法律相談一覧
-
児童ポルノの送信未遂について
何度もすみません。 ニュースなどでは児童の裸写真などの児童ポルノを送信させた人が逮捕されていますが、送信するよう指示したのに実際送信されなかった場合は罪に問われるのでしょうか。 ちょっと気になったので質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの法律について
よくニュースなどで「児童に裸の写真を送らせた」とありますが、具体的にどういう写真を送るように指示しないと罪にならないのでしょうか(例えば単に「○○さんの写メちょうだい」など言った場合)。 また、写真を送るように指示したものの送らなかった場合は指示した側は罪にならないのでしょうか。 大変恐縮ですがちょっと気になったので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この前も
前も同じような質問をさせてもらったんですけど、 検索結果が出るサイトで児童ポルノ関連のことをうってそれで児童ポルノの画像が出てきて自分が入力したキーワードがランキングに乗ってそれを他のユーザーがクリックしてそこにいけた場合リンクしたってことになって罪になるんでしょうか? なんかすごく気になってしまって
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な画像。幇助?
ベストアンサーインターネットの掲示板などを見ていると これって違法じゃないの?のような画像があったりします(特に素人では判断しずらい猥褻系や児童ポルノ系など)。 わたしはやっかいなことになりたくないので そういう画像を直接貼ったりURLを載せたりとかはしないよう心がけてはいますが、掲示板内に違法かもしれないような画像を貼っている人に対してレスアンカーをつけるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの製造について
ベストアンサー児童ポルノの製造について質問です。 インターネットの2ショットチャット内で会話をしていた女性と陰部が写った画像を交換しました。 女性のプロフィールは22歳だったのですが、仮に本当は18歳未満だったとしたら、22歳だと思って画像を交換した私は児童ポルノ製造の罪に問われるのでしょうか?? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分はアウトなのか Twitter画像
3ヶ月前Twitterで間違えて二次元のヘアヌード(某ゲームの大人の女性五人 陰部は陰毛で見えない)を貼ってしまいました その画像は5~10分ぐらいで自分で削除したのですが、 あれから自分なりに調べたり質問したりしていましたが曖昧で不安な日々が過ごしています 私はわいせつ物頒布で警察やサイバーパトロールに捕まってしまうのでしょうか? 悪質性はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ
画像を検索できるサイトで児童ポルノに引っ掛かるキーワードを入力して その自分が入力したキーワードがランキングやリアルタイムで載っていた場合罪になるのでしょうか? 気になったので質問させてもらいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然陳列になるでしょうか?
ベストアンサーバスの中でスマートフォンでインターネットサイトを見ていたら、そのサイトに女子学生の画像がいくつかあったんですが、そこに写ってる女の子が本当に中高生であれば児童ポルノ法に該当しなくもないかな?って画像がありました(胸や性器の露出などの過剰なものではありませんでしたが) 私はそういうサイトを見ようとした訳ではないので画像を見てすぐそのサイトのブラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春、児童ポルノ禁止法について
ベストアンサーインターネット上(個人同士でのやり取り、掲示板ではない)で知り合った、女性(17歳)が「アレを見せて」といってきたので、陰部を送りました。自分も相手に陰部を見せてといったところ拒んだのでちょっとしつこく、言ってみると「…分かった」のような反応で、向こうの女性も陰部を載せて送ってきました。これは児童買春、児童ポルノ禁止法に引っかかるでしょうか? もし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて
以前、スマートフォンで無料動画サイトから未成年が水着を着ているやや過激なイメージビデオ?のような動画をダウンロードし、それをメモリ節約のためインターネット上の無料オンラインストレージにアップロードしました。 そのオンラインストレージはパスワードを入れないとログインできず、また、共有機能もあるのですが他の人と共有はしていません。 そこで質問なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノについて
本日、ニュースを見ておりますと、LINEというアプリで女性になりすまし、女子高校生から胸の写メを貰った男が逮捕されていました。 LINEは1対1でやりとりをするアプリなのですが、そのようなアプリも警察はサイバーパトロールのようなことをしているのでしょうか? 個人的なやりとりも見られているということですか? それともこの案件は女子高生側が警察に通報したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて
児童ポルノについて質問です。 掲示板などで 画像、動画を販売する メールアドレスを教えてくれた人にサンプルを配布する といった書き込みを見て、メールアドレスを教えて、そういった画像、動画等を無料で受け取った場合、罪になったり取り調べを受けることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ。やっぱり被害届を出されたら間違いなく捕まりますか?
現在17歳の高校生です私は以前Yahoo知恵袋で小中学生の人のエッチな画像を見たいといった質問を数回やって実際にメールで10数人の人と卑猥な画像を交換しました。 後になってこれが児童ポルノ製造の画像罪になると知り非常に動揺しておりいつ逮捕されるのかと気が気でありません。 しかし交換した人も僕の画像を要求して来ているのでそのメール相手も児童ポルノの罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法・猥褻画像が送られてきた場合
私の弟がメル友の女の子(警察に連れて行かれたと考えると恐らく未成年)から突然、裸の写メが送られてきたそうです。私の弟はビックリしてすぐに削除したらしいのです。当然最近は、猥褻画像を送らせてつかまったニュースなどが後を絶たない世の中なのですからそのような対応になったとのこと。ところがその後警察が来て私の弟が送れ、と強要した事になってたいたそうなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトにて
ベストアンサー大変お恥ずかしい質問ですがアドバイスを頂けると幸いです。 先日、カボスと言うソフトを利用し児童ポルノかもしれない動画をダウンロードしてしまいました。 使用日数は3日間で述べ5時間位の利用で 3つ程のファイルをダウンロードしたのですが、怖くなりソフトを含め全て削除しました。 その後、ソフトの仕様上アップロードを行っている可能性がある事、逮捕者も多数出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて
先日、警察官が女子高生に裸の写真を送るようにメールし、児童ポルノ製造の罪に問われていました。 では、明らかに既存の写真を送ってもらうよう要求した場合(強制ではない)にも、製造の罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ やり取りの内容
掲示板での性的なやり取りについて質問です。だいたいの内容ですが、男子と女子のやり取りが、強制わいせつのわいせつ行為に女子側がなるか判断していただきたいです。 男子は12歳。女子は15歳とします。 男子は女子の性的部分に触れていたり、わいせつな事をしているような文章を掲示板に書き、女子はそれに声を出しているような文章を掲示板に書く…というようなやり取...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アダルトライブチャットについて
ご相談します。先日、アダルトライブチャット(有料・2ショットではなく、男性は多数)にて、18歳未満と思われる女性が出演していました。そのチャット内では実際年齢は明らかにしてませんでしたが、容姿からすると、高校生のような。それで、みんなが盛り上げるうちに、性器を露出するようになっていました。このパターンで、大人の女性が検挙されたニュース(猥褻物陳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ。警察に行けば、解決するでしょうか?
18歳男です。僕は以前、同年代のワイセツ画像(18歳未満という確証はありませんが)を興味本位で閲覧してました。(ファイル共有ソフトでは ありません)後に児ポ法を知って、毎日「逮捕」におびえながら生活しています。犯した行為は、児童ポルノ画像の閲覧(有償ではない、年齢不明)、と一時の単純保持です(今は画像は保存してません). この場合は逮捕となりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの製造。また時効は何年なのでしょうか?
現在17歳の高校生です私は以前Yahoo知恵袋で小中学生の人のエッチな画像を見たいといった質問を数回やって実際にメールで10数人の人と卑猥な画像を交換しました。 後になってこれが児童ポルノ製造の画像罪になると知り非常に動揺しておりいつ逮捕されるのかと気が気でありません。 しかし交換した人も僕の画像を要求して来ているのでそのメール相手も児童ポルノの罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。また僕が逮捕される可能性はありますか?
1年、2年前、児童ポルノと思われる画像掲示板を閲覧していました。閲覧のみは犯罪ではないと知っていますが、もしかしたら、画像をアップしたかもしれないと思い始めて、非常に不安です。自分では全く、アップした記憶は全くないですが、昔のことなので、「万が一アップしていたら」、と思い始めて、「逮捕されるのではないか」とても不安で非常に苦しんでおります。ですの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンのアプリケーションソフトについて
コミュニケーションタイプのスマートフォンアプリケーションについてなのですが、国内契約数が2800万を越えたlineを例に質問させてください。 掲示板アプリケーションやアプリレビューのアプリケーションで 「年齢関係なしでみせあいしましょう」 等書き込みしlineのIDとニックネームを書き込みしています。 みせあいしましょうなどの募集は一日に1000件程度、絡みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。ぼくはどうすればよいでしょうか?
僕は以前に児童ポルノと思われる画像を閲覧していました。幼い子が好きというわけでなく、同年代ののわいせつ画像を数回に興味本位でネットで閲覧してしまいました。ホントに閲覧のみでしたが、万が一パソコンの誤作動で画像がアップさているかもと思うと気が気でなく、最近そのことばかり考えてしまい、「いつか警察が来て逮捕される」と思い始め、ノイローゼ状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯のアダルトゲームについて
携帯電話のサイトで18歳以上が利用出来るアダルトゲームについて質問させて頂きます。 そのゲームはアダルトなイラストのカードで進める事が出来るゲームになってるのですが、幼い子のアダルトなイラストが書かれたカードも出現します。 二次元は児童ポルノ法には触れないのでしょうか? また、プロフィールに手に入れたカード を飾る事が出来るようになってます。飾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに該当しますか?
自分で掲示板等に貼ったリンク先のアダルトサイトで、サイト内で検索すれば児童ポルノ動画等が見られる場合、リンクを貼った行為は児童ポルノ公然陳列に該当するのでしょうか? また、リンク先のサイトのリンクから児童ポルノ動画が見られる場合についてもお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ファイル共有ソフトについて
はじめまして。 ファイル共有ソフトと携帯などの検索掲示板について教えて下さい。 ファイル共有ソフトは動画などをダウンロードすると自動的にアップロードされると聞いた事があります。 検索掲示板はアップロードはされないで、誰かがアップしたのを検索してダウンロードなど出来るようになっていると聞いた事があります。 ファイル共有ソフトと検索掲示板はあま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪の淫行条例について
ベストアンサー大阪府青少年健全育成条例 第34条 何人も、次に掲げる行為を行ってはならない。 (1)青少年に金品その他の財産上の利益、役務若しくは職務を供与し、又はこれらを供与する約束で、当該青少年に対し性行為又はわいせつな行為を行うこと(児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律(平成11年法律第52号)第2条第2項に該当するものを除く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。それとも言わないほうが良いのでしょうか?
十二年前くらいに児童ポルノの裏ビデオを購入してしまいました。今ではすべて処分しました。質問ですが、児童ポルノ法が改正されて、単純所持が禁止になったら、業者の顧客リストから、私のことが判明して、家宅捜索をされる可能性があると思います。そのような事態を防ぐために、法改正後に、児童ポルノを処分したことを警察に言うべきでしょうか?それとも言わないほうが良...
- 弁護士回答
- 8
-
-
わいせつ物頒布罪
ベストアンサー2ちゃんねるに無修正画像の含まれるリンクを貼ってしまいました。 貼ったリンク先には数枚の画像の内、自称15歳の女の人の局部画像が入っていたのですが、これは児童ポルノに値するのでしょうか。(あくまで自称で、年齢が確認できる物のアップは一切されておりませんでした。) 後、URLを貼った際にその画像を紹介してしまう様な文も添えてしまったのですが、これも罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢が不明確なポルノについて
児童ポルノ法で疑問があったので質問させて下さい。 ある無修正ポルノ画像を投稿した人がいたとして、その人が自称15歳と宣言した場合はその画像は児童ポルノとして扱われるのでしょうか? 年齢を示す写真の投稿などが無いものとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて
ベストアンサー児童ポルノの裏ビデオを12年前に購入してしまいました。 今では後悔の気持ちでいっぱいです。 質問があるのですが、児童ポルノ法が改正されて、単純所持が禁止になったら、その業者の顧客リストから私のことが判明して、家宅捜索などはありえるのでしょうか? ビデオはすべて処分しました。 法改正された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
児童ポルノ法の七条3項について質問です
ベストアンサー七条3項の「前項に規定するもののほか、児童に第二条第三項各号のいずれかに掲げる姿態をとらせ、これを写真、電磁的記録に係る記録媒体その他の物に描写することにより、当該児童に係る児童ポルノを製造した者も、第一項と同様とする」 この法律は18歳未満の少年少女が自分の ポルノを製造した場合は含まれるんでしょうか? 「姿態をとらせ」と書いてありますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について聞きたいのですが
ベストアンサー児童ポルノ法の中には児童ポルノに該当する 写真等を頒布するほかにも、写真などを製造するだけでも違法となる製造罪があるそうですね。確かに大人が子供のわいせつな物を製造するというのは問題があると思います。 でも一つ不思議に思ったのが これって他人ではなく自分自身のわいせつ画像でも 製造罪になるみたいですが、 では「18歳未満の少年少女が、自分の性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
京都 児童ポルノ
現在京都において児童ポルノ画像を閲覧は警察に逮捕されますか? 以前に見た画像が児童ポルノだった可能性があります。アップロード ダウンロードはしていません。もし見た画像が児童ポルノ画像ならば僕は閲覧したのみでも逮捕されて前科者となりますか?未成年ですし、不安です。もう絶対に怪しい画像は見ないようにします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になりますか?
ネットの掲示板やSNSサイトでは18歳未満のユーザーが多数利用しています。たとえば、大人が18歳未満の女子とメル友になったとします。それ自体は問題ないと思いますが、写メ交換をしたりして、頼んでもいないのに相手の児童が裸の写メを送ってきたりした場合、受け取った大人は児童ポルノで処罰されるのでしょうか。遊び感覚でそのような写メを送る児童がいるらしいですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤ってわいせつ物画像へのリンクを貼ってしまった
よろしくお願いします。 先日「2ちゃんねる」にて他人の書き込みをコピペを使用し話題にした際に リンク先が無修正画像(大人の男性性器)の物までを貼ってしまっていました。 どのような画像かを確認しなかった自分の不手際です。 また画像は海外ブログからの転載のようで、削除を頼むことも考えたのですが連絡先が掴めません。 画像を用いたスレッドは1時間経たず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏DVD購入をしてしまいました
すみません。 反省してます。 先日、インターネットで裏DVDを購入してしまいました。児童ポルノでは無いです。 購入自体は犯罪ではないと、過去の質問の回答にもかかれてましたが、処分はやはり警察に行った方が良いのでしょうか。 児童ポルノでなければ、問題ないのでしょうか。 また、海外サイトからの購入は合法と何かに書いてありましたが本当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ。この場合、私はなんという罪に問われるのでしょうか?
先日、チャットで知り合った人と話していたら、メールしようと言われ胸の画像を送ってと言われました。最初はためらって断っていたのですが、しつこく誘われみんなやってると言われ大丈夫かな、と思い送ってしまいました。でも、送った後ですごく怖くなってしまったんですが、いまここで止めたらアドレスと画像がばらまかれたりしてしまうかもしれないと思い相手の画像もも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これも児童ポルノ?
アメリカは児童ポルノに関する規制が厳しいと聞いた事があるのですが、ブルマや高校の制服なんかを身に付けた女性が出演するアダルト動画も児童ポルノとしてみなすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
動画のダウンロードについて
過去に動画をダウンロードをしてたら処罰(今現在の法律で)を受けることはありますか。(音楽、映画、アダルト、無修正、幼児用のアニメも含む) 今後、音楽、映画、アダルトなどで遡って処罰を受けることはありますか。(児童ポルノ単純所持以外で) 10月1日にダウンロード違法化についてで違法な音楽、映画、アダルト動画(無修正も含む)はダウンロードをしたら処罰を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問しなおさせてください
ベストアンサー前回の質問で少しわかりずらく質問してしまったためか、未だ回答がいただけていなかったので質問し直させてください。 ネットなどに児童ポルノと疑われるような 画像を張って警察などに疑われても 画像の人が18歳以上だと証明できれば刑事罰を受けることはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて
知人の話しですが… LINEというアプリで18歳未満の女性と知り合い、下ネタ等の会話をし、その後メアドを交換してやりとりをしていたそうなのですが。 その会話の中で、知人は「顔が見たい」と言うと「はだかは?(笑)」と、きかれ、「そりゃ見たい(笑)」と答えたそうです。 すると、メールで顔だけの写メと裸の写メが送られてきて、それに対し知人は、次はパンツ(笑)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのダウンロードについて
ベストアンサー現在児童ポルノの単純所持は京都と奈良以外、違法とはされていません。 単純所持の場合でも「私的に観覧すること」のみを理由とし、「他人への譲渡、販売などの目的で所持すること」は違法だと理解しています。 では質問していきます 1、http://d.hatena.ne.jp/okumuraosaka/20120806#1344023454 ここの引用で >>閲覧者はダウンロードしないと閲覧できないわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー現在児童ポルノの単純所持は京都と奈良以外、違法とはされていません 単純所持の場合でも「私的に観覧すること」のみを理由とし、「他人への譲渡、販売などの目的で所持すること」は違法だと理解しています。 では質問していきます 1、http://d.hatena.ne.jp/okumuraosaka/20120806#1344023454 ここの引用で >>閲覧者はダウンロードしないと閲覧できないわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー現在児童ポルノの単純所持は京都と奈良以外、違法とはされていません。 単純所持の場合でも「私的に観覧すること」のみを理由とし、「他人への譲渡、販売などの目的で所持すること」は違法だと理解しています。 では質問していきます 1、http://d.hatena.ne.jp/okumuraosaka/20120806#1344023454 ここの引用で >>閲覧者はダウンロードしないと閲覧できないわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法違反でしょうか
ベストアンサー真剣な質問です。 インターネットに 「この画像の女の子はセクシー女優の○○ですか?」 と画像付きで質問したんですけど その画像は普通の服に短めのスカートをはいた童顔の子が開脚で座って、後ろから1人の男が腰と足に腕を置いているという画像でした。どちらとも着衣で パンツが見えてるとか股間がアップになってるとかではありません その画像の女の子のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの陳列
児童ポルノの陳列とは、どこからなのでしょうか? 個人の、ロッカーなどに児童ポルノに当たる写真を入れるのは、児童ポルノの陳列に当たりますか? 不埒な質問ですが、よろしければご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから