法律相談一覧
-
店舗賃貸で器物破損???になりますか?
店舗賃貸していましたが賃貸契約終了前日に店舗内ロッカーの扉4枚中3枚を壊されてしまいました。 普段なら私が直すところでしたが翌日、借りる方もおり、私が治せない状況(営業が出来ない)でしたので急遽、業者に直してもらい修理代が発生しました。 借主には覚書として『壊したものは元通りにして返す』と記載はあります。 最終日、借主に壊れていると告げたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、詐欺の罪に問えますか?
市が管理する公園で、市役所の担当職員にも公園の管理人(嘱託職員)にも承諾を得て猫用の水を入れる器を公園内5か所に置かせてもらっていますが、毎日5か所とも取られてしまいます。 見張りをすると公園の作業員が取っていました。 公園管理人と市役所の担当職員に取らないように指導をお願いしましたが、変わらず取られます。 管理人にいたっては関係者はたくさんいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貼り紙を勝手にはがす行為について。
私はエレベーターの保守をしているんですが、とあるお客様に尋ねられたことです。 お客様はマンションの管理人をされています。マンションの掲示板やエレベーター内に連絡事項や注意書きの貼り紙をよく貼るそうなんですが、どうやらその貼り紙を無断ではがしている人がいるそうなんです。今度はがされたらカメラの映像で犯人を見つけて訴えたいそうなんですが、どういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額の算定方と相場について
職場の上司等による脅迫、器物損壊(約4万の被害)、パワハラ(退職勧奨に伴う嫌がらせ、業務妨害放置)、環境及び安全配慮義務違反等々によるストレスにより去年5月頃からメニエ-ル病(鬱状態にも)になってしまい、出来ましたら傷病手当金をいただきながら休業し退職の方向で考えているのですが、去年8月に上司の脅迫を受け、労働基準監督署に相談した所、労働審判やあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
バイトのポスティングチラシを、主人が間違えて捨ててしまいまいた。
バイトで、ポスティングをしていますが、先日主人が資源ゴミと間違えて配布用チラシを捨ててしまいまいた。(3社×1500枚) そして賠償が怖くて報告せず配った事にしてしまったら、バイト先の配布確認調査で未配達なのが発覚してしまいました。 実は、以前にも同様なことがあり(いつか全く覚えていない)、その時は何のリアクションもありませんでしたが、「以前も発覚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地、境界線上のブロック塀について
昨年、中古戸建つき土地を購入。家を取り壊し、その土地に息子宅を新築しました。 西側隣接地が駐車場となっている。この境界線上に南北にのびる共有の既存ブロック塀(点心)が2か所(北2.5mと南側5m)と、中間地に19個のブロックで(約7.6m)置石のみの部分があった。ブロック塀を新規に作ることを駐車場管理者を介して相談、既存の部分はそのままして、置石部分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害妄想の末、隣人へ
ベストアンサー前の住居で、上の階の住人に訴状を出し、もめてしまい。きまずくなって転居しました。そして、新しいマンションで統合失調症の末、隣人に殺虫剤や洗剤を撒きました。私は、罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪と動物愛護法について
刑法で「他人の物を損壊し」た際の罰則を設けているにもかかわらず、さらに動物愛護法で「人が占有している動物」を傷つけた場合の罰則を定めているのには、何か理由はあるのでしょうか? 器物損壊罪の規定だけで十分ペット等を守ることができると思うのですがいかがでしょう? 動物愛護法 第四十四条 愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、二年以下の懲役又は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人の所有物への傷害と他人の所有物の一般人による勝手な撮影
現在賃貸アパートに住んでいます。 入居の際、駐車場が空いてなかったのでアパートの入り口前に スペースがあるのでそこに停めても良いと言われたので 入居時からずっと停めていました。 先ほど郵便ポストを見に外へ出たら車のフロントガラスに 紙のガムテープでアパートの住人から ここは来客用スペースです。 再三の注意にも関わらず長時間(一晩中) 駐車されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の所有物を勝手に捨てられた場合
以前お付き合いしていた男性がいます。 半年ほど関係が続いてましたが、25年3月ごろにお別れをしました。 交際している間の約半年間は、彼の家で半同棲の状況にありました。 お別れする事になった際、私の荷物を取りに行ったのですが、そこで生活をしていましたので、一度や二度で運びきれる量ではなく、その時にはすべて運びきれませんでした。 その時は父に車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮カメラを見つけた時の対処法について
ベストアンサー盗撮カメラを発見して警察に通報すると、記録されていた映像は警察で再生されてしまうと聞きました。 もし、コンビニのお手洗いとかで、トイレを利用した後に盗撮カメラを発見した場合、警察で見られてしまうと恥ずかしいので、割ったり水につけたりして再生できないようにした上で警察に届けても問題はないでしょうか? 器物損壊罪や証拠隠滅罪になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車運転過失傷害でしょうか。
ベストアンサー先日、雪道をノーマルタイヤで走行中に、スリップ事故を起こしてしまいました。状況としては、単独事故で、同乗者はいませんでした。業務中の事故で、社用車を運転していました。被害状況は、社用車は、左側のライトを中心に破損。事故当時は、身体の痛みはありませんでしたが、現在当院通院中であるが、受傷日より全治14日間の見込みである。という診断書をもらう怪我をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の嫌がらせ
夫から突然の離婚を言い出され、私は離婚を拒否しました。 家裁で調停をして婚姻費用が決定し、離婚については取り下げられました。 現在は家庭内別居状態で、婚姻費用は支払われておりません。 夫は会社経営者なので強制執行をしても、費用倒れになるようで泣き寝入り状態です。 このような情況のなか、敷地内に置いてある私の車に傷を付けられています。 今まで三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に応じない場合の対応について
ベストアンサー友人が器物損壊で捕まり、現在拘束されています。 犯罪の内容は、数回(4回位)に渡って相手方の家の敷地内に汚物を捨てました。詳しくはわかりませんがドアノブや壁にもかけたようです。また、スプレーで壁やエアコンの室外機にもイタズラをしたようです。 数回に及んだため、現行犯で逮捕されて以降保釈が認められず起訴され公判を待つことになりました。 相手方が示談に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブル器物損壊で逮捕されました。
知り合いの話ですが私に相談してきました。 階上に新しく住人が引っ越してきて、この住人は凄く迷惑で非常識、真夜中騒音が激しく決まった時間にドンドン響かせ階下の住民を数年にあたって困らせていました。管理人に相談しても何も対処してもらえず階上の住人に直接苦情を言い夜中何をやっているのか部屋の中を見せてくれと言っても拒否、それから何度も苦情を入れても無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事場のテレビを破損し勝手に処分しました
お忙しいところ失礼します。先月からネットカフェで働いております。仕事場にあるテレビを破損してしまい、そのテレビが使っていない物置のようなブースにあったので使えないものだと思い。仕事場の人に見つからないように持ち出し処分しました。勝手に処分したことは申し訳ないとは思っています、仕事に就いたばかりでミスが見つかると首になると思い使っていないようだか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊、傷害不利になるのでしょうか?
器物破損と傷害で夜に逮捕され翌日夕に釈放されました。相手に謝罪、補償し示談したいのですがどうしたらいいのでしょう? よろしくお願いいたします。 弟が、夜中に飲んだ帰り道いたずらで路上車のミラーを壊しました。車の陰に持ち主がいたのに気づいていなかったらしく、当然見つかりました。つかまえられそうになったので、逃げようと暴れ、相手を引き離そうとした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セルフガソリンスタンドでの事です
ガソリンスタンドの駐車場から車をバックしておりました。 それでバックで止まった時にちょっと嫌な音がしたようなしてないようなかんじでよくわからなかったです。 正直、何もなかったと思いましたのでそのままガソリンスタンドを出ました。 こういう場合、ガソリンスタンドの防犯カメラで状況は取られていると思うので、なにかあった場合は警察より連絡が来てしまう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保健所が動物を処理する行為と器物損壊罪について
保健所は首輪等のついた動物であっても、一定期間持ち主が現れなかった際は、当該動物を処分してしまうと思いますが、当該行為は器物損壊罪には抵触しないのでしょうか? (器物損壊等) 第二百六十一条 前三条に規定するもののほか、他人の物を損壊し、又は傷害した者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金若しくは科料に処する。
- 弁護士回答
- 15
-
-
車の運転中に絡まれた場合
ベストアンサー先日、通勤中にトラックの運転手に絡まれました。 会社へ向かう途中、右折専用レーンから直進レーンに変更しようと思い、私の前の車がトラックの前に車線変更をしたのでそれに続き、ウィンカーを出してから前に入れてもらおうとしましたら、クラクションを鳴らされました。その後、スピードが落ちたので、再度ウィンカーを出し前に入れてもらいました。私より先に車線変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「第○条の○の○」という表記について
廃棄物処理法の条文等に 「第○条の○の○」 という表記がありますが、このような分かりにくい条文の定義を行う必要がある状況とはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
駐車場の強制解約後のタイヤロックについ
駐車場の料金を三ヶ月滞納してしまい、三ヶ月目に一ヶ月分だけ入金致しました。 ですが、強制解約扱いとなっており、昨日タイヤロックをされてしまいました。 車に、初めて車に張り紙が貼っており、三枚ほど張り紙があり、その紙には通告書と記載されており、勝手にタイヤロックを外して車を持っていった場合窃盗罪となりますと記載されていました。 その不動産の電話の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出したいです。
以前、同棲していた女性と些細なことで喧嘩をしたおり私の隙を見て私の向精神薬等を11日分を1度に飲みました。 私は救急車を呼び、彼女は大事には至りませんでした。 警察に連絡をしましたが盗難事件とも言えず、薬事法のどの部分に違反しているか弁護士さんに相談して欲しいとの回答でした。 薬事法のどの部分に抵触するのでしょうか? 窃盗などの他の法律にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出すタイミングに関して
ベストアンサーマンションに住んで来ます。 上階宅が上下の仕切りに盗聴のために、穴を故意に空けた可能性があります。 それに気づいたのは、昨年2013年の10月です。 それでご質問です。 上階宅が穴を空けたのは、引っ越して来た当初、つまり、10年ほど前と推測されます。 私が穴が空いていることに気づいたのは昨年の10月でした。 その10月から3年を超えて被害届けを出しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物の死体の焼却と器物損壊罪について
清掃業者等が、業務で道路上の犬や猫の死体を回収し、当該死体に首輪がついていることを確認したにも関わらず、飼い主を探すなどの努力をせずに、そのままゴミとして処分施設に運び焼却等をした場合は、当該業者は「他人の物(犬・猫の死体)を損壊し」た、として器物損壊罪に問われてしまうのでしょうか? (器物損壊等) 第二百六十一条 前三条に規定するもののほか、...
- 弁護士回答
- 15
-
-
借主が死亡し、遺族が相続放棄をした場合の家財道具の処分について
ベストアンサー状況をご説明します。 故人:伯父 相続人:母(伯父の妹、伯父に妻子、その他兄弟はいません) ・母は相続放棄しております。従って、相続人はおりません。 ・伯父は賃貸アパートで独り暮らしをしていました。 ・賃貸借契約は長年に渡り更新されておらず、契約期間が終了したままになっていました。 ・賃貸借契約上の保証人は伯父の兄になっていましたが、既に他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急教えてください。荷物などは弁償してもらえないですか?
私が経営している会社の寮として借りているアパートが競売で1月21から24日辺りに落札されたみたいなんです。落札されたら、連絡が来ると思い、1月末に家賃を払わないでいました。2月9日に前の大屋さんから、受け渡しが終わってないから、まだ2月分の家賃はこちらに振り込んでと言われ振り込みました。それから新しいかたから、借り主の私に連絡が来るだろうと思い待っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の証人に関して
ベストアンサー上階宅が私宅との間の仕切りに穴を空けて盗聴をしていたようです。 その穴は押入れ側から確認できますが、その穴には、私が関与してないことを証明するための証人を必要とするはずです。 法的に、その証人としてふさわしい人にどのような方がいらっしゃるでしょうか。 専門の業者さんがよろしいでしょうか。 ご教授、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の定める罰則を超えるペナルティーを勝手に設けることは許される?
ベストアンサー未成年のタバコについて、喫煙が禁じられているとはいえ法律で本人に課せられる罰はタバコを取り上げるということだけだと聞きました。従って外出先でタバコを吸って補導されてもそれだけで家庭裁判所に送られることはないのでしょうが、学校に連絡するのはどうでしょう?そのことで停学や退学になれば本人の受けるダメージは決して小さくありません。 学校が決める校則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪の「他人の物」について
器物損壊罪の「他人の物」とは「他人の所有する物」の事を指すのでしょうか?それともそれに加えて「他人の占有する物」も含むのでしょうか? (器物損壊等) 第二百六十一条 前三条に規定するもののほか、他人の物を損壊し、又は傷害した者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金若しくは科料に処する。
- 弁護士回答
- 13
-
-
名誉毀損について
器物損壊を受け相手に請求していましたが、相手が引越してしまい電話も出てくれません。メールをしても返事がなかったため、内容証明を送りたいので、住所が知りたいと伝えるために職場に電話しましたが、居留守を使われ、何度か電話しましたが出てくれず、相手の上司に要件を聞かれたので、内容証明を送りたいと伝えたら、こちらへ送ってもらって結構ですと言われたので郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
器物損壊の時効について
ベストアンサー10月中旬に起きた器物損壊で少額訴訟を考えています。犯人は次の日にわかっています。簡易裁判所に申込みに行ったところ、順番まちで早くても4月になってしまうと言われましたが、6ヶ月を過ぎてしまうと時効になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制に立ち退きをさせられました。
合意のない強制立ち退きに対してどう対処すればよいですか? 妻が父親の所有する元工場跡地でスポーツ施設を運営してたのですが、立ち退きの合意も得ぬまま強制に施設の物を取り壊し、撤去、事務所は更に一ヶ月後に立ち退けと 一方的に通達されました。 警察にも通報しましたが、家族間の問題は介入できないとのことです。 父親の息子も撤去作業では大家が決めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の対応に不信感‥
ベストアンサー私は、夫の娘に対する性的いたずら、生活費未納、度重なる不倫、不倫の証拠を見つけた時の暴力などで、六年間苦しみ続け、ようやく現在別居し、去年の4月から婚費の調停を行っていました。 全部で三回だったと思いますが、子供が自閉症でもう少し大きくなるまでは離婚出来ないと言っているのに、「そんな酷い旦那とは別れた方が良いよ」とか、 夫からのいたずらのせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不貞 夫の車にGPS は罪ですか?
ベストアンサー夫の車にGPS をつけて、行き先を追跡したら、妻は罪になりますか? 理由にもよりますか? ちなみに、私の理由は、 夫が浮気。ほとんど帰宅しませんでした。 携帯をチェックしたら、すぐに浮気だと分かりましたが、 本人は認めず。 そこで、確かな証拠が欲しく、夫の車に携帯を入れて、 行き先を追跡しました。 最初は、彼女を訴えたく行っていましたが、 最後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
科捜研での結果次第で
三週間前に合法ハーブを吸った状態で出会い頭衝突事故を起こしてしまいました。怪我人はなく相手様との示談は済んでおります。警察で調書を書いた後、車の中にあった植物片とパイプと尿と血液を鑑定にまわすとの事で任意提出しました。それらの成分の鑑定の結果、合法ハーブの影響が事故の原因と判断されれば逮捕される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談と刑事告訴について。これは示談になるのですか?
10月に彼女とケンカになり、彼女が腹いせに僕の車のフロントガラスを割り、車のボディーに石で傷をつけました。弁償しろと言ったところ、お金がないから、返すから先に直しておいてくれと言われました。次月に車検があったため、フロントガラスのみ修理しました。費用10万。その後まったく支払いをしてもらえず、先月末に何も言わず引越してしまったものです。 ここで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物に関して
同居人が私宛の郵便物を無断で、郵便受けから回収し、そのまま自室に保管していた場合、何らかの罪になりえますか? 無断で開封したた場合などは、信書開封罪などに問われる可能性はあると思うのですが、開封しないまま、私に対して「こういう郵便物が届いている」と伝えることなく、黙っていた場合、何らかの罪に問われたり、民事上の責任を問われる可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新拒絶後の対応
ベストアンサー先日、借家の更新の件で相談したものです。 更新拒絶をしても、法定更新になるとあるのですが、老朽している壁を貸借人が勝手に修繕した場合は器物破損にはならないのでしょうか? 後、壁が剥がれて危ないので立ち退いて下さいとお願いし、拒否をされましたが、そのまま住み続け、怪我をした場合はやはり損害賠償は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊について
去年の11月に器物損壊で被害届を出されました! 内容は友人と車で移動中、後ろから煽ってくる車が一台いて、危ないなと思いながらそのまま少し走った後、左折しました! その時に後ろの車がクラクションを鳴らしてきたので、Uターンして追いかけ、その車を路上に止めさせて、僕は車を降りて相手の車まで近よって窓を開けさせて、文句の言い合いみたいな感じになりました!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内容証明郵便の文章内容について
ベストアンサー内容証明郵便に書いた内容で落とし穴があるか教えてください。 以前、医師と揉めてドクターハラスメントを受け、私が机を蹴った為に暴行罪になりました。 診察もちゃんとせず、患者に「ずっと頭を下げたまま生活しなさい。」とか「バカにしてるよ。」など言う医師が許せず内容証明郵便を出しました。 すると、医師は警察へ連絡し警察は内容証明郵便を取りに行き確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の被害届は家屋の所有者でなければ出せないですか?
私 対 近隣とのトラブルから、当方住まい家屋の器物損壊被害がありました、 家屋の持ち主名義人の承諾を得なければ、被害届は受理されないと伺いましたが、これは間違いない事でしょうか。 家屋の持ち主は父親です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と器物損壊の慰謝料について
ベストアンサー半年ほど前から交際していた彼から、先月プロポーズされ、婚約指輪の代わりにダイヤモンドをもらいました(後日指輪にするつもりでした)。婚姻届も記入しました(未記入部分はありますが、押印済です)。私の両親へ挨拶し、後日彼の両親へ挨拶に行く予定で日程も決めてありました。 しかし、彼の浮気が発覚し、その後彼から別れたいと言われました。浮気相手と肉体関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い猫が外に出たところを、ワナで捕獲し遠くに連れ去り放された場合
表題の通りなのですが、 飼い猫が外へ散歩?見回りに行って、 猫嫌いの近隣の人が捕獲用のワナでうちの猫を捕まえ、 猫が独りで帰ってこられないような遠いところへ連れて行き、 そこで放されました。 その場合、放した猫嫌いの人はなんの罪にも 問われないのでしょうか? どうにかして、逮捕してもらいたいのですが、 無理でしょうか?(本人自白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金と壊されたものの弁償
貸したお金は相手は開き直り借りてないとまで言い始めました。 借用書があるならだせ!といった強気です。ほとんど現金で貸したため泣き寝入りするしかないですか? 証拠としては、 録音で 借りただけで悪いことはしてない返すのがおくれているだけ。 あとメールに 今月中には全部返すから振込先教えて。 など借りてないとは言わせない立証できる証拠はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の被害について。その被害届けはどうしたら良いですか?
ベストアンサー僕の自転車のスタンドを、三回以上も、曲げられました。その被害届けはどうしたら良いですか? 一回それで、スタンドを、新しいのに、変えてもらいました。でも、このまんま、続くのは、嫌です。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから