたが受け取ってはいません(郵便局留めにしたため)。このまま受け取らないと発送元へ返却されるでしょうが、発送元住所が偽りで、仮に関係のない一般人であったらそれを警察に届けられ私になんらかアクションがあるのでは、と不安です。私はとりあえず受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布について。教えていただけませんか?
mixiで知り合った面識のない19歳の女性の方と携帯電話でメールをしていました。 相手の希望もあって、 自分の陰部の写メールを送りました。 相手は喜んでいましたが、 これはわいせつ物頒布等の罪になるのでしょうか。 ちなみに送った相手はその人1人だけです。 住んでいる大阪府の条例を読んでもいまいちわからず。 教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
わいせつ物公然陳列罪
先日ニュースになった事件について質問です。 その事件とは無修正画像を掲示板に貼った結果の逮捕です。 僕はその掲示板に無修正画像を貼った記憶があまりないのですが、もしかしたら貼っているのかもしれないんです。 そしてまた違う海外サーバーの無修正画像掲示板には貼ってしまいました。 まだ未成年なのですが、来年は二十歳です。 今の時点で出頭したら刑として...
- 弁護士回答
- 6
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから