法律相談一覧
-
シアワセの輪
シアワセの輪という所から以前購入した児童ポルノの件で連絡が欲しいとメールがきました 連絡しないといけないのでしょうか?二年位前に購入はしました 所持しているだけですが、逮捕されるのでしょうか? 所持だけだと逮捕されないと聞いた事があるのですが 今 石川県に住んでます 以前は兵庫県に住んでいました
- 弁護士回答
- 3
-
-
シアワセの輪
シアワセの輪という所から以前購入した児童ポルノの件で連絡が欲しいとメールがきました 連絡しないといけないのでしょうか?二年位前に購入はしました 所持しているだけですが、逮捕されるのでしょうか? 所持だけだと逮捕されないと聞いた事があるのですが 今 石川県に住んでます 以前は兵庫県に住んでいました
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単独所持と違法ダウンロードの矛盾
違法ダウンロードの法律は施行日前にダウンロードしたものは施行日から遡って新しい法律では処罰できないと決まっていますが、 一方で児童ポルノの単独所持の法律改正案は施行日前にダウンロードしたものでも新しい法律で処罰できるようになるようです。 この2つには矛盾が生じているように思いますが、みなさんはどうお考えになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
某掲示板にて。また、私は逮捕されてしまうでしょうか?
ベストアンサー先日、某掲示板で二次元のエロ画像を数枚貼り付けました 修正はほんの少しです その後、掲示板の管理人から警告があり、これ以上するなら警察に通報すると警告されました 画像はすべて消去されたようです そこで、二次元もわいせつ物陳列罪に該当するのでしょうか? また、その場合、なぜ数多くあるエロ画像を取り扱うブログ主は逮捕されないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について
二年ほど前に18歳未満の児童にわいせつな画像を送らせていた可能性があり、 おそらくはその件で警察から通知書がきて、任意同行を求められています。 この任意同行に応じて、送らせたことを認めた場合、逮捕されないケースというのは どのような場合が考えられるのでしょうか。たとえば、反省が認められ逮捕されないということはありえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について
警察から「児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反被疑事件についてお尋ねしたいことがあります」と通知書が届きました。 記憶があいまいなのですが、心当たりがあるのは 2年前 当時16~17の女の子とネットで知り合い、メールをした ①そのときみだらな画像を送らせてしまったかもしれない ②またその子から家出をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法改定後の対応について
今、改定がされようとしている児童ポルノ法案ですが もし改定がされて単純所持が禁止された場合、どういう対応が必要になるのでしょうか? 改定後、何日くらいで自分の所有物を再点検して 危なそうなものが無いかとかチェックすればいいのか?もしあった場合の対応など。 ネットの噂ではアイドルの水着とか自分が参加してることが証明できない体育祭の写真などが危ないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジュニアアイドルのいわゆる着エロに関して
ジュニアアイドルの一般に着エロと呼ばれる、着衣状態であるが性欲を興奮させ又は刺激する要素が含まれた動画や画像等は児童ポルノに該当する可能性はあるのでしょうか? 児童ポルノ法の「衣服」という語をどのように解釈するかにもよると思いますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持禁止法案が可決された場合の不遡及について
回答の方をよろしくお願いいたします。 今国会で児童ポルノの単純所持禁止の法案が可決された場合、当然その法律の施行日以降に購入、取得、所持した場合は捕まると思うのですが、施行日以前に購入していた場合は「法の不遡及」が適応され逮捕はされませんよね? ここで質問なのですが、単純所持禁止法施行日以前に販売業者が摘発され、販売した顧客リストが警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法について
いままでに興味本意で児童ポルノの動画等を見てしまったのですが、これは現行法ではどのようになりますか? あくまで個人の利用であり、京都、奈良には住んでおりません また非常に自分自信が情けなくなり、そのような動画をホットラインに通報しようとしましたが、そういう物は一度目で確認しないとわからないと思うのですが、通報したら故意に見たということで処罰さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
執行猶予について。併用罪?
こんにちは。執行猶予付になる条件は3年以下の懲役の罪という事でしょうか。それとも5年以下の懲役の罪でも3年以下の求刑であれば、執行猶予付になる可能性があるでしょうか?また、起訴された罪が5件ほどあっても初犯であれば執行猶予の可能性があるでしょうか。起訴された罪は児童ポルノ製造、提供罪です。知人の事なのですが、2件は保釈中に起訴されたそうです。併用罪?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ。留置場?
ベストアンサー以前にも質問させていただきました。 兄が未成年とメールで猥褻な画像のやり取りをしていたとゆう事で先月、家宅捜索、事情聴取されました。 その時は後日また取り調べをすると言われ自宅に帰ってきたのですが 今日警察が来て逮捕になり、兄は事情聴取などをするとゆう事で20日間ほど警察署?留置場?に連れて行かれました。 警察の説明では、罰金ですむ場合は3日ほどで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノについて
アプリで未成年者の女の子にひやかしで卑猥な写真を要求しました ですが、怖くなってそのアプリを消しした しかし、余計に怖くなり再度アプリを獲得し彼女に卑猥な画像はいらない、撮った写真も消してくれと頼みました 結局写真はこなかったのですが、この場合どうなるのでしょうか? 不安で眠れません
- 弁護士回答
- 5
-
-
過激なエロゲについて
エロゲについては実在の児童ではなく児童ポルノとはいえないとの意見を聞きましたが、内容が過激なものでも現状販売が許可されているものであれば所持していても問題はありませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
LINEで。恋愛関して、18才以上は性交渉しても問題ないみたいですが、相手が18才以上で高校生の場合
掲示板で知り合いましてLINEで連絡とりました。 児童ポルノについてですが、例えば、自分は 児童に対して依頼せず勝手に相手の体の写真を 送ってきた場合、自分は罪に問われるのでしょうか? 自分は画像の要求などせず、相手から送ってきました。 その画像は本人のものみたいです。 その画像は消しました。 分からないので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造罪。また、一般的に実刑の可能性が高い場合は保釈もむずかしいでしょうか?
こんにちは。初犯で児童ポルノ製造罪で起訴され、他に数件余罪があった場合に実刑になる可能性は高いでしょうか?また、一般的に実刑の可能性が高い場合は保釈もむずかしいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう押収されてますが今更遅いのですか?
先日わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪で家宅捜査され現在警察からの連絡待ちです ツイッター上に4枚の自分の局部を写した画像を載せてしまいました後でいけないことと分かり消去し鍵をかけその後は投稿もしていませんでしたが、ついっぷるフォトというところがありそこに画像が残っている状態だったので今回のようになってしまいました。 ツイッターで削除してもつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪。この時はどれほどの罰則がつくのでしょうか?
わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪で家宅捜査され現在警察からの連絡待ちです ツイッター上に4枚の自分の局部を写した画像を載せてしまいました後でいけないことと分かり消去し鍵をかけその後は投稿もしていませんでしたが、ついっぷるフォトというところがありそこに画像が残っている状態だったので今回のようになってしまいました。 ツイッターで削除してもついっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサーはじめまして、質問させていただきます 某掲示板サイトにおいて、そこにかかれていた言葉を興味本意で検索すると、画像検索においては児童ポルノの画像を見てしまいました あと、ある動画サイトにおいて、webから検索すると削除されているはずの動画ページが残っており、削除されているんだろうなと思ってクリックしたところその動画をストリーミング再生で閲覧して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔買った児ポ動画で・・・
昨日PCのメールにこの様な内容が書かれた物が送られて来ました 告発通知 貴殿が以前購入したわいせつDVD児童ポルノ等の製造や販売購入に関与した件での告発通知となります 当団体の働きかけもあり平成25年1月警視庁の摘発もあり被害女性[児童の保護者]の強い意向により販売業者又は購入者にたいする告発に伴い身辺調査の要請を受けております 内容に刑事事件になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前に買った児童dvdについてです
ベストアンサー実は最近名も無き市民の会 というところから刑事告訴をするという文章をもらいました。 過去に購入したDVD児童ポルノですが 今は保有もしてませんし、後悔もしてます 今後絶対にこういう真似はしないと思います。 相手側は私との電話を望んでいますが もし刑事告訴を避けられるなら 和解に向けて努力するつもりです 刑事告訴になった場合家宅などの捜索や 家族に迷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ禁止法改正案提出。本日の行為によって、取り締まりや逮捕の対象となってしまうのでしょうか。
児童ポルノ禁止法改正案提出についての質問です。 この改正案はいつから施行され、従来のものとはどのような違いが出ているのか詳しく教えて頂きいたです。 お恥ずかしことなのですが、本日インターネットのアダルトサイトを閲覧していた際に、児童ポルノかもしれないものを閲覧してしまいました。 本日の行為によって、取り締まりや逮捕の対象となってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持禁止について
ベストアンサー先日から法律が改正され、児童ポルノ単純所持禁止になると聞きました。 大変恥ずかしいのですが、未成年のキャラクターが性行為をするアダルトアニメのパッケージなどを持っているので、(もちろん正規に購入したもの)法律が改正される場合、どのようにして処分すれいいのでしょうか?また出頭も考えた方がいいのでしょうか? あと、数年前まで児童ポルノの画像や同人誌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純所持
十年近く前に児童ポルノが入ってる携帯を紛失したのですが単純所持が禁止された後に警察に携帯が届けられたらどうすればいいですか?法改正前に携帯を紛失した事を証明できなければ逮捕されますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法改正について。
ベストアンサー今、児童ポルノ法の改正が検討されていると聞きます。 なんでも今回からは単純所持も処罰の対象になる他、漫画やアニメに関しても規制をしようという動きがあるということらしいです。 僕は正直、それで好きな作品が観られなくなるのは嫌です。 僕の好きなライトノベルやアニメなどは、局部を写すまではないものの、未成年の女の子の裸体がよく写ったりします。 それす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ
ベストアンサー1年前に兄が未成年に同意のもとメールで裸の写真を要求したという内容で先週、警察が家宅捜索に来ました。 相手が県外なので県外の警察が来て事情聴取は近くの警察署を借りて?しました。 携帯電話とPC内データを押収され後日また事情聴取などの電話をすると言われ、今は自宅で毎日落ち込んで連絡を待っています。 押収された携帯に今回とは別の件で悪いものがあるとやは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法について質問です
ベストアンサー男性Aが、掲示板にアップロードされていた児童ポルノと思われる画像を故意に数枚保存したとします。これは児童ポルノ法に抵触するのでしょうか。ご回答お願いします。尚、仮に男性Aは東京都在住とします。 追伸:この件で彼は警察からの事情聴取を受けたり、彼の生活に影響がでるようなことは起こりうるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回は友人からの質問です
ベストアンサー児童ポルノのサイトのURL貼り付け行為が最高裁で違法と認められた件について、今後は、児童ポルノURL貼り付けの事案は同じように裁判でもこの例にのっとって裁判が行われるのでしょうか?また覆ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問をまたしたいと思います
ベストアンサー実際には児童ポルノサイトでは無いが(サイトの利用規約に出演者は18以上と書いてある、ただし別のページ、小さい表記)それっぽく見えるために、警察が勘違いして認識することはあるのでしょうか 。
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です
ベストアンサー児童ポルノを扱うサイトを通報するための前段階として、そのサイトが果たして本当かどうか確認するためにどこかの掲示板「など」にURLを貼付け回答を得る行為は違法なのかどうか、ふと疑問に思いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。こんなことあるのでしょうか、アメリカ当局に気づかれぬうちに改善したのでしょうか?
ベストアンサー明らかに児童ポルノを扱っていたはずの海外のサイトがほんの一日で普通のアダルトサイトのように見えるほどに改善していました。海外の児童ポルノにたいする風当たりは強く、すぐ摘発されると聞いていたためびっくりしました。こんなことあるのでしょうか、アメリカ当局に気づかれぬうちに改善したのでしょうか?自分はこのいくつかのサイトをインターネットホットラインに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後について。その場合、会社へは連絡が入るのでしょうか?
以前、児童ポルノ譲渡の量刑について聞きました。弁護士さんの話しですと罰金30~50万円位と言われました。まだ、確定してはおりません。その場合、会社へは連絡が入るのでしょうか?また、持っている資格(介護支援専門員)はどうなりますか?教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です、今までのまとめとして最後の質問です。
ベストアンサー無修正の女性の裸体の画像がたくさん貼り付けてあったサイトのトップページのURLを知恵袋で貼り付けて(アダルトカテゴリー)質問をしたのですが(アダルトサイトの規約には出演者は18歳以上とあった)、児童ポルノには引っ掛かるのか、また猥褻物陳列などに当たるのかを知りたいです。なおURLを貼り付けた時から3ヶ月で質問を削除し、閲覧者は120名ほどです。質問した理由はサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童ポルノ法解釈
児童ポルノ法の七条4項に『不特定若しくは多数の者に提供し』とありますが、この不特定若しくは多数の解釈は共有ファイル等で提供することをさすのでしょうか。 また、別々に何人もの児童と関わって製造を行うことは七条3項か七条5項のどちらにあてはまるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕による取り調べ
こんにちは。 卑猥な画像を使ってスマホの アプリ等で女性になりすまし何人かの 18歳未満の男子に裸の写真等を 送らせていたとします。 何らかの形でそれがばれ、逮捕の場合 製造させられた人(送らされた何人かの男子)は 犯人が捕まったことでひとりひとりを 特定され取り調べされますか。 現に児童ポルノの製造等で 捕まっている人がいますが 彼らの所持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のアダルトサイトについて質問です
ベストアンサー先日も質問したサイトに関連した話なのですが、その海外サーバーのサイトのトップページには無修正の裸体をさらける女性がたくさんいます。このサイトについて、以前URLを知恵袋で提示して、児童ポルノなのかを尋ねたことがありますが、何かいけないでしょうか?心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ。118以上でも児童ポルノになるんですか?
ベストアンサー交際中に性行為を写真や動画でとり二人で共有していました。 女性から別れを告げられ、これらの行為が原因と言われました。そのときはそのような雰囲気ではありません。それを納得していたようなことも言っておりました。 ①18以上でも児童ポルノになるんですか? ②削除要求には応じなくてはならないのですか? ③自分で撮ったものをメールで添付してきたりしていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんどもすみません、先ほどの質問
ベストアンサー先ほどの質問に関連した話なのですが、とあるアダルトサイトが18歳以上の出演者しかいないですと明言していたにも関わらず、実はそのサイトが児童ポルノを掲載していて、私が何の問題も無いサイトと判断してそのサイトのURLをどこか不特定多数の目につく場所に貼った場合、私は逮捕されるのでしょうか?先ほどの、サイトの規約(英語)には、撮影した時は18歳以上だったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪の定義
最近児童ポルノ製造での逮捕報道で気になったのですが、大体が携帯電話などで裸の写真を「撮影して送信させた疑い」「送信させ自分の携帯電話に保存した疑い」という報道になっている気がします。 その送信させた、という言い回しが気になったので質問させていただきます。 あくまで例として出させていただきますので、実際の事案とは関係ないですが、ご回答いただけると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの事でご質問です
ベストアンサー先日、ラインの1対1のチャット内で、エッチな写メを貰ったのですが、明らかに未成年でした。この場合、逮捕されるのでしょうか?どうすれば、いいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的な画像をskypeで送られたら。
ベストアンサーこんばんわ、初めて投稿します。 これは1年位前のことなのですが、skypeでお知り合いの方と「イラストで体を上手に描く練習をしたい」と話しておりました。そしたらその知り合いの人に「じゃあ参考になるものを送ってあげる」と言われました。その人は撮影会とかによく通う人でしたが「まさかそこまで卑猥な画像を送られるわけでもあるまい」と思っていました。ところが送られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて
ベストアンサー違法ダウンロードについて、去年から法律が施行されましたが、文化庁のホームページを確認しましたらゲームやアニメ、音楽などの事柄については、詳しい説明がありますが、児童ポルノは詳しい説明がないためわかりません。 児童ポルノについての他の方々の質問を見ましてもよくわかりません。 詳しい説明を教えて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。この場合逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー一昨日、ファイル共有ソフト(bitTorrent)を使い、児童ポルノの動画を数点ダウンロードしてしまいました。 ダウンロードを終了後に再生したところ児童ポルノだと気づきました。 そして、その後色々と調べた結果、京都と奈良県以外では単純所持以外は禁止されていないが公衆に陳列(送信?)することは違法だということを知りました。 また、torrentについても調べました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノのアップロードについて。今後もし動きがあるとしたらどういう展開になるんでしょうか?
ベストアンサー2週間ほど前に掲示板で児童ポルノの画像をアップしてしまいました。 軽率に行動してしまったことを後悔しております。 そこを観覧していた人に通報したと言われました。画像はアップ後1分程で消したのですが、もし本当に通報されていたとしたら、警察が家に来る可能性は否定出来ませんよね? 本当に通報された可能性は少ないと思いますが・・・ 貼った画像は消してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの質問の続きです。
猥褻な画像は、児童ポルノ系ではないです。 自分の朝の陰部(前)を自撮りしたものです。相手も「大きい」とか「おいしそう」とかメールで言ってました。でも、不快感を示したとか、拒絶とかは、してなかったです。 むしろ早くHしたいとか言ってましたから。 バカバカしい相談で申し訳ありません。 でも、相手が月曜日には何らかの動きを見せるみたいです。半分、脅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
量刑について
初めまして、よろしくお願い致します。 実は、先日インターネット上で知り合った人が児童ポルノ画像をメールでやり取りし、警察の取り調べ(家宅捜索)を受けました。私も彼とやり取りがあり、何度か画像の交換をしてしまいました。彼からの誘いに乗ってしまったのです。先日、その彼から連絡があり私のところきも警察が来ると言われて、地元の警察に出頭し捜査をしている警...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから